Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

Содержание
  1. Как вырастить стручковую фасоль?
  2. Выращивание стручковой фасоли
  3. Посадка и уход за спаржевой фасолью
  4. Сбор урожая стручковой фасоли
  5. 1. Разведение концентрата на глазок
  6. 2. Подогревание базового раствора
  7. 3. «Кашу маслом… испортишь!!!»
  8. 4. Использование не свежего рабочего раствора
  9. 5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами
  10. 6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов
  11. 7. Глубокое перекапывание почвы
  12. Спаржевая фасоль. Выращивание и уход
  13. Фасоль спаржевая. Описание
  14. Как сажать спаржевую фасоль
  15. Спаржевая фасоль. Уход
  16. Спаржевая фасоль: выращивание и уход – Индасад
  17. Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)
  18.   Сорта спаржевой фасоли
  19.   Преимущества возделывания спаржевой фасоли
  20.   Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней
  21. Выбор места для посадки
  22. Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли
  23. Лучшие предшественники
  24. Сроки посадки 
  25. Схема посадки
  26. Посадка рассадой
  27. Уход за посевами
  28. Подкормки 
  29. Сбор урожая
  30. Выращивание спаржевой и стручковой фасоли
  31. Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли
  32. Посев стручковой и спаржевой фасоли
  33. Уход за фасолью
  34. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
  35. Описание популярных сортов и существующих разновидностей
  36. Посадка растения в открытый грунт
  37. Уход за спаржевой фасолью
  38. Размножение растения в открытом грунте
  39. Удобрение и подкормка
  40. Боремся с болезнями и вредителями
  41. Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями
  42. Выращивание спаржевой фасоли: фото

Как вырастить стручковую фасоль?

Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты.

Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка.

Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на опоре. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см.

В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Вьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Спаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Прочитав великолепные характеристики ЭМ-препаратов, многие дачники сразу же начинают использовать их на своих огородах и… часто не получают ожидаемого результата. Разочаровываются и возвращаются к использованию минеральных удобрений и ядохимикатов. Почему же не срабатывают ЭМ-технологии? Какие ошибки допускают садоводы и огородники? Попробуем разобраться в этой статье.

10 главных ошибок применения ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные, микроскопически малые, живые организмы. В естественных условиях Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это способствует оздоровлению почвы и повышению урожайности овощных и полевых культур, садовых насаждений и др.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

В последние годы ЭМ-препараты нашли широкое применение на дачных участках, сельскохозяйственных предприятиях, в быту (хлебопечении, квашении, приготовлении кваса, вина, уничтожении неприятных запахов и очистке отхожих мест и сточных вод, при стирке и т.д.).

Но чтобы живые микроудобрения сработали, нужно учесть их недостатки и некоторые особенности применения. И только тогда будет получен конечный положительный эффект.

При этом основной минус использования ЭМ-препаратов это длительное ожидание постоянного положительного эффекта.

Он начнет проявляться через 3, а иногда (на засоренных и обедненных участках) и более лет!

Но, ошибки, которые допускают дачники при использовании ЭМ-препаратов, не дают эффективным микроорганизмам проявить всю свою силу.

1. Разведение концентрата на глазок

Разведение концентрата «на глазок» до базового и рабочего растворов резко снижает эффективность живого микроудобрения. Необходимо при разведении растворов тщательно соблюдать требуемые условия.

Нормы разведения концентрата до базового и рабочего растворов смотрите в нашей статье Как повысить плодородие почвы без навоза и минеральных удобрений?

2. Подогревание базового раствора

Некоторые дачники для ускорения ферментации и более быстрого пробуждения «сонных» микроорганизмов подогревают базовый раствор.

Оставляют у горячего радиатора, под прямыми солнечными лучами или используют для подогрева кварцевые лампы.

ЭМ-препараты — это живое бактериальное удобрение и при нагревании до +40°С или помещении в другие экстремальные для них условия они начинают погибать, резко снижая свою эффективность.

3. «Кашу маслом… испортишь!!!»

Начиная работу с ЭМ-препаратами, некоторые огородники и садоводы считают, что «кашу маслом не испортишь». Однако передозировка, неправильное или несвоевременное применение приводит к отрицательному эффекту. Обработка растений и внесение в почву должны проводиться только согласно требованиям агротехники культуры и рекомендациям по уходу.

Передозировка, неправильное или несвоевременное применение ЭМ-препаратов приводит к отрицательному эффекту

4. Использование не свежего рабочего раствора

Часто дачники готовят большее количество раствора, чем требуется для обработки, считая, что 1-2 дня не повлияют на качество рабочего раствора, и он будет еще пригоден для обработки. Это серьезная ошибка! Для обработок нужно использовать только свежеприготовленный рабочий раствор. Он не подлежит хранению!

5. Совмещение ЭМ-препаратов с «минералкой» и ядохимикатами

Очень часто огородники совмещают обработку почвы и растений ЭМ-препаратами с минеральными подкормками и обработкой ядохимикатами.

Помните, ЭМ не выносят ядов (как и болезни, и вредители) и погибают практически полностью (особенно при опрыскивании растений).

Поэтому даже поочередные обработки ЭМ-препаратами и ядохимикатами не приводят к ожидаемому эффекту использования последних. И, уж конечно, экологически чистого урожая вы не получите.

Внесение минеральных удобрений также нежелательно, так как почвенная микрофлора переходит на «искусственное питание», перерабатывая не органику, а минеральные соединения в доступные растениям формы. Даже золу нужно вносить в весьма умеренных количествах. Поэтому нужно отказаться от использования минеральных удобрений и, тем более — от ядохимикатов.

ЭМ-препараты можно совмещать в баковых смесях только с биопрепаратами. Этот прием повышает эффективность применения обработок растений против грибково-бактериальных болезней и массового нашествия различных вредителей.

6. Отсутствие питания для эффективных микроорганизмов

Эффекта от применения ЭМ-перепартов не будет, если почва будет обрабатываться ими без обеспечения их питанием. Живые микроорганизмы не смогут повысить плодородие песка, если он не будет снабжен органической пищей для почвенной биоты. Поэтому, переходя на ЭМ-технологии, не забывайте кормить живые микроудобрения.

Для обеспечения питанием ЭМ эффективно использование сидератов, мульчирование почвы, систематическое внесение навоза, перегноя, органических (кухонных) отходов домашнего хозяйства, пожнивных остатков с огорода (здоровых), опавшую садовую листву и др.

7. Глубокое перекапывание почвы

При использовании ЭМ-технологий нельзя глубоко (25-30 см, штык лопаты) перекапывать почву с оборотом пласта. В глубоких слоях почвы ЭМ лишены необходимого им для разложения органики кислорода, тепла и других привычных условий.

Необходимо перейти к поверхностному рыхлению (не глубже 5-15 см). Это обязательно для сохранения жизнеспособности ЭМ — в глубоких слоях они гибнут! Растения при этом будут выглядеть «голодными», остановится их развитие, и поневоле огородник для спасения урожая перейдет на минеральное питание растений.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/fasol-2/

Спаржевая фасоль. Выращивание и уход

Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

Сегодня уже всем известно, что бобовые продукты являются чемпионом по количеству содержащегося в них растительного белка, много лучше усваиваемого человеческим организмом, нежели белок животного происхождения.

К бобовым культурам относятся: бобы, горох, обычная и спаржевая фасоль, чечевица, соя. Все эти продукты вкусные, сытные, очень питательные. Поэтому овощи издревле выращиваются земледельцами.

Бобовые полезны для похудения, снижения уровня холестерина в крови, как профилактика таких заболеваний, как сердечнососудистые, диабет, рак.

Кроме того, если говорить о пользе бобовых растений для огорода, то однозначно можно сказать, что они прекрасно оздоравливают почву и улучшают ее состав

Сегодня поговорим о таком деликатесе, как спаржевая фасоль, заслуживающая особого внимания дачников и огородников.

Фасоль спаржевая. Описание

Казалось бы, фасоль, она и есть фасоль. Ан нет, спаржевая фасоль отличается от всеми нами привычной, лущильной фасоли тем, что ее снимают с кустов в период молочной спелости и употребляют в пищу вместе с нежными, безволокнистыми стручками. Вкус плодов схож с известным деликатесом – спаржей.

Спаржевая фасоль – это однолетнее растение, и выращивают его именно, чтобы вволю полакомится вкусными и очень полезными молодыми стручками с бобами.

Сегодня наши милые дачники все чаще занимаются выращиванием спаржевой фасоли в открытом грунте, на своих дачных участках.

Кроме вкуса и пользы для организма и здоровья человека, а также безусловной пользы для почвы, «за» выращивание спаржевой фасоли выступают такие ее качества, как неприхотливость и солидная урожайность с одного куста.

Сортов спаржевой фасоли много, каждый огородник выбирает по своим предпочтениям:

  • вьющийся, красиво цветущий и дающий урожай в виде длинных разноцветных стручков;
  • кустовая спаржевая фасоль, с желтыми, пряными на вкус плодами;
  • с темными пурпурными стручками;
  • высокоурожайный, с желтыми стручками и деликатесным вкусом;
  • с зелеными изогнутыми стручками, славящимися своим богатым витаминным составом;
  • вьющийся, цветущий яркими красными цветками и дающий урожай зелеными плоскими стручками;
  • вьющийся, имеющий плоды с грибным вкусом и ароматом.

Выбрать есть из чего, так что выбирайте!

Как сажать спаржевую фасоль

Теперь поговорим о том, как сажать спаржевую фасоль, чтобы гарантированно, на протяжении всего дачного сезона получать урожай полезного продукта.

Как любое растение, спаржевая фасоль отзывчива на солнце, и не очень любит ветра. Поэтому для посадки спаржевой фасоли в грунт выбираем открытые, защищенные от сквозняков участки огорода.

Сдобрите почву под посадку бобов фасоли органическими удобрениями и суперфосфатом.

От того, какой выбран сорт фасоли выбирают и способ ее выращивания:

  • для кустовых сортов – рядками, через 20-25см друг от друга. Между рядками расстояние в 40см;
  • для вьющихся сортов предусматривается либо шпалера с веревками, либо «шалаш» из нескольких колышков, внутри которого сеют бобы (8–12 штук), либо естественная опора в виде забора и стен с натянутыми на них веревками.

Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт – тогда, когда есть уверенность, что не случатся внезапные заморозки, а также, когда почва станет теплой, прогреется. Обычные сроки – это вторая половина мая.

Подготовка к посеву заключается в подготовке грядки и семян, то есть бобов. Их замачивают в водичке на ночь, чтобы напитались влагой и набухли.

В грядочки, пролитые водой, бобы сажают на глубину, в два раза превышающую их размер (порядка 4см). Посадки присыпают перегноем.

Как только появятся первые всходы, за ними можно начинать ухаживать: окучивать, поливать, полоть, рыхлить, покармливать, защищать от вредителей

Спаржевая фасоль. Уход

Окучивают растения, чтобы укрепить корневую систему. Полив заключается в недопущении сильного пересушивания почвы после появления ростков. Более обильно поливать следует во время цветения фасоли.

Подкормки (мочевиной, суперфосфатом, солями калия) начинают проводить как только появятся настоящие листики. Во время появления плодов в качестве подкормок выступает фосфорное удобрение.

Неплохо добавить также и калийных удобрений.

От вредителей (тли, долгоносиков, паутинного клеща, слизней) растение защищают известными всем огородникам фунгицидами.

Самые скороспелые сорта уже в начале июля начнут давать первые вкусные стручки. Их надо снимать, чтобы стимулировать образование новых стручков. Полезное, вкусное, деликатесное плодоношение спаржевой фасоли длится до осени. Из стручков готовят изысканные блюда, их консервируют и замораживают.

Балуйте себя полезным огородничеством!

Источник: http://www.umhoz.com/sparzhevaja-fasol-visaschivanie-i-uhod/

Спаржевая фасоль: выращивание и уход – Индасад

Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, – вигна – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды.

Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу.

Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве.

Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным. В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков. Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель.

Ежегодно для растения желательно выбирать новое место – это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом. На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 – 4 лет. С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 – 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 – 40 грамм на 1 кв.

м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м). Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м). После высева семян участок присыпают перегноем. В течение сезона желательно еще 2 – 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них – обязательно в период образования бутонов.

Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.

Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам. Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву. Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой.

Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 – 4 см. Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 – 12 см. Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 – 30 см.

Прорастают сеянцы уже через 7 – 10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания. Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами – по 20 – 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м.

Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды.

Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются.

После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.

Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней. Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен.

Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков. Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают.

Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 – 6 лет с сохранением всхожести.

Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 – 7 см. Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой. Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре.

Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью. Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель.

После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.

Источник: https://indasad.ru/fasol/1958-sparzhevaya-fasol-viraschivanie-i-uchod

Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

Благодаря содержанию большого количества витамином, сахаров и аминокислот в своем составе, выращивание спаржевой фасоли уверенно набирает популярность среди отечественных огородников.

  Сорта спаржевой фасоли

Диетологи мира уже давно включили фасоль в 10-ку самых полезных для продуктов. Спаржевая фасоль — полезный, диетический и на сегодняшний день достаточно распространенный продукт питания. Она обогащена витаминами A, E, B₁, B₂, B₆, C, К, PP.

На заметку. Фасоль содержит 30 аминокислот и превосходит по содержанию белка морскую и речную рыбу!

Существует огромное количество сортов этой культуры, на любой, даже самый притязательный, вкус. Наиболее популярным в России являются:

Сакса 615. Сорт кустовой, низкорослый. Приносит большой урожай, обогащенный большим количеством витаминов и аминокислот.

Фото стручки фасоли сорта Сакса 615

Масляный король. Сорт кустовой, характерен сверхранним вызреванием – 50 дней после посадки. Плоды обладают деликатесным, очень нежным вкусом. Пригоден для консервирования.

На фото фасоль спаржевая сорта Масляный король

Олений король. Сорт считается эксклюзивным, благодаря тому, что может порадовать садоводов двумя урожаями за сезон.

Золотой нектар. Раннеспелый вьющийся сорт, идеален для консервирования. Растение спаржевой фасоли этого сорта при выращивании нуждается в крепкой надежной опоре.

Победитель. Сорт известен высокой урожайностью, а также отсутствием волокон, устойчив к болезням.

Пурпурная королева. Среднеспелый, высокоурожайный, вьющийся сорт. Стручки спаржевой фасоли имеют ярко – розовый цвет, обладают приятным вкусом.

Фото фасоль полувьющаяся Пурпурная королева

Карамель. Ранний сорт спаржевой фасоли, вызревающий всего лишь за шестьдесят дней. Сорт устойчив к стрессам и различным заболеваниям. Плоды обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

На фото сорт спаржевой фасоли Карамель 

Блау хильде. Вьющийся сорт спаржевой фасоли, способный порадовать вас рекордным объемом урожая. Куст растения в высоту достигает 5 метров.

На заметку. Спаржевая фасоль, при соблюдении всех правил культивирования, порадует вас урожаем в 2-5 кг с растения!

Фото сорта спаржевой фасоли Турчанка

На фото фасоль сорта Матильда

  Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы —  она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

  Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Совет. Не вносите под данную культуру азотные удобрения. Она способна самостоятельно аккумулировать в грунте азот. Кроме того, избыток азота вызовет рост зеленой массы спаржевой фасоли в ущерб урожайности.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны, картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей.

Сроки посадки 

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Фото семена спаржевой фасоли

На заметку. Для возделывания вьющейся спаржевой фасоли нужны опоры. Лучше осуществлять посадку гнездовым способом: на круглой грядке диаметром 1 метр сажают 10 бобов, а после возводится конструкция «шалаш» из кольев.

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности. 

Фото растение спаржевой фасоли

Подкормки 

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли 

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

На фото блюда из спаржевой фасоли

Источник: http://agro365.ru/vyirashhivanie-sparzhevoy-fasoli.html

Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, – выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет.

Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам.

Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках.

Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза.

Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

про выращивание стручковой фасоли

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Посев стручковой и спаржевой фасоли

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами.

Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.

В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков.

Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.

Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

про выращивание фасоли

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно.

Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету.

Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца.

Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз.

Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Источник: https://orchardo.ru/122-struchkovaya-i-sparzhevaya-fasol-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-zelenuyu-fasol.html

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Спаржевая и стручковая фасоль: выращивание и уход

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу.

Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.

К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.

Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра.

Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин.

После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Антракноз фасоли

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Выращивание спаржевой фасоли: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie.html

Webselo
Добавить комментарий