Ягода брусника: полезные и лечебные свойства, вред для организма человека. Рецепты: мочёная брусника, сок, морс, отвар.

Содержание
  1. Рецепты ягоды брусники: мочёная брусника, сок, морс, отвар. Полезные и лечебные свойства, вред для организма человека
  2. Лечение заболеваний
  3. Польза в косметологии
  4. Применение ягод
  5. Брусника: полезные свойства, рецепты народной медицины
  6. Как правильно хранить
  7. Чем полезна брусника для организма человека
  8. Брусника. Польза  для здоровья женщин, мужчин и детей
  9. Брусника для женщин во время беременности
  10. При климаксе
  11. Польза брусники для организма мужчин
  12. Брусника для детей
  13. Моченая брусника
  14. Польза сушеной брусники
  15. Полезные  свойства листьев брусники
  16. Брусника. Рецепты народной медицины
  17. При ОРВИ
  18. Настой при воспалении почек или мочевого пузыря
  19. При энурезе
  20. Лечение цистита
  21. При запоре
  22. Морс из брусники при простуде
  23. Витаминный напиток из брусники
  24. Брусничная вода
  25. Брусника. Вред и противопоказания
  26. Брусника. Свойства
  27. Чем полезна брусника
  28. Лечебные свойства и противопоказания брусники
  29. Польза брусники для желудочно-кишечного тракта
  30. Польза брусники для зрения
  31. Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма
  32. Польза брусники для кровеносной системы
  33. Противопоказания к потреблению брусники
  34. Польза и вред брусничного листа
  35. Как приготовить бруснику?
  36. Как сварить морс из брусники?
  37. Коктейль из брусники
  38. Компот из брусники с добавлением яблок
  39. Инструкция по применению лекарственных составов
  40. Польза брусники для женщин
  41. Прочие основы употребления брусничных ягод
  42. Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?
  43. Калорийность и состав
  44. 10 лечебных свойств брусники
  45. Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд
  46. Отвар из листьев
  47. Ягодный морс
  48. Свежая ягода в сахаре
  49. Бруснично-грушевое варенье
  50. Брусничный соус
  51. Как хранить бруснику?
  52. Вред и противопоказания к применению

Рецепты ягоды брусники: мочёная брусника, сок, морс, отвар. Полезные и лечебные свойства, вред для организма человека

Ягода брусника: полезные и лечебные свойства, вред для организма человека. Рецепты: мочёная брусника, сок, морс, отвар.

Ягоды брусники очень легко перепутать с клюквой из-за их внешней схожести. Как первое, так и последнее растение имеют массу полезных свойств. Однако же бруснику ценят ещё и за то, что она не теряет своих целебных качеств на протяжении целого года.

Брусника – это стелющийся вечнозелёный кустарник. Он любит расти в хвойных и смешанных лесах, тундре, на торфяных почвах.

Листья этого растения блестящие и гладкие, заметить которые можно даже под снегом. Ягоды сочные и красные, на вкус кисло-сладкие.

Почему так полезна бруcника:

Часто в корни самого кустарника вплетается грибной мицелий, который впитывая из земли дополнительные полезные минералы, обогащает ими бруснику.

Эта ягода содержит в себе много кислот органического происхождения. Кроме них в состав брусники входят:

  • Растительная клетчатка.
  • Антиоксиданты.
  • Танины.
  • Антисептики.
  • Фруктоза.
  • Витамины групп В, А, С, Е.
  • Минералы – медь, кальций, натрий, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ: В 100 граммах брусники содержится всего 46 ккал.

Не советуют употреблять эту ягоду людям с такими заболеваниями:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Увеличенное выделение желчи.
  • Гипотония.

Отказаться от брусники следует и в послеоперационный период, так как эта ягода может разжижать кровь, что приведёт к внутреннему кровотечению.

В холодное время года брусника поможет организму бороться с простудными заболеваниями. Эта ягода, как в свежем виде, так и в качестве готовых из неё напитков способна:

  • Понизить высокую температуру.
  • Оказывать воздействие на вирусы и микробы.
  • Снять ломоту в мышцах и суставах.

Эффективно борется брусника и с воспалительными процессами в горле, мочевом пузыре, почках, суставах и сосудах.

Брусника – низкокалорийные ягоды, поэтому они помогают не набирать лишний вес.

Рекомендуют это растение людям с пониженной кислотностью – пища перевариваться станет лучше. А также ягоды способствуют скорейшему прохождению еды в организме, без застоев, которые вызывают брожение и газообразование.

Брусника является слабительным средством, помогает эффективно очищать организм, оказывает воздействие на плохую микрофлору кишечника.

ВАЖНО: Кислая среда, которую создают эти ягоды, губительна для паразитов. То есть брусника помогает избавиться от гельминтов в организме.

Это растение богато минералами, которые нужны для укрепления сердечной мышцы. Но, кроме этого брусника оказывает ещё и такое влияние:

  • Снимает спазмы миокарда.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Понижает кровяное давление.

Способность брусники выводить жидкость из организма помогает избавиться от отёков, а значит и от ишемической болезни сердца.

Лечение заболеваний

Благодаря своему уникальному химическому составу, бруснику используют для лечения таких заболеваний:

  • Малокровие.
  • Гипертония.
  • Внутреннее воспаление органов и тканей.
  • Холецистит.
  • Туберкулёз.
  • Заражение глистами.
  • Желтуха.
  • Воспаление тонкого кишечника.
  • Артрит и другие заболевания суставов.

ВНИМАНИЕ: Брусника способствует выработки инсулина поджелудочной железой, а значит, является профилактикой против сахарного диабета.

Лекарственными свойствами обладают и листья этого растения. Их можно заваривать в качестве самостоятельного настоя, а также добавлять к другим ингредиентам.

ДЛЯ СПРАВКИ: Чай из имбиря с брусничными листьями способствует снижению массы тела.

Поможет зелень этого кустарника справиться с такими заболеваниями:

  • Образованием камней в мочевом пузыре.
  • Циститом.
  • Заболеванием зубов и дёсен.
  • Псориазом.
  • Другими болезнями кожи.

Листья брусники можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Польза в косметологии

Очищая кишечник, брусника помогает избавиться от угревой сыпи. А экстракт этой ягоды способен омолаживать. Дело в том, что растение богато антиоксидантами, которые сохраняют упругость кожи.

Применение ягод

Собирать бруснику необходимо поздним летом или осенью до наступления заморозков. Из этих ягод готовят:

  • Морс. Бруснику следует перетереть, добавить воду и сахар. Морс отлично утоляет жажду, а также понижает температуру тела и обладает тонизирующим эффектом.
  • Сок. Ягоды выжимают, но воду к ним добавлять не нужно. Такой напиток хорошо справляется с простудными и вирусными заболеваниями, оказывает мочегонное действие.
  • Отвар. Варят из свежей или сухой брусники. Кроме перечисленных выше заболеваний, он используется для полоскания полости рта, ополаскивания волос, промывания ран.
  • Мочёная брусника. Это и лекарство, и самостоятельная добавка к блюдам. Чтобы её приготовить, свежие ягоды стоит залить сиропом из пряностей, сахара, душистого перца.

ВАЖНО: Спелая брусника ярко-красного цвета с упругой кожей, легко лопается при нажатии.

В состав растения входят природные антибактериальные вещества, поэтому брусника долго не гниёт. Для сохранности ягод, их моют, засыпают в стеклянную банку и заливают питьевой водой.

ВНИМАНИЕ: Банка должна стоять в холодильнике.

Чтобы заморозить ягоды, их моют, сушат и складывают в пластиковую посуду.

Листья брусники можно собирать уже весной, а хранят их в засушенном виде, сложив в тканевый мешочек.

Польза брусники:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/yagoda-brusnika-poleznye-i-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Брусника: полезные свойства, рецепты народной медицины

Ягода брусника: полезные и лечебные свойства, вред для организма человека. Рецепты: мочёная брусника, сок, морс, отвар.

Брусника: полезные свойства, рецепты народной медицины.

В народной медицине широко используются облепиха,  голубика, клюква, арника горная, любисток , ягоды Годжи, брусника, ирга и многие другие ягоды и травы.

Брусника-это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вересковых, его высота не превышает 25 см. Бруснику можно повстречать в хвойных и лиственных лесах. Имеет небольшие плоды ярко-красного цвета, они по форме похожи на бусинки и обладают терпким, кисло-сладким вкусом. Время цветения ягоды начинается с конца весны, а созревшие плоды уже можно собирать с августа.

Интересно! Иначе бруснику называют ягодой бессмертия, так как она обладает ценными лечебными свойствами, которые могут излечить целый букет заболеваний.

Как правильно хранить

Любопытно! За счет бензойной кислоты в составе, ягоды брусники могут пролежать в свежем виде без всякой обработки до следующего сезона.

Недозревшая брусника хорошо созревает в одной коробке с яблоками. Хранить бруснику, кроме как в свежем варианте, можно еще 4 способами:

  1. Высушив. Убрать в керамическую или стеклянную тару в темное место.
  2. Заморозив. Убрать в морозилку для продолжительного хранения.
  3. Вымочив. Заливают раствором сахара и хранят в банке в прохладном месте.
  4. В собственном соку. Вначале под гнетом, чтобы выделился сок, потом убирают и хранят в холодильнике или погребе.

Чем полезна брусника для организма человека

Брусника полезна в морсах, вареньях, соусах. Еще больше целительных свойств содержат сырые ягодки. Можно делать ее моченой и добавлять в салаты, квашеные овощи и фрукты.

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Брусника. Польза  для здоровья женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

Кормящим женщинам ягода не противопоказана, но нужно помнить, что она обладает мочегонным эффектом. Выработка молока за счет этого может снижаться.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Польза брусники для организма мужчин

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Брусника для детей

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды.

Несмотря на несомненную пользу ягод брусники переедать ее не стоит. Для взрослого человека норма употребления в день не должна превышать 200 грамм. Детям пропорционально возрасту и весу значительно меньше.

Моченая брусника

Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.

Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.

Польза сушеной брусники

Сушеная брусника также полезна, как и свежая ягода. Уникальность ее в том, что полезны не только ягоды, но и листья. Поэтому во время сбора заготавливают не только плоды, но и листки кустов.

Заготавливают сушеные ягоды, как в цельном виде, так и измельченном. Во втором случае получается вкуснейшая пастила, которая может храниться длительное время. При этом, ее рецепт очень простой. Из сушеных ягод готовят чай, отвары и компоты.

Польза:

  1. Поддерживает на должном уровне сердечнососудистую систему.
  2. Выводит токсины и шлаки из организма.
  3. Отвар из сушеной брусники – отличное и безопасное мочегонное средство.
  4. Дубильные вещества в составе ягоды помогают организму избавиться от шлаков и тяжелых металлов.
  5. Улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ.
  6. Напитки, приготовленные из сушеной брусники, отлично утоляют жажду.

Полезные  свойства листьев брусники

Наряду со сбором ягоды, обязательно заготавливают листья брусники, которые обладают практически такими же свойствами, что и плоды. В них содержатся дубильные вещества, арбутин, танин, гиперозид и др.

Лечебные свойства листьев брусники известны еще издревле, даже современная наука признала, что они очень полезны при лечении отдельных заболеваний. Из них, в основном, приготавливают чаи и отвары, которые применяются при возникновении проблем воспалительного характера и при нарушении обмена веществ в организме.

Листья брусники регулируют обменные процессы в организме, выводят токсины, соли тяжелых металлов и дробят камни в почках и желчном пузыре.

Другие полезные свойства листьев брусники:

  • нормализуют кровяное давление;
  • помогают при болезнях мочеполовой системы;
  • лечат суставы;
  • отвар из листьев брусники показан при заболеваниях ротовой полости.

Брусника. Рецепты народной медицины

Так как брусника обладает сильными антибактериальными свойствами, начать, пожалуй, лучше всего с рецепта, который поможет справиться с любой простудой.

При ОРВИ

Для приготовления понадобится:

  • сухие ягоды и листья брусники;
  • мед и вода.

Как готовить:

  1. Ягоды (20-30 гр.) и листья (250-300 гр.) тщательно промыть водой и сложить в емкость, где будет готовиться отвар.
  2. Отдельно нужно накипятить воду – 0,5 л.
  3. Листья и ягоды залить кипятком и поставить вариться еще 15-20 мин.
  4. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Добавить мед.

Отвар необходимо пить 3-4 раза в день, взрослым – по 200-300 мл, детям дозу сократить вдвое.

Настой при воспалении почек или мочевого пузыря

Этот рецепт очень простой, но в тоже время довольно действенный. Для приготовления понадобится 20 гр. листьев брусники и стакан воды.

Готовить настой просто: листья засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаивать не менее 1 часа.

Употреблять настой нужно по ст. ложки 2-3 раза в день перед едой, он обязательно должен быть теплым, поэтому его необходимо каждый раз подогревать.

При энурезе

Непроизвольное испускание мочи происходит после засыпания, спустя 2-3 часа. Причины могут быть разные: проблемы мочеполовой системы, стресс и др. Чаще всего явление встречается у детей, справиться с ним можно народными средствами, в частности с помощью отвара из брусничных листьев.

Для приготовления понадобится:

  • листья и ягоды брусники по 1 ст. ложки;
  • зверобой – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 600-700 мл.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть, смешать, добавить воду и поставить на огонь.
  2. Закипятить, варить 10-15 мин на слабом огне.
  3. Отвар процедить.

Отвар принимают три раза в день по одному стакану, начинать необходимо после 17:00, последний за час до сна.

Лечение цистита

При лечении цистита специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, потому что так мочевой пузырь очищается от бактерий, которые стали причиной заболевания. Для лечения можно употреблять компот, чай или настои из брусники.

Рецепт компота
Приготовить компот очень просто, для этого 3-4 стакана свежих ягод тщательно моют. Затем заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Долгую термическую обработку свежих ягод лучше не делать, так теряется витамин С. Поэтому сразу же после закипания емкость с ягодами нужно снять с плиты, и дать компоту настояться.

Для лечения следует пить как можно больше такого напитка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар или мед.

При запоре

Запором страдают все – и взрослые, и дети. Брусника лучшее средство, чтобы справиться с этой проблемой быстро и эффективно.

Для приготовления понадобится:

  • свежий сок брусники – 50 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • ст. ложка меда.

Сок, воду и мед смешать, все – средство готово.

Взрослым смесь нужно принимать не менее 4 раз в день по 100 мл. Детям по 50, с такой же периодичностью. Даже самый сложный случай разрешится не позже 3 дней употребления этого лекарства. Если после истечения курса проблема не решена, тогда немедленно нужно обратиться к врачу.

Морс из брусники при простуде

  1. Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара.

    Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.

  2. Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед.

    Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.

Витаминный напиток из брусники

На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.

Брусничная вода

Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение.

Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах.

В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.

Брусника. Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в брусники множество полезных минералов и витаминов, она может нанести организму вред. Она обладает сильными лечебными свойствами, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно и постепенно. Если после употребления состояние не ухудшилось, то кушать можно и дальше, в противном случае – ее необходимо исключить из рациона.

Не рекомендуют употреблять бруснику при повышенной кислотности желудка. Людям с пониженным давлением ягоду есть нужно очень осторожно, так как она значительно понижает его. Категорически не стоит употреблять бруснику при холецистите.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ягоды.

Брусника. Свойства

https://dom-eda.com/ingridient/item/brusnika.html

https://marivlada.ru/zdorove/lechenie-prirodnyimi-sredstvami/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

https://polzavred-edi.ru/brusnika-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizmа

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Источник: http://www.swinefun.net/brusnika-poleznye-svojstva-retsepty-narodnoj-meditsiny/

Чем полезна брусника

Ягода брусника: полезные и лечебные свойства, вред для организма человека. Рецепты: мочёная брусника, сок, морс, отвар.

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Источник: https://zdv.su/chem-polezna-brusnika/

Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?

Ягода брусника: полезные и лечебные свойства, вред для организма человека. Рецепты: мочёная брусника, сок, морс, отвар.

Осенью богатый урожай дает брусника – полезные свойства алой ягоды нашли применение в традиционной и народной медицине. Этот кустарничек, как и клюква, относится к семейству Вересковые.

Он произрастает в лесах и тундрах средней полосы. Бруснику редко едят в чистом виде, потому что она имеет терпкий кисловато-горький вкус.

Зато из нее готовят изысканные десерты, напитки и соусы, которые не только дарят наслаждение, но и приносят пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Брусника – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 46 ккал. Поэтому поправиться от такого продукта практически невозможно. Однако из-за высокой концентрации органических кислот брусника усиливает аппетит. В древности лекари давали красные ягоды больным людям, чтобы помочь справиться с истощением организма.

Плоды брусники могут порадовать богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат следующие вещества:

  • пищевые волокна;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Концентрация органических кислот – 2%. Из них в составе присутствуют яблочная, лимонная, бензойная, пировиноградная и другие.

Однако самой ценной частью кустарничка считаются не ягоды, а листья. Они нашли применение в официальной медицине в качестве диуретического средства.

Листья содержат много флавоноидов, которые снижают риск злокачественных новообразований и замедляют процессы старения. Также в составе присутствует редкая урсоловая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным действием.

Листья следует собирать в апреле-мае до начала цветения или осенью, когда отойдут ягоды.

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды подготавливают человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения в Финляндии провели исследование, в ходе которого выяснили, что брусника повышает содержание кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боли в суставах. Она облегчает самочувствие лиц, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

Если вы хотите усилить остроту зрения, кушайте ягоды не только черники, но и брусники. Последняя содержит бета-каротин и антоцианы, которые улучшают кровоснабжение сетчатки глаза. При недостатке указанных веществ у человека может развиться «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения.

  • Лечит болезни мочеполовой системы

Сухие листья используют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, для растворения песка и камней. Эта часть брусники содержит до 9% гликозида арбутина, который обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

  • Нормализует работу органов ЖКТ

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют кушать красные плоды пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и слабым аппетитом.

  • Помогает сохранить стройность

В 2014 году ученые из Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с лишним весом.

Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше остальных предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные повышенным содержанием жиров в рационе.

То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и предотвращает набор веса.

  • Защищает нервную систему и головной мозг

В составе свежей брусники много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждения, улучшают память и мыслительные способности. Ароматный чай из листьев обладает успокаивающим действием, снимает усталость и головную боль.

  • Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, присутствующие в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

  • Предотвращает атеросклероз

Регулярное употребление бруснички приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. К такому выводу пришли шведские ученые из Food for Health Science Centre в 2016 году, когда проводили опыты на мышах.

  • Облегчает протекание беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при малокровии.

  • Уничтожает патогенные бактерии в горле и ротовой полости

Для лечебных целей лучше полоскать горло отваром из листьев брусники, а для профилактики бактериальных инфекций подойдут и ягоды. Показания к применению: фарингит, ангина, бронхит, гингивит, стоматит.

Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд

Самый традиционный способ употребления брусники – в протертом виде с сахаром или медом. Ну а если вы желаете поэкспериментировать, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами.

Отвар из листьев

Отвар можно применять только после консультации с врачом, потому что передозировка опасна для здоровья.

Показания к применению следующие:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки сухих листьев 200 мл воды комнатной температуры. Настаивайте на водяной бане в течение получаса, потом процедите. Разбавьте получившуюся жидкость 200 мл кипяченой воды. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Ягодный морс

Брусничный морс отлично утоляет жажду, тонизирует организм и обладает жаропонижающим действием. Для его приготовления вам понадобится 3 компонента:

  • 200 г ягод;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 литра воды.

Разомните бруснику толкушкой до состояния кашицы. Вскипятите воду. Добавьте в нее ягоды, сахар и варите 2–3 минуты. Дайте напитку настояться в течение 2 часов, затем процедите. Пейте в охлажденном виде.

Свежая ягода в сахаре

Этот способ заготовки позволяет сохранить продукт до весны. Переберите ягоды, хорошенько промойте и просушите. Уложите бруснику слоями в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Встряхните емкости, чтобы ягоды лучше утрамбовались. Верхушку засыпьте слоем сахара толщиной 2 см. Закройте банки капроновыми крышками и храните бруснику в холодильнике.

Бруснично-грушевое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Переберите и промойте бруснику. Залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину с косточками, нарежьте маленькими кусочками.

В воду добавьте сахар и доведите до кипения. Затем положите туда бруснику и груши и поварите 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Потом снова поставьте груши с брусникой на плиту, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Разлейте варенье по стеклянным емкостям и закатайте.

Брусничный соус

Брусничный соус обладает пикантным вкусом с пряными нотками. Хорошо дополняет блюда из красного мяса (свинины, говядины, баранины, конины). Для его приготовления смешайте в кастрюле следующие ингредиенты:

  • ягоды – 400-500 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коричный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 30 минут. Затем удалите пряности и перелейте соус в стерилизованные банки. Закупорьте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Как хранить бруснику?

В составе брусники есть два уникальных вещества – бензойная и урсоловая кислоты. Они препятствуют размножению бактерий, грибков и тем самым значительно продлевают срок годности продукта.

Как правильно хранить бруснику? Для начала переберите ее, выбросив перезрелые и поврежденные плоды. Затем аккуратно пересыпьте в картонные коробки и поставьте в прохладное место со стабильной температурой. Подойдут погреб и нижний отсек холодильника. Срок хранения составит 2-3 месяца.

На балконе бруснику лучше не оставлять: из-за перепадов температур она может перемерзнуть.

Сохранить ягоды на год позволит заморозка. Замороженная брусника практически не уступает свежей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Плоды можно хранить в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.

Сушеная брусника хранится 6 месяцев при комнатной температуре и 3 года в морозильной камере. Чтобы сделать заготовку, тщательно переберите ягоды. Сушите плоды в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в духовке при температуре 55–60 градусов.

Вред и противопоказания к применению

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Если вы никогда раньше не ели ягоды брусники, начните с небольшой порции – 0,5 ст. ложки. Злоупотребление брусникой может причинить вред здоровью, вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. А из-за мочегонного эффекта организм потеряет много ценных макро- и микроэлементов.

К счастью, ягоды брусники не имеют строгих противопоказаний. Но употреблять их с осторожностью нужно следующим лицам:

  • больным язвой желудка и гастритом;
  • гипотоникам;
  • детям младше 3 лет.

Брусника способна накапливать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому собирайте ягоды только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Таким образом, брусника определенно заслуживает место на вашем столе. Она оказывает лечебное воздействие на организм, особенно на сердце и сосуды, мочевыводящие пути, зрение, обмен веществ. Благодаря особому химическому составу ягоды долго хранятся даже без предварительной тепловой обработки. А значит, у вас есть возможность побаловать организм витаминками в холодное время года.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/poleznye-svojstva-brusniki.html

Webselo
Добавить комментарий