Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Сорт яблони Яблочный спас

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Яблоня / 24.05.2019 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 ) Загрузка…

Селекция — удивительная наука. Благодаря ей создаются новейшие сорта растений, обладающие ранее недоступными для культуры характеристиками. Так, в России за последние десятилетия выведены необычные яблони триплоидного типа.

Они отличаются большей массой плодов, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и самоплодностью. Всё, что нужно, чтобы привлечь внимание садовода! Среди пока ещё небольшого количества триплоидных видов есть сорта разного срока созревания. Из летних наиболее ранним считается Яблочный спас.

Название дано неслучайно, так как урожай созревает накануне Яблочного спаса, который празднуют 19 августа. Начало создания этой разновидности было положено в Краснодаре, в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ранее СКЗНИИСиВ). Именно там провели скрещивание яблонь Редфри и Папировки тетраплоидной.

Затем, последующие селекционные работы по посеву семян на искусственном инфицированном фоне и по отбору сеянцев на селекционной школке, в саду и теплице, проводились в Орле во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы: Е. Н Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г. А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина.

В 2004-ом году новинка принята на государственное испытание, а в 2009-ом включена в Госреестр селекционных достижений России. Заявители — ФГБНУ ВНИИСПК и ФГБНУ СКФНЦСВВ. Оригинатор — ФГБНУ ВНИИСПК. Новая культура представляет большой интерес не только для садов личных подсобных хозяйств, она так же считается перспективной для промышленных посадок.

По итогам госиспытаний разновидность районирована по Центрально-Чернозёмному региону, максимальные способности проявляет и в Центральном регионе. По отзывам, хорошо развивается и плодоносит и в более прохладных регионах — на Урале и в Сибири.

Описание

Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель.

Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров. Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы.

Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая.

Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные. Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая.

Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые.

Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая.

Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытого типа.

Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла.

В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.

Характеристики

  • Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
  • отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
  • урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;
  • Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
  • иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
  • лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
  • употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.

Опылители

Высокий уровень самоплодности сорта позволяет получать стабильный урожай независимо от наличия соседей-опылителей. Но чтобы добиться максимального качества плодов, соседство с другими яблонями всё же пойдёт на пользу. Кроме того, при совместном выращивании с несколькими диплоидными разновидностями повышается продуктивность нашего героя.

Агротехника

Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни.

Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы.

Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме.

Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.

Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует.

Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками.

Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков.

Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.

Поделитесь с друзьями:

летний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-yablochnyj-spas.html

Сорт томата Медовый спас

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат / 01.12.2018 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 ) Загрузка…

Желтоплодные помидоры по содержанию полезных веществ не уступают красноплодным. Кроме того, в жёлтых плодах не содержится аллергенов, поэтому они рекомендованы даже для детей.

Сортов с таким ярким окрасом существует множество, поэтому хочется больше информации узнать о новинках. Например, томат Медовый спас, выведенный новосибирским селекционером В.Н. Дедерко. В Госреестр селекционных достижений России новый вид занесён в 2006-ом году.

Имеет допуск по всем регионам страны. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на недолгую историю, наш герой уже считается одним из вкуснейших сортов с жёлтой окраской.

А какие ещё характеристики присущи этому виду?

Характеристики сорта

  • По срокам созревания Медовый спас относится к среднеспелым. Зрелость наступает через 110 — 115 дней после появления полных всходов;
  • урожайность, по данным Госреестра, в условиях открытого грунта составляет 5,6 кг с 1 квадратного метра, под плёночными укрытиями значительно выше — 14 кг с 1 кв. метра. С одного растения получается 4 — 5 кг. По отзывам огородников, урожайность можно назвать средней или даже ниже того. Но выращивают эту разновидность не ради большого урожая, а как деликатесный, очень вкусный продукт;
  • выход товарных плодов высок — 98%, в том числе спелых, вызревших в условиях Новосибирской области — 74%;
  • период плодоношения длится до наступления похолоданий. Но передерживать урожай на кусте не нужно, перезревшая мякоть теряет свои вкусовые качества и упругую консистенцию, становится ватной;
  • иммунитет томата довольно средний. Отмечается, что растение может поражаться кладоспориозом и вершинной гнилью. Но по другим сведениям, сорт не боится табачной мозаики и фитофторы;
  • к неблагоприятным климатическим условиям Медовый спас очень устойчив. На жаре продолжает завязывать плоды;
  • разновидность отличается устойчивостью к растрескиванию. Но есть информация, что при повышенной влажности в теплице или в открытом грунте помидорки всё же лопаются;
  • по данным Госреестра, урожай прекрасно переносит транспортировку и имеет хорошие показатели лёжкости. По другим наблюдениям — транспортабельность средняя, тонкокожесть не спасает плоды от механических повреждений, мякоть может сильно мяться (у хорошо вызревших помидорок). О лёжкости томатоводы также спорят. Одни утверждают, что урожай не хранится вовсе и его необходимо быстрее употреблять в пищу или перерабатывать. По мнению других — лёжкость хорошая, а после недельного хранения вкус плодов становится невероятно хорош;
  • назначение томатов в первую очередь салатное. Именно для этого разновидность и выводилась. Но многие хвалят ароматный и сладкий сок, который ещё используют в качестве заливки при консервировании других овощей.

Томат Яблочный спас 20 семян

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Томат “Яблочный спас”. Относить к среднеспелым сортам.

Они проявляют замечательную устойчивость к болезням и предназначены для выращивания в незащищенном грунте, в теплицах их обычно не выращивают. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 80 сантиметров.

Эти растения дают стабильный хороший урожай замечательных плодов. Главной особенностью томатов этой разновидности является продолжительный период их плодоношения.

Достоинства: Помидоры «Яблочный Спас» имеют следующие положительные качества: Устойчивость к недугам; Легко переносят жару; Высокие товарные характеристики плодов; Универсальность в использовании плодов; Хорошая урожайность;

Помидоры этой разновидности имеют округлую форму; вес от 130 до 150 грамм. Они покрыты гладкой кожурой красно-малинового цвета. Эти помидоры имеют мясистую и сочную консистенцию, приятный аромат и нежный вкус.

Для них характерно среднее количество камер средний уровень содержания сухого вещества. Такие томаты могут долго храниться и обладают высокими товарными качествами. Томаты Яблочный Спас чаще всего используются для приготовления свежих овощных салатов, а также для украшения различных блюд.

Готовят из них также соки и соусы. Эти томаты подходят для замораживания и консервации.

Пакет “эконом” массой — 20 семян

Оптовая и розничная цена

Чтобы получить хороший урожай помидоров, важно точно соблюдать агротехнику их выращивания. В этом вам помогут наши рекомендации:

Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года. При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти.

Некоторые огородники, чтобы увеличить урожай, обламывают на растениях листья. Не надо увлекаться этим приемом, особенно при выращивании томатов в теплице или парнике.

Листья обеспечивают плоды питательными веществами, поэтому в период роста растений старайтесь удалять только больную и желтую листву.

Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить.

Так постепенно, по мере созревания томатов удаляйте листья под каждой созревшей кистью, но не больше чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, не забывайте свое временно удалять пасынки, иначе потеряете часть урожая. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и не способной к опылению.

Для лучшего завязывания плодов проведите опрыскивание растений 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м посадок. Если погода не наладится, то повторите опрыскивание через 2-3 дня.

Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярные рыхления почвы в междурядьях: без этого корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

Выращивая томаты в теплице, помните, что для них губительна температура выше 32 градусов. От жары начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи. Поэтому следите за температурой воздуха в теплице и при необходимости проветривайте ее.

Для культуры пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке и промывают чистой водой.

Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны — 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий — чуть раньше (15-20 мая). Схема посадки 70х30 — 40 см.

По мере роста, растения формируют в один стебель и подвязывают их к вертикальной или горизонтальной шпалере. В дальнейшем растения регулярно поливают. Для полива используют теплую воду. В течение вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://terragro.profilend.net/product/tomat-yablochny-j-spas/

Перец сладкий Яблочный спас. Внешние признаки, сильные и слабые стороны, культивирование

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Яблочный спас – это невысокий сладкий перец, созданный русскими специалистами. Он появился в Госреестре РФ в 2012 г. и успел завоевать не меньшую популярность, чем его «собратья-старожилы». Статья раскроет, чем сорту удалось покорить фермеров. Также читатель ознакомится с описанием правил его выращивания.

Описание сорта

Перец Яблочный спас относят к раннеспелым культурам, способным плодоносить на открытых и защищенных грядках. Возможность выбора места высадки сделала доступным выращивание сорта для садоводов из всех регионов РФ.

Внимание! Оригинатором культуры выступает Дедерко В.Н. Реализуют семена чаще всего под торговой маркой «Сибирский сад».

Кусты редко вытягиваются выше 40 см. Листва растения крупная, морщинок на ней практически не видно. Плоды направлены горизонтально.

По форме перец напоминает кубовидное яблоко с небольшим носиком (см. фото). Его цвет во время начала созревания – темно-зеленый, на окончательной стадии зрелости – красный. Вес овоща, как правило, не более 140 г. Толщина стенок может достигать 1 см. Однако Госреестр указывает данный параметр в пределах 5 – 6 мм. У плода 4 и более семенных камер.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, около 40 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х30 см
Вес, длина и форма плода100 — 140 г, около 10 см, округло-призмовидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), 4 – 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец ценится за следующие характеристики:

  1. Куст низкий, но горизонтальное расположение плодов предотвращает их от порчи вследствие соприкосновения с влажным грунтом.
  2. Овощи созревают быстро и практически одновременно.
  3. Перец хорошо подходит для переработки, салатов, заморозки, консервирования.
  4. Правильный уход обеспечивает урожайность около 1,5 кг с кустика.
  5. Семена для посева можно извлекать из своих плодов.
  6. Перец очень ароматный, сладкий.
  7. Овощ обладает хорошей лежкостью.

Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.

Особенности агротехники

При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:

  • используют рассадную методику;
  • саженцы начинают готовить за 2 – 2,5 месяца до переноса в теплицу или открытую почву;
  • во время проращивания семена содержат при температуре 26 – 28 градусов;
  • подкармливают культуру 3 раза смесями на основе суперфосфата;
  • поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
  • при наливании плодов под ветки устанавливают опоры.

Совет. Если фермер желает продлить срок хранения урожая, перец нужно убирать с грядок на стадии технической спелости.

Февраль — март Середина маяНачало июняДо первой развилкиС июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:

  • Хорошо, что Яблочный спас не гибрид, и его можно вырастить из своих семян – дачник из Калининграда.
  • В прошлом сезоне перец заразился болезнью, как и большинство садовых культур. Однако плоды все же собрать удалось, они ушли на переработку – огородница Алена.
  • Урожайность нормальная, перец с очень насыщенным вкусом. Во время созревания овощей нужно укреплять ветки, иначе они ломаются – фермер из Московской области.
  • Перец завязался обильно. Однако спел долго, поэтому есть сомнения по поводу ранних сроков созревания. Стенки у него, действительно, толстые – Наталья из Брянска.
  • Понравился необычный вид плодов – дачница из Киева.

Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.

Яблочный спас: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-yablochnyj-spas.html

Томаты сорта яблочные: названия, описание

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Опытные овощеводы и фермеры, которые занимаются выращиванием овощей на своих полях, всегда имеют возможность культивировать новые сорта.

Но начинающим любителям помидор можно посоветовать заняться проверенными временем, сортами. Одним из таких сортов, завоевавшим популярность может являться томат Яблочный и его разновидности.

Это универсальные томаты, не имеющие с яблоками никакой связи, но которые приятные на вкус и могут долго храниться.

Описание томатов Яблочных сортов

Выращивая овощи, умелая и старательная хозяйка, обеспечит семью, свежими витаминами. А консервированное пёстрое ассорти, с добавками приправ, разнообразят кухонный стол в зимнее время. Яблочный сорт, как нельзя лучше подходит для этой цели, потому, что его плоды имеют свойство долго храниться. Значит, когда уже пройдёт сезон свежих овощей, на вашем столе будут красивые красные томаты.

Характеристика сортов

Впервые узнав про томат сорта Яблочный, можно подумать, о гибриде обыкновенного помидора и яблока. Но помидор, по своей сути, относится к ягодам, а яблоко, это фруктовое дерево. Конечно, чудеса современной генетики дали возможность создавать генетически модифицированные организмы. Но это не касается нашего знакомого овоща.

У разновидностей сорта Яблочный томат похожая характеристика:

  1. Высота плодового куста бывает от 50см до 1метра.
  2. Плод круглой формы и красного цвета.
  3. По срокам созревания Яблоневый помидор относится к средне ранним.
  4. Выращивание растений происходит по универсальному способу.
  5. Употребление продукции возможно в свежем виде и при переработке.

Все перечисленные качества, как нельзя лучше подходят для культивации этих овощей почти по всей территории страны. Южные регионы могут обеспечить посадки теплом, значит, здесь есть возможность выращивать томаты под открытым небом. На севере средней полосы растения необходимо высаживать в теплицы. Иногда, если бывают резкие похолодания, теплицы нужно отапливать.

Зима в названии томатов

Если в названии сорта присутствует слово сибирский, как например томат Сибирское Яблоко, это не значит, что его нужно высаживать на Крайнем Севере. Выращивать его можно в средней полосе и южнее. Растение, при высадке, формируют в два стебля, на которых постоянно нужно удалять пасынки. Урожайность томата, как Сибирское Яблоко, так и сорта Яблоки на Снегу очень высокая.

Но последний сорт, отличается от предыдущего, тем, что он вырастает невысоким. На детерминантном кусте, высотой 60см, созревают до 35 плодов, в общей сложности давая до 3кг продукции.

Ягода мелкая около 50грамм, равномерно окрашенная, без пятна другого цвета у плодоножки.

Сорт отличается продолжительностью хранения в свежем виде, когда в салат добавляют томаты с зелеными яблоками, но и для зимних заготовок тоже идеален.

Описание индетерминантных сортов

Томат Яблочный Липецкий и Яблочный Минусинский относятся к высокорослым помидорам. Оба растения могут вырастать бесконечно, но их необходимо прищипывать, ограничивая высоту до 1,8метра. Каждый вид лучше всего выращивать в два стебля. Пасынкование нужно проводить тоже обязательно.

Характеристика плодов немного отличается между сортами. Яблочный Липецкий сорт помидор имеет плоды округлой формы, красного цвета, без пятен. Вкус настоящий, помидорный, с кислинкой и сладостью. Единственное огорчение, это то, что у него урожайность маленькая — 4кг с куста, что не типично для высокорослых видов.

Существует несколько разновидностей Яблочного сорта

Очень интересен и урожайный сорт Крымское Яблоко, у которого малиновые крупные плоды, достигающие 300 гр. Этот помидор долгожитель, ему более 80 лет, а это значит, что он приходится по вкусу уже нескольким поколениям. С одного куста, при правильном уходе можно собрать за сезон более 12кг продукции.

Можно назвать еще несколько высокорослых помидор, связанных с названием яблоко. Среди них будет Адамово, которое можно выращивать и в теплице и на поле.

Продукция данного вида подходит для переработки и употребления в зеленных очень вкусных салатах, когда красные томаты компонуют с яблоками. Гибрид Черное Яблоко, и Синее, эти разновидности помидор похожи цветом плодов.

При созревании они окрашиваются в шоколадные и фиолетовые оттенки, но мякоть у них стандартная, красная, с характерным сладким вкусом.

Описание среднерослых томатов

Эти разновидности помидоров имеют высоту:

  • Малиновка Яблочная, до 1метра;
  • Яблочный Спас, до 80см;
  • Золотое Яблоко, до 1метра.

Название Малиновка говорит само за себя, ибо его ягода малинового цвета. Выращивают этот овощ в два стебля, и на них созревает до пяти килограмм помидоров. Качество продукции отменное, он пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Томаты штамбовые Яблочный Спас неимоверно устойчивы к болезням. Свежие овощи идут на салаты и, как украшение для других блюд. Подходят помидоры также для заморозки и консервации. Они долго сохраняются и могут транспортироваться на большие расстояния.

Растение Золотое Яблоко ярко горит желтыми фонариками округлых помидоров. Подходит для его культивирования, как теплица, так и поле, но в южных регионах страны. Среди растений этого вида можно чувствовать себя так, словно ты попал в волшебный сад любви, где тебя окружают райские кущи.

Плодовый стебель скрыт от человеческих глаз яркой зеленью листьев и феерией золота.

Интересные виды томатов

Яблочный сорт помидор, который удивляет, это томат изумительное Изумрудное Яблоко. Эти помидоры напоминают чем-то недоспелые яблоки насыщенно зеленого цвета. Отзывы огородников о нём отличаются восторгом и любовью.

И не потому, что оригинальный оттенок привлекает необычным видом, а тем, что он вкусный и универсальный в использовании гибрид.

Интересные и вкусные получаются салаты, в рецепты которых входят зеленые помидоры с красными яблоками.

Томаты Черри и Райское Яблоко, это мелкоплодные сорта, но они неимоверно популярны. Когда смотришь на усыпной куст, кажется, что это аккуратная яблонька распростёрла свои ветви, сплошь облитые крохотными ягодами.

Описание данных сортов и их фото можно увидеть на страницах любителей помидоров, которые оставляют положительные отзывы, и в них невозможно не влюбиться. Даже сибирский регион находит возможность приобрести такую продукцию, которая особенно нравится детям.

Детские блюда можно приготовить очень красочно если крохотные томаты совместить с яблоками миниатюрных видов.

Подготовка рассады

Когда решаешь заняться выращиванием помидоров данного вида, нужно знать его агротехнику.

Рассаду нужно удобрять

Все растения должны высаживаться на постоянное место из рассады. Если это не гибрид, то можно собрать свои семена, в обратном случае посевной материал необходимо приобретать на рынках или станциях селекции. Перед высадкой семена нужно подготовить к посеву и создать подходящие, для развития, условия.

Сначала готовится грунт, в который входят:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • зола;
  • удобрения.

Все ингредиенты смешивают и проверяют на плотность методом сжатия. Если грунт рассыпается, это означает, что он подходит для посева семян. Семена замачивают на ночь в стимуляторе, плюс слабый раствор марганцовки. Утром промывают их и приступают к высадке, раскладывая посевной материал в приготовленные ёмкости.

Готовые контейнеры сбрызгивают водой из пульвелизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом. Температура, необходимая для проращивания, должна быть около 25 градусов днём и в пределах 18 градусов ночью.

После того, как появятся всходы, нужно подождать до образования второй пары листьев и начать пикировку.

Когда сеянцы приживутся их можно удобрить и делать это три раза за 2 месяца, до того момента, как придёт время высадки в теплицу или поле.

Уход за растениями

Высаживая помидоры на постоянное место, нужно следить, чтобы погода была теплой, но не жаркой. Лучше это делать в вечернее время.

Рассада высаживается в лунки: по четыре растения на квадратный метр для высокорослых томатов и по 6 штук, для среднего роста. В каждую лунку можно добавить горсть золы и пролить теплой водой.

Саженец углубляется, засыпается грунтом и, если это высокорослый вид, то подвязывается к опорам или шпалерам.

Дальнейший уход за посадками заключается:

  • в прополке и рыхлении почвы;
  • в своевременном поливе;
  • в пасынковании;
  • в подвязке;
  • в борьбе с вредителями.

Прополка нужна для уничтожения сорняков, чтобы растениям было достаточно свежего воздуха и питательных веществ.

Полив нужно проводить в вечерние часы и только теплой водой, от холодной воды страдает корневая система саженцев. Для борьбы с вредителями можно применять народные методы и средства, а можно приобрести химические препараты и, следуя инструкции, обработать насаждения.

Сорт – “ЯБЛОЧНЫЙ СПАС”. Томаты от Фёдора.

Когда выполняются все предписания и растения чувствуют заботу и внимание, они быстро растут, образовывают цветочные кисти, завязывают плоды и приносят желанный урожай хозяевам.

После того, как созреют первые помидоры, их нужно немедленно собрать, переработать или съесть свежими салатами. Фермерские хозяйства выращивают продукцию для транспортировки и реализации населению.

Не столь важно, вырастили вы урожай, или купили готовую продукцию, нужно приступить к переработке, чтобы зимой разнообразить домашние блюда.

Заключение

Собираясь высаживать полюбившийся сорт, сначала нужно узнать, какая у него характеристика, найти описание видов, рассмотреть фото.

Урожайность кустов будет зависеть от соблюдения правил ухода, от своевременных мероприятий по защите растений от сорняков и вредителей. Когда овощевод будет придерживаться рекомендаций, тогда питомцы отблагодарят его обильностью вкусных и красочных плодов.

Выращивайте томаты Яблочных сортов помидор, любуйтесь ими, кушайте на здоровье и делитесь с друзьями сладкими и вкусными солнышками лета.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/yablochnye.html

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Яблочный спас»

Сорт томата «Яблочный спас»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томатный сорт «Яблочный спас» популярен благодаря своей неприхотливости и возможностью выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако чтобы получить хороший урожай нужно ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Сорт томата «Яблочный спас»:

Над созданием томата трудились селекционеры с Алтая в начале 2000 году. Изначально сорт рекомендован был для культивирования в теплицах, но с успехом выращивается в открытом грунте в южных регионах.

Плоды:

  • Округлой формы;
  • С глянцевой, гладкой кожурой, красно-малиновой окраски;
  • С мясистой, сочной мякотью, с приятным ароматом и нежным вкусом;
  • Количество семенных камер — среднее;
  • сухих веществ — среднее;
  • Средняя масса 130-150 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантные, не штамбовые, мощные, слабо облиственные;
  • В высоту могут достигать больше двух метров;
  • Листья типичной томатной формы, темно-зеленой окраски.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томат «Яблочный спас» обладает следующими положительными качествами:

  • Невосприимчивостью к заболеваниям;
  • Засухоустойчивостью;
  • Товарным внешним видом;
  • Универсальностью применения плодов;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Хорошей лежкостью;
  • Длительным периодом плодоношения.

Благодаря стараниям селекционеров у томата отсутствуют недостатки.

Применение плодов

Из томатов готовят свежие салаты и украшают разнообразные блюда. Плоды используют для производства соков и соусов.

Томаты можно замораживать и консервировать.

Культивируют сорт через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Для быстрого и дружного появления всходов, семена помещают во влажную хлопчатобумажную ткань и держат в течение суток возле батареи. После семенной материал помещают в холодильник на 1-2 дня. Благодаря данным манипуляциям происходит закалка семенного материала;
  • Даже приобретенный посадочный материал необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Затем промыть и обсушить;
  • Последним этапом является обработка в стимуляторах роста.

Посев семенного материала:

  1. К посеву приступают в последних числах марта либо в первых числах апреля;
  2. Отдавать предпочтение легкому, дренированному грунту, с большим количеством питательных элементов. В состав приготовленной почвосмеси должны входить перегной, торф и дерновая земля. Также необходимо добавление суперфосфата, калия и мочевины. Для уничтожения патогенной микрофлоры, грунт прокаляют в духовом шкафу при температуре 110 градусов;
  3. Заглубляют семенной материал в увлажненный грунт на 2-3 см, на расстоянии 2 см друг от друга;
  4. Посеянные семена присыпают сухим грунтом. Не поливают, чтобы предотвратить вымывание семян;
  5. Чтобы создать оптимальные условия для произрастания первых ростков контейнеры закрывают пленкой и оставляют в тепле. Благодаря пленочному укрытию всходы появятся через 5-7 суток, затем пленку снимают;
  6. Температурный режим должен составлять +22…+25 градусов. Но с появлением побегов на 14 дней температуру понижают, чтобы предотвратить вытягивание ростков. Дополнительно досвечивают всходы лампами дневного света;
  7. На протяжении всего роста осуществляют 2-3 подкормки, используя комплексное удобрение;
  8. После формирования двух полноценных листочков начинают пикировку;
  9. В течение 7 суток до пересадки на постоянное место проводят закаливание рассады.

Правила высадки рассады:

  • Пересаживают томатные кустики в прогретый до +8…+10 градусов грунт. Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт высаживают на несколько недель позже, не забыв обеспечить саженцы временным пленочным укрытием;
  • Выращивать томаты желательно в суглинистом либо супесчаном грунте. Подготавливать грядки начинают с осени. На участке удаляют все сорную траву, а во время перекопки вносят перепревший навоз. В весенний период проводят повторную перекопку, добавляя перегной либо суперфосфат и компост;
  • Глубина посадочных лунок должна составлять 15-20 см. В них добавляют суперфосфат, древесную золу и проводят обильный полив;
  • Ширину между рядами оставляют 30-40 см, а интервал между томатными кустиками выдерживают 70 см. Рекомендованная загущенность не более 3-4 кустиков на 1 м2;
  • После корневую систему присыпают грунтом и оставляют в покое на 7-10 суток.

Мульчирование

Мульчированная почва хорошо удерживает влагу и предотвращает появление сорняков.

Для мульчи используют солому, опилки либо свежескошенную траву.

Поскольку растение высокорослое, желательно использовать шпалеру.

Формирование

Формируют куст в два стебля, обрывая все пасынки, забирающие довольно большое количество питательных веществ. Оставляют только центральный стебель и один дополнительный побег под первой кистью.

Пасынкуют еженедельно, а также удаляют все нижние и лишние листочки. Помимо этого необходимо обрезание листвы, лежащей на соцветиях соседних кустов.

Проводят процедуры в ранние утренние часы при солнечной погоде.

Поливы

Полив осуществляют обильный, но не частый. Нужно стараться попадать теплой водой только под корень. Попавшая влага на листву и стебель может вызвать возникновение различных грибковых заболеваний. При использовании мульчи полив осуществляют раз в неделю, без мульчи периодичность — 2-3 раза в неделю.

Отзыв огородника:

Подкормка

За период вегетации посадки как минимум три раза подкармливают:

  • Первую подкормку проводят через 10-14 суток после пересадки на постоянное место. На начальном этапе растение нуждается в большом количестве азота для наращивания зеленой массы. С этой целью используют органические смеси — куриный помет либо перепревший навоз, разведенные в воде. Из готовых удобрений отлично подойдут «Гумисол» либо «Вермистил». По завершению подкормки осуществляют обильный полив посадок;
  • Вторую подкормку осуществляют в период цветения первой кисти. Для образования большого количества завязей вносят минеральные компоненты. Также необходимо добавление марганца и купороса. На каждый томатный саженец потребуется по два литра удобрений;
  • Последнюю подкормку проводят во время сбора урожая. В качестве подкормки используют аналогичный состав, что и для второй подкормки. Увеличивается только дозировка — на каждый куст расходуется по 2,5 литров удобрений.

СПРАВКА: Наличие интенсивного роста и отсутствие завязей свидетельствуют о большом количестве азота в почве. Снижают содержание азота при помощи суперфосфата либо древесной золы.

Основным достоинством томатного сорта «Яблочный спас» является высокая устойчивость к основным томатным заболеваниям. Предотвратить появление насекомых-вредителей можно при помощи своевременных обработок посадок инсектицидами.

Урожайность

Каждый томатный куст гарантирует получение 3 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

Подходит для культивирования на всей территории РФ, как в открытом, так и закрытом грунте.

Относительно «молодой» сорт уже имеет десятки почитателей, оставляющих о нём положительные отзывы. Огородники выставляют высокую оценку красивому внешнему виду томатных плодов с сбалансированным нежным вкусом.

Благодаря множеству положительных качеств томатный сорт «Яблочный спас» выгодно отличается от остальных видов томатных культур. При соблюдении основных правил агротехники можно получить неплохой урожай отменных томатов.

Рекомендуем статьи по теме

1

4

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-yablochnyj-spas.html

Webselo
Добавить комментарий