Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Содержание
  1. Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
  2. История появления капусты
  3. Когда убирать капусту
  4. Способы хранение капусты зимой
  5. Кольраби – Brassica oleracea – высадка рассады, уход, уборка, хранение кольраби, рецепты из кольраби – Лимон с грядки – 2
  6. Высадка рассады в грунт
  7. Уход за кольраби на грядках
  8. Уборка не за горами
  9. Поговорим о хранении
  10. Кулинарные секреты
  11. Капуста кольраби, тушенная с морковью
  12. Витаминный салат
  13. Кольраби, тушенная со сметаной
  14. Кольраби, тушенная с томатом
  15. Суп-пюре по-норвежски
  16. Капуста кольраби и главные секреты ее выращивания
  17. Выращивание рассады
  18. Выращивание и уход
  19. Болезни и вредители
  20. Уборка и хранение
  21. Рубрика: Капустные
  22. Как убирать и хранить урожай кольраби
  23. Сроки созревания или когда собирать урожай
  24. Как срезать кочаны
  25. Как хранить ранние сорта в холодильнике
  26. Хранение в погребе, подвале, подполе
  27. Заморозка
  28. Консервация на зиму
  29. Как засолить на зиму в банке
  30. Рецепт квашеной кольраби
  31. Рецепт маринованной кольраби
  32. Это важно знать, чтобы хранить кольраби дольше
  33. Несложная уборка кольраби
  34. А как хранить капусту кольраби?

Капуста в огороде, как хранить капусту, сбор урожая капусты | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Выращивание белокочанной капусты – дело для меня пока непростое, но капуста в огороде должна быть. А как иначе! Я уже писала здесь, что все овощи, по степени их потребительской ценности я условно разделяю на три группы – «Еда», «Дополнение к еде» и «Закуски, пряности».

Так вот, капусту я отнесла к первой, самой важной группе, поэтому каждый год я сажаю кочанную капусту разного срока созревания. Но, посадить – не значит получить урожай, в моей кислой и влажной почве многие овощи отказываются расти, в том числе и белокочанная капуста.

Текущий год стал исключением, урожай этой культуры меня удивил.

Срезая по мере надобности вилки ранней капусты, я поглядывала в сторону, где на дерновой грядке наливалась круглобокая барыня – капуста, которую мы будем кушать зимой, и урожай которой предстоит еще собрать.

Но, когда и как его надо собирать, в какой срок, как хранить капусту зимой и какие для этого существуют способы? В этом необходимо разобраться. А пока немного истории.

История появления капусты

Раскопки археологов подтверждают, что человек начал возделывать этот овощ еще во времена каменного и бронзового веков. Популярная ныне кочанная капуста появилась впервые в Древнем Риме, именно там она была выведена из листовых форм.

Трудно сказать, когда славяне начали возделывать капусту, известен факт, что на территорию нашей страны она была завезена русскими купцами с незапамятных времен, а с XVI века меню наших предков пополнилось блюдами из капусты брюссельской, цветной и кольраби.

Когда убирать капусту

Когда нижние листья капусты пожелтеют, а вилок станет твердым и нальется до соответствующих данному сорту размеров, следует начинать сбор урожая капусты, проводить его надо в сухую погоду, если погода стоит влажная, кочаны перед использованием или закладкой на хранение надо обязательно просушить.

Созревшие ранние сорта начинают убирать летом с конца июня, делают это выборочно по мере надобности, если же урожай удался и капусты много, то сбор всех оставшихся кочанов необходимо произвести за два-три приема.

Уборку сортов среднего и позднего срока созревания проводят за один раз. Так как, как правило, болезни чаще всего поражают капусту, подмороженную или зачищенную до белых листьев, надо постараться закончить уборку до устойчивых заморозков, оставив на кочане два-три кроющих листа. Если все же кочаны подмерзли, то необходимо подождать, когда они оттают в почве на корню.

Созревшие вилки срезают острым инструментом, длина кочерыги зависит от того, какой способ хранения урожая вы выберете.

Способы хранение капусты зимой

Срок хранения капусты определяет ее сорт – среднеспелые сорта хранятся два-три месяца, поздние дольше – до восьми месяцев, поэтому перед закладкой на хранение, необходимо рассортировать кочаны по степени их лежкости.

Общие рекомендации по хранению этой культуры таковы – t˚1-2˚С, влажность воздуха 80–85%.

Итак, как хранить капусту зимой:

  • в подвалах и погребах на деревянных полках, раскладывая ее в два-три ряда;
  • там же на решетчатых стеллажах в один-два слоя;
  • можно воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду»;
  • в домашних условиях небольшое количество кочанов довольно продолжительное время могут хорошо сохраняться в холодильнике, при этом каждый вилок, плотно обернутый в газетный лист надо положить в полиэтиленовый пакет и завязать. По мере увлажнения газетного листа его надо менять;
  • в том же упакованном виде несколько вилков можно оставить на зиму на холодной веранде или в любом другом неотапливаемом помещении. Этот способ хорош для любителей голубцов, мороз сделает свое дело, вам останется только завернуть в готовые капустные листы начинку. Необходимо соблюсти только одно важное условие – в процессе хранения таким способом недопустимо размораживание кочанов;
  • есть еще один способ – вообще не убирать капусту с грядок, а по мере надобности, стряхнув с нее снег, срезать ее обычным способом и использовать по задуманному назначению. Так делают в некоторых деревнях. Боюсь, что у нас этот способ «не пройдет», так как под снегом капусту можно просто не найти.

Выбирайте любой удобный вам способ хранения, главное – не забывайте время от времени просматривать капустные запасы.

Если на кочане появятся хлопья серой плесени, подвал необходимо тут же проветрить и охладить, а поврежденные листья зачистить.

Если почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и начали засыхать, такую капусту лучше сразу выбросить, так как причиной этого может быть заболевание, которое называется сосудистый бактериоз, эта напасть в результате может уничтожить все хранящиеся в подвале овощи.

Защититься от этого заболевания поможет простой и действенный прием – обеззараживание семян. Для этого растолките 25 г чеснока, добавьте в полученную кашицу 100 мл воды и опустите на час в полученный препарат семена.

Так что храните свой урожай бережно и с вниманием, и эта красавица всю долгую зиму будет радовать вас борщами, солянками, кислыми щами, запеканками и многими другими блюдами.

Источник: http://www.zelenblog.ru/sobiraem-urozhaj-belokochannoj-kapusty.html

Кольраби – Brassica oleracea – высадка рассады, уход, уборка, хранение кольраби, рецепты из кольраби – Лимон с грядки – 2

Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Конечно же, на улице в это время еще далеко до тепла, и как бы кольраби ни была холодостойка, эксперименты на выживаемость проводить не стоит. Поэтому сразу же после высадки ее в теплицу нужно обязательно закрыть растения слоем укрывного материала, а если есть возможность, поставить дуги внутри теплицы и накрыть дополнительно слоем пленки.

Когда у растений появятся 1-2 настоящих листика, нужно будет принять профилактические меры от злостной капустной болезни “килы” и полить землю вокруг растений раствором фундазола (1 пакет фундазола обычно разводят в 10 л воды).

Так как рассада еще мала, то одного ведра раствора будет более чем достаточно (если вы сажаете немного кольраби, то разведите полпакета на полведра, а оставшуюся часть пакета герметично закройте и оставьте на потом; препарат вам еще пригодится).

Нужно помнить, что кольраби не любит повышенных температур. Если случится так, что будет много солнечных дней и температура воздуха под пленкой в теплице может подняться выше 15…18°С, тогда потребуется на день пленку приоткрывать, а на ночь вновь закрывать. Случается, что в особо жаркие дни на день приходится убирать и укрывной материал, для лучшего проветривания.

Нужно обязательно контролировать состояние почвы и растений под укрывным материалом, потому что при повышенной влажности и двойном укрытии земля может покрыться зелеными водорослями, а это приведет к гибели части рассады.

Если слишком влажно, то нужно проветривать растения в солнечные дни, отбросив на дуги пленку и укрывной материал. Дверь теплицы при этом оставляют закрытой, ведь несмотря на солнце, температура воздуха в это время еще неподходящая даже для кольраби.

Такую профилактику желательно проводить хотя бы два раза в неделю.

Высадка рассады в грунт

Примерно через месяц, когда у растений образуется 5-6 листьев, рассаду можно начинать последовательно высаживать в грунт. Получается, что первую партию нужно высаживать примерно 10-20 мая.

Удобнее всего использовать кольраби в качестве уплотнителя поздней белокочанной и цветной капусты. В этом случае получается, что высаживать различные капусты приходится как бы в шахматном порядке. Хотя можно, конечно, выделять под нее и отдельную гряду.

Под первую партию кольраби я отвожу отдельную грядку (потому что она вырастет намного быстрее прочей капусты, а такая неравномерность создает некоторые проблемы при моей технологии выращивания капустных растений).

Вторую и третью партии я высаживаю уже вперемешку с другими капустными.

Перед посадкой в подготовленные лунки я добавляю две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа нитрофоски, столько же суперфосфата, горсть удобрения “Исполин овощной”. Содержимое лунок тщательно перемешиваю.

Очевидно, что предпочтительнее высаживать рассаду в пасмурную погоду, в крайнем случае, ближе к вечеру, чтобы пересаженные растения подверглись как можно меньшему стрессу.

В процессе пересадки нужно очень аккуратно, не повредив ни единого корешка, доставать рукой каждый кустик (рукой в перчатке вы нанесете намного меньше повреждений, нежели если будете орудовать совком) и устанавливать его в приготовленную лунку. Чтобы не бегать с каждым кустиком рассады, я беру большой тазик и помещаю в него по 5-6 растений.

Принеся очередную партию, устанавливаю каждое растение в лунку, аккуратно распределяя его корневую систему. В отличие от других видов капусты кольраби заглубляют при посадке совсем чуть-чуть, т.к. при глубокой посадке стеблеплоды получаются удлиненными.

После высадки партии рассады я выливаю под каждый кустик по 1 литру обычной воды и по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро).

После полива почву вокруг растений слегка рыхлю, присыпаю немного опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрываю все посадки укрывным материалом, который спасет от многочисленных вредителей, от излишнего солнца в момент приживаемости растений и сократит количество поливов.

В этом случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную – два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю надо приоткрыть укрывной материал и полить каждое растение вновь раствором фундазола (1 пакет фундазола на 10 л воды), чтобы и в новой почве убить споры килы. Под кустик нужно вылить не менее двух стаканов раствора (лучше три стакана).

Уход за кольраби на грядках

Что касается ухода за кольраби в грунте, то он практически ничем не отличается от ухода за другими капустными растениями, хотя некоторые нюансы все же присутствуют.

После высадки рассады в грунт через неделю я приступаю к окучиванию.

Хотя окучивают кольраби и незначительно, намного меньше обычной капусты, я провожу на кольраби в начальный период те же мероприятия, что и на обычной, потому что высаживаю ее чаще не на отдельных грядах, а вперемешку с другими капустными. На отдельной гряде, где растет первая партия растений, делаю все то же самое, но просто раньше по срокам.

Сложности с окучиванием возникают на тех грядах, где она посажена в компании других капустных. Если рассаду всей прочей капусты я высаживаю в глубокие лунки, то рассаду кольраби – в неглубокие (такие, чтобы только вода не растекалась при поливе).

Чтобы окучивание для кольраби не оказалось слишком высоким, я поступаю следующим образом. Временно снимаю укрывной материал, рыхлю землю вокруг растений, выпалываю уже успевшие вырасти сорняки, рыхлю и чуть-чуть подокучиваю кольраби обычной землей. В то же время обычную капусту окучиваю намного больше все той же землей.

В результате теперь уже вся капуста оказывается как бы на небольших холмиках, причем на одном уровне. Затем я засыпаю все пространство вокруг этих импровизированных холмиков прошлогодним навозом. По окончании этой процедуры дополнительно посыпаю всю поверхность под растениями слоем опилок около 2-3 см.

Если опилки лежалые, то на этом каторжный труд почти заканчивается. Если же они свежие, то придется всю площадь посыпать еще дополнительно мочевиной, т.к. свежие опилки поглощают почвенный азот. С дозой мочевины нужно ориентироваться таким образом: на каждые три ведра опилок идет 200 г мочевины или 300 г аммиачной селитры.

После этого можно вновь укрывать всю капустную плантацию укрывным материалом. Правда, не забывайте, если нужно, полить перед этим всю вашу капусту.

Кроме того, учитывая, что у кольраби скоро начнет наливаться стеблеплод, для улучшения его вкусовых качеств подкармливаю ее золой (1 горсть под растение) и удобрением “Магбор” (1ст. ложка на ведро воды).

Параллельно поливаю ее раствором коровяка, т.к. наращивание необходимого для формирования стеблеплода количества листвы еще не завершено. Естественно, после этого растения вновь накрываю укрывным материалом.

После этой процедуры можно две недели жить спокойно, вспоминая лишь про регулярные поливы, которых благодаря толстому слою мульчирующего материала потребуется значительно меньше.

Через две недели укрывной материал опять снимаю и совмещаю рыхление с прополкой.

Параллельно с этим подкармливаю раствором комплексного удобрения “Исполин овощной” и вношу под каждое растение кольраби по горсти золы, перемешивая ее с землей при рыхлении.

Если одолевают слизни, то после этого нужно еще распылить на все почвенное пространство тонкий слой извести. По окончании этих работ необходимо вновь набросить укрывной материал.

Больше подкормок я не провожу, но у меня очень плодородная почва. При меньшем плодородии, наверное, не помешает и еще одна подкормка “Исполином” через неделю. Но регулярные поливы, естественно, необходимы.А примерно через две недели можно уже начинать собирать урожай.

Уборка не за горами

Как я отмечала раньше, кольраби – культура скороспелая. У ранних сортов от посева до формирования урожая проходит около двух месяцев, а у среднеспелых – до 2,5. И к процессу уборки кольраби нужно отнестись со всем вниманием.

Дело в том, что вкусны только молодые стеблеплоды, а стоит им чуть-чуть перезреть, и вкус их катастрофически портится – переросшие стеблеплоды становятся невкусными, грубыми и волокнистыми. Поэтому убирать кольраби нужно своевременно, не допуская ни малейшего перерастания стеблеплодов.

И своевременную уборку можно считать одним из главных условий получения качественной продукции.

Налившиеся стеблеплоды собирают, как правило, когда они достигнут диаметра 8-10 см, а у скороспелых сортов и еще более мелкими – с диаметром 6-8 см. Их выдергивают из земли с корнем, который вместе с листьями тут же обрезают. Ни в коем случае нельзя допускать увядания стеблеплода. Поэтому собранный урожай тут же переправляют в холодильник или погреб.

Поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают до заморозков. Подмороженная кольраби не хранится.

Поговорим о хранении

Для хранения пригодны неповрежденные и здоровые стеблеплоды только очень поздних сортов осенних сборов. При уборке листья и корни удаляют обычным образом, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Хранят обычно в подвале при температуре 0-1°С в течение 1,5-2 месяцев.

Официально считается, что одним из лучших способов хранения кольраби является сушка (я, правда, никогда к такому методу не прибегала – больно уж хлопотное занятие). Зимой сушеную кольраби используют в качестве добавки к овощным супам и рагу.

Для сушки стеблеплоды кольраби тщательно промывают, очищают от кожицы и затем разрезают на тонкие полоски. После этого бланшируют в кипящей воде 2-4 минуты, быстро охлаждают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Затем раскладывают и сушат в сушильном шкафу или в духовке при температуре 60-75°С.

Хранят сушеную кольраби в плотно закрытых банках в темном месте.

Кулинарные секреты

Самое простое, что можно сделать, чтобы включить кольраби в свой рацион (если на освоение новых блюд катастрофически нет времени), это частично заменить картофель в принятых в вашей семье салатах на вареную кольраби. А можно делать пюре из смеси вареного картофеля и кольраби. Получается очень вкусно, и, что не менее важно, намного полезнее.

Но можно, вырастив новый овощ, попробовать приготовить из него распространенные во всей Европе блюда. Некоторые из них, не требующие много времени на приготовление, я приведу.

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Кольраби (400 г) и морковь (200 г) натереть на крупной терке и добавить мелко нарезанный лук-порей (200 г). Пассеровать все овощи на растительном масле, добавить немного сметаны. Посолить и посыпать сверху натертым сыром.

Витаминный салат

Болгарский перец (100 г) нарезать соломкой, кольраби (100 г) и морковь (50 г) нашинковать, помидоры (200 г) нарезать обычным образом, заправить сметаной и посолить по вкусу.

Кольраби, тушенная со сметаной

Кольраби (500 г) нарезать брусочками, добавить немного воды, посолить и слегка потушить, затем добавить сметану (150 г),поставить на тихий огонь и тушить до мягкости. Затем добавить зелень укропа и петрушки.

Кольраби, тушенная с томатом

Кольраби нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного красного острого перца, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне примерно 30-40 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Суп-пюре по-норвежски

Сделать обычное пюре из кольраби (60 г), развести его грибным бульоном (3 стакана), положить в суп мелко нарезанные отварные белые грибы (60 г). Заправить суп сливками (1/4 стакана), яйцами (2 шт.) и сливочным маслом.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

3938

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kolrabi-limon-s-gryadki-chast-2.html

Капуста кольраби и главные секреты ее выращивания

Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации — не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов.

Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом.

Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон.

Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта, с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов.

Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды  зеленых сортов.

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся.

Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0С, потом переносят на минутку в холодную воду.

Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем.

Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр.

В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C.

Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.

Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений.

Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов — 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре — октябре.

Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными.

Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться.

Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить.

Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://grounde.ru/kapusta-kolrabi-na-zimu.html

Рубрика: Капустные

Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Для получения раннего урожая белокочанной капусты многие овощеводы выращивают ее рассадным способом. Тогда при правильном уходе первые кочаны срывают в середине лета. Для этого нужно сажать капусту на рассаду в 2020 году по Лунному календарю в марте. Он составлен с учетом влияния небесного светила на растения. Если посев выполнен в благоприятные дни, всходы быстро прорастают, […]

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов.

Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая На то, когда конкретно […]

Чтобы вырастить экологически чистый и богатый урожай, нужно знать, когда и как сажать капусту в открытый грунт.

Сорта культуры отличаются разными сроками созревания, это значит, что соблюдение условий и правил высадки в открытый грунт – необходимая мера для хорошего результата.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности выбора сроков Сроки высадки рассады напрямую зависят от выбранного […]

Цветная капуста – это однолетнее растение, которым уже никого не удивишь. Называется она так совершенно не потому, что обладает насыщенным цветом, а потому что напоминает собой небольшие цветки. Цветная капуста состоит из множества мелких соцветий, плотно расположенных один возле другого. Цвет кочанов – ярко-белый или светло-желтый. Этот сорт знаменит нежным и хрустящим вкусом. Ее любят […]

Савойская капуста, несмотря на весьма экзотическое название, на самом деле является близким родственником нашей белокочанной капусты. Главное отличие – более рыхлая структура.

Листья у савойской обладают гофрированной формой и усыпаны мелкими пузырьками. В них нет жестких прожилок, как в белой капусте. Кочан имеет желтоватый цвет внутри.

Любители савойской капусты отмечают, что она питательнее белокочанной. Ее […]

Романеско – это овощ, который по вкусовым и питательным качествам напоминает цветную капусту. Растение с красивым названием – однолетнее, любит тепло и нуждается в щелочной подкормке. По форме она похожа на пирамиду. Этот вид капусты созревает в начале осени. Кочан по сравнению со всем растением не такой уж большой. Выращивание Романеско – процесс не такой […]

Пекинская капуста более известна как салатная – это полезная овощная культура, которая давно полюбилась всем.

Ее можно найти в любом супермаркете и на рынке, но и самостоятельное выращивание пекинской капусты вполне осуществимо. При желании и правильном уходе можно вырастить хороший урожай этого салатного лакомства.

Пекинская капуста бывает нескольких видов. Самыми распространенными являются: листовой и кочанный. […]

Кольраби не встретишь на каждом огороде. Эта разновидность белокочанной капусты еще не успела стать всеми любимой и понятной на вкус. Тем не менее, все больше гурманов стараются не только купить, но и заняться выращиванием кольраби. Интересно, что в отличие от традиционной капусты, в кулинарии используют не листья, а стеблеплод. Он имеет форму шара. По вкусу […]

Краснокочанная капуста – это тот же ботанический вид, что и капуста белокочанная. Она была культивирована намного позже и сейчас не может похвастаться такой же популярностью, как ее «старшая сестра».

Тем не менее, выращивание краснокочанной капусты становится более распространенным и традиционным. Объясняется это ее отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ в ее составе.

К […]

Брюссельская капуста – это культивированное овощное растение, которое является родственником листовой «королевы осени». Она была выведена в Бельгии, поэтому и название имеет соответствующее.

В домашних условиях выращивание брюссельской капусты не очень популярно из-за прихотливости этого растения. Тем не менее, вырастить ее дома можно.

Брюссельскую капусту ценят за высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета. […]

Брокколи – это один из подвидов цветной капусты. Эти два сорта похожи собой внешне, но брокколи обладает насыщенным зеленым цветом и растет на более высоком стебле. Соцветия растут плотно друг к другу и имеют пикантный вкус. Интересно, что в пищу можно употреблять не только цветения, но и саму кочерыжку, которая на вкус острее. Капусту брокколи […]

Капуста белокочанная – это двухлетнее растение, которое любят за большой и круглый лиственный плод. Сам кочан вырастает в первый год, если же его не срезать, то на следующий год появятся стебли с цветками, в которых созревают семена. Белокочанную капусту считают традиционным огородным растением, а ее плоды ценят за вкусовые качества и целый кладезь витаминов. Сложно […]

Источник: https://ogorod365.com/category/kapustnye/

Как убирать и хранить урожай кольраби

Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Внешне капуста кольраби совсем не похожа на своих ботанических родственников: нет пышных листьев, кочанов и кочанчиков. Ее форма больше напоминает выбравшуюся на поверхность земли репку. Многих забавляет, как выглядит созревшая кольраби: круглую головку на тонкой ножке венчает хохолок из нескольких листьев ‒ чем не мультяшный Смешарик.

Однако, несмотря на внешние различия, это полноправный член  семейства Капустных. Ее стеблеплод нежен и ароматен, содержит много полезных веществ. Она имеет хорошую урожайность, быстрый рост, выращивание же кольраби совсем несложно.

Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой.

Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре.

Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август. Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября).

Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰.

До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Как срезать кочаны

Чтобы не было проблем с извлечением кочанов из земли, рекомендуется полить грядки с посадками за день до начала уборки. Стеблеплод при уборке не срезают, а выдергивают из почвы с корнем. Корешки достаточно отряхнуть от земли или протереть мягкой тряпкой, но не мыть.

Для недолгого хранения (не больше месяца) корень можно обрезать. Стебли укорачивают ножом или секатором до 1,5-2-сантиметровых черешков, иначе они вытянут влагу, и плод станет дряблым.

Срезанные листья не выбрасывают: полезные, с оригинальным вкусом они хороши в салатах, тем более что зелени в это время на огороде поспевает уже немного.

Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.

Хранение в погребе, подвале, подполе

Перед тем, как хранить капусту кольраби зимой, необходимо  в хранилище обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности:

  • оптимальный показатель на градуснике ‒ около 0⁰;
  • влажность воздуха ‒ 95 %.

В погребе при таком микроклимате ранние сорта сохраняют свежесть около 2 месяцев. У поздних сортов срок годности достигает примерно 5-7 месяцев, следовательно, свежая капуста будет на столе всю зиму. При сухом воздухе, чтобы увеличить его влажность, в хранилище можно поместить емкость с водой.

Для длительного хранения выбирают только здоровые, не потрескавшиеся экземпляры.

Существует несколько вариантов, как хранить кольраби:

  • в ящиках или корзинах корнями вниз, присыпая сверху чуть увлажненным песком;
  • в невысоких штабелях на решетках, переслаивая песком. Можно прикрыть толстым полиэтиленом, но не плотно, без достаточного доступа воздуха кольраби погибнет от гнили, особенно, когда не выдерживается нужная температура;
  • на полу хранилища насыпать влажный песок высотой минимум в 7 см и «посадить» в него кочаны вниз кочерыжкой, соблюдая дистанцию, исключающую соприкосновение друг с другом;
  • в местностях с мягкой зимой кольраби сохраняют в буртах небольшой высоты, траншеях, парниках.

Заморозка

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют хранить кольраби в замороженном виде. Замораживание полностью сохраняет витамины и другие полезные вещества, которыми богата эта культура.

Для этого:

  • освобожденные от кожуры стеблеплоды нарезают брусочками толщиной, не превышающей 2 см, или натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку;
  • второй вариант заготовки предусматривает 2-минутное бланширование нарезанной кольраби в кипятке и последующее охлаждение в ледяной воде. Эти операции способствуют сохранению цвета и структуры продукта. После откидывания на дуршлаг для стекания воды кольраби обсушивают на полотенце и замораживают.

В таком виде хранить ее можно в течение 9 месяцев, используя для супов, гарниров, добавляя в каши, фаршируя рыбу и т. д.

Консервация на зиму

Кольраби хороша и в свежем виде, и заготовках. На длительный срок ее замариновывают, солят, квасят. Можно консервировать, как в чистом виде, так  и в компании с другими овощами. Каких-то особых хитростей здесь нет. Способы простые, доступные каждой хозяйке в домашних условиях, но вкус, благодаря незаурядным достоинствам культуры, всегда получается отменным.

В этом можно убедиться на примере приведенных ниже рецептов.

Как засолить на зиму в банке

Как и обычную белокочанную капусту, кольраби, на зиму часто солят.

Для этого очень простого способа засолки необходимы:

  • кольраби ‒ 5 кг;
  • сельдерей ‒ 4-5 веточек;
  • соль ‒ в зависимости от вкуса 3-5 стол. лож.;
  • чеснок ‒ 40 г;
  • горький стручковый перец ‒ 100 г;
  • смесь пряностей (укроп, базилик, пажитник, чабер ‒ состав можно варьировать) ‒ 30 г;
  • вода хорошего качества ‒ 5 л.

Порядок засолки:

  1. кольраби избавляют от листьев, убирают кожуру, режут на крупные куски;
  2. на дно посуды помещают сельдерей и остальные пряности, поверх выкладывают стеблеплоды;
  3. соль растворяют в воде, рассол процеживают и заливают им кольраби;
  4. плотно закрывают.

Процесс засолки длится месяц. Вместе со стеблеплодами можно использовать и листья, которые тонко режут и кладут вместе с сельдереем на дно. В соление при желании можно добавить морковь, чеснок, уместной будет даже брусника.

Рецепт квашеной кольраби

Этот простой рецепт поможет вкусно заготавливать квашеную кольраби  всего за 4 дня.

Необходимые составляющие:

  • 6-8 стеблеплодов кольраби;
  • 2 стол. л. морской соли;
  • 4 стол. л. нарезанной зелени укропа;
  • 2 стол. л. семян горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2-3 стакана воды.

Подготовленную капусту ‒ без листьев, верхнего слоя, помытую и обсушенную ‒ нарезают продольными полосками и укладывают слоями в банку, чередуя с укропом и мелко измельченным чесноком. Несколько верхних сантиметров оставляют свободными для рассола.

В отдельной емкости смешивают воду, соль, горчицу и перец и заливают полученной жидкостью нарезанную кольраби. Заготовку, которая во время брожения увеличивается в объеме, помещают на поддон и обеспечивают температуру в +21⁰. Через 4 дня, при соблюдении правильного порядка консервирования, капусту можно подавать на стол, а для длительного хранения поместить в холодильник.

Рецепт маринованной кольраби

На 600 г кольраби необходимы:

  • 150 г моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 4 горошины душистого перца;
  • половина ст. ложки соли;
  • 50 г столового уксуса;
  • 60 г сахара;
  • пол-литра воды.

Промытую кольраби освобождают от кожуры. С овощечисткой это сделать просто, без больших отходов. Снова моют, убирают влагу полотенцем и шинкуют в виде длинной соломки. Тут на помощь может прийти терка для корейской моркови. Таким же образом поступают с морковкой. Оба ингредиента смешивают вместе.

У сельдерея убирают загрубевшие части, освобождают от шелухи чеснок. Приправы укладывают на дно простерилизованной банки, сверху, чуть утрамбовав, помещают кольраби с морковью.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождавшись растворения влить уксус.

Залить полученным раствором содержимое банки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в горячую воду. Процесс стерилизации должен длиться 20-25 минут.

Правильно проведенная стерилизация снимает вопрос, где хранить заготовки. Они нормально будут храниться даже в квартире при комнатной температуре.

Надеемся, что эта публикация и сопровождающие ее фото помогли узнать новую, полезную информацию, увеличивающую число любителей кольраби.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kogda_sobirat_kolrabi_kak-hranit.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/kogda_sobirat_kolrabi_kak-hranit.html

Это важно знать, чтобы хранить кольраби дольше

Уборка и хранение капусты кольраби. Когда ее нужно убирать с огорода

Хранение кольраби в свежем виде на протяжении длительного времени затрудняется ее склонностью к одеревенению. Тем не менее, можно подобрать сорта и создать условия которые обеспечат более длинное хранение кольраби.

Многие очень любят капусту кольраби, поскольку она и вкусная, и полезная. В этом виде содержится пантотеновая кислота, которая участвует в образовании эпидермиса и обмене веществ.

Кроме того, благодаря быстро созревающим сортам ее можно выращивать практически круглый год (конечно же, в снежно-морозные дни это возможно только в теплице).

Далее расскажу о том, когда убирать кольраби с грядок и о том, как хранить капусту кольраби, чтобы сберечь все ее витамины.

Клубни (стеблеплоды) этого овоща могут быть двух цветов: светло-зеленым или фиолетовым, но только снаружи. Внутренность любого сорта – белая.

Но, прежде чем переходить к вопросу, когда убирать капусту кольраби, следует пояснить, в чем, собственно, разница между светлыми и темными сортами. В большинстве своем светло-зеленые формируются рано, а фиолетовые – поздно.

Также стоит отметить, что темная кольраби медленнее деревенеет, а значит, дольше остается вкусной.

Ранняя капуста созревает примерно через 2 месяца, поэтому ее можно высаживать в апреле и в июле. Поздняя кольраби растет в два раза дольше, поэтому ее сажают в мае или июне.

Ранние сорта также иногда выращивают в тепличках осенью или поздней зимой. А для хранения кольраби, которое может длиться до 5-ти месяцев, используют клубни поздних сортов, например таких, как Гигант, Виолетта, Коссак F1.

Таким образом, мы можем обеспечить себя свежей капустой почти на весь год.

Несложная уборка кольраби

Сбор раннеспелых сортов обычно приходится на июль—август. Происходит это в несколько заходов, выборочно, по мере созревания стеблеплода. Определить, что овощ готов “покинуть” грядку, очень просто – если он достиг в диаметре 8 см, значит, пора его снимать. Иначе клубень начнет грубеть, терять вкусовые качества и в итоге просто станет непригодным в пищу.

Однако важно знать не только то, когда убирать кольраби, но и то, как правильно это делать. Все зависит от того, что вы хотите дальше делать с этой капустой. Если вы собираетесь отправить поздние сорта кольраби на длительное хранение, то выдергивайте стеблеплод вместе с корнем.

Затем обрежьте листья таким образом, чтобы остались черешки длиной до 2-х см. Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте листья, так как они очень вкусные и полезные. Их можно употреблять в пищу любым способом, известным для огородной капусты.

Но помните, что листья быстро портятся, поэтому максимальное их хранение – это 2 дня в холодильнике (при этом их нужно спрятать в пакет).

Если же вы сразу хотите приготовить что-то из кольраби, либо предполагаете хранить ее недолгое время (до 1 месяца), то корень вместе с кочерыжкой можно обрезать.

Кроме того, рекомендую следующий способ уборки кольраби. Аккуратно срежьте стеблеплод, а корень оставьте на грядке. Если поступающих питательных веществ и влаги будет достаточно, вырастет несколько новых стеблеплодов. Уборка кольраби поздних сортов осуществляется осенью по такому же принципу.

Если планируется хранение кольраби, то сбор урожая следует проводить не раньше середины октября. Вообще, фиолетовые сорта весьма устойчивы к небольшим заморозкам (до -4°C), поэтому не переживайте за них. Нужно отметить и то, что поздние кочаны вырастают крупнее ранних. До 10 см – это нормально. Но переращивать их также не стоит.

А как хранить капусту кольраби?

Хранение кольраби в погребе наиболее надежно.

Стеблеплоды с предварительно обрезанными листьями указанным выше образом (вместе с корнями) укладываются небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпаются влажным песком.

Температура воздуха должна быть около 0°C, а относительная влажность – от 95%. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние – в течение 3-5 месяцев.

Еще можно «пересадить» кольраби в погреб. Этот способ похож со способом хранения бело- и краснокочанных капуст, о которых я писала ранее. Только вот у кольраби перед пересадкой в погреб нужно обрезать листья, оставив лишь до 2 см черешков.

В холодильнике хранение капусты кольраби осуществляется посредством заворачивания кочана в бумагу и вложения в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще лучше завернуть стеблеплод или положить в пакет влажное полотенце. Примерно на 2 недели (максимум месяц) овощ сбережет свои качества таким образом.

Итак, подытожим моменты, которые следует помнить при хранении кольраби в холодильнике:

  • хранить нужно немытые овощи;
  • листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода и он быстрее одеревенеет;
  • в пакет с листьями следует положить влажное бумажное полотенце;
  • стеблеплод лучше обернуть влажным бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Помните, что чем дольше храниться кольраби, тем больше она деревенеет. А в таком случае вам придется выбросить большую часть этой капусты. Хорошо, если у вас есть компостная куча, тогда добро не пропадет. Но все же, вы выращивали кольраби не для того, чтобы выбрасывать часть урожая.

Хороший способ хранения кольраби – это заморозка. В этом случае вам ее, конечно же, нужно будет помыть, порезать на части или наполовину. Затем рекомендуется бланшировать капусту в течении 3 минут и охладить (лучше в ледяной воде, чтобы сохранить побольше витаминов).

Это поможет сохранить структуру и цвет кольраби. Затем дайте воде хорошенько стечь и отправляйте на заморозку в специальных пакетах. Таким можно хранить кольраби на протяжении 9 месяцев.

Такую замороженную капусту потом можно использовать для приготовления гарниров, супов и других вкусных блюд.

Вот и все, что хотела рассказать о сохранности этой капусты.

Хранение кольраби в свежем виде, как видите, легче осуществить, чем, например, пекинской или китайской капуст. Но и у нее есть некоторые особенности, о которых вы теперь знаете. А если у вас большой урожай, то всегда можете заморозить часть капусты. Надеюсь, что эта статья была полезной и хранение кольраби теперь будет для вас легким занятием.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Источник: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kolrabi-v-pogrebe-i-holodilnike.html

Webselo
Добавить комментарий