Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?
  2. Сушка груши в электросушилке и аэрогриле: правильный режим и температура
  3. Основные правила
  4. Хранение
  5. Как сушить подберёзовики в домашних условиях, можно ли сушить в электросушилке, как хранить сушёные грибы
  6. Характеристика гриба
  7. Как сушить подберезовики?
  8. Как правильно обработать перед сушкой?
  9. Способы сушки в домашних условиях
  10. Как сушить в духовке?
  11. Как сушить в электросушилке?
  12. Сушка на открытом воздухе
  13. Как сушить на бумаге?
  14. Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?
  15. Как хранить сушёные подберёзовики?
  16. Рецепт сушки груши в электро духовке
  17. Рецепт крема с манки масла и лимона
  18. Рецепт тефтелей без риса с подливкой
  19. Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях
  20. Основная информация
  21. Идеальное лакомство всех времен – вяленые груши
  22. Как сушить фрукты и ягоды в духовке, сушилке и аэрогриле – Домоседка
  23. Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях
  24. Самый вкусный способ сушки фруктов – сушка в печи
  25. Современный способ сушить фрукты – в сушилке
  26. Как сушить фрукты и ягоды в духовке
  27. Как сушить фрукты в аэрогриле
  28. Как сушить грибы маслята в домашних условиях на зиму в электросушилке, в духовке, на аэрогриле, на нитке и в печи
  29. Можно ли сушить маслята
  30. Подготовка для сушки
  31. Как сушить маслята
  32. В духовке
  33. в электросушилке
  34. В аэрогриле
  35. на нитке
  36. в печи
  37. в микроволновке
  38. на воздухе
  39. хранение сушёных грибов

Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?

Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

Фрукты и ягоды

15.11.2017

1.5 тыс.

972

5 мин.

2

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим.

Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков.

Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

Перед сушкой шиповника следует:

  • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
  • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
  • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

  • застелить противень пергаментной бумагой;
  • разложить подготовленные ягоды в один слой;
  • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
  • выставить нужную температуру и включить прибор;
  • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

Тип духового шкафаТемпература нагрева, °СОриентировочное время, необходимое на сушку, час.
Газовый50-706-8
Электрический без конвекции45-604-6
Электрический с включенной конвекцией405-6

Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов.

При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат.

Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

Шиповник в электросушилке

Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

  • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
  • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
  • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

  • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
  • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
  • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
  • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
  • после этого можно заготовку определить на хранение.

Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле.

А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться.

Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-sushit-shipovnik-v-domashnix-usloviyax.html

Сушка груши в электросушилке и аэрогриле: правильный режим и температура

Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

Если урожай груш был достаточно большим, но не все плоды есть возможность сохранить в свежем виде, тогда на помощь экономной хозяйке приходят современные бытовые приборы. Электросушилка и аэрогриль помогут приготовить сушеные или вяленые фрукты.

Груши не всех сортов можно засушивать.

Из более ранних разновидностей этой фрукты лучше приготовить компоты или повидла.

Выбирая же плоды для засушивания обращать внимание необходимо на такие моменты:

  • Груши не должны быть обморожены;
  • Будущие сухофрукты надо проверить на целостность, не повреждены ли они вредителями;
  • Мякоть плода должна быть плотной;
  • Лучше брать сладкую фрукту, кисловатые сорта испортят вкус будущих блюд;
  • Хорошо, если грушу сняли с дерева созревшую, не допустимы перезревшие плоды;
  • Не надо хранить фрукты больше 2 дней после уборки урожая.

Лучше для засушивания подходят сорта «Лесная красавица», «Виктория», «Лимонка».

Использование сушилки значительно сэкономит время хозяйки, так как сухофрукты будут готовиться быстрее, чем на свежем воздухе.

В целом этот бытовой прибор имеет следующие преимущества:

  • Возможность выбрать подходящий температурный режим;
  • Не нужно пристально следить за готовящимися фруктами;
  • Большая вместительность. Современные сушки имеют до 30 просторных лотков;
  • Изготовление запасов не будет зависеть от погодных условий;
  • Будущие сухофрукты будут ограждены от посторонних запахов и насекомых;
  • Различные модели могут подавать горячий воздух снизу или с боков.

Груша сушенная:

Последний вариант бытового прибора предпочтительнее, так как прогрев плодов будет происходить одинаково для всех ярусов.

Основные правила

К основным правилам можно отнести:

  • Перед началом работы следует отобрать груши по сортам. Помните, что фрукта не должна быть водянистой;
  • Затем плоды сортируют по размерам. В идеале небольшие фрукты и крупные груши сушат отдельно друг от друга;
  • Перед приготовлением плоды тщательно моют и дают просохнуть в течение 15-20 минут;
  • Дальше необходимо аккуратно вырезать повреждённые участки кожи, удалить из груши сердцевину;
  • Подготовленные фрукты нарезают кусочками толщиной не больше 1 см;
  • Чтобы продлить срок хранения сухофрукты, нарезанные кусочки можно на несколько секунд опустить в кипящую воду, а потом быстро остудить в холодной жидкости;
  • Раскладывая груши на поддонах, нужно следить, чтобы между кусочками было небольшое расстояние, необходимое для циркуляции воздуха.

Раз в несколько часов фрукты надо перемешивать, поддоны менять местами. Это сократит время приготовления и даст возможность сухофруктам приготовиться более качественно.

Приготовление сухофрукты из груш можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор урожая;
  • Сортировка плодов;
  • Подготовка фрукты;
  • Сушка заготовок;
  • Хранение.

В целом на сушение груш необходимо примерно 12 часов.

Не нужно ставить высокий режим приготовления, так как это может испортить продукт. Лучше, если температура будет колебаться в приделах 45-60 градусов.

Сушка в аэрогриле имеет свои особенности:

  • Ограниченное количество поддонов. Их всего 4. Это даст возможность приготовить до 1 кг фрукты за один раз.
  • Чтобы жидкость испарялась из всех кусочков одинаково, прибор нужно будет отключать через каждые полчаса и давать ему полностью остыть. Так процесс приготовления сухофрукты затянется до 24 часов;
  • Аэрогриль нельзя оставлять без внимания. Кусочки периодически следует перемешивать, чтобы они не прилипали к поддону.

После приготовления фрукты к закладыванию в прибор, нужно установить оптимальный низкий режим работы с температурой до 65 градусов и хорошей вентиляцией.

Сушка фруктов в аэрогриле:


Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими на ощупь.

Сушка в электросушилке

Использование этого прибора будет иметь ряд своих преимуществ:

  • Большое количество поддонов, что позволит сразу высушить до 5 кг груш;
  • Беззвучная работа;
  • Экономия личного времени;
  • Небольшое потребление электроэнергии.

Фрукты перед приготовлением готовят обычным способом, раскладывают на поддонах в один слой, устанавливают подходящий режим работы.

ВНИМАНИЕ: Периодически поддоны необходимо менять местами, кусочки переворачивать.

Перед высушиванием груш в аэрогриле можно приготовить самостоятельный десерт.

Так, нужно разбить два куриных яйца, отделить белки от желтков. Сбить миксером на низкой скорости белки. Не спеша засыпать по чайной ложке сахар, увеличивая скорость. В итоге должна получиться крутая белковая масса. Нарезанные дольки груш необходимо обмакнуть в безе и загрузить в аэрогриль на полчаса с температурой 120-150 градусов с умеренной вентиляцией.

Десерт из груш:

Хранение

Готовые сухофрукты необходимо в идеале хранить при температуре не больше +10 градусов в тёмном месте.

Готовые кусочки лучше загружать в стеклянные или керамические банки, тару из дерева.

Тем, кто сомневается, правильно ли высушена груша, лучше к сухофруктам добавить мяту и хранить в полотняном мешочке подальше от света.

Важно не смешивать виды фруктов между собой. Так, они быстрее испортятся.

Итак, приготовить сухофрукты из груши можно, используя современные кухонные помощники. Они помогут сэкономить время и сохранят витамины в плодах на зиму.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/sushenaya-grusha-v-elektrosushilke-i-aerogrile-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить подберёзовики в домашних условиях, можно ли сушить в электросушилке, как хранить сушёные грибы

Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

В лиственном или смешанном лесу часто можно встретить ароматные и вкусные дары природы — грибы подберёзовики. Их опытные грибники жарят, солят, маринуют и сушат. Последний способ заготовки грибов не только удобный, надёжный, но и позволяющий сохранить в грибной мякоти максимум полезных веществ. Сам процесс того, как сушить подберёзовики, заслуживает более подробного изучения.

Характеристика гриба

Своим именем подберёзовик обязан тому, что его грибница тесно связана с деревом берёзой. Именно в берёзовой посадке чаще всего растут эти грибы.

Другие наименования рассматриваемого гриба:

  • обабок;
  • берёзовик;
  • черныш;
  • колосовик.

Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб характеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.

Чаще подберёзовики появляются в начале лета.

Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.

За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что характеризуются плотной мякотью.

Как сушить подберезовики?

Все трубчатые грибы годятся для сушки, а подберёзовик именно таким и является. Для процедуры подходят уже созревшие экземпляры. Их нужно срочно придать обработке, ведь грибы быстро портятся. Процесс способен усилить грибной аромат, что важно для супов и вторых блюд.

Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:

  1. Сохраняются все полезные питательные вещества: аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  2. Сушёные обабки отличаются компактностью (из 5 кг свежих подберёзовиков получается 0,5 кг сухого продукта).
  3. Такие грибы эластичные, сгибаются и редко ломаются.
  4. Обладают повышенной калорийностью и содержанием белка.
  5. Могут храниться в течение 2 лет.
  6. Из них просто приготовить суп, подливку, соус, рагу, тушёные овощи.
  7. Возможность полакомиться любимым грибным блюдом даже зимой.

Как правильно обработать перед сушкой?

Высушенные лесные грибы долго хранятся и наполняются необычными ароматическими и вкусовыми качествами.

Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:

  1. Снимите с грибов налипшую траву, листья, хвойные иголки, мох.
  2. Ножом очищайте остатки земли на ножках.
  3. Пересмотрите внимательно каждый гриб, выбросьте экземпляры с червями.
  4. Ни в коем случае не мойте их, иначе грибы наберут излишнюю влагу и не просушатся (а при сушке на воздухе просто сгниют).
  5. Отсортируйте подберёзовики по размеру: крупные нарежьте тонкими пластинками, маленькие экземпляры оставьте целиком.
  6. Для удобства можете нанизать на нитку.
  7. Грязные шляпки очистите губкой или мягкой тряпочкой.

Важно!Самое важное при сушке грибов — соблюдать температурный режим. Нельзя их сушить при температуре выше +80°С, иначе они запарятся, испекутся и придут в негодность.

Способы сушки в домашних условиях

Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:

  • газовой или электрической духовки;
  • электросушилки;
  • аэрогриля;
  • микроволновки;
  • русской печи.

Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.

Как сушить в духовке?

В электрической и газовой духовке можно легко выбирать и поддерживать необходимое количество тепла.

Недостатком этих приборов является то, что в них трудно удерживать низкую температуру, до +40°С. Они снабжены плохой вентиляцией. Приходится при сушке дверцу держать открытой, чтобы попадал воздух.

В них присутствуют специальные решётки для подобного процесса, потому что к противням грибы могут прилипать.

Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит процедура со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.

Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.

Как сушить в электросушилке?

Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.

Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:

  1. Тонкими пластинками нарежьте обабки.
  2. Раскладывайте их на поддон, заложите в прибор, закройте крышку.
  3. Включите режим «Грибы».
  4. Процесс занимает 5 ч. и проходит при температуре +55°С.
  5. Периодически поворачивайте поддон с одной стороны в другую, чтобы заготовки равномерно просушились.

При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.

Важно!Не стоит сушить подберёзовики на металлических противнях. При соприкосновении с ними заготовки чернеют.

Сушка на открытом воздухе

Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.

В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.

Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы предохранить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.

Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.

Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.

Место для этого выбирайте вентилируемое, защищённое от дождя и пыли. Грибы, высушенные в тени, под навесом, более качественные, нежели те, что сушились под прямым солнечным излучением. Можно подберёзовики досушивать в комнате, только они перед этим должны быть хорошо подвялены на протяжении 2 дней.

Как сушить на бумаге?

Тонко нарезанные грибы можно высушить на открытом воздухе в жаркую погоду, разместив на плотный картон, бумагу, ткань. Главное, чтобы место для процесса было обдуваемым ветром. Плоды могут пускать сок, поэтому их время от времени следует перекладывать и переворачивать. Такая процедура может занимать до 4 дней.

Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек.

Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?

Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.

Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.

Ещё одним способом высушить обабки является применение аэрогриля. Выложите нарезанные дольки на решётки. Выставьте время — 1,5 ч. при температуре +80°С. Сильно увлажнённые грибы выдерживайте немного дольше. Время от времени следите за процессом, отбирайте высушенные ломтики, а остальные оставляйте.

Как хранить сушёные подберёзовики?

Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.

Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.

Важно!Сушёные подберёзовики легко впитывают чужеродные запахи, поэтому их не нужно хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком).

Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podberezovik/podberezovik-zagotovka-i-hranenie/13453-sushka-podberezovikov.html

Рецепт сушки груши в электро духовке

Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

 · Спасибо за рецепт сушки, но я в прошлом году делал по-другому. Прошло уже 5 месяцев после сушки и груши в сушеном виде отлично сохранились! Также сохранились ее вкусовые качества. Спасибо за рецепт сушки, но я в прошлом году делал по-другому.

Прошло уже 5 месяцев после процесса сушки и груши в сушеном виде отлично сохранились! Также сохранились ее . Спасибо за рецепт сушки, но я в прошлом году делал по-другому.

Прошло уже 5 месяцев после процесса сушки и груши в сушеном виде отлично сохранились! Также сохранились ее Dachnichki. В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке. Этот способ сушки 5/5(5).

Как сушить груши в духовке и есть ли другие способы получения сухофруктов? В нашей статье мы подробно изучим их все, а видео поможет провести работы без ошибок.

Многие садоводы приспособились сушить собранный урожай яблок в домашних условиях , пользуясь доступными средствами и помещениями.

  • Рецепт с фунчозой и морковкой
  • Для некоторых самым удобным вариантом представляется готовка сухофруктов на чердаке загородного дома или на качественном аэрогриле. Однако при отсутствии специальных приспособлений остается довольствоваться тем, что есть.

    Рецепт крема с манки масла и лимона

    Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты — в газовой духовке или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.

    Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях — и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

    Рецепт тефтелей без риса с подливкой

    К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня.

    В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты.

    Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками.

    Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

    На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота. В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры. Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели.

    За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа , и достигли ровного окраса.

    Основная информация

    Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой , и не будем заострять на этом процессе много внимания.

    После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку , застеленную бумагой для выпечки пергаментная бумага.

    Противни для этой цели не подойдут — сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано. Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет — дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

    Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

    Сколько часов сушить яблоки? В зависимости от того, насколько нова и сильна ваша печь, время готовки будет разниться. В среднем сушка занимает 5 часов при должном надзоре. Однако процесс может продлиться до часов максимум , если сорт яблок слишком жесткий и кислый на вкус.

    При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку. На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке?

    Идеальное лакомство всех времен – вяленые груши

    Режимы следует чередовать : с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их часов на среднем режиме с функцией конвекции с вентилятором.

    Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру. В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

    Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся. Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

    Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными , запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа — самодельного или покупного клюквенный или любой другой.

    Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки , а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.

    Для приготовления компотов и киселей часто выдерживают в сиропе целые кусочки яблока, в которых оставили не только кожицу, но и сердцевину.

    Самый простой сироп можно приготовить, засыпав немного сахара в кипящую воду по вкусу. Воспользовавшись тем или другим методом сушки, не забывайте о кулинарных хитростях , которые помогут разнообразить вкусовые свойства сухофруктов. Что касается добавления сиропа перед сушением, то это исключительно вопрос личных вкусов.

    Источник: https://hvcztr.xn--80ahcdngcadqmch2co.xn--p1ai/file-1520.php

    Как сушить фрукты и ягоды в духовке, сушилке и аэрогриле – Домоседка

    Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

    Как сушить фрукты и ягоды, интересует многих людей. Ведь сушеные плоды очень приятны на вкус, и в них сохраняются практически все полезные для здоровья вещества.

    Сушить фрукты и ягоды можно двумя способами: на солнце и в домашних условиях с помощью специальных приборов.

    Безусловно, способ высушивания на солнце является самым благоприятным, так как солнечное тепло позволяет сохранить в наибольшем количестве витамины и полезные вещества.

    Все ягоды и фрукты, которые нужно высушить, выкладывают тонким слоем на сито или большой металлический поднос из нержавеющей стали, можно для этого еще использовать листы фанеры или жести, но в них обязательно должны быть отверстия. Это необходимо, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать и не оставался в виде влаги под плодами.

    Сушить таким образом фрукты и ягоды нужно примерно дня 3-4, пока они не уменьшатся в размерах и не станут сухими. В это время их необходимо периодически помешивать и переворачивать, а на ночь обязательно переносить в помещение.

    Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

    Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.

    Самый вкусный способ сушки фруктов – сушка в печи

    Очень вкусными получаются сушеные фрукты и ягоды в русской печи. Не смотря на то, что время печек прошло, все же во многих дачных домиках они остались.

    Печь нужно хорошо протопить, а спустя 1-1,5 часа подготовить для сушки: убрать уголь и золу, проверить температуру внутри. Это делается таким образом – надо нарвать маленькими кусочками газету или насыпать горсть муки.

    Если они будут быстро приобретать коричневый оттенок, значит, в печи еще очень жарко, и следует подождать. Кроме этого, нужно помнить, что ставить нижнее сито или противень непосредственно в горячую печь нельзя, под них обязательно надо подложить какие-нибудь реечки толщиной 2-3 см.

    Когда все будет готово (а ставить противни нужно быстро), печь плотно закрывают и открывают заслонку в трубе, чтобы был выход влажному воздуху.

    Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.

    Современный способ сушить фрукты – в сушилке

    В сушилке можно сушить не только плоды ягод и фруктов, но еще и грибы, и лекарственные растения. Такой способ сушения позволяет сберечь все полезные свойства продуктов, а также сохранить их естественный цвет, вкус и аромат.

    Электросушилки бывают разными, как по дизайну, так и по своим функциональным возможностям. Некоторые из них по виду чем-то похожи на мультиварку.

    Электросушилка представляет собой прибор, который имеет пластиковый корпус, несколько противней, встроенный термостат и вентилятор. Габаритные размеры зависят от модели и ее основных и дополнительных функций.

    Сушить ягоды и фрукты в электросушилке достаточно просто. Нужно всего лишь их вымыть, порезать на кусочки и разложить ровным слоем на противни и установить необходимые параметры.

    Как сушить фрукты и ягоды в духовке

    Использовать с этой же целью можно и духовку. Сушить в ней плоды нужно при 70 градусах и довольно долго – 10-12 часов. При этом надо периодически приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы влага и конденсат испарялись, если нет специального режима для сушки ягод. Следует обратить внимание, что при высушивании некоторых продуктов, температуру в духовке необходимо регулировать.

    Как сушить фрукты в аэрогриле

    Также можно задействовать для сушки фруктов и ягод аэрогриль. Только здесь всегда следует соблюдать одно правило. Для того чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, нужно между крышкой аэрогриля и самим корпусом вставить шампур.

    Очень хорошо сушить таким способом яблоки. Для них надо выбирать температуру 50-65 градусов и высокую скорость. Время высушивания зависит от количества яблочных кусочков и их сорта (сочные фрукты сушатся дольше).

    Что касается скоростных режимов аэрогриля, то при средней скорости следует сушить твердые овощи, а при низкой – зелень. А чтобы продукты сохраняли свой природный цвет, не стоит устанавливать температуру свыше 120 градусов.

    Помимо этого, яблоки, грибы, овощи можно раскладывать прямо на решетках, а ягоды лучше всего сушить на стимере.

    А теперь кратко напомним, как сушить фрукты и ягоды, которые мы чаще всего употребляем.

    • Перед любым способом сушки плоды следует тщательно перебрать, убрать испорченные, перезревшие или недозревшие.
    • Яблоки нужно вымыть, порезать на дольки, вырезать сердцевину, а вот кожицу можно либо оставить, либо срезать.
    • Груши для сушки надо выбирать сочные и сладкие. Маленькие плоды сушатся целиком, а крупные разрезаются на части.
    • Ягоды лучше всего сушить на солнце, но и в домашних условиях это также можно делать.
    • Землянику, ежевику и малину перед сушкой не моют, а малину берут недозревшей, чтобы она в процессе не развалилась.
    • Плоды любых ягод помещают слоем в 2-3 см на сито и начинают сушить при 40—45 градусах, в конце сушки примерно при 60 градусах, малину же сушат при 60—65 градусах в течении 2-3 часов.
    • Если сушеные ягоды при сжимании не выделяют сока и не пачкают руки, значит, они уже готовы к хранению.

    Хранить сухофрукты желательно в полотняных или бумажных мешочках, чтобы к ним поступал воздух. Также необходимо их время от времени перебирать и смотреть, чтобы не завелись различные вредные насекомые.

    Электросушилка для овощей и фруктов — как выбрать?
    Аэрогриль для дома: просто, быстро и вкусно
    Сушеные овощи и фрукты: вкусно и полезно

    Источник: https://domosedka.com/kak-sushit-frukty-i-yagody/

    Как сушить грибы маслята в домашних условиях на зиму в электросушилке, в духовке, на аэрогриле, на нитке и в печи

    Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

    Маслята очень популярны в кулинарии. Это объясняется их высокими вкусовыми характеристиками, питательными и полезными свойствами. Однако, как и все грибы, хранить их можно недолго.

    Чтобы иметь возможность употреблять грибные блюда на протяжении всей зимы, маслята можно замораживать или высушивать.

    Подробнее о том, как правильно произвести сушку этого продукта в домашних условиях, расскажет статья.

    Можно ли сушить маслята

    Плодоношение описываемых представителей грибного царства приходится на период с мая по октябрь. Обычно эти грибы растут массово, поэтому за один раз их можно собрать очень много.

    А поскольку срок употребления свежих грибов составляет всего лишь 15 часов при хранении в холодильнике, оставшуюся часть урожая возможно засушить. Маслята отлично подходят для такого способа хранения.

    После высушивания они сохраняют большую часть витаминов и минералов и остаются такими же полезными, как и сырой продукт.

    Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшает свои размеры в 5–6 раз, при этом возрастает его калорийность. Это обязательно следует учитывать при готовке блюд.

    Подготовка для сушки

    Кроме мытья и выбраковки, маслята не требуют никаких предварительных манипуляций. Но некоторые грибники всё же предпочитают перед тем, как их сушить, производить очистку. В ходе этой процедуры ножом удаляется кожица с поверхности шляпки и очищается от грязи нижняя часть.

    Мелкие и средние грибы измельчать не нужно. Они быстро и хорошо высушиваются в целом виде. У крупных экземпляров ножки отделяют от шляпок и нарезают эти части кусками либо тонкими пластинами.

    Как сушить маслята

    Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.

    В духовке

    высушить маслята в духовке просто. для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. духовку для начала следует разогреть до +45…+50°с.

    в таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. в дальнейшем повысить градусы до +70°с. в таких условиях держать продукт практически до готовности.

    чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°с.

    важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии.

    в электросушилке

    этот способ является одним из самых быстрых и простых. для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.

    рекомендуем почитать, как засушить лисички в домашних условиях.

    технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:

    1. включить в агрегате температурный режим +45…+50°с (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°с).
    2. разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
    3. через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
    4. выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.

    В аэрогриле

    при таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. в приборе нужно установить температуру +70…+75°с. мощность обдува должна быть на максимуме. крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.

    на нитке

    один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. в таком положении они должны находиться 2–3 недели.

    узнайте также, как высушить белые грибы в домашних условиях.

    если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.

    в печи

    если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.

    важно!если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.

    при таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.

    в микроволновке

    чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:

    1. застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
    2. выложить на неё грибные пластины.
    3. включить на четверть часа.
    4. открыть дверцу.
    5. проветрить на протяжении 5–10 минут.
    6. заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
    7. повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.

    на воздухе

    в естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки.

    их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. это может быть терраса или участок под навесом.

    периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. в таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.

    хранение сушёных грибов

    Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах.

    Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару.

    При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.

    Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.

    Важно!Перед тем как отправить сушёный продукт на хранение, необходимо убедиться в том, что он полностью высушен. Влажные и мягкие в середине грибы очень быстро заплесневеют или загниют.

    Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употреблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.

    Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами

    Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.

    Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.

    Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/13830-sposoby-sushki-maslyat.html

    Webselo
    Добавить комментарий