Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях
  2. Как сушить лук после уборки
  3. На сетках
  4. В «косах»
  5. Как сушить лук в домашних условиях
  6. В духовке
  7. В электросушилке
  8. В аэрогриле
  9. На воздухе
  10. Как сохранить лук после сушки
  11. Сушеный репчатый лук
  12. Как правильно высушить лук в домашних условиях
  13. Правила плетения луковой косы
  14. Сушеный зеленый лук
  15. В электросушилке
  16. В аэрогриле
  17. В духовке
  18. На воздухе
  19. Как хранить сушеный лук?
  20. Как хранить лук: сортировка и сушка в домашних условиях
  21. Как хранить лук: подготовка
  22. Как хранить лук зимой в домашних условиях: оптимальные условия
  23. Как хранить репчатый лук дома?
  24. Как хранить лук-порей в домашних условиях?
  25. Как приготовить чипсы дома? — Meduza
  26. Как высушить зеленый лук
  27. Сушка зеленого лука теплом
  28. Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве
  29. Сушеный лук в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушильной машине
  30. В духовке и электросушилке
  31. Сушка зелени

Как сушить различные виды лука на зиму: сушеный лук в домашних условиях

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: зеленый лук, лук, репчатый лук
Время для закладки: Осень

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

В духовке

Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

На воздухе

Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenyj-luk-kak-sushit-razlichnye-vidy-luka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Сушеный репчатый лук

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм, но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного.

Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах.

Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале – выкладываем его в кухонную раковину. Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.

А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат.

Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож.

Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров, в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге.

Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку. Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения.

Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут. Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги.

Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать. Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов.

Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага.

И второй: выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу.

В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

– – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

– – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода.

Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

– – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/sushka/sushenyy-repchatyy-luk.html

Как правильно высушить лук в домашних условиях

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Благодаря тому, что лук используется практически в каждом кулинарном рецепте, для многих хозяек актуальным является вопрос о методах сохранения растения на зиму. Особо популярными из них является луковая коса, вяление и засушка.

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).

ВАЖНО: Лук острых сортов лучше подходит для продолжительного хранения зимой. Полуострые сорта способны храниться на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Сладкие сорта хранятся не больше месяца.

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.

Но чемпионами по длительности хранения считаются сорта Маяк и Алмадон.

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

ВНИМАНИЕ: Луковицы нельзя выдергивать, бить и бросать их о землю – это вызывает механические травмы! Луковицы рекомендуется аккуратно подкапывать и складывать.

Шаг второй– подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Правила плетения луковой косы

Для того чтобы сплести качественную луковую косу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Главное условие – ботва должна остаться длинной;
  • Следует отобрать плотные головки лука одинакового размера;
  • Ботва должна быть слегка вялая, но ещё эластичная (пересушенная ботва будет ломаться), оптимальным вариантом будет использовать ботву на 4-5 день после сбора урожая;
  • В качестве основы, вплетается прочный шнур или бечевка.

Подготовив ботву можно приступать непосредственно к плетению луковой косы:

  1. Выбирается луковица с самой длинной битвой. У основания привязывается веревка, чтобы образовалось три хвоста – два конца бечевки и ботва;
  2. С каждым новым захватом добавляется следующая луковица, следя, чтобы она плотно прилегала к предыдущей;
  3. Когда до конца косы останется 10 сантиметров, необходимо сделать хорошую петлю и обвязать ею ботву вокруг косы;
  4. Повесить досыхать.

СПРАВКА: Для украшения, в косу можно вплести сухоцветы!

Существует несколько методов вяления лука на зиму:

  1. Луковицы с ботвой разложить в один слой под навесом во дворе или на балконе;
  2. Собрать луковицы в пучки и развесить под навесом или на сквозняке;
  3. Подойдет только для небольшого количества урожая. Разложить лук на противень и поместить в духовку, которая нагревается до 70 градусов, нужно следить за тем, чтобы температура в духовке не повышалась. Перед тем как поместить лук на противень, его нужно порезать колечками, толщиной в 3-6 мм. Лук сушиться в духовке на протяжении 6-10 часов, периодически нужно переворачивать растение, чтобы оно не пересохло. Когда лук будет готов, то он начнет крошиться;
  4. Ещё одним методом вяления лука, является его связывание в «косу». Для того чтобы не пересушить растение, нужно следить за его состоянием, как правило, длительность вяления в косе составляется от 2 до 4 недель.

Сушеный зеленый лук

Выделяют несколько способов сушения зеленого лука:

  • В электросушилке;
  • В аэрогриле;
  • В духовке;
  • Сушка на воздухе.

СПРАВКА: В сушеном зеленом луке сохраняется больше микроэлементов и витаминов, чем в замороженном, а в процессе приготовления сушеный лук лучше раскрывает вкус и остроту.

Посушить лук можно по-разному, в зависимости от того, что у Вас сейчас есть под рукой.

В электросушилке

Для сушки выполняются такие действия:

  • Очищенный от шелухи лук порезать кольцами (не тонкими);
  • Разложить полукольца на форму в электросушилке;
  • Выставить температуру 60-70 градусов.

Сушить 2-3 часа.

В аэрогриле

Высушивание лука в аэрогриле выполняется следующим образом:

  • Помытый продукт разложить на верхней решетке;
  • Выставить температуру 70 градусов и сушить в течение получаса.

Уникальность зеленого лука в том, что он и в сушенном виде сохраняет витамин С:

В духовке

В этом случае нужно выполнить такие манипуляции:

  • Подготовленную зелень (вымытую) разложить на противень;
  • Выставить температуру 40-50 градусов;
  • Сушить 2-3 часа.

На воздухе

Нужно выполнить такие манипуляции:

  • Промыть растение под проточной водой;
  • Удалить завядшую зелень, срезать жёлтые кончики;
  • Измельчить (кольца от 2 до 5 сантиметров);
  • На сито или доску нужно постелить слой марли, разложить тонким слоем зелень, накрыть бумагой (белой).

На протяжении 5-7 дней периодически встряхивать и перемешивать.

По внешнему виду и вкусу, порей очень похож на репчатый лук. Отличие лишь в том, что у него нет сформированной луковицы.

СПРАВКА: У лука-порея есть одна уникальная особенность, после высушивания и дальнейшего хранения в нем продолжает накапливаться витамин С и постепенно его становится в 1,5 раза больше, чем в свежем овоще!

Для сушки можно применять:

  • Газовую и электрическую духовку;
  • Жаровой шкаф;
  • Сушилку Изидри.

На сушку берут только экземпляры с ножками не меньше 7 сантиметров в длину и от 1,5 сантиметра в толщину. Растение не должны быть вялым. Нужно обратить внимание на центр роста листков – внутри не должна просматриваться цветочная стрелка.

В остальном принципы сушки такие же, как у обычного лука.

Как хранить сушеный лук?

Существует несколько методов хранения сушеного лука:

  1. По окончании процесса сушки растение перекладывают в мешок с затяжкой, корзину или коробку с отверстиями и хранят в сухом прохладном месте;
  2. В плетеных косах;
  3. Что касается лука, высушенного полукольцами и высушенной зелени, готовый сухой продукт пересыпают в банку, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в тёмном месте.

ВНИМАНИЕ: Строго запрещено хранить вместе несколько разных сортов сушеного лука, поскольку он начнет быстрее портиться и потеряет свои полезные компоненты.

Высушенный лук используют следующим образом:

  • Добавляют в первые, вторые блюда и подливы;
  • Используют вместе с рыбными и овощными блюдами;
  • Луковый порошок применяют для приготовления бутербродных паст.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется добавлять высушенный лук в салаты. Для салата пригодны только свежие луковицы.

Луковый порошок широко используется для приготовления бутербродных паст и чтобы его создать нужно, выполнить такие действия:

  • Тонко порезать (для сушки в сушилке) либо полукольцами (для духовки);
  • Высушить его в сушилке для овощей (90 градусов) или в духовке (100 градусов) до полного высыхания;
  • Остудить;
  • Луковые чипсы измельчить в кофемолке, мельнице или ступке;
  • Можно к порошку сразу добавить соль.

Хранить в контейнере с плотной крышкой в тёмном, сухом, прохладном месте.

СОВЕТ: Не нужно готовить сразу много лукового порошка, поскольку он теряет свой аромат.

При правильном подходе к хранению и сушке, на кухне всегда будет луковый продукт отличного качества.

О проведении исследований лука сушеного. Чем полезен сушеный лук:

Рекомендуем статьи по теме

1

1

Источник: https://web-selo.ru/sushenyj-luk-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить лук: сортировка и сушка в домашних условиях

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы, гуляши, рагу, шашлык и т.д. Без лука вкусовые качества многих продуктов просто не раскрываются, а полезные свойства этого овоща и вовсе сложно переоценить. Он полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, для укрепления иммунитета и уничтожения бактерий.

Но вырастить лук на своем огороде – это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить. ХОЧУ.ua рассказывает, как правильно хранить лук, чтобы он пролежал как минимум до зимы. Кстати, необходимо разбираться, как правильно выбрать лук для разных блюд. 

Как хранить лук: подготовка

Перед тем, как выбрать способ хранения, выкопанные луковицы нужно хорошенько просушить, чтобы уберечь от гниения. Репчатый лук рекомендуется сушить при температуре 25-30 градусов, лучше в солнечную погоду. Урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе, можно также оставить лук на грядке, время от времени их переворачивая. Между прочим, сырой лук улучшает память.

Если погода не позволяет просушить овощ на улице, перенесите луковицы в хорошо проветриваемое место с крышей, чтобы он не отсырел. Овощи хорошо и быстро сохнут в панцирных сетках, поскольку продуваются со всех сторон и не приходится постоянно перемешивать лук.

Еще один результативный способ высушить лук – связать их небольшими пучками, повысить на улице или в проветриваемом помещении. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

А при покупке лука, существуют способы которые помогут выбрать качественный и вкусный лук. 

После тотальной сушки лук с каждой стороны подрезают корешки и перья. Перед тем, как убрать лук на хранение, тщательно его рассортируйте, в противном случае, даже одна испорченная луковица может испортить весь урожай. Для длительного хранения выбирайте луковицы крупного и среднего размера.

Осмотрите лук со всех сторон – на нем не должно быть вмятин, царапин, гнили и других повреждений. Недозревший, мелкий и перезревший лук не долго сохранится, поэтому его не имеет смысл хранить – лучше в первую очередь именно его употребить.

 А Юлия Высоцкая советует использовать старый лук для изготовления лукового мармелада.

Как хранить лук зимой в домашних условиях: оптимальные условия

Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %. Лук порей на зиму хорошо сохраняется при температуре от -1 до +2 градусов и влажностью около 80%.

Если условия не будут соблюдены, луковицы загниют, прорастят или заразятся болезнями, после чего их все равно нельзя будет есть. Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция.

Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен. 

Как хранить репчатый лук дома?

Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п.

Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Мешки тоже не должны быть слишком большие. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию.

И, стоит, непременно, попробовать приготовить луковый суп от Бриджит Джонс. 

Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка.

Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов.

Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке. А лук, кстати, разрешен к употреблению в гипоаллергенной диете.

Подпорченные и небольшие луковицы, если вы не уверены, что съедите их, можно засолить.

Для этого, овощ чистят, тщательно промывают, укладывают в тару, засыпают перцем, солью, добавляют лавровый лист по вкусу, готовят 10 %-ый рассол, заливают овощ и ставят гнет.

Время засолки лука – около недели, после чего его раскладывают по стеклянным банкам и хранят в погребе или холодильнике. А если вы поститесь, то рецепт хрустящего постного лука разнообразит ваш стол.

Для того, чтобы сохранить репчатый лук в погребе, из него рекомендуется сплести венки или косы. Для этого нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались.

Сплетенные между собой овощи подвешивают к потолку. Также, лук можно хранить в капроновых чулках, которые также можно прикрепить к перекладине под потолком.

Многих, наравне с вопросом о хранении лука, волнует вопрос, о способах хранения чеснока. 

Как хранить лук-порей в домашних условиях?

Перед тем, как выбрать оптимальный способ хранения лука-порея, важно не удалять корни полностью. Если овощ как следует утеплить, он сможет пережить даже минусовую температуру на балконе.

Кроме того, лук-порей можно хранить в погребе или подвальном помещении, в ящике с чистым и слегка влажным песком, который рекомендуется прокалить перед укладыванием в короб для дезинфекции. Лук ставят в песок вертикально, немного наклонив и присыпав.

Таким образом вы создаете искусственную грядку, с которой можно «срывать» овощ при необходимости. Из лука, кстати, можно приготовить восхитительный луковый конфитюр  к мясу.

Лук-порей хорошо сохраняется в холодильнике. Только, придется сначала удалить у растения корни и обрезать ботву. Только в холодильнике овощ сохранится не долго (до 4 недель), поэтому, чтобы продлить его срок годности, лучше использовать для хранения морозилку.

Она не только сохранит все полезные свойства порея, но и продлит сохранность до 1 года. Лучше всего перед заморозкой нарезать лук кольцами и поместить его в контейнер.

Чтобы не размораживать, а потом снова замораживать продукт, лучше разделить его на небольшие порции.

Хорошим способом сохранности лука считается его сушка. Сушить порей можно в духовке, микроволновке, специальном устройстве или на открытом воздухе, не забывая время от времени его переворачивать. В сушеном виде лук-порей может храниться столько же, сколько и в замороженном – около года. Из лука-порея можно приготовить прекрасное блюдо голубцы из капусты и лука-порея с рисом.

Светлана Мисник

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79935-kak-hranit-luk-sortirovka-i-sushka-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить чипсы дома? — Meduza

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

В промышленные чипсы часто добавляют искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Если вас все это пугает, но от чипсов отказываться не хочется — можно приготовить их самостоятельно.

Выбрать подходящий картофель. В США тонкие картофельные чипсы чаще всего делают из сортов «юкон голд» и «рассет», в Европе же популярнее «марис пайпер» и «король Эдвард». Все эти сорта объединяет крахмалистая мякоть.

Если в магазине вы не можете определить конкретный сорт, берите так называемый картофель «для жарки» — клубни с тонкой кожицей и мякотью белого цвета. Чем больше крахмала будет содержать картошка, тем лучше она будет жариться, а значит, тем более золотистыми получатся чипсы.

Высокое содержание крахмала и пористая текстура мякоти — залог хрусткости и воздушности.

Да, к нарезке нужно подойти ответственно. Для начала тщательно помойте, обсушите и очистите клубни. Впрочем, последнее делать не обязательно — тончайшая картофельная корочка на домашних чипсах вполне уместна.

Следующий этап самый важный — нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, в идеале толщиной до 1,5 мм. В домашних условиях для этого понадобится терка-мандолина. Не забывайте о технике безопасности: чтобы защитить пальцы при работе с теркой, лучше надеть кольчужную перчатку.

Если у вас ее нет, можно надеть толстую тканевую перчатку, а поверх нее — латексную. Нарезанный картофель выложите в большую миску с холодной водой — так он не потемнеет до момента обжаривания. Кроме того, вымачивание поможет смыть небольшое количество крахмала с верхнего слоя ломтиков.

Это сделает чипсы более прочными, так как верхний слой, содержащий чуть меньше крахмала, будет лучше сохранять форму.

Обязательно. Помимо традиционных соли и перца, в домашних условиях можно создать яркие композиции приправ для чипсов с разным вкусом.

Копченая паприка, сушеный чеснок или лук, ароматные травы (орегано, тимьян, розмарин), сумах, молотый кориандр, зира или мускатный орех — вариантов может быть не меньше, чем сортов промышленных чипсов в супермаркете.

Специи и травы нужно максимально мелко размолоть вместе с солью в соотношении 1:1 — это проще всего сделать в кофемолке или специальной электрической мельнице для специй.

Для фритюра подходит любое нейтральное растительное масло. Лучший вариант — знакомое всем рафинированное подсолнечное.

Также можно использовать смесь рафинированного оливкового и подсолнечного, но это дорого, так как масла будет нужно много.

На полках с азиатскими продуктами можно найти масло соевых бобов, которое тоже отлично подходит для чипсов, потому что обладает абсолютно нейтральным вкусом и по всем своим свойствам максимально схоже с подсолнечным.

Есть два варианта. Первый и самый простой — в бытовой или полупрофессиональной фритюрнице.

Этот способ приготовления предполагает, что чипсы будут очень быстро жариться при стабильно высокой температуре масла (около 175°C), которую поддерживает фритюр.

За 3–4 минуты крахмал обжаривается, а влага не успевает впитаться в пористую поверхность картофеля. Результат — чипсы, очень похожие на магазинные: легкие, хрупкие, абсолютно сухие.

Второй способ для тех, у кого фритюрницы нет. Вам придется греть масло на плите, в большой кастрюле с установленным в нее кулинарным термометром.

Как только картошка попадет в нагретое до 170–180°C масло, его температура понизится, и на то, чтобы она вернулась до исходной отметки, понадобится около 7 минут. Далее чипсы нужно готовить еще 2–3 минуты.

Этот способ приготовления  называет kettle frying, то есть обжаркой в котелке. Так готовить тоже можно, но в результате вы получите более твердые и плотные домашние чипсы.

Нужно подготовить емкости для выкладывания чипсов. Выстелите несколько противней тремя слоями бумажных полотенец — они впитают излишки масла.

Вынимайте чипсы сетчатой шумовкой с длинной ручкой: так меньше всего шансов обжечься горячим маслом или случайно вычерпнуть его из фритюрницы. Важно выкладывать чипсы в один тонкий слой, чтобы они сохранили хрусткость и форму.

Ни в коем случае не накрывайте чипсы ничем, пока они полностью не остынут! Иначе вы сведете на нет все предыдущие усилия, потому что нижний теплый слой моментально размокнет.

Самое время! Используйте мелкое сито, чтобы равномерно рассыпать приправу. Не забудьте аккуратно встряхнуть емкость с чипсами и приправить их со всех сторон.

Когда убедитесь, что чипсы полностью остыли, можете переложить их в дышащие бумажные пакеты для хранения. Но лучше всего начать есть их сразу. Срок жизни домашних чипсов — до 24 часов, при условии, что вы оставите их в хорошо вентилируемом сухом месте.

Конечно, картошка не испортится за сутки, но вот хрустящая текстура, увы, вряд ли сохранится дольше.

Приготовить чипсы дома можно (и это интересный процесс), но дело это хлопотное и совсем не быстрое. Когда времени на готовку нет, вас спасут натуральные картофельные чипсы Naturals. Их готовят на подсолнечном масле, только из натуральных ингредиентов и с настоящими специями, а не искусственными ароматизаторами.

Источник: https://meduza.io/cards/kak-prigotovit-chipsy-doma

Как высушить зеленый лук

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то какое-то количество выращенного урожая обязательно хочется сохранить на зиму. В холода открытая баночка домашнего варенья, замороженные овощи или высушенные пряные травы вернут вас в жаркое лето, а ароматы разнообразных вкусных продуктов напомнят о приятно проведенном времени.

Сохранить на зиму собственный урожай можно различными способами. Один из самых старых и проверенных – это сушка. Высушенные пряные и лекарственные травы стали уже классикой в заготовке на зиму, сухофрукты также пользуются большим спросом зимой и нравятся большинству людей.

Таким же способом можно сохранить на зиму вкусную и полезную зелень, без которой трудно приготовить какое-либо первое или второе блюдо. Речь идет о зеленом луке.

Конечно же, сейчас даже в самые лютые зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но разве можно сравнить эти хилые бледные перышки с ядреным и острым домашним растением? Мы подскажем вам, как высушить зеленый лук в домашних условиях различными способами.

 
Как и многие другие лекарственные и пряные травы, зеленый лук можно сушить дома несколькими способами. Основные из них: ·         Сушка естественным способом на воздухе. ·         Сушка в духовке. ·         Сушка в специальном устройстве. Самый древний и простой способ – это сушка на воздухе.

Это отличный метод, который пояснит вам, как высушить зеленый лук без особых затрат и усилий. Сушка зеленого лука естественным способом

Для этого вам понадобится: свежая зелень лука, острый нож и чистая бумага или полотняная ткань.

Заготовленный лук без луковицы и белой части («ножки») тщательно очищается от сухих пленок и кончиков, убираются все поврежденные и несвежие части. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Затем лук промывается в большом количестве проточной чистой воды, стряхивается или оставляется на сите для стекания. Сырье для сушки необходимо не только хорошо очистить и вымыть, но и просушить. Иначе во время процесса слишком влажный лук может подгнить или даже заплесневеть.

Полученную чистую заготовку нарезают равномерными кусочками не более половины сантиметра и пересыпают в большую емкость, таз или широкую кастрюлю. Если обрабатывается большое количество лука, его нежелательно насыпать толстым слоем – зелень даст сок, а такой продукт потеряет в качестве и вкусе. При значительном количестве лука для сушки его можно раскладывать порциями или держать в нескольких емкостях. Когда весь предназначенный для заготовки лук обработан, в сухом, чистом, прохладном и хорошо проветриваемом месте раскладывается чистая бумага или ткань, а на нее рассыпается тонким слоем лук. Старайтесь не мять зелень и не уплотняйте ее. В процессе сушки на лук не должен попадать прямой солнечный свет – он «убьет» витамины и сделает лук некрасивым, желтоватым и блеклым. В процессе зелень нужно будет переворачивать. Удобнее и гигиеничнее всего делать это длинной деревянной лопаточкой. Такие обычно продаются вместе со сковородками с тефлоновым напылением и встречаются на каждой кухне. Хорошо просушенный лук хрупкий, легко ломается и крошится. Для зимнего хранения его очень аккуратно пересыпают в емкости с хорошо закрывающимися крышками, не уплотняя и не утаптывая зелень. Такая заготовка немного теряет аромат и остроту, но сохраняет почти все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергается разрушающему тепловому воздействию. Это самый простой и экологичный способ, как высушить зеленый лук дома с минимальными затратами.

Сушка зеленого лука теплом

В старину многие травы, фрукты и овощи сушили на русской печи. Она давала долгий и равномерный жар, отлично избавлявший от влаги, но сохранявший вкусовые, питательные и целебные свойства пищи. В настоящее время русская печка скорее экзотика, чем обычный предмет обихода. Ее нам заменили духовки – газовые или электрические.

Как высушить зеленый лук в духовке так, чтобы он сохранил максимум вкуса и полезных свойств?
  Для сушки в духовке сырье обрабатывается точно так же, как и для высушивания на воздухе. Лук рассыпают тонким слоем на противни, которые можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. С ее помощью готовую сухую зелень будет проще пересыпать в банки.

Духовку нагревают от 30 до 50˚С и помещают в нее противни с луком. Важное условие – дверца духовки должна быть приоткрыта. Так лучше и быстрее испаряется влага, сушка идет равномерно. Одинаково плохо устанавливать слишком высокую и излишне низкую температуру. В первом случае лук пересохнет и будет очень ломким и крошащимся, а часть витаминов, чувствительных к нагреву, погибнет.

Во втором варианте лук будет сохнуть долго, часть его может сохранить влагу и впоследствии испортиться при хранении. Высохший лук оставляют в выключенной и открытой духовке остывать. В емкости перекладывают только холодный продукт, чтобы на стенках не образовался конденсат, и не испортилась вся заготовка. Готовый продукт хранят в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Использование духовки – это быстрый и надежный способ, как высушить зеленый лук на зиму в больших количествах.

Заготовка зеленого лука в специальном сушильном устройстве

Наличие в доме такого полезного агрегата поможет решить вопрос заготовок со своей дачи и приусадебного участка. Сушилка для овощей и фруктов работает от электросети и способна сразу обрабатывать несколько видов продукции. У нее есть множество преимуществ перед остальными методами сушки.

Большинство сушилок имеют 5 ярусов и позволяют одновременно обрабатывать различные продукты. Несколько режимов дают возможность выбрать оптимальные параметры сушки. Машина не требует постоянного присутствия человека, зелень, овощи и фрукты не нужно переворачивать или перемешивать.

Для тех, кто любит заготовки на зиму или имеет свой сад и огород, это устройство просто находка. Оно в десятки раз ускоряет работы по сушке.

Как быстро высушить зеленый лук в специальном агрегате? Практически так же, как и в духовке, за исключением того, что электросушилки прозрачные, имеют температурный контроль и всю работу выполняют без вмешательства человека, под руководством электронной программы. Тщательно обработанный, вымытый и высушенный лук-перо нарезают обычным способом, помещают в контейнеры для сушки и устанавливают их в агрегат. Выбирают программу сушки и включают машину. На этом роль человека заканчивается. Все остальное аккуратно и тщательно сделает устройство. По окончании работы вам останется лишь вынуть сушильные лотки и аккуратно ссыпать получившийся сушеный лук в заранее подготовленную сухую и чистую тару.
Каким бы образом ни заготавливался зеленый лук, зимой он принесет всем домашним несомненную пользу. Вкусные борщи и супы, сытные вторые блюда и даже салаты, посыпанные сушеным луком, помогут сохранить в организме запас витаминов и скрасят серые зимние будни, напомнив о ярком и солнечном лете. Так как при сушке зеленый лук в какой-то степени утрачивает свой резкий вкус и аромат, класть его в блюда можно в несколько большем количестве, чем обычно. В любом случае, пропорции пряностей и зелени – это дело вкуса каждого, а зеленый лук лишь способен подчеркнуть специфику блюда. Огород 22 июня 2015, 20:07 Огород 13 ноября 2014, 12:32 Огород 3 июля 2015, 00:10 Огород 3 марта 2015, 16:02 Огород 22 июня 2015, 17:09 Огород 24 июня 2015, 11:56

Источник: http://moidachi.ru/ogorod/kak-vysushit-zelenyy-luk.html

Сушеный лук в домашних условиях на воздухе, в духовке и электросушильной машине

Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Когда готовится суп или любое готовое блюдо, то без лука невозможно обойтись. В зажарку добавляется нарезанный репчатый лук, а уже в готовое блюдо насыпается свежая зелень из петрушки, укропа и лучка. Но вот в зимнее время сохранить урожай в свежем виде, как с грядки, сложно, но и такой процесс возможен.

  • Подготовка и сушка на воздухе
    • В духовке и электросушилке
    • Сушка зелени

Сушёный лук в домашних условиях даст все свои полезные свойства. Конечно же перед тем, как сушить, нужно правильно собирать. Ни в коем случае нельзя выдёргивать лук за зелёный хвост и стучать луковицами друг об друга. Это приведёт к тому, что он повредится и приведёт весь урожай к гниению. Кроме, этого повреждённый овощ не будет долго храниться: примерно 2 месяца, не больше.

Первое, что делается — это выкапывается овощ. Для этого нужно взять вилы или штыковую лопату. Инструментом слегка подкопать землю, но так, чтоб не повредить острыми краями луковицы. После этого вытащить аккуратно все плоды, руками стряхнуть землю и положить рядом с грядкой.

Репчатый лук должен пролежать на солнце одни сутки.

На следующий день лук нужно тщательно перебрать и пересмотреть, а после этого приступить к просушиванию на воздухе. На воздухе можно просушить 2 способами:

  1. В сетке. В первом способе зелёный стебель не нужен, поэтому его нужно отрезать, оставив маленький кончик. Отборные луковицы нужно положить в капроновую сетку. После чего повешать сетку в тёмное, прохладное место.
  2. В косе. Для этого способа не нужно отрезать зелёный стебель. Кроме этого, понадобится верёвка или шнур нужного размера. Размер верёвки берётся с учётом того, сколько луковиц будет сплетаться в косу, а по плотности она должна быть примерно 1−2 сантиметра. Верёвку складывают пополам, а на нею кладут луковицы параллельно друг другу, стебельками вверх. Далее зелёные перья с верёвкой сплетаются в тугую косу. После чего коса вешается так же, как и сетка, в прохладном и тёмном месте.

В духовке и электросушилке

Кроме того что лук можно сушить на воздухе, есть и другие способы:

  • В духовке.
  • В электросушилке.

Только в таком случае лук сушится не целиком, а режется. Процесс сушки в духовке и электросушилке одинаковый, только при разной температуре и времени. Есть ещё одна особенность в электросушильной машине: в неё входит в два раза больше луковых колец или зелени для сушения, чем в духовку. Для этого луковицы нужно почистить и нарезать кольцами примерно 5 мм.

Если сушатся луковые кольца в духовом шкафу, то для начала лук нарезается на кольца или на кубики среднего размера и раскладывается на противень тонким слоем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

В разогретую духовку до 70 градусов поставить противень с луковыми кольцами на 8 часов. Чтоб поддерживалась температура, нужно приоткрыть дверку духового шкафа. Главное в сушении овощей — это не оставлять духовку без пересмотра и следить за температурой.

Если используется электросушилка, то на специальные полочки выкладываются заранее тонко нарезанные луковые кольца. После этого включить её на 70 градусов и оставить на 7 часов.

В двух способах луковые кольца нужно выкладывать так, чтоб они не прикасались друг другу. Иначе они слипнуться и не дадут желаемый результат. Конечно же, ни в коем случае не оставлять без присмотра духовку и электросушильную машину.

Чтоб лук не изменил цвет или не сгорел, можно перед, тем, как положить на противень, смочить его в солевом растворе. Раствор делается следующим образом: на 1 литр воды взять 50 грамм соли.

Все хорошо перемешать и положить туда кольца на 5 минут.

Если нет достаточно времени на это, то можно процесс сушения в духовке ускорить. Для этого головку лука опустить в кипяток на 5 минут. После чего нарезать полукольцами и выложить на противень. Поставить противень поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 2 часа. Потом снизить температуру до 40 градусов и оставить сушится ещё 1 час.

Сушка зелени

Зелёные стебли часто используются как сушеная зелень в готовые блюда. Зелень лука можно тоже подсушить и использовать в пищу. Кроме лука, можно сушить и укроп с петрушкой. Таким образом, у хозяйки будет своя зелень на любой случай.

Для этого надо собрать зелень, хорошо её промыть и нарезать кубиками нужного размера. Выложить на противень и убрать в тень на два дня. Ставить противень нужно в темное, защищенное от пыли и дождя место. Можно сушить и в квартире, но это займёт чуть больше времени: от 3 до 5 дней.

Кроме этого, зелень можно сушить и в духовке по такому же способу, что и лук. Только не нужно смачивать в солевом растворе и в кипятке. Время сушки в духовом шкафе займёт не менее 5 часов. А в электросушильной машине — около 3 часов.

Хранится сушеная зелень в течение одного года. Сушёный лук, который сушился на воздухе, нужно в течение года перебирать от гнили и просушивать в теплом и сухом месте

Многие хозяйки лук кладут возле духовки или печки. Можно класть его возле батареи, но не на неё. Зелень же перекладывают в сухую ёмкость и закрывают плотной крышкой. В таком состоянии она простоит в целости и сохранности.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/sushenyy-luk-v-domashnih-usloviyah.html

Webselo
Добавить комментарий