Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Содержание
  1. Лук Ялтинский: технология выращивания из семян, польза и вред для организма, как отличить от подделки, фото
  2. Особенности сорта
  3. Выбор места для выращивания
  4. Освещение
  5. Почва
  6. Предшественники
  7. Подготовка участка
  8. Самостоятельное выращивание рассады
  9. Оптимальные сроки
  10. Ёмкость и почва
  11. Подготовка семян
  12. Условия для проращивания
  13. Уход за рассадой
  14. Высадка рассады на участок
  15. Схема посадки
  16. Особенности ухода
  17. Полив
  18. Баклажан Дракоша: отзывы, описание, фото
  19. История селекции сорта
  20. Описание баклажана Дракоша
  21. Описание плодов
  22. Характеристики сорта
  23. Урожайность и плодоношение
  24. Область применения плодов
  25. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  26. Достоинства и недостатки сорта
  27. Рассада
  28. Высадка в открытый грунт
  29. Уход после пересадки
  30. Улучшение качества урожая
  31. Заключение
  32. Отзывы
  33. Польза и вред баклажанов для организма. Условия и особенности выращивания в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка
  34. Сорта баклажанов
  35. Выбор семян
  36. Срок посева семян и подготовка к посадке
  37. Пикирование
  38. Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?
  39. Подкормка
  40. Полив
  41. Формирование куста
  42. Почему так популярен чеснок? Особенности выращивания культуры в России
  43. Строение и внешний вид чеснока
  44. Химический состав, польза и вред
  45. Грибовский юбилейный
  46. Гаркуа
  47. Абрек
  48. Башкирский 85
  49. Спас
  50. Дубковский
  51. Богатырь
  52. Лекарь
  53. Дегтярский
  54. Пермяк
  55. Чеснок рокамболь
  56. Особенности выращивания
  57. Как посадить?
  58. Посадка осенью под зиму
  59. Когда убирать и как хранить?
  60. Польза и вред баклажанов для здоровья человека, противопоказания
  61. Калорийность и химический состав
  62. Чем полезны баклажаны
  63. Для женщин
  64. Для детей
  65. Для мужчин
  66. Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин
  67. Применение при похудении
  68. Можно ли отравиться баклажанами
  69. Вред и противопоказания к употреблению

Лук Ялтинский: технология выращивания из семян, польза и вред для организма, как отличить от подделки, фото

Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Ялтинский лук — один из самых полюбившихся сортов, известный множеством питательных свойств и неповторимым вкусом. Предлагаем разобраться в особенностях данного сорта и в том, как получить максимально приближённый к оригиналу овощ в домашних условиях.

Особенности сорта

Единственным местом, где растёт оригинальный сорт, является южное побережье полуострова Крым. Погодные условия и питательные элементы, которыми богат грунт в этой части Крыма, позволяют получить лук без горечи. Найти в точках продаж данный сорт — непростая задача.

Сложности при выборе возникают из-за существования нескольких десятков внешне практически идентичных разновидностей, а также из-за недобросовестных продавцов, представляющих свой товар под маркой Ялтинского.

Важно точно знать, какого цвета шелуха и чешуя такого лука, а также другие характерные признаки:

  • приплющенная форма плода;
  • средний размер;
  • фиолетовый или розовый оттенок шелухи;
  • отсутствие резкого запаха (при нарезании не наблюдается слезоточивости глаз);
  • сладкий вкус без горчинки;
  • в разрезе отчётливо видны толстые чешуйки, плотно прилегающие друг к другу;
  • внутри лук белый или бледно-розовый, но не синий;
  • окантовка чешуи имеет лёгкий фиолетовый отлив;
  • количество чешуек не превышает 7 штук.

Важно! Чешуйки луковицы должны с трудом отделяться друг от друга. Если это не так, значит, вам продали подделку.

Выбор места для выращивания

Получить настоящий сорт рассматриваемого лука в парнике или в условиях квартиры возможно, но результат не будет полностью аналогичным — продукт в той или иной степени утратит характерную сладость и сочность, вкус станет более острым. Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка.

Освещение

Гарантией того, что ваш лук не будет горьким, является хорошая освещённость грядки на протяжении светового дня, поэтому подберите солнечный открытый участок. При культивировании в доме не обойтись без источников искусственного освещения. Электрические лампы позволят продлить световой день.

Почва

Культура должна высаживаться в максимально плодородный грунт. Заранее (в начале весны) как следует подкормите землю аммиачной селитрой и калийной солью.

Предшественники

Рекомендуемыми предшественниками для представленного огородного овоща являются картофель, томат, капуста, различная зелень. Высадка крымского лука категорически запрещена после любых других разновидностей лука.

Подготовка участка

Посадочную территорию готовят ещё с осени. Удалите все сорные травы с участка, прорыхлите грунт на глубину до 40 см. В завершение разровняйте участок, одновременно избавляясь от остатков растений. Все перечисленные работы необходимо закончить до ноября.

При несоблюдении временных рамок велика вероятность пересушивания грунта, что скажется на качестве урожая. С наступлением весны раз в неделю производите боронование земельного участка.

Процедура сделает почву ещё более благодатной для лука — вспушит и размягчит землю после зимы.

Самостоятельное выращивание рассады

Перед высаживанием лука на открытую грядку требуется предварительное выращивание рассады.

Оптимальные сроки

Лучшим временем для высевания семян на рассаду в тепличном пространстве является период с февраля по март (но при условии, что вы живёте в южных регионах). Если вы проживаете на севере, соблюдайте аналогичные сроки (предпочтительнее в марте), но выращивание должно осуществляться в доме либо в обогреваемом парнике, чтобы обеспечить должное освещение.

Ёмкость и почва

Подойдёт любой контейнер, имеющийся в хозяйстве. К подбору же субстрата необходимо подойти более тщательно. Смешайте в одинаковых пропорциях дерновую землю и гумус, затем добавьте 50 г минеральных подкормок. Толщина почвосмеси, засыпанной в тару, не должна быть меньше 15 см.

Подготовка семян

Посевной материал требует дезинфицирования. С этой целью замочите его в розовом растворе перманганата калия на 40 минут. После процедуры хорошенько промойте материал, затем вымочите в биостимуляторе согласно руководству на упаковке. После этого слейте жидкость и тщательно просушите семена.

Условия для проращивания

Ёмкость с посеянными в субстрат семенами перенесите в тёплое помещение с температурой около +25°С. Благоприятная влажность воздуха составляет около 60%.

Кроме того, следите, чтобы ёмкость располагалась под хорошим освещением. Как только покажутся ростки, выберите для контейнера более прохладное помещение с температурой воздуха не выше +15°С.

Ночью допускается снижение до +10°С. Такие условия будут способствовать вытягиванию сеянцев.

Важно!Прекратите орошение огорода за 20 суток до планируемой уборки урожая.

Уход за рассадой

Следите, чтобы поверхность почвы была всегда влажной. Во время выращивания рассады проведите две процедуры подкармливания. По прошествии 15 суток внесите минеральные вещества, растворив 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в половине ведра воды. Спустя 20 суток напитайте землю селитрой, растворив 1 г вещества в 1 л воде.

Когда молодые растения подрастут, проредите их так, чтобы они располагались друг от друга на дистанции не больше 1 см. В зимние месяцы пользуйтесь искусственными источниками света. Перед пересадкой саженцев в грунт полезно закалить их — в течение одной недели выносите растения на улицу и оставляйте на целый день, а на ночь заносите в дом.

Кроме того, необходимо постепенно сокращать их полив.

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и немного подрастёт, можете приступать к пересадке на постоянное место.

Схема посадки

Посадку крымского лука выполняйте по следующей технологии:

  1. Сформируйте в грунте бороздки.
  2. Хорошенько увлажните участок.
  3. Сажайте рассаду широкорядным способом. Размер междурядий — не меньше 40 см. Приемлемая дистанция между саженцами — примерно 10 см, т. е. на 1 м² размещайте около 35 растений.
  4. Посадите саженцы и сразу же засыпьте землёй их корни.
  5. Слегка утрамбуйте, затем увлажните почву под каждый растением.

Особенности ухода

Чтобы добиться высокой урожайности, уход за грядками должен быть систематическим.

Полив

Поливать лук необходимо своевременно и обильно. Хватит одной или двух процедур в неделю. Изначально требуется 1 ведро воды на 1 м². Далее количество жидкости немного уменьшайте. Система капельного полива в случае с крымским луком будет наиболее предпочтительной. А желательная температура воды для орошения составляет +14…+18°С.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4125-sort-luka-jaltinskij.html

Баклажан Дракоша: отзывы, описание, фото

Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Баклажан Дракоша представляет собой результат удачной селекции восточного и западного сортов. Это достаточно хладостойкое растение, которое можно выращивать даже на севере средней полосы, не опасаясь за сохранность плодов в течение сезона.

История селекции сорта

Дракоша является полноценным сортом, выведенным специально для холодного климата.

Оригинатором сорта выступает известная в России агрофирма «Аэлита», автор многих современных сортов и гибридов огородных растений.

Целью селекции было создать сорт с универсальными плодами (использование как свежих плодов, так и консервированных), способный к росту в открытом грунте с середины мая и не требующий дополнительного формирования.

Сорт был выведен в 2006 г на основе скороспелого и хладостойкого сорта Черный Дракон, являющегося восточноазиатским подвидом змеевидных баклажанов из Китая. Благодаря удачному скрещиванию с местными баклажанами, удалось получить плоды классической формы и достаточной массы. Далее приведено описание баклажана Дракоша, его фото и отзывы огородников.

Описание баклажана Дракоша

Растение представляет собой куст ростом порядка 80-110 см. Форма стебля и листьев характерна для большинства Пасленовых. Сильный темно-зеленый стебель растет почти вертикально вверх. Поочередные листья, расположенные на толстых и длинных черешках, образуют относительно редкую крону, не способную укрывать от внешнего взгляда крупные плоды.

Опушение у листьев достаточно жесткое, отчего они кажутся шершавыми и даже колючими. Цвет листьев светло-зеленый, однако, к концу лета на них появляется едва заметный фиолетовый оттенок.

Баклажан Дракоша – растение однодомное, обладающее обоеполыми цветками. Сами цветки достаточно крупные – до 5 см в диаметре, фиолетового или бело-фиолетового цвета. Поодиночке они располагаются редко. Чаще всего в зонтичном соцветии бывает по 5-6 цветков.

Обычно, цветение у сорта Дракоша происходит в начале мая – начале июня, хотя сроки могут и немного варьироваться в зависимости от времени посадки. Сорт Дракоша относится к раннеспелым. Плоды созревают примерно через 1,5 месяца после цветения (от 100 до 120 дней с момента посадки в зависимости от климата). Пик урожайности приходится на начало июля.

Важно! Баклажаны никогда не употребляют в пищу в состоянии полной спелости, поскольку при этом они утрачивают свой вкус и становятся чрезвычайно волокнистыми. Техническая спелость баклажанов наступает примерно за 2-3 месяца до полной спелости.

Баклажан Дракоша может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. В случае тепличного выращивания рассаду можно высаживать в тепличный грунт в конце апреля-начале мая. Непосредственно в открытый грунт – не ранее первой декады июня.

Описание плодов

Плоды баклажана Дракоша представляют собой обычные для баклажанов плоды, имеющие некоторые характерны сортовые особенности. В частности, форма ягод сорта Дракоша не вытянутая, а грушевидная.

Цвет плодов Дракоши насыщенно-фиолетовый. Кожица имеет ярко выраженный глянец. Восковой налет на плодах отсутствует. Размеры плодов:

  • длина 16-21 см;
  • средний диаметр: 8-9 см;
  • диаметр утолщения – до 16 см.

Средний вес плодов составляет 200-300 г, однако, встречаются и гиганты до 600 г. При этом они не перезревшие, а имеющие нормальные гастрономические качества.

Мякоть сорта Дракоша имеет беловатый оттенок, она сладковатая, без какой бы то ни было волокнистости. Горечь даже на сроках спелости, близких к поздним, отсутствует.

Характеристики сорта

Сорт баклажан Дракоша имеет превосходные характеристики, однако, полностью реализовать их можно, только применяя правильную агротехнику. В частности, считается, что без использования тепличных укрытий, получить максимальные объемы урожая баклажанов достаточно проблематично.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Дракоша начинается в июле и длится около месяца. В этот период снимаются кабачки в состоянии технической спелости, пригодные для употребления в пищу.

В среднем за сезон на одном кусте сорта Дракоша выращивается до 7-8 крупных плодов, что соответствует урожайности с куста порядка 1-1,5 кг. При этом плотность посадки такова, что урожайность растения составляет до 6 кг с 1 кв. м.

Увеличение урожайности можно осуществить, если продлить сроки завязывания цветов и создать необходимые условия для формирования крупных плодов. Для этой цели рекомендуется произвести высадку баклажана Дракоша не в открытый грунт и июне, а во временный парник в мае, который через 1-1,5 месяца необходимо убрать.

Область применения плодов

Основной задачей селекции было получить универсальный сорт высокой урожайности, и создателям это удалось. Благодаря полному отсутствию горечи в плодах сорта Дракоша, они могут использоваться в любых видах блюд из баклажанов без какой-либо предварительной обработки.

Их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают из них различные виды закусок – от икры до соусов. Кроме того, плоды сорта Дракоша могут применяться в любых видов консервов. Это может быть как обычное квашение и соление, так и консервация с применением маринада.

Мякоть плодов в целом неплохо переносит заморозку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны сорта Дракоша имеют высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, в частности, фитофторозу и серой гнили. Не зафиксировано случаев заболевания этого сорта мозаичным вирусом.

Среди вредителей могут проявить себя цикадки, являющиеся источником фитоплазменных бактерий, вызывающих появление столбура. При нем листья затвердевают и сморщиваются.

Могут наблюдаться единичные случаи черной ножки, однако это связано в первую очередь с избыточностью поливов. Как правило, при нормализации количества влаги, распространение болезни останавливается.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям и другим капризам погоды;
  • длительное плодоношение.

Недостатки:

  • для получения высоких урожаев обязательно тепличное выращивание даже в теплом климате.

Рассада

Баклажан сорта Дракоша в нашем климате (даже в южных регионах) выращивается исключительно рассадным методом. Основные отличия в выращивании этого сорта заключаются в сроках посадки рассады.

Поскольку баклажан Дракоша, согласно его описанию, является раннеспелым, сажать его желательно уже в начале марта, а лучше в конце февраля. Организация-оригинатор определяет сроки посадки семян на рассаду в период с 25 февраля по 5 марта.

Выращивание рассады не имеет каких-либо особенностей, связанных с сортовыми отличиями. В качестве грунты для рассады применяется двух или трехкомпонентная смесь из листовой (или листовой и дерновой) земли и торфа. Семена перед посадкой следует вымочить в течение получаса в растворе 0,2 % марганцовки. Никакая предварительная обработка или стратификация им не нужна.

Растения могут высаживаться как в индивидуальную тару, так и в общий ящик, однако, первый способ предпочтительнее, поскольку, молодые растения тяжело переносят повреждения корневой системы при пересадке.

Обычно, в одну ямку кладут 2-3 семечка для повышения всхожести. Пикировка растений, проводимая после появления первых дух листиков, оставляет самое сильное из проросших.

Высадка в открытый грунт

Высадка в теплицу производится в период с 1 по 15 мая, в открытый грунт – с 15 мая по 15 июня в зависимости от климатических условий. Растения, пересаживаемые в теплицу, не требуют закаливания. В противном случае закаливание рассады производится в течение 10 дней перед высадкой.

Посадка растений осуществляется по схеме 60 см между растениями и 40 см между рядами. Процедура посадки также стандартна: в лунки глубиной до 10 см следует положить на дно слой перегноя до 5 см толщиной. Молодые растения устанавливаются в центр лунок, засыпаются верхним слоем почвы, утрамбовываются и обильно поливаются.

Уход после пересадки

Дальнейший уход за ними стандартен: он включает в себя поливы 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности верхнего слоя почвы. Формирование куста для этого сорта не нужно, поскольку куст, несмотря на относительно высокий рост, достаточно компактен. Обычно, стебель подвязывается к опоре в одной или двух точках.

Подкормки могут иметь следующий вид:

  • посадочная: по 30 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония и 15 г хлорида калия на 1 кв. м;
  • во время цветения: на 1 кв. м в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 500 мл куриного помета;
  • во время плодоношения: раз в 2 недели на 1 кв. м раствор 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Обычно внесение подкормок совмещают с поливами.

Под растениями следует регулярно рыхлить почву. Делается это также во время поливов – при помощи любого удобного инструмента (например, небольших граблей на 3-4 зуба) верхний слой почвы рыхлиться на глубину порядка 2-3 см.

Улучшение качества урожая

Обычно через 1-2 недели после пересадки растения у него начинается цветение. Опыление происходит как с участием насекомых, так и без них. В любом случае, вмешательство человека на данном этапе не требуется.

Важно! Когда завязи уже сформированы, необходимо их внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их нормальном внешнем виде и развитии.

Если будут обнаружены сморщенные или слишком искривленные завязи, а также такие, которые очень медленно растут, их следует удалить.

Это поможет растению не затрачивать лишние ресурсы на формирование плодов с заведомо низкой массой, что позволит увеличить общую урожайность растения.

Заключение

Баклажан Дракоша является раннеспелым сортом, созданным относительно недавно. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и может использоваться для выращивания практически в любом климате как южных регионов, так и средней полосы. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям и некоторым болезням.

Отзывы

Куренная Светлана Павловна, 44 года, г. СоликамскВыращивать в нашем климате южные овощи – занятие неблагодарное. Однако, благодаря появлению сортов, способных переносить временные похолодания и капризы погоды, вполне себе реальное. Одним из таких сортов и является Дракоша. Сразу скажу, что нормальные результаты в холодном климате растение показывает только при условии тепличного выращивания. Если сажать рассаду сразу в открытый грунт, максимум на кусте будет 2-3 плода, да и то, их качество будет не очень. Но если все условия соблюдены и растение провело до трех месяцев в парнике, то урожайность в 1,5 кг для одного его куста – еще не предел.Варфоломеев Андрей Спиридонович,57 лет, г. БатайскВыращиваю баклажаны уже несколько десятков лет. Сорт Дракоша является удачным решением для тех, кто хочет сэкономить свое время. Растение не требует подвязок или сложного ухода, а урожай дает вполне приемлемый. Климат нашего региона позволяет высаживать растение уже в открытый грунт в середине мая. Первые баклажаны снимаем примерно через полтора месяца. Каждый куст способен сформировать не более 8 плодов. Если их будет больше, масса каждого будет слишком небольшой, и они не успеют нормально вызреть.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-drakosha.html

Польза и вред баклажанов для организма. Условия и особенности выращивания в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка

Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Баклажаны или как их попросту называют «синенькие» — очень популярный овощ среди хозяек, которые готовят домашнюю консервацию. В нашей статье мы расскажем все нюансы по выращиванию этого вкусного овоща.

про агротехнику выращивания баклажанов:

Баклажан, пожалуй, самый капризный в выращивании из овощей на огороде. Он любит стабильное тепло, что не всегда бывает в нашей климатической зоне. К тому же овощ любит регулярный полив, чувствительный к переменам температур, любит солнечный свет и его листьями любят лакомиться вредители.

Благодаря селекции, расцветка баклажана бывает не только темно-фиолетовой, но и сиреневой в полоску, зеленой, желтой и даже белой. Форма также зависит от сорта. Внутри овощ губчатой текстуры с семечками, которые в употреблении не вредны.

В баклажанах содержится немало полезных веществ:

  • Железо;
  • Белок;
  • Калий;
  • Кальций;

ВАЖНО:Баклажаны не дадут ожидаемый урожай, если вы посадите их на прежнее место. Также не рекомендуется высаживать рассаду на место,где росли рода Пасленовые. Лучшие предшественники это лук, бобовые, свекла, тыква, огурцы.

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамин А, С, витамины группы В;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Клетчатка.

Для организма баклажаны полезны потому, что:

  • Улучшают состав крови;
  • Выводят из организма шлаки и холестерин;
  • Рекомендуем диетологами при ожирении и запорах;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред для организма баклажаны могут принести людям с гастритом, язвами желудка и двенадцати перстной кишки, вызвав обострение.

Сорта баклажанов

Ранние сорта:

  • Бибо – сорт дает высокий урожай. Кожура баклажанов белого цвета. Мякоть вкусная, не горькая, очень мало семечек;
  • Бегемот –высокоурожайный сорт. Ягода крупная, грушевидная. Растения этого гибрида подходят для выращивания в теплицах;
  • Король Севера — популярный сорт среди огородников, так как переносит холод. Плоды крупные, фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная;
  • Буржуй –плоды круглые, темно-фиолетового цвета массой 400 – 500 грамм. Долго хранится в свежем виде.

Среднеспелые сорта:

  • Марципан – сорт высокоурожайный. Мякоть обладает приятным вкусом. Плоды грушевидные, фиолетовые. Устойчив к холодам;
  • Нежнейший – Ягода белого цвета с перламутровым отливом. Урожайность баклажанов до 15 килограмм на м². Очень вкусный сорт, без горечи;
  • Альбатрос – Плоды крупные, овальные. Сорт приносит хороший урожай. Подходит для домашнего консервирования;
  • Розовый Фламинго – плоды сиреневого цвета, длинные и тонкие с изгибом, как банан. Отлично сохраняются при транспортировке.

Поздние сорта:

  • Черный опал – плоды не крупные, весом до 150 – 200 грамм, фиолетового цвета. Идеально подходит для консервирования и заморозки;
  • Софья – ягода крупная, весом до 1 килограмма, фиолетового окраса. Сорт высокоурожайный, отличается устойчивостью к переменам погоды и болезням.

Выбор семян

Выбирая семена конкретного сорта, убедитесь, что ему будет комфортно расти в Вашей климатической зоне.

Срок посева семян и подготовка к посадке

Высевать семена баклажанов начинают уже в начале марта. На момент высадки баклажанов должно пройти 70 – 80 дней, а почва быть прогретой до + 18 – 20 С̊.

В садовых магазинах можно приобрести посевной материал, не требующий предварительной подготовки. Это дражированные или инкрустированные семена, которые покрыты специальными питательными оболочками.

СПРАВКА: Выращивание баклажанов через рассаду, самый эффективный способ, так как от момента посева семян до созревания плодов нужно около 150 дней.

В домашних условиях готовим семена следующим образом:

  • Семечки отбираем одинакового размера, крупные и плотные;
  • Заливаем семена соленой водой, те семечки, которые всплыли можно выбросить;
  • Замачиваем семена в слабом растворе марганца на 25 – 30 минут;
  • Для лучшего прорастания, замачиваем семена в растворе стимулятора роста, который можно приобрести в любом садовом магазине.

Для рассады, также нужно и подготовить почву, которая состоит из дерновой земли, верхового торфа, опилок или песка, биогумуса и перегноя в пропорциях 1 : 6 : 0,5 : 0,5 : 2. Высевают семена на глубину не более одного сантиметра, посевы накрывают стеклом или пленкой.

ВНИМАНИЕ: Обязательно соблюдайте температурный режим в помещении. Для посевов это + 25 – 26 С̊.

Накрытие можно снимать после того, как большая часть рассады взошла.

Пикирование

Баклажаны имеют очень хрупкую корневую систему и пикировку переносят плохо. Пикированная рассада может увядать или отставать в развитии. Чтоб избежать этого, семена можно сеять в:

  • Одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики;
  • Кассеты;
  • Торфяные стаканчики, которые высаживаются в грунт вместе с растением;
  • Торфяные таблетки.

ВАЖНО: Не рекомендуется высевать семена после первого, а также пятого или шестого года хранения. Это может отразиться на всходах.

Когда на растении уже есть 10 листочков, она готова для пересадки, как в теплицу, так и в открытый грунт.

Для теплицы на каждый квадратный метр в грунт вносим следующие удобрения:

  • Селитра –25 – 30 грамм;
  • Суперфосфат 60 грамм;
  • Перегной — 4 -5 килограмм;
  • Сернокислый магний – 15 грамм;
  • Сернокислый калий – 30 грамм.

Грядки следует хорошо вскопать и разровнять. Высаживайте рассаду, делая междурядья шириной 60 – 70 сантиметров, а расстояние между кустами 40 -50 сантиметров.

Для посадки баклажанов в открытом грунте, почву готовят осенью, внося перегной или компост. Весной можно удобрить суперфосфатом и золой, если Вы сомневаетесь в плодородности.

Рассаду высаживаем по той же схеме, что и в теплице.

ВАЖНО: Чтобы уберечь рассаду от перепадов температуры, можно соорудить небольшое накрытие из пленки и накрывать  на ночь.

Рассаду баклажанов закаливать нужно обязательно. За две недели до высадки, рассаду начинают выносить на балкон, начиная с одного часа, с каждым днем увеличивая время на час и вынося на открытый воздух.

Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Чтобы собрать желаемый урожай, за баклажанами нужен ежедневный уход. Рассмотрим подробно три главных задачи.

Подкормка

За период выращивания, подкормку можно внести 2 – 3 раза. Первую подкормку вносят через две недели, после высадки рассады. На 1 м² готовим следующий раствор:

  • Суперфосфат – 10 грамм;
  • Аммиачная селитра – 10 грамм;
  • Сульфат калия – 5 грамм.

Второй и третий раз можно подкормить этими же удобрениями, увеличив состав в 2 раза. Также можно использовать органику – мочевину или коровяк. На 12 л. воды 1 кг.коровяка или 1 ст. л. мочевины.

Полив

Умеренный и регулярный полив – главное условие для баклажанов. Если нет возможности поливать растения часто, под кусты можно положить слой мульчи из соломы, травы или опилок. Это поможет задержать влагу и не даст расти сорнякам. Полив осуществлять лучше всего в вечернее время, когда влага не испаряется.

Формирование куста

Для среднерослых и высокорослых сортов баклажан, формирование куста обязательное. Для этого нужно:

  • Во время срезать пасынки и не допускать, чтоб они перерастали;
  • Все отростки, которые формируются ниже основного стебля нужно удалять;
  • За три недели до конца вегетации, можно прищипнуть верхушку стебля, чтоб на созревания плодов шли все полезные элементы.

У низкорослых сортов обычно:

  • Удаляют лишние пасынки, побеги и прореживают куст;
  • Прищипывают верхушки побегов;
  • Удаляют плохо развитые завязи.

СПРАВКА: Кусты, имеющие по 2 – 3 побега при правильном формировании приносят до двенадцати ягод.

Если плоды Ваших баклажан имеют красивый яркий цвет, глянцевый блеск – это говорит о их технической зрелости и пора приступать к уборке урожая. Обычно этот период наступает на 30 – 35 день после начала цветения.

Ягоды срезайте садовыми ножницами, оставляя небольшой хвостик.

Секреты выращивания баклажанов. Как формировать и пасынковать баклажаны:

Источник: https://web-selo.ru/usloviya-i-osobennosti-vyrashhivaniya-baklazhanov.html

Почему так популярен чеснок? Особенности выращивания культуры в России

Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Чеснок – популярная овощная культура, которую выращивают и употребляют в пищу многие народы по всему миру. Это связано с его острым вкусом и характерным запахом. К тому же он просто кладезь полезных веществ и витаминов. Растение легко вырастить в домашних условиях, если должным образом за ним ухаживать, а также знать, как правильно собрать и сохранить урожай.

Скрыть содержание

Строение и внешний вид чеснока

Этот овощ относится к семейству луковых. Листья у него зеленые прямостоячие, вызревающие из предыдущей части листа. Имеется стебель с соцветием. Размножение происходит вегетативным путем – зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

Зубок похож на луковичку заостренной формы. Она имеет стебель и состоит из почки, на которой надет чехлик, а также мясистая закрытая чешуя, а сверху – кожистая. По мере развития из каждого зубка появляется 8 – 12 листьев.

Таким образом, поспевшая луковица чеснока – это семейство из отдельных зубков, каждый из которых представляет собой цельный организм, способный к размножению.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта чеснока. В зависимости от способа выращивания – озимый и яровой.

У нестрелкующегося чеснока зубки развиваются в пазухах нижней части листьев по спирали, а у стрелкующегося они формируются в основании последнего листа по кругу.

В самом центре луковицы у стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка появляется стрелка длиной до 150 сантиметров.

Обычно она заканчивается соцветием – головчатым зонтиком. В нем появляются воздушные луковки.

Корневая система маломощная. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У очень крупных луковиц может быть до 250 корней. Они способны проникать в почву на глубину 70 сантиметров, но большинство находится на расстоянии примерно 40 сантиметров.

Химический состав, польза и вред

В этом овоще содержится множество витаминов, таких как:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для укрепления иммунитета, так же обеспечивает стабильность психических процессов.
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной и эндокринной системы.
  • Витамин В3 – улучшает перистальтику кишечника.
  • Витамин В2 – способствует улучшению зрения, а также оказывает благотворное влияние на работу печени, слизистых оболочек и нервной системы.
  • Витамин В6 – укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  • Витамин В9 – нужен для улучшения работы иммунной, кровеносной и нервной систем.
  • Витамин Е – необходим для поддержания молодости и здоровья кожи, еще предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д – регулирует минеральный обмен. Необходим для роста и развития костной ткани, а также для усвоения кальция.
  • Провитамин А (каротин) – помогает организму противостоять раку и сохранять молодость.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – расширяет мелкие сосуды, улучшает клеточное дыхание, влияет на работу кишечника, сердца и желудка.

Кроме того чеснок богат минералами:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. кобальт;
  4. марганец;
  5. медь;
  6. молибден;
  7. селен;
  8. хром;
  9. цинк.

В состав продукта в небольшом количестве входят полиненасыщенные жирные кислоты омега – 6 и омега – 3, также крахмал и дисахариды.

Польза чеснока:

  1. Способствует лучшему перевариванию пищи, особенно хорошо его добавлять в жирные блюда. Также оказывает положительное влияние на работу печени и желчного пузыря.
  2. Понижает уровень вредного холестерина, помогая повысить уровень полезного.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Помогает предотвратить появление тромбов, а также тормозит процесс склеивания тромбоцитов.
  5. Препятствует развитию атеросклероза.
  6. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в его состав вещества аллицина.
  7. К тому же это пряное растение обладает антисептическим свойством и способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  8. Соком чеснока можно обрабатывать раны.

Но не забывайте соблюдать меру в употребление этого продукта. Так рекомендуемая суточная доза чеснока – не более 3 – х зубчиков. При больших дозах можно нанести вред здоровью, часто появляется вздутие живота, изжога и скопление газов в кишечнике.

Также существуют и противопоказания для употребления этой пряности:

  • аллергия;
  • заболевания печени – гепатит или нефроз;
  • непереносимость;
  • язва желудка;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, панкреатит;
  • кормление грудью (до 6 месяцев).

Чеснок запрещено употреблять людям, которые пьют лекарства для разжижения крови, так как растение содержит почти такие же вещества и в случае ранения остановить кровотечение будет весьма затруднительно.

В нашей стране наиболее распространены следующие сорта.

Грибовский юбилейный

Это среднеспелый озимый чеснок. Дает хороший урожай. Сорт способен противостоять вредителям, морозам, засухе и к тому же неплохо хранится.

Гаркуа

Среднеранний стрелкующийся сорт. Головки покрыты белой шелухой, а зубчики натянуты беловато – розовой кожицей. На вкус среднеострый.

Абрек

Среднеспелый сорт, мякоть плотная, вкус острый. Обладает высокой урожайностью. В использовании универсален.

Башкирский 85

Данный сорт устойчив к непогоде. Но не забывайте поливать растение и удалять сорняки. К тому же чесноку нужно много света, но в целом растение неприхотливое и урожайное.

Спас

Отличен очень высоким урожаем. Сажать лучше в открытом грунте. Сорт устойчив к главному врагу растений – фузариозу.

Дубковский

Неприхотливый и урожайный сорт. Имеет округлые головки фиолетово – кремового цвета. На урожайность влияет наличие азотных подкормок.

Богатырь

Озимый сорт. Имеет множество преимуществ, таких как: долго хранится, устойчив к морозам, дает большой урожай. Вес одной луковицы может быть до 80 грамм.

Лекарь

Озимый нестрелкующийся чеснок. Не боится морозов. Обладает высокой урожайностью даже при изменчивом климате. При удобрении органическими веществами дает больше урожая.

Дегтярский

Относится к яровому чесноку. Полюбился многим дачникам из- за устойчивости к засухе и основным заболеваниям. Не требует особых условий ухода.

Пермяк

Сорт выведен для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый.

Чеснок рокамболь

Это очень крупный чеснок. Его большие головки понравились многим. К тому же он отмечается неплохой лежкостью, а также хорошим вкусом.

Нередко его называют луком со вкусом чеснока. Потому как по внешнему виду и по вкусу они очень схожи. Первые упоминания о чесноке рокамболь относятся еще к 19 столетию.

В обычных условиях размер луковицы составляет примерно 6 сантиметров и весит она около 100 грамм. Но при правильном выборе места и почвы чеснок может быть значительно больше, и вес его доходит до 300 грамм.

Что касается ухода, то растение нужно пропалывать и периодически рыхлить.

Особенности выращивания

Это пряное растение можно высаживать как весной (яровые сорта), так и осенью (озимые сорта). Нужно знать, что чеснок нуждается в обильном поливе в первые несколько недель после посадки. А в период созревания он предпочитает сухость.

Как посадить?

Следует учесть, что почва для чеснока должна быть богата калием, азотом и фосфором. Так же ее нужно разрыхлить перед посадкой. Чеснок нужно сажать на глубину от 6 до 12 сантиметров. Чтобы избежать образования корки землю нужно мульчировать перегноем.

Посадка осенью под зиму

При выращивании озимого чеснока важно соблюдать сроки посадки. В среднем сажать чеснок под зиму рекомендуется в период от 20 сентября до 10 октября. В разных регионах нашей страны сроки могут варьироваться. Но не следует сажать чеснок слишком поздно, иначе корневая система может не развиться и растение не переживет зиму.

Если посадить озимый чеснок раньше времени, то он может успеть дать не только корни, но и пустить стрелку в стебель. Это погубит растение при первых заморозках.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Отобрать только целые и неповрежденные зубчики.
  2. Перед посадкой опустите семена в раствор медного купороса или золы. А еще можно зубчики подержать пару минут в теплой воде с солью – это нужно для их термической закалки.
  3. Сажать нужно до 20 см между рядами и 10 – между семенами.
  4. Углублять зубчики желательно не менее чем на 5 – 6 см от верхушки. Это делается для предотвращения подмерзания семян.
  5. Затем семена поливают и мульчируют. В северных районах лучше накрыть их агроволокном.

В таком виде чеснок пролежит до следующей весны. Если вдруг резко стало холодно и без снега, то можно укрыть грядку дополнительным слоем агроволокна. После того, как выпал снег укрывной материал убирается, чтобы защита была на почве.

Когда убирать и как хранить?

Озимый чеснок обычно убирают в конце июля – начале августа. А яровой – на 20 – 30 дней позже. Пока чеснок не созрел, стрелка будет виться и изгибаться. Также спелость чеснока определяют по бульбочкам, если они начали растрескиваться, то пора собирать урожай. Уборку с целью последующего длительного хранения желательно проводить в сухую погоду.

Чтобы чеснок приносил только пользу и радовал своим необычным вкусом и ароматом, нужно обязательно изучить все необходимые сведения об этом пряном овоще. Если соблюдать все правила по уходу за растением, то большой урожай вам обеспечен.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/chesnok

Польза и вред баклажанов для здоровья человека, противопоказания

Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Баклажаны широко применяются в кухне разных стран. Они отличаются приятным вкусом и благотворным воздействием на организм. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых интересуют всех любителей овоща, – уникальный продукт. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать все его секреты.

Калорийность и химический состав

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров.

Так, калорийность жареных баклажанов — от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г.

Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Витамины содержатся в баклажане в форме, комфортной для усвоения организмом, из-за чего они не теряются в процессе пищеварения и полноценно насыщают организм. В плодах присутствуют витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К и РР.

Чем полезны баклажаны

Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:

  1. Для сердечно-сосудистой системы плоды полезны благодаря содержанию в их составе калия и магния, а также витаминов В и аскорбиновой кислоты. Наличие клетчатки способствует эффективному выведению из организма плохого холестерина, не допуская его всасывания в кишечнике. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Повышает этот овощ и выносливость сердечной мышцы, предотвращая ее быстрое утомление при физических нагрузках.
  2. Для системы кроветворения блюда с баклажанами полезны из-за наличия железа, марганца и меди. Они позволяют улучшить состав крови и нормализовать процесс выработки ее компонентов. Фолиевая кислота поддерживает правильное соотношение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Баклажаны полезны при устранении проблем с пищеварением. Клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает полноценную перистальтику. Продукт помогает очистить печень и нормализовать выработку желудочного сока. Регулярное употребление овоща способствует устранению незначительных повреждений слизистой оболочки кишечника, а также предупреждает развитие язвы и гастрита.
  4. Противораковое действие проявляется в профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований. Плоды баклажанов позволяют предотвратить развитие клеточных мутаций и не допустить разрастание тканей. Для больных раком баклажаны полезны тем, что способствуют торможению роста образования и снижают риск появления метастаз. Особенно выражено это действие у овоща с плодами темного цвета, хотя и белые сорта обладают противоонкологическими свойствами.
  5. Поддержание памяти и профилактика появления старческой деменции. Вещества, входящие в состав баклажанов, помогают предупредить разрушение клеток мозга и избавить организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной склероза и снижения интеллектуальных способностей. Также помогают плоды в периоды интеллектуальной перегрузи, когда требуется максимальная активность головного мозга.
  6. Противоотечное действие и профилактика образования камней в почках. Плоды выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства, не вызывая обезвоживания клеток и не повышая густоту крови. Отеки устраняются, и при этом не нарушается работа почек. Они полностью очищаются от песка и мелких фракций, которые, если останутся в органе, станут причиной мочекаменной болезни.
  7. Ускорение овощем метаболизма позволяет снижать вес естественным образом. Организм при этом не испытывает стресса, а внутренние органы перегрузки. Снижение веса происходит из-за ускорения обмена веществ, но не нарушения его.
  8. Укрепление костной ткани. Высокая концентрация кальция в доступной для организма форме уменьшает хрупкость костей и предотвращает разрушение зубов. В пожилом возрасте баклажаны необходимы для недопущения развития патологических изменений в костях, приводящих к их деформации и частым переломам.
  9. Укрепление нервной системы. Регулярное употребление овоща в любой форме позволяет избавиться от депрессии, хронического стресса и эмоционального перенапряжение. При длительной перегрузке и недосыпании плоды помогают не допустить нервного истощения и срыва.
  10. Иммуностимулирующее действие обусловлено высокой концентрацией витамина С и органических кислот. Они благотворно воздействуют на лимфатическую систему, устраняя нарушения в ее работе. Такое действие поддерживает естественную защиту организма.
  11. Снятие тяги к никотину. Для бросающих курить овощ – отличная замена аптечных препаратов. Никотиновая кислота в его составе существенно подавляет тягу к сигарете и позволяет не сорваться.
  12. Выведение солей из организма и профилактика подагры. Лишние соли, которые, оставаясь в организме, осаждаются в тканях суставов, при регулярном поедании овоща связываются и выводятся. Это позволяет предупредить появление подагры и заболевания почек, которые скапливающиеся соли, если их не выводить, постепенно разрушают.

Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.

Для женщин

Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.

Благотворное влияние на кровеносную систему помогает женщинам легче переживать период менструаций, когда из-за потери крови возможно общее недомогание.

При климаксе овощ полезен, так как поддерживает нормальное эмоциональное состояние и предупреждает депрессию и нервозность. Также при его регулярном включении в меню снижается вероятность набора веса и появления проблем с щитовидной железой.

Для детей

Детям плоды, разрешены с трех лет. Введение овоща в питание ребенка предупреждает падение гемоглобина, нарушения развития мозга, сбои обмена веществ и роста костей, в том числе и зубов. Начинать вводить овощ следует небольшими порциями, по 50 г. При хорошей переносимости их количество постепенно увеличивают.

Для детей, склонных к запорам, баклажаны являются естественным средством для устранения проблемы и восстановления работы кишечника. Однако если овощ послабляет до развития поноса, давать его можно только в минимальном количестве, так как это указывает на его плохую переносимость.

Для мужчин

Польза баклажанов для мужчин связана с общим укреплением организма и улучшением кровообращения в области малого таза. Это устраняет риск развития заболеваний предстательной железы и восстанавливает нормальную потенцию при ее нарушениях. Противораковое действие понижает риск появления рака простаты, даже в глубоком возрасте.

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании. Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов.

Применение при похудении

При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий.

Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона.

Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.

Можно ли отравиться баклажанами

В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.

Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильно приготовленные баклажаны вред для здоровья не наносят, при отсутствии ограничений. Отказаться от них надо в следующих случаях:

  • тяжелые патологии почек – в такой ситуации дополнительная нагрузка на орган станет причиной ухудшения состояния больного;
  • мочекаменная болезнь, при которой фракции большие и не проходящие через мочеточники;
  • обострение подагры;
  • болезни печени – противопоказаны жареные баклажаны;
  • обострение артроза;
  • детский возраст младше трех лет;
  • сахарный диабет, при котором больному делаются инъекции инсулина;
  • тяжелая анемия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме – из-за большого количества грубой клетчатки плоды могут навредить и ухудшить состояние больного;
  • склонность к поносам – грубая клетчатка усиливает перистальтику усугубляя ситуацию;
  • аллергическая реакция на баклажаны.

Категорически запрещается есть баклажаны в сыром виде, так как это приведет к отравлению. Также следует соблюдать ограничения к употреблению, иначе организму человека будет нанесен вред.

Вкусные, полезные баклажаны, если нет ограничения к их употреблению, должны быть на столе у каждого в течение всего их сезона. Новые белые сорта этого овоща полностью лишены горечи, а некоторые из них обладают нежным грибным вкусом.

Источник: https://ogorodgid.ru/baklazhan/polza-i-vred-baklazhanov

Webselo
Добавить комментарий