Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

Содержание
  1. Засолка капусты на зиму в банках: простые рецепты на 1л и 3 литра
  2. Засолка капусты по классическому простому рецепту на 3 литровую банку
  3. Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
  4. Проверенная засолка капусты крупными кусками холодным способом
  5. Как солить капусту на зиму с яблоками
  6. Засолка капусты с болгарским перцем в банках под железные крышки
  7. Засолка капусты в банках на зиму с аспирином
  8. Солим капусту быстро и вкусно и за один день
  9. Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?
  10. В какой день в октябре и ноябре лучше солить капусту?
  11. Простая засолка капусты на зиму в банках
  12. Простой рецепт
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Капуста «Объедение»
  16. Капуста по-азербайджански
  17. Закуска​ «Быстрая»
  18. Капуста по-корейски на зиму
  19. Капуста, квашеная крупными кусками
  20. Бонус
  21. Простые рецепты засолки капусты на зиму: в рассоле, без соли
  22. Секреты приготовления квашеной капусты
  23. Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
  24. Квашеная капуста без соли
  25. Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  26. Засолка капусты на зиму в банках
  27. Капуста на зиму в банке с морковью, болгарским перцем и луком
  28. Капуста на зиму в банке с сельдереем, петрушкой и сладким перцем
  29. Капуста на зиму в банке пряная с медом
  30. Квашеная капуста с солью и сахаром – простой рецепт

Засолка капусты на зиму в банках: простые рецепты на 1л и 3 литра

Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

Здравствуйте, сегодня я расскажу несколько своих любимых вкусных рецептов соленой капусты. Ведь это не только полезная закуска, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Простые рецепты засолки капусты в 1 и 3 литровых банках на зиму помогут хозяйкам запастись хрустящей и полезной заготовкой.

Засолка капусты по классическому простому рецепту на 3 литровую банку

Казалось бы, что тут сложного: нашинковал, посолил, пожамкал, поставил под пресс и все, жди пока перебродит… Тем не менее, есть некоторые нюансы приготовления.

Например, чтобы получить действительно вкусную хрустящую и сочную закуску нельзя использовать для засолки йодированную соль – она сильно размягчит овощи. Оптимальное количество соли на 1 кг овоща – 25 г.

Хранить заготовки следует при температуре от 0 до 5 градусов. Для разнообразия вкуса традиционного соления в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники, яблоки или анис.

На 3 литровую банку понадобится:

  • 2 кг упругих вилков;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • по щепотке семян тмина и укропа.

Приготовление:

  1. Кочаны очищаются от грубых покровных листьев. Необходимое количество капусты нашинкованной соломкой складывается в тазик и перетирается с сахарным песком до выделения овощного сока.
  2. Во время перемешивания в массу небольшими порциями вводится соль. Не забываем пробовать капустку на вкус, в итоге она должна получиться слегка пересоленной.
  3. Затем к засолке добавляются тертая морковка, семена тмина и укропа. Все перемешивается и утрамбовывается в банку на 3 литра, прикрывается крышкой и ставится на трое суток в тепло.

Хозяйке на заметку. В домашних условиях капуста сквашивается естественным путем, но крайне необходимо ее несколько раз в день прокалывать длиной деревянной спицей, давая выйти газам, скопившимся внутри.

По истечении трех дней хрустящая заготовка, заправленная постным маслом и колечками репчатого лука, ставится на стол или закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается для хранения в холод.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.

Для «резвой» закуски понадобится:

  • 2 вилка среднего размера;
  • 2 крупных морковки;
  • стакан сахарного песка (если не любите очень сладкий салат, то количество уменьшите на половину);
  • половина стакана раст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.

Как солить:

  1. Овощи шинкуются тонкой соломкой, выкладываются в сотейник и перемешиваются.
  2. Для рассола следует довести до кипения воду, добавить к ней соль, сахар и размешать до растворения кристаллов. Затем влить масло и уксус, размешать, дать покипеть около 7 минут и снять с огня.
  3. Овощная смесь заливается горячим маринадом, перемешивается и накрывается крышкой.
  4. За 2 часа капуста пропитается рассолом и будет готова к употреблению.

Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.

Проверенная засолка капусты крупными кусками холодным способом

Как показывает опыт, засолка капусты крупными кусками в банках холодным способом – самый востребованный метод сохранения продукта на длительный период времени. А приготовленная закуска по бабушкиному рецепту сохранит все полезные свойства овоща.

Для засолки крупными кусками понадобится:

  • 3,5 кг упругих вилков позднего сорта;
  • 0,5 кг свежей свеклы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой кусочек корня хрена (примерно 5 см);
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 5 горошин перца;
  • 3-5 листов лавра;
  • 2 л воды.

Приготовление холодным способом:

  1. Вилки разрезаются на 4 части.
  2. Свекла нарезается на небольшие пластинки. Чеснок и хрен – на мелкие фракции.
  3. Для маринада в кипяченую теплую воду закладываются специи, соль и сахар.
  4. На дно объемной емкости раскладываются кусочки чеснока и хрена, сверху плотными слоями выкладываются капуста и свекла. Заготовка заливается рассолом.
  5. Овощи прижимаются крышкой, на которую устанавливается пресс, обеспечив максимальное давление.

Хозяйке на заметку. Поскольку по рецепту капуста солится без добавления уксуса, то не стоит ждать быстрого приготовления. Процесс квашения займет до 7 дней.

Готовая заготовка раскладывается по стерильным 1 или 3 литровым банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и ставится в холод для хранения.

Как солить капусту на зиму с яблоками

Рассмотрим самый простой рецепт, как солить популярную среди хозяек капусту с яблоками на зиму. А оригинальный вкус блюда не оставит ни кого равнодушным.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 2 кг белокочанного овоща;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 3-5 листов лавра;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочаны шинкуются любым удобным способом, морковь натирается, кислые яблоки без семенной коробочки разрезаются на 6-8 частей.
  2. Масса из капусты и моркови перетирается с солью до образования овощного сока, затем смешивается с перцем и лавром.
  3. На дно пропаренной банки выкладывается слой овощей, следующий слой – фрукты. Так продолжайте слоеобразование, слегка утрамбовывая закладку, оставив свободное пространство у горлышка примерно в 4 см.
  4. Содержимое прикрывается блюдцем, банка ставится в глубокую чашу и оставляется на 2 дня в помещении. Во время процесса брожения не забываем периодически прокалывать закуску деревянной спицей, чтобы выпустить скопившийся внутри овощей воздух.
  5. Спустя отведенное для брожения время соленую капусту с яблоками перенесите в холодное помещение и продолжайте при помощи проколов выпускать «газики» еще 3-4 дня.
  6. Готовая засолка закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

Засолка капусты с болгарским перцем в банках под железные крышки

Самый легкий рецепт засолки капусты с болгарским перцем перешел ко мне от моей любимой бабушки. Главный плюс такой заготовки в том, что на это не требуется больших денег, а приготовить проще простого.

На банку 1 литр понадобится:

  • 625 г белокочанной капусты;
  • 125 г болгарского перчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. постного масла.

Как засолить:

  1. Овощи режутся тонкой соломкой.
  2. Капуста вручную перетирается с солью и сахаром, пробуется и при необходимости досаливается или сахарится.
  3. Все овощные составляющие тщательно перемешиваются с маслом и эссенцией разведенной в 2 ч. л. питьевой воды.
  4. Закуска укладывается в пропаренную баночку и ставится для стерилизации на четверть часа (после закипания воды). Затем закатывается ошпаренной железной крышкой, охлаждается и ставится в холодное место для дальнейшего хранения.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

При солении капусты ацетилсалициловая кислота выступает в роли консерванта, значительно продлевая срок хранения. Так же продукт не плесневеет, полностью исключен процесс брожения, что говорит о том, что такую закрутку можно делать под железные крышки и не беспокоиться о вздутии или взрыве. Такая закуска хрустит даже через несколько месяцев хранения.

Для соления с аспирином понадобится:

  • упругие вилки позднего сорта 2,5 кг;
  • крупная морковь 1-2 шт.;
  • крупная соль 3 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ст. л.;
  • таблетки аспирина 3 шт.;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • горошины перца 6 шт.;
  • кипяток.

Как сделать. Пошаговый рецепт:

  1. Капуста тонко шинкуется, морковь натирается на терке. Овощи смешиваются.
  2. В пропаренную емкость засыпается треть сахара и соли, кидается 2 горошины черного перца, лавровый лист и таблетка аспирина.
  3. Овощной смесью заполняется 1/3 банки, хорошо утрамбовывая. Слоеобразование повторяем еще 2 раза.
  4. По плечики заполненной банки наливается кипяток. Даем постоять заготовке 5 мин, дополняем банку кипятком до верха, закатываем, ставим на крышку и дожидаемся охлаждения продуктов.

Охлажденную закуску ставим в прохладное место для дальнейшего хранения. Пропорции продуктов даны на 3 литровую банку.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Очень простой рецепт «мгновенной» капустки достался мне от соседки, которая все время угощает гостей своими заготовками.

Пропорции на 3 литровую банку:

  • небольшой, но крепкий кочан;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 5 чесночных долек;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца (можно взять смесь);
  • 6 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • половинка стручка чили.

Солим капусту буквально за один день:

  1. На дно сухой чистой банки ложатся специи (лавр, перец горошком, разрезанные пополам чесночные дольки, чили).
  2. Вода доводится до кипения и снимается с плиты. В горячей жидкости растворяется сахар с солью, затем вливается уксус и масло.
  3. Капуста нарезается кубиком или крупной соломкой. Морковь натирается на терке для корейской моркови. Овощи закладываются в банку со специями – слой капусты, слой моркови и так далее.
  4. Содержимое заливается горячим рассолом. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и хорошо встряхивается.
  5. После процедуры перемешивания крышка снимается, а горлышко обвязывается марлей сложенной в несколько слоев. В таком положении дожидаемся полного остывания массы, закрываем емкость крышкой и ставим заготовку на ночь в холодильную камеру.

На следующий день можно смело ставить на стол закуску из острой и хрустящей капустки.

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J

Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?

Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:

  • Вы воспользовались неправильными (непроверенными) рецептами;
  • в рецептах указана крупная соль, а на деле использована мелкая;
  • время квашения продукта сильно превышено;
  • во время закваски к овощам не было достаточного доступа воздуха, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не квасится, а просто впитывает соленый рассол;
  • моркови использовано намного больше, чем дано в рецептуре.

Если капуста все же пересолена, то:

  • очистите несколько клубней картофеля и утопите их в капусте. Картошка всю лишнюю соль в себя не примет, но частично спасет ситуацию;
  • положите в марлевый мешочек несколько горстей сухого риса и опустите его в рассол на 10-15 минут;
  • слейте часть рассола и замените его холодной водой, не забывайте перемешивать засолку до 5 раз в день;
  • к пересоленой закуске добавьте свежий нашинкованный овощ, перетертый с сахарным песком;
  • потушите с ней мясо к ужину, приготовьте вкусный борщ или нарежьте винегрет;
  • подайте к столу, быстро и вкусно заправив закуску репчатым луком и постным маслом.

В какой день в октябре и ноябре лучше солить капусту?

Моя бабушка начинала заготавливать капусту после наступления первых заморозков, это обычно происходит в первой декаде октября. Объясняла она свои действия тем, что именно к этому времени происходит полное созревание кочанов.

Считается, что лунные фазы влияют на качество и продолжительность хранения соленой капусты. Нам, обычным домохозяйкам, не доступны эти сакральные знания, чтобы самостоятельно высчитать те самые дни, которые наиболее благоприятны для засолки отталкиваясь от фазы луны и зодиакальной карты. И тут на помощь приходят лунные календари.

Беря за основу информацию из лунного календаря, я понимаю, что в октябре самые благоприятные дни выпадают на середину месяца, а конкретно с 13 по 17 число.

Благоприятные дни в ноябре:

  • 2, 3 и 4 – можно заниматься засолкой только после 12 часов;
  • 11, 12 и 13 до 18:46 – удачное время для домашнего консервирования для длительного хранения;
  • 19 и 20 – благоприятные сутки для заготовок краткосрочного хранения;
  • 21 и 22 – следует заняться консервированием для продолжительной сохранности.

Благоприятные дни в декабре – с 8 по 11 число, с 16 по 20 и с 24 по 26 декабря включительно.

Опытные домохозяйки верят, что засолку капусты на зиму в банках, простые рецепты на 1 и 3 литровые емкости, которые описаны выше, предпочтительнее делать на растущую луну или на 5 сутки после новолуния. А по народной примете консервация, приготовленная в один из женских дней (ср, пт, сб) будет храниться очень долго и иметь замечательные вкусовые качества.

Удачных заготовок!

Ну и конечно, советую посмотреть видео-рецепты на тему вкусного соления капусты и почерпнуть для себя много полезной информации.

Источник: https://lechovbanke.ru/zasolka-kapusty-v-bankah-proverennye-recepty/

Простая засолка капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

С древних времен квашеную капусту активно использовали в кулинарии. Она считалась царицей на кухонном столе. В каждом доме на зиму старались заготовить как можно больше. Сегодня соленая или квашеная капуста не потеряла актуальность. Ее также добавляют во время приготовления блюд или едят вприкуску. Предлагаем рассмотреть простые рецепты засолки хрустящей капусты на зиму в банках. 

Простой рецепт

Предлагаем рассмотреть простой и способ засолки капусты. Благодаря использованию сырой воды, овощ получается очень сочным, хрустящим. Прежде чем заготавливать в большом объеме рекомендуется попробовать сделать маленькую порцию, определив нужное количество специй и приправ. 

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обсушить и при необходимости удалить первые листья. Разрезать вилок на 2 части. 
  2. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Выложить в глубокой пищевой тазик. 
  3. Добавить к ней нашинкованную на мелкой терке морковь. 
  4. Аккуратно перемешать содержимое тары.

    Главное, чтобы морковь равномерно распределилась вместе с капустой. 

  5. В чистую, стеклянную емкость заложить капусту, не утрамбовывая ее туго. Достаточно слегка ее примять, чтобы она плотненько лежала. 
  6. Засыпать поверх пищевую соль, пригодную для консервирования. 
  7. Добавить сладкого песка.

     

  8. Вылить в банку с овощами 1,5 литра сырой воды, предварительно пропустив ее через фильтр. Жидкость должна быть не хлорированная. 
  9. Для равномерного размещения воды, капусту рекомендуется немного проткнуть лопаткой или палочкой, сделанной из дерева.

     

  10. Залить водой нужно так, чтобы рассол полностью покрывал овощ. Капуста не должна соприкасаться с воздухом и всегда должна находиться в рассоле. 
  11. Прикрыть емкость с содержимым пластиковой крышкой. 
  12. Поставить сооружение в тару большего размера.

    В процессе приготовления рассол поднимется и начнет стекать по краям. 

  13. Несколько раз в сутки требуется протыкать капусту для устранения скопившегося воздуха. Готовится овощ в течение 3 суток, а при низком температурном режиме от 5 до 7 дней.

     

Рецепт засолки капусты на зиму в банке простой и без уксуса, несмотря на это овощ получается очень хрустящий и вкусный. Готовую закуску закрыть, убрать в специальное место для хранения заготовок.

Капуста «Объедение»

Предлагаем рассмотреть старинный, народный рецепт приготовления капусты в собственном соку. Такой метод использовали в старину — овощ, соль и сахар. Здесь нет специй.

Капуста по-азербайджански

Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.

Закуска​ «Быстрая»

Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной. 

Капуста по-корейски на зиму

Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. 

Капуста, квашеная крупными кусками

Еще один из простых рецептов засолки. Готовая закуска прекрасно дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной самостоятельной холодной закуской.

Бонус

Перед засолкой капусты требуется узнать, как правильно выбрать овощ. Советы по приготовлению помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной. 

  1. В большинстве случаев закваска овоща происходит в банках. Поэтому тару предварительно требуется промыть с мыло, просушить над горячим водяным паром. Крышки — моют, кипятят. 
  2. Для засолки рекомендуется использовать капусту поздних или средних сортов. Их листья упругие, кочаны плотные, а при разрезе имеют белый оттенок. К моменту сбора в составе овоща присутствует всего 4% сахаров. 
  3. Самая вкусная и сочная квашеная капуста получается из свежесобранного овоща. После сбора урожая должно пройти не более 48 часов. Данное явление связано с молочнокислыми бактериями, которые умирают по истечении 48 часов. Именно они активно участвуют в процессе правильного, естественного брожения.
  4. Для получения нежной и упругой капусты во время квашения между капустой и морковью рекомендуется добавить немного измельченной кукурузы. 
  5. Для улучшения вкуса и видового разнообразия при засолке в капусту добавляют различные приправы, ягоды и фрукты.
  6. Правильно засоленная капуста получается вкусной, ароматной, сочной. Она широко используется в кулинарии при приготовлении салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых вторых блюд. Не менее важным считается, что квашеная капуста очень полезна для организма, так как в ней содержится большое количество витамина С. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/zasolka-kapusti-na-zimu.shtml

Простые рецепты засолки капусты на зиму: в рассоле, без соли

Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

Капуста – это один из овощей, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В квашеном овоще полезные вещества сохраняются на всю зиму. Поэтому использование в пищу квашеной капусты обеспечивает хорошее самочувствие в холодное время года.

СПРАВКА: Классические рецепты квашения вообще не предусматривают использование соли.

Квашение и соление капусты – сходные между собой способы приготовления на зиму овоща. Основное сходство этих двух способов заключается в консервировании капусты и ее сохранении благодаря молочной кислоте, которая образуется при сбраживании сахара.

При солении и квашении капуста полностью сохраняет вкусовые качества, аромат, полезные вещества и питательные свойства. Однако между ними существует основное различие – количество используемой соли. При квашении кладут самую малость этого консерванта.

Засолка же капусты требует большого количества консерванта по сравнению с квашением.

Для квашеной капусты одним из важных факторов выступает температурный режим, соблюдение которого обеспечивает надлежащее брожение.

Полезные свойства квашеной капусты давно известны всем благодаря содержанию в соленье большого количества ценных витаминов, минералов и органических кислот. Основная польза квашеной капусты заключается в следующем:

  • Большое содержание витамина С делает капусту незаменимым продуктом в зимнее время;
  • Витамин В 6 принимает участие в обменных процессах;
  • В квашеной капусте содержится клетчатка, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Квашеная капуста обогащена железом, калием и магнием. Эти микроэлементы укрепляют сердце, сосуды и нервную систему;
  • Правильно приготовленный овощ поможет вам сохранить стройную фигуру – блюдо незаменимо при диете, поскольку имеет невысокую калорийность и содержит большое количество витаминов;
  • Квашеную капусту успешно применяют в косметологии для ухода за кожейлица и тела.

Секреты приготовления квашеной капусты

Для приготовления соленья по всем правилам нужно знать основные секреты квашенья капусты:

  • Молодую и раннюю капусту не получится засолить – в ее листьях недостаточно содержится сахара, поэтому процесс брожения будет протекать очень медленно;

Не используйте для гнета металлические предметы, поскольку в этом случае будет происходить процесс окисления верхней части закваски.

  • После того, как будущее соленье уложено в банку или другую емкость, поместите ее в теплое место для ускорения брожения;
  • Не забывайте периодически прокалывать капусту до самого дна банки или кастрюли для устранения горечи;
  • Не переусердствуйте с дополнением в капусту моркови – ее удельная часть в закваске должна составлять не более 3-5% от общей массы соленья.

Бабушкин рецепт квашеной капусты:

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Чтобы получить вкусное соленье, которое будет долгое время храниться в холодильнике или погребе, необходимо правильно выбрать кочаны капусты:

  • Сорта овоща для засолки и квашенья должны быть только поздние или средние;
  • Обратите внимание на листья капусты – выбирайте кочан только белого цвета, без зеленоватых листьев;
  • Головка капусты должна быть округлой формы, твердая на ощупь.

Среднеспелые сорта капусты обычно созревают в конце лета – начале осени.

Можно квасить такие разновидности овоща:

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Белорусская;
  • Юбилейный F1 .

Позднеспелые сорта капусты – идеальный вариант для приготовления солений и квашений.

Сорт капусты для засолки на зиму:

  • Тюркиз;
  • Женева F1;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

ВАЖНО: для засолки и квашения капусты нужно использовать исключительно обычную соль крупного помола, не насыщенную йодом – иначе овощ будет слишком мягким.

Квашеная хрустящая капусты на зиму приготавливается по следующему простому рецепту. Необходимые продукты:

  • Один большой или два средних кочана капусты весом 3,5-4 килограмма;
  • Несколько средних сочных морковок;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • 20 грамм семян укропа.

Как солить капусту на зиму очень вкусно: видео рецепт в банке:


Предварительно вымытую капусту необходимо мелко нашинковать. Морковь лучше всего натереть на крупной терке. В большой кастрюле смешать капусту и морковь, добавить соль и тщательно растереть в ладонях для выделения сока. Затем добавить к овощам семена укропа, перемешать.

Капусту и морковь поместить в стеклянную бутыль.

Банку с капустой поместить в емкость, поскольку при брожении будет выделяться некоторое количество сока. В теплом месте капуста бродит около трех суток. После завершения процесса квашения закуска хранится в холодном месте.

ВАЖНО: Каждый слой капусты и моркови нужно тщательно утрамбовывать так, чтобы овощи не выступали за плечики бутыли, и оставалось место для выделяемого при квашении рассола.

Кроме нашинкованной капусты многие хозяйки практикуют заготовку овоща на зиму целыми кочанами. Для такого соленья необходима большая емкость: кастрюля, миска или бочка. Способ квашения целых кочанов заключается в следующем:

  • На дно большой емкости предварительно ложатся целые капустные листья;
  • Средние кочаны укладываются в бочке или кастрюле слоями, тщательно утрамбовываются;
  • Очень крупные кочаны необходимо разрезать на несколько частей;
  • Целые кочаны капусты чередуются с нашинкованным овощем или просто укладываются слоями;
  • После того, как будет утрамбован последний слой, кочаны нужно залить рассолом: 800 грамм соли растворить в 10 литрах воды (на 10 килограмм капусты);
  • После того, как рассол накроет верхний слой кочанов, емкость нужно закрыть капустными листьями.

Как приготовить квашенную кислую капусту целиком в кочанах:


Через 5-7 дней капустные кочаны будут готовы для употребления в пищу и дальнейшего хранения в подвале или большом холодильнике.

Квашеная капуста без соли

Классический рецепт приготовления квашеной капусты не содержит соли. Закваска таким способом овоща обеспечивает сохранение максимального количества витаминов и полезных веществ. Для квашения нужны такие продукты:

  • Два кочана капусты;
  • Около 800 грамм сочной моркови;
  • 50-60 грамм паприки;
  • Половина чайной ложки перца чили.

Приготовление закуски:

  • Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кольцами.
  • Смешать овощи в глубокой миске, добавить пряности;
  • В предварительно подготовленные трехлитровые банки тщательно утрамбовать капусту с морковкой;
  • До горлышка баки должно оставаться свободное место примерно 10 сантиметров;
  • Овощи залить чистой водой, наверх установить гнет;
  • Каждые два часа капусту нужно придавливать тяжелым грузом для того, чтобы из нее выходил избыток углекислого газа.

Приготовленная таким образом закуска будет готова через двое суток.

От правильной закваски капусты зависит вкус и аромат готового соленья. Поэтому важно соблюдать технологию закваски и все ингредиенты, предусмотренные тем или иным рецептом.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/zasolka-kapusty-na-zimu-prostye-retsepty-v-rassole-bez-soli.html

Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Засолка капусты на зиму: простые рецепты в рассоле, без соли

Если вы являетесь любителем квашеной домашней капусты, но заготавливать ее в больших объемах у вас нет нужды, тогда засолите капусту в трехлитровой банке, воспользовавшись нашими рецептами.

Соленая капуста зимой – это не только очень вкусная овощная закуска, но и настоящая кладовочка с витаминами и микроэлементами, важными для поддержания хорошего самочувствия (особенно много в ней витамина С).

Хрустите капустой с удовольствием и будьте здоровы!

Засолка капусты на зиму в банках

Время готовки – 5 минут (без подготовительного этапа).

Порций – 4 литра.

Для хорошей засолки выбирайте капусту поздних осенних сортов и внимательно следите за внешним видом кочанов: они должны быть плотными, не подгнившими и без прочих повреждений. Рецепт дается на 3 литра рассола, им можно залить приметно две банки с капустой емкостью 1,5-2 литра (количество порций зависит от того, насколько плотно уложена в банки капуста и морковь).

  • Чистую белокочанную капусту тонко нашинкуйте либо нарежьте ножом.
  • На крупной терке натрите морковь.
  • Сделайте рассол: в кастрюлю добавьте 3 литра холодной воды, добавьте крупную соль (мелкая йодированная соль не годится). Данный рецепт предполагает на каждый литр рассола добавлять 100 грамм соли, поэтому пропорцию для приготовления заливки в большем объеме легко пересчитать.
  • Когда соль растворится в воде, выложите в воду столько шинкованной капусты, сколько войдет в кастрюлю, и дайте ей полностью пропитаться рассолом 15-20 минут.
  • За это время можно хорошо вымыть банки для засолки с содой или с моющим средством. Далее раскладывайте капусту по банкам слоями, чередуя со слоями тертой моркови. Отжимать капусту при укладке в банки не нужно, укладывать можно как руками, так и ложкой.
  • Утрамбуйте капусту в банках толкушкой для картофеля: важно, чтобы овощи были уложены плотно.
  • Вся капуста должна быть покрыта соком до самого верха банки. Далее банки с капустой поместите в тазик или в любую другую емкость, прикройте крышками, но не плотно, чтобы дать вытечь рассолу (в первые дни под воздействием процесса брожения рассол будет немного вытекать).
  • Первые 2-3 дня храните банки с капустой на кухне, протыкая их деревянной палочкой дважды в день для удаления скапливающегося газа, а затем выносите их в прохладное помещение. Капусту можно пробовать уже на третьи сутки, приправив свежим луком и растительным маслом.

Приятного аппетита!

Совет: после того, как вы выложите в банки первую партию капусты, забросьте в кастрюлю с рассолом вторую партию шинкованной капусты, а потом и третью (в зависимости от того, сколько капусты вы хотите приготовить и какой ее объем за один раз поместится в кастрюлю).

Совет: чтобы улучшить вкусовые качества засолки, при укладке в банки капусту можно пересыпать зернами тмина, укропа либо кориандра.

Капуста на зиму в банке с морковью, болгарским перцем и луком

Помимо таких традиционных компонентов, как морковь и соль, при заквашивании в капусту можно добавлять и сладкий болгарский перец, что не только хорошо разнообразит зимние разносолы, но и делает их намного вкуснее!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3-4 кг.
  • Болгарский перец – 0,4 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт. или по вкусу.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.

Для рассола:

  • Вода – 0,8 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов приготовьте рассол, воду для него берите кипяченую и остывшую до теплого состояния, в ней растворите соль и сахар.
  2. Далее белокочанную капусту тонко нашинкуйте либо нарежьте ножом, морковь натрите на крупной терке, а перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте тонкими дольками или полукольцами.
  4. Все овощи соедините в большой миске (тазу), добавьте к ним перец и лавровый лист, можно и зерна кориандра по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Овощи укладывайте по чистым стерилизованным банкам и заливайте рассолом.
  6. Банки с овощами ставьте в миски, а крышками прикрывайте неплотно, чтобы рассолу было куда стекать в первые дни активного брожения.
  7. Первые 2-3 дня держите овощи в банке в комнатной температуре, протыкая длинной деревянной палочкой 2 раза в день, а затем, когда брожение окончится, выносите банки в погреб или ставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите заготовить такую капусту впрок на несколько месяцев, тогда лук не добавляйте. Капусту с луком нужно съедать в течении первых недель после засолки.

Капуста на зиму в банке с сельдереем, петрушкой и сладким перцем

Эта капустная заготовка отличается тем, что помимо моркови и болгарского перца сюда добавляется много зеленой душистой петрушки, а также корневой или листовой сельдерей.

В итоге после заквашивания у вас получится очень аппетитный овощной салат.

Хранить его долго не стоит, так как капуста с зеленью может забродить, однако этого и не потребуется, потому что такая вкуснейшая засолка съедается очень быстро!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Корневой сельдерей (или зелень сельдерея) – по вкусу.
  • Петрушка зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 10 зубчиков или по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 100-130 гр.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порубите очень мелко или нашинкуйте, морковку натрите на крупную терку, а болгарский перец нарежьте ножом на тонкие, но недлинные полоски.
  2. Чесночные зубчики нарежьте на несколько кусочков каждый.
  3. Зелень (корневище) сельдерея и петрушку мелко нарубите ножом (всю зелень и овощи перед нарезкой не забудьте хорошо вымыть).
  4. В большой миске или в тазу перемешайте все овощи, добавьте приправы и соль, хорошенько размешайте.
  5. Дайте овощам в тазу настояться 1-2 часа, пока они не пустят сок, а потом выложите их в чистые, простерилизованные либо в хорошо вымытые сухие банки и плотно утрамбуйте, чтобы сок покрыл овощи до самого верха банок.
  6. Банки прикройте капроновыми крышками не плотно, поставьте их в тарелки или в миски, чтобы соку, который будет образовываться, было куда стекать. Не забудьте протыкать капустную засолку деревянной палочкой дважды в день, чтобы удалять скапливающий газ.
  7. Через 3 дня, когда засолка перебродит в тепле, выносите банки в погреб, в холодную кладовую или ставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банке пряная с медом

Чтобы приготовить пряную капусту, при засолке в банках в нее нужно добавить такие специи, как зерна укропа, анис, тмин и кориандр. А если вы добавите еще и несколько ложек меда, тогда у вас получится очень оригинальная пряно-сладкая капустная засолка.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Семена тмина, укропа и аниса – по вкусу.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 100-130 гр.

Для рассола:

  • Вода горячая – 1 л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту белокочанную и морковь чисто вымойте, морковь очистите.
  2. Капусту порубите очень мелко или нашинкуйте, морковку натрите на крупную терку.
  3. Приготовьте рассол из указанных ингредиентов (вода не должна быть горячее 50 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства), дайте ему остыть.
  4. Капусту с морковью перетрите в тазу до образования сока, пересыпьте указанными пряностями и переложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая.
  5. Далее залейте капусту рассолом до самого горлышка банок, прикройте банки капроновой крышкой и дайте им перебродить несколько дней на кухне. Банки выставьте в миски, чтобы рассолу было куда стекать.
  6. Дайте капусте перебродить в тепле 2-3 дня, протыкая палочкой из дерева дважды в сутки для выделения газа, а затем выносите в холод на длительное хранение. Банки держите закрытыми капроновыми крышками.
  7. Малосольная капуста пряной засолки с медом будет готова уже через сутки, однако в холодном месте она может стоять и не один месяц, хорошенько просолившись за это время.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы разнообразить капустную засолку, в нее можно добавить кусочки зеленых яблок, ягоды клюквы, брусники или мороженой красной рябины.

Квашеная капуста с солью и сахаром – простой рецепт

Напоследок предлагаем вам один из самых несложных, можно сказать – классических рецептов заквашивания вкусной, хрустящей капусты в банках с солью и сахаром.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.

Для рассола:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Кипяченая вода – 1,5-1,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту белокочанную и морковь чисто вымойте, морковь очистите.
  2. Натрите морковь на терку, а капусту нарубите очень мелко либо нашинкуйте на машинке.
  3. Перетрите капусту и морковь в миске до появления сока, добавьте специи и размешайте.
  4. Плотно укладывайте капусту в чистые, сухие банки, хорошо утрамбовывая.
  5. Из горячей воды и соли приготовьте рассол; кода он остынет, залейте им капусту под самые горлышки банок.
  6. Поставьте банки с капустой в глубокие миски, прикройте их капроновыми крышками, на 2 дня оставьте в кухне. Не забудьте по 2 раза в день протыкать капусту деревянной палочкой или ручкой деревянной ложки, чтобы выпускать скапливающиеся во время брожения газы.
  7. Через 2 дня слейте рассол из банок с капустой, воспользовавшись крышкой-ситечком, размешайте в нем указанное количество сахара и снова залейте в банки с капустой.
  8. Теперь поставьте банки с капустой в холодильник или вынесите их в холодный погреб. Кушать такую капусту можно уже через сутки-двое, но в холодном месте она будет хорошо храниться не один месяц.

Приятного аппетита!

Совет: в эту капустную засолку, как и в другие, можно добавлять любые из специй: зерна тмина, семена укропа, анис, зерна кориандра, разные виды перца горшком и даже звездочки душистой гвоздики. Хорошо разнообразит вкус капустной засолки клюква, брусника либо ягоды замороженной красной рябины.

Источник: https://kulinarenok.ru/zasolka-kapusty-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-prostye-retsepty/

Webselo
Добавить комментарий