Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?

Содержание
  1. Вяленая вишня в домашних условиях: польза и вред сушеной с косточкой
  2. Подготовка к вялению
  3. Базовый рецепт
  4. Способы вяления
  5. Польза и вред вяленой вишни
  6. Способы и рецепты приготовления вяленой вишни дома
  7. Польза для организма
  8. Домашние способы
  9. Первый способ
  10. Второй способ
  11. Третий способ
  12. Для чего использовать?
  13. Рецепты
  14. Салат с рисом и вяленой вишней
  15. Вяленая вишня с корицей
  16. Можно ли вялить ягоду без термической обработки?
  17. Вяленая вишня
  18. Вяленая вишня в духовке рецепт с фото
  19. Как высушить вишню в сушилке
  20. Вяленая вишня без сахара
  21. Цукаты из вишни в домашних условиях
  22. Как сделать вяленую вишню в электросушилке
  23. Рецепт для духовки
  24. Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе
  25. Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами
  26. Полезные свойства сушеной вишни
  27. Вяленая вишня в домашних условиях
  28. Вяленая вишня в домашних условиях | Кулинарный дневник

Вяленая вишня в домашних условиях: польза и вред сушеной с косточкой

Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?

Отличные вкусовые качества, восхитительный аромат, богатый витаминный состав, целебные свойства – так можно вкратце охарактеризовать спелые плоды вишневого дерева.

А то, что в свежем виде хранятся они совсем недолго, не проблема, потому как способов заготовки вишни на зиму существует множество.

Например, вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, несложный в приготовлении.

Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:

  1. Вишню можно сушить с косточкой. Для вяления такой вариант не подходит – косточки из плодов извлекают обязательно.
  2. Сушка подразумевает полное отсутствие влаги в готовом продукте. После вяления вишня остается мягкой, пластичной.
  3. Для приготовления сушеной вишни сахар не нужен. При вялении этот ингредиент используется непременно.
  4. Если плоды сушат на свежем воздухе, жаркий солнечный свет приветствуется. Вялить вишню разрешается только в тени.

В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.

Подготовка к вялению

Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.

Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.

Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.

Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей.

После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.

к оглавлению ↑

Базовый рецепт

Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.

Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:

  • сырье пересыпают сахаром. Для равномерного распределения чуть встряхивают емкость;
  • оставляют при комнатной температуре для выделения сока;
  • через 12-15 часов сок сливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь;
  • плоды аккуратно выкладывают в закипевший сок, ждут момента повторного закипания, убавляют огонь до медленного;
  • проваривают вишни в соке минут 10;
  • кастрюлю снимают с плиты, охлаждают;
  • пересыпают в дуршлаг или сито, отцеживают сок.

Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.

Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.

Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

к оглавлению ↑

Способы вяления

Правила усушки вишни в духовом шкафу одинаковы для любого рецепта. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
  2. Равномерно распределяют по всей поверхности и отправляют в разогретый до 90 градусов духовой шкаф.
  3. При такой температуре ягоды сушат 60-90 минут. Затем температуру снижают до 50-65 градусов и продолжают вялить плоды в течение 120-180 минут.
  4. Для равномерной усушки время от времени ворошат, перемешивают.

Совет. Чтобы влага быстрее выходила из ягод, дверцу в духовке рекомендуется держать чуть приоткрытой.

В электросушилке вялить вишню ещё проще:

  1. Плоды насыпают в один слой на противни прибора.
  2. Накрывают крышкой.
  3. Включают сушилку в рабочий режим при температуре 55-70 градусов.
  4. Оставляют на 3-4 часа.

Степень готовности продукта и в первом, и во втором случае определяется по следующим параметрам: плоды сморщились, приобрели более темный, почти черный цвет; мякоть стала пластичной, сок при надавливании не выделяется.

Внимание! Если все сделано правильно, из 1 кг свежей вишни получается около 300 г вяленой.

В конце процесса готовую вяленую вишню охлаждают на воздухе. Пересыпают в стеклянные банки с плотными крышками или раскладывают по бумажным, а затем полиэтиленовым пакетикам. Хранят в прохладном (12-18 градусов) месте при относительной влажности воздуха 60-70%. Срок хранения – 12 месяцев.

к оглавлению ↑

Польза и вред вяленой вишни

Химический состав вишни изобилует ценными для организма человека компонентами. Лучше всего, конечно, употреблять в пищу свежие ягоды, но вяленая и сушеная вишня тоже очень полезны.

В продукте (неполный состав) содержатся:

  • витамины С, А, РР, В1, В2, В9;
  • минеральные соли и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, медь, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, фтор, кобальт);
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, сахар;
  • дубильные, пектиновые, азотистые вещества;
  • ферментативные соединения;
  • антоцианиды и антоцианы;
  • амигдалин (биоактивный гликозид).

Особое значение придается содержащимся в вяленой вишне кумаринов и оксикумаринов – веществам, поддерживающим способность крови к свертыванию на нормальном уровне. Кроме того, продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое;
  • антиоксидантное.

Вяленую вишню рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе:

  • лихорадочных состояний;
  • болезней сосудов и сердца;
  • артритов, подагры;
  • атеросклероза;
  • острых бронхолегочных болезней;
  • тромбофлебитов;
  • при проблемах с работой желудка, кишечника;
  • при нерегулярных и/или обильных месячных.

Кроме того, вяленая вишня способствует выведению из организма токсинов, азотистых соединений, повышению общего иммунитета, часто применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний как жаропонижающее, отхаркивающее средство. Феноловые соединения сделали этот уникальный продукт одним из безопасных и эффективных средств для профилактики и лечения доброкачественных опухолей и даже тяжелых раковых заболеваний.

Что касается противопоказаний, они малочисленны. Так вяленую вишню не стоит употреблять в следующих состояниях:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • патологии ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые диареи;
  • гастроэнтерит в острой форме;
  • хронические болезни бронхов, легких.

В остальном, заготовленная в домашних условиях вяленая вишня очень вкусный и полезный продукт. За что и пользуется невероятной популярностью в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/plodovye/vishnya/vyalenaya-vishnya.html

Способы и рецепты приготовления вяленой вишни дома

Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?

Вишня является очень полезной ягодой, которая может не только порадовать своим кислым вкусом, но и даже помочь в лечении некоторых болезней. Есть множество разных методов заготовки вишни на зиму. Ниже мы рассмотрим способы и правила вяления этой ягоды.

Вяление отличается от сушения тем, что оно происходит без длительного участия высоких температур и вишня сохнет не полностью и постепенно, при этом оставаясь эластичной и мягкой.

Польза для организма

Вследствие того, что в состав вишен входит множество витаминов и веществ, эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Во время вяления плоды теряют небольшое количество этих веществ, но остаются не менее ценными для здоровья.

Польза вяленых вишен:

  • Повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма;
  • Помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет;
  • Снижает артериальное давление, выводя лишнюю жидкость;

Улучшает работу нервной системы.

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Ускоряет обмен веществ и помогает при похудении.

Вишни могут быть не только полезными для человека, но и вредными.

Ситуации, в которых противопоказаны эти вяленые кислые ягоды:

  • Язвенные болезни желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

ВНИМАНИЕ: Косточки вишен содержат в себе амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту и является ядом для человека.

Соотношение белков, жиров, углеводов в вяленой вишне:

  • Белки: 1.5г. (6 кКал)
  • Жиры: 0г. (0 кКал)
  • Углеводы: 73г. (292 кКал)

Выходит, что энергетическое соотношение (б:ж:у): 2%: 0%: 99%.

СПРАВКА: Этот продукт хорошо подходит для углеводной диеты.

Перед тем, как начать процесс вяления ягоды, ее следует к нему подготовить:

  • Прежде всего, необходимо перебрать собранные плоды и убрать порченые и гнилые;
  • Промыть ягодки желательно в проточной воде. Также можно сделать это в тазике, но меняя жидкость в нем несколько раз;
  • Убрать все плодоножки;
  • Вытащить косточки с помощью булавки или специального устройства;
  • Ягоды положить в емкость и высыпать туда сахар (в пропорции на 1 кг вишен 2кг сахара).

Домашние способы

Подготовка ко всем способам одинаковая.

Первый способ

Действия:

  • После того, как ягоды засыпали сахаром, ее нужно поставить в теплое место (примерно 20-25 градусов) на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  • Вишню отбрасывают на дуршлаг, а сок сливают;
  • Затем готовят сироп из сахара. Для этого берут 700мл воды и 600г сахарного песка (на 2кг вишен);
  • Когда сироп закипит, в него кладут ягоды на 5-7 минут;
  • Снова размещают вишню в дуршлаг и сливают жидкость;
  • Дожидаются, пока ягода остынет;
  • Выкладывают на плоскую поверхность в один слой и убирают в подходящее место;
  • Через трое суток каждую вишенку переворачивают и оставляют вялиться еще на неделю.

-рецепт:

Второй способ

Пересыпанную вишню с сахаром оставляют на трое суток при температуре 4-5 градусов. Далее все делается, как и в первом способе.

Третий способ

Является самым коротким из всех. Происходит с помощью духового шкафа:

  • Проварить в сиропе ягоды;
  • Выложить на противень одним слоем;
  • Духовку разогреть до 80 градусов;
  • Поставить в нее вишни на полчаса;
  • Дать остыть и перевернуть ягоды;
  • Поместить в духовой шкаф ее на полчаса;
  • Повторяем предыдущие действия еще 2 раза при температуре духовки 60 градусов.

ВНИМАНИЕ: Не нужно выставлять температуру выше необходимой, иначе ягоды получатся сухими и в них разрушатся полезные вещества.

Также можно воспользоваться электросушилкой. В отличие от духовки не нужно будет доставать¸остужать и переворачивать вишни. Достаточно выставить необходимый температурный режим и оставить ягоды вялится на 12 часов.

Для чего использовать?

Вишни в таком виде используются в кулинарии для приготовления:

  • Десертов;
  • Закусок;
  • Соусов;
  • Маринадов;
  • Выпечки;
  • Напитков.

Чаще всего вяленые ягоды применяют, как начинку для пирогов, кексов и куличей. Также из-за своего аромата часто используются для приготовления напитков.

Рецепты

С вяленой вишней можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько примеров применения этих ягод.

Салат с рисом и вяленой вишней

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 200г;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Зеленый лук — 2 перышка;
  • Вяленая вишня — 50г;
  • Петрушка;
  • Цедра и сок лимона;
  • Масло оливковое;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить огурец и нарезать его;
  2. Лук нарезать колечками;
  3. Смешать масло, соль, перец и лимон;
  4. Смешать ингредиенты и заправку;
  5. Поставить в холодильник на один час;
  6. Подавать.

Также можно варьировать рецепт создания самих вишен.

Вяленая вишня своими руками:


Вяленая вишня с корицей

Состав:

  • Вишня без косточки – 1кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Сок апельсина;
  • Корица – 2 ч.л.

Приготовление не отличается от обычного вяления, но на этапе пересыпания вишен сахаром необходимо их сбрызнуть соком апельсина и посыпать молотой корицей.

Мможно применять и другие специи по вкусу.

Для того чтобы сохранить ягоды длительное время, необходимы такие условия:

  • Влажность 60-70%;
  • Температура не более 10 градусов тепла;
  • Темное, сухое, проветриваемое место;
  • Емкость для хранения должна быть стеклянная или пластиковая, с плотной крышкой.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то вяленые вишни можно хранить год.

СПРАВКА: Немного продлить срок годности можно, положив ягоды в бумажный пакет и сверху него в целлофановый.

Можно ли вялить ягоду без термической обработки?

Да. Этот процесс очень долгий и в зависимости от погоды длится 3-4 недели. Но его преимуществом является то, что ягоды не теряют своих свойств. Можно делать таким способом вишню и с косточкой и без нее.

Описание метода:

  • Подготовка ягод;
  • Лишение влаги, подсушивая на полотенце;
  • На поверхность для сушки кладут пищевую фольгу;
  • Сверху нее укладывают ягоды одним слоем;
  • Оставляют вялиться в чистом, сухом и проветриваемом месте.

Также можно вялить и под прямыми солнечными лучами, но ягоды могут растерять свой полезный состав.

Вяленье – один из способов заготовки вишни на зиму. Имеет свои преимущества и недостатки, а также может воплощаться разными способами. Процесс довольно кропотливый, но если есть желание лакомится вкусными кулинарными шедеврами, в составе которого будет вяленая вишня, то оно того стоит.

Рецепт в электросушилке:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/vyalenaya-vishnya-kak-vyalit-v-domashnih-usloviyah.html

Вяленая вишня

Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?
13.06.19

Благодаря потрясающим вкусовым свойствам и богатому составу, вишня является одной из самых популярных ягод. Особенно славится вяленая вишня среди кулинаров, так как при таком способе приготовления вкусовые качества и польза никуда не улетучиваются.

Ягода приносит много пользы для организма, а именно:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержащаяся в ягоде фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам;
  • рекомендуется девушкам во время обильной и болезненной менструации;
  • послужит в качестве профилактического средства от инсульта, анемии, тромбов.

Несмотря на множество полезных свойств, у вишни имеются противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с сахарного диабета, ожирением, а также если у желудочного сока повышенная кислотность.

Энергетическая ценность сушеной вишни на 100 грамм продукта:

  • ккал — 293;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 73 г.

Перед приготовлением, ягоду необходимо перебрать, выбросить гнилые, испорченные вишни и хорошо промыть. Не во всех рецептах нужно извлекать косточки, а вот плодоножки убираем обязательно.

Как же приготовить это полезное лакомство рассказывается далее.

Совет! Вишню полезно употреблять в зимний период, для профилактики многих болезный, также она снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:Время приготовления: 3 часа 0 минут

  1. Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.

  2. Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

  3. Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

  4. Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

  5. После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

    Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.

  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.

  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага.

    Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.

  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С.

    Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.

  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С.

    В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

Источник: https://to-be-woman.ru/vyalenaya-vishnya/

Как сделать вяленую вишню в электросушилке

Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг.

Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.

Что делать:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
  2. После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
  3. По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
  4. После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
  5. Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
  6. После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
  7. Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
  8. После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.

Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.

Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.

Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп. Итак, нам понадобится:

  • Вишня – 1кг;
  • Сахар – 0,4-0,5 кг;

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 350 мл;

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
  2. Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре.
  3. По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
  4. Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  5. После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
  6. Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
  7. Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
  8. Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
  9. Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть.
  10. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
  11. Повторяем процедуру.
  12. Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.

Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.

Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Дальнейшие действия:

  1. Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
  2. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
  3. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
  4. Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
  5. Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
  6. По истечению этого срока все ягоды переворачиваем.

    После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Полезные свойства сушеной вишни

Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов.

Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов.

Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация | Вишня | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/vyalenaya-vishnya/

Вяленая вишня в домашних условиях

Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Приготовьте вяленую вишню – очень вкусную витаминную добавку. Вяленая вишня в домашних условиях особенно полезна для использования в детском рационе.

Чаще хозяйки используют для вяления вишню, проваренную в сахарном сиропе – получается вкусный продукт, но абсолютно лишенный витаминов в процессе тепловой обработки. Поэтому я советую вялить ягоду при низких температурах в духовом шкафу или на воздухе.

Процесс этот длительной, но результат того стоит. такую вишню можно подавать к чаю или кофе, добавлять к кашам, творогу, к любой выпечке.

  1. Для приготовления вяленой вишни в домашних условиях возьмите спелые ягоды вишни. Еще вам понадобится любое приспособление для извлечения косточек. Проще всего взять чеснокодавку со специальной насадкой.

  2. Ягоды вишни хорошо промойте и дайте полностью стечь воде, осушите ягоду. Дальше нужно извлечь косточки из каждой ягоды – это самое трудоемкое занятие в этом длительном процессе приготовления вяленой вишни. Учтите, что ягоды брызжут соком! Ягоды складывайте в миску, из которой потом слейте вытекший из них сок.

  3. Выложите ягоды без косточек на поверхность, выстелив ее несколькими слоями кухонных полотенец. Пусть вишня немного полежит, лучше часа 2. В полотенца впитается лишняя жидкость. Выложите пергаментом противень и разложите вишню равномерно по поверхности. Поставьте в нагретый до 60-70 градусов духовой шкаф на 3-4 часа. Следите за влажностью ягод, если нужно – посушите еще.

  4. Подвяленные ягоды выложите в миску большего размера, присыпьте сахарной пудрой, встряхните для равномерного распределения пудры.

  5. Храните ягоды вяленой вишни в сухой, плотно закрывающейся банке, или в бумажных пакетиках из пергамента, можно хранить в морозилке (так дольше сохранится от домашних).

Вяленая вишня – вкусная конфетка, а также дополнение к выпечке.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как убрать подгорелости с печенья?

Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.

  • Вишня кислая – 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная – 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая – 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная – 292 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня, Сахарная пудра

Источник: https://1000.menu/cooking/28317-vyalenaya-vishnya-v-domashnix-usloviyax

Вяленая вишня в домашних условиях | Кулинарный дневник

Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?

Сегодня  потрясающий (по крайней мере, для меня) рецепт — вяленая вишня в домашних условиях. Признаюсь честно, вишневый сезон хотела «отметить» только рецептами вишни в собственном соку и вишневого джема . Ну, может еще приготовить парочку пирогов или кексов. В принципе, так и получилось, но добавилась еще приятная неожиданность, можно сказать, кулинарный шок  

Источник: http://bufeta.net/vyalenaya-vishnya-v-domashnih-usloviyah.html

Webselo
Добавить комментарий