Ягода клюква: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин, а чем женщин?

Содержание
  1. Чем полезна клюква для женщин
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Снижение риска сердечных заболеваний
  5. Противопоказания
  6. Профилактика язвы желудка
  7. Как есть клюкву?
  8. Снижение риска заболеваний десен
  9. Противогрибковые свойства
  10. Использование в кулинарии
  11. Бонус
  12. Клюква: полезные свойства и противопоказания
  13. Чем полезна клюква для организма человека
  14. БЖУ в клюкве
  15. Какая кислота в клюкве
  16. Биофлавоноиды
  17. Микроэлементы
  18. Какие витамины в клюкве
  19. Пектин в клюкве
  20. Сколько калорий в клюкве
  21. Какая клюква полезнее
  22. Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин
  23. Как использовать клюкву в косметологии
  24. Как применять клюкву для похудения
  25. Возможные противопоказания
  26. Полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин
  27. Можно ли детям давать клюкву
  28. С какого возраста можно клюкву
  29. Клюква для иммунитета
  30. Заключение
  31. Клюква: польза и лечебные свойства, рецепты из клюквы
  32. Состав клюквы
  33. В чем польза клюквы для здоровья
  34. Клюква — противовоспалительное средство
  35. Клюква — природное успокоительное
  36. Клюква очищает сосуды
  37. Клюква — природный антиоксидант
  38. Клюква полезна для мужчин
  39. Вред клюквы: какие есть противопоказания?
  40. Как хранить и использовать клюкву
  41. Инжир: Полезные Свойства и Противопоказания | +Отзывы
  42. Клюква: польза и вред осенней ягоды

Чем полезна клюква для женщин

Ягода клюква: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин, а чем женщин?

Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.

Полезные свойства

Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.

Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.

Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.

Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые

Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.

Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.

Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.

Лечебные свойства

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление.

Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.

coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

Профилактика язвы желудка

Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.

Как есть клюкву?

Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже – глюкозо-фруктозный сиропа.

Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.

Снижение риска заболеваний десен

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Противогрибковые свойства

Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.

Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.

Использование в кулинарии

Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.

Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.

Бонус

Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:

  1. Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
  2. Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
  3. Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
  4. Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/chem-polezna-klyukva-dlya-zhenshhin.shtml

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Ягода клюква: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин, а чем женщин?

Польза клюквы, включенной в рацион питания, поистине бесценна, потому что сама природа наделила ее богатейшим составом полезных веществ. Клюква – природный лекарь, который поможет и в профилактике, и в лечении большинства заболеваний. Статья раскроет секрет популярности клюквенной ягоды и расскажет об ее полезных свойствах.

Польза и ценность ягоды была раскрыта давно. Уже в 16 веке лекари активно использовали клюкву для скорейшего заживления ран и при следующих заболеваниях:

  • цинга;
  • кашель;
  • расстройства кишечника и желудка.

Современные ученые и медики научно доказали полезные и уникальные свойства ягоды, благотворно влияющие на организм и здоровье человека.

Чем полезна клюква для организма человека

Полезные свойства ягоды клюквы для организма тяжело описать в двух словах. С уверенностью можно сказать о необходимости употребления и включения ее в рацион питания человека, благодаря следующим особенностям:

  1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. большого количества клюквенных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  3. Низкая калорийность.
  4. Все же стоит разобраться более подробно во всех характеристиках клюквы.

БЖУ в клюкве

Клюква содержит в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. На 100 г свежих ягод приходится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 3,7 г углеводов.

Указать состав БЖУ только в свежей ягоде – не совсем верное решение. В зависимости от метода обработки, будет изменяться и состав БЖУ (макронутриентов).

Замороженная клюква:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Сушеная клюква:

  • 0,1 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 76,5 г углеводов.

Вяленая клюква:

  • 2,5 г белков;
  • 0,55 г жиров;
  • 57 г углеводов.

Важно! Свежая или обработанная ягода различается только концентрацией БЖУ без изменения их соотношения.

Какая кислота в клюкве

По уровню кислотности клюква занимает первое место среди всех известных ягод. Название ее имеет древнегреческие корни и в дословном переводе обозначает «кислая». Этот вкус обеспечивают органические кислоты, находящиеся в ягодах в очень большом количестве.

  1. Аскорбиновая кислота. Содержащийся витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию микробов и вирусов.
  2. Бензойная кислота. Великолепный консервант, помогающий клюкве долго храниться без переработки. Также усиливает действие антибиотиков в комплексном применении. Борется с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей обострение гастрита и язв.
  3. Усоловая кислота. Нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина. Способствует расширению венозных сосудов и стимулирует сердечную мышцу.
  4. Другие кислоты: винная и щавелевая, хинная и хлорогеновая, янтарная и олеиновая, кетомасляная и кетоглутаровая, никотиновая.

Кислоты – активные участники процесса обмена белков и жиров, увеличивают уровень поглощения энергии клетками организма. Участвуют в запуске обменных процессов, ускорении метаболизма и формировании клеточных мембран. Способствуют снижению уровня холестерина в крови. Ценятся за свои бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Биофлавоноиды

Эти органические соединения и являются главным красящим веществом, благодаря которым клюква имеет красный цвет. Данная группа включает в себя:

  • кверцетин;
  • мирецетин;
  • пеонидин;
  • антоциан;
  • лейкоантоциан;
  • катехин;
  • фенолокислота.

Биофлавоноиды ускоряют процессы метаболизма витаминов и питательных веществ, благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Высокая бактерицидная концентрация способна разрушать клетки болезнетворных бактерий и патогенов.

Микроэлементы

Клюква занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе таких минералов, как калий, кальций и железо. Помимо этих минералов в составе ягоды находятся более 20 микроэлементов – редкие и привычные, но не менее важные:

  • никель;
  • серебро;
  • свинец;
  • хром;
  • титан;
  • кобальт;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Все микроэлементы являются своего рода электролитами, проводящими нервные импульсы при синтезе гормонов в организме человека.

Какие витамины в клюкве

По количеству содержащихся витаминов клюква не имеет себе равных. Ее по праву можно считать витаминной кладовой.

  1. Витамин С. Укрепляет капилляры, участвует в процессе формирования иммунитета.
  2. Витамины группы К (филлохинон). Участвуют в синтезе белка, который играет важную роль в процессе свертываемости крови.
  3. Витамины-каротиноиды (Альфа и Бета). Играют роль антиоксидантов во время стрессовых нагрузок.
  4. Витамин Е (токоферол). Обеспечивает экономное потребление клетками кислорода. Способствует выведению из организма токсинов.
  5. Витамин В1 (тиамин). Регулирует и поддерживает работу сердечной мышцы, а также центральной нервной системы, системы желудочно-кишечного тракта. Регулирует выработку гормонов. Важный элемент в питании будущих мам, женщин в период лактации. Ускоряет восстановительные процессы после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
  6. Витамин В2 (рибофлавин). Главный создатель эритроцитов и антител, нормализует работу щитовидной железы. Важный участник процесса регулировки выработки кортизола (гормона стресса).
  7. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Купирует абсолютно любые воспалительные процессы в организме. Незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.
  8. Витамин В6. Стимулятор обмена веществ, способен ускорить выработку гемоглобина и кровяных телец. Участник процесса обогащения клеток организма глюкозой.
  9. Витамин В9. Синтезирует аминокислоты, участвует во всевозможных метаболических процессах.
  10. Витамин В12 (кобаламин). Стабилизатор деятельности центральной нервной системы, важный участник любых процессов метаболизма. Участвует в процессе обмена БЖУ и аминокислот.
  11. Витамин РР. Способствует ускорению обмена углеводов и липидов в клетках и тканях организма.

Пектин в клюкве

В 100 г свежих плодов содержится 1,1 г пектина. Он способен вывести из организма человека опасные радиоактивные соединения и металлы (свинец, цезий). Работникам предприятий вредных производств для полноценного рациона питания обязательно вводят эти ягоды.

Сколько калорий в клюкве

Количество калорий в ягоде не всегда одинаково и изменяется в зависимости от метода обработки.

В 100 г свежей ягоды содержится 28 ккал, в 100 г замороженного продукта количество калорий несколько меньше – 17 ккал.

Важно! Пользы от замороженной клюквы немного. При данном виде обработки разрушается большая часть витаминов и минералов.

Сушеный продукт высококалорийный (на 100 г сушеных ягод приходится 308 ккал), но это не мешает использовать его для диетического питания. Клюква на 90% состоит из воды.

В процессе сушки она испаряется, заставляя ягоду терять в весе и объеме. Количество же питательных элементов остается неизменным, но более концентрированным.

Вяленая клюква готовится почти так же, как и сушится, но этот процесс не обходится без участия сахарного сиропа. Уровень калорий в вяленой ягоде высок – на 100 г вяленых ягод приходится 280 ккал.

Какая клюква полезнее

Витамины и минералы, способные принести пользу организму, остаются только в свежей или сушеной клюкве.

Вяленая ягода подвергается термообработке, за счет чего происходит разрушение большинства витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Аналогичные процессы происходят и при заморозке.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин

Клюква для женщин является незаменимым продуктом. Благодаря своему составу и огромному запасу калия, ягода способна бороться не просто с избыточным весом, но и с ожирением.

Целебные свойства клюквенных ягод способны облегчить болезненные ощущения и в небольшой степени способствуют излечению пиелонефрита. Соки и морсы из клюквы уничтожают болезнетворные бактерии в мочевыводящих путях, что позволяет снять воспалительный процесс при цистите и нормализовать кислотность во влагалище.

Во время менструального цикла и предшествующего ему ПМС (предменструальному синдрому), употребление клюквы поможет облегчить боль и восполнить запас нужных организму женщины веществ.

В период, когда женщина собирается стать матерью, клюкву включать в рацион питания не только можно, но и нужно.

Ягода поможет:

  • улучшить состояние зубов и ротовой полости в целом;
  • нормализовать работу мочевыводящих путей;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить иммунную систему;
  • убрать отечность;
  • восстановить маточное плацентарное кровообращение.

Многие женщины в положении сталкиваются с такой проблемой, как запор, что крайне нежелательно не только в беременность, но и в послеродовой период. При появлении данной проблемы клюква просто незаменима, потому что не крепит, а, наоборот, обладает послабляющим эффектом.

В первые месяцы лактационного периода от употребления продуктов из клюквы лучше отказаться. Включение в рацион ягоды в период грудного вскармливания может привести к возникновению аллергии у ребенка.

Как использовать клюкву в косметологии

Большую популярность завоевала кислая ягода и среди косметологов. Из косточки клюквы выделяют ценнейшее масло, которое способствует омолаживанию клеток кожи лица. Масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и придать ей здоровый цвет.

Пилинг клюквой поможет очистить и увлажнить жирный тип кожного покрова лица. За счет воздействия органических кислот наружной оболочки и косточек свежей или мороженой ягоды пилинг обладает более мягким и щадящим эффектом, чем готовые магазинные пилинги и скрабы.

Использовать клюкву в косметологических целях можно не только для жирного типа кожного покрова. Весьма эффективны клюквенные маски для лица для сухой или комбинированной кожи и при проблемном типе кожного покрова (угревая сыпь, купероз).

Как применять клюкву для похудения

Поскольку клюква является низкокалорийным продуктом, то большинство диетологов советуют включать ягоду в диетический рацион питания – 100 г свежего продукта в сутки.

Важно! Для диетического питания используется только свежая ягода клюквы.

Кислая ягода помогает похудеть:

  • ускоряя обмен веществ;
  • улучшая аппетит;
  • улучшая усвояемость любых продуктов организмом;
  • выводя излишнюю жидкость с продуктами распада;
  • выводя токсины и шлаки.

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или как добавку к основным блюдам.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу ягоды, существуют и запреты для ее употребления.

Клюква наносит вред организму и противопоказана:

  • при атрофическом гастрите;
  • при завышенном уровне кислотности желудка;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • при язвенных образованиях (в желудке и 12-перстной кишке);
  • при аллергии и личной непереносимости;
  • при гипотонии;
  • в первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Большое содержание кислот способно разрушить эмаль зубов, поэтому пить соки или морсы из клюквы лучше при помощи трубочки. После употребления ягод нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин

Не менее полезна ягода и для мужчин. Содержащийся в ней калий способен повысить тонус и эластичность сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на улучшении потенции.

Включение в мужской рацион питания клюквенных соков и морсов способно простимулировать рост мышечной массы. Входящая в состав урсоловая кислота участвует в регенерации клеток печени, что снижает риск образования цирроза.

Сапонины и гликозиды, содержащиеся в соке плода, уменьшают риск образования как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Следовательно, мужчины, употребляя сок, свежие или сушеные плоды, проводят профилактическую работу против появления рака простаты или толстой кишки.

Можно ли детям давать клюкву

Употреблять ягоду детям до года можно не больше 2 раз в неделю и только после термообработки. Очень важным фактором при употреблении детьми кислой ягоды является возраст.

С какого возраста можно клюкву

Вводить в детский рацион ягоду можно только после 3 лет. Начинать давать клюкву грудничкам можно в очень малых количествах и только с 6 месячного возраста (при искусственном вскармливании) или с 8 месяцев (при грудном вскармливании).

Клюква для иммунитета

Красная кислая ягода великолепно справляется с укреплением иммунной системы человека. Нормализация обменного процесса веществ позволяет улучшить и укрепить общее состояние организма, а аскорбиновая кислота помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Заключение

Польза клюквы для организма человека просто бесценна. Богатый состав ягоды позволяет снизить риск заболеваний и способствует укреплению организма в целом.

Источник: https://agrognom.ru/berries/cranberry/chem-polezna-klyukva-dlya-muzhchin-zhenshhin-detej.html

Клюква: польза и лечебные свойства, рецепты из клюквы

Ягода клюква: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин, а чем женщин?

Клюква очень полезна, ее даже называют зимней волшебницей. По количеству витамина С, прочим витаминам и минералам эта ягода лидирует в зимнем параде овощей и фруктов. В чем польза и вред клюквы для нашей красоты и здоровья? В каком виде ее лучше употреблять? Читай все в нашем материале.

Shutterstock

Из этой статьи ты узнаешь:

Все знают о пользе клюквы при цистите, простудных заболеваниях, необходимости поднять иммунитет.

польза этой ягоды — в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что она является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 14 самых полезных растений для твоей кожи и волос

Состав клюквы

В этой ягоде присутствуют:

  • 4 витамина группы В,
  • витамины С, Е, К, РР

Минеральный комплекс представлен:

  • калием (119 мг),
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • натрием,
  • железом.

Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • эфиры,
  • танин (дубильная кислота),
  • несколько антиоксидантов.

Самое главное — использовать клюкву в натуральном свежем виде, ведь при термообработке витамины разрушаются.

Однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и при правильном хранении (сушении, заморозке, мочении).

Лучше всего начинать день со стакана клюквенной воды, а днем добавлять горстку свежих ягод в салат. Делая морсы, важно не заливать ягоды крутым кипятком.

Хороша клюква в пирогах, десертах и соусах (особенно рекомендуется кисло-сладкий клюквенный соус к мясу).

В чем польза клюквы для здоровья

Shutterstock

Клюква как народное средство от многих болезней известна уже сотни лет. В каких случаях она принесет наибольшую пользу?

Мы собрали самые частые варианты, когда эта ягода точно поможет.

Клюква — противовоспалительное средство

Клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций.

Также благодаря способности подавлять воспаление в организме она подавляет развитие кариеса.

Кроме того, клюква успешно применяется для лечения цистита: 1 стакан свежего сока или клюквенного мора способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении.

Клюква — природное успокоительное

В клюкве содержатся моносахариды глюкоза и фруктоза, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему женщины толстеют в счастливом браке?

Клюква очищает сосуды

Содержащиеся в клюкве дубильные вещества, флавоноиды и клетчатка выполняют очистную функцию для кровеносной системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают риск развития тромбозов, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием клюквенного сока — хорошая профилактика инфарктов и инсультов.

Клюква — природный антиоксидант

Клюква — отличный природный материал для различных косметических масок. Польза этой ягоды признана учеными и косметологами.

Клюквенный сок тонизирует усталую и потерявшую упругость кожу. Благодаря высокому содержанию витаминов в клюкве происходит глубокое увлажнение. Мякоть клюквы хорошо очищает поры, а содержащиеся в ягоде кислоты мягко отшелушивают кожу, флавониды оказывают противоспалительное действие.

Сок клювы эффективен при проблемной коже: он избавляет от воспаления и прыщей.

Тонизирующая маска из клюквы разгладит мелкие морщинки, сделает кожу упругой и свежей.

2 столовые ложки свежей клюквы разотри в кашицу с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанеси на очищенную кожу лица и оставь на 15 минут. Аккуратно массирующими движениями сотри маску с лица и умойся теплой водой.

Shutterstock

Клюква полезна для мужчин

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс сослужит прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита.

Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу.

1 стакан сока ежедневно активизирует мужскую потенцию без применения препаратов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать фитнес по группе крови

Вред клюквы: какие есть противопоказания?

Как и у каждого продукты, у клюквы есть противопоказания. Некоторым эта ягода может принести больше вреда, чем пользы, потому внимательно изучи список запретов! Итак, противопоказаниями к употреблению клюквы являются:

  • сахарный диабет (в ягоде много фруктозы)
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка или 12-перстной кишки в острой фазе
  • камни в почках или желчном пузыре (оксолаты)
  • одновременный прием препаратов для разжижения крови (клюква усиливает их действие)
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

Как хранить и использовать клюкву

Целебная сила клюквы проявляется в полном объеме, если использовать ягоду в свежем виде: термообработка лишает клюкву витаминов и многих полезных веществ.

Потому самый простой способ сохранить пользу клюквы в полном объеме — заморозка. Ягоды надо промыть, откинуть на дуршлаг, разложить в один слой на бумажном полотенце и дать хорошенько высохнуть.

Затем разложить по небольшим контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.

Еще один способ — приготовить моченую клюкву:

  • разложить по чистым стеклянным банкам,
  • залить водой,
  • закрыть крышками и выставить на застекленный балкон.

В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Можно добавить в воду немного сахара (1-2 столовых ложки на 1 литр воды) — для улучшения вкуса. Со временем ягода становится водянистой, но лечебных качеств не теряет.

Если ты собираешься использовать целебную ягоду как десерт, можно перетереть клюкву с сахаром:

  • на 1 килограмм клюквы берем 1 килограмм сахара,
  • взбиваем в блендере и раскладываем по банкам.
  • Храним в холодильнике.

Использовать клюквы можно в зависимости от способа хранения. Если ты сушила или замораживала ягоды, лучше всего употреблять их в цельном виде (для любителей сладкого можно сдобрить ягоды чайной ложкой меда).

Для детей, для лечения цистита и профилактики простуды можно готовить клюквенный морс — его оригинальный вкус с кислинкой понравится даже самым переборчивым гурманам.

Свежевыжатый сок клюквы — еще один прекрасный способ употреблять эти ягоды с максимальной пользой.

Ну а если ты просто хочешь полакомиться вкусной зимней ягодой, приготовь пирог с клюквой.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/zimnyaya-volshebnitsa-5-neobyichnyih-svoystv-klyukvyi/

Инжир: Полезные Свойства и Противопоказания | +Отзывы

Ягода клюква: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин, а чем женщин?

Людям давно известны вкус и целебные качества инжира.

Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать определенный вред для организма человека.

Эта статья расскажет о пользе и вреде инжира для организма.

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

Сушеные плоды инжира 

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

back to menu ↑

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

back to menu ↑

Польза инжира для жизненно-важных систем организма

Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.

Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.

Плоды фигового дерева обладают следующими целебными качествами:

Спелый инжир

Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.

back to menu ↑

Инжир с молоком

С давних времён смокву считали мощным афродизиаком. Плоды фигового дерева использовали для лечения бесплодия у мужчин. Благодаря наличию микро- и макроэлементов винная ягода помогает излечить простатит и повышает либидо.

Известен простой рецепт, которым пользовались древние врачеватели для восстановления потенции. Для этого следует замочить несколько ягод в стакане молока и оставить на ночь, а утром съесть на голодный желудок. Кроме того, инжир помогает восстановить силы после физических нагрузок и повысить тонус.

back to menu ↑

Польза инжира для женщин

Не меньшую пользу винная ягода оказывает на женский организм. Слабый пол подвержен такому заболеванию, как варикозное расширение вен. Всего несколько плодов в день избавят женщину от этого недуга.

Также инжир помогает нормализовать уровень эстрогена, что снижает риск рака яичников и молочной железы. Съедая пару ягод в день можно снять болезненные ощущения во время менструации.

Употребление смоквы поможет слабому полу сохранить фигуру. Можно применять плоды фигового дерева и в косметических целях. Вещества, содержащиеся в винной ягоде, поддерживают упругость кожи, омолаживают её и защищают от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Косметические маски из мякоти инжира помогут очистить кожу и избавиться от угревой сыпи.

Кроме того, инжир полезен беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, помогают в формировании плода ребёнка во время беременности. Также смоква служит источником витаминов, которые получает малыш от кормящей матери с грудным молоком.

back to menu ↑

Польза инжира для ребёнка

Детям можно добавлять измельчённый инжир или пюре в рацион питания, начиная с 9 месяцев. К этому времени организм ребёнка уже адаптирован к такой пище.

Полезные вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют полноценному развитию ребёнка и предохраняют от развития таких заболеваний как детский церебральный паралич.

Однако необходимо контролировать реакцию детского организма на плоды фигового дерева, так как инжир может вызывать аллергические реакции и кроме многочисленных достоинств, употребление ягоды может нанести вред здоровью ребёнка.

back to menu ↑

Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.

back to menu ↑

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

back to menu ↑

Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

back to menu ↑

Цветение фигового дерева

У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.

Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.

В древнем Египте для сбора урожая инжира использовали прирученных обезьян. Животные срывали плоды и передавали человеку, который находился под деревом

Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.

Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.

В заключение статьи необходимо напомнить, что польза этой ягоды обусловлена богатым набором витаминов и минеральных веществ, которые позволяют использовать плоды фигового дерева для лечения многих заболеваний

Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.

Посмотреть видео о пользе и вреде инжира можно по ссылке ниже.

back to menu ↑

10 Total Score

Источник: https://krrot.net/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Клюква: польза и вред осенней ягоды

Ягода клюква: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин, а чем женщин?
Редакция Сегодня Lifestyle 13 ноября, 12:05

Клюква богата витамином С

freepik.com

Клюква – популярный суперфуд. Чаще всего ее употребляют в виде соуса или сока. Клюкву также добавляют в начинку пирогов, запеканки и десерты. Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 г.

Смотрите видео, какими ягодами лучше всего лакомиться осенью и зимой:

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

Польза клюквы для здоровья

Клюква содержит антиоксиданты

Pixabay

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:

  • Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
  • Витамины. Особенно она богата витамином С;
  • Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Макроэлементы и макроэлементы.

Клюква полезна для сосудов

Pexels

Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:

  • Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
  • Предотвращению образования тромбов;
  • Повышению работоспособности;
  • Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

Вред клюквы для здоровья

Клюкву нельзя есть при гастрите

Pixabay

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:

  • При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
  • Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Пирог с клюквой тертый

Пирог с клюквой тертый

Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 200 г масла
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г сахара
  • 2 ст. л. сметаны 10%
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г клюквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры
  • 70 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, сметану и перемешайте.
  3. Всыпьте крахмал, соль и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте частями муку и замесите эластичное тесто.
  4. Разделите на две неравные части. Большую часть заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Меньшую часть заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
  5. Ягоды при необходимости разморозьте, смешайте с сахаром и разомните в пюре.
  6. Большую часть теста раскатайте по форме и сделайте небольшие бортики.
  7. Распределите по всей форме с тестом начинку.
  8. Меньшую часть теста натрите на терке и распределите поверх клюквы.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут, до золотистого цвета. Достаньте и немного остудите.
  10. Посыпьте клюквенный пирог просеянной сахарной пудрой.

Напомним, ранее мы рассказывали, как испечь хлеб с сушеной клюквой. “Сегодня” также делились рецептом клюквенного соуса.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

витамины ягоды клюква здоровое питание свойства продуктов польза и вред

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/klyukva-polza-i-vred-osenney-yagody-1071020.html

Webselo
Добавить комментарий