Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

Содержание
  1. Сушить капусту в электросушилке
  2. Лучшие способы сушки в домашних условиях
  3. Как сушить в духовке
  4. Сушка в сушилке
  5. В микроволновке
  6. В аэрогриле
  7. Хранение и использование сушеной капусты
  8. Польза или вред?
  9. Сушенная капуста: основные правила
  10. Белокочанная
  11. Цветная
  12. Особенности для брокколи
  13. Хранение
  14. Сушка в духовке
  15. В электросушилке
  16. Рецепты
  17. Где применять?
  18. Температура сушки Капусты
  19. Время сушки Капусты
  20. Использование
  21. Этапы сушки Капусты в электросушилке “Ветерок”
  22. сушки Капусты
  23. Можно ли сушить в сушилке цветную капусту
  24. Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях
  25. Как сушить капусту кейл, белокочанную, цветную и брокколи: духовка и электросушилка
  26. Кейл
  27. Белокочанная
  28. Цветная
  29. Особенности для брокколи
  30. Хранение
  31. Сушка в духовке
  32. Рецепты
  33. Капуста сушеная: как высушить белокочанную, брокколи, морскую и цветную капусту в домашних условиях, сушка в духовке, электросушилке и другими методами
  34. Можно ли сушить капусту
  35. Белокочанную
  36. Цветную
  37. Брокколи
  38. Морскую
  39. Преимущества и недостатки такого метода заготовки
  40. Сохранение полезных свойств
  41. Способы сушки
  42. В духовке
  43. Как проверить готовность
  44. Как хранить
  45. Куда и как применять
  46. Отзывы
  47. Заключение

Сушить капусту в электросушилке

Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное.

Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью.

Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.

Лучшие способы сушки в домашних условиях

  • Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
  • Духовка. Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
  • Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.

Как сушить в духовке

Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50 до 100 градусов, но не выше.

Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша. Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать.

Лучше воспользоваться электрической духовкой.

Сушка в сушилке

Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.

В микроволновке

Толщина кусочков не должна превышать 2– 3 см. Именно на такую глубину проникает излучение сверхвысокой частоты. Молекулы воды приводятся в движение, и влага постепенно испаряется. Модели, в которых предусмотрено вращение продуктов на блюде, более эффективны.

Читайте еще:  Как сварить каркас бытовки

В аэрогриле

Овощ промыть, порезать и обработать кипятком. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем выложить на стимер и поместить на верхнюю решетку. Температура в пределах 60 – 65 градусов. Небольшая порция будет готова уже через 15 минут, более объемная – через полчаса.

Хранение и использование сушеной капусты

Самой лучшей тарой станут полотняные мешочки из хлопчатобумажной ткани. Также подойдут стеклянные банки и пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Каждые пару месяцев нужно на время приоткрывать, чтобы емкости вентилировались. Иначе появится плесень. Такая проблема часто возникает с недосушенной капустой.

Хранить сушеную капусту лучше всего в стеклянной таре или хб мешочках

Такой вариант хранения незаменим для туристов. Легкие наборы сушеных овощей поместятся даже в небольшой рюкзак. Используются они, как и свежие овощи для приготовления супов, рагу, щей. Перед использованием нужно на время замочить в воде.

Работающие женщины могут взять сушеную капусту себе на вооружение. За считанные минуты она превратится в наполнитель для первых блюд или вкусную начинку.

Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения.

Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка.

Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.

Польза или вред?

Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.

Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.

Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.

В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:

  • Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
  • Цветная – 250 ккал на 100 г;
  • Кольраби – 270 ккал на 100 г;
  • Брокколи – 340 ккал на 100 г;
  • Белокочанная – 278 ккал на 100 г.

Сушенная капуста: основные правила

Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.

Читайте еще:  Как ухаживать за кактусами зимой

Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.

Содержит в своём составе такие компоненты:

Подготавливая её к сушке нужно удалять верхние листья и вырезать загнившие участки.

Чипсы из капусты кейл:

Белокочанная

Характеризуется содержанием в своём составе большого количества различных витаминов, в том числе и витамина С.

В составе такого сорта капусты присутствует большое количество следующих веществ:

Для сушки такого сорта капусты необходимо удалить все подгнившие участки, срезается ножка овоща.

Сушка белокочанной капусты:

Цветная

Используется как один из популярных ингредиентов овощного рагу, употребляется вместо чипсов.

При подготовке такого сорта капусты к сушке, кроме удаления загнивающих участков, необходимо срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Особенности для брокколи

Осуществляется сушка, как целой капусты, так и измельчённой, но предпочтение отдается второму варианту. Перед процедурой нужно удалить из овоща все загнившие участки и как и у цветной капусты, срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Капуста брокколи сушеная:

Хранение

Сушеную капусту рекомендуется хранить в стеклянной банке, пластиковом контейнере или же в специальных мешочках. Чтобы уберечь сушку от отсырения и появления плесени, заготовка должна дышать. Если придерживаться всех правил сохранности и процессов сушения, то овощи можно использовать на протяжении нескольких лет.

Сушка в духовке

Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо нарезать капусту тонкими пластинками и провести бланширование;
  • Нарезанную капусту нужно расположить одним слоем на противне;
  • В духовке устанавливается температура от 50 до 100 градусов;
  • На плие устанавливается режим «конвекция» для того, чтобы могла выходить лишняя влага, если этот режим отсутствует, тогда в двери духовки следует зажать простой карандаш (он не сгорит во время сушки и при этом позволит попадать в духовку воздуху);
  • Капусту можно считать готовой, если она станет желтоватой, а при надавливании на неё не выделится сок.

В электросушилке

Процесс подготовки капусты к сушению в электросушилке идентичен сушке в духовке, единственным отличием является большее количество времени, выделяемого на процедуру, поскольку используются более низкие температурные показатели.

В случае с электросушилкой нужно заполнить каждый ярус прибора измельченной капустой и установить температуру в 55 градусов. Длительность сушки составляет от 2 до 6 часов.

Сушка в электросушилке:

Рецепты

Существует несколько рецептов позволяющих использовать сушеную капусту в пищу.

Для приготовления чипсов из капусты кейл следует выполнить такие действия:

  • Тщательно помыть листья овоща и дать им высохнуть;
  • Капуста помещается в глубокую емкость и к ней добавляется небольшое количество соли и растительного масла;
  • После этого можно отправить капусту сушиться в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

Читайте еще:  Черные точки на аквариумных растениях

Для приготовления чипсов из цветной капусты необходимо выполнить немного другие действия:

  • Цветная капуста подготавливается таким же образом, как и для процесса сушки;
  • После просыхания овоща его нужно нарезать тонкими полоскам, толщиной от 3 до 5 мм;
  • Растение помещается в глубокую ёмкость и соединяется с солью и растительным маслом, рекомендуется также добавить красный перец и приправу карри;
  • Всё тщательным образом перемешивается, а затем выкладывается на противень;
  • Устанавливается температура 150 градусов, время сушки составляет 40-60 минут.

Где применять?

Подобные заготовки можно с легкостью использовать как добавки в суп или другие блюда, пироги. Это объясняется тем, что вкус капуты не меняется, уменьшается только количество содержащейся в ней влаги.

При желании приготовить пирог или пирожки с капустой (где данный продукт будет ключевым ингредиентом), стоит на ночь замочить приготовленный сушеный продукта, а затем уже использовать его по аналогии со свежим вариантом.

Данная заготовка станет отличным дополнением для овощного рагу, жаркого, тушеного мяса и супов (в особенности для борща).

Приготовление борща из сушеных овощей:

Температура сушки Капусты

  • Средняя температура сушки Капусты: 55 °C

Время сушки Капусты

  • Среднее время сушки Капусты: 6-8 часов

Использование

  • Сушеную капусту можно использовать — з апекать, супах, пирогах
  • (Для приготовления некоторых блюд необходимо сначала восстановить высушеные овощи — поместить высушеные овощи в сосуд с водой (иногда другой жидкостью) на некоторое время. После этого овощи станут намного мягче).

Этапы сушки Капусты в электросушилке “Ветерок”

  • 1) Подготовка Капусты — промыть водой. Разрезать на соцветия толщиной 5 мм.

    2) Наполнение поддонов сушилки капустой — желательно наполнять капустой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение капустой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

  • 3) Проверка Капусты на сухость — просто разорвите капусту на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на капусту не выделяется жидкость значит капуста высушена правильно.
  • Сушка капусты электросушилке Ветерок осуществляется при помощи электросушилки Ветерок с использованием определенных технологий и соблюдением предложенных стратегий сушки. На данной странице сайты мы предлагаем для Вас рецепты, с помощью которых сушка капусты электросушилке Ветерок, будет для Вас максимально удобной, и сама сушилка Ветерок станет прекрасным помощником в приготовлении пищи. Сушка капусты электросушилке — это идеальный способ приготовление капусты для длительного хранения и простоты использования.

сушки Капусты

Источник: https://fishingsecrets.info/sushit-kapustu-v-jelektrosushilke/

Можно ли сушить в сушилке цветную капусту

Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

Сушеная капуста – не самый привычный способ заготовки консерваций на зиму, но он прост и подходит для самых разных сортов.

В статье расскажем, как сушить капусту в домашних условиях и где ее потом применить.

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

Технология следующая:

  1. Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
  2. Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
  3. Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
  4. Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
  5. Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.

Признаки готовности:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • при сдавливании пальцами сок не выделяется.

Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

Сушка в микроволновой печи почти ничем не отличается от высушивания в духовке.

Разница в том, что сушить надо в 3-4 приема, регулярно перемешивая сырье и поворачивая чашку, в которой нарезанный овощ заложен на сушку.

Связано это с тем, что магнетрон микроволновой печи не может равномерно прогревать всю заготовку: даже в лучших микроволновках есть «мертвые зоны», где излучение практически не действует.

Поэтому сушат капусту в микроволновке, либо регулярно перемешивая, либо используя модели со специальным режимом для сушки, где поддон поворачивается и обеспечивает равномерное облучение.

Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке.

Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.

В аэрогриле капусту готовят так:

  1. Сырье перебирают и мелко режут. Чем больше степень измельчения – тем лучше.
  2. Готовую массу обливают кипятком, чтобы уничтожить гнилостные бактерии.
  3. Массу выкладывают на решетку аэрогриля и включают аппарат. Маленькую порцию сушат 15-20 минут, большую – 1,5-2 часа.

Высушенная капуста обладает следующими свойствами:

  • бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
  • на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

  1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
  2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
  3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Анна, г. Березов: «Я попробовала сушить капусту. Много труда, но эффект мизерный. Проще, как обычно, закладывать кочаны на хранение – тогда, по крайней мере, получаешь привычную капусту, а не сушку, с которой неизвестно что делать».

Игорь, г. Тула: «Сушил капусту. Хранить удобнее, чем свежие кочаны – тем более, что цветная и брокколи вообще не хранятся свежими. Удобно, но надо потом использовать другие рецепты – в частности, добавлять больше воды. Но все равно – до весны ели вкусные блюда из капусты».

Гульнара, г. Кисловодск: «Попробовали засушить капусту на зиму. Пожалуй, лучше б мы ее заморозили. Хранить удобнее, но трудоемкость в разы больше – хотя отхода вообще никакого, потому что тщательно все перебрали перед заготовкой. В супе разницы нет, а тушить или жарить мы не пробовали».

Сушеная капуста – не самый привычный вид консервации, однако она помогает сохранить до весны даже те виды овоща, которые в целом виде быстро портятся. Если правильно применять технологию, то капустная сушка – удобное кулинарное сырье.

источник

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Цветная капуста – просто кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые помогут вам насытить свое тело витаминами, улучшат общее состояние и поднимут иммунитет. Кроме того, яркий и оригинальный плод имеет хорошие вкусовые качества.

    Его используют для изготовления массы разнообразных блюд (соте, рагу, запеканок, гарниров и супов). Чтобы на протяжении долгих зимних месяцев наслаждаться уникальными блюдами, вы можете заготовить цветную капусту на зиму.

    Ее можно солить, мариновать, замораживать и сушить.

    Сушка цветной капусты — дело простое и не требующее особых навыков. Даже самый юный кулинар справится с этим процессом, главное – соблюдать все рекомендации, описанные ниже и использовать только качественный, без внешних повреждений продукт.

    Соцветия капусты можно сушить в электросушилке или духовке (на режиме «Конвекция»). Хранить готовый продукт рекомендуется в сухом коробе или стеклянной емкости, тщательно закупорив ее крышкой. При правильном изготовлении и хранении, вы сможете наслаждаться аппетитными блюдами из цветной капусты в течение 7-10 месяцев.

    1. Подготавливаем плотную, сочную, свежую цветную капусту, промываем ее и выкладываем на салфетку (чтобы удалить влагу).

    2. С помощью острого лезвия шинкуем плод на мелкие соцветия.

    3. Выкладываем кусочки капусты на решетку электросушилки, распределяя ее по всему периметру. Если готовим соцветия в духовке, выкладываем их на огнеупорную форму, сушим на режиме «Конвекция» 4-5 часов (в зависимости от сочности плода).

    4. Сушеную цветную капусту храним в коробе, используем для изготовления различных блюд по своему усмотрению.

  • Продвинутые пользователи
  • 366 сообщений
  • Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

    Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

  • Продвинутые пользователи
  • 366 сообщений
  • Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

    Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

    Она распускается, но в кляре я не делала, больше в овощное рагу добавляла, поэтому не знаю.

    источник

    Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения.

    Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка.

    Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.

    Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.

    Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.

    Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.

    В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:

    • Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
    • Цветная – 250 ккал на 100 г;
    • Кольраби – 270 ккал на 100 г;
    • Брокколи – 340 ккал на 100 г;
    • Белокочанная – 278 ккал на 100 г.

    Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.

    Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.

    Содержит в своём составе такие компоненты:

    Источник: https://vilzabota.ru/raznoe/mozhno-li-sushit-v-sushilke-tsvetnuyu-kapustu/

    Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях

    Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

    Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное.

    Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью.

    Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.

    Сушить капусту можно целиком или в измельченном виде

    • Белокочанная. Рекордсменка по содержанию витамина С, а также фосфора, кальция и калия. С вилка удалить листочки, на которых есть хоть малейшая гниль, а также ножку.
    • Кейл. Это капустка с кудрявыми листиками. В ней много клетчатки. Перед сушкой срезают верхние листочки, а также испорченные.
    • Цветная. Вилок разделяют на отдельные соцветия, вырезая дефектные места. Кочерыжка также не понадобится.
    • Брокколи. Сушить можно целиком или в измельченном виде. Последний вариант более удобный. Сырье должно быть высокого качества. Подпорченные места, а также кочерыжка удаляются. Соцветия аккуратно срезаются со стебля.

    Все виды капусты нужно предварительно бланшировать. Затем дать полностью просохнуть от воды. Листы застелить чистой натуральной тканью или бумагой. После выложить овощи в один слой. Газеты использовать нельзя.

    • Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
    • Духовка. Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
    • Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.

    Такой метод считается искусственным

    Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50 до 100 градусов, но не выше.

    Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша.

    Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать. Лучше воспользоваться электрической духовкой.

    Процесс сушки капусты в сушилке Волтера 1000 Люкс занимает несколько часов

    Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.

    Как сушить капусту кейл, белокочанную, цветную и брокколи: духовка и электросушилка

    Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

    Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения.

    Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка.

    Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.

    ВНИМАНИЕ: Аналогичной пользой обладает и замороженная капуста, но этот метод увеличения срока хранения растения не настолько популярный, поскольку далеко не у каждой хозяйки имеются большие морозильные камеры.

    Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.

    Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.

    Единственный его недостаток заключается в повышенной калорийности

    Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.

    В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:

    • Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
    • Цветная – 250 ккал на 100 г;
    • Кольраби – 270 ккал на 100 г;
    • Брокколи – 340 ккал на 100 г;
    • Белокочанная – 278 ккал на 100 г.

    Интересным фактом является то, что чем большую калорийность имеет овощ, тем больше в нём витаминов, макро- и микроэлементов.

    Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.

    Кейл

    Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.

    Содержит в своём составе такие компоненты:

    Подготавливая её к сушке нужно удалять верхние листья и вырезать загнившие участки.

    Чипсы из капусты кейл:

    Белокочанная

    Характеризуется содержанием в своём составе большого количества различных витаминов, в том числе и витамина С.

    В составе такого сорта капусты присутствует большое количество следующих веществ:

    Для сушки такого сорта капусты необходимо удалить все подгнившие участки, срезается ножка овоща.

    Сушка белокочанной капусты:

    Цветная

    Используется как один из популярных ингредиентов овощного рагу, употребляется вместо чипсов.

    При подготовке такого сорта капусты к сушке, кроме удаления загнивающих участков, необходимо срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

    Особенности для брокколи

    Осуществляется сушка, как целой капусты, так и измельчённой, но предпочтение отдается второму варианту. Перед процедурой нужно удалить из овоща все загнившие участки и как и у цветной капусты, срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

    Капуста брокколи сушеная:

    Хранение

    Сушеную капусту рекомендуется хранить в стеклянной банке, пластиковом контейнере или же в специальных мешочках. Чтобы уберечь сушку от отсырения и появления плесени, заготовка должна дышать. Если придерживаться всех правил сохранности и процессов сушения, то овощи можно использовать на протяжении нескольких лет.

    Сушка в духовке

    Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:

    • Необходимо нарезать капусту тонкими пластинками и провести бланширование;
    • Нарезанную капусту нужно расположить одним слоем на противне;
    • В духовке устанавливается температура от 50 до 100 градусов;
    • На плие устанавливается режим «конвекция» для того, чтобы могла выходить лишняя влага, если этот режим отсутствует, тогда в двери духовки следует зажать простой карандаш (он не сгорит во время сушки и при этом позволит попадать в духовку воздуху);
    • Капусту можно считать готовой, если она станет желтоватой, а при надавливании на неё не выделится сок.

    СПРАВКА: Если температура в духовке будет превышать 120 градусов, то капуста просто зажарится, а не высохнет.

    Процесс подготовки капусты к сушению в электросушилке идентичен сушке в духовке, единственным отличием является большее количество времени, выделяемого на процедуру, поскольку используются более низкие температурные показатели.

    В случае с электросушилкой нужно заполнить каждый ярус прибора измельченной капустой и установить температуру в 55 градусов. Длительность сушки составляет от 2 до 6 часов.

    Сушка в электросушилке:

    Рецепты

    Существует несколько рецептов позволяющих использовать сушеную капусту в пищу.

    Для приготовления чипсов из капусты кейл следует выполнить такие действия:

    • Тщательно помыть листья овоща и дать им высохнуть;
    • Капуста помещается в глубокую емкость и к ней добавляется небольшое количество соли и растительного масла;
    • После этого можно отправить капусту сушиться в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

    Для приготовления чипсов из цветной капусты необходимо выполнить немного другие действия:

    • Цветная капуста подготавливается таким же образом, как и для процесса сушки;
    • После просыхания овоща его нужно нарезать тонкими полоскам, толщиной от 3 до 5 мм;
    • Растение помещается в глубокую ёмкость и соединяется с солью и растительным маслом, рекомендуется также добавить красный перец и приправу карри;
    • Всё тщательным образом перемешивается, а затем выкладывается на противень;
    • Устанавливается температура 150 градусов, время сушки составляет 40-60 минут.

    ВНИМАНИЕ: Для равномерного просыхания овощей, нужно периодически менять каждый ярус электросушилки.

    Подобные заготовки можно с легкостью использовать как добавки в суп или другие блюда, пироги. Это объясняется тем, что вкус капуты не меняется, уменьшается только количество содержащейся в ней влаги.

    При желании приготовить пирог или пирожки с капустой (где данный продукт будет ключевым ингредиентом), стоит на ночь замочить приготовленный сушеный продукта, а затем уже использовать его по аналогии со свежим вариантом.

    Данная заготовка станет отличным дополнением для овощного рагу, жаркого, тушеного мяса и супов (в особенности для борща).

    Приготовление борща из сушеных овощей:

    Рекомендуем статьи по теме

    6

    1

    Источник: https://web-selo.ru/sushenaya-kapusta-v-duhovke-i-elektrosushilke.html

    Капуста сушеная: как высушить белокочанную, брокколи, морскую и цветную капусту в домашних условиях, сушка в духовке, электросушилке и другими методами

    Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

    Сушеная капуста – не самый привычный способ заготовки консерваций на зиму, но он прост и подходит для самых разных сортов.

    В статье расскажем, как сушить капусту в домашних условиях и где ее потом применить.

    Можно ли сушить капусту

    На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

    Белокочанную

    Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

    Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

    Цветную

    В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

    Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

    Брокколи

    Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

    Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

    Морскую

    С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

    Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.

    Преимущества и недостатки такого метода заготовки

    Преимущества сушки:

    1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
    2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

    Однако есть и проблемы:

    • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
    • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
    • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

    Сохранение полезных свойств

    При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

    Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

    Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

    Способы сушки

    Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

    Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

    В духовке

    Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

    Технология следующая:

    1. Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
    2. Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
    3. Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
    4. Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
    5. Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.

    Признаки готовности:

    • соцветия уменьшились почти в три раза;
    • при сдавливании пальцами сок не выделяется.

    Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

    Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

    Как проверить готовность

    Высушенная капуста обладает следующими свойствами:

    • бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
    • на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.

    Как хранить

    Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

    • изоляция от посторонних запахов.
    • изоляция от влаги.
    • изоляция от других продуктов.

    Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

    Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

    Куда и как применять

    Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

    Но при этом учитывайте следующее:

    1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
    2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
    3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

    Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

    Отзывы

    Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

    Анна, г. Березов: «Я попробовала сушить капусту. Много труда, но эффект мизерный. Проще, как обычно, закладывать кочаны на хранение – тогда, по крайней мере, получаешь привычную капусту, а не сушку, с которой неизвестно что делать».

    Игорь, г. Тула: «Сушил капусту. Хранить удобнее, чем свежие кочаны – тем более, что цветная и брокколи вообще не хранятся свежими. Удобно, но надо потом использовать другие рецепты – в частности, добавлять больше воды. Но все равно – до весны ели вкусные блюда из капусты».

    Гульнара, г. Кисловодск: «Попробовали засушить капусту на зиму. Пожалуй, лучше б мы ее заморозили. Хранить удобнее, но трудоемкость в разы больше – хотя отхода вообще никакого, потому что тщательно все перебрали перед заготовкой. В супе разницы нет, а тушить или жарить мы не пробовали».

    :

    Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях.

    Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана.

    Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.

    Заключение

    Сушеная капуста – не самый привычный вид консервации, однако она помогает сохранить до весны даже те виды овоща, которые в целом виде быстро портятся. Если правильно применять технологию, то капустная сушка – удобное кулинарное сырье.

    Источник: https://kibersport.net/kapusta-sushenaja-kak-vysushit-belokochannuju-brokkoli-morskuju-i-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-sushka-v-duhovke-jelektrosushilke-i-drugimi-metodami.html

    Webselo
    Добавить комментарий