Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте
  2. Особенности посадки пекинской капусты
  3. Как правильно сажать пекинскую капусту
  4. Особенности ухода за пекинской капустой
  5. Пекинская капуста: Уход и выращивание в открытом грунте
  6. Чем полезна пекинская капуста?
  7. Лучшие коммерческие сорта
  8. Технология
  9. Недостатки и преимущества бизнеса
  10. Выращивание этой культуры имеет много преимуществ:
  11. Недостатки:
  12. Регистрация деятельности
  13. Бизнес план и рентабельность
  14. Кроме того, внесите в него все ежемесячные расходы:
  15. Расходы
  16. Сбыт продукции
  17. Вашими основными клиентами могут быть:
  18. Полезные советы
  19. Выводы
  20. Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте
  21. Как выращивать пекинскую капусту в домашних условиях?
  22. Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях
  23. Посадка пекинской капусты в домашних условиях
  24. Подготовка почвы
  25. Выбор ёмкости для выращивания
  26. Посев семян
  27. Пикировка пекинской капусты
  28. Особенности ухода
  29. Полив
  30. Подкормки
  31. Обработка от вредителей и болезней
  32. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте, в домашних условиях: технология и правильный уход
  33. Польза и вред для здоровья
  34. Выращивание рассады из семян
  35. Выращивание рассады пекинской капусты
  36. Пикировка
  37. Посадка пекинской капусты в открытый грунт
  38. Когда сажать?
  39. Подходящий грунт
  40. Как правильно вырастить пекинскую капусту на огороде
  41. Уход за пекинской капустой
  42. Полив
  43. Секреты выращивание в теплице
  44. Вредители и болезни пекинской капусты
  45. Уборка и хранение

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Пекинская капуста отличается особенно нежным вкусом. Неудивительно, что многие огородники предпочитают выращивать именно эту овощную культуру, отмечая ее максимально возможную пользу.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и правильный уход за ней предполагает обязательный учет многих важных нюансов, от которых напрямую зависит объем и качество получаемого урожая.

Особенности посадки пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты во многом отличается от технологий посадки и ухода за белокочанной разновидностью овощной культуры. Основная особенность – это возможное стрелкование, которое происходит даже при длинном световом дне.

В таком случае овощная культура не способна развиваться правильно, вследствие чего активизируется появление новых семян, и полноценные кочаны уже не получатся.

По этой причине нужно сажать овощную культуру тогда, когда световой день будет короче.

Пекинскую капусту лучше всего выращивать с середины весны, если планируется ее употребление в свежем виде.

Выращивание с середины лета целесообразно при необходимости длительного хранения урожая. При этом следует учитывать, как быстро выбранный сорт становится спелым. Кочаны ранних сортов пекинской капусты могут появиться через 1,5 месяца после посадочных мероприятий, среднеспелых – через 2 месяца, поздних – через 70 дней.

Как правильно сажать пекинскую капусту

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и полноценный уход – это два вопроса, которые заслуживают подробных ответов для гарантированного получения желаемого урожая.

Выращивание овощной культуры всегда начинается с высадки сеянцев в открытый грунт. Посадку желательно проводить на стадии развития у сеянцев 5-6 полноценных листьев, причем это обычно происходит после 3 недель появления всходов. Примерно за полторы недели до высадки сеянцы закаляют и в дальнейшем меняют режим полива для предотвращения слишком активного роста рассады.

Только в день посадки можно полить пекинскую капусту после 3-4-дневного перерыва. Важно убедиться в том, что соблюдены основные условия посадки: риск ночных заморозков практически отсутствует и капуста получила оптимальный объем воды при посадочных мероприятиях.

Очень важно правильно выбрать участок для выращивания пекинской капусты в открытом грунте, ведь уход в дальнейшем должен только повысить начальные шансы на получение хорошего урожая.

Пекинская капуста очень любит свет, поэтому целесообразно выбирать для ее посадки открытые солнечные участки. К тому же не следует спешить с посадочными мероприятиями, ведь овощная культура очень уязвима перед заморозками.

Желательно выбрать участок с рыхлой почвой, кислотность которой будет нейтральной (6-7). При этом желательно учитывать показатели плодородности. Рекомендуется выбирать участок с умеренно влажной и дренированной почвой. Идеальный вариант – это суглинок.

Лучше всего высаживать пекинскую капусту на участки, где выращивали овощи других культур. От этого во многом зависит состояние грунта, потенциальное наличие или отсутствие паразитов, риски заражения опасными болезнями для растения, которое должно развиваться по определенной схеме. Соблюдение посевного оборота предотвращает лишние риски заражения пекинской капусты.

Перед посадкой пекинской капусты проводят работу с землей, при необходимости добавляя питательные ингредиенты с учетом структуры, плодородности грунта. Затем садят капусту в глубокие лунки на широком расстоянии для полноценного развития посаженных овощей.

Правильное проведение посадочных работ создает оптимальную основу для дальнейшего развития пекинской капусты.

Особенности ухода за пекинской капустой

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте предполагает обязательный учет правил ухода за овощной культурой. В действительности уход основан на учете несложных правил, которые доступны даже начинающим огородникам.

В первое время после посадки рекомендуется укрывать капустную рассаду нетканым материалом. Это гарантирует защиту молодых растений от температурных колебаний и возможных ночных заморозков, прямых солнечных лучей. При активном росте пекинскую капуту не желательно выращивать в тени и полутени.

Полив должен быть регулярным. Полив проводят не больше двух раз в неделю, ориентируясь на период развития капусты и погодные условия.

Обычно достаточно одного полива растения. Нельзя допускать пересыхания почвы и появления земляной корки. В период обильных дождей очень важно следить за состоянием овощной культуры для гарантированной защиты корневой системы от потенциального загнивания.

Мульчирование грунта проводят в обязательном порядке. Такая процедура призвана сохранить оптимальную влагу в грунте и способствовать устранению сорняков.

Регулярное внесение удобрений очень важно. Вносить удобрения необходимо практически сразу, примерно через 10-14 дней после посадки. При этом нужно запланировать 2-3 подкормки за весь цикл развития растения.

Борьба с вредителями очень важна. Пекинская капуста устойчива перед болезнями, но уязвима перед вредителями. Особенно опасными признаны слизни и крестоцветные блошки. На первых этапах развития овощной культуры допускается применение мощных химических препаратов, но в дальнейшем их нельзя использовать.

Химические препараты категорически противопоказаны, если сбор урожая запланирован меньше чем через месяц.

Эффективными также могут быть народные средства: зола, соль, горчица и красный перец. Конечно, для защиты овощной культуры от паразитов очень важно своевременно проводить посадку и в дальнейшем обеспечить правильный уход.

Со сбором урожая нельзя спешить. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте возможно до начала – середины октября при правильном уходе. Взрослое растение успешно переносит небольшую отрицательную температуру, поэтому сбор урожая можно ненадолго отложить для получения вкусных и больших плодов капусты.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/pekinskaya-kapusta-viraschivanie-i-uxod.shtml

Пекинская капуста: Уход и выращивание в открытом грунте

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Человек, который хотя бы один раз пробовал пекинскую капусту, наверняка купит ее снова. Ее нежные и сочные листья чем-то напоминают по вкусу салат. Этот овощ всегда пользуется большим спросом. Пекинская капуста выращивание и уход за которой не требует особых знаний, может приносить неплохой доход. Как получить с нее прибыль, вы узнаете в этой статье.

Чем полезна пекинская капуста?

Сочные кочаны используют для приготовления салатов, борщей, голубцов и других вкусных и полезных блюд. Это незаменимый поставщик минералов и витаминов, без которых не может обходиться организм человека.

В этом овоще содержится намного больше белка, чем в других ее сородичах.

Стоит отметить, что выращиванием пекинской капусты может заниматься любой начинающий огородник, который хочет, чтобы на его столе были экологически чистые свежие продукты.

Лучшие коммерческие сорта

Опытные растениеводы считают, что выращивание пекинской капусты в открытом грунте или в теплице – это достаточно прибыльный бизнес, который приносит хороший доход. Самое главное – правильно подобрать сорта культуры, которые культивируют в климатических условиях вашего региона.

Для выращивания пекинской капусты в теплице больше подходит раннеспелый полукачанный сорт Ворожея. Он дает урожай 4 кг с 1 кв. метра. Кроме того, можно приобрести Родник, гибрид F1 Паркин и ТСХА2. Еще один скороспелый сорт – Хибинский.

Его можно использовать для выращивания пекинской капусты из семян в открытом грунте и в теплицах. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к высоким температурам.

Некоторые фермерские хозяйства предпочитают использовать листовые формы Кудесница и ЧаЧа.

Технология

Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить технологию выращивания пекинской капусты и ознакомиться со всеми нюансами.

В отапливаемой теплице первые кочаны срезают уже в конце мая, а вторые, в последней декаде ноября. Если посадить весенние сорта весной или, наоборот, саженцы могут пойти в стрелки. Обратите на это особое внимание.

Урожай в открытом грунте будет ранним, если использовать рассадный метод. Поскольку саженцы слишком нежные, их нельзя пикировать. Семена высевают в отдельные стаканчики по 2–3 штуки. После того как появится 2–3 листа, оставляют самый сильный саженец, а лишние растения удаляют.

Заниматься посадкой пекинской капусты в открытый грунт можно после того, как росток выбросит 5–6 листов. Расстояние между саженцами должно быть 40-50 см.

Когда они начнут разрастаться, листья можно проредить и использовать для приготовления салатов. Осенью культуру выращивают из семян. Чтобы избежать стрелкования, для осеннего выращивания следует брать листовые сорта.

Для защиты посевов от крестоцветной блошки, следует посыпать их пеплом или посадить рядом мяту, сельдерей или чабрец.

Недостатки и преимущества бизнеса

Поскольку спрос на овощи постоянно растет, бизнес на пекинской капусте при грамотном подходе будет приносить неплохую прибыль.

Выращивание этой культуры имеет много преимуществ:

  • Урожайность в зависимости от условий выращивания пекинской капусты и ее сорта может достигать 900 центнеров с 1 га;
  • Эта культура устойчива к низким температурам, поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Растение может выдерживать заморозки -5–7 градусов;
  • Высокая оптовая цена продукции обеспечивает хорошую прибыль. С посевов площадью 5 га можно получить 300 т капусты на сумму 6 млн рублей;
  • Растение дает урожай за 50–70 дней. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.Со сбытом продукции не возникает никаких проблем.

Недостатки:

  • Восприимчивость культуры к болезням;
  • Урожай во многом зависит от плодородия почвы;
  • Сбор урожая нужно проводить в течение 2-х недель, иначе капуста начнет гнить на корню.

Регистрация деятельности

Чтобы легализовать свой заработок на продаже пекинской капусты, необходимо оформить ИП или КФХ. Что касается налогообложения, выберите единый с/х налог. Никакие лицензии или разрешения вам не понадобятся.

Бизнес план и рентабельность

Поскольку способы выращивания пекинской капусты могут быть разными, при составлении бизнес плана нужно учесть этот важный момент.

Кроме того, внесите в него все ежемесячные расходы:

  • Аренда земельного участка;
  • Зарплата рабочим;
  • Налоги;
  • ГСМ и запчасти.

Рентабельность бизнеса также как и при выращивании брокколи, во многом зависит от урожайности и размеров посевных площадей. В отдельных случаях она достигает 50%.

Расходы

Чтобы организовать фермерское хозяйство, необходимо вложить в свой бизнес-деньги. Для выращивания продукции на площадях более 5 га, вам понадобится:

  • Трактор – 1 млн рублей;
  • Машина для высаживания рассады – 200 тыс. рублей;
  • Семена – 5 тыс. рублей;
  • Удобрения – 15 тыс. рублей;
  • Упаковка – 15 тыс. рублей;
  • Аренда овощехранилища – 200 тыс. рублей.

Всего вам придется вложить в свое дело около 1,5 млн рублей. Это примерный размер инвестиций. Чтобы сэкономить, можно купить подержанную технику, которая обойдется в два раза дешевле. Для выращивания пекинской капусты в домашних условиях на небольшом земельном участке, вам понадобятся средства только для закупки семенного материала.

Сбыт продукции

Если вы обеспечите правильную посадку и уход пекинской капусте, она порадует вас хорошим урожаем. Продавать ее можно в течение всего года. Цена на этот овощ колеблется от 30 до 50 рублей за 1 кг. Вес одного кочана около 1 кг и выше.

Вашими основными клиентами могут быть:

Если вы решили заняться таким бизнесом, в первую очередь проанализируйте рынок в вашем регионе и найдите пути сбыта, а только после этого приступайте к работе. Спрос на овощи повышается осенью. К этому времени следует существенно увеличить посевные площади.
Выращивание пекинской капусты

Полезные советы

  1. Если вы занимались выращиванием цветной капусты и решили сменить направление деятельности, можете смело переходить на пекинскую. Эта неприхотливая культура будет приносить вам отличную прибыль.

    Она дольше хранится и может давать 2-3 урожая за один сезон;

  2. Если вы не имеете начального капитала, можно обратиться в банк и оформить льготный кредит для производителей с/х продукции. Кроме того, государство оказывает поддержку начинающим фермерам.

    В рамках этой программы можно получить на выращивание и уход за брюссельской капустой или другими культурами 1,5 млн рублей безвозмездной помощи;

  3. Чтобы собрать свои семена, оставьте до полного созревания самые сильные растения.

    Помните, что они могут переопыляться с брюквой или турнепсом;

  4. Кочаны хранят в полиэтилене с открытыми концами. В таком виде они остаются свежими до нового урожая.

Выводы

Выращивание этой культуры для продажи имеет свои преимущества и недостатки. Но, несмотря на это, такое направление бизнеса считается достаточно прибыльным и перспективным. Высокая цена и хороший спрос обеспечивают его высокую рентабельность. При грамотном подходе с продажи овощей можно получать высокий стабильный доход.

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/uxod-za-pekinskoj-kapustoj.html

Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Капуста

13.02.2018

1.8 тыс.

1.2 тыс.

6 мин.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте не составит труда даже для новичка. Достаточно выполнять минимум простых правил по посадке и уходу за культурой. Растение также известно как салатная капуста и петсай. Считается подвидом репы.

Пекинская капуста представляет собой овощную травянистую культуру из семейства крестоцветных. Изначально ее использовали еще и как масляничную растительность. Культивировать петсай начали в Китае, потом в Индии и Японии.

В середине XX века были созданы гибриды, которые стали выращивать в США, европейских и других странах.

  • 1. Описание и сорта
  • 2. Правила посадки
  • 3. Уход

Пекинская капуста является двухлетней культурой, но выращивается только как однолетнее растение. Листья у нее сочные и нежные. На пластинах присутствует срединная жилка. Она плоская или с гранями.

Листья образуют рыхлый кочан. Края у них зазубренные, волнистые. Внутренняя сторона листьев немного пупырчатая. Обычно они бывают разных оттенков – от светлого желтого до насыщенного зеленого.

Иногда на прожилках присутствует негустой ворс.

Наиболее популярные представители ранних сортов пекинской капусты:

СортОсобенностиФото
ВеснянкаСозревание происходит через 35 дней после появления ростков. Листья без ворса, очень сочные. Растение обладает иммунитетом к цветушности
ЧемпионУстойчив к стрелкованию. Кочаны компактные, верхушка плотно закрывается
СпринкинСозревание происходит за 2 месяца. Кочаны имеют форму цилиндров яркого зеленого окраса
ЛенокЭто салатный сорт, который лучше выращивать в закрытом грунте. Листья имеют восковой налет
АстенЭто сорт голландского происхождения. Его можно вырастить только в открытом грунте. Кочаны темного зеленого окраса, созревают за 55 дней. Это времени достаточно, чтобы они набрали вес до 1,5 кг

Среди среднеранних и среднеспелых сортов выделяют следующие интересные разновидности:

  1. 1. Пекинский экспресс. Созревание наступает за 70 суток. Сорт обладает устойчивостью к различным неблагоприятным условиям. Кочан обычно светлый и зеленый. Весит до 2 кг.
  2. 2. Гранат. Созревание происходит за 65 суток. Урожай составляет 2,5 кг с одного растения. Кочан обычно темно-зеленый.
  3. 3. Ворожея. Это полукочанный сорт. Листья очень широкие, овальные, имеют редкий ворс.
  4. 4. Ча-ча. Созревание происходит за 50 дней. Растение устойчиво к стеблеванию. Кочан весит обычно до 3 кг.
  5. 5. Бокал. Этот сорт тоже устойчив к стеблеванию. Растение созревает за 70 дней. Кочан весит до 2 кг.
  6. 6. Броккен. Сорт обладает устойчивостью к цветушности. Кочаны весят до 2,5 кг. Урожай долго хранится.
  7. 7. Ролник. Эта разновидность отличается теневыносливостью.
  8. 8. Осенняя красавица. На созревание требуется примерно 80 дней. Плотность кочана средняя.

К популярным поздним сортам относятся:

  1. 1. Нозаки. Кочан созревает за 90 дней. Он плотный, широкий. Весит до 1,5 кг. Можно выращивать в Краснодарском крае.
  2. 2. Ника. Кочаны весят до 3 кг. Отлично подходят для соления. В свежем виде хранятся плохо.
  3. 3. Паркинг. Отличается хорошим вкусом. Кочаны весят до 1 кг.
  4. 4. Монумент. Кочаны весят до 3,5 кг. Созревают за 70 дней.
  5. 5. Русский размер. Кочаны кремово-желтоватые, весят до 4 кг. Сорт отличается холодостойкостью, поэтому его можно выращивать в Сибири.

Также для Сибири и Подмосковья подходят Северная красавица, Россем, Монако, Виктория, Нежность, Веснянка, Марфа, Астен.

Выращивать пекинскую капусту можно из семян. Их помещают сразу в открытый грунт или сначала получают рассаду в домашних условиях. Последний вариант позволяет ускорить рост и уменьшить период созревания.

Чтобы урожай был ранним, необходимо сеять семена на рассаду в начале апреля. Лучше всего помещать их в отдельные небольшие стаканчики или торфяные таблетки, так как пекинская капуста плохо переживает перемещение и долго укореняется.

Посадка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить емкости.
  2. 2. Подобрать субстрат. Он должен быть рыхлым. Лучше всего смешать равными пропорциями дерновую почву и торф.
  3. 3. Распределить семена по торфяным таблеткам или горшкам. Углубить посадочный материал на 10 мм.
  4. 4. Полить грунт.
  5. 5. Поставить емкости в затемненное место.

Обычно через 2-3 дня появляются ростки. Тогда контейнеры нужно переставить в место с хорошим освещением. Если естественного света недостаточно, то понадобятся люминесцентные лампы.

Их нужно включать на 12 часов в день. Рассаде требуются рыхление грунта и умеренный полив. Помещать ее в почву можно через месяц. За пару дней до этого нужно прекратить полив.

Оросить землю можно только при пересадке культуры в лунки на улице.

Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте несложная. Нужно подобрать хорошо освещенное место на участке.

Лучше всего, если там до пекинской капусты росли зерновые, бобовые, чеснок, лук, морковь, огурцы или картофель. Не рекомендуется высаживать петсай после томатов, редиса, редьки или капусты.

Растение плохо себя чувствует в чрезмерно кислой земле, поэтому грунт нужно подготовить еще с осени – добавить известь или доломитовую муку.

Замачивание не требуется. Посадка семян в открытый грунт осуществляется следующим образом:

  1. 1. Оформить лунки на выбранном участке. Сделать расстояние между ними по 20 см, а между рядами – по 40 см. Пока не сформируется кочан, листьям требуется много места для роста. Наличие достаточного пространства предотвращает начало стрелкования.
  2. 2. Добавить в каждую яму по 500 мл раствора перегноя, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. древесной золы.
  3. 3. Обильно полить каждую лунку и подождать, пока впитается жидкость.
  4. 4. Поместить в ямы семена, углубляя их на 2 см.
  5. 5. Присыпать золой грядки.
  6. 6. Накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Молодые ростки плохо переносят резкие изменения температуры, избыточную влажность грунта. Подобное укрытие предотвратит их повреждения.

Обычно ростки появляются через неделю. Когда потеплеет, пленку убирают.

Китайская капуста является неприхотливой культурой. Если будут соблюдаться все условия, то она быстро вырастет до необходимых размеров. Уход заключается в следующем:

  1. 1. Полив. Он должен быть периодическим и регулярным, чтобы поддерживать умеренную влажность грунта. Если допустить перелив, это спровоцирует загнивание растения.
  2. 2. Окучивание. Его рекомендуется проводить через 2 недели после посадки растений в открытый грунт. Это облегчает корням доступ к кислороду и влаге. Еще через пару дней снова нужно повторить такую процедуру.
  3. 3. Мульчирование. Для этого используют перегной или торф. Такая процедура предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта, разрастание сорняков.
  4. 4. Подкормка. Через 2 недели после посадки растений в открытый грунт необходимо внести натуральные удобрения. Подойдет раствор перегноя с пропорцией 1:10 или куриного помета – 1:25. Под каждый куст требуется вливать по 1 л жидкости. Если высаживать растения рано, то понадобится 2-3 подобные подкормки, а в летнее время – всего 1. Внекорневое внесение удобрений тоже пойдет на пользу. Как только появится по 2 настоящих листика, необходимо растворить по 0,5 ч. л. комплексных минеральных составов (или по половине таблетки) и опрыскать средством растения.

Некоторые садоводы предпочитают стимулировать развитие кочанов с помощью борной кислоты. Для этого необходимо 2 г средства растворить в небольшом количестве горячей воды, а потом долить холодную, чтобы получилось 10 л жидкости. Ее используют для опрыскивания растений.

Важна профилактика различных болезней и вредителей. Самыми распространенными проблемами являются слизистый бактериоз, мучнистая роса и черная ножка.

С ними помогут справиться фунгицидные препараты (бордоская жидкость) и раствор перманганата калия. Из вредителей опасны тля и капустная муха. С ними можно справиться с помощью инсектицидных препаратов (“Актара”, “Актеллик”).

Улиток придется убирать вручную. Рекомендуется присыпать грядки золой в целях профилактики появления вредителей.

Когда формируется розетка из 10 больших листов длиной более 10 см, можно собирать зелень для салата. Разрешается дождаться смыкания верхушки, чтобы получить уже полноценный кочан.

Если посадить растение ранней весной, то его используют сразу в качестве еды. Для долгого хранения кочаны не подойдут.

Если высаживать пекинскую капусту во второй половине лета, то осенний урожай получится сохранить до зимних каникул.

Взрослые растения способны выдержать снижение температуры до -40 С, поэтому можно не спешить с уборкой. Кочаны разрешается держать на грядках до середины осени. Хранить их полагается при температуре от 0 до +50С. Лучше всего их укладывать в ящик горизонтально, неплотно, постелив на дно фольгу.

Источник: https://naogorode.net/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Как выращивать пекинскую капусту в домашних условиях?

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Пекинская капуста появилась на российском рынке сравнительно недавно, но уже перестала быть экзотикой. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают её в свой рацион.

По составу пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной, содержит большое количество белков, целый набор витаминов и минеральных солей. Недаром в Поднебесной её считают источником долголетия. Главное достоинство овоща — способность сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста вкусная в любом виде: маринованном, квашеном, солёном и, конечно, в составе овощных салатов. Нежные зелёные листья придают каждому блюду пикантность и изысканность. Особенно незаменима она зимой и ранней весной, когда организм человека так нуждается в свежей зелени.

Эта однолетняя овощная культура имеет короткий период вегетации — не более 2 месяцев, а выращивать её можно круглый год.

Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе.

Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании — даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света.

Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая.

Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики.

Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.

Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой

Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.

Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт раннего срока созревания, урожай даёт уже через 28 дней. Формирует розетку диаметром 20–35 см, массой 150–200 г. Светло-зелёные листья с морщинистой поверхностью кисловатые на вкус. Изменения окружающей среды не сказываются на растениях — они легко переносят недостаток света и понижение температуры;У пекинской капусты сорта Родник светло-зелёные листья, кисловатые на вкус
  • Веснянка — листовой сорт, имеющий короткий срок — после появления ростков достигает спелости через 25–35 дней. Вес плода небольшой — 250 г. Сорт ценится за повышенное содержание витамина С и отличные вкусовые характеристики сочной нежной зелени. Устойчив к цветушности;
  • Хибинская — наиболее часто выращиваемый в квартире скороспелый сорт. Холодостойкое салатное растение — самый ранний источник витаминов: зимой уже спустя 20–35 дней после посева семян формируется удлинённо-цилиндрический кочан с раскидистой розеткой. Нежные сочные листья в основном используются для приготовления салатов;Капуста сорта Хибинская — холодостойкое салатное растение
  • Полукочанная — сорт с небольшой розеткой высотой 25 см, весом 40–100 г. Сроки созревания варьируются в зависимости от сезона: в зимнее время для формирования урожая требуется более длительный период — 58–70 дней, весной — всего 30–40 дней. Крупные округлые листья, узкие у основания, расширяются вверху. Имеют очень нежный вкус;
  • ТСХА 2 — среднеспелый сорт. Растение высотой до 45 см с крупными удлинёнными листьями, волнистыми по краям. Листья собраны в розетку, образуя рыхлый кочан, бело-жёлтого оттенка в разрезе, весом около 800 г;
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует довольно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг. Период созревания урожая всего 39 дней. Сорт стрессоустойчивый, легко переносит недостаток света, практически не подвержен болезням.

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Результат выращивания пекинской капусты зависит от качества почвы, правильно проведённого посева семян, соблюдения необходимого температурного режима и дальнейшего ухода.

Подготовка почвы

Культура предпочитает расти на рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучшим субстратом для неё будет смесь плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если земля взята из огорода, надо предварительно её продезинфицировать раствором марганца или Фитоспорина (1 капля/1 л). При высокой кислотности необходимо внести золу (1 ст. ложка/1 л).

Почвосмесь для семян пекинской капусты можно приготовить самим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1

Можно смешать равными частями почвогрунт, биогумус и кокосовый субстрат. Почвогрунт обеспечивает растения минеральным питанием, биогумус содержит дополнительные питательные элементы, а кокосовый субстрат разрыхляет грунт и накапливает влагу.

Очень хорошо растёт пекинская капуста в готовом биогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он изготавливается на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и вермикулита. Содержит все необходимые микроэлементы и ускоряет рост растений. Такой грунт не требует дополнительного обеззараживания.

Биогрунт насыщен микроэлементами и способствует интенсивному росту растений

Вместо почвосмеси часто используют торфяные таблетки, представляющие собой спрессованный торф, обогащённый антибактериальным компонентом, стимулятором роста и минеральными удобрениями.

Таблетка имеет оболочку, которая не позволяет ей рассыпаться. Торфяные таблетки, размещённые на поддоне с водой, набухают и увеличиваются в высоту до 8 см.

Семена раскладывают в углубление, сделанное в центре таблетки.

Торфяные таблетки содержат в своём составе питательные добавки и хорошо подходят для выращивания рассады пекинской капусты

При выращивании сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные добавки, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений и препаратов, ускоряющих рост.

Выбор ёмкости для выращивания

Один из лучших вариантов ёмкости для посева капусты — пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании в отдельных ёмкостях отпадает необходимость пикировки растений, во время которой нередко травмируются нежные корешки.

Пластиковые стаканчики обязательно должны иметь дренажные отверстия для стока воды

Лишь по мере роста сеянцы пересаживают вместе с комом земли в более просторные горшки объёмом 1 л и 3 л. Стаканчики должны иметь дренажные отверстия, чтобы не скапливался излишек воды. Можно использовать и подручный материал: обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта, коробки из-под молока.

Подросшую капусту из стаканчика пересаживают в большую ёмкость

Удобно выращивать капусту и в кассетах, заполнив каждую ячейку почвой и посеяв в неё семена. Такие кассеты уже имеют отверстия для дренажа и из них легко извлечь растения для пересадки в более обширную ёмкость.

В качестве тары подойдут и обычные рассадные ящики, которые ставят на поддон. В ящиках можно вырастить больше сеянцев, но их необходимо пикировать. Для пекинской капусты этот процесс довольно болезненный, так как нередко приводит к повреждению корневой системы. Корни у пекинской капусты тонкие и хрупкие, легко ломаются, что приводит к задержке роста сеянцев.

В рассадных ящиках можно вырастить больше сеянцев, но потом их необходимо будет пикировать

Посев семян

Семена пекинской капусты не замачивают перед посевом. Высевают их во влажную почву рядами на глубину 5–10 мм с интервалом 4 см, оставляя между рядками 10 см. Присыпают грунтом, поливают и накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место (20–22 °С), следя за влажностью почвы и ежедневно приоткрывая тепличку, чтобы проветрить и убрать конденсат.

На третий день появляются всходы. Плёнку снимают и ставят сеянцы на 5 суток в более прохладное помещение с температурой днём +10–12 °С, ночью +6–8 °С. В дальнейшем обеспечивают для капусты оптимальный температурный режим: +18–20 °С в дневное время и +14–18 °С в ночное.

Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают

Эта культура тяжело переносит пикировку, поэтому предпочтительнее сеять семена не в общую ёмкость, а по 3 семечка в каждую ячейку. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%.

Можно сразу высевать семена в отдельные горшки. В ёмкость объёмом 1 л сажают одно семечко, в трёхлитровый горшок помещают 3 семечка в форме треугольника. При подсыхании верхнего слоя субстрата обязательно проводят полив тёплой отстоянной водой, затем осторожно рыхлят влажную почву, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Семена пекинской капусты заглубляют в почву на 1 см

Когда у подросших сеянцев разовьются 2–3 настоящих листа, в горшке оставляют только одно растение. Слабые сеянцы не выдёргивают из почвы, чтобы не задеть случайно корешки оставшегося растения, а отщипывают.

Пикировка пекинской капусты

Если сеянцы выращивались в общем ящике, с появлением 2 настоящих листков их пикируют в отдельные горшки. Предварительно грунт хорошо увлажняют и с помощью лопатки растения извлекают из стаканчика вместе с земляным комом.

Растение при этом держат за стебелёк. Пересаживают сеянцы в ёмкости большего размера, заполненные питательной смесью. Присыпают грунтом до семядольных листочков, уплотняют и поливают.

В первое время пересажанные сеянцы притеняют от солнечных лучей.

После отрастания двух настоящих листиков сеянцы пекинской капусты пикируют, пересаживая их в отдельные стаканчики

Можно пересадить сеянцы и в один большой ящик, но между ними необходимо оставлять не менее 30 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу.

Особенности ухода

Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.

Полив

Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха — 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.

При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми

Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней.

Пекинская капуста — растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C.

При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C.

Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.

При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет

Подкормки

Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества — капуста очень быстро накапливает нитраты.

Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус.

Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).

В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели

Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней — повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители капусты — тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары ромашки, полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л).

Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая.

В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)

Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.

При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой

Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции — ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба — возбудителя болезни.

Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт.

Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).

Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.

Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-pekinskuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте, в домашних условиях: технология и правильный уход

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях

Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и оригинальному виду она постепенно начала распространяться в соседние регионы, а с 70-х годов прошлого века повсеместно выращивается на всей территории Евразии и Северной Америки.

На видео показано, как сделать, чтобы пекинская капуста завязывалась:

Пекинская капуста (от лат. Pekinensis) – разновидность репы, крупные плотно сросшиеся листья которой образуют рыхлый продолговатый кочан. Листья имеют характерный вид: нежные, сочные, с волнистым краем и пупырчатой серединой. Кочаны пекинской капусты имеют внешние сходства с латуком, именно поэтому её часто называют китайским салатом.

Данная культура обладает сбалансированным составом, включающим витамины групп В, С, Е, К, а также белки, жиры, углеводы и большое количество клетчатки.

По окраске листья кимчи бывают:

  • Насыщенно-зеленые;
  • С желтым орелом;
  • С желтыми или белыми прожилками.

СПРАВКА: Другие названия растения: пе-цай, китайская белокочанная, кимчи, бок-чой, хакусай, петсай.

По длительности вегетации выделяют сорта:

  • Ранние. Период зрелости – 40-60 дней. Самый скороспелый сорт «Веснянка» поспевает всего за 35 дней. Другие сорта этой группы: «Ленок F1» с необычным маленьким кочаном порядка 300 грамм, «Ричи F1», отличающийся плотностью и размером листьев, «Чемпион», устойчивый к формированию стрелок;
  • Среднеранние (среднеспелые). Полный цикл вегетации проходит за 60-80 дней. Наиболее известные представители: «Гидра F1» с желтыми прожилками, высокопродуктивный «Броккен» и обладающий хорошим иммунитетом сорт «Горки F1»;
  • Поздние. Дают урожай только через 80-90 дней. Популярные сорта: «Ника» с очень нежными морщинистыми листьями, «Монумент» с огромными кочанами более 3,5 кг и мелкий, но очень вкусный сорт «Паркинг».

Польза и вред для здоровья

Благодаря разнообразным полезным микроэлементам пекинская капуста показана для профилактики таких заболеваний:

  • Мигрень;
  • Нарушение кровообращения;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Астения;
  • Невроз;
  • Гипертония или гипотония.

Две главные ошибки при выращивании пекинской капусты:

Благодаря содержащейся в кимчи клетчатке нормализуется перистальтика органов пищеварения, из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, китайская капуста является отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности (до 140 ккал/кг).

Противопоказания к употреблению пекинской капусты:

  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Гастрит.

Также этот овощ не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, — содержащаяся в капусте лимонная кислота может спровоцировать изжогу.

Выращивание рассады из семян

Кимчи очень чувствительна к перепадам температур, поэтому чаще всего её выращивают через рассаду.

В качестве тары для рассады используют пластиковые или торфяные стаканы, горшки, деревянные ящики. Глубина заделки семян – не более 1 см.

ВАЖНО: Наилучший вариант почвы для рассады – кокосовый субтрат, смешанный с перегноем в соотношении 2:1. Другой возможный грунт – смесь торфа и дерна 1:1.

Семена сеют в начале-конце апреля в зависимости от климатических условий и географического расположения. Точное время посадки нужно рассчитать таким образом, чтобы примерно через месяц можно было высадить растения на огород в уже достаточно прогретую землю.

Чтобы снять урожай для зимнего хранения посадку семян проводят в конце июля, высевая их квадратно-гнездовым способом на глубину 3 см.

Выращивание рассады пекинской капусты

Всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. В это время рассаду выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 7-8 *С. Раз в несколько дней молодые побеги поливают, и аккуратно рыхлятподсыхающий грунт.

Пикировка

Китайская капуста очень плохо переносит пикировку, поэтому желательно изначально сажать семена в отдельные горшочки диаметром от 5 см (по 2-3 семечка в одну емкость). Из появившихся ростков оставляют самый сильный, остальные выщипывают.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.

Когда сажать?

После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.

Подходящий грунт

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.

Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.

Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.

ВАЖНО: Открытый грунт в момент высадки должен быть прогретым до 10-12 *С, а продолжительность светового дня должна превышать 12 часов, иначе растение не зацветет.

Высадку проводят традиционным гнездовым способом:

  • Интервал между растениями – 30-40 см;
  • Ширина междурядий – 40-50 см.

В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.

Как правильно вырастить пекинскую капусту на огороде

Ещё до покупки семян следует проанализировать, будет ли предполагаемый участок удовлетворять оптимальным условиям вегетации растения. Для нормально роста капусты температура воздуха должна быть в пределах 15-20*С.

Уход за пекинской капустой

Агротехника по уходу за данным овощем предполагает 3 стандартных мероприятия:

  1. Рыхление. Почву разрыхляют 4 раза за сезон на глубину 5 см (в засушливую погоду рыхлят поверхностно, после дождя – глубоко, до 12см);
  2. Прополка. Проводят регулярно по мере роста сорняков;
  3. Укрытие нетканым полотном. Осуществляют сразу после высадки рассады с целью защитить всходы от перепадов температур и нападений крестоцветной блошки. Кроме того, полотно притеняет растения в период жары.

Полив

Обильный полив вредит кемчи также, как и дефицит влаги. Поэтому орошение должно быть умеренным. Грядки поливают раз в 7 дней теплой водой. Почву при поливе увлажняют на глубину не менее 20 см.

Чтобы удержать влагу в почве междурядья мульчируют толстым слоем соломы или опилок. Дополнительное полезное свойство мульчи – угнетение роста сорной растительности.

ВАЖНО: Поливать капусту лучше после захода солнца, избегая попадания воды на листья растения.

Через две недели после высадки рассады растения подкармливают 10%-раствором навоза или 5%-раствором птичьего помета. Ещё через две недели подкормку повторяют.

Секреты выращивание в теплице

Выращивание в теплице возможно при соблюдении двух условий:

  1. Температура воздуха в парнике не должна превышать 20*С;
  2. Влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%

Высаживание рассады в теплицу сокращает процесс вегетации на неделю по сравнению с тепличным культивированием капусты из семян.В остальном, выращивание кимчи в парнике аналогично выращиванию в открытом грунте.

Вредители и болезни пекинской капусты

Самыми опасными насекомыми для этой культуры являются:

  1. Крестоцветная блошка;
  2. Медведка;
  3. Совка;
  4. Тля;
  5. Проволочник;
  6. Капустная муха.

Хороший защитный эффект от вредителей дают совместные посадки капусты с сельдереем, укропом, луком-пореем.

Чаще всего растение страдает от заболеваний:

  • Фузариоз;
  • Альтернариоз;
  • Черная ножка;
  • Мозаика;
  • Кольцевая пятнистость.

Соблюдение севооборота раз в 3 года, своевременная прополка сорняков и сбалансированный полив позволяют избежать большинства бактериальных и грибковых недугов.

При грибковом поражении заболевшие растения обрабатывают фунгицидами: «Родомил», «Квадрис», «Фундазол». Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому пораженные растения убирают с огорода и уничтожают.

От нападений вредителей капусту спасают инсектициды поверхностного действия «Планриз», «Триходермин».

Уборка и хранение

Зрелое растение является хладостойким (выдерживает заморозки до -4*С), что позволяет собирать урожай даже в середине осени. Зрелость определяют по срокам вегетации согласно выбранного сорта и по плотности кочана.

ВАЖНО: Для стимуляции образования завязи всходы опрыскивают слабым раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров жидкости).

Собранный урожай хранят в погребе при температуре 5-7 *С. Для лучшей сохранности каждый кочан должен быть завернут в пищевую пленку. Капуста, посаженная летом и собранная осенью, успешно проходит зимнее хранение, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Источник: https://web-selo.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-i-uhod-za-nej.html

Webselo
Добавить комментарий