Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Содержание
  1. Кто такая бурозубка — описание, особенности, полезные качества, фото | Аквапоника
  2. Внешний вид
  3. Распространение и размножение
  4. Образ жизни
  5. Фото
  6. Отличительные особенности от прочих грызунов
  7. Польза и вред
  8. Заключение
  9. Бурозубка (Sorex): виды, фото, интересные факты
  10. Описание бурозубки
  11. Особенности питания бурозубки
  12. Распространение бурозубки
  13. Распространенные виды бурозубки
  14. Самец и самка бурозубки: основные отличия
  15. Поведение бурозубки
  16. Размножение бурозубки
  17. Естественные враги бурозубки
  18. Интересные факты о бурозубке
  19. Описание, где живет, чем питается, фото и видео животного бурозубка
  20. Польза и вред
  21. Удаленная работа на дому без вложений для студентов, школьников, подростков, молодых мам, инвалидов и каждого желающего + Удаленная работа в интернете на дому – наполнение интернет магазин – Бурозубка обыкновенная – самое маленькое теплокровное. Крохотная бурозубка, гигантская, фото и видео материалы. Бурозубка обыкновенная, малая, бурозубка крошка
  22. Бурозубка обыкновенная
  23. Малая бурозубка
  24. Крошечная бурозубка
  25. Гигантская бурозубка
  26. Другие бурозубки
  27. Красная Книга Карелии: животные
  28. Обыкновенный еж
  29. Крошечная бурозубка
  30. Равнозубая бурозубка
  31. Прудовая ночница
  32. Усатая ночница
  33. Водяная ночница
  34. Бурый ушан
  35. Обыкновенная летяга
  36. Мышь-малютка
  37. Желтогорлая мышь
  38. Полевая мышь
  39. Черная крыса
  40. Лесной лемминг
  41. Садовая соня
  42. Заяц-русак
  43. Европейская норка
  44. Росомаха
  45. Выдра
  46. Ласка
  47. Ладожская нерпа
  48. Европейская косуля
  49. Северный олень
  50. Морская свинья
  51. Фото, видео и краткое описание землеройки-бурозубки: обыкновенной, крошки, крошечной, малой, средней, гигантской, равнозубой и плоскочерепной
  52. Обыкновенная
  53. Крошечная
  54. Малая
  55. Средняя
  56. Равнозубая
  57. Плоскочерепная (бурая)

Кто такая бурозубка — описание, особенности, полезные качества, фото | Аквапоника

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубка — один из видов землероек. Несмотря на постоянное соседство с человеком, ее очень тяжело увидеть из-за скрытного образа жизни.

Очень часто бурозубку путают с мышью, однако ее главное отличие — узкая вытянутая мордочка. Животное не является вредителем, а помогает бороться с различными насекомыми.

  • Внешний вид
  • Распространение и размножение
  • Образ жизни
  • Фото
  • Отличительные особенности от прочих грызунов
  • Польза и вред
  • Заключение

Внешний вид

В род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост — от 3,5 до 7,5 см. Вес — от 2,5 до 15 грамм.

Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов — буровато-серой. Брюшко — светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки.

Вершины зубов имеют буровато-красный цвет — благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3.

Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо.

В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки — одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные.

СПРАВКА! Всем животным этого вида присущ сильный запах мускуса, из-за чего многие хищники, поймав бурозубку, отказываются употреблять ее в пищу и бросают.

Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Распространение и размножение

Бурозубки распространены во многих странах. Наиболее часто они встречаются в Северной Америке, северной части Азии, Европе.

Это наиболее распространенный вид землероек, которые могут жить в любых условиях — лесах, лесостепях, тундре, иногда даже в поймах степных рек и на лугах. Не селится на заболоченных участках.

На территории России обитает порядка 15 видов, которые достаточно трудно отличить друг от друга. Главные особенности здесь — это детали строения тела и половые органы.

Живут везде, начиная от Москвы и заканчивая Приморским краем и Сахалином.

В зоне тайги нормальное количество животных находится в пределах 200-600 особей на один гектар, в условиях тундры — в 3-5 раз меньше.

Средняя продолжительность жизни бурозубки — 1-1,5 года. Начинает размножаться на второй год, сразу после окончания зимнего периода.

Создает гнезда в виде шара из стеблей растений, которые располагает под пнями и корнями деревьев. Беременность длится в среднем 20 дней.

Юные особи уходят из гнезда на 20 день после рождения. За сезон бурозубка оставляет 3 помета, причем в первом бывает 8-10 детенышей, а в последнем — только 3-4. Второй помет появляется после того, как гнездо покидают подросшие особи из первого.

Образ жизни

Бурозубки активны в течение всего года, причем зиму они переносят не погружаясь в долгую спячку. В течение суток они большую деятельность проводят в сумерках и ночью.

Несмотря на то что животное входит в род землероек, самостоятельно оно не строит норы, а использует готовые лабиринты подземных животных, кротов, естественные трещины и провалы в земле.

Могут протаптывать ходы под лесной подстилкой и в толще снега (диаметр прохода 2 см).

В зимнее время из-под снега практически не поднимаются, но в случае невозможности выкопать личинки насекомых из замерзшей почвы, передвигаются по поверхности в поисках семян растений.

СПРАВКА! При отсутствии пищи гибнет за несколько часов.

Землеройка бурозубка имеет очень большую скорость обмена веществ — она в сутки съедает до 150% веса своего тела, 15 грамм животной пищи или 20 грамм рыбы.

Частота приема пищи зависит от размера — чем меньше животное, тем чаще необходимо питаться. К примеру, крошечная бурозубка должна в сутки принимать пищу 78 раз!

В период зимы в рационе возрастает объем семян и растительной пищи. Известны случаи создания запасов на это время из дождевых червей.

Также для удачной зимовки есть и врожденные защитные процессы — в осенний период происходит серьезное уменьшение массы тела и его объема, которое включает в себя все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной, перед наступлением периода размножения, тело возвращается к нормальному размеру.

Фото

Смотрите ниже: бурозубка фото

Отличительные особенности от прочих грызунов

Бурозубок часто путают с мышами. Главные их отличия — небольшие глазки, длинная вытянутая морда с малозаметными ушами, красноватый оттенок зубов.

Польза и вред

Бурозубки являются преимущественно насекомоядными животными, а потому обычно не повреждают сельскохозяйственные посадки.

Однако они могут в зимний период пробираться в дома, амбары, сараи для поиска пищи, как растительной (семена), как и личинок спящих насекомых.

Некоторые фермеры считают бурозубку причиной появления на лужайках или грядках большого количества норок. Но это животное не может их рыть самостоятельно, поскольку лапы не предназначены для копания!

В то же время, благодаря постоянному поиску пищи, животное уничтожает огромное количество насекомых-вредителей, в том числе зимующих в подстилке и в верхнем слое почвы.

Ее основной рацион составляют черви, личинки, пауки, мокрицы, в том числе такие вредители, как слизни, майские хрущи, медведки, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

В случае сильного голода бурозубка нападает на жужелиц или мелких мышей.

ВАЖНО! Если желание избавиться от животного на участке все же превышает пользу, которую оно может принести, лучше всего использовать нефатальные методы — к примеру, ультразвуковые отпугиватели.

Заключение

Бурозубки — это небольшие животные из семейства землероек. Они распространены во многих частях мира, в России живут практически на всей территории. Своих ходов не строят, используя готовые подземные проходы других животных.

Питаются насекомыми и их личинками, чем приносят большую пользу домашнему и фермерскому хозяйству. Урожай может тронуть только в случае жесткой нехватки корма.

Источник: https://aquaponika.net/sad/kto-takaya-burozubka-opisanie-osobe/

Бурозубка (Sorex): виды, фото, интересные факты

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см.

Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый.

Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Для бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Бурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

На бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Источник: https://o-prirode.ru/burozubka/

Описание, где живет, чем питается, фото и видео животного бурозубка

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно трудно увидеть, поскольку она ведет скрытный образ жизни. Зачастую её путают с обыкновенной мышью, к главным отличиям бурозубки относят узкую вытянутую мордочку. Бурозубка не вредитель, а помощник в борьбе с различными насекомыми.

Бурозубка обыкновенная:

Род бурозубок насчитывает примерно 130 видов, их различия состоят не только в среде обитания, но и в размерах. Описание внешнего вида:

  • Небольшие животные с длинным хвостом и вытянутой мордочкой;
  • Размер тела обусловлен разновидностью и варьируется от 5 до 10 см;
  • На теле темная мелкая шерстка, у большей части видов — буровато-серая;
  • Светлое брюшко;
  • На хвосте густая короткая шерстка;
  • Вершины зубов — буровато-красные. Из-за цвета зубов она и получила название. С возрастом зубы у бурозубок сильно стираются и цвет понемногу пропадает. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3;

СПРАВКА: Бурозубки — древнейшая ветвь млекопитающих с четким разделением на клыки, резцы, коренные.

  • Уши маленького размера, практически не видны из-за шерсти;
  • Черные глазки. Поскольку ведет в основном подземный образ жизни, у неё слаборазвитое и плохое зрение. Ищет пропитание благодаря мощному обонянию либо эхолокации.

ВНИМАНИЕ: Все животные данного вида имеют сильный мускусный запах, поэтому большинство хищников, поймав бурозубку, не съедают её.

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

СПРАВКА: В первом помете от 8 до 10 детенышей, в последнем — 3-4. После того, как подросшие детеныши первого помета покинут гнездо, появляется второй помет.

Характерные особенности образа жизни:

  • Животные ведут активный образ жизни круглый год, без погружения в длительную спячку в зимний период;
  • Наиболее активны в сумерках и в ночное время;
  • Бурозубки не строят самостоятельные норы, предпочитают пользоваться готовыми лабиринтами, которые построили подземные животные, кроты, а также естественными трещинами и провалами в почве. Способны протоптать ходы под лесной подстилкой и в снегу, диаметром в два сантиметра;
  • Зимой из-под снежного покрова почти не поднимаются, но если отсутствует возможность добыть личинки насекомых из замершей земли, выходят на поверхность, разыскивая семена растений;

СПРАВКА: Если отсутствует пища, погибают в течение нескольких часов.

  • Бурозубки отличаются высокой скоростью обмена веществ: за день съедают до 150% массы своего тела. Частота приема пищи обусловлена размерами — мелкие особи чаще питаются. В зимнее время большую часть рациона составляют семена и растительная пища. В редких случаях создают запасы на зиму из дождевых червей;
  • Наличие врожденных защитных процессов позволяют бурозубкам удачно перезимовать. Осенью у бурозубок значительно уменьшается масса тела и его объем, включающий внутренние органы и мозг. В весеннее время, как только наступает период размножения, тело приобретает нормальные размеры.

К главным отличиям относят наличие небольших глазок, длинной вытянутой мордочки с почти незаметными ушками, красноватого оттенка зубов.

Польза и вред

Чем полезны бурозубки:

  • Рацион бурозубок составляют насекомоядные животные, в основном они не наносят повреждений сельскохозяйственных посадок. Тем не менее зимой иногда пробираются в дома, амбары, сараи в поисках пищи;
  • Появившиеся норки на участке некоторые фермеры приписывают бурозубкам. Однако животные не способны сами их вырыть, так как лапы у них не подходят для копания. Во время постоянного поиска пищи они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, даже тех, которые зимуют в подстилке и в верхнем слое почвы;
  • Основной рацион состоит из червей, личинок, пауков, мокриц, слизней, майских хрущей, медведок, листоедов, долгоносиков, гусениц пядениц и совок. Если бурозубка сильно голодна, она способна напасть на жужелиц либо мелких мышей.

Прогнать животное с участка можно при помощи не фатальных методов — с использованием ультразвуковых отпугивателей.

Бурозубки — это животные небольшого размера, относятся к семейству землероек. Они обитают во многих уголках планеты, в России проживают почти на всей территории.

Самостоятельно не строят ходы, отдают предпочтение готовым проходам других животных. Поскольку рацион бурозубок составляют насекомые и их личинки, они очень полезны для домашних и фермерских хозяйств.

Причинить ущерб урожаю могут лишь при жестком дефиците пищи.

Описание бурозубки:

Рекомендуем статьи по теме

0

Источник: https://web-selo.ru/kto-takaya-burozubka.html

Удаленная работа на дому без вложений для студентов, школьников, подростков, молодых мам, инвалидов и каждого желающего + Удаленная работа в интернете на дому – наполнение интернет магазин – Бурозубка обыкновенная – самое маленькое теплокровное. Крохотная бурозубка, гигантская, фото и видео материалы. Бурозубка обыкновенная, малая, бурозубка крошка

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубки – насекомоядные из семейства землеройковых. Большинство видов бурозубок – мелкие животные. Питаются беспозвоночными(дождевыми червями, насекомыми). Чаще всего встречаются в умеренном поясе Европы, Северной Америки и Азии. Насчитывается около 70 видов бурозубок, в России известны 17 видов.

Внешне бурозубки во многом могут напоминать мышей, но с более вытянутой мордочкой. Кстати, голова по отношению к телу у бурозубок довольно крупная. Бурозубки широко распространены по всему миру, их можно найти в: России, Европе, Америке, Австралии и даже на севере, где они уютно чувствуют себя под землей.

Даже в горах на высоте 3-4 км. можно отыскать этих мелких млекопитающих. Преимущественно держаться по одиночке, иногда роют норы(некоторые виды), но чаще используют норы других животных (2), причем подснежные тропы могут быть совсем узкие (3).

У каждой бурозубки есть свой охотничий участок. Зрение, как правило, слабое. Бурозубки в большей мере полагаются на свое обоняние и слух. Зубы с красновато-бурыми кончиками (1).

Хищники не едят бурозубок из-за их неприятного запаха, поэтому часто можно увидеть брошенные тела бурозубок (4). Однако, совы питаются бурозубками оставляя за собой характерные следы (5). Следы на почве маленькие, пятипалые (6).

На снегу оставляют характерный след от хвоста (7). Могут поедать друг друга, особенно при отсутствии иной пищи (8). Бурозубки строят гнезда из листьев травянистых растений (9)

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная – средняя по размеру бурозубка, самое распространенное землеройковое. Очень часто встречаются обыкновенные бурозубки в Северной Европе. Бурозубка отличается своим длинным хвостом и большими задними лапами. Длина редко превышает 8 см., вес обычно 4-16 г. Длину хвоста можно сопоставить с длинной тела – около 7 см.

длина хвоста обыкновенной бурозубки, длина ступни 1-1.5 сантиметра. Окраска тела сверху, как правило, темная-бурая или даже черно-бурая, снизу же преобладают более светлая окраска. Хвост бывает абсолютно лысым, либо покрыт короткими волосками. Мордочка бурозубки вытянута вперед и сужена. Обитают чаще всего в лесных местностях и кустарниковых зарослях.

Детеныши рождаются слепыми, питаются молоком бурозубки первые 3 недели.

Малая бурозубка

Малая бурозубка – наиболее распространены в Европе, поэтому их еще называют европейскими бурозубками. Длина тела редко превышает 6 сантиметров. Хвост, как и у других видов бурозубок очень длинный, почти как длина тела. Окраска тела бурая или рыжевато-кофейная.

В отличии от обыкновенной бурозубки, шерсть на хвосте густая и длинная, мордочка вытянутая. Живет бурозубка чуть менее двух лет. Кроме Европы, малые бурозубки живут в России, Сибири, Киргизии, Дальнем Востоке и на Чукотке.

У данных млекопитающих очень активный обмен веществ, им постоянно нужна пища.

Крошечная бурозубка

Крошечные бурозубки обитают на большой территории от Скандинавского полуострова до Сахалина. На севере этот вид встречается повсюду до границы зоны лесотундры. Крошечная бурозубка является самым маленьким млекопитающим в России и самой маленькой из всех других бурозубок. Не удивительно, размеры крошечной бурозубки не превышают 4-5 сантиметров.

Масса максимум достигает 4 грамма. Глаза и уши бывает сложно заметить под покровом шерсти, настолько они маленькие. Хвост довольно короткий по сравнением с другими бурозубками. Тело покрыто коротким бархатистым мехом. Зимой окрас крошечной бурозубки сменяется на заметно более яркий. Наиболее распространенными местами обитания являются различные леса и окраины болот.

Бурозубка очень активное животное, она очень быстро двигается, а спит по 80 раз в сутки, в среднем по 10-15 минут. Бурозубки вынуждены все время питаться, при отсутствии еды более чем на 2 часа, крошечная бурозубка погибает. Продолжительность жизни не более полутора лет.

Живут в норах, однако сами бурозубки нор не роют, преимущественно пользуются норами других млекопитающих и грызунов. На открытых местностях заметить крошечную бурозубку сложно, чаще всего они передвигаются под покровом упавших листьев, либо в густой траве. Зимой вылазят только в том случае, если почва промерзла и найти насекомых под землей невозможно.

Большая часть охотников не поедают бурозубок из-за их резкого неприятного запаха. Крошечные бурозубки могут являться носителями палочки туляремии.

Гигантская бурозубка

Гигантская бурозубка – это самая большая бурозубка из всех известных на сегодняшний день. Ее длина может достигать 10 сантиметров, а вес не превышает 14 грамм. На конусообразной мордочке хорошо выделяются длинные серые вибриссы.

Чаще всего обитает во влажных участках хвойно-широколиственных лесов. Питается дождевыми червями и кивсяками, которых другие бурозубки не едят. За день гигантская бурозубка способна съесть в 2-2.5 раза больше, чем собственный вес.

Размножаются один раз в году.

Другие бурозубки

Бурозубка альпийская – внесена в Красную книгу Украины, живет в Карпатах. Зверек средней величины – от 69 до 77 миллиметров длиной, мех на спине черный с темно-бурым оттенком, на брюшке несколько светлее. У нее самый длинный из всех землероек хвост.

Американские короткохвостые бурозубки – род мелких насекомоядных млекопитающих.
Род представлен несколькими современными видами, распространенными в Северной Америке.

В раннюю эпоху антропогена жили на территории нынешней Тернопольской и других западных областей Украины.

Источник: http://byrozybka.com.ua/

Красная Книга Карелии: животные

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Последний вариант Красной Книги Карелии насчитывается 23 вида, он был издан в 2007 году. В нем количество видов животных уменьшилось с 26 до 23. В этой статье вы найдете список животных (млекопитающих) с фотографиями и описанием, которые включены в Красную Книгу Карелии.

Обыкновенный еж

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) – редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению.

 Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви.

Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается.

Крошечная бурозубка

Как и еж относится к категории 3 (NT). Крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее, которое водится в России.

Ареал ее обитания довольно широк (встречается даже в Мурманской области), а в Красную Книгу Карелии это животное попало просто потому, что его численность нигде не бывает высокой.

Возможно это связанно с тем, что из-за небольшого размера этого животного его трудно посчитать (длина с хвостом не превышает 8 сантиметров).

Равнозубая бурозубка

Относится к категории 4 (DD) – мало изученные, то есть, статус не определен. Вообще, ареал обитания этого зверька распространяется на всю таежную зону, то есть, встречается на всей территории Карелии, даже в северных районах.

Прудовая ночница

В Красной Книге Карелии этой летучей мыши присвоена категория 3 (NT). Эта небольшая летучая мышь встречается преимущественно в южных районах Карелии, а вообще, ее ареал обитания находится значительно южнее, в частности наиболее распространена прудовая ночница на территории Украины. Предпочитает жить около озер или рек.

Усатая ночница

Категория – 3 (NT). Небольшая летучая мышь, длина тела которой не превышает 5 сантиметров. В Красную Книгу Республики Карелия попала в связи с тем, что встречается на территории региона очень редко, предпочитает более южные широты.

Водяная ночница

Эта летучая мышь также относится к категории 3 (NT). От усатой ночницы отличается несколько более крупным размером. Живет также около воды, преимущественно на берегах рек. Как и большинство летучих мышей ведет ночной образ жизни.

Бурый ушан

Летучая мышь, которая относится к роду ушанов, а от остальных представителей отличается необычайно длинными ушами. В регионе встречается редко, поэтому в Красной Книге Карелии бурому ушану присвоена категория 3 (NT).

Обыкновенная летяга

Категория 3 (NT). Стоит отметить, что этот представитель семейства подлетяг единственный, который водится на территории России. В Карелии встречается повсеместно, однако, популяция небольшая.

От обычной белки отличается несколько меньшими размерами, а также наличием складки между передними и задними лапами, которая позволяет ей планировать. Увидеть обыкновенную летягу довольно сложно, так как она предпочитает ночной или сумеречный образ жизни.

Кроме того, окраска этого зверька способствует его маскировке в лесу.

Мышь-малютка

Это единственный представитель из рода мышей-малюток. В Красной Книге Республики Карелия отнесен к категории 3 (NT).

Мышь-малютка относится к самым маленьким млекопитающим на нашей планете, длина тела не превышает 7 сантиметров (в среднем около 6).

Собственно из-за ее небольших размеров ее и трудно увидеть, кроме того, она обычно живет в зарослях растений и не любит прямого солнечного света. Питается в основном семенами.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь относится к категории 1 (CR) – вид, который находится на грани исчезновения. Но это только на территории Карелии, в глобальном смысле этот вид находится вне опасности. Предпочитает южные широты, поэтому в Республике Карелия желтогорлая мышь встречается крайне редко. Но оно и к лучшему, так как эта мышь является разносчиком опасных заболеваний.

Полевая мышь

В Красной Книге Карелии отнесена к категории 2 (EN) – опасное состояние, близкое к исчезновению.

Но это и не удивительно, ведь это животное предпочитает обитать на лугах, кроме того, ее ареал обитания находится значительно южнее.

В Карелии ее можно встретить в Олонецком, Пряжинском, Лахденпохском районах, однако встречается она очень редко. Кроме того, она ведет ночной образ жизни. Умеет плавать.

Черная крыса

Относится к категории 0 (RE) – вероятно исчезнувшие. В Карелии были единичные случаи обнаружения черной крысы в южных районах. Скорее всего, это были случайно попавшие сюда особи, а постоянной популяции этого животного на территории региона нет.

Лесной лемминг

Лесной лемминг отнесен к категории 4 (DD) – недостаточно изученные. Размер тела до 13 сантиметров, вес до 45 грамм. Встречается в таежной зоне, очевидно, это животное достаточно распространено в Карелии, однако данных о размере его популяции недостаточно.

В целом, ареал распространения этого вида очень широк, но практически везде популяции лесного лемминга немногочисленны.

Для него характерны резкие вспышки численности, когда размер популяции может увеличиться в несколько десятков раз, но затем всегда следует резкий спад.

Садовая соня

Категория 0 (RE). У этого грызуна очень ограниченный ареал обитания, кроме того, везде у этого вида грызунов очень низкая численность. Обитает в садах или лиственных лесах. Зимой впадает в спячку, предпочитает ночной образ жизни. В Карелии были единичные случаи выявления садовой сони.

Заяц-русак

У зайца-русака в Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий и уязвимый вид.

Его естественный ареал обитания распространяется на более южные широты, поэтому в Республике Карелия его можно встретить только в южных районах: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пудожском и Олонецком.

Иногда встречается в центральных районах (Суоярвский, Муезерский), но крайне редко. Точных данных о его популяции нет, обычно находят лишь его следы.

Европейская норка

Европейская норка имеет категорию 1 (CR) – находится на грани исчезновения. Это животное встречается в Карелии крайне редко, были лишь единичные случаи его выявления. Очевидно, что постоянной популяции европейской норки на территории региона нет.

Росомаха

Категория в Красной Книге Карелии – 2 (EN). Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается.

Выдра

Относится к категории 3 (VU) – редкий вид. Живет по берегам рек, встречается в южных районах Карелии. Иногда ее можно найти в небольших озера, но предпочитает выдра все же реки. Вес взрослого животного может достигать 10 килограмм, а длина тела до 90-95 сантиметров.

Ласка

Категория – 4 (DD) – недостаточно изученный вид. Этот представитель куньих встречается в Карелии очень редко, а точных данных о его популяции нет.

Ладожская нерпа

В Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий вид. Ладожская нерпа водится только в Ладожском и Сайменском озерах (последнее находится в Финляндии). Общая численность этого вида около трех тысяч особей (в двух озерах).

Европейская косуля

Этот небольшой олень встречается в южных и центральных районах Республики Карелия. Относится к категории 2 (EN), что не удивительно, так как его естественный ареал обитания находится значительно южнее. Шанс увидеть это животное очень небольшой.

Северный олень

В Красной Книге Карелии входит в категорию 3 (LC) – редкий вид, который вызывает наименьшие опасения. Встречается в основном в северных районах региона. Его могут часто путать с лосем.

Морская свинья

Категория – 3 (NT). Встречается в бассейне Белого моря. Конкретно этот подвид вызывает опасения, поэтому он и был внесен в Красную Книгу. А всего в мире популяция морской свиньи насчитывает более 700 тысяч особей и этот вид не находится под угрозой, это можно сказать только про некоторые подвиды.

В последней редакции Красной Книги Карелии были убраны следующие животные: обыкновенный бобр, песец, европейская мышь, барсук и лесной хорек.

Источник: https://russiaregions.ru/poleznoe-o-karelii/zhivotnye-karelii/zhivotnye-krasnoj-knigi-karelii-opisanie-i-fotografii

Фото, видео и краткое описание землеройки-бурозубки: обыкновенной, крошки, крошечной, малой, средней, гигантской, равнозубой и плоскочерепной

Животное бурозубка: описание, где живет, чем питается, фото и видео

Бурозубки – это млекопитающие животное, принадлежащие семейству землеройковых, включающие в себя более семидесяти видов, из которых на территории Российской Федерации находится около семнадцати. У них удлинённая мордочка. Снаружи хвост состоит из волос одинаковой длины.

Уши небольшие, спина чёрно-бурая или чёрная, брюхо светлое, буро-серое, некоторые виды одного цвета. Три пары сосков, 32 зуба, коронки коричневые или красно-коричневые. Размер тела от 5 до 9 сантиметров, длина хвоста, от основания до конца без концевых волос, 2,8-8 см, масса тела от 2 до 35 грамм.

Бурозубка:

Существует множество различных видов бурозубок, но наиболее распространёнными являются представленные ниже.

Обыкновенная

Представленный вид млекопитающих обладает следующими характерными чертами:

  • Любит умеренный климат лиственных, смешанных лесов, где преобладает большая влажность;
  • Питается растительным мусором, личинками, пауками, червями, при необходимости кормится мелкой падалью;

СПРАВКА: Первый и второй промежуточные зубы крупнее третьего и четвёртого, пятый меньше всех, не бурый.

  • Размножается в любое время года, за один раз вынашивает до десяти детёнышей;
  • Живёт до двух лет;
  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров, длина хвоста от 3,5 до 5 сантиметров, вес от 6 до 15 грамм.

Является самой маленькой из бурозубок. Встречается на территории Северной Америки, в лиственных и хвойных лесах.

Размер тела от 3 до 5 сантиметров, хвост 2-2,5 сантиметра, масса от 2 до 3 грамм.

Обладает такими характерными чертами:

  • Зимой мех становится светлее, что позволяет бурозубкам прятаться от хищников;
  • Кормится червяками, личинками, мелкими пауками.
  • Размножается только один раз, вынашивая от 3 до 8 детёнышей.

Крошечная

Можно найти в странах Скандинавии и на просторах Российской Федерации: в тундре, полупустынях, степях, степях, а также на краях болот.

СПРАВКА: Первый, второй, третий промежуточные зубы равны.

Размер тела от 2 до 5 сантиметров, хвост от 1 до 3 сантиметров, масса тела от 3 до 4 граммов. Окраска темно-коричневая или светло-бурая. Кормится по восемь раз в сутки личинками и мелкими пауками.

За один раз вынашивает от 4 до 16 детёнышей. Внесена в Красную книгу.

Малая

Ареал обитания распространяется от Европейской части Евразии до Южной Сибири, любит леса с повышенной влажностью, травяным покровом. На территории Европы этот вид бурозубок можно найти в лесостепи.

Обладает следующими характерными чертами:

  • Размер тела от 6 до 7,5 сантиметров;
  • Хвост от 2 до 3 сантиметров;
  • Масса до 5 грамм;
  • В зимний период наблюдается потемнение шерсти;
  • Любит влажность, ест червей, пауков, в редких случаях семена растений.
  • Размножение происходит только летом, за один раз производит на свет от 4 до 13 детёнышей.

Второй промежуточный зуб ниже первого и третьего. Более мелкие размеры зубов по сравнению с другими бурозубками.

Средняя

Можно найти в районах Дальнего Востока, Кореи, области от восточной Европы до Монголии. Хвойные, смешанные леса.

Длина тела составляет 5,8-7,7 см, длина хвоста от 3,6 до 4,2 см, масса тела 4-8,6 г. Отсутствует «черпак». Имеет короткие когти, тонкий хвост. Размножается поздней весной, летом, ранней осенью, за раз вынашивает 1-12 детёнышей. Ест личинок, пауков, жуков, земляных червей.

СПРАВКА: Третий и четвёртый промежуточные зубы равны, меньше первого и второго, пятый намного меньше всех.

На латыни Sorex Mirabilis, что переводится, как удивительная землеройка. Длина тела более 7,5 см, продольная длина черепа более 2,2 см, масса 14 грамм, задняя вершина верхнего переднего резца мало развита.

Окрас – тёмный: спина – коричневато-бурая, живот светлый.

Любимые места: Северокорейский полуостров, Дальний Восток, Китай.

Землеройка (бурозубка):


Размножается один раз в год, популяция снижена, вид занесён в Красную книгу.

Из промежуточных зубов первый самый высокий, третий ниже четвёртого, пятый зачаточный.

Равнозубая

Ареал обитания от центральной Европы до Северной Беларуси.

Обладает следующими характеристиками:

  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров;

СПРАВКА: Зубы равномерно убывают по высоте одновершинных зубов от первого к пятому. У пятого зуба присутствует пигментация.

  • Длина хвоста от трёх с половиной до пяти сантиметров;
  • Масса тела 6,5-20 грамм;
  • Занесена в Красную книгу.
  • Питается насекомыми, в период зимы переходит на семена ели, лиственных деревьев.
  • Продолжительность жизни равняется полтора года.
  • В тайге гор Южной Сибири самый многочисленный вид землероек.

Бурозубка:

Плоскочерепная (бурая)

Характеризуется такими особенностями:

  • Длина тела 7,5-9.2 сантиметров;
  • Длина хвоста 3,7-4,3 сантиметров;
  • Масса тела – 8-14,5 грамм;
  • Хорошо опушен хвост, отсутствует «черпак» на спине;
  • Светлое брюшко, тёмно-бурая спина, короткие когти, более крупные размеры;
  • Любит: таёжный лес, лесотундру от Урала до Сахалина;
  • Питается дождевыми червями, насекомыми, в основном, жуками.

ВНИМАНИЕ: Зимой бурозубки впадают в спячку. Увидеть их на снежном покрывале потенциально невозможно. Из-за чересчур яркой шерсти животные покидают территории под снегом только в ситуациях крайней необходимости или когда очень хотят есть.

Размножение происходит летом и приносит два, три помёта, в каждом от семи до четырнадцати особей.

Ознакомившись со многими видами бурозубок, стоит отметить, что, несмотря на маленький рост, эти млекопитающие являются носителями огромного количества различных паразитов и клещей. Насекомые селятся в густом меху животного и нередко являются причиной смерти бурозубки.

Бурозубки являются уникальнейшим животным, хоть и очень маленьким. И это также подтверждается тем, что бурозубка сохраняет самую высокую температуру тела в сравнении млекопитающими Земли – от 40С.

Обыкновенная бурозубка:

Источник: https://web-selo.ru/vidy-burozubok.html

Webselo
Добавить комментарий