Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления

Содержание
  1. Как правильно замораживать вишню? И какая у нее калорийность?
  2. Польза замороженных вишень
  3. Правила заморозки
  4. С косточкой
  5. Без косточек
  6. В сиропе
  7. Перетертая с сахаром
  8. Срок хранения
  9. Настойка вишневая на водке, спирте или самогоне
  10. Подготовка ягод
  11. Простые пошаговые рецепты настоек на вишне
  12. Настойка на самогоне
  13. Настойка на водке
  14. Настойка на спирту
  15. Настойка с косточками
  16. Настойка из замороженной вишни
  17. Настойка на коньяке
  18. Настойка на сушеной вишне
  19. Настойка на вишневых листьях
  20. Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара
  21. Правила хранения продукта
  22. Заключение
  23. Вишня и выпечка с вишней
  24. Вред вишни
  25. Аллергия на вишню и ее лечение
  26. Выпечка с вишней
  27. Творожный пирог с вишней
  28. Слойки с вишней
  29. Быстрый вишневый пирог на кефире
  30. Пирог с замороженной вишней в мультиварке
  31. Замороженная вишня: калорийность и свойства, правила заморозки ягод

Как правильно замораживать вишню? И какая у нее калорийность?

Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления

В тех местностях, где произрастает вишня, с ней знакомы все люди, от мала до велика. И как чудесно было бы есть ее не только в период плодоношения, но и зимой, когда необычайно хочется витаминов. И это возможно. В этом нам поможет морозильная камера, имеющаяся в каждом доме. Давайте разберемся, чем полезна вишня, и как ее заготовить на зиму в морозилке.

СПРАВКА: Ученые выяснили, что 20 ягодок по действию соответствуют таблетке аспирина.

Польза и вред вишни определяется ее составом.

В этой ягоде содержатся:

  • Органические кислоты – фолиевая, аскорбиновая, янтарная, лимонная;
  • Макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, железо, фосфор, магний;
  • Витамины – А, В1, С, Е, РР, Н.
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • Растительная клетчатка;
  • Инозит – соединение, влияющее на обмен веществ человека;
  • Антоцианы;
  • Пектины.

Вишня польза и вред:

Безусловно, можно и даже нужно. Ведь в замороженных ягодах сохраняется весь состав полезных веществ, в отличие от заготовок в виде консервированных компотов и варений. Можно купить мороженые ягоды в магазине, но нет гарантии, что товар качественный, тем более производители хитрят и замораживают вместе с плодами воду и можно переплатить за кусочки льда.

Замораживают вишню дома несколькими способами:

  • С косточками;
  • Без косточек и разрезанные на дольки.

Польза замороженных вишень

Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.

Влияние вишни на организм человека:

  • Обладает отхаркивающими свойствами;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при высоких температурах;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снимает боли при артритах;
  • Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
  • Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
  • Помогает улучшить зрение;
  • В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • Является профилактическим для онкологии продуктом;
  • Улучшает отток желчи;
  • Прочищает почки от мелких камешков и песка;
  • Предупреждает раннее старение.

СПРАВКА: Врачи рекомендуют вишню при анемиях, как дополнительное средство в лечении т.к. в ее состав входит большое количество железа, нехватка которого и вызывает данную болезнь.

Вишня является низкокалорийным продуктом.

Поэтому те, кто находятся в погоне за снижением массы тела, могут спокойно употреблять этот кладезь витаминов и полезных веществ без вреда своей диете, ведь ягоды содержат всего на всего 52ккал на 100г продукта. Это касается и свежезамороженных плодов. Если же заморозка проходила с сахаром или другими добавками, то продукт будет калорийнее.

Правила заморозки

В этом процессе нет ничего сложного, но все же нужно придерживаться нескольких простых правил во время заморозки вишни:

  • Замораживаются только предварительно вымытые в теплой воде ягоды, из которых убраны плодоножки, листочки и лишний мусор;
  • Необходима тара для хранения, обязательно герметичная и чистая;
  • Чтобы ягоды не слиплись, сначала делают предварительную заморозку, а потом уже высыпают в емкость и прячут в морозилку. Для этого на тарелочку раскладывают ягоды, чтобы они не прикасались друг с другом и оставляют в морозильной камере на полчаса;
  • Далее достают и складывают прихваченные морозом вишни в общую тару. Плоды плотно улаживают, чтобы не было лишнего воздушного пространства между ними;

В качестве тары можно использовать вакуумные пакты или с застежкой, пластиковые емкости и стаканчики с крышками.

ВНИМАНИЕ: Важно ягоды для процедуры укладывать в тару порционно, ведь после размораживания не рекомендуется повторять их заморозку.

Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.

С косточкой

Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.

Алгоритм действий:

  • Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
  • Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.

Без косточек

Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.

Для такой заморозки нужно:

  • Подготавливаем ягоды;
  • Далее следует выдавить косточки;
  • Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
  • Заморозить также же, как и в способе с косточками.

В сиропе

Рецепт этого сладкого метода:

  • Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
  • Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
  • Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.

Перетертая с сахаром

Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды к процедуре;
  • Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
  • Смешать с сахаром 1:1;
  • Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Хранится вишня в морозилке примерно год.

При замораживании без косточки ягоду можно употреблять и более чем через год, но полезные свойства в ней исчезнут к этому времени.

Если замораживалась с косточкой, то употреблять через полгода не рекомендуется потому, что в косточке содержатся ядовитые вещества, которые со временем могут навредить человеку.

Полезную и вкусную вишню можно заготовить себе на зиму, чтобы круглый год радовать себя и свой организм витаминами. Но для этого необходимо знать правила заморозки и хранения ягоды.

Как правильно заморозить вишню на зиму:

Рекомендуем статьи по теме

1

0

Источник: https://web-selo.ru/kak-zamorozit-vishnyu-s-kostochkoj-na-zimu-v-holodilnike-pravila-i-retsepty.html

Настойка вишневая на водке, спирте или самогоне

Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления

Вкусный алкогольный напиток на основе вишни можно не только приобрести в магазине, но сделать самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления вишневой настойки. Чтобы сохранить ее надолго, нужно следовать рекомендациям, учитывать противопоказания и правила хранения.

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем.

Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить напиток, необходимо подготовить сырье. Для настойки можно использовать свежий или замороженный продукт. В последнем случае нужно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Из замороженной вишни можно готовить вкусный напиток в любое время года, что является его преимуществом.

Количество сахарного песка можно сократить, выбрав сладкие ягоды. Их очищают от гнилых, пораженных болезнью и механически поврежденных плодов, а также убирают листья и ветки. После этого требуется тщательно помыть сырье и удалить из ягод косточки, если это необходимо по рецепту. Для сохранения целостности плодов рекомендуется использовать специальное приспособление или булавку.

Простые пошаговые рецепты настоек на вишне

Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Настойка на самогоне

Для создания настойки на самогоне потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • самогон – 700 мл;
  • сахар – 500 г.

Сначала отделяют ягоды от черенков, выбрасывая неподходящий продукт, и промывают холодной водой. После этого ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Для этого сырье выкладывают на противень в 1 слой и томят не больше 5 часов при температуре +70°С. Затем вишни пересыпают в банку объемом 3 л и пересыпают их сахаром.

После к ингредиентам добавляют самогон, закрывают емкость крышкой и убирают в темное помещение на месяц. Смесь необходимо периодически встряхивать. Когда пройдет 30 суток, банку достают и процеживают жидкость через марлю, которую предварительно складывают в несколько слоев. Настойку разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Настойка на водке

Для получения алкогольного напитка используют спелую вишню. В этом случае на приготовление домашней настойки на вишне потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Свежие или замороженные плоды выкладывают на противень тонким слоем и ставят под солнечные лучи на несколько суток. Процесс подсушивания можно ускорить, поместив ягоды в духовку на 4 часа и установив температуру не более +80°С. Этот этап помогает убрать из сырья лишнюю влагу, из-за которой настойка становится водянистой.

В трехлитровой банке смешивают все ингредиенты. При этом водка должна перекрывать плоды на 1-2 см. Если алкогольной основы не хватает, то вливают больше 700 мл. Емкость плотно закрывают и убирают в темное помещение на месяц для настаивания; содержимое емкости периодически встряхивают.

Настойка из вишни процеживается через марлевую ткань, а ягоды тщательно отжимаются. Для фильтрации жидкости используют вату. Настойку разливают по банкам и герметично закрывают. Для хранения подойдет подвал или холодильник. Отсутствие воздействия солнечных лучей позволит хранить продукт в течение 3 лет.

Настойка на спирту

Вместо водки можно использовать спирт. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 500 г.

Ягоды подготавливают, очищая от хвостиков, промывают, подсушивают затем помещают в банку. Заливают плоды пищевым спиртом после чего ставят в прохладное место на 14 суток. Когда вишневый напиток настоится, его переливают в другую тару. Оставшиеся плоды засыпают сахарным песком и оставляют в том же помещении еще на 2 недели.

После образования сиропа берут емкость с большим объемом, где смешивают его с настойкой. Готовую жидкость процеживают через марлевую ткань затем снимают пробу. Если напиток отличается крепостью, то его разбавляют водой. До дегустации его разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Настойка на вишне подается к столу с фруктами.

Настойка с косточками

На приготовление следующего варианта настойки потребуется 20-25 минут. Для этого берут сладкие ягоды и подготавливают их, не убирая косточки. Готовый напиток можно дегустировать через 14-20 дней.

Нельзя долго настаивать напиток, т. к. в косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядом для человека. Спустя пять месяцев после настаивания, в настойке происходит распад веществ, который вызывает сильное отравление.

Несмотря на этот недостаток, простой пошаговый рецепт часто используют из-за насыщенного оттенка получаемого алкоголя. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • водка – 1 л.

Плоды подготавливают, делают прокол в каждой вишне и выкладывают в банку, присыпая слоем сахаром. После добавляют гвоздику и заливают водкой, которая должна покрывать ягоды.

Емкость закрывают и убирают на 2 месяца для настаивания; банку периодически встряхивают. Через 60 суток напиток процеживают, используя для этого марлю, и разливают по бутылкам из стекла.

Рекомендуемый срок хранения настойки составляет 3 месяца.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженного продукта получается вкусная настойка из вишни. Для этого потребуются:

  • сахар – 250 г;
  • ягоды – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл.

Сначала необходимо разморозить вишню. После чего сливают с нее воду, засыпают сахарным песком и заливают водой.

С помощью деревянной ложки или руками давят ягоды, ставят емкость на плиту и продолжают давить плоды, пока полученная смесь не закипит.

После закипания массу оставляют томиться на слабом огне 10 минут после чего вливают водку, тщательно размешивая. Когда жидкость остынет ее процеживают и помещают в прохладное место на сутки. Напиток фильтруют затем разливают по бутылкам.

Настойка на коньяке

Насыщенные вкусовые качества имеет напиток, приготовленный на коньяке. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая или замороженная вишня – 750 г;
  • коньяк (качественное фруктовое бренди) – 750 мл;
  • сахар – 120 г;
  • корица, гвоздика и другие пряности – по вкусу.

Ягоды промывают, просушивают, делают в них проколы затем перекладывают в емкость, имеющую подходящий объем. Затем добавляют 500 мл коньяка, но не весь объем. Алкоголь должен покрывать ягоды. Банку убирают в прохладное и темное помещение для настаивания на 1 месяц.

Когда пройдет 30 дней, жидкость процеживают и добавляют остатки коньяка и сахара. Напиток размешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкость с настойкой убирают в холодильник и употребляют после полного осветления. Выдержка способствует улучшению насыщенного вкуса.

Настойка на сушеной вишне

Вишневый напиток можно получить: из замороженных, свежих или сушеных плодов. Для настойки необходимо:

  • сушеная вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 1 л.

Все компоненты смешивают в емкости из стекла. Затем банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место для настаивания на 30 суток. Периодически емкость встряхивают. Через месяц напиток будет готов. Его процеживают и разливают по банкам. У вишневой настойки из сушеных ягод необычный вкус, напоминающий сухое вино. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарный сироп.

Настойка на вишневых листьях

Ароматный напиток можно получить с помощью добавления вишневых листьев. Чтобы стабилизировать вкус, добавляют лимонную кислоту. Метод приготовления настойки подходит, если имеется небольшое количество плодов. Необходимые компоненты:

  • вода – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • листья вишни – 200;
  • ягоды – 50;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Плоды и листья промывают, заливают водой и варят на слабом огне 10-20 минут, помешивая периодически. После этого смесь процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько рядов. В отвар добавляют сахар и лимонную кислоту, перемешивают и варят на медленном огне около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вишневый сироп охлаждают, добавляют водку, разливают по банкам и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат, можно добавить в емкость свежие листы вишни. Напиток убирают в темное место для настаивания на 20 суток. Если жидкость получается мутной, то ее фильтруют через вату. Для хранения используют прохладное помещение. Напиток сохраняет свойства на протяжении 2 лет.

Настойка на водке с добавлением гвоздики и корицы от Бухловара

Для следующего рецепта вишневой настойки потребуется:

  • вишня – 600 г;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Ягоды пересыпают в банку объемом 3 л, засыпают сахаром, тщательно перемешивают затем убирают на 1 день в теплое помещение для брожения. После этого добавляют в смесь корицу и гвоздику, заливают водкой и помещают в прохладное место для настаивания на 10 суток. В дальнейшем напиток фильтруют и разливают по банкам.

Правила хранения продукта

Чтобы продукт сохранил вкусовые качества надолго, его нужно правильно хранить. Для этого используют стеклянную емкость, которую герметично закрывают пробкой. Для длительного хранения подходит подвальное помещение, погреб или холодильник. В таких условиях настойка вишневая будет пригодна к употреблению на протяжении 36 месяцев.

Заключение

Для приготовления качественного и вкусного вишневого напитка необходимо выбрать подходящий рецепт и выполнить все рекомендуемые действия. Настойка на вишне с насыщенным оттенком используется и в лечебных целях, если не превышать указанную дозировку (50 мл в сутки). Чтобы не вызвать отравление, необходимо соблюдать правила хранения готовой продукции.

Источник: https://vinodel.su/nastojki/vishnevaya-nastojka.html

Вишня и выпечка с вишней

Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления

“Вести” разобрались, какие витамины содержатся в этой ягоде, какие у нее есть полезные свойства и чем она опасна

Благодаря прекрасному вкусу и множеству полезных свойств вишня обрела большую популярность в наших широтах.

Ее активно используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако у некоторых людей даже сушеная или замороженная вишня может вызвать аллергию.

 artleo.com

В этой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли. В семенах вишни – эфирное масло.

Даже ее плодоножки и листья полезны: в плодоножках обнаружен танин, а в листьях много витамина С, кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества. Что касается кумаринов и оксикумаринов в ее составе, то эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

Отдельно отмечают пользу входящего в ее состав инозита, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме. Кроме того, в вишне есть антоцианы: это делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

Хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени. Благодаря наличию пектина и клетчатки эта ягода позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин. А железо и медь помогают успешно бороться с малокровием.

Полезные свойства:

  1. Помогает повышать уровень гемоглобина и снижать повышенное давление, укрепить капилляры.
  2. Используется для профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии.
  3. Отличный помощник при лечении артрита и подагры, так как способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов.
  4. Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
  5. Благодаря высокому содержанию меди применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний.
  6. Отлично борется с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.
  7. Благодаря высокому содержанию пектинов эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки.

Что касается калорийности вишни (100 г), то она составляет 52 ккал. Пищевая ценность: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 10,6 г. У листьев вишни калорийность – 1 ккал, у вишневого сока (не магазинного, разумеется) – 47 ккал.

Вред вишни

 intertesz.hu

Вишня – очень полезный продукт, но есть у нее и целый ряд противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=kp2erWjAlx0

Противопоказания для употребления вишни:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • хронические патологии легких;
  • ожирение;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • склонность к диарее;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Кроме того, чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Ядра вишневых косточек содержат горький гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Поэтому не стоит глотать вишню вместе с косточками. Кроме того, вишневые компоты для длительного хранения необходимо варить классическим способом, но никак не популярным в последнее время способом трехкратной заливки без кипячения.

Аллергия на вишню и ее лечение

Как правило, аллергия на вишню проявляется практически сразу, но иногда процесс может затянуться до двух часов. Причем реакция организма может быть как незначительной, так и довольно серьезной, вплоть до проблем с сердцем и дыханием, которые возникают довольно быстро.

Симптомы:

  1. Покалывание и зуд, которые начинаются в полости рта, иногда в горле и могут распространяться на глаза и область лица.
  2. Отек горла, который может значительно затруднить глотание. При этом отеки рта, носовых пазух и горла часто вызывают проблемы с дыханием. Когда развивается сильный насморк, появляется заложенность носа и сложности с дыханием, люди ошибочно предполагают, что это начало банальной простуды. Только ошибочный диагноз иметь может фатальные последствия, поскольку респираторные симптомы развиться могут стремительно и привести к анафилактическому состоянию;
  3. Кишечные и желудочные болезни. Могут проявляться как мгновенно, так и постепенно. Мягкие реакции ограничиваются тошнотой и проблемами пищеварения. У больного могут наблюдаться болезненные судороги в желудке и рвота, если организм попытается нейтрализовать аллергические вещества. Может возникнуть и диарея.
  4. Анафилактические. Такие симптомы развиваются довольно быстро, сразу же после употребления вишни, даже когда нет явных пищеварительных симптомов. Появляется сильный отек дыхательных путей, создающий проблемы с дыханием, может возникнуть снижение давления (артериального). Пациенты могут резко потерять сознание, и в редких случаях может возникнуть даже остановка сердца.

При первых признаках аллергии следует полностью исключить вишню из рациона. Причем в любом виде: свежую, сушеную и замороженную, варенья, джемы, соки и компоты, выпечку с вишней и т.д. Как и при любом другом виде аллергии, без исключения контакта с аллергеном любое медикаментозное лечение будет малоэффективным.

При легких проявлениях аллергии они достаточно быстро снимаются с помощью антигистаминных средств. Также назначается симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, снятие наиболее беспокоящих пациента симптомов. Например, назальные спреи при сильном насморке или антиаллергические мази при кожных проявлениях аллергии.

При более тяжелых симптомах может потребоваться применение кортикостероидных и других сильнодействующих препаратов, как правило, при таком состоянии больному требуется госпитализация.

Также существует народный рецепт: развести 1 г мумие на литр воды и принимать 100 мл один раз в день утром, запивая раствор теплым молоком. Курс лечения следует проводить два раза в год (осенью и весной) по 20 дней.

Выпечка с вишней

Если у вас нет противопоказаний к приему вишни, то сейчас самое время побаловать себя вкусной выпечкой с вишней.

Творожный пирог с вишней

 1zoom.ru

Понадобится:

  • мука (основа) – 200 г,
  • масло сливочное (основа) – 100 г,
  • сливки молочные (основа +начинка) – 1 ст. л. + 150 мл,
  • сахар (основа +начинка) – 1 ст. л. +150 г,
  • соль (основа) – щепотка,
  • вишня (начинка) – 200 г,
  • творог (начинка) – 200 г,
  • яйца куриные (основа +начинка) – 1 шт. + 2 шт.,
  • ванилин (начинка) – 1 пакетик,
  • крахмал (начинка) – 1 ст. л.

Как готовить:

В миске венчиком взбить 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливок. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.

Ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Распределить тесто по смазанной форме (диаметром 24 см), сделав бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку. В чашу блендера выложить творог, сливки, яйца, сахар, ванилин, крахмал и взбить до однородности.

Вишню промыть, удалить косточки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Вынуть форму с тестом и вылить начинку, разровнять.

В начинку воткнуть вишню. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 мин.

Готовый пирог полностью остудить.

Хорошо идет под чай или холодный компот.

Слойки с вишней

 aquatek-filips.livejournal.com

На 6 шт. понадобится:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г,
  • вишня – 300 г,
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Как готовить:

Вишню вымыть, дать стечь воде и удалить из ягод косточки.

Засыпать вишню сахаром и оставить на 20 минут, чтобы сахар частично растворился, а из вишни выделился сок.

Добавить крахмал, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая. Не доводить до кипения – пока смесь не загустеет и станет напоминать очень густой кисель. При этом если вишня не очень сочная, можно добавить чуть-чуть воды, если жидкости недостаточно.

Снять вишневый кисель с огня и остудить.

Слоеное тесто разморозить, прикрыв чуть влажным полотенцем или целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось.

Раскатать тесто в пласт, толщиной около 5 мм и нарезать на 6 квадратов, одинакового размера. Каждый квадрат условно разделить на две половинки, по диагонали. На одной половинке сделать аккуратные надрезы ножом, не доходя до края и центра квадрата около 8 мм.

Выложить на свободную сторону каждого квадрата около 1 столовой ложки начинки.

Края теста смазать водой (чтобы лучше склеивалось тесто), накрыть начинку надрезанной стороной теста и хорошо защипать края слойки.

Выложить слойки на сбрызнутый водой противень.

Поставить в заранее разогретую до ~210°C духовку и выпекать слойки около 20 минут.

Быстрый вишневый пирог на кефире

 1zoom.ru

Понадобится:

Для теста:

  • 2 яйца,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 ст. кефира или 2 ст. натурального йогурта,
  • 100 г масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 250 г муки (тесто должно быть как густая сметана),
  • 100 г сахара,
  • немного ванилина.

Для начинки:

Как готовить:

Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца, кефир, муку, ванилин и разрыхлитель.

Вылить тесто в смазанную маслом форму (20х30 см). Выложить сверху ягоды и слегка посыпать их сахаром.

Выпекать 30-40 мин при 180 °C.

Дать остыть пирогу в форме.

Украсить пирог взбитыми сливками. В итоге у блюда будет сливочный вкус и красивый цвет.

Можно добавить вместо вишни черную смородину, облепиху, клюкву, сливы, абрикосы.

Пирог с замороженной вишней в мультиварке

 1zoom.ru

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 граненый стакан сахара – 150 г,
  • 100 г маргарина, спреда или сливочного масла,
  • 200 г йогурта или сметаны,
  • половина чайной ложки соды,
  • 250-300 муки,
  • 200-300 г замороженной или свежей вишни,

Как готовить:

Если вишня замороженная, то ее нужно разморозить и слить сок, лучше всего выложить вишню в дуршлаг, чтобы сока стекло как можно больше. Если этого не сделать, то пирог не пропечется, как следует.

В емкость выложить сахар и яйца, взбить с помощью вилки или миксера.

Добавить сметану (йогурт) и растопленный маргарин (масло), вновь перемешать.

Положить гашеную соду. Затем всыпать нужное количество муки. Если пирог будет на сметане, то муки уйдет 250 г, ведь сметана сама по себе густая, а вот йогурт несколько жиже, потому и муки нужно положить 300 г. Тесто получается плотным, с трудом стекает с ложки.

Чашу смазать маслом и выложить одну часть теста, теперь нужно аккуратно выложить ягоды вишни по всей поверхности теста.

Вылить сверху оставшееся тесто и вновь вдавить вишню по всей поверхности теста. Закрыть крышку и выставить 60 минут на программе “Выпечка”.

Готовый вишневый пирог вынуть из мультиварки, немного остудить при комнатной температуре, это нужно сделать для того, чтобы сахарная пудра не начала таять от того, что пирог горячий.

Остуженную выпечку украсить сахарной пудрой, удобнее просеивать ее через ситечко, это позволит равномерно нанести пудру по всей поверхности пирога.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/157031-vishnja-polza-vred-i-sekrety-prigotovlenija

Замороженная вишня: калорийность и свойства, правила заморозки ягод

Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления

Когда наступает сезон вишни, каждый человек хочет продлить себе удовольствие и заготовить ее впрок, чтобы была возможность есть вкусные ягодки на протяжении всего года. Для этого подойдет такой способ, как заморозка.

Она позволит сохранять ягоды длительное время.

Вишни, которые были законсервированы, имеют несколько иной вкус, они теряют практически все полезные элементы, поэтому заморозка – это, определенно, лучший вариант отработки продукта.

Вишня – это очень яркая и ароматная ягода, которая, даже поддаваясь заморозке, не делается от этого менее полезной и вкусной.

Она станет отличным компонентом для разных блюд, например, пирогов, морсов или оригинальных десертов. Правда, чтобы из нее можно было готовить вкусности, необходимо соблюдать правила заморозки.

Это позволит сделать мороженые вишни такими же сочными и насыщенными, как и свежие.

К тому же замороженная ягода содержит совсем малое количество калорий.

На сто грамм продукта приходится:

  • всего сорок шесть килокалорий;
  • почти один грамм белков;
  • полграмма жиров;
  • девять с половиной граммов углеводов.

Идеальных продуктов не бывает; не исключение и вишня, которая была заморожена. Она может принести многим людям как пользу, так и вред. Для начала необходимо знать, что перед ее употреблением нужно проверить, нет ли на данную ягоду аллергии. Только после этого можно есть ягоды килограммами.

Еще обязательно надо учесть, что содержание в вишневых косточках синильной кислоты очень высоко. Поэтому лучшим способом решить эту проблему будет удаление их, так как вредное вещество может попасть через определенное время в заготовку.

Рассмотрим вначале полезные качества ягоды, которая была заморожена.

По природе вишня обладает большим количеством полезных элементов и необходимых для любого организма витаминов. В ней находится много нужных человеку веществ, таких как фолиевая кислота, витамин С и других полезных элементов, свойства которых необходимо рассмотреть подробней.

  • Витамин С или аскорбиновая кислота считается очень мощным антиоксидантом. Данный витамин помогает укрепить иммунитет, а также избежать разных инфекций. Кроме этого, способствует нормализации капилляров.
  • Кроме этого витамина, в ягоде содержится еще и фолиевая кислота, которая также отвечает за иммунную систему. Она помогает наладить работу сердца, желудка и печени. Так как фолиевая кислота необходима беременным женщинам, то для нормального протекания беременности им стоит употреблять вишни как можно чаще. Особенно в зимнее время, когда витаминов практически нет. В это время на помощь приходит замороженная ягода, которая практически обладает теми же свойствами.
  • Витамин Е поможет защитить организм от старения, а также является вспомогательным средством при борьбе со злокачественными опухолями.
  • Вишня является прекрасным средством для профилактики тромбов. Поэтому врачи часто рекомендуют использовать ее для предупреждения инсульта и инфаркта, а также укрепления сосудистой системы.
  • Сок из вишни, даже из замороженной, принимают как средство от кашля. А также используют его для понижения температуры.
  • Вишня предупреждает анемию, значительно уменьшает свертываемость крови.
  • Замороженная ягода успокаивает нервную систему. В некоторых источниках говорится о ее помощи при эпилептических припадках.

Вред, который может нанести вишня, подвергнутая заморозке:

  • использование вишни с косточкой может вызвать даже отравление, поэтому хранить больше года заготовки не рекомендуется;
  • так как в ней находится большое количество кислоты, вишню не стоит употреблять тем людям, которые болеют язвой желудка или сахарным диабетом;
  • с особой осторожностью надо кушать вишню людям, которые имеют проблемы с дыхательными путями, особенно если говорится о хронических заболеваниях;
  • а также эта ягода очень понижает давление, поэтому гипертоникам лучше не сильно усердствовать, поедая замороженные ягоды.

Как видно, замороженная вишня обладает большим количеством полезных веществ. И кушать ее можно практически каждому человеку, однако во всем необходимо знать меру.

Чтобы заморозить ягоду на зимний период, необходимо придерживаться определенных правил. Первое, что нужно сделать – это определиться, каким способом надо замораживать ягоды: без косточек или с косточкой. Первый вариант позволит ягоде остаться сочной и ароматной. При втором ягода потеряет некоторую презентабельность и немного сока. Правильно заготовить ягоды можно несколькими способами.

Лучше всего можно сохранить полезные элементы, а также вкус, если приступить к заморозке сразу же после сбора урожая. Для начала необходимо вишню хорошенько промыть под большим напором воды. После этого ягоды необходимо разложить на большом блюде или подносе и накрыть полотенцем. Это необходимо, чтобы они хорошо просохли.

Вишни необходимо хорошо просушить и положить в специальные пакеты для заморозки или в контейнеры, после чего их нужно герметически закрыть. Затем их надо переместить в морозилку. Чтобы они сохраняли форму, сначала надо поднос поставить в морозилку, а потом переложить уже замороженные заготовки в пакеты или лотки. Так они не потеряют своей формы.

Придерживаясь ГОСТа, нужно соблюдать температурный режим, то есть температура должна составлять не больше чем восемнадцать градусов мороза.

При соблюдении всех правил такая ягода сможет храниться в морозилке как один месяц, так и в течение целого года, не потеряв своих качеств. Для более удобного использования необходимо замораживать вишню маленькими порциями, приблизительно по 500 г.

Если вишня будет храниться в пакетах, нужно следить, чтобы они не порвались. В подобном случае ягода впитает запах других продуктов, и ее вкус станет совсем другим.

Такой способ представляет собой заморозку ягоды в сладком нектаре. Начать нужно с его приготовления. В кастрюлю необходимо налить воды и подогреть ее, затем добавить сахар из расчета два килограмма сахара на один литр воды. Когда сахар полностью растворится, можно убирать кастрюлю с плиты и поставить ее охлаждаться.

Пока они остывают, можно заняться подготовкой вишни. Ягоды нужно тщательно помыть и удалить из них косточки. Затем их нужно засыпать в глубокий контейнер и залить холодным сиропом. После этого необходимо поставить их в холодильник для пропитки всего на пару часов.

Когда вишня хорошо напитается соком, можно ставить ее в морозильную камеру, закрыв герметично крышкой.

Данная ягода также может сохранять свои качества в течение одного года. Многие морозят ягоды, просто пересыпав их сахаром. Однако перед этим их также моют и просушивают.

Часто из вишни делают вкусные и сладкие десерты, а также используют ее для начинки шарлотки или вареников. В таких случаях необходимо морозить ягоды, выбрав из них косточки. Ведь после размораживания сделать это будет намного трудней.

Удалять косточки надо очень аккуратно, чтобы не потерять много вкусного сока. Перед этим их нужно хорошенько промыть и обсушить. Очищенные вишни нужно положить в дуршлаг или на прочное сито для того, чтобы сок ушел.

После этого ягоды нужно разместить тонким слоем на противне или на большом блюде, а затем поставить в морозильную камеру для их замораживания. Когда заготовка станет твердой, ягоды надо собрать и засыпать в контейнеры. Так они не слипнутся, и их можно будет брать столько, сколько нужно. После чего их нужно герметично закрыть крышкой, и поставить для хранения в морозилку.

Ягоды, замороженные таким способом, также хранятся до одного года.

Не стоит забывать и о том, как правильно разморозить вишню. Каким бы способом ни была заморожена ягода: с косточкой или без, быстро это делать не стоит. Так как быстрота только приведет к потере всех полезных свойств. А также ягодки могут потерять свой презентабельный вид.

Поэтому сначала вишню помещают в холодильник, чтобы размораживание происходило постепенно. Когда она оттает полностью, ее можно использовать.

Ягода, которая была правильно заморожена, не только полезна, но и может использоваться для приготовления разнообразных вкусных и необычных блюд. Самым популярным блюдом, при приготовлении которого используется замороженная вишня, является компот или морс.

Из данной ягоды можно приготовить и варенье, и желе, и даже кисель. Многие готовят с такой начинкой пироги или торты. Стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, которые можно приготовить даже зимой благодаря такому способу сохранения вишни.

Этот рецепт очень прост, поэтому такое сможет приготовить любой, даже неопытный человек.

Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • двести граммов замороженной вишни без косточек;
  • 100 граммов обычного белого сахара;
  • один литр воды;
  • несколько кубиков льда.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Вишню необходимо поставить размораживаться. После этого нужно переложить ягоды в миску и размять их при помощи деревянного пестика.
  2. Затем нужно отжать из них сок, и вылить его в банку. После накрыть крышкой и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Отжатые ягоды надо залить кипяченой водой и проварить все до пятнадцати минут, а затем процедить.
  4. В процеженную массу надо добавить сок из холодильника, сахарный песок и очень хорошо все перемешать.
  5. После этого необходимо перелить все в кувшин, добавив несколько кусков льда, чтобы морс достаточно охладился. Готовый продукт можно использовать по назначению.

Для вкусного, ароматного и полезного компота нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма замороженной ягоды;
  • три литра очищенной воды;
  • семь ложек сахарного песка;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вылить в эмалированную емкость и дать закипеть;
  2. после этого надо выдавить в нее сок из половины лимона, уменьшить огонь и поварить пять минут;
  3. затем нужно засыпать весь сахарный песок и опять дать закипеть;
  4. одними из последних добавляют ягоды, которые можно засыпать прямо из морозилки, даже не размораживая;
  5. компот, после того как закипит, надо проварить еще пять минут и поставить для охлаждения;
  6. когда он настоится, можно его будет пить.

Такой десерт станет прекрасным украшением для любого стола. А также он будет легким и низкокалорийным.

Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • триста граммов вишни;
  • сто пятьдесят граммов сахарного песка;
  • две ложки желатина.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Первым делом вишню нужно разморозить в холодильнике, чтобы она не потеряла свой вид.
  2. После этого надо отжать из ягод сок, а остатки залить тремя ложками горячей воды, добавить сахарный песок и довести все это до кипения. После готовый сироп надо процедить через тонкую материю.
  3. Затем отмерив два стакана сиропа, нужно добавить в них желатин и хорошо размешать, чтобы он полностью растворился.
  4. Далее надо процедить все еще раз и поставить в холодильник.
  5. Когда пройдет несколько часов, желе будет готово к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • сто пятьдесят граммов сахарного песка;
  • один стакан муки;
  • три яичка;
  • двадцать граммов сливочного масла;
  • триста граммов заготовленной ягоды;
  • ванилин и корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. размороженные ягоды необходимо разложить на смазанный сливочным маслом противень;
  2. остальные ингредиенты нужно смешать миксером или блендером;
  3. готовой смесью надо залить вишню и поставить в духовой шкаф для выпекания;
  4. температура для этого блюда должна составлять сто восемьдесят градусов, выпекать шарлотку надо до готовности.

Ингредиенты:

  • три банана;
  • одна ложка меда;
  • триста граммов заготовленной ягоды;
  • кунжут, мак, орехи, изюм по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. банан необходимо порезать на кусочки и заморозить;
  2. затем смешать его с замороженной вишней без косточек и медом;
  3. после чего взбить на блендере до образования однородной массы;
  4. мороженое готово – его надо разложить по стаканам или тарелкам, подавать можно с разными добавками.

Замороженная вишня является отличным ингредиентом для других блюд и самостоятельным блюдом. Единственное, что потребуется для того, чтобы получить качественные и вкусные ягодки – это соблюдать все правила замораживания. В этом случае вишни можно будет есть когда угодно.

О том, как заморозить вишню на зиму, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/vishnya/zamorozhennaya/

Webselo
Добавить комментарий