Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Содержание
  1. Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем
  2. Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе
  3. Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты
  4. Как сушить груши в духовке с конвекцией
  5. Можно ли сушить груши в микроволновке?
  6. и описание, как сушить груши в электросушилке
  7. Как сушить груши на солнце: советы и рекомендации для сушки груш
  8. Какие сорта брать
  9. Выбор фруктов
  10. Подготовка
  11. Дополнительная обработка
  12. Процесс
  13. Как определить готовность
  14. Как сушить груши в домашних условиях: выбор сорта, виды сушки, польза и вред сушёных груш
  15. Как правильно выбрать сорта груш для сушки
  16. Обработка груш к сушке
  17. : Подготовка груш к сушке
  18. Виды сушения груш в домашних условиях
  19. В духовке
  20. в электросушилке
  21. на солнце
  22. в микроволновке
  23. воздушная сушка
  24. в сушильном шкафу
  25. полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
  26. Как сушить груши
  27. Польза сушеных груш
  28. Выбор груш для сушки
  29. Подготовка плодов
  30. Особенности сушки крупных плодов и дикой груши
  31. Способы сушки
  32. Естественная сушка на воздухе
  33. Сушка груш в духовке
  34. Сушка груш в электросушилке
  35. Сушка груш в микроволновой печи
  36. Правила хранения до нового урожая
  37. Сушим сушим наши груши…или сушка груш
  38. Сушка груш: какую выбрать?
  39. Чем сушка груш на солнце лучше?
  40. Сушка груш в духовке — дело тонкое…
  41. Сушка груш на зиму: хитрости технологии
  42. Как происходит сушка диких груш в домашних условиях?
  43. Как сушить груши в домашних условиях и сохранить урожай на зиму +
  44. Подготовка груш к сушке
  45. Сушка груш в естественных условиях
  46. Как сушить груши в духовке
  47. Сушим груши в электросушилке
  48. Сушка в микроволновке или электрогриле
  49. Как сохранить сухофрукты

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты.

После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты.

Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Успехов!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke-i-na-vozduxe.html

Как сушить груши на солнце: советы и рекомендации для сушки груш

Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Сушеные груши не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ.

Они являются вспомогательным компонентом при лечении некоторых заболеваний, помогают нормализовать деятельность некоторых органов и систем организма.

Заготовить эти плоды в сушеном виде достаточно просто, так как данный процесс не представляет собой особых сложностей. При этом его можно проводить просто на солнце, не используя специальных приборов.

Помогают избавиться от последствий депрессивных и стрессовых состояний

Сушка груш на солнце является наиболее естественным вариантом их заготовки. Перед тем, как приступить к данному процессу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами:

  • Нужно изучить прогноз погоды примерно на неделю. Она должна быть жаркой с отсутствием дождей. Но, при этом, желательно, предварительно подготовить место для сушки фруктов под навесом на случай, если непредвиденные осадки все же начнутся;
  • Фрукты надо подбирать в соответствии с сортом, спелостью, свежестью, текстурой плодов и их размером;
  • Нарезать груши нужно на одинаковые по размеру части, чтобы они равномерно просушивались;
  • Следует раскладывать подготовленные фрукты тонким слоем и накрывать их тонкой тканью, чтобы на них не садились насекомые;
  • Периодически нужно перемешивать груши, чтобы они не начали загнивать;
  • Лучше всего сушить фрукты на открытом воздухе на садовом участке. Но, если такой возможности нет, то можно использовать балкон, который находится на солнечной стороне.

Сушка на балконе:

Какие сорта брать

Для сушки на солнце подойдут не слишком сочные груши с довольно плотной и сладкой мякотью. Можно брать плоды:

  • Лимонки;
  • Бергамота;
  • Лесной красавицы;
  • Запорожской;
  • Виктории.

Можно заготавливать дикую грушу, мелкие плоды которой сушат целиком, при этом они сохраняют довольно привлекательный вид.

Для того чтобы получить качественные сушеные груши, нужно следовать рекомендациями подробной инструкции по их заготовке.

Выбор фруктов

Правила выбора:

  • Груши, предназначенные для сушки, нужно выбирать зрелые, но не переспевшие;
  • Они должны быть свежими, на них не должно быть признаков гнили, плесени, наличия вредителей и механических повреждений;
  • Нужно отдавать предпочтение плодам, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • Желательно, чтобы они имели зернистую структуру, которая придает сушеным грушам особую пикантность;
  • Соблюдение данных условий при выборе свежих фруктов, позволит получить из них качественные сухофрукты.

Подготовка

Подготовка поэтапно:

  • Перед тем как приступить к сушке, выбранные груши тщательно промывают и хорошо просушивают;
  • После этого их режут на дольки или кусочки, выбирая величину по своему вкусу;
  • Кожуру с плодов счищать не нужно, ее убирают только в том случае, если она слишком твердая;
  • Если сердцевина имеет небольшое количество семечек, то ее также не надо удалять. Она придает сушеным грушам особый вкус.

Дополнительная обработка

К дополнительной обработке можно отнести:

  • Если груши слишком твердые, то для улучшения их вкуса в дальнейшем, их рекомендуется поварить на медленном огне около 15 минут;
  • Чтобы они не потемнели во время варки, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты;
  • Можно заранее замочить груши в подкисленной холодной воде на 20 минут (10 грамм лимонки на 1 литр воды). Это позволит получить сушеные плоды красивой окраски;
  • Если фрукты кисловатые, то можно добавить в воду сахар;
  • Оставшийся после бланшировки грушевый отвар можно использовать для приготовления компотов и других напитков.

Сухофрукты из груши в домашних условиях:

Процесс

Для того чтобы процесс сушки груш протекал правильно, и в результате получился качественный продукт, нужно выбрать правильное место его проведения. К грушам должен быть свободный доступ.

Груши нужно разложить на подносы или на чистую ткань.

Если объем заготовок небольшой, то можно нанизать их на нитки и развесить их на солнечной стороне.

Резаные на части плоды, как правило, находятся под прямыми лучами солнца в течение двух дней. После этого их собирают и досушивают несколько дней в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Как определить готовность

Основные правила:

  • Правильно высушенные, качественные плоды должны иметь мягкую, вязкую и эластичную структуру;
  • При нажатии на них не должно выделяться жидкости, а при скручивании они не должны ломаться;
  • В зависимости от дополнительной обработки перед сушкой, окраска груш может колебаться от светло-коричневой до темно-коричневой;
  • При правильном выборе сорта, соблюдении условий обработки и сушки груш, готовые фрукты должны иметь сладковатый вкус и приятный запах;
  • На них не должно быть следов гнили или плесени, допускается только наличие легкого налета белого цвета;
  • При соблюдении технологии сушки, полученный продукт отличается легкостью;
  • Из 10 килограммов свежих груш, получается всего 2,5 килограмма сухофруктов.

Для груш, которые сушатся целиком, процесс может длиться несколько недель.

Правила хранения:

  • Готовые сухофрукты нужно собрать и упаковать в заранее подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки с крышками, тканевые или бумажные пакеты;
  • Если получился большой объем продукции, то можно использовать коробки из картона или ящики из дерева;
  • Во время укладки надо как можно сильнее уплотнять сухие груши, в таком случае они будут лучше храниться и удерживать полезные вещества;
  • Упаковки с сухофруктами рекомендуется расположить в сухом, прохладном и темном помещении, и периодически проводить осмотр на наличие насекомых, которые часто в них заводятся;

Иногда в процессе хранения груши могут отсыревать, в таком случае их нужно просушить в духовке, нагретой до 60 градусов, остудить и упаковать в новую тару.

  • Если они наоборот стали слишком сухими и твердыми, то перед употреблением их нужно поместить в духовку, разогретую до 120 градусов. Предварительно в нее нужно поставить емкость с водой, пары которой размягчат фрукты.

Сушеные груши хорошего качества являются очень вкусным продуктом и часто применяются для приготовления различных кулинарных блюд. Они хорошо сочетаются с другими сухофруктами.

Из них не только варят компот, но и добавляют их в каши, салаты, начинки для пирожков, запеканки. Из них готовят пудру, измельчая в кофемолке.

Ее можно смешать с сахаром, корицей или ванилью и посыпать ею для улучшения вкуса и украшения различные кондитерские изделия.

Сушеные груши прекрасно подходят практически ко всем кисломолочным продуктам, их можно добавлять, например, в кефир или творог.

А вот с молоком их употреблять не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство желудка.

Сушка груш на солнце не представляет собой особого труда и не занимает много времени. При соблюдении всех правил ее проведения получается качественный продукт с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для насыщения организма витаминами и минералами, а также в качестве дополнительного средства в лечении многих заболеваний.

Также сушеная груша обладает активным очищающим действием, что позволяет избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Польза груши для организма:

Рекомендуем статьи по теме

3

Источник: https://web-selo.ru/sushenaya-grusha-kak-sushit-grushi-na-solntse-pravilno.html

Как сушить груши в домашних условиях: выбор сорта, виды сушки, польза и вред сушёных груш

Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Летний период дарит нам замечательные садовые плоды — груши. Они вкусны в свежем виде. Но для сохранения большей части урожая подойдёт сушка и вяление. Статья поможет организовать процесс заготовки сушёного продукта в домашних условиях и расскажет о его полезных свойствах.

Как правильно выбрать сорта груш для сушки

Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка.

Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции.

Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1–2 см.

Важно!Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, плоды можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты, богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.

Обработка груш к сушке

Перед отправкой плодов в сушку необходимо их подготовить. Для этого:

  • перебирают и отбирают для дальнейшей переработки только соответствующие фрукты;
  • моют;
  • просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • если плоды твёрдые, то их бланшируют 5–10 минут в кипящей воде и охлаждают, в воду можно добавить сахар или мёд при использовании дички;
  • нарезают ломтиками при необходимости и удаляют семена;

: Подготовка груш к сушке

Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

Виды сушения груш в домашних условиях

Правильная тепловая обработка при сушении позволяет в полном объёме сохранить в сушёном продукте весь состав полезных веществ и витаминов.

Из плодов можно приготовить сухофрукты для компотов и киселей, а также цукаты или чипсы. Если в процессе сушения продукт пересох, то его можно истолочь в порошок и добавлять такую смесь в кулинарные блюда.

В духовке

подготовленное сырьё распределяют на противни в один слой и помещают в прогретую до +60°с духовку. сушат 2–3 часа, чуть приоткрыв дверцу и периодически переворачивая и проверяя фрукты. затем температуру можно повысить до +80°с. этот процесс длится сутки или больше в зависимости от величины ломтиков.

на ночь духовку можно отключить и продолжить на следующий день. подвяленные в духовке груши можно досушить при комнатной температуре или на воздухе, чтобы сэкономить электроэнергию. многие духовки в современных газовых плитах снабжены режимом конвекции, что улучшает качество и ускоряет процесс сушения.

в электросушилке

в продаже сейчас есть большой выбор электросушилок для овощей и фруктов. такое устройство обладает рядом преимуществ и может быть приспособлено для сушения груш:

  • время сушки значительно сокращается — порцию на несколько лотков можно высушить за 13–15 часов, периодически меняя лотки местами;
  • объём закладок на сушку значительно больше, чем в других способах, так как сырьё можно раскладывать в несколько слоёв;
  • устройство исключает порчу продукта, ломтики просушиваются равномерно и качественно при температуре +70°с;
  • лотки электросушилки можно использовать в качестве тары для хранения сушёных груш.

время сушения — 13 часов, температура — + 55°с, количество лотков — 8, затраты электроэнергии — 85 квт. выход продукции — 518 г при сыром весе 3,6 кг.

на солнце

подготовленные фрукты раскладывают одним слоем срезами вверх на фанерные листы или другие поверхности, пригодные для сушки. накрывают лёгким тканым материалом для защиты от пыли и насекомых.

помещают на солнечное место с доступом свежего воздуха. ломтики периодически переворачивают. на ночь листы лучше убрать в помещение, чтобы груши не отсырели.

сушка таким способом продолжается в течение 4–5 дней, готовность оценивают визуально.

в микроволновке

можно сушить груши в микроволновой печи. но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит только для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. груши легко пересушить.

кусочки груш раскладывают одним слоем на посуду, подходящую для микроволновой печи, и сушат примерно 2–4 минуты при мощности 200–250 вт.

периодически следует проверять фрукты на упругость и стараться не пересушить. можно опытным путём подобрать время для соответствующего сорта груш.

воздушная сушка

такой способ считается трудоёмким, но зато не требует затрат электроэнергии и газа. груши можно высушить просто на воздухе, разложив ломтики на поверхности или нанизав на нитку так, как сушили грибы наши бабушки.

для такого способа нужно учитывать влажность воздуха (должен быть сухой), ломтики должны быть небольшого размера и хорошо проветриваться во время сушки во избежание плесени.

для этого способа желательно отбирать плоды с большим содержанием сухих веществ.

через 3–5 дней ломтики груши может просушиться. их снимают с нитей и укладывают на хранение в бумажные или тканые мешки. важно!во время хранения сухофруктов необходимо периодически проверять их на наличие пищевой моли и появление плесени.

в сушильном шкафу

сушильные шкафы позволяют проводить сушку в промышленных масштабах.

объёмы сырья достаточно велики при загрузке одной партии, а система конвекции горячего воздуха, предусмотренная в духовых шкафах, позволяет высушить качественно и быстро много груш.

процесс сушки проходит с помощью нижнего или бокового нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет тёплый воздух в камере.

температуру внутри шкафа выставляют и поддерживают около +70°с и при необходимости приоткрывают дверцу. сырьё периодически переворачивают и ворошат. на сушку уходит 12–15 часов.

полезные и вредные свойства сушёных груш для организма

Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ.

В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой.

Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.

Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/5258-kak-sushit-grushi.html

Как сушить груши

Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Делая зимние запасы из обильного фруктового урожая лета и осени, стоит отдать предпочтение способу, который позволит максимально сохранить набор витаминов и полезных микроэлементов – сушке. Сушить можно любые фрукты, в том числе и груши. Стоит засушить груши самостоятельно, ведь приобретая сухофрукты в магазине, вы не можете быть уверены в качестве исходного сырья и условиях хранения.

Польза сушеных груш

Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов.  Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:

  • Она прекрасно справляется с застарелым кашлем, применяется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство.
  • Отвары из сушеных плодов помогают в лечении ангины и сезонных простудных заболеваний благодаря антибактериальным свойствам груши.
  • Калий, сохраненный в высушенных плодах, хороший помощник для правильной работы сердца и поддержания сосудов в тонусе.
  • Малое количество сахаров делает сухофрукты из груши полезными для людей, следящих за своим весом.
  • Железо, которым богаты сушеные груши, помогает при тахикардии и головокружениях.

Выбор груш для сушки

  • Выбирая груши для высушивания, надо знать, что чем интенсивнее и ярче аромат свежих плодов, тем более полезны они в высушенном виде.
  • Лучшими плодами для заготовки считаются груши с тоненькой кожурой, имеющие плотную и упругую мякоть. Лидерами для переработки и сушки признаны сорта – Лесная красавица, Бергамот, Запорожская и Лимонка.
  • Выбирайте малосочные плоды для сушки, имеющие твердые вкрапления. Груши с вяжущим вкусом не подходят для заготовок.
  • Для сушки больше подходят плоды с маленькой семенной камерой.
  • В процессе сушки допускается добавление сахара, если в обработку взяты несладкие плоды.

Подготовка плодов

  1. Перед сушкой фрукты сортируют по степени зрелости. Лучше сушить слегка недозрелые груши.
  2. Поврежденные гнилью или болезнями груши надо отбраковать. В сушку они не годятся.
  3. Зеленые плоды оставляют дозревать в помещении на несколько дней. Главное – они не должны переспеть и утратить упругость.
  4. Не стоит выбирать водянистые сорта груш – они не подходят для сушки.
  5. Дозревшие груши надо промыть, очистить от жесткой кожуры и удалить семена.
  6. Чтобы ускорить процесс высушивания, плоды выдерживают несколько минут в кипящей воде, до мягкости.
  7. Для несладких сортов можно в горячей воде растворить сахар.
  8. После выдержки в горячей воде надо дождаться полного остывания плодов и только тогда нарезать их дольками и разложить в таре для высушивания.
  9. Чтобы кусочки груш не потемнели, их можно вымочить в 1% растворе лимонной кислоты.
  10. Разрезать плоды нужно только вдоль на полоски толщиной не более 1 см.

Особенности сушки крупных плодов и дикой груши

Если для высушивания вы выбрали плоды дикой груши, то с дерева их не снимают до полного созревания. В сушку идут только паданцы.

Их выдерживают после сбора до потемнения кожицы и мякоти плода и только потом сушат, только целиком.

Такая предварительная выдержка плодов дикорастущей груши позволит убрать горьковатый вкус и терпкость плода. При этом груша дичок станет немного сладкой и наберется аромата.

Крупные плоды культурного растения нарезают небольшими дольками. Толщину не стоит делать больше сантиметра. Так они скорее просохнут. Кожицу стоит удалять только с твердокожих плодов. Можно сохранить и семенную коробочку. Ломтики таких неочищенных плодов в высушенном виде имеют более приятный привкус.

Способы сушки

Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.

Естественная сушка на воздухе

  1. Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
  2. Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце.

    Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.

  3. Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
  4. Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.

Сушка груш в духовке

Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:

  1. Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов.  Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
  2. Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
  3. Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.

На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.

Сушка груш в электросушилке

Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.

  1. Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
  2. На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
  3. Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
  4. Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.

Сушка груш в микроволновой печи

Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.

По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:

  1. Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
  2. Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.

Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.

Правила хранения до нового урожая

  • Сохранить высушенные в домашних условиях груши можно в плотно закрытых стеклянных банках или использовать деревянные бочонки с плотно притертой крышкой.
  • Отличным местом для баночек с грушами станет место в темном шкафу или полочка в кладовке. Главное – убрать сухофрукты подальше от солнечного света.
  • При хранении в теплом и сухом помещении сухофрукты можно положить в полотняные мешочки.
  • Заготовки нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их заражения жучками или личинками фруктовой моли.
  • Если в помещении влажно, то груши можно просто подсушить немного в духовке.
  • Если заготовки затвердели, то перед приготовлением компота или иного лакомства можно подержать груши на паровой бане. Насытившись горячей влагой, они снова станут мягкими и упругими.

Выбирать можно любой, удобный именно вам вариант заготовки груш для зимнего хранения.

Можно даже измельчить сухие заготовки в кофемолке и использовать грушевый порошок для начинки в пирожки или приготовления теста.  Зимние припасы сладких сушеных груш и правильно приготовленные из них напитки порадуют и детей и взрослых – они очень вкусные и полезные!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2508-kak-sushit-grushi

Сушим сушим наши груши…или сушка груш

Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Запасов на зиму никогда не бывает много, об этом вам скажет любая домохозяйка. Поэтому необходимо заранее подумать о заготовлении сушки, из которой зимой можно сделать вкусные компоты для деток. В сегодняшней статье будет рассмотрена сушка груш в домашних условиях и ее особенности. Также поговорим и о том, как происходит сушка груш на солнце.

Сушка груш: какую выбрать?

Прежде всего, стоит знать, что груши, которые Вы отобрали для сушки, не должны храниться дольше 48-ми часов. Так как мы говорим о культурных сортах груши, то лучше всего для сушки использовать те, которые имеют минимум «каменистых» клеток», плотную мякоть и небольшие семенные камеры. Такими сортами является Бергамот, Талгарская красавица, Лесная красавица, Ароматная и т.п.

Ни в коем случае не берите для сушки перезревшие плоды груши. Из них лучше всего приготовить вкусный джем или повидло.

Чем сушка груш на солнце лучше?

Сушить груши можно не только в духовке. Нередко их сушат на солнце, в печах или даже в микроволновых печах. Сказать, что груши, высушенные в духовке, будут хуже чем те, которые сушили в духовке — нельзя. И те, и другие, при правильном подходе, будут хорошими.

Другое дело — что солнце — это сила природы. И сухофрукты, высушенные на солнце, сохраняют в себе его частичку. Однако сегодня не о лирике.

Нарезанные груши необходимо сразу выставить на солнце. Там они должны «томиться» около трех дней. Желательно выбирать время так, чтобы солнечные дни не сменялись дождями. Далее сушку кладут в тени, где есть хорошая вентиляция, и уже там досушивают.

Сушка груш в духовке — дело тонкое…

Когда груши сушат в духовке, то здесь свои правила. Температура в камере должна находиться в пределах 85 — 90 градусов по Цельсию. Учтите, что конечная температура сушки не должна превышать 55 градусов. Данный температурный режим справедлив и в том случае, если происходит сушка груш в электродуховке.

Что касается продолжительности сушки в домашних условиях — то все будет зависеть от того, сушите ли вы целые груши, или нарезанные. Ведь нарезанные плоды необходимо сушить около 20 часов, в то время, как для сушки целых плодов понадобится целых 24 часа.

Сушка груш на зиму: хитрости технологии

Если Вы хотите получить более качественную сушку, то обычной нарезки груш не достаточно. Для начала, необходимо очистить груши от кожицы, а потом удалить все семенные камеры и окурить плоды.

Чтобы улучшить внешний вид будущей сушки а также ускорить сам процесс, рекомендуется провести предварительную тепловую обработку.

Итак, сначала сортируем груши по степени зрелости. Далее их необходимо хорошо промыть. Промытые фрукты опускают в кипяток и варят на протяжении 15-ти минут.

Учтите, что зрелые плоды необходимо варить меньше, чем зеленые, до того момента, когда они станут мягкими.

Обработанные груши вылавливают при помощи черпака или сита, и на их место загружают следующую партию, до тех пор, пока все подготовленные груши не будут обработаны.

Для придания дополнительной сладости, в воду, в которой обрабатывают груши, рекомендуют добавлять немного сахара.

Когда все сырье прошло термическую обработку, необходимо дать ему полностью остыть. Далее их нарезают дольками и раскладывают на тару, в которой собираются непосредственно сушить.

Кстати, воду, в которой отваривались груши, можно смело использовать для приготовления самых разнообразных вкусностей: варенья, кваса, сиропа, киселя или компота.

Нередко груши для сушки обрабатывают и по-другому. Также, как и в первом случае, их хорошо моют, а затем нарезают дольками. Далее эти дольки бланшируют на протяжении 7-ми минут в кипящей воде, чтобы придать им мягкость. Чтобы фрукт не темнел, дольки предварительно замачивают в 1%-м растворе либо лимонной, либо винной кислоты.

Как происходит сушка диких груш в домашних условиях?

С дикими грушами процесс сушки выглядеть несколько иначе. Прежде всего, главное отличие состоит в том, что дикие груши не нужно срывать с дерева. Необходимо дождаться пока они опадут сами. Собранные груши можно сложить либо в ведро, либо в таз и дождаться, пока кожица не станет коричневой, а сами груши не потемнеют.

Это делается для того, чтобы груши приобрели сладковатый и ароматный вкус, вместо терпкого и горького. Теперь их необходимо промыть, нарезать на половинки и сушить точно так же, как и культурные сорта груш.

Теперь Вы знаете, что потемневшие плоды диких груш — это не испорченный продукт. К тому же при сушке диких груш, из них не надо удалять семенные коробки и они не нуждаются в бланшировке и окуривании.

Если все сделано правильно, то высушенные Вами груши, должны быть мягкими и эластичными, и не ломаться при сгибании или сжатии. Их цвет бывает от светло-коричневого до темно-коричневого, они имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-fruktov/sushim-sushim-nashi-grushi-ili-sushka-grush.html

Как сушить груши в домашних условиях и сохранить урожай на зиму +

Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

Далеко не все сорта груш можно надолго сохранить в свежем виде надолго. Так, например, для урожая ранних сортов лучше применить альтернативные способы сохранения фруктов на зиму. Из таких груш можно сварить вкусные джемы или компоты, можно заморозить или засушить. Как раз о том, как сушить груши правильно в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

Подготовка груш к сушке

Как и в случае получения кураги из собственного сада, существует несколько вариантов засушивания груш в домашних условиях – в электросушилке, естественным образом, в газовой плите. Но какой бы способ не был выбран, сушка фруктов в домашних условиях должна начинаться с подготовки их к переработке.

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие

Начнем с того, что не все сорта подходят для сохранения на зиму таким способом. Лучше, если фрукты будут иметь сочную и сладкую, но в тоже время плотную мякоть. Этим отличаются:

  • Виктория
  • Лесная красавица
  • Лимонка
  • Запорожская

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие. Если фрукты не приобретались в специализированных точках продаж, а снимались с дерева, то они не должны долго храниться не обработанными.

Груши нельзя держать перед сушкой более двух суток, так как они начинают размягчаться и становятся непригодными для такого способа обработки.

Кроме того, для сушки не годятся обмороженные или поврежденные вредителями фрукты – перед обработкой их нужно тщательно просмотреть и удалить некондицию.

про сушку груш в домашних условиях

Возможны два варианта подготовки груши. Некоторые просто тщательно моют их в проточной воде, удаляют сердцевину и режут фрукт на небольшие кусочки размерами примерно в 1см. Допускается, в том числе, сушка маленьких груш целиком.

Другие же после того, как груши вымыты и просушены, опускают их в кипящую воду (чистую или чуть подслащенную) на 10-15 минут, в зависимости от их зрелости, ровно до того момента, как фрукты станут мягкими.

Далее груши осторожно вынимают и оставляют до полного остывания, и только после этого нарезают их на небольшие дольки. Считается, что такие меры позволяют фрукту не потемнеть во время сушки.

Какой вариант подготовки предпочесть, выбирать нужно только из личных предпочтений. Но стоит отметить, что оба способа «рабочих», так как уже давно используются хозяйками и садоводами, желающими сохранить урожай.

Сушка груш в естественных условиях

Как сушить груши,  если условия позволяют воспользоваться способом сушки плодов на зиму в естественных условиях?

Чтобы разрезанные груши не потемнели во время сушки, их можно обрызгать лимонным соком.

В целом же дольки фруктов необходимо разложить одним слоем на противень или поднос и выставить тару с грушами на солнечное, безветренное место, вдали от проезжих дорог.

Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу, где будущим сухофруктам будет обеспечено более длительное освещение и прогрев.

Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу

Как правило, такой способ засушки занимает дней 5. Первые два дня груши сушатся на открытом солнце, далее подносы убирают в тень, где фруктовые дольки досушиваются и доходят до нужного состояния.

На ночь противни с фруктами заносятся в помещение, чтобы не отсырели. Чтобы «полуфабрикаты» лучше просушились их нужно периодически переворачивать.

Некоторые же в полувысушеном состоянии надевают дольки груш на ниточки, и досушивает уже их в подвешенном положении в продуваемых помещениях.

Как сушить груши в духовке

Сушить груши в духовке тоже предельно просто, но необходимо учитывать то, что духовка будет работать минимум 12-14 часов до полного высушивания фруктов.

Если вам все же импонирует этот метод, то дольки (как и в предыдущем варианте) груш раскладываются на противне тонким слоем и помещаются в духовку. Однако не торопитесь включать газ на полную мощность, чтобы завершить дело в кратчайшие сроки.

Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ.

Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ

Начинать сушку необходимо при температуре 50-550С, что позволяет избежать растрескивания долек и кожуры.

Примерно через пару часов, когда груши немного подсушатся, температуру можно прибавить до 80 градусов.

Через некоторое время, в зависимости от того, как фрукты станут становиться меньше, нужно снова довести температуру в духовке до 500С. При такой температуре нужно досушивать фрукты до готового состояния.

Как правило, время процесса зависит от размера долек. Небольшим кусочкам до полного высыхания достаточно 12-14 часов, сушка целиковых груш занимает 24-26 часов.

Осуществляя сушку при помощи духовки, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, так как постоянно горящий в духовке огонь будет сильно нагревать воздух и сжигать кислород.

Сушим груши в электросушилке

При наличии такого специального прибора как электросушилка заготавливать сухофрукты на зиму проще простого. Для этого необходимо разложить кусочки фруктов на подносах прибора, выставить температуру 700С и периодически переворачивать полуфабрикаты для более равномерного просушивания. Обычно такой вариант сушки занимает от 15 до 20 часов.

Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием

Но нельзя оставлять сушку в электросушилке без присмотра не только в целях собственной безопасности, но и потому, что фрукты могут пересушиться.

Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием.

В идеале выключить электросушилку нужно, когда ломтики станут коричневыми, но при нажатии будут эластичными, а не ломкими. Тогда сушеные груши не потеряют своих вкусовых качеств.

Сушка в микроволновке или электрогриле

Высушить груши на зиму можно в микроволновке. Однако такой вариант любят и используют далеко не все, хотя сушка и занимает 2-3 минуты на порцию.

Подготовленные и порезанные груши размещаются на тарелке и помещаются в микроволновку. Печь программируется на 2,5 минут и 200 Вт.

Если вдруг груши не успели высохнуть до готового состояния, то их можно поставить на доготовку еще на 30секунд при тех же параметрах СВЧ печи.

Для сушки в аэрогриле дольки груш раскладывают на поддонах прибора в один слой. На приборе выставляет температура 65 градусов, вентилятор включается на полную мощность. Включать электрогриль нужно несколько раз на 20-30 минут.

Между активной сушкой необходимо дать груше полностью остыть и перераспределить ее на поддонах более равномерно. Необходимо сделать 6-7 подходов активного высушивания в течение суток.

Сухофрукты будут полностью готовы примерно через 24-30 часов.

Как сохранить сухофрукты

Хранить сухофрукты можно в течение одного года, не зависимо от выбранного варианта засушивания. про сушку груш в электросушилке

Но, как и в случае хранения яблок,  нужно обеспечить полуфабрикатам правильные условия, иначе сушеные груши могут отсыреть и испортиться. Кроме того, сухие плоды при неверном хранении потеряют свои вкусовые качества.

Осуществлять хранение необходимо в сухом темном месте. В качестве тары можно использовать хлопчатобумажные мешочки. Также допустимо хранение в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками.

Источник: https://orchardo.ru/9157-kak-sushit-grushi.html

Webselo
Добавить комментарий