Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Содержание
  1. Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео
  2. Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления
  3. С чем едят вяленые томаты
  4. В духовке — лучший вариант
  5. как вялить томаты в электросушилке
  6. как приготовить вяленые томаты в микроволновке
  7. вяленые томаты в мультиварке
  8. рецепты от известных кулинаров
  9. Юлии Высоцкой
  10. Эктора Хименеса-Браво
  11. Ники Белоцерковской
  12. Рецепт вяленых помидор в домашних условиях на зиму: как приготовить в духовке, микроволновке, сушилке
  13. С чем едят вяленые помидоры
  14. Необходимые ингредиенты
  15. В духовке
  16. В микроволновке
  17. В электросушилке для овощей
  18. Как сделать вяленые помидоры на солнце
  19. Как хранить
  20. Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке
  21. Способы приготовления
  22. В духовом шкафу
  23. В микроволновой печи
  24. Приготовление в мультиварке
  25. Применение электросушилки
  26. Вяление летом на солнце
  27. Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: рецепты с фото
  28. Вяленые помидоры на зиму в духовке
  29. Как сушить на солнце
  30. Вяленые помидоры в микроволновке
  31. Вяленые помидоры в электросушилке
  32. С чем едят вяленые помидоры и куда добавить
  33. Как приготовить домашние вяленые помидоры?
  34. Готовим домашние вяленые помидоры в духовке
  35. Ингредиенты:
  36. Пошаговый рецепт приготовления:
  37. Вялим томаты в электрической сушилке для овощей
  38. Способ приготовления:
  39. Рецепт вяленых помидоров в микроволновке
  40. Что нужно для приготовления:
  41. Подробный рецепт:
  42. Рецепт помидоров в масле
  43. Другие способы заготовки впрок

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Свежеиспечённый или поджаренный хлеб с вялеными томатами — традиционная итальянская закуска

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке — лучший вариант

мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.

понадобятся:

  • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

базилик, майоран, орегано — идеальные партнёры для вяленых помидоров

приготовление:

  1. овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.

    помидоры разрезать пополам или на 4 части

  2. убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно — семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).

    из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

  3. противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. в каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло — они станут мягче и душистее.

    в каждую половинку помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

  4. отправить противень в духовку, разогретую до 40 °c. чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. можно оставить духовку и на 60 °c, но предпочтительнее низкая температура. дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».

    в процессе вяления томатов дверцу духовки оставить приоткрытой

  5. держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. можно экспериментировать и менять температуру духовки. также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные — сухие и ломкие.

    правильно завяленные томаты должны быть гибкими

  6. готовые помидоры достать из духовки.

можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы — помидоры

хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. в открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

как вялить томаты в электросушилке

в электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. удалить семена и плодоножки.
  3. кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °c.
  6. оставить вялиться от 10 до 16 часов. чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. в банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке

готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

как приготовить вяленые томаты в микроволновке

в микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 вт) на 5 минут.
  6. блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. очистить и нарезать чеснок.
  11. выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

в микроволновке можно приготовить вяленые томаты за полчаса

хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

вяленые томаты в мультиварке

томаты, вяленные в мультиварке, — самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. в отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли — 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. мультиварку установить на режим «выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу — больше подсушенные или меньше. если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими — можно оставить на три часа или больше. температура — не выше 100 °c.
  5. можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

один из самых быстрыхспособов — вялить томаты в мультиварке

вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

  1. Черри кладём в высокую форму для запекания, сверху щедро сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Добавляем слегка раздавленный чеснок. Солим, перчим, а если помидоры недостаточно сладкие, то добавляем сахар.
  3. Кладём зелёные веточки розмарина и тимьяна, и всё отправляем в духовку часа на 2–3. Посматривайте за ними.

Вяленые томаты-конфи — это оригинальная самостоятельная закуска

Окунуться в изысканный итальянский мир, приготовить традиционные блюда Средиземноморской кухни дома — это реально. Добавляйте вяленые томаты в салаты и пасту, соусы и пиццу. Создавайте новые блюда! Творить — это легко!

  • Инна Василевская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт вяленых помидор в домашних условиях на зиму: как приготовить в духовке, микроволновке, сушилке

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Вяленные помидоры в домашних условиях на зиму в нашей стране начали делать не так давно, но это блюдо быстро стало столь популярным. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях довольно просто. Тем, кто никогда не пробовал этот продукт обязательно очень понравиться. Такое блюдо однозначно станет одним из любимых.

Их, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние томаты однозначно намного вкуснее. В каждом доме найдется необходимое приспособление, которое потребуется для создания этого кулинарного шедевра. Ниже представлены простые рецепты вяленых помидоров.

С чем едят вяленые помидоры

Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.

  • Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
  • Традиционно их используют в пасте и пицце.
  • Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
  • Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
  • Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
  • Используются как закуска.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.

Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.

Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.

Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.

Важно! Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать крупную морскую соль.

Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.

В духовке

Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.

Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.

Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.

Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.

Совет! Сердцевины, которые будут удалены из плодов, могут быть использованы для приготовления аджики или томатной пасты.

Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.

Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.

  • Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
  • При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
  • Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.

В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.

Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.

Важно! В процессе сушки помидоры нужно перевернуть 1 раз, чтоб они были просушены равномерно.

Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.

Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.

Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео!Вяленые томаты по «Итальянски»

В микроволновке

Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.

Совет! Лучшим выбором для приготовления в микроволновой печи будут коктейльные сорта и черри.

Готовят так:

  1. Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
  2. На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
  3. По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
  4. Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
  5. Оставить в отключенной печи на 10 минут.
  6. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
  7. Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
  8. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео!Вяленые помидоры в микроволновке

В электросушилке для овощей

Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

Далее все делают, как в предыдущих рецептах.

Укладываем в стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке банки вяленые томаты  слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

Посмотрите видео!Вяленые помидоры в электросушилке

Как сделать вяленые помидоры на солнце

Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.

Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить

Важно! При таком методе сушки нужно использовать соль, чтоб плоды не заплесневели.

Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.

Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.

Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.

Как хранить

Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.

Интересно! В ботанике помидор считают ягодой. Но народ до сих пор его приписывает к овощам, причем во многих странах.

Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.

Посмотрите видео!Вяленые помидоры на солнце

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/retsept-vyalenyh-pomidor.html

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты приготовления в духовке, мультиварке, микроволновке

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Помидоры вяленые — средиземноморская пикантная закуска и ингредиент многих блюд. Если итальянцам достаточно подвялить томаты несколько дней на солнце, то нашим хозяйкам приходится использовать для этого духовые шкафы, микроволновки, мультиварки. Но вкус конечного продукта от этого практически не страдает.

Насыщенный пикантный вкус вяленых помидоров сочетается с овощами, рыбой, мясом. Их можно подать на стол в виде закуски или использовать для приготовления разнообразных блюд:

  • салатов — великолепно сочетаются с сыром фета, моцареллой, авокадо, анчоусами, запеченными кабачками;
  • несладкой выпечки — пиццы, запеканки из спагетти, мясного рулета, маффинов с оливками, суфле с грибами, кукурузного тосканского хлеба, брускетты, поленты;
  • супов — фасолевого, чечевичного, томатного, вермишелевого, тыквенного, минестроне;
  • вторых блюд — макарон, картофельных ньокки, омлета, ризотто, кускуса;
  • бутербродов, гренок, бургеров.

Помидоры вяленые часто используют для приготовления различных соусов и холодных закусок, например, для рулета из лаваша и пикантных рулетиков из свежих огурцов.

Способы приготовления

Рецепт приготовления средиземноморского деликатеса в домашних условиях подобрать несложно. Овощи можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке, электросушилке или провялить на жарком летнем солнце.

Важнее правильно выбрать сами томаты: не годятся крупные и водянистые, так как они плохо сохнут. Плоды следует выбирать мясистые, плотные, с толстой кожицей. Лучший вариант — помидоры сортов «сливка» или «черри» со своего огорода. Следите, чтобы овощи были свежими, без порчи и гнили.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясистые некрупные помидоры — 2 кг;
  • соль морская или крупная поваренная;
  • смесь перцев или черный молотый перец;
  • пряности и травы — лучше всего подходят «прованские травы», можно использовать измельченный сушеный орегано, базилик, тимьян, розмарин, душицу, майоран, любители острого могут добавить немного перца чили;
  • чеснок — пара крупных зубчиков;
  • подсолнечное (в оригинальных средиземноморских рецептах оливковое) масло.

Перед вялением разрезанные томаты посыпают смесью сухих трав. Свежие рядом класть не стоит, их можно добавлять в банку с вяленым продуктом при заливке растительным маслом.

В духовом шкафу

Духовой шкаф — обязательный атрибут стандартной кухни.

Если в микроволновку или мультиварку поместится незначительное количество томатов, то в духовку можно поставить несколько противней с большой партией овощей.

Поэтому вяленые помидоры в духовке — лучший способ заготовок на зиму итальянского деликатеса. Пошаговый рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке состоит из следующих пунктов:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на полотенце. Маленькие плоды разрезать пополам, более крупные — на четвертинки.
  2. Чайной ложкой вычистить семена. Можно оставить семена у сорта «сливка», так как они дают пикантный вкус и аромат.
  3. Противни накрыть пергаментной бумагой, кусочки томатов плотно уложить в один слой срезом вверх, присыпать смесью трав с солью и перцем. Для душистости и мягкости можно сбрызнуть чуть-чуть маслом.
  4. Поместить противни в духовой шкаф и выставить температуру 40−100 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем дольше вялятся помидоры, но тем вкуснее они получаются. Слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил увлажненный воздух.
  5. В зависимости от сочности плодов и температуры в духовом шкафу процесс сушки занимает 4−10 часов. Необходимо следить за равномерностью сушки, при необходимости переставлять противни, снимать готовый продукт. Хорошо провяленные томаты гнутся, сохраняют гибкость, а пересушенные — ломаются.
  6. Приготовить чистые сухие банки, засыпать дно смесью свежих или сухих трав и нашинкованным чесноком. Выложить пару слоев вяленых томатов, засыпать их смесью трав и дольками чеснока. Продолжать, пока банка полностью не заполнится.
  7. Вяленые ломтики помидоров залить подсолнечным или оливковым, как в итальянском рецепте, растительным маслом, банку закрыть полиэтиленовой или металлической крышкой, поставить на хранение в холодильник либо другое прохладное место.

В микроволновой печи

Это наиболее быстрый рецепт приготовления, хотя плоды будут скорее запеченными, чем подвяленными. Но вкус их от этого не страдает. Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке несколько отличается от сушки в духовке:

  1. Помидоры тщательно вымыть и просушить, разрезать, удалить чайной ложкой семена.
  2. В огнеупорную емкость с бортиками выложить кусочки помидоров вверх срезом, сбрызнуть слегка маслом и присыпать измельченными травами, солью, молотым перцем.
  3. Поместить посуду с томатами в микроволновку, выставить мощность 800 Вт и время — 5 минут.
  4. После выключения микроволновки дверцу не открывать. Через 10−15 минут вынуть емкость с помидорами и слить выделившийся сок.
  5. Снова поставить томаты на 3−5 минут в печь. После выключения дверцу оставить закрытой на 5 минут.
  6. В сухую, чисто вымытую банку выкладывать слоями вяленые помидоры, посыпая их дольками чеснока, сухими или свежими травами, в конце залить маслом.
  7. Хранится заготовка в прохладном темном месте до полугода.

Приготовление в мультиварке

Недостаток мультиварки — небольшая площадь для приготовления. Чтобы поместить на сушку большее количество продукта, используют чашу для готовки на пару, куда выкладывают еще слой помидоров. Вяление томатов в мультиварке состоит из нескольких этапов:

  1. Овощи перемыть, просушить, разрезать пополам или на части и маленькой ложкой удалить семена.
  2. Дно мультиварки выстелить пергаментом и плотно уложить кусочки помидоров срезом вверх, подсолить, поперчить, обсыпать смесью трав и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Вялить на режиме «Выпечка» в течение 1−3 часов. Чем дольше продолжительность вяления, тем более сухими получаются помидоры. Температура должна быть не более 100 градусов.

С 1 кг помидоров в результате сушки в мультиварке получается всего лишь 1/3 пол-литровой банки. Поэтому их можно сразу использовать в качестве закуски и для приготовления блюд. Или повторить процесс несколько раз, заполнить баночку, добавив нарезанный чеснок, сухие или свежие травы, залить маслом.

Заготовку можно хранить в холодильнике до полугода.

Применение электросушилки

Эта технология больше других сходна с традиционным процессом сушки вяленых помидоров. В этом рецепте приготовления предусмотрено щадящее вяление при температуре 40 градусов, которая позволяет сохранить биологически активные вещества, витамины, натуральный вкус, цвет и аромат. Пошаговая инструкция приготовления в электросушилке вяленых томатов:

  1. Перемыть и обсушить томаты, разрезать их пополам или на дольки, удалить косточки.
  2. Выложить помидоры разрезом вниз на бумажное полотенце на 3−4 минуты, чтобы удалить лишний сок.
  3. Разложить кусочки помидоров на решетке в сушилке, присыпать травами, подсолить, поперчить. Включить сушилку, выставив температуру 40 градусов.
  4. Процесс сушки длится 10−17 часов в зависимости от величины овощей. Для равномерного вяления следует переставлять поддоны, снимать готовые вяленые плоды, из которых сок при надавливании уже не выделяется.
  5. В сухую, чисто вымытую банку плотно уложить вяленые плоды, пересыпая их травами, нашинкованным чесноком, залить маслом, добавить немного бальзамического уксуса.
  6. Хранить заготовку следует в прохладном месте до полугода.

Вяление летом на солнце

Для сушки помидоров по оригинальному рецепту необходимо жаркое солнце. Процесс вяления длится несколько дней и состоит из следующих этапов:

  1. Плоды вымыть, просушить, разрезать на две или четыре части, удалить маленькой ложечкой семена.
  2. Противни застелить пергаментной бумагой, уложить на них кусочки томатов разрезом вверх.
  3. Овощи посыпать смесью измельченных трав, соли и перца, прикрыть марлей и вынести на жаркое солнце. Обязательно заносить вечером в помещение и оставлять в сухом теплом месте, утром снова выносить на солнце. Оставлять на ночь на свежем воздухе не рекомендуется, так как подвяленные томаты легко набирают влагу.
  4. Через несколько дней готовый продукт сложить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Летом в период изобилия овощей сделать заготовку вяленых томатов не составит труда. Зато это великолепный способ разнообразить зимнее меню.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/vyalenye-pomidory-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: рецепты с фото

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму готовит не каждая хозяйка. Считается, что приготовление такого блюда — дело хлопотное. Но уверяем вас, это совсем не так. И затраченное время того стоит.

Вяленые помидоры в духовке или на солнце приготовленные с полезным оливковым маслом, посыпанные специями с насыщенным ярким ароматом и сыром – главный деликатес современной итальянской кухни.

Который, как ни странно, может попробовать и ваша семья.

Даже не отправляясь для этого в Италию или роскошный ресторан. Прямо сейчас мы расскажем, как классическим способом сделать найвкуснейшие вяленые помидоры в домашних условиях на зиму и что для этого нужно.

В нашей статье вы найдете информацию о том, как сделать вяленые помидоры в духовке, на солнце, в электросушилке. или в микроволновке на зиму. А также с чем едят вяленые помидоры и куда добавить, чтобы было вкусно.

Интересно знать!»]По традиции вялят помидоры итальянцы под открытым солнцем, сдабривая их в последующем специями и оливковым маслом, и добавляя как украшение и изюминку к самым различным блюдам.

Вяленые помидоры в домашних условиях можно тоже томить под солнцем, но лучше приготовить их в микроволновой печи или духовке. Продукт получится ничуть не хуже оригинала и очень быстро, главное правильно соблюдать технику готовки овощей. Итак, готовим вяленые помидоры на зиму дома.

На заметку хозяйке! «]Для приготовления вяленых томатов особое внимание нужно уделить именно выбору и подготовке овощей. Помидоры в данном случае должны быть вызревшими, красными и при этом с толстой неповрежденной шкуркой. Что касается сорта, то подойдут все сорта томатов, имеющие плотную мякоть.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Для приготовления понадобится:

  • помидоры;
  • специи (орегано, перец (молотый), чеснок (молотый или зубчики), петрушка, базилик, паприка, розмарин, молотый красный перец);
  • качественное масло из оливок;
  • соль (мелкая), сахарный песок.

Вяленые помидоры в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем помидоры (промываем, подсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на дольки, лучше всего на продольные четвертинки).

Рекомендуем для этого рецепта взять следующие сорта «слива», «челнок» или «славянку».

Когда помидоры нарезаны, следует вынуть из них семена и удалить сок. Это можно сделать при помощи обычной чайной ложечки. При этом помните, в итоге у вас должны получиться ровные, красивые, целые четвертинки с плотными неповрежденными перегородками.

Возьмите противень, постелите на него пергамент, а затем уложите плотно друг к другу на него свои дольки овощей таким образом, чтобы срез у томатов был кверху.

Внимание! «]Не бойтесь, что помидоры при процессе вяления, если вы их разместите на противень близко друг к другу, слипнутся, этого не случится. При испарении влаги овощи, напротив, начнут уменьшаться в размере, и между ними образуется необходимое пространство.

Смешайте в любой емкости состав специй в пропорции 5 десертных ложек сахара, 3 десертные ложки соли и 2 ложки черного перца. Этого количества хватит на два-два с половиной кило помидор.

Посыпьте каждую из долек овощей своей смесью и отправляйте в духовку. Оставьте там овощи примерно на два с половиной часа (при работе режима конвекции) или на 4-5 часов при обычном режиме с приоткрытой дверцей.

Температура в духовом шкафу во время готовки должна быть около 120 градусов. При этом периодически проверяйте свое блюдо. Какая-то часть овощей, как правило, может быть готова раньше и тогда ее необходимо будет извлечь из духовки раньше других, дабы не пересушить.

Внимание! «]Готовятся вяленые помидоры в духовке в режиме конвекции. Если такого режима нет, дверца духового шкафа обязательно в процессе готовки должна быть немного приоткрыта.

Безупречный газон на вашей даче всё лето! Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива. Подробнее »

Предварительно, перед помещением противни для готовки томатов, если вы готовите вяленые помидоры на зиму дома в духовке, духовой шкаф следует разогреть до 70 градусов.

Готовые вяленые томаты достаньте, остудите и уложите, посыпая каждый слой смесью специй из базилика, петрушки, орегано и розмарина в подготовленные заранее, прошедшие стерилизацию, любого объема банки.

В итоге овощи должны выглядеть, как сухофрукты, но при этом быть упругими, гибкими и ароматными. Влаги в вяленых помидорах, если они готовы, быть не должно.

На заметку!»]Специи к вяленым томатам можно добавлять совершенно любые на свой вкус. Если вы предпочитаете более пикантный вкус, то советуем к названным специям так же добавить немного чеснока или бальзамического уксуса.

Залейте помидоры качественным оливковым маслом заранее несколько разогретым на плите, накройте крышкой, дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник или любое другое место с температурным режимом не более +7 градусов.

Как сушить на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу.

Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа.

Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Вяленые помидоры в микроволновке

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей.

На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Для приготовления понадобится тот же состав ингредиентов, что и для приготовления в духовом шкафу:

  • помидоры;
  • специи (черный черный (лучше смолоть горошины, можно купить готовый), чеснок, петрушка, паприка, базилик, красный
  • перчик молотый, орегано, розмарин);
  • высококачественное масло оливковое;
  • сахарный песок, соль «Экстра» (мелкая).

Технология вяления помидоров в микроволновой печи практически ничем не отличается от готовки в духовке. Главное преимущество этого метода – экономия времени.

Простой и быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в микроволновой печи:

Готовим помидоры. Принцип подготовки и нарезки тот же, что и для вяления в духовке – отбираем хорошие овощи, моем, режем продольно на четверти, удаляем семена и сок.

  1. Укладываем овощи на тарелку для микроволновой печи, устелив предварительно на нее пергамент.
  2. Посыпаем дольки специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Ставим в микроволновку на 6 минут, установив мощность 850. В случае, если мощность максимальная больше, соответственно держать томаты в печке следует меньше и наоборот.
  4. Когда таймер сработал, откройте дверцу, валите из тарелки скопившийся там сок и снова поставьте помидоры вялиться. Время готовки при этом выбирайте самостоятельно в зависимости от готовности своего блюда.

Рекомендуем устанавливать таймер второй и последующие разы при полной мощности печки на 3 минуты и через это время каждый раз проверять готовность своих томатов.

Готовые вяленые вяленые помидоры в микроволновке сделанные так же слоями уложите в банки, сдобрив специями и немного разогретым оливковым маслом. Дайте блюду остыть после чего уберите для хранения в прохладное место.

Вяленые помидоры в электросушилке

Ингредиенты:

  • помидоры (среднего или маленького размера) — 2 кг;
  • базилик, петрушка, укроп, сельдерей, тимьян — по вкусу;
  • чеснок — 1 — 2 шт. (головки);
  • оливковое/растительное масло (без запаха);
  • перец (смесь) — по вкусу;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

Маленькие спелые помидоры вымыть, обтереть насухо, разрезать пополам, немного посолить и свободно разложить срезом вверх в лотки электрической сушилки для овощей и фруктов.

Выбрать высокий режим сушки (75С или режим «овощи», в зависимости от модели сушилки) и выставить таймер на 10 — 14 часов, нажать «старт». За время сушки несколько раз меняйте лотки местами, поставив таймер на «пауза», проверяя готовность томатов.

Травы вымыть и хорошо обсушить. Чеснок очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Сложить чеснок в маленький сотейник, залить небольшим количеством растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло начнет закипать, снять сотейник с огня.

Готовые вяленые помидоры разложить по стерильным сухим банкам, перекладывая слои листочками базилика, петрушки, укропа, сельдерея и тимьяна. Добавить в банки пластинки чеснока и морскую соль (в зависимости от степени солености помидор, учитывая, что масло заберет часть соли и размера банок — по 1/3 — 1/2 ч. ложки соли на 0,5 л банку), поперчить смесью перцев по вкусу.

Все слегка утрамбовать и залить растительным маслом так, чтобы оно закрыло помидоры и зелень.

Поставить подготовленные банки в СВЧ-печь на 1,5 -2 минуты на полную мощность, после чего сразу герметично закрыть стерильными сухими крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

С чем едят вяленые помидоры и куда добавить

ценность вяленых помидоров не только в их пикантном вкусе и несравненном аромате, но и в полезных свойствах, которые сохраняются в овощах при указанных способах их готовки. Наши рецепты приготовления позволяют сохранить в томатах большинство находящихся в свежем продукте микроэлементов и витаминов.

Вяленые помидоры на зиму приготовленные в домашних условиях можно использовать:

  • при приготовлении самых разнообразных соусов и паст;
  • для пиццы;
  • в салаты, придавая им особую изюминку;
  • как дополнение к горячим утренним бутербродам или несладкой выпечке;
  • при тушении или жарке мяса;
  • при готовке супов, тушеной картошки, спагетти, омлетов.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://sadovnikpro.ru/vyalenye-pomidory-na-zimu.html

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Вяленые помидоры родом из Италии. Рецепт приготовления очень прост: спелые красные томаты вялят на солнце, а затем смешивают с ароматными итальянскими травами и заливают оливковым маслом холодного отжима.

Пикантные вяленые томаты, пропитанные приправой, подают как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные блюда – пасту, пиццу, фокаччу, используют для приготовления соусов и брускетт. Приготовить в домашних условиях вяленые на солнце помидоры затруднительно, если нет собственного дома и специальной сушилки.

Но существует несколько адаптированных рецептов вяления томатов – в духовке, электросушилке и даже в микроволновой печи. Стоит такая заготовка долго, при соблюдении условий хранения она не испортится до зимы.

Для домашнего вяления подходят только мясистые помидоры с небольшим содержанием влаги. Лучше выбирать плоды небольшого размера и вытянутой формы, т. н. «сливки».

Готовим домашние вяленые помидоры в духовке

С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.

Ингредиенты:

помидоры мясистые – 1 кгсоль (лучше морская) – 0,5 ч. л.
молотая смесь перцев – щепоткасушеный (свежий) розмарин – 1/2 ч. л.
чеснок – 2-3 зубчикаорегано, тимьян, базилик – по вкусу и желанию
оливковое (рафинированное подсолнечное) масло – 150-200 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

-1-

Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.

Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью – она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.

Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.

-2-

Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы.

Томаты не должны стать ломкими – серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения.

Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.

Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы – отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.

Вялим томаты в электрической сушилке для овощей

Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.

помидоры – 2 кгсоль крупная – 0,75 ч. л.
смесь прованских трав – 1 ч. л.

Выход – полулитровая банка.

Способ приготовления:

  1. Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
  2. Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх.

    Посыпьте солью и специями.

  3. Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
  4. Рекомендуемая температура вяления – 70 градусов. Ориентировочное время приготовления – 8-9 часов.

    В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале – через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.

  5. Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими.

    Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки.

Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию.

Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать – уменьшите продолжительность приготовления.

Что нужно для приготовления:

красные томаты (лучше черри или сливки) – 1 кгсоль – 0,5 ч. л.
сушеные итальянские травы – 0,5 ч. л.оливковое масло – 1,5 ч. л. + для заливки

Подробный рецепт:

  1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
  2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом.

    Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.

  3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.

  4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
  5. Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

  6. Готовые помидоры остудите. По желанию – залейте маслом с добавлением специй. Пробовать можно через 2-3 часа настаивания.

Рецепт помидоров в масле

Специи можно использовать любые, но с намеком на средиземноморскую кухню. У меня был розмарин, орегано, чеснок, тимьян. Также подойдет базилик, мята, чабер и пр. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.

Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Также подойдет любая стеклянная тара с винтовыми крышками. Хранятся томаты в холодильнике или сухом темном погребе. Помойте посуду, простерилизуйте, высушите. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.

Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».

Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой – специи.

Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодильнике вплоть до зимы. Пробовать можно через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут пикантными, ароматными.

Другие способы заготовки впрок

  1. Вяленые в сушилке помидоры можно хранить без масла, в сухой, предварительно простерилизованной емкости. Высушенные томаты имеют свойство поглощать влагу из окружающей среды и из-за этого портиться. Поэтому посуда должна быть закрыта.

    Хранится такая заготовка в холодильнике, в течение 1-2 месяцев.

  2. Для длительного хранения и заготовки на зиму вяленые помидоры можно заморозить. Для этого разложите их по специальным плотным пакетам, удалите воздух и отправьте в морозилку.

    Рекомендуемый срок хранения – до 6 месяцев.

Приятного!

Источник: https://menu-doma.ru/vyalenye-pomidory-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Webselo
Добавить комментарий