Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Лесные мыши и мыши-полевки | Государственный музей-заповедник

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы
Полевки и лесные мыши Также как и кроты, только еще ближе к поверхности, а зимой прямо под снегом устраивают свои дороги полевки и лесные мыши – обычные жители садов и парков. После перехода мягкой зимы в теплое лето они подчас размножаются в огромном количестве и наносят молодым деревьям непоправимый урон.

Полёвковая Мышь (полевка) Латинское название: Microtus arvalis(Pallas, 1779) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Род: Серые полёвки Вид: Обыкновенная полёвка Как и кроты, мыши-полевки копают глубокие норы, только в отличие от крота ход в выбросе земли у полевки сбоку.

Сам же земляной холмик с одной стороны более пологий. Нора имеет множество входов и выходов, несколько камер-гнезд, где полевки складывают запасы и выводят потомство. Ходы могут достигать около 25 метров длины и располагаться на глубине 5-35 см. Размножаются они очень быстро: полевка дает за год до восьми пометов по пять-шесть детенышей в каждом.

Подсчеты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живет 5 пар полевок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей. Днем мышки проводят время под землей, а ночью наступает период активности. В отличие от крота полевка – грызун и питается растительной пищей.

Зубы у полевок растут постоянно, поэтому им необходимо постоянно их стачивать, подгрызая корни растений, луковицы, клубни и другие подземные части растений. Так за сутки они съедают количество корма, равного весу их тела. В зимний период полевки продолжают активно питаться и поэтому часто объедают кору в нижней части деревьев.

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета. Сильные проливные дожди или зимние оттепели часто приводят к массовой гибели полевок. Вода в норах замерзает и мышки, лишенные защиты и укрытия погибают.

На численность мышей влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы. Сова за год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.

Существующие методы борьбы с полёвками можно разделить на две группы: предупредительно-отпугивающая и прямое уничтожение. Первая мера среди предупредительных – создание барьера из растений, запах которых мыши не любят, – чеснока, чернокорня, рябчика императорского. Вторая мера – вещества с невыносимым для полевок запахом заливают или закладывают в норки, и они уходят в другие места.

Для этой цели подойдут ветки бузины и туи, листья грецкого ореха, зубчики чеснока. Можно сделать настой из бузины и залить его в норки: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют не разводя.

Есть и такой способ изгнания мышей-полевок из нор: небольшой кусочек ваты или материи смочить нашатырным спиртом или керосином, завернуть в полиэтиленовую пленку с небольшим отверстием для выхода испарений. Такие «конфетки» раскладывают в обнаруженные норки. Можно, конечно, поискать и другие сильно пахнущие вещества, но при этом не забывайте о безопасности почвы, растений и людей.

Также можно в мышиные норы накидать головки репейника, которые, прилипнув к шкурке зверька, значительно осложнят его жизнь. По некоторым данным, подземные жители не любят резких звуков и сотрясение почвы. Шум и тряска лишают полевок покоя, и они стараются уйти в более тихое и спокойное место.

Некоторые вкапывают бутылки в слегка наклоненном состоянии и в ветреную погоду бутылки издают гудящий звук. Еще один способ – вкапать по территории сада небольшие шесты и повесить на них, например, алюминиевые банки или так называемые, «музыку ветра» (восточные колокольчики).
И самый прогрессивный способ борьбы – ловушки.

Последние исследования показали, что мышей (грызунов) больше всего привлекает не сыр, а орехи, шоколад и мясо. Обитатели подземных ходов (мыши и кроты) не любят сотрясений почвы и звуков, проникающих в землю. Это лишает их покоя, и они стараются уйти в более безопасное место.

Изобретательные садоводы придумали вкапывать по краям грядок бутылки, слегка наклонив их так, чтобы горлышко немного выступало над почвой. В ветреную погоду они издают тонкий свистящий звук. Те, кто испробовал этот способ, остались очень довольны результатом: на грядках с бутылками не стало ни кротов, ни мышей.

Для более эмоциональных людей предлагается и такой способ: воткнуть в землю палку, на ее верхний конец надеть металлическую консервную банку и несколько раз в день бить по ней молотком. Так можно решить две задачи: распугать мышей и одновременно выразить свое негодование. Известны и старинные, довольно варварские способы уничтожения мышей.

Растертую в порошок негашеную известь смешивали с равным количеством сахара и рассыпали в местах обитания мышей. В желудке известь, вступая в реакцию с желудочным соком, нагревается и выделяет большое количество газа, что ведет к гибели животного. Другой способ – в смесь из равного количества гипса и муки добавляют несколько капель подсолнечного масла и скатывают из нее небольшие шарики.

Попадая в желудок, отвердевший гипс вызывает гибель мышей. Садоводы, знающие, что мыши питают слабость к подсолнечному маслу, предлагают сооружать примитивные, но действенные ловушки из бутылок. Горлышко должно быть такой ширины, чтобы мышь могла в него пролезть. На дно бутылки наливают немного подсолнечного масла, вкапывают ее в землю так, чтобы горлышко находилось на одном с ней уровне.

Полевка, привлеченная запахом масла, забирается в бутылку, а выбраться не может.

Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых.

За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа.

Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции. Геном полевок для ученых представляется полным абсурдом – значительный объем наследственной информации находится в половых хромосомах (это просто нонсенс!), а распределен генетический материал как попало.

Общее число хромосом варьирует в пределах от 17 и до 64, их наборы у самцов и самок могут либо совпадать, либо различаться. При всем этом потомство полевых мышей представляет собой армию клонов. У них отсутствуют межвидовые различия, но они наделены механизмом безошибочного узнавания друг друга.

Ученые полагают, что подобный сумбур мог стать следствием эволюционного скачка, кроме того, на Земле ни один род не может похвастаться такими быстрыми темпами развития – за миллион лет 60 ответвлений. Следует отметить, что гены полевок обладают уникальным свойством «самопересадки». Здесь нужно пояснить: в клетках животных имеются энергетические центры, называемые митохондриями, там происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – она поддерживает более сложные внутриклеточные процессы. Сами митохондрии практически самостоятельные структуры, имеющие собственную ДНК, мембрану, у них даже есть собственный механизм получения белков. С основной наследственной информацией митохондриальная ДНК никак не контактирует и является «запасной». А у полевых мышей фрагменты ДНК из митохондрий могут проникать в ядро клеток и встраиваться в геном. Ведущими лабораториями мира на проведение операций по пересадке генов тратятся довольно огромные средства, а добиваются точной стыковки генов лишь изредка. Крохотные полевые мыши научились делать это самостоятельно. Если бы люди были наделены такими способностями, то с наследственными заболеваниями уже давно было бы покончено. Исследования в данной области продолжаются и, возможно, именно эти грызуны помогут побороть человечеству множество врожденных заболеваний. Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.

Список видов Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:

Подсемейство Arvicolinae • Триба Arvicolini Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola) Длиннокоготные и бедфордовы полевки (Proedromys) Жёлтые пеструшки (Eolagurus) Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus) Серые полёвки (Microtus) Снежные полёвки (Chionomys) Степные пеструшки (Lagurus) Blanfordimys Volemys • Триба Ondatrini Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus) Триба Myodini Кашмирские полёвки (Hyperacrius) Скальные полёвки (Alticola) Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes) Южноазиатские полёвки (Eothenomys) Arborimus Phenacomys Dinaromys • Триба Prometheomyini Прометеевы полёвки (Prometheomys) • Триба Ellobiini Слепушонки (Ellobius) • Триба Lemmini – лемминги Болотные лемминги (Synaptomys) Лемминги (Lemmus) Лесные лемминги (Myopus) • Триба Neofibrini Флоридские ондатры (Neofiber) • Триба Dicrostonychini Копытные лемминги (Dicrostonyx)

Общее описание


К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16. Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Образ жизни Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы.

В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов.

Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом.

Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет.

Также полёвки вынуждены спасаться от белых северных норных хорей, потому что являются для них основной пищей.

Природоохранный статус


Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси. Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered): • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi), • Эворонская полёвка (Microtus evoronensis), • Муйская полевка (Microtus mujanensis), как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered): • Алайская слепушонка (Ellobius alaicus), • Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis), как «уязвимые» (Vulnerable): • Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa), • Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus), • Тайванская полёвка (Volemys kikuchii), • Японская красная полёвка (Myodes andersoni) как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):

• Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

Источник: http://gatchinapalace.ru/park/wood_mice_and_voles_mice.php

Читать онлайн

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Мышехво'стник (Myosurus), род однолетних травянистых растений семейства лютиковых. Листья узколинейные, в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые, одиночные, на концах стеблей. Чашелистиков большей частью 5; лепестки превращены в нектарники.

Плод — многоорешек; плодики сидят на сильно вытянутом, почти цилиндрическом цветоложе. Около 6 (по др. данным, до 15) видов, преимущественно в умеренном поясе. В СССР 1 вид — М. маленький (М.

minimus) — в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии; растёт как сорное растение в посевах, на залежах, у дорог, а также на сырых лугах и по берегам рек.

Мы'шечная систе'ма, мускульная система, совокупность сократимых элементов, мышечных клеток, объединённых обычно у животных и человека в мышцы и связанных между собой соединительной тканью. У одноклеточных, губок, кишечнополостных и некоторых бескишечных ресничных червей М. с. нет.

Движение их осуществляется за счёт сокращения отростков эпителиальных клеток, колебаний жгутиков или ресничек.

У большинства червей мышечные волокна обособлены от эпителия, хорошо развиты и вместе с наружными покровами образуют кожно-мускульный мешок, состоящий обычно из наружных кольцевых и внутренних продольных волокон; кроме того, могут развиваться особые мышечные пучки у основания щетинок, в перегородках полости тела, вокруг кишечника, в стенках кровеносных сосудов. Как правило, у червей и моллюсков почти вся М. с. состоит из гладких мышц. У членистоногих развитая М. с. представлена сложной системой поперечно-полосатых мышц, прикреплённых к наружному скелету.

  У хордовых и особенно у позвоночных М. с. наиболее развита (в среднем 1/3—1/2 массы тела). Она осуществляет основные функции животных — от движения и поддерживания равновесия тела до транспортировки веществ (например, пищи, крови) внутри организма. В М. с. происходит превращение химической энергии как в механическую (см.

Мышечное сокращение), так и тепловую, чем обеспечивается постоянный теплообмен с окружающей средой. М. с.

хордовых делят на висцеральную мускулатуру, в основном гладкую, происходящую из боковых пластинок и обслуживающую деятельность внутренних органов, и париетальную, или соматическую (скелетную), состоящую из поперечнополосатых мышц, происходящую из миотомов и реализующую взаимодействие организма с внешней средой.

  В париетальной мускулатуре выделяют осевую, лежащую вдоль главной оси тела, и мускулатуру конечностей, происходящую из особых почек миотомов.

Первично париетальная мускулатура служила для передвижения животного в воде при помощи горизонтальных изгибов тела и была представлена (как у современного ланцетника) 2 продольными боковыми мышцами, разделёнными поперечными, изогнутыми соединительнотканными перегородками — миосептами — на отдельные сегменты — миомеры, соответствующие миотомам.

С образованием у позвоночных головы и утратой гибкости передней части туловища передние миомеры редуцировались или частично приобрели иную функцию. Так, из 3 предушных головных миотомов у всех позвоночных развиваются 4 прямые и 2 косые мышцы, управляющие движениями глаза. У наземных позвоночных от них обособляется мышца, втягивающая глаз.

Заушные головные миотомы сохраняются целиком лишь у круглоротых, образуя наджаберную и поджаберную мускулатуру.

У рыб и наземных позвоночных передние заушные миотомы исчезают, наджаберная часть задних также исчезает или сильно редуцируется, а поджаберная хорошо развита и образует вместе с передними туловищными миомерами подъязычную мускулатуру, связывающую плечевой пояс с лежащими впереди висцеральными дугами (у рыб) или подъязычным аппаратом, а его — с подбородком (у наземных позвоночных); производное подъязычной мускулатуры — мышцы языка. Собственно туловищная мускулатура круглоротых представлена рядом миомеров, состоящих из продольных волокон; поперечные миосепты выгнуты в форме ломаной линии. У рыб появляется горизонтальная миосепта, отделяющая в каждом миомере более мощную спинную часть от брюшной. Спинная мускулатура сохраняет продольное направление волокон; в брюшной — оно сохраняется преимущественно по средней линии, а по бокам становится косым, что приводит к дифференциации различных слоёв мышц. Изменение способа передвижения с переходом животных к наземной жизни и усиление конечностей привели к относительному уменьшению массы осевой мускулатуры, потере её строгой сегментации и приобретению ряда дополнительных функций. Спинная мускулатура в процессе эволюции изменяется сравнительно мало. У земноводных, как и у рыб, сохраняется парная сегментированная мышца, идущая от головы до конца хвоста. У пресмыкающихся она дифференцируется на 3 группы продольных мышц, изгибающих и фиксирующих позвоночник. Спереди выделяются мышцы, управляющие движениями головы и шеи, позади — мускулатура хвоста. У змей, по существу вернувшихся к исходному способу передвижения, спинная мускулатура хорошо развита и усложнена. У черепах и птиц в связи с ограничением подвижности спины она в значительной мере редуцируется. У млекопитающих сохраняются 3 группы спинных мышц, появившиеся у пресмыкающихся; кроме того, в поясничной области формируется мощная мышца, поддерживающая позвоночник в выпрямленном положении. Брюшная мускулатура наземных позвоночных служит главным образом для поддержания внутренних органов, сжатия полости тела, лёгочного дыхания и т. д., в связи с чем заметно усложнена. Под поперечными отростками и по бокам тел позвонков располагаются короткие подпозвоночные мышцы, служащие в области шеи и хвоста антагонистами спинной мускулатуры. По средней линии лежит парная прямая мышца живота, играющая особую роль у млекопитающих, как антагонист мощных разгибателей спины. В боковых стенках различают наружную и внутреннюю косые мышцы живота; наиболее глубоко лежит поперечная мышца живота. С развитием у амниот грудной клетки и аппарата рёберного дыхания в области рёбер дифференцируется ряд мышц, а у млекопитающих в связи с более интенсивным метаболизмом развивается ещё несколько групп мышц, способствующих дыханию, — верхняя зубчатая, лестничные и особенно диафрагма — производное шейных миотомов. В передней части туловища от наружной косой мышцы живота обособляется у наземных позвоночных ещё ряд мышц, прикрепляющих плечевой пояс к осевому скелету (поскольку прямой костной связи между ними нет) и управляющих его движениями. Эта, так называемая вторичная, мускулатура передней конечности (в том числе и трапециевидная мышца висцерального происхождения) особенно развита у высших позвоночных.

Источник: https://www.rulit.me/books/bolshaya-sovetskaya-enciklopediya-my-read-89005-5.html

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Степная пеструшка: описание вида, образа жизни, методы борьбы

Степная пеструшка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста до 19 мм. Телосложение тяжелое; туловище приземистое, конечности короткие. Глаза небольшие. Уши также небольшие, едва выступающие из меха, или сильно укороченные. Выросты губ, загибающиеся в ротовую полость позади резцов, невелики.

Хвост короче задней ступни, реже равен ей или несколько длиннее, слабо или умеренно покрыт волосами; концевые волосы его не выделяются своей длиной. Окраска верха от относительно темной, коричневато- или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; по средней линии спины от лба до основания хвоста проходит резко очерченная черная полоска.

Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого; на передней эта разница меньше, чем на задней. Внутренний (первый) палец передней конечности сильно укорочен, с небольшим тупым когтем. На задней конечности этот палец длинный, достигает своим концом середины основной фаланги соседнего пальца.

Когти умеренных размеров, короче соответствующих пальцев, в зимнее время лишь едва длиннее, чем летом. Подошвы покрыты волосами; небольшие мозоли у оснований пальцев имеются. Волосяной покров относительно высокий, густой и мягкий. Окраска верха однотонная, буровато-охристых тонов, иногда с продольной черной полоской вдоль спины.

По основным пропорциям и наиболее общим чертам строения костей конечностей и их поясов сходны с полевками рода Microtus, отличаясь от них слабее развитым подвздошным бугром тазовой кости, относительно более короткой приросшей частью малой берцовой и несколько более длинной кистью.

Метаподии несколько укорочены; метакарпальные кости равны или немного длиннее совместной длины обеих основных фаланг, а когтевые — короче. Сосков 4 пары. Хромосом в диплоидном наборе 54.

Череп у степной пеструшки со сравнительно уплощенной и узкой мозговой капсулой и относительно слабо раздутыми слуховыми барабанами, без впадины на них впереди слухового отверстия. Скуловые дуги широко расставлены. Мастоидные кости образуют лишь слабые выпуклости по бокам затылка, продольные нёбные бороздки неглубокие или отсутствуют, задний край костного нёба часто с зубцевидным выростом.

Резцовые отверстия короткие. Задний верхний коренной зуб (М3) с четырьмя зубцами с наружной стороны. Передний отдел переднего нижнего коренного (M1) в форме трилистника, хотя внутренний зубец, лежащий в основании передней непарной петли, может быть в различной степени редуцирован. На передней стенке средних входящих углов М1 и М2 есть небольшой выступ.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus)

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена с территории европейской части СССР, восточных частей СССР и восточных частей Западной Европы (Венгрия). Крымские находки (средний плейстоцен) пока единственные, известные здесь за пределами современного ареала. В Сибири такими местонахождениями являются пещеры северо-западного Алтая и Забайкалья. В позднем плейстоцене вместе с узкочерепной полевкой являлась массовым видом южного варианта так называемых «лемминговых» фаун европейской части СССР.

Распространение. От лесостепья до пустынь в западной Монголии, Северо-Западном Китае; в СССР — от нижнего Днепра (район Кременчуга) на западе до р. Енисея на востоке.

К северу до южных частей Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей, Чувашской АССР, левобережья р. Камы, северо-востока Оренбургской области, юга Челябинской и восточных районов Курганской областей, Барабинской степи.

К югу распространена до Херсонской области, Азовского побережья, степей северного Предкавказья, северного побережья Каспийского моря, центральных частей Актюбинской и Карагандинской областей, Алма-Атинской области, Зайсанской и Алакольской котловин, Тянь-Шаня и северных предгорий Алтая. Изолированный участок ареала расположен в районе среднего и нижнего течения р. Абакана.

Биология и хозяйственное значение. Степная пеструшка населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи. Разнотравных степей избегает; многочисленна в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и бело-полынных степях.

Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. В центральном и Восточном Тянь-Шане живет среди каменистой высокогорной степи на высотах до 2800 м над ур. м.

В течение года может менять местообитания по мере выгорания растительности, распашки и тому подобных причин.

Поселяются также и на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог. Активны в течение круглого года главным образом ночью, но часто деятельны и в течение дня. Из нор выходят лишь на короткое время.

Пеструшки копают сложные норы с многочисленными выходами и несколькими гнездовыми камерами. Постоянные норы могут иметь 6—10 входов и подземные ходы на глубине до 50—60 см с 3—4 гнездовыми камерами овальной формы на глубине 40—80 см.

В камерах устраивается подстилка из листьев злаков, реже полыни. Уборные находятся в от-норках недалеко от гнезд.

Менее нуждаясь во влажном корме, чем обыкновенная полевка, питается самыми разнообразными растениями, предпочитая узколистные злаки и белую полынь.

Поедает также клубни и луковицы различных растений, а иногда и животную пищу (насекомых). Делает значительные запасы сухой травы в норах.

Приносит до 6 пометов в год, в среднем по 5—6 (до 12) детенышей в помете. В теплые и кормные зимы на востоке ареала известны случаи подснежного размножения. Половая зрелость наступает в возрасте около 1.5 месяцев. Длительность беременности примерно 24—26 дней.

Детеныши рождаются слепыми, с закрытыми ушами, почти голые. По наблюдениям в Казахстане, весной и летом зверьки живут парами, так как молодые первых выводков не остаются в материнской норе; «семейные» норы начинают встречаться лишь с осени.

Численность меняется по годам более резко, чем у других массовых видов полевок нашей фауны. В ряде случаев после вспышек массового размножения обнаружить присутствие зверьков в течение ряда лет удается только по единичным встречам остатков в погадках хищных птиц.

В годы повышенной численности совершают перекочевки.

Основной вредитель зерновых культур Северного Казахстана. Приносит существенный вред пшенице, просу и овсу. На пастбищах в некоторые годы уничтожает до 50% травяной массы, выедая наиболее ценные кормовые виды. Природный носитель возбудителей туляремии.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается посветление и пожелтение окраски в направлении с запада на восток и с севера на юг и сужение продольной черной полосы в первом ив этих направлений. Характер изменчивости в строении черепа не изучен. Известно 4 подвида, все они представлены в фауне СССР.

Литература: 1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

Источник: https://zooclub.ru/mouse/homk/lagurus_lagurus.shtml

Webselo
Добавить комментарий