Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Содержание
  1. Когда убирать с огорода капусту белокочанную?
  2. Необходимый инвентарь
  3. Как правильно срезать
  4. Боится ли заморозков
  5. Как правильно хранить
  6. Советы дачнику по уборке и хранению капусты
  7. Когда убирать капусту
  8. Когда убирать капусту с огорода на зиму
  9. Когда убирать раннюю капусту
  10. Когда убирать листья у капусты белокочанной
  11. Когда убирать савойскую капусту
  12. Как и когда убирать брюссельскую капусту
  13. Когда собирать цветную капусту
  14. Когда убирают капусту брокколи
  15. Когда убирать пекинскую капусту
  16. Уборка урожая листовой капусты
  17. Уборка капусты кольраби
  18. Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция
  19. Как определить, созрела ли капуста?
  20. Сроки сбора урожая в Подмосковье
  21. Пошаговая инструкция по уборке
  22. Особенности уборки капусты в регионе на зиму
  23. Ранних сортов
  24. Средних и позднеспелых
  25. Когда убирать капусту с огорода: температура воздуха, заморозки
  26. Ни раньше, ни позже, а в самый раз
  27. Тянем-потянем, вытянем кочерыжку
  28. Сберегаем урожай
  29. Сроки, когда убирают капусту на хранение с огорода
  30. Определение срока
  31. Сбор капусты
  32. Сбор и хранение пекинской капусты
  33. Советы по сбору и хранению капусты
  34. Когда и как убирают капусту с огорода на Урале: сроки, особенности хранения
  35. Как определить признаки зрелости
  36. Сроки уборки капусты с огорода на Урале
  37. Белокочанная
  38. Краснокочанная
  39. Брокколи
  40. Пекинская
  41. Брюссельская
  42. Савойская
  43. Цветная, кольраби

Когда убирать с огорода капусту белокочанную?

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Белокочанная капуста считается одним из самых вкусных овощей, богатых на различные витамины и микроэлементы. Ее выращивают на открытом грунте и в теплицах.

Однако такая культура достаточно прихотлива и нуждается в стабильном уходе, а чтобы она долго хранилась и не потеряла все свои полезные свойства, важно знать, в какие сроки собирать урожай, как правильно это делать и при помощи какого инструмента.

ДЛЯ СПРАВКИ: если своевременно не приступить к уборке урожая, то головки могут потрескаться и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Известно немало сортов белокочанной капусты и все они отличаются не только размером головок, сочностью или плотностью, но и периодом созревания. Стоит понимать, что для зимнего хранения, засолки и квашения не подойдут раннеспелые плоды, поэтому лучше всего отдать предпочтение поздней капусте.

Если же овощ выращивается из семян самостоятельно, эксперты рекомендуют не выбрасывать упаковку, на которой производители указывают приблизительный срок созревания.

В среднем поздние сорта начинают собирать с середины сентября и заканчивают с наступлением устойчивых осенних заморозков (в зависимости от региона и температуры воздуха).

Приступая к уборке кочанов, важно правильно определить степень их зрелости. В этом помогут следующие критерии:

  • Плотность (спелая капуста не должна быть рыхлой);
  • Вес (в среднем головка капусты весит от 1 кг и более);
  • Степень роста (кочаны больше не увеличиваются в размерах);
  • Цвет (нижние листья начинают желтеть, появляется светлое пятно на макушке).

Когда убирать капусту с грядки осенью:

Определяясь со сроками сбора урожая, нужно учитывать не только вышеперечисленные факторы, но и обращать внимание на погоду, влияющую на качество продукции. Оптимальными считаются такие условия:

  • Стабильное снижение температуры воздуха (до 4-7 градусов днем и до 0 ночью);
  • Минимальная влажность воздуха (сухая, ясная погода).

Стоит отметить, затяжные дожди делают капусту непригодной для длительного хранения. Если же уборка проводится во время осадков, то головки раскладываются для просушки на мешковину, расстеленную под навесом или в сухом, прохладном помещении (минимум на сутки). При этом, на них не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе листья будут вялыми.

Оказавшийся под воздействием низких температур урожай можно убрать немного позже – как только он оттает. Такая капуста отдельно закладывается на хранение и ежемесячно проверяется, чтобы вовремя выявить появление точечного некроза и других заболеваний.

Необходимый инвентарь

Для сбора урожая с грядок понадобится небольшой, хорошо наточенный топорик, которым можно с легкостью перерубить толстые кочерыжки, а также острый нож. Последним инструментом удобно обрезать торчащую по сторонам зеленую листву.

Другие виды садового инвентаря не пригодятся, но, если возникло желание выкорчевать торчащие из земли корни, то удобнее всего воспользоваться лопатой или вилами. Важно не забыть защитить кожу рук садовыми перчатками.

-уборка белокочанной капусты. Результат посадки на черный спанбонд:

Как правильно срезать

Капуста будет дольше храниться, если при сборе урожая соблюдать простые правила:

  • Не поливать грядку за 14 дней до начала уборки, иначе головки впитают лишнюю влагу и начнут растрескиваться;
  • Капуста рубится под корень и оставляется кочерыжка, выступающая приблизительно на 5 см (она будет препятствовать попаданию гнили внутрь головки);
  • Все лишние листья, которые плотно не прилегают к кочану, обрезаются (остальные трогать нельзя, иначе овощи начнут быстро портиться);
  • Проводится отбраковка некачественной продукции (треснутые и поврежденные кочаны откладываются в сторону — их рекомендуется употребить в пищу в ближайшее время, поскольку они не годятся для дальнейшего хранения);
  • Подпорченные головки, которые могут заразить гнилью весь урожай, выбрасываются или сжигаются
  • Оставшиеся в земле корни выкапываются или вырываются.

ДЛЯ СПРАВКИ: при желании торчащие корни можно оставить — они пустят семенные стрелки весной и из них вырастут новые головки.

Также капусту можно сразу вытаскивать из земли вместе с корнем и обрезать кочерыжку после того, как будет собран весь урожай.

Боится ли заморозков

Спешить со сроками уборки поздних сортов белокочанной капусты не стоит, ведь ей не страшны небольшие морозы и рост растения не прекращается, не смотря на наступление холодов. На корню она переносит температуру воздуха ниже 5-7 градусов, но, если кочаны срезать в период заморозков, то они испортятся. Подмороженные, целые вилки пролежат не больше месяца!

Стоит отметить, оттаявшие головки не теряют своих вкусовых качеств – они становятся еще слаще и идеально подходят для закваски.

На случай резкой смены погодных условий, существует небольшая хитрость, позволяющая сохранить урожай.

Так, во избежание растрескивания головок, корневую систему необходимо немного подорвать, слегка прижав кочан к земле.

Это нарушит приток питательных веществ к растению и позволит продлить срок сбора продукции приблизительно на 2 недели. Затем нужно дождаться, когда культура оттает и приступать к ее срезке.

Как правильно хранить

Известно множество способов хранения поздних сортов капусты. Главное — чтобы вилки были тщательно отобраны, без повреждений, а в предназначенных для хранения помещениях поддерживалась температура воздуха от +1 до -1 градуса (при относительной влажности 95-98%).

Перед закладкой овощей, подвал или прохладную кладовку необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать при помощи извести или окурить серой. Также важно обработать все расположенные внутри стеллажи и ящики.

Хранить капусту можно такими способами:

  • На полу, в больших полиэтиленовых мешках (завязывать не нужно);
  • Обернуть каждый кочан газетой и уложить на стеллаж, чтобы они не соприкасались (появившиеся сухие листья периодически удаляются);
  • На досках, кирпичах или соломе, уложив капусту в один ряд вверх кочерыжками;
  • Выкопанные вместе с корнем вилки подвесить к потолку, привязав за кочерыжку;
  • Опустить кочерыжки в песок;
  • Поместить головки вверх кочерыжками в земляные канавки и пересыпать их известью (с наступлением морозов продукт накрывается листвой и соломой);
  • Обвалять капусту в жидкой глине или парафине – они образуют пленку при высыхании и защищают от появления грибков;
  • Обернуть каждый вилок пищевой пленкой, выпустив воздух, перевязать и подвесить к потолку.

Также продукт размещается в деревянные ящики или складывается пирамидой (в шахматном порядке). Такие варианты обеспечат хорошее проветривание.

ТОП-10 лучших способов хранения:

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому нельзя оставлять без внимания следующие советы:

  • Если не хватило времени на подготовку помещения для хранения, можно применить способ доращивания. Для этого растение вырывают с корнем и переносят в подвал, где складывают в ящики или на пол (корневищем вниз), после чего до нижних листьев засыпают торфом или землей. При температуре воздуха 3-4 градуса и постоянной влажности «почвы» головки белокочанной капусты будут продолжать свой рост – они станут тяжелыми и плотными;
  • В некоторых регионах вилки поздних сортов успешно хранятся в снежных буртах – они укладываются слоями на утоптанные площадки и пересыпаются снегом (толщина должна составлять 10 см). Сверху все накрывается соломой и листьями (не менее 1,5-2 метра). Бурты обустраиваются с северной стороны здания, в затемненном месте с целью защиты снежного слоя от быстрого таяния;
  • Остатки корней и капустных стеблей скармливаются животным или складируются в компост;
  • Овощи, выращенные в теплицах, неустойчивы к заболеваниям и хранятся в подвале не дольше 4-х недель.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет успешно сохранить весь урожай до наступления весны.

Для справки: для длительного хранения лучше всего выбирать головки среднего размера, поскольку крупные будут лопаться, а мелкие – быстро высыхать. Во избежание распространения бактерий и грибков, не рекомендуется смешивать разные сорта.

Источник: https://web-selo.ru/uborka-kapusty-belokochannoj.html

Когда убирать капусту

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Капуста – это полезный, питательный продукт. В зависимости от типа этого овоща может отличаться вкус, внешний вид, метод выращивания, а также период и способ уборки урожая. Когда убирать капусту того или иного вида, а также как это делать, будет описано ниже в статье.

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется.

Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться.

Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?

Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.

Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.

Когда убирать раннюю капусту

Когда убирать раннюю капусту

Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?

Важно!

Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.

Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Фото белокочанной капусты

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.

Когда убирать савойскую капусту

Фото савойской капусты

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.

Интересно!

В Италии, Испании, Франции и Португалии савойскую капусту называют Миланской, а в Болгарии – Курчавой.

Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.

Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Когда собирать цветную капусту

Фото цветной капусты

Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.

При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.

  • Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
  • Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
  • Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.

Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.

Когда убирают капусту брокколи

Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!

В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Когда убирать пекинскую капусту

Фото пекинской капусты

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Интересно!

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Уборка урожая листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше.

Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму.

Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.

Уборка капусты кольраби

Фото капусты кольраби

Кольраби созревает очень быстро, поэтому ее просто выращивать на огороде. Уже через 2-2,5 месяца после посева семян она дает полноценный урожай, который можно полностью собрать, а на освободившееся место посадить какую-нибудь иную культуру.

Важно!

Старая капуста кольраби на вкус сухая, может содержать пустоты внутри, да и кожура у нее очень твердая и с трудом режется. Поэтому лучше не давать ей перезревать и вовремя убирать с грядки.

Урожай кольраби всегда собирают в несколько приемов, потому что она редко созревает дружно. И все же за 2-3 раза можно полностью освободить участок. Собирается обычно капуста молодая, когда стеблеплоды еще нежные, мягкие и содержат много сока. Ее просто вырывают с корнем, обрезают стебель и укладывают на хранение или используют для приготовления разнообразных блюд.

Источник: https://fermerok.info/kogda-ubirat-kapustu

Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.

Как определить, созрела ли капуста?

В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.

Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.

При этом следует ориентироваться на следующие признаки:

  • твёрдые и крепкие вилки;
  • остановка роста растения;
  • появление на макушке кочана белого пятна;
  • осветление окраса листьев.

Сроки сбора урожая в Подмосковье

Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.

Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.

Оптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2…+15°C

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно!Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Особенности уборки капусты в регионе на зиму

В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.

Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.

Важно!Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.

Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.

Ранних сортов

Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.

Средних и позднеспелых

Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.

Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.

Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.

Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.

Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.

Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C.

А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С.

Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.

Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/8466-uborka-kapusty-v-podmoskove.html

Когда убирать капусту с огорода: температура воздуха, заморозки

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

› Выращивание › Овощи

А вы знаете, что капуста покидает огород последней? Круглобокая барыня не боится ни осенних холодов, ни дождей. И даже первые заморозки она способна пережить без особого ущерба.

А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листочков! Капуста квашеная и тушеная, пирожки печеные и жареные, голубцы.

Огородникам главное – не пропустить момент, когда убирать капусту, чтобы она всю зиму радовала домочадцев разносолами.

Белокочанная капуста любима многими в разнообразном виде

Ни раньше, ни позже, а в самый раз

Побаловать себя первыми капустными блюдами огородники могут уже в конце июня. Именно в это время созревают ранние сорта. Они замечательно подходят для кулинарных целей, но, к сожалению, сохранить круглые кочаны надолго не удастся. Съесть их придется в течение месяца после того, как они были сорваны с грядки.

А вот поздняя капуста созревает только осенью, но хранится намного дольше. Опытные огородники считают, что при уборке лучше немного припоздниться, чем поспешить. Сбор хрустящего овоща с огорода не терпит суеты.

Когда убирать капусту? Все зависит от той климатической зоны, где вы живете. Но ориентироваться в любом случае следует на первые осенние заморозки.

Если температура воздуха ночью приближается к 0ºC, а днем не поднимается выше 8-10ºC, то надо приступать к уборке.

Например, на Урале считают, что белокочанную капусту надо убирать с грядки в первой декаде октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Сбор урожая капусты приходится на период первых заморозков

Опытные огородники по внешнему виду вилков способны определить их степень зрелости. Когда нижние листья капусты приобретают желтоватый оттенок, кочан становится твердым и перестает расти, то пришло время уборки урожая.

Тянем-потянем, вытянем кочерыжку

Хранение капусты начинается не с подвала, а с грядки. Именно огород становится тем местом, где начинается битва за долгую сохранность урожая.

  1. Выберите прохладный и сухой осенний денек. Если уж пришлось убирать вилки с огорода под моросящим дождиком, то каждый кочан надо тщательно обсушить перед отправкой в погреб. Не подходит для уборки урожая и жаркая погода, потому что при высокой температуре воздуха поздняя капуста сильнее поражается гнилью и быстрее вянет.
  2. Забудьте про ножи, лопаты и топоры. Капусту вырывают из земли руками, чтобы не поломать кочерыжку. Любое повреждение уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков.
  3. Отсортируйте собранные кочаны, не отходя от огорода. Все лопнувшие головы надо сразу отправить на кухню. Уж хозяйки точно знают, куда их пристроить. А вот большие и твердые вилки, которые не имеют подозрительных пятен и вкраплений, замечательно подойдут для зимнего хранения. Не зачищайте кочан до белых листьев. Лучше оставьте на поверхности 2-3 кроющих листа, которые защитят овощи во время хранения.

Собирать урожай капусты нужно, придерживаясь определенных правил

Сберегаем урожай

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал.

Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет.

Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Капуста не тот овощ, который можно свалить в кучу. Она любит пространство, поэтому хранение капусты потребует от хозяина специальных ящиков или стеллажей. Некоторые умельцы умудряются подвешивать к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

В теплых и влажных подвалах капуста может покрыться плесенью

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

Когда приходит пора убирать капусту, или Последние вести с огорода Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Сроки, когда убирают капусту на хранение с огорода

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

О полезных свойствах капусты сказано многое, этот овощ есть в рационе семьи любого достатка. Опытные огородники знают, что выращивание ее не такой уж простой процесс, каким кажется. Один из вопросов, которым озабочены садоводы – сроки сбора, то есть когда убирать капусту. Тут важно учитывать множество факторов, попробуем разобраться.

От сорта капусты зависят сроки сбора урожая

Определение срока

От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается.

Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая.

Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения.

Полагаться в этом деле только на календарь не стоит, нужно смотреть и на другие пункты. Зрелость кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует по размерам своему сорту.

Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть.

Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты.

Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.

На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.

Спелая капуста обладает твердыми головками

Сбор капусты

Как показывает многолетняя практика, рассада белокочанной, как и других видов капусты, не отличается идеальной дружностью в росте, то есть кочаны у одного и того же сорта, высаженные в один день, могут созреть в разное время.

Ранняя белокочанная имеет вес в 0,5-1 кг массы в зрелом виде, цветная – примерно 300 г (когда диаметр соцветий равен 13-15 см), оптимальный диаметр головки капусты брокколи составляет 17-19 см. Можно дать вырасти и до больших размеров, но это не лучшим образом повлияет на внешний вид и пищевые качества овоща, то есть соцветия могут рассыпаться, а кочаны растрескиваться.

Крестоцветные хороши еще и тем, что их можно не собирать вплоть до первых заморозков. Данная культура выдерживает устойчивый мороз примерно в 3-5 градусов по Цельсию.

Нет смысла специально оставлять урожай до этих пор, но и в случае, если вы не успели справиться со сбором до этого времени, расстраиваться не стоит.

Посматривайте на календарь и сопоставляйте с местным климатом – заморозки могут начаться осенью где-то в середине октябре, а где-то их нет еще в ноябре.

Капуста созревает неравномерно, поэтому ее сбор проводится в несколько этапов

Сбор и хранение пекинской капусты

О пользе пекинской капусты можно говорить долго, к тому же она обладает отличными вкусовыми качествами. Популярность данный овощ набирает все большую из года в год, все чаще встречается в овощных отделах. Убирают культуру после того, как розетка листьев будет сформирована полностью.

В случае если цель выращивания пекинской капусты – уплотнение, то уборка капусты производится в любой период созревания, если она мешает развитию основной культуры. Но все же период от посадки до сбора не должен быть менее 25-40 дней.

Безусловный плюс пекинской капусты также и в том, что она отлично выдерживает транспортировку. Для этого отбирают обязательно сухие, зрелые головки без видимых повреждений. Срок ее хранения без утраты полезных свойств достигает 3 месяцев, после чего их число уменьшается.

Для сбора урожая в целях долгого хранения пекинской капусты не стоит ждать заморозков. Минусовая температура негативно влияет на степень лежкости пекинки. Убирать ее необходимо в сухую погоду при отсутствии капелек утренней росы на листьях растения. Это принципиально важный пункт, влага будет провоцировать порчу овоща.

Продления сроков хранения пекинской капусты можно добиться следующим способом: вырвать (или выкопать) с корнем растение, прикопать во влажный песок и убрать в прохладное место, идеально – подвал или погреб. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, она должна быть достаточно высокой.

Удачный способ хранения пекинской капусты: головки завернуть в пищевую пленку или целлофан, герметично закрыть и уложить в ящики или на стеллажи в подвале. Предварительно необходимо урожай просушить на проветриваемой поверхности. Благоприятная температура для хранения от 0 до +2 градусов.

В холодильнике пекинку хранят до 15 дней, после истечения этого срока в пищу ее лучше не употреблять. Повесьте на дверцу календарь, где можно сделать соответствующую отметку. Важно: нельзя хранить пекинскую капусту рядом с яблоками.

Это необъяснимый, но доказанный факт, от хранения в непосредственной близости этих двух культур обе портятся.

Сразу после сбора пекинскую капусту можно завернуть в пищевую пленку

Советы по сбору и хранению капусты

С тем, когда убирать капусту, разобрались, теперь несколько советов по ее сбору и хранению:

  • Если кочаны еще не успели полностью вызреть и сформироваться, а заморозки уже близко, можно накрыть растения небольшой тепличкой. Ведь чем позже собрана капуста, тем она ценнее по своим качествам для дальнейшей переработки, в ней больше сахаров.
  • Необходимо собрать с грядок кочаны, на которых есть трещины, а после – все остальные.
  • После уборки (или в процессе) тщательно осмотрите корни, при наличии на них килы (наростов разной величины на корнях) нужно удалить из почвы все остатки растения и либо выбросить подальше от огорода, либо (что еще лучше) сжечь.
  • Перед тем как поместить овощ на постоянное место хранения, удалите все порченые листья.
  • В погребе с высокой влажностью этот полезный овощ лучше хранить на стеллажах или же в подвешенном состоянии.
  • Белокочанная довольно требовательна к условиям хранения, при минусовой и даже при 0 градусах кочаны замерзают, а при температуре выше 6 градусов они начинают засыхать. Важно соблюдать температурный режим.
  • Если на участке имеется парник и он свободен, можно хранить капусту в нем. Как это делать: выкопать растения с комком земли и уложить друг на дружку довольно плотно. Снаружи парник следует укрыть досками, а капусту сверху и сбоку нужно обложить приличным слоем соломы. Необходимо поддерживать температуру в теплице — максимально допустимая -10. Разрешено проветривать помещение, но только не в мороз.
  • Если много треснувших кочанов, их нужно первым делом пустить на засолку. Посмотрите на лунный календарь, выберите наиболее удачный для этих целей день и засолите. Такой календарь можно найти в интернете или в специализированной газете.

При соблюдении всех рекомендаций по сбору и хранению капусты, можно сохранить урожай до весны.

Источник: https://selomoe.ru/kapusta/uborka-hranenie.html

Когда и как убирают капусту с огорода на Урале: сроки, особенности хранения

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

В мире известно множество полезных и ценных для организма овощей, одним из которых традиционно считается капуста.

Сегодня существует большое число разновидностей этой культуры, их успешно выращивают в различных регионах, в том числе и на Урале. Однако не всякий уральский огородник знает, когда наступает подходящее время для уборки кочанов с грядок.

В этой статье рассмотрено, как определить зрелость капусты, а также описаны оптимальные сроки сбора этого овоща.

Как определить признаки зрелости

Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.

Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:

  • размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
  • консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
  • цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
  • активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.

Сроки уборки капусты с огорода на Урале

Несмотря на то что Урал считается достаточно сложной климатической зоной, капуста в этих краях растёт без особых проблем.

Культура вполне устойчива к резким перепадам температур, а также способна выдерживать непродолжительные заморозки.

При этом залогом успешного и богатого урожая считается своевременная уборка, поскольку часто перезревшие кочаны теряют не только свои полезные качества, но и пищевую ценность.

Белокочанная

Белокочанную капусту на уральских дачах собирают приблизительно через 4–4,5 месяца после высадки рассады в открытую почву. Как правило, благоприятный для этого период наступает во второй половине сентября — начале октября.

В это время довольно часто наблюдаются ночные заморозки до –5°С, однако негативно это на кочанах не сказывается.

Зачастую непродолжительное выдерживание урожая при низких температурах даже улучшает его вкусовые качества, а также повышает лёжкость.

Краснокочанная

Данную разновидность овоща в зависимости от сроков посадки и скороспелости собирают летом или в конце осени. К моменту полного вызревания овощ приобретает характерный насыщенный цвет и плотность.

При ранней посадке уборку начинают в начале июля, при поздней — в первой половине ноября, однако данные критерии применяются только при выращивании культуры в теплице.

Культивируемые в открытой почве растения дают урожай со второй половины сентября по начало октября, при этом середина октября считается крайним периодом для сбора кочанов.

Брокколи

Заготовку урожая брокколи зачастую начинают уже через 3 месяца после высадки рассады в открытую почву. Срезают головки 2 раза: сначала заготавливают основной кочан, а потом проводят обрезку боковых соцветий.

При высадке саженцев в начале июня капуста становится зрелой уже к первой половине сентября.

Однако в связи с теплолюбивостью брокколи на Урале выращивают исключительно в отапливаемых теплицах — только в этом случае растение способно дать качественный урожай.

Пекинская

К сбору пекинской капусты приступают выборочно, после того как кочаны достигают массы 500–1000 г. В связи со скороспелостью сорта урожай собирают с начала лета и до осени.

Летом, с середины июня по конец июля, если кочаны ещё не сформировались, можно срезать не всё растение, а отдельные листья. Они непригодны для длительного хранения, поэтому их используют для употребления в свежем виде.

Полноценные кочаны дозревают в сентябре, они способны храниться до 3 месяцев, поэтому часто их и заготавливают на зиму.

Важно! Пекинская капуста плохо переносит заморозки, поэтому срезать её нужно до того, как среднесуточная температура упадёт ниже 0…+5°С.

Брюссельская

Заготовку брюссельской капусты начинают после того, как только кончики головок приобретут характерный глянцевый отблеск, а на нижних листьях появляется желтизна.

Чаще всего этот вид капусты убирают с грядок на протяжении второй половины сентября — начала октября. Однако если за лето кочанчики не успели вызреть, их оставляют дозревать на кустах вплоть до средины ноября.

В таком случае головки способны благополучно выдерживать непродолжительные заморозки до –10°С.

Савойская

Савойская капуста считается одним из наиболее морозоустойчивых видов этой культуры, поэтому на Урале её часто собирают в октябре-ноябре. При этом общая агротехника выращивания сорта позволяет проводить сбор урожая и в более позднее время.

Овощ способен выдерживать заморозки до –8°С — это не только не наносит ему вреда, но и способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств.

Поэтому достаточно часто кочаны оставляют на грядках даже после снегопадов и срезают лишь по мере необходимости.

Цветная, кольраби

Кольраби и цветную капусту собирают выборочно, по мере нарастания плодов. Наиболее часто урожай вызревает к средине лета, после чего его продолжают срезать вплоть до конца августа.

Цветную капусту убирают после того, как её соцветия вырастают в диаметре около 10–12 см, а кольраби — как только головки достигают диаметра 7 см.

После наступления заморозков урожай этих видов собирать нельзя — такая капуста становится непригодной к употреблению, поскольку теряет свои вкусовые качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/3755-kogda-ubirajut-kapustu-na-urale.html

Webselo
Добавить комментарий