Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Содержание
  1. Томат Груша черная: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
  2. Характеристики сорта томата Груша чёрная
  3. Описание внешнего вида куста и плодов
  4. Преимущества и недостатки сорта
  5. Особенности выращивания и посадки томата Груша чёрная
  6. Отзывы
  7. Сорт томата Груша
  8. Груша красная
  9. Описание
  10. Характеристики
  11. Агротехника
  12. Груша розовая
  13. Груша черная
  14. Сорт помидоров Вельможа – описание сорта с фото, отзывы
  15. Описание сорта, характеристика с фото
  16. Урожайность
  17. Плюсы и минусы
  18. Особенности выращивания
  19. Отзывы садоводов, кто сажал
  20. Томат Новичок розовый: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания
  21. Описание сорта томатов Новичок розовый
  22. Характеристики томата Новичок розовый
  23. «За» и «против»
  24. Посадка и уход
  25. Болезни и вредители
  26. Вывод
  27. Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый
  28. Томат Груша красная, черная, медовая, розовая, оранжевая: описание сортов, отзывы
  29. Описание томата
  30. Описание плодов
  31. Характеристика томата
  32. Урожайность и плодоношение
  33. Область применения плодов
  34. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  35. Достоинства и недостатки сорта
  36. Правила выращивания
  37. Посадка на рассаду
  38. Пересадка томата
  39. Последующий уход за томатами
  40. Борьба с вредителями и заболеваниями
  41. Заключение

Томат Груша черная: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Обычно огородники высаживают на участке как минимум два сорта томатов: один — для приготовления летних салатов, другой — для заготовок на зиму.

А всё потому, что к салатным и засолочным помидорам предъявляются разные требования.

Но селекционерам удалось вывести сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Одним из таких является томат Груша чёрная.

Характеристики сорта томата Груша чёрная

Груша чёрная — сорт томата среднего срока созревания. Его плоды достигают спелости через 110–115 суток после появления первых ростков.

Он пока не зарегистрирован в Госреестре, в отличие от своих «родственных» сортов Груша красная и Груша розовая, но известен среди огородников как вкусный помидор, подходящий для домашней консервации и употребления в свежем виде.

Может выращиваться в любом регионе России: в средней полосе, Подмосковье и зонах рискованного земледелия растения возделывают в теплице, а в местах с длинным и тёплым летом — в открытом грунте. Устойчивость к грибковым инфекциям средняя: редко болеет кладоспориозом, серой гнилью, поражается фитофторозом нечасто.

В России производством и продажей семян занимаются агрофирмы «Русский огород НК», а также «Гавриш» и «Аэлита».

Томат Груша чёрная высокорослый и требует формирования куста путём пасынкования и подвязывания стеблей к шпалерам. В кисти одновременно образуется по 5–8 плодов, вес которых в среднем составляет 50–80 г.

Максимальная масса помидоров — 200–250 г. Урожайность — до 5 кг с одного куста и до 20 кг с 1 кв. м.

Однако стоит сказать, что ценность сорта не в весе урожая, а в пользе чёрных плодов, содержащих много каротина и витамина С.

В каждой кисти томата Чёрная груша одновременно созревает около 8 плодов

Описание внешнего вида куста и плодов

Груша чёрная формирует индетерминантный куст, который в закрытых условиях вырастает до 2 м, а на открытых грядках — до 1,2–1,3 м. Облиственность слабая, окраска листьев — светло-зелёная. Первая кисть с плодами формируется над 9-м или 10-м листом.

Помидоры сорта Груша чёрная напоминают настоящие груши, только с тёмно-красной окраской и выраженным глянцем

Плоды по форме напоминают небольшие груши. Они покрыты плотной кожицей тёмно-красного цвета с бордовым оттенком. При биологическом созревании окраска становится коричневой. Мякоть довольно плотная, с большим количеством семенных камер. Вкус — классический помидорный.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам Груши чёрной относят:

  • классический помидорный вкус;
  • высокую урожайность (до 20 кг с 1 м2);
  • товарный вид плодов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • отличную лёжкость (может оставаться свежей до 1–2 месяцев после сбора);
  • транспортабельность (от длительной перевозки помидоры не страдают);
  • способность плодов дозариваться при снятии их с куста в бланжевом виде (при дозаривании ухудшается вкус, но содержание антоцианов остаётся высоким);
  • возможность использования собранных семян для разведения томатов этого сорта;
  • устойчивость кустов к кладоспориозу, фитофторозу, серой гнили (согласно отзывам тех, кто сажал эти помидоры);
  • универсальность (можно использовать для различных целей).

Главный недостаток сорта Груша чёрная заключается в том, что внутри плода находится твёрдый светло-зелёный стержень. Поэтому перед приготовлением свежих салатов его нужно обязательно удалять, а это неудобно. К минусам также относится высокорослость куста, которая обязывает огородников формировать куст и подвязывать его с помощью шпагата к опорам.

Внутри плодов томата Груша чёрная находится твёрдый стержень, идущий от плодоножки

Особенности выращивания и посадки томата Груша чёрная

Саженцы высаживают на грядки по схеме 40х60 см, размещая на 1 м2 до 4 растений. Стебли привязывают шпагатом к опорам. Производитель семян советует формировать куст в один стебель. Для этого нужно удалять все боковые побеги. Также он рекомендует удалять нижние листья, которые чаще всего поражаются инфекциями от их соприкосновения с периодически увлажняемым грунтом.

В конце вегетативного периода у томата отщипывают точку роста, чтобы оставшиеся на кусте плоды быстрее дозрели. Уход заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках.

За весь период вегетации вносить удобрения нужно минимум трижды. Основной упор следует делать на фосфор и калий. По мере необходимости растения обрабатывают от грибковых инфекций и вредителей.

Томаты хорошо отзываются на рыхление грунта, окучивание и мульчирование соломой.

Работаю в сельской школе. И в учительской то и дело заходит разговор об огороде. Однажды к нам устроилась на работу новая учительница. Она часто приносила с собой помидоры и угощала весь коллектив. У неё стали выпытывать секрет обильного урожая.

Оказалось, она опрыскивает и поливает томаты дрожжами. Для приготовления раствора требуется 10 г сухих или 20 г прессованных дрожей, ведро воды и 30 г сахара. Перед применением ему нужно дать настояться 2–3 часа.

Обрабатывать растения следует дважды в месяц.

Отзывы

Груша чёрная — высокоурожайный сорт томата, который стабильно плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Его высокие вкусовые качества и большое содержание сахара в мякоти сочетаются с относительной мелкоплодностью. В этом и кроется главное преимущество помидоров, благодаря которому их можно использовать в различных целях.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-grusha-chernaya

Сорт томата Груша

Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша.

Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов.

Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки.

В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом — 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные.

Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта — над 8 — 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей.

Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 — 65 грамм, по другим источникам — 50 — 80 грамм.

Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд — 2 — 3.

Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;
  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте.

В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись.

Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный.

Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей.

Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД».

В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы.

Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Сорт помидоров Вельможа – описание сорта с фото, отзывы

Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Сорт выведен для выращивания в Сибири и на Урале. Жару томат Вельможа переносит плохо. Сорт прошел испытания и в 2005 г. занесен в государственный реестр растений, может расти в открытом грунте и теплице.

Описание сорта, характеристика с фото

Вельможа – крупноплодный сорт, выведенный в Сибири. По срокам созревания сорт входит в группу среднеспелых томатов. Собирать помидоры в состоянии технической спелости, начинают спустя 103-117 дней, отсчет нужно вести от даты появления всходов.

Плоды томата Вельможа гордость ученых СИБНИИРС − старейшего института Сибири. Благодаря их трудам дачники выращивают в своих теплицах томаты Вельможа весом до 800 г, а то и 1000 г.

Такие плоды не могут не радовать томатных фанатов. Убедительные фотографии с огромными малиново-розовыми плодами служат доказательством удачно проведенного на грядках лета.

Не все плоды такие огромные, большинство из них весит не более 300 г. Помидоры имеют любимую всеми сердцевидную форму. У плодов можно заметить небольшую ребристость. Зеленые пятна можно увидеть на незрелых помидорах. У созревших томатов оно отсутствует.

Мякоть не подкачала ни структурой: мясистой, сахаристой, ни типично помидорным, насыщенным вкусом.

Дегустаторы оценили вкусовые качества томата Вельможа на оценку отлично. Максимальный процент сахаров в мякоти 4,6; максимальная доля сухого вещества 6 %. Пустот на разрезе томата Вельможа не увидишь, срез всегда ровный, плотный, можно рассмотреть четыре гнезда. Несомненный плюс сорта – свои семена, которые опытные дачники выпускают из плодов, находящихся в состоянии биологической спелости.

Помидоры Вельможа хороши в салатах. Летом их используют для приготовления первых и вторых блюд, готовят отличные соусы к мясу. На зиму из крупных и сочных малиновых плодов выжимают сок. Спелые томаты служат отличным сырьем для аджик, томатов в собственном соку, ядреных традиционно русских хреновин.

Дачникам, впервые высаживающим сорт Вельможа, нужно знать одну не очень приятную особенность его плодов – очень короткий период хранения, даже в холодильнике полностью созревшие плоды хранятся всего несколько дней. Перевозить спелые помидоры на большие расстояния не рекомендуется, они утратят свой товарный вид.

Уход за кустами облегчается их невысоким ростом.

  • Детерминантное растение в открытом грунте не превышает 80 см, в теплицах может вырастать до 1,5 метров.
  • Пасынки образуются умеренно, но их нужно регулярно прищипывать. В соцветиях оставляют по 4 цветка.
  • Чтобы избежать механических повреждений, ветки надо вовремя подвязывать к опоре. Вязки использовать мягкие, чтобы избежать повреждения стеблей.

Урожайность

Практика показала, что урожайность томата Вельможа зависит от региона произрастания. На испытании, проведенном в Омской области, с 1 га сняли 780 ц помидор, а на Урале всего лишь 583 ц/га. Выход товарной продукции высокий (95 %), не зависит от региона.

Статистика дачных экспериментов говорит о том, что при хорошем уходе с куста снимают по 7-8 плодов весом 180-600 г. Более крупные плоды удается вырастить дачникам, которые проводят нормирование урожая. Они удаляют часть цветков. Впечатляющие экземпляры весом до килограмма получают только при использовании удобрений. Удобрения могут быть как органические, так и минеральные.

Плюсы и минусы

Минусы были отмечены выше – плохая лежкость и транспортабельность. Стоит поговорить о плюсах томата Вельможа. Первый и важный плюс – устойчивый иммунитет к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Комплекс профилактических мер позволяет даже в проблемные годы получать здоровый урожай томатов.

Несомненное достоинство – универсальность при выборе места произрастания. Томат хорошо растет и в защищенном грунте и в огороде на обычной гряде. ценность – плоды и их характеристики:

Сорт представляет интерес для томатных фанатов, коллекционирующих свои семена. Семена томата Вельможа можно получать со своих помидор, использовать для дальнейшего размножения, делиться с друзьями.

Особенности выращивания

Для тепличного выращивания Вельможи семена высевают на рассаду в самые первые дни апреля. До появления всходов нужно поддерживать температуру в помещении около 25 °C, после понизить до 15 °C. Появление на рассаде 6-7 листиков свидетельствует о ее готовности к пересадке. У здоровой рассады этот момент наступает примерно на 60 день после появления всходов.

Для хорошего развития томатных кустов и их интенсивного плодоношения большое значение играет почва. На практике доказано, что лучших результатов добиваются те, кто высаживает сорт Вельможа на участки с высокоплодородной, легкой почвой. Недовольными урожайностью могут быть только дачники, которые не провели предпосадочную подготовку почвы.

Выбирая место для томатной гряды нужно, по возможности, придерживаться правил севооборота. Высаживать томат Вельможа там, где в прошлом году росли горох, бобы, фасоль, морковь, капуста, лук, огурцы. В теплицах каждые 2 года нужно заменять верхний слой грунта, ежегодно восстанавливать его плодородие. Каждый год в почву при перекопке вносить:

  • перегной либо компост – не менее 4 кг/кв. м;
  • старые, сопревшие опилки – 3 кг/кв. м;
  • суперфосфат – 1 ст. л;
  • золу – 1 ст.;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Гряды готовят за 5 дней до высадки на них помидорной рассады. До того как копать, землю хорошо пролить горячим раствором. Для приготовления 10 л раствора подойдут: медный купорос, хлорокись меди. Нужно растворить в воде столовую ложку любого препарата. Норма для полива – 1 л/кв. м. На пролитую землю рассыпать ровным слоем органические и минеральные удобрения, вскопать на глубину 30 см.

Высаживая кусты рассады в открытый грунт или в теплицу, нужно придерживаться советов специалистов. На квадратном метре размещать не более 3 томатных кустов. Достаточная площадь питания и равномерное освещение всего ствола и листьев способствуют хорошей урожайности. В лунки влить по 1 л раствора стимулятора «Корнерост».

Рассаду садить вертикально, углублять стебель на 8 см. Сорт детерминантный, невысокий, поэтому между рядами можно оставлять проходы шириной в 50 см. Опоры для томата Вельможа необходимы, плоды крупные, хорошо нагружают куст. Колья ставят в процессе пересадки рассады.

В период формирования плодов вносить в почву фосфор и калий в виде калийных туков, или использовать удобный в применении водорастворимый препарат «Агрикола Вегета». За весь период вегетации достаточно провести от 3 до 4 полноценных подкормок. Хорошо зарекомендовала себя схема подкормок, приведенная в таблице.

Номер подкормкиЭтапКоличество на 10 лНазвание препарата
перваяспустя 2 недели после высадки на гряду1 ст. л«Универсальная роса»
втораякогда на кустах Вельможи распускается вторая цветочная кисть1 ст. л, 1 ст л, 1 ч. л«Агрикола Вегета», суперфосфат, сульфат калия
третьякогда начинает цвести 3 цветочная кисть1 ст. л, 1 ст. л«Агрикола Вегета», нитрофоска
четвертаячерез 2 недели после третьей2 ст. лсуперфосфат

Томат Вельможа любит обильные поливы от 10 до 20 л на кв. м. Периодичность поливов напрямую зависит от погоды. Рекомендуемая частота – 1 полив в 6 дней. Верхний слой почвы лучше присыпать мульчей: торфом, компостом. Слой мульчи толщиной в 2 см защищает почву от перегрева, иссушения, образования трещин и корки.

В открытом грунте подкормить томат Вельможа стимулятором «Корнерост», если идут затяжные дожди. Стимулятор предотвращает болезни корневой системы, которые провоцирует избыток влаги. На 1 кв. м гряды нужно 4 л раствора, приготовленного из 10 л воды и 3 ст. л «Корнероста».

Отзывы садоводов, кто сажал

Нина, г. Челябинск

Садила на пробу Вельможу − не ранний сорт. Кусты выросли до 1,5 м. Устойчивость к болезням средняя. Плоды хороши на вкус, розовые, первые весили от 300 до 400 г.

Наталья, г. Бийск

Посеяла Вельможу 4 марта, семена купила от фирмы «Семена Алтая». Ждала большего от сорта, результат не впечатлил. Плодов на кустах было мало. Ни вкус, ни внешний вид не впечатлили. Выращивала в теплице. Высадила в нее рассаду 20 апреля.

Лилия, г. Екатеринбург

Вельможа это-то же самое, что Буденовка. Для интереса выращивала оба сорта в теплице, разницы не увидела. Буденовку сажу давно, всегда хороший урожай.

Ульяна, г. Донецк

Для меня томат Вельможа стал приятным событием этого лета. Отличный, суперурожайный сорт с красивыми плодами.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-velmozha-opisanie-sorta-s-foto-otzyvy.html

Томат Новичок розовый: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат Новичок розовый, характеристики и описание которого представлено в этой статье, один из самых любимых сортов с небольшими плодами, пригодными для заготовок и засолки.

Он получил признание овощеводов не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

Этот сорт томата с уверенностью шагнул на огороды жителей постсоветского пространства еще в начале ХХI века и прочно удерживает одно из лидирующих позиций.

1. Описание томата Новичок розовый

2. Характеристики томата Новичок розовый

2.1 «За» и «против»

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый

Описание сорта томатов Новичок розовый

Томат Новичок розовый – среднеспелый сорт, занесенный в Госреестр более 10 лет назад, а точнее – в 2006 году. Несмотря на то, что сорт районирован, прежде всего, по Нижневолжскому региону, его с успехом выращивают почти повсеместно.

Интересный факт! Томат Новичок розовый является младшим братом таких давно известных сортов с красными плодами, как Новичок и Новичок Делюкс.

.

Куст детерминантного типа, компактный, в открытом грунте вырастает до 50-55 см, в условиях защищенного грунта – до 70 см. Томат отличается ограниченным образованием пасынков, преимущественно они формируются в нижней части растения. Эта особенность позволяет не проводить пасынкование томата Новичок розовый.

Томат имеет листья небольшого размера зеленого цвета. Куст среднеоблиственный. Цветки приятного желтого цвета. Соцветия – простые. В кисти обычно насчитывается от 6 до 8 плодов эллипсоидной формы весом от 80 до 115 г.

Незрелые плоды имеют зеленый цвет. По мере созревания томат Новичок приобретает насыщенно розовый окрас. Зеленое пятнышко у основания плодов отсутствует, что делает их внешний вид весьма привлекательным.

Важной особенностью томата Новичок розовый является плотная, но не жесткая кожица, которая не растрескивается при использовании плодов в качестве заготовок или перевозке на большие расстояния (транспортировке).

Внимание!

Томат Новичок розовый является сортом, а значит, купив семена единожды, при желании можно собирать семена для посева в будущем году.

.

Характеристики томата Новичок розовый

Как отмечалось ранее, помидор Новичок розовый очень привлекателен ровными розовыми плодами овальной формы со средним весом около 100 г. Томат характеризуется очень хорошим вкусом. Приятная мясистая мякоть сладковатого вкуса с отдаленными нотками кислинки делает его непревзойденным компонентом для салатов и соусов.

При соблюдении агротехники выращивания урожайность томата Новичок розовый может достигнуть 10-12 кг отборных плодов с 1 м2.

Созревание помидор сорта Новичок розовый, отзывы и фото которого представлены в статье, происходит в сжатые сроки. А хороший вкус, устойчивость к растрескиванию и способность сохранять форму позволяет ему стать одним из самых распространенных томатов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Помидоры сорта Новичок розовый (см. фото) имеют универсальное назначение. Небольшие плоды, которые сохраняют форму даже после того, как их обрабатывают кипятком, прекрасны, как в цельноплодном консервировании и засолке, так и для приготовления салатов и соусов.

Внимание!

В последнее время очень популярны вяленые помидоры. Серия томатов «Новичок» благодаря большому содержанию сухих веществ и сладковатому вкусу прекрасно подходит для создания такого рода деликатеса.

.

«За» и «против»

Как видно из описания сорта, помидоры Новичок розовый имеют целый ряд неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Дружное созревание. Важное качество при выращивании в промышленных масштабах или при приготовлении заготовок на зиму.
  • Высокие вкусовые качества. Нежный, сладковатый вкус нравится многим почитателям томатов.
  • Красивый внешний вид. Отсутствие зеленного пятнышка и насыщенный розовый цвет придают плодам презентабельный вид.
  • Устойчивость к растрескиванию и сохранение формы даже слегка перезревших плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к понижению температуры.
  • Отсутствие необходимости пасынкования.
  • Отзывчивость на внесение удобрений и орошение.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность механической уборки урожая.
  • Устойчивость томата к ряду заболеваний.
  • Возможность выращивать растения прямым высевом семян в грунт.
  • Отсутствие необходимости покупки семян каждый год.

.

Однако у томата Новичок имеются и некоторые недостатки. Среди них:

  • Требовательность к соблюдению севооборота.
  • Необходимость в средствах защиты от ряда вредителей и заболеваний.
  • Ограничение в периоде употребления плодов в свежем виде.

Последний недостаток обусловлен быстрым созреванием. Получается, что весь урожай созревает в течение 10-12 дней. Однако данный недостаток спорный. Сразу после плодоношения кусты можно убрать с грядок и посадить, к примеру, редис, который успеет вызреть до осени.

Посадка и уход

Выращивание томата сорта Новичок розовый начинается с приобретения семян и подготовки их к посеву. Чаще всего для помидор применяют рассадный способ.

Для этого в начале-середине марта семена данного сорта выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и замачивают согласно инструкции в любом стимуляторе роста.

Самые распространенные из них: Циркон, Эпин, Бутон. Эти препараты не только борются с патогенными бактериями, но и стимулируют будущее растение к образованию развитой корневой системы и сильного иммунитета.

.

Обработанные таким образом семена томата Новичок розовый высевают в посевные ящики с предварительно подготовленной и обеззараженной почвой.

Лучшим вариантом будет приобрести грунт в специализированном магазине, созданный специально для рассады пасленовых культур. Однако подойдет и универсальный грунт для цветочных растений.

Если почву под томат готовят самостоятельно, то в ее состав входит: песок, торф, дерновая земля, компост. Для рассады томата важно, чтобы готовая земля хорошо пропускала влагу и воздух.

В посадочных ящиках семена томата Новичок розовый высевают на расстоянии 2-3 см. Затем их поливают и присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. До всходов температуру следует поддерживать температуру на уровне +23+250С.

После всходов несколько дней температуру снижают на 5-7 градусов, а затем снова повышают до +20+22 0С. В это время сеянцам особенно необходимо хорошее освещение. При необходимости рассаду досвечивают или каждые 2-3 дня поворачивают ящик, чтобы избежать вытягивания растений.

.

В возрасте 2-3 недель томат пикируют. А еще через неделю проводят подкормку саженцев комплексным удобрением. Далее подкормки проводят раз в 10 дней.

За 8-10 дней до высадки рассаду томата закаливают и в качестве профилактики от фитофторы обрабатывают бордоской смесью.

Высаживают готовую рассаду томата в возрасте 45-60 дней. К этому времени толщина стебля составляет 0,5-0,7 см, высота 25-30 см, а на первой кисти имеются бутоны.

Посадка и уход за томатом Новичок розовый не сильно отличается от общепринятых стандартов.

В подготовленную с осени грядку, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте, вносят фосфорно-калийные удобрения. Высаживают томат по схеме 35-40х50 см. Среднее количество кустов на 1 м2 составляет 6-7 шт.

Не лишним будет мульчирование посадок слоем соломы, опавшей листвы или скошенной травы. Это позволит сохранить влагу в почве при поливах и избежать контакта плодов с землей.

На протяжении дальнейшего периода выращивания посадки следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводить полив и подкормку.

.

Болезни и вредители

Беря во внимание отзывы дачников, которые выращивали томат Новичок розовый, сорт имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний. Во избежание заболевания фитофторой проводят профилактические опрыскивания специальными препаратами или бордоской смесью.

Среди основных вредителей вред растениям томата наносят колорадский жук, совка, паутинный клещ, медведка и слизни.

Чтобы сохранить томат, проводят комплекс мероприятий по борьбе с вредителями: профилактические обработки, расставление приманок, а при необходимости и сбор вредителей вручную.

Вывод

Томат Новичок розовый является одним из лучших сортов помидор для консервирования и квашения. Его неприхотливость, выровненные плоды красивого ярко розового цвета и возможность выращивания почти на всей территории России позволяет быть уверенным в том, что у него всегда будут почитатели.

Отзывы огородников о помидорах Новичок розовый

Вера, 43 года, г. Мариуполь

Томат Новичок розовый просто чудо. Моему восторгу нет предела. Он устойчив ко многим заболеваниям. По крайней мере, у меня за 3 года ни разу не болел. Урожай отличный, с 10 м2 почти 100 кг плодов. А консервация просто объедение. Томат Новичок розовый на сегодняшний день является моим фаворитом

Максим, 56 лет, г. Новгород

Меня впечатлили фото и описание сорта помидор Новичок розовый, поэтому решил приобрести семена. Урожай очень порадовал. Вкус отменный, плоды в консервации держат форму, не растрескиваются. Кто еще сомневается, рекомендую попробовать. Теперь я уверен, что этот сорт надолго прописался на моем участке.

Олег, 33 гола, г. Николаев

Я фермер и давно занимаюсь выращиванием томатов. Недавно решил и Новичок розовый посадить. С уверенностью могу сказать, что это достойный сорт. Урожайность отменная, выровненные плотные плоды и на рынке уходят нарасхват и с поля закупщики с «руками отрывают». Не знаю, как кто, а я буду выращивать его и дальше, тем более что и на семена тратиться уже нет необходимости.

Источник: http://dachnoedelo.ru/tomat-novitchok-rozovy-otzv-foto-urozhaynosty-osobennosti-vrashtivaniya.html

Томат Груша красная, черная, медовая, розовая, оранжевая: описание сортов, отзывы

Сорт томата «Розовая груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат Груша – сорт помидор грушевидной формы. В выведенный сорт вошли цветовые разновидности томата, отличающиеся наличием питательных веществ, формой и вкусовыми характеристиками. Все разновидности сорта Груша пользуются популярностью среди садоводов-огородников. Иногда в разной степени выделяют преимущества и недостатки томата Груша.

Описание томата

Сорт индетерминантный, нуждается в формировании растения и подвязке стебля. Ствол к основанию толстый, листья зеленого цвета, среднего размера. Помидоры цветут простой формой соцветия.

Первые соцветия заметны над 7-8 листом стебля, последующие располагаются через каждые 2-3 листа. Плодоножка имеет сочленение. Плоды средней спелости, имеют грушевидную форму с гладкой поверхностью.

Мякоть помидора плотная, к месту плодоножки волокнистая.

Незрелый плод имеет окраску светло-зеленого цвета с темно-зелеными пятнами у основания плодоножки. В зависимости от выбранного цвета зрелые плоды имеют ярко-красный, желтый, черный или розовый цвет. Помидоры сорта Груша созревают в пределах 100-120 дней с момента посадки растения в грунт.

Вывод сорта начался с 1998 года. Занесен в Госреестр по территории Российской Федерации в 2000 г. Оригинатором сорта выступает Научно-производственная корпорация НК. ЛТД. Допускается выращивание помидоров сорта Груша во всех регионах страны на садово-огородных участках, мелких фермах для выращивания на открытом участке и в тепличном помещении.

Описание плодов

Помидорам дали название благодаря форме плодов. Встречаются помидоры вытянутые и малого размера, по форме напоминающие грушу. Цвет помидоров Груша зависит от выбранного подвида:

  • желтый;
  • красный;
  • изумрудный;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый.

Изумрудный цвет вывели сравнительно недавно, и на данный момент он не так популярен, как черный или красный сорт томата. Одна плодоножка имеет 2-3 гнезда. Вес одного плода достигает 80-100 г.

Характеристика томата

С помидоров сорта Груша можно собирать семена для повторной посадки. Растение имеет сильноразветвленную корневую систему. Молодой саженец имеет ярко выраженный главный корень. Однако стебель имеет хрупкую структуру, поэтому посадку производят аккуратно. Сорт самоопыляющийся, цветение начинается на 50-70 день после всходов семян.

Плоды томата Груша многогнездные, семена мелкие, сплюснутые. Помидоры плодоносят до того момента, пока присутствуют благоприятные условия. Сорт зависим от климатических факторов, поэтому в теплице поддерживают плюсовую температуру, осуществляют регулярный полив каждые 2-3 дня. Высокие стебли нужно подвязывать, лишние побеги удалять.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания плодов в парниках и огородах разный. На открытом участке первый урожай помидоров собирают на 110-120 день с момента посадки. Тепличный урожай при своевременной подкормке и контролируемом микроклимате вызревает к 100 дню. Сбор урожая с одного тепличного куста достигает 5-7 кг.

Плодоношение зависит от состава и качества грунта. При регулярном пасынковании и своевременной подвязке кусты дают хороший урожай. Сорт неустойчив к заморозкам, плохо переносит сквозняк. На огород высаживают помидоры в теплое время года, чтобы саженцы лучше прижились.

Область применения плодов

В основном помидоры применяют в кулинарии. Сорт томатов Груша рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако содержащийся в плодах ликопен лучше усваивается организмом, если томаты запечь в духовке. При этом не вся термическая обработка сохраняет полезные вещества томатов: жареные помидоры тяжело усваиваются.

Томаты способствуют снижению веса из-за содержания каротиноидов и повышенной кислотности. В народной медицине сушеную ботву измельчают и добавляют в горячие ванночки для ног.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры устойчивы к фитофторозу, серой гнили, но подвергаются нападкам птиц, насекомых. Гибриду необходим бережный уход и контролируемые климатические условия произрастания, тогда этот сорт не подвергнется заболеваниям.

Редкое заболевание томата Груша – вершинная гниль:

Достоинства и недостатки сорта

Сорта Груша имеют свои недостатки и достоинства, из-за которых популярность данного сорта постоянно колеблется. Из недостатков можно выделить:

  • необходимость качественного грунта для посадки;
  • частое пасынкование;
  • плохую переносимость холода.

Достоинства, которые поднимают в цене данный сорт:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • при посадке всходит 90% семян;
  • содержит полезные вещества и витамины, запоминающийся вкус;
  • длительное плодоношение;
  • качественный, хороший урожай;
  • длительный срок хранения;
  • пригодность к перевозке на дальние расстояния.

Правила выращивания

Для посадки помидор необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посадку производят на солнечной стороне участка.
  2. Осуществляют регулярный полив. Иногда для каждого куста требуется до 15 л в неделю.
  3. Не срывают плоды преждевременно. Наличие питательных веществ будет ниже нормы.
  4. Удобряют саженцы на ранней стадии роста и после высадки в грунт.
  5. На 1 кв. м высаживают по 4-5 кустов.
  6. Вовремя подвязывают.
  7. Регулярно окучивают кусты для поступления кислорода в почву.

Посадка на рассаду

Заготавливать почву для посадки необходимо с осени. Грунт насыщают кислородам, оставляют в холодном месте до начала весны. За зиму земля вымерзнет, в ней не будет личинок, которые съедают семена помидор. На момент посадки грунт смешивают с минеральными удобрениями, компостом, песком, перегноем. Также приобрести качественный грунт можно в любом хозяйственном магазине.

Емкость под рассаду подойдет любая: горшки, ящики, лотки с индивидуальными отсеками под каждое семя. Емкость моют, обеззараживают раствором разведенной марганцовки, ополаскивают и оставляют сушиться.

Семена можно купить новые либо использовать с прошлой посадки. Сначала семена проверяют на всхожесть. Для выявления пустышек семена опускают в воду на 10 минут, пустышки всплывут на поверхность. Проращивать семена нужно при комнатной температуре, в смоченной хлопчатобумажной ткани. Подливают воду ежедневно. На 5-6 день семена высаживают в грунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день. Необходимо контролировать влажность грунта, переизбыток воды убьет посевы. К пикировке рассада готова при росте 7-10 см, когда полностью формируются 2-3 настоящих листа. Под индивидуальные емкости подойдут пластиковые стаканы. Стебель рассады закапывают до начала роста листов. Далее рассаду поливают каждые 2-3 дня.

Пересадка томата

Пересадку на грядки осуществляют при постоянной температуре от +15 до +18°С. Делают грядки, удобряют компостом или навозом. Помидоры готовы к высадке при росте 15-20 см.

Высадку делают на глубине 10-15 см так, чтобы стебель стоял под прямым углом. Расстояние между кустами до 50 см. После посадки рассаду поливают. Помидоры сорта Груша нельзя поливать холодной водой.

Опытные садоводы, которые выращивают томаты Груша, рекомендуют высаживать по 4-5 растений на 1 кв. м.

Последующий уход за томатами

В теплице устанавливают капельную систему полива, ее можно автоматизировать.Подкормку производят раз в неделю, при хорошем микроклимате раз в 2 недели. Мульчируют при застоявшейся почве у корней томатов.

Алгоритм пасынкования:

  1. Дезинфицируют инвентарь: садовые ножницы, секатор. Можно взять обычные ножницы.
  2. На расстоянии 1 см от основания стебля срезаются пасынки под прямым углом.
  3. После среза пасынков с одного куста инструмент дезинфицируют.

На примере показаны пасынки, которые нужно удалять:

Подвязывают томаты при росте 60-70 см. кусты на этот момент начинают стелиться по земле, видна завязь цветков. Подвязка способствует открытому поступлению естественного света. Подвязывают к колышку, сетке или делают каркас с подвязкой на веревках.

Борьба с вредителями и заболеваниями

От недостатка в почве кальция и магния сорт поражает вершинная или белая гниль. Помидоры в теплицах часто заражаются белой гнилью из-за соседства с другими овощными культурами. При появлении первых признаков болезни уничтожают гнилые побеги, иногда утилизируют куст целиком.

От грибковых и вирусных болезней в начале роста томаты обрабатывают раствором марганцовки с калием. От колорадского жука в теплице и на открытом участке кусты обрабатывают стандартным раствором ядовитых химикатов. От слизней, гусениц и других ползающих вредителей корни кустов обсыпают медным купоросом. Обработка химикатами производится в начале роста кустов, затем раз в месяц.

Заключение

Томат Груша – один из сортов пасленовых, который может соперничать с более популярными сортами. Он привлекает формой плодов, подходит для выращивания в теплице, на открытом участке, квартире.

Для последнего варианта используют цветочные горшки.

Томат Груша обладает сочным вкусом и питательными веществами, внешне привлекательным видом, что способствует увеличению популярности на рынке потребителей.

Webselo
Добавить комментарий