Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Содержание
  1. Томат Шоколадный полосатый Chocolate stripes: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность
  2. Характеристика и описание сорта с фото
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Урожайность
  5. Особенности выращивания и ухода
  6. Уход за рассадой
  7. Уход за взрослыми кустами
  8. Отзывы, кто сажал
  9. Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность
  10. Общая характеристика
  11. Преимущества и недостатки
  12. Особенности агротехники
  13. Устойчивость сорта к болезням и вредителям
  14. Томат
  15. Описание
  16. Достоинства
  17. Недостатки
  18. Технология выращивания
  19. Посадка в грунт
  20. Дальнейший уход
  21. Подкормка
  22. Полив
  23. Пасынкование
  24. Мульчирование
  25. Мария
  26. Тамара
  27. Основные выводы
  28. Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта
  29. Описание сорта томатов Полосатый шоколад
  30. Краткое описание и вкусовые качества плодов
  31. Характеристика томатов Полосатый шоколад
  32. Правила посадки и ухода
  33. Посев семян на рассаду
  34. Уход за томатами
  35. Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад
  36. Томаты «Полосатый шоколад»: особенности выращивания и отзывы
  37. Ключевые свойства сорта
  38. Описание куста и плодов сорта «Полосатый шоколад»
  39. Особенности томатов «Полосатый шоколад»
  40. Томаты «Полосатый шоколад» — видео
  41. Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  42. Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад
  43. Вкусовые качества плодов
  44. Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад
  45. Оптимальные условия выращивания
  46. Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад
  47. Выращивание рассады
  48. Правила посадки
  49. Полив и подкормка
  50. Пасынкование и подвязывание
  51. Формирование
  52. Защита от болезней и вредителей
  53. Урожайность томатов Полосатый шоколад
  54. Заключение

Томат Шоколадный полосатый Chocolate stripes: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Chocolate stripes, или Томат Шоколадный полосатый — сорт неприхотливый и урожайный, появился в коллекции российских дачников пару лет назад. Благодаря своему удивительному вкусу и необычному цвету, он сразу же завоевал огромную популярность посреди огородников.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Шоколадный полосатый был выведен американскими селекционерами. В России огородники стали выращивать этот сорт из-за высоких показателей урожайности и оригинального окраса.

Этот томат относится к индетерминантным среднеспелым сортам.

Стебель томата очень крепкий и толстый. Листьев на кусте не очень много. Корневая система мощная, хорошо разрастается в разные стороны.

Соцветия на кустах начинают образовываться над девятым листом, а дальше появляются через каждые три листа. На каждом соцветии завязывается до 5 — 6 плодов большого размера.

Формирование куста, как правило, в один или два стебля.

Томаты Шоколадный полосатый могут иметь вес до 500-600 граммов. Но бывают и гиганты, которые весят один килограмм. Диаметр плода – до 15 см. Форма помидор округлая, немного приплюснутая внизу плода. Особенностью сорта считается наличие ярких полосок на поверхности плода.

Мякоть томатов плотная, сочная, темного цвета. Внутри каждого томата имеется по восемь больших семенных камер, с небольшим количеством очень крупных семян.

Спелый томат имеет красный или бордовый цвет с темно-бордовыми или темно-зелеными полосками, которые равномерно распространяются по поверхности плода. Кожица крепка, глянцевая. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

Плюсы и минусы сорта

Томат Шоколадный полосатый понравится любителям необычных сортов. Простота в уходе, оригинальный вкус и окрас, помогли этому сорту стать довольно популярным среди многих огородников.

Этот сорт обладает еще и другими положительными качествами:

  • томат устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • необычный вкус;
  • приятный аромат;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • плоды очень крупные;
  • красивая расцветка.

Кроме плюсов также есть несколько минусов:

  • растрескивание плодов при повышенной температуре воздуха;
  • потребность в подвязывании кустов;

Урожайность

Томаты начинают созревать через 90-100 дней после появления первых ростков.

Если этот сорт выращивать в открытом грунте, то созревание начнется примерно во второй декаде июля.

При выращивании этого томата в тепличных условиях, урожай поспеет на 2 недели раньше. Плоды будут созревать до первых чисел сентября.

Особенности выращивания и ухода

Семена томата высевают примерно за 60 дней до предполагаемой высадки растений. Перед посевом, семена необходимо замочить в стимуляторе роста, так они быстрее проклюнутся.

Выбранную емкость необходимо наполнить уже готовой смесью для рассады, или приготовить ее самостоятельно. Для этого берут: садовую землю, песок, торф и перегной. Подготовленную землю удобряют минеральными добавками и рыхлят.

Семена закладывают в увлажненную землю на расстоянии около 1-2 см. Глубина посадки семян–1 см. Посеянные семена необходимо присыпать небольшим слоем земли. Емкости с землей нужно обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

Когда появятся первые всходы, пленку можно снять, а сами емкости с рассадой перенести в солнечное место . В течение недели необходимо поддерживать температуру воздуха около 16-18 °С. В дальнейшем температуру нужно повысить до 20-22°С.

Уход за рассадой

  • поливать – когда грунт подсохнет;
  • обеспечить освещение – 10-12 ч в сутки;
  • подкармливать – раз в 2 недели;
  • закаливать – за 7-10 дней перед высадкой (только для высаживания в открытый грунт).

Рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания, когда установится теплая погода и земля прогреется до 10-15 °С.

Уход за взрослыми кустами

  • Полив. Сначала растения поливают умеренно(1-2 раза в неделю), если очень жарко, то чаще.
  • Рыхление. Почву желательно рыхлить после каждого полива.
  • Прополка сорняков. Землю вокруг кустов пропалывают по мере надобности.
  • Пасынкование. Необходимо удалять все лишние пасынки, особенно внизу куста.
  • Подкормка. Подкармливать растения необходимо не менее трех раз за сезон. Для первой подкормки берут навоз или селитру. Для второй подкормки используют удобрения содержащие калий и фосфор. Третью подкормку осуществляют органическими удобрениями.

Отзывы, кто сажал

Татьяна, г. Самара

Сорт очень вкусный. Посадила в этом году первый раз и осталась очень довольной. Урожай был очень хороший, а вкус плодов понравился всей семье. Буду выращивать и на следующий год. Всем советую.

Марина Иванцова, 47 лет, г. Ярославль

Очень всем понравился томат Шоколадный полосатый и на вкус, и по внешнему виду. Растение довольно неприхотливое, растет хорошо, плоды созревают быстро. В этом году попробовала сделать из этого сорта сок, получился очень маленький выход, поэтому не советую использовать для приготовления сока. Вредителей и заболеваний на растениях не было.

Иван Левашов, 52 года, г. Волгоград

Этот сорт томатов мне очень понравился. В то время как другие сорта поражал фитофтороз, этот томат радовал глаз, на нем не было ничего. Было, что напал на кусты колорадский жук, но после обработки биопрепаратом больше его на растении не видел. Очень вкусные и ароматные томаты собирали до середины сентября, и их было очень много. Советую посадить этот сорт другим огородникам-любителям.

Благодаря своей универсальности и необычной окраске, многие огородники предпочитают выращивать этот сорт у себя на участке. Их не пугает даже то, что необходимо будет тратить много времени на выращивание и уход за томатами. Этот сорт всегда вознаградит за весь приложенный труд, и одарит хорошим урожаем отменных плодов.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj-polosatyj-chocolate-stripes.html

Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.

Общая характеристика

Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная.  Растения выращивают в 1-2 стебля.

Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.

Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.

Цвет страйпс может меняться от зеленого, до ярко красного. Кожица плотная, блестящая. Томаты отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.

Преимущества и недостатки

Выращивание томатов сорта полосатый шоколад отличается простотой. Данная особенность обусловлена неприхотливостью вида.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность;
  • возможность сбора плодов в течение всего сезона;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • крупные размеры плодов;
  • оригинальный вкус и аромат томатов;
  • неординарная расцветка.

Из недостатков садоводы отмечают только один серьезный. В период сильной жары или при повышенной температуре в теплице, на поверхности томатов образуются трещины.

Особенности агротехники

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.

Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:

  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • фитофторозу;
  • мозаике.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.

Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uhod/polosatyj-shokolad.html

Томат

Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат Полосатый шоколад пользуется популярностью у овощеводов. Необычной раскраски плоды имеют приятный вкус и большое количество положительных характеристик.

Они вырастают крупными, сочными, их можно употреблять в виде салатов и консервировать. За ними требуется минимальный уход, за счет чего вырастить этот удивительный сорт смогут даже начинающие.

Достаточно изучить отзывы и фото томата Полосатого шоколада, чтобы понять, это тот сорт, который хочется выращивать на своем дачном участке.

Описание

Эти помидоры полностью созревают через 2-2,5 месяца после посадки в грунт. Чтобы плоды вырастали крупными и сочными, после появления 7 кисти их необходимо прищипывать.

Культура хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Кусты у томатов компактные, не раскидистые, на них мало зеленой массы. В открытом грунте они вырастают до 140 см.

При выращивании в теплице кусты могут достигать высоты в 260 см.

Корневая система разрастается по сторонам, а не растет вниз. Основной стебель мощный. Над каждым 6-8 листом развиваются небольшие по размеру соцветия. Одна кисть может давать до 6 помидоров.

Томат Полосатый шоколад имеет следующее описание:

  • на кожуре четко обозначены темные полоски шоколадного цвета;
  • незрелые помидоры имеют зеленый оттенок, а зрелые приобретают бордовую окраску;
  • помидоры имеют сферическую, слегка приплюснутую форму;
  • у них плотная кожица с характерным блеском;
  • мякоть имеет тот же оттенок, что и помидор;
  • она сочная, мясистая, с небольшим количеством семян;
  • вес одного плода колеблется в пределах 600 грамм;
  • диаметр составляет 160 мм.

Для культуры характерна высокая урожайность. С одного квадратного метра собирают до 9 кг томатов. При соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может составлять 15 кг. Но такой урожай чаще всего получают при выращивании Полосатого шоколада в теплицах. Плодоносит сорт долго. Урожай можно убирать с июля до середины сентября.

Достоинства

Овощеводы выделяют следующие положительные качества сорта:

  • оригинальные вкусовые характеристики;
  • сорт дает крупные и мясистые плоды;
  • интересная окраска плодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность культивировать во всех регионах страны.

Недостатки

У сорта выявлены следующие минусы:

  • при сухой и жаркой погоде у плодов может растрескиваться кожица;
  • довольно трудно купить семенной материал;
  • томаты не очень хорошо переносят транспортировку.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай и вырастить крупные и сочные плоды, культуру в открытый грунт высаживают рассадным способом. Подготовку семян проводят в середине февраля. Их замачивают в соляном растворе, чтобы отбраковать негодные к посеву семена. Все зернышки, что всплыли необходимо выбросить. Оставляют те, что опустились на дно.

В целях профилактики развития различных заболеваний в будущем проводят дезинфекцию семенного материала. Семена необходимо в течение 30 минут подержать в слабом, слегка розовом растворе марганцовки. Затем их промывают водой. Семена готовы к посадке.

Необходимо подготовить емкости с плодородной почвой. В земле делают небольшие углубления и выкладывают семена. Их присыпают землей и слегка поливают. Семена нельзя сильно заглублять.

Емкости укрывают стеклом или целлофаном. Посадки ставят в теплое место. Примерно через 7-10 дней проклюнутся первые всходы. После их появления стекло или пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечное место. После того, как у растений появится 3 настоящих листика, проводят пикировку. Суть метода — это рассаживание каждого растения в отдельную емкость.

Во время роста рассады необходимо проводить полив и один раз подкормку.

Посадка в грунт

Через 2 месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени кусты окрепнут и вырастут до 10-15 см в высоту. Важно, чтобы прошли ночные заморозки, а температура почвы прогрелась до +10 градусов.

Проводить посадку рекомендуется вечером, в сухую погоду. За неделю до этого необходимо подготовить грунт. Землю удобряют навозом, компостом или торфом и хорошо перекапывают. Делают лунки глубиной 10-15 см. В них высаживают растения. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 7-10 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядами. Оно должно быть около 20-25 см.

Саженцы присыпают землей и поливают. Одновременно с посадкой томатов проводят их подвязывание.

Дальнейший уход

После посадки Полосатого шоколада проводят следующие мероприятия:

Подкормка

Через 7 дней после посадки растений проводят первую подкормку. Вносят азотистые удобрения, которые укрепят корневую систему томатов. Через 2-3 недели проводят еще оду подкормку теми же удобрениями. Также азотистые удобрения вносят в период цветения растений.

Как только появятся плоды, под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения. Их также необходимо внести еще раз, когда начнут формироваться плоды.

Полив

Томаты любят влагу. Поэтому необходимо проводить их полив минимум раз в неделю. Лучше всего осуществлять увлажнение почвы раз в 3 дня. Но не стоит допускать застаивания воды. Может произойти загнивание корневой системы. Полив проводят только теплой водой под корень. После каждого полива рыхлят почву.

Пасынкование

Полосатый шоколад не дает большого количества зеленой массы. Но при необходимости растения стоит пасынковать. Удаляют все нижние листья первого и второго яруса. Также необходимо прищипнуть слабые стебли. Удаляют также пасынки, выросшие в пазухах стеблей. Пикировать необходимо отростки пока они не выросли до 7 см.

Мульчирование

Чтобы защитить куст от вредителей и предотвратить высыхания верхнего слоя почвы, проводят мульчирование. Для этого под каждый куст необходимо внести опилки, перепревшую солому или компост.

Мария

Я люблю на своем огороде выращивать экзотические или необычные растения. Меня очень заинтересовал томат Полосатый шоколад своей необычной окраской. Оказалось, что он имеет не только оригинальный вид, но и изумительный вкус.

Очень вкусные помидоры, с характерным ароматом и сладким вкусом. Они вырастают очень крупными и мясистыми. Теперь это мой самый любимый сорт томатов. Выращиваю его каждый год и не могу нарадоваться результатом.

А чтобы удивить своих друзей, угощаю их этим необычным сортом. Равнодушным не оставался никто.

Тамара

Полосатый шоколад — мой любимый сорт томатов. Выращиваю их давно и с удовольствием. Очень нравится их вкус. Также люблю их за необычный вид. Салаты и закатки с этим сортом томатов просто изумительные. Это не помидоры, а чудо. Они крупные, сочные, мясистые. Также культура выделяется своей высокой урожайностью.

Основные выводы

Томат Полосатый шоколад — неприхотливый сорт, который требует минимального ухода за собой. Достаточно проводить минимум работ, чтобы получить отличный результат и вкусные, сочные плоды. Необходимо:

  • осуществлять полив растений;
  • провести их подвязывание;
  • вносить удобрения;
  • пасынковать кусты.

Эти несложные процедуры гарантируют высокий урожай.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-polosatyj-shokolad.html

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта

Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Овощной салат – любимое блюдо в летнюю жару, но оно будет не таким вкусным без помидоров. Оригинальности, пикантности блюду придаст Chocolate stripes, или Томат Полосатый шоколад. Неприхотливое растение дает обильный урожай, что позволяет наслаждаться плодами в свежем и консервированном виде.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» – благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.

Производители дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м – в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный основной стебель с умеренным объемом листвы. Сильная корневая система разветвленная, разрастается в горизонтальной плоскости.

Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщины. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия формируются выше 9-го листа, дальше через каждые 3. Они обычного типа, каждое может завязывать 5 – 6 крупных плодов. Выращивают помидор в 1 или 2 стебля.

Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента появления первых ростков. Длительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, обильно. Большинство помидоров товарного вида и размеров.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Большая часть урожая по 500 – 600г, но встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты в нижней, верхней части. Особенности сорта – наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный окрас. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Производители не зря называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это действительно крупные помидоры с большим количеством сочной мякоти.

Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосами, равномерно распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что позволяет ощутить его выраженный аромат. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.

Сорт используют для приготовления салатов, консерваций или выращивают на продажу. Однако он не подходит для изготовления сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата влияет:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное увлажнение почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:

  • рыхлить землю;
  • пропалывать;
  • вносить подкормку;
  • пасынковать;
  • пикировать.

Посев семян на рассаду

Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле – для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 – 15 мин. и удалением всплывших.

Совет! Семена перед высадкой рекомендуется продезинфицировать химическими средствами или разведенной в воде марганцовкой.

Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 – 3 шт. на 1 см.

Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.

Через 6 – 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 – 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 – 3 полноценных листочка.

Совет! Подкормить молодые растения можно не раньше, чем через 15 дней. Для этих целей используют азотистые удобрения.

Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 – 16 градусов.

Совет! Почву не следует переувлажнять: рассада плохо реагирует на это.

Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.

В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице – 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 – 3 растения, в открытом грунте – 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.

Уход за томатами

Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см.

В открытом грунте томату не надо пасынкование.

Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.

Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.

Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.

Важно! Раз в две недели сорт необходимо опрыскивать раствором марганца или мыла – это защитит от тли, колорадского жука. Не помешает химическая профилактика от грибковых инфекций.

Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Мария Иванченкова, 37 лет, г. Ярославль

Очень понравился Полосатый шоколад по вкусу, внешнему виду. Растение неприхотливое, растет быстро, томаты зреют дружно. Урожая хватает мне, детям и внукам. Очень вкусные салаты получаются из свежих помидоров.

Пробовала делать сок из томатов – выход очень маленький, поэтому не рекомендую использовать для этих целей. Вредители обходят растение стороной, поэтому бороться с ними не надо, только проводить профилактику.

Иван Свиридов, 52 года, г. Волгоград

Новый сорт помидоров мне понравился. В то время как другие разновидности поражали вирусные заболевания, Полосатый шоколад радовал глаз: ни единого признака. Однажды напал колорадский жук, но после первой же обработки покинул растение. Вкусные помидоры вырастали до середины сентября, и в больших количествах. Рекомендую другим огородникам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-polosatyy-shokolad-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Томаты «Полосатый шоколад»: особенности выращивания и отзывы

Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

При выборе сорта томатов огородники учитывают различные характеристики культуры, начиная от уровня всхожести и заканчивая вкусовыми качествами. Хороших разновидностей сегодня достаточно много, и одной из них является «Полосатый шоколад».

Многочисленные отзывы дачников, которые уже выращивали этот сорт, указывают не только на высокую урожайность. Большинство садоводов в культуре привлекает необычный внешний вид, который можно оценить по фото.

Подробное описание куста позволяет говорить о прекрасных вкусовых качествах плодов, которые на нем вызревают.

Ключевые свойства сорта

«Полосатый шоколад» — сорт томатов, который выведен американскими селекционерами. Оригинальное наименование разновидности звучит как Chocolate Stripes.

Овощная культура известна и под другими названиями («Шоколадные полоски» и «Шоколадный полосатый»). В государственный реестр РФ до настоящего времени эти помидоры не внесены. На территории США овощная культура очень популярна и широко востребована.

Ее внесли в тройку лучших сортов на TomatoFest. Это высоко ценится огородниками и садоводами на Западе.

Томаты «Полосатый шоколад»

Овощная культура относится к категории детерминантных растений. Его точка окончания роста определяется участком после 6-8 кистей. Куст не является штамбовым. Стебель культуры считается:

  • слаболиственным, что существенно упрощает выращивание;
  • крепким;
  • стойким.

Высота куста составляет около 1.5-2 м. У растения мощное и сильно развитое корневище. Овощная культура отличается наличием морщинистых листьев среднего размера. Огородники часто их называют картофельными. Оттенок листьев является насыщенным, колоритным, темно-зеленым, опушение на них отсутствует.

Вес одного томата — около 600 грамм

Сорт томатов «Полосатый шоколад» образует простые соцветия. Первое из них формируется над восьмым листом. Следующие соцветия закладываются с интервалом в 2 листа.

Внимание! Каждое соцветие растения позволяет сформировать около 5 плодов.

Описание куста и плодов сорта «Полосатый шоколад»

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Томаты «Полосатый шоколад» плохо переносят транспортировку

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Куст томата достигает 1,5-2 м, поэтому нуждается в подвязывании

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Совет. Выращивать томаты этого сорта в коммерческих целях не рекомендуется, так как плоды плохо переносят транспортировку.

Особенности томатов «Полосатый шоколад»

Среди прочих характеристик овощей американской селекции стоит отметить:

  • округлую, несколько приплюснутую сверху и снизу форму;
  • наличие 8 камер;
  • небольшое содержание семян;
  • приятный, аппетитный аромат.

Томаты лучше всего подходят для употребления в свежем виде

Томаты сорта «Полосатый шоколад» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них сочная и мясистая. Огородники отмечают выразительный сладкий вкус томатов. Именно поэтому помидоры так нравятся и взрослым, и детям. В плодах присутствует низкое содержание сухих веществ.

Удивительный вкус томатов делает их весьма привлекательными для употребления в свежем виде. С ними можно сделать вкусные салаты. Овощи подходят для производства кетчупов, паст, заготовок на зиму и консервирования. Можно использовать помидоры в качестве ингредиентов в горячих закусках, но для производства сока и цельноплодного маринования их применять не рекомендуется.

Срок созревания томатов — примерно 95 суток

Сорт томатов «Полосатый шоколад» очень нравится огородникам за неприхотливость в выращивании. Но особенно ценятся вкус и аппетитный внешний вид овощей.

Томаты «Полосатый шоколад» — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/tomaty-polosatyj-shokolad.html

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Сорт помидора «Полосатый шоколад» или «Шоколадные полосы»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.

Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.

Вкусовые качества плодов

Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.

Другие достоинства сорта:

  • крупный размер;
  • хорошая лежкость;
  • урожайность;
  • возможность выращивания из собственных семян;
  • устойчивость к типичным заболеваниям.

К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

Совет! Почву для томата Полосатый шоколад при весенней или осенней обработке перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения.

Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания.

Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Выращивание рассады

В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.

Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.

Этапы подготовки:

  1. Обеззараживание. Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
  2. Замачивание в стимуляторах роста. Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
  3. Пробуждение роста. Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.

Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.

Важно! При распрямлении семядольное колено сеянцев высокорослого томата будет более длинным, чем у других сортов, что не означает его вытягивания.

В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.

Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.

Правила посадки

Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.

Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.

Полив и подкормка

Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.

Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:

  • растворы коровяка;
  • зольные и травяные настои;
  • минеральные комплексы.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Совет! Пасынки удаляют, оставляя небольшой пенек, чтобы их рост не возобновлялся.

Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают.

Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте.

Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.

Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий.

При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов.

Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.

Webselo
Добавить комментарий