Шиповник: полезные свойства, сушка и как правильно заваривать настой в домашних условиях

Содержание
  1. Полезные свойства шиповника его сушка и то, как правильно заваривать из него настой в домашних условиях
  2. Когда собирать шиповник на сушку?
  3. В духовке
  4. В электросушилке
  5. Естественная сушка
  6. Сушка листьев и корней
  7. Сушка червивых плодов
  8. Как и сколько можно хранить?
  9. Как правильно заварить шиповник?
  10. Заготовки с использованием шиповника
  11. Другие рецепты
  12. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях
  13. Полезные свойства шиповника
  14. Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях
  15. Когда собирать шиповник?
  16. Оптимальные условия сушки и хранения шиповника
  17. Способы сушки шиповника на зиму
  18. Естественный способ сушки в домашних условиях
  19. Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях
  20. Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях
  21. Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника
  22. Таблица полезных веществвсоставешиповника 
  23. Заключение по теме
  24. — рецепт как сушить шиповник в домашних условиях
  25. 1 Сбор шиповника
  26. 2 Подготовка плодов
  27. 3 Сушка плодов в домашних условиях
  28. 3.1 Сушка в духовке — пошаговая инструкция
  29. 3.2 В электросушилке и аэрогриле
  30. 3.3 На открытом воздухе и в помещении
  31. 4 Сроки и способы хранения
  32. 5 Как заваривать сушеный шиповник
  33. Как правильно сушить и заваривать шиповник в домашних условиях
  34. Противопоказания
  35. Время сбора шиповника
  36. Как правильно собирать шиповник
  37. Как сушить шиповник
  38. Сушка шиповника естественным способом
  39. Сушка шиповника искусственным способом
  40. Как хранить сухой шиповник?
  41. Как правильно заваривать шиповник?

Полезные свойства шиповника его сушка и то, как правильно заваривать из него настой в домашних условиях

Шиповник: полезные свойства, сушка и как правильно заваривать настой в домашних условиях

Шиповник это растение, относящееся к семейству Розовые. Этот кустарник растет повсеместно и довольно не прихотлив к условиям среды. Он пленяет людей не только своим цветением, но еще и своей огромнейшей пользой для организма. В статье рассматривается, сушка шиповника в домашних условиях ,как потом употреблять сушеные ягоды и чем ценны плоды этого куста.

Из-за своего состава шиповник славится своим бактерицидными свойствами и повышает иммунитет.

Ценность этого растения заключается в том, что в его состав входят:

  • Витамин С;
  • Сахар;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, железо, магний, кальций;
  • Еще в нем есть и другие витамины к примеру А, К, Р, В2, Е.
  • Является природным антиоксидантом из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Действия шиповника на организм человека:

  • Хорошо зарекомендовал себя в профилактике гриппа, при лечении анемии, авитаминозов, ревматизмах, камнях в почках и других болезнях;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Применяется при кровотечениях.

Полезное о шиповнике:

Сушка плодов применяется для длительного хранения. Но для этого необходимо правильно организовать процесс, чтобы влага испарялась постепенно, плоды окаменевали, но не теряли своих полезных свойств.

Под воздействием прямых солнечных лучей целебные вещества разрушатся от влияния ультрафиолета.

Разных сортов «дикой розы» великое множество, но для сушки подойдет Европейский и Майский.

Когда собирать шиповник на сушку?

Созревшие, а лучше переспевшие плоды ярко-оранжевого, красно-оранжевого или красного цвета, необходимо собирать в сухую погоду. Созревание ягод происходит приблизительно в августе и сентябре в зависимости от сорта.

По народному календарю плоды этого растения собирают 1 октября в день Арины Шиповницы. Но это не всегда совпадает с климатическими условиями, влияющими на созревание. Также собрать необходимо до заморозков.

Сбор сырья проводят только в экологически чистых местах, вдали от проезжих дорог и линий электропередач.

Перед тем, как сушить ягоды, сначала проводят подготовку к этому процессу:

  • Перебрать и выкинуть гнилые, или пораженные насекомыми плоды, ветки и листья;
  • Укоротить плодоножки до 1 см;
  • Промыть в тазу с холодной водой;
  • Выложить на ткань и дать обсохнуть в тени в течение часа.

СПРАВКА: Если разрезать плоды пополам, то они будут сохнуть быстрее.

Вот несколько вариантов сушки шиповника.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки плодов в духовке:

  1. Помыть ягоды;
  2. Чистые ягоды разложить на противне в один слой;
  3. Поставить в духовку и включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  4. Дверцу духовки во время сушки желательно приоткрыть, чтобы была циркуляция воздуха;
  5. Также не забывать периодически, помешивать ягоды, чтобы они не подгорели и хорошо просохли;
  6. Когда шиповник высушится — он будет слегка сморщенный, но не потеряет цвет;
  7. Нужно дать ему остыть на противне и потом положить в картонную коробку на 2-3 дня;
  8. Расфасовать в стеклянную тару или тканые мешочки.

ВНИМАНИЕ: Правильно ставить противень, именно в холодную духовку, чтобы сушка происходила постепенно, и я годы не теряли сок. Если же поставить в горячий духовой шкаф, то есть вероятность, что шиповник внутри останется сырым и сгниет при хранении.

Время такой сушки 7-8 часов. При таком методе полезные вещества не теряются, но вкус будет не насыщенный.

В электросушилке

Правильная сушка в электросушилке заключается в таких действиях:

  1. Выложить на решетчатый поддон;
  2. Выставить температуру электросушилки на 70 градусов и оставить там сырье на 6 часов;
  3. Периодически проверять и перемешивать.

О том, что плоды высохли можно понять по структуре, они будут ломаться, но не крошится.

Естественная сушка

При естественной сушке нужно выполнить следующее:

  1. Для начала нужно подобрать подходящее место без воздействия прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении;
  2. Застелить деревянный поддон бумагой и выложить плоды одним слоем;
  3. Раз в два дня их нужно будет переворачивать.

О готовности вы узнаете, если попробуете разломать плоды.

Недостатком этого метода является его длительность (2-4 недели) и вероятность, что часть плодов может испортиться во время процесса.

Такой метод не рационален, так как при нем разрушаются все полезные элементы. Но если все-таки вы приняли решение воспользоваться именно им, то нужно:

  1. Разложить листы бумаги или полиэтилен на солнечном месте;
  2. Положить ягоды;
  3. Изредка перемешивать, пока они не станут готовыми.

Сушка листьев и корней

Сушить можно не только ягоды. Не менее полезными считаются листья и корни растения. Из них варят отвары, чаи и делаются настойки.

Сушка листьев:

  1. Собирают листочки в сухой день в период цветения растения;
  2. Листья разлаживают в тени так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Когда они станут ломкими, их перемещают в стеклянную плотно закрытую тару.

Сушка корней:

  1. Маленькие, не центральные корни откапывают в конце осени;
  2. Очищают от грязи;
  3. Сушат, разложив, как и листья.

Сушка червивых плодов

Бывают периоды, когда большая часть урожая поражена червями, и довольствоваться остается только такими плодами.

Правила подготовки к сушке червивых плодов:

  1. Перед сушкой перебрать и выкинуть гнилье плоды;
  2. Поместить в емкость с холодной водой;
  3. Менять воду каждые полчаса, на протяжении 3-4 часов. Делают это для того, чтобы черви вылезли наружу;
  4. После этого разрезают ягоды и еще раз промывают;
  5. Дают обсохнуть и можно приступать к сушке одним из способов.

Как и сколько можно хранить?

Сушеный шиповник хранится не более 3 лет.

После сушки удаляются плодоножки. Потом рассыпают сушеные ягоды в чистые емкости и неплотно закрывают крышкой. Допустимо хранение в тканых мешочках или в стеклянной таре прикрытой трехслойной марлей. Готовый продукт ставят в темное и вентилируемое помещение.

Как правильно заварить шиповник?

Способ приготовления отвара:

  • Ложку сухих ягод размять;
  • Залить двумя стаканами теплой кипяченой воды;
  • Поставить на водяную баню на 15 минут, прикрыв крышкой;
  • По истечению времени снять с огня и процедить;
  • Добавить кипяченой воды, доведя до изначального объема.

Самое главное — это сохранить витамины, поэтому нельзя заливать плоды кипятком и тем более кипятить.

Как заварить шиповник в термосе:

  • При этом способе плоды можно и не измельчать;
  • Горсть ягод залить литром кипятка;
  • Настаивать придется 6-12 часов или оставить настой на всю ночь.

СПРАВКА: Измельчают ягоды перед завариванием для того, чтобы они несли максимум пользы.

Плоды чайной розы особенно полезны во время беременности из-за количества ценных витаминов в них, а также способности выводить токсины из организма. Но злоупотреблять напитком не стоит из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, ведь она способна вымывать кальций, который и так расходуется в организме будущей мамы.

Заготовки с использованием шиповника

Также можно не сушить плоды, а приготовить компот, варенье или желе:

  • Компот с облепихой и шиповником. Ягоды помыть разрезать, очистить от семян и волосков. Заполнить банку в пропорции на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Залить это все сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и закатать;
  • Варенье. Помыть и очистить ягоды, пробланшировать 2 мин в кипятке. Поместить их в 70% сироп на 4 часа. Далее доварить, расфасовать в стерильные банки и закатать;
  • Желе. Подготовленные ягоды (1 кг) залить 600 мл воды и прокипятить на медленном огне до размягчения. Затем перетереть и доварить.

Другие рецепты

Для улучшения вкусовых качеств или целебных свойств шиповник можно заваривать с лекарственными травами. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • Для иммунитета. В термос поместить 5 ст. л истолченного шиповника, 2 ст. л. боярышника и 10 листиков мелиссы. Залить кипятком и настаивать не менее 5 часов. Перед использованием процедить;
  • Витаминный чай. Смешать в равных количествах шиповник, малину, рябину, смородину. Заварить по правилам 2 ст. л. этой смеси.

Как сушить шиповник и как делать витаминный чай:

Плоды шиповника очень полезны, но для того чтобы они приносили эту пользу их необходимо собрать в подходящее для этого время, подготовить к сушке и правильно высушить не растеряв ценные вещества. Также при приготовлении сушеных ягод для своих витаминных отваров и чаев нужно соблюдать условия, при которых вы получите как можно больше пользы.

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства:

Рекомендуем статьи по теме

1

1

Источник: https://web-selo.ru/sushka-shipovnika-i-prigotovlenie-tselebnyh-napitkov-iz-ego-plodov.html

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник: полезные свойства, сушка и как правильно заваривать настой в домашних условиях

Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков.

Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.

Полезные свойства шиповника

Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма. Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов. По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.

Кроме того, в них содержатся:

  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов. Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.

Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.

Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника. Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.

Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу. Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах. Существует несколько разновидностей шиповника, с ягодами круглой или более вытянутой, продолговатой формы.

Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Когда собирать шиповник?

Проводить сбор желательно в сухую погоду. Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками. Цвет их варьируется от ярко-красного до бордового. При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.

Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями. Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.

Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать в себе источник инфекции или личинки вредителей.

Важно исключить возможность заражения запасов.

Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте. Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту. Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств. Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 — 50°C.

В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится. Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия. Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.

Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.

Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Способы сушки шиповника на зиму

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки. Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.

Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.

Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.

Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественный способ сушки в домашних условиях

Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.

В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.

Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 — 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса — ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах. Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.

    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.

  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры. Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов. Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,

которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.

Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора. Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.

    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.

  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 — 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.

    Можно пользоваться и электрической духовкой.

  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении. Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.

    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.

  5. После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес. При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.

    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.

  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

Также можно сушить шиповник в электросушилке. Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок. Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры. Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.

Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.

Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой — процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника может варьироваться от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 — 60 минут нужно проверять состояние продукта. При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.

    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.

  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям. Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.

    Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника

Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой, нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды. В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.

Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.

Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 — 8 часов. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.

Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Таблица полезных веществв составе шиповника 

ВитаминыСахарОрганические кислотыМакро и микроэлементы
Cглюкозалимоннаякалий
Pфруктозапальмитиноваямолибден
 PPсахарозалиноленоваянатрий
 B1ксилозалинолеваяфосфор
B2олеиноваямарганец
Kяблочнаяжелезо
 Eмагний

Заключение по теме

При всей пользе шиповника для здоровья у этого растения совсем немного противопоказаний. Сушеные плоды шиповника пригодны как для здорового питания, так и для лечения многих заболеваний. Препараты и напитки из них его можно принимать почти всем людям, за исключением больных с острыми проблемами ЖКТ.

Дикая роза широко распространена на территории нашей страны, найти этот кустарник на пустырях и в диких местах не составит труда.

Поздней осенью, после увядания растений и опадения листвы, он продолжает радовать взгляд яркой окраской плодов. Если знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму, можно запастись ценным витаминным сырьем на зиму

и готовить самостоятельно целебные отвары и настои для всей семьи.

— рецепт как сушить шиповник в домашних условиях

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/kak-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah.html

1 Сбор шиповника

Количество полезных веществ культуры зависит от времени сбора. Созревшая ягода окрашена в ярко-красный цвет и имеет мягкую текстуру. Такие плоды для сушки не используют.

Для длительного хранения подойдут неспелый шиповник. Ягодки должны иметь плотную кожицу с блестящей или матовой поверхностью. Для сушки выбирают крупные плоды с оттопыренными чашелистиками. Если они плотно прижаты к стенкам, то сбор начат слишком рано, и ягода не успела накопить достаточного количества витаминов и микроэлементов.

С куста срывают целые плоды с плодоножками. После сушки они легко отпадут.

Сбор проводят только в экологически чистых зонах, вдали от дороги и промышленных учреждений. Самое лучшее место – это лесные опушки, вырубки и склоны. Погода должна стоять сухая, так как во время дождя ягоды накапливают много влаги и становятся мягкими.

Заготовкой занимаются с середины августа и до первых заморозков. Низкая температура разрушает витамин C и некоторые микроэлементы.

По содержанию полезных веществ шиповник делится на две группы и их можно распознать по внешнему виду:

  • с высоким содержанием витаминов и полезных веществ – края чашечки плотно прижаты к стенке плода, при обрыве остается круглое отверстие,
  • с низким содержанием (собачий шиповник) – края чашечки отогнуты вниз, при обрыве остается пятиугольное отверстие.

2 Подготовка плодов

Подготовка — важный этап, требующий усидчивости и внимания. Процедуру проводят сразу после сбора, так как шиповник имеет свойство быстро портиться. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и помятых плодов. Отобранные ягоды промывают аккуратно под проточной водой, следя за тем, чтобы не отломились хвостики на чашелистиках.

Промытые плоды раскладывают на полотенце и оставляют на час для просыхания. Для ускорения процесса их пропитывают салфеткой.

3 Сушка плодов в домашних условиях

Подготовленные ягоды для длительного хранения должны пройти просушку, иначе они заплесневеют и станут непригодными. Сушить шиповник можно:

  • на открытом воздухе или в помещении,
  • в духовке,
  • при помощи электросушилки.

3.1 Сушка в духовке — пошаговая инструкция

В старину шиповник сушили на печах, предварительно застелив место чистым полотенцем. В наше время для этой цели подойдет электрическая и газовая плита с духовкой.

ФотоСпособ приготовления
Ягоду тщательно перебирают и моют
Противень застилают бумагой и раскладывают плоды в один слой
Духовку включают на минимальную температуру, противень устанавливают на середину, дверцу не закрывают. Через 2-3 часа температуру поднимают до 60 градусов, а в конце сушки возвращают до 40. Сушат в течение 6-8 часов
Через каждые 2 часа ягоды встряхивают, чтобы они сверху не пригорали. После выключения духовки оставляем до остывания
Сушеная ягода имеет твердую текстуру, окрашена в темно-красный цвет, сохраняет запах и вкус

В процессе сушки чашечки должны самостоятельно отделиться от плодов, но если этого не произошло, то их удаляют вручную.

Если духовой шкаф с конвекцией, то нужно задуматься о снижении температуры и сокращении времени. Вентилятор разгоняет горячий воздух с большой силой, ягода начинает усиленно выделять сок, что приводит к потере полезных свойств. При сушке температурный режим не должен подниматься до минимальной отметки, а время приготовления сокращается до 5 часов.

3.2 В электросушилке и аэрогриле

Технология сушки плодов в электросушилке простая и не требует много времени. Главное, чтобы температура была не ниже +50 и не выше 70 градусов. Ягоды начинают высушивать с максимальной температуры для того, чтобы быстрее испарился сок, а кожица затвердела. Через 2 часа температурный уровень снижают до минимума.

Если электросушилка заполнена полностью, нужно знать, что нижний ярус высыхает намного быстрее, чем верхний. За несколько часов до конца готовки температуру поднимают до максимума.

В электросушилке плоды просыхают за 7-8 часов.

Микроволновка не подойдет, так как процесс занимает много времени, и микроволновые волны убивают все полезные вещества.

Если принято решение сушить в аэрогриле, то ягоды перебирают, промываю, высушивают и делят на порции. Сырье помещают в сетки и устанавливают в устройство. Сушка должна проходить при неплотно закрытой крышке.

Это обеспечит доступ воздуха, и лишняя влага начнет быстро испаряться. Сушат на максимальной скорости обдува при температуре 55-65 градусов. Весь процесс занимает 3-4 часа.

Готовые плоды не прилипают к рукам и приобретают сморщенный вид.

3.3 На открытом воздухе и в помещении

Плоды можно высушивать в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. Главное, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы.

Шиповник перебирают и раскладывают в один слой на картон, толстую тряпку и убирают в хорошо вентилируемое помещение для испарения влаги. Для равномерной сушки плоды 3 раза в день аккуратно встряхивают.

Готовность определяют по внешнему виду. Плоды уменьшаются в размере и приобретают жесткую, почти окаменелую кожуру. Такой способ занимает от 1 до 2 недель.

4 Сроки и способы хранения

Правильно высушенные ягоды сохраняют все свои питательные свойства 3 года. При длительном хранении необходимо раз в полгода проверять и удалять подгнившие плоды.

Перед отправкой на хранение удаляют плодоножки, для этого ягоды аккуратно перетирают в руках, оставляя их целостность. Затем продукт засыпают по чистым контейнерам. Емкость должна быть небольшая, чтобы помещалось не более 100 грамм. Если подходящей тары нет, то шиповник можно расфасовать по льняным мешочкам или в стеклянные банки. В качестве крышек используют трехслойную марлю.

Также высушенную ягоду можно перемолоть в комбайне. В порошкообразном виде она не потеряет вкус, запах и питательные свойства. В нее добавляют мяту, цедру цитрусовых фруктов, имбирь или корицу.

Сушеный шиповник хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сразу после сушки плоды употреблять не рекомендуют, после термической обработки они должны отдохнуть 2-3 дня.

5 Как заваривать сушеный шиповник

В плодах содержится большое количество витамина C, дубильные вещества, органические кислоты, витамины E,P,K,B2. Ягоду употребляют для повышения иммунитета, при лечении кашля и снятия воспалительных процессов в органах дыхания.

Дикая роза выводит соли из организма, предотвращает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки и повышает аппетит.

Шиповник помогает бороться с авитаминозом, выводит шлаки и токсины, налаживает обмен веществ и нормализует артериальное давление.

В народной медицине сушеные ягоды используют для отвара. Если есть аллергическая реакция на цитрусы, то для рецепта нужно брать меньшую порцию плодов.

Способ приготовления отвара в домашних условиях: 700 мл кипятка заливают в заварочный чайник и добавляют 5 сушеных плодов. Чайник накрывают полотенцем и оставляют настаиваться на 5-10 минут. Для усиления вкуса можно добавить фрукты, ягоды или целебные травы.

Несмотря на то что шиповник имеет много положительных качеств, у него есть и противопоказания. Его не следует употреблять при тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите.

Отвар шиповника нельзя пить часто в не разбавленном виде.

Выбрав наиболее подходящий способ сушки, можно обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму. Сушеные плоды используют не только для приготовления целебных настоев, они идеально подходят для компотов и морсов.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/kak-pravilno-sushit-shipovnik-i-ne-poteryat-tselebnye-svojstva

Как правильно сушить и заваривать шиповник в домашних условиях

Шиповник: полезные свойства, сушка и как правильно заваривать настой в домашних условиях

Листопадный кустарник шиповник, покрытый колючими побегами, издревле известен полезными свойствами. Культивировали его в древнем Китае, Индии, Иране, Средней Азии, в Южной Европе, на Ближнем Востоке. Растение имеет много разновидностей, самые распространенные из которых: даурский шиповник, иглистый, коричный, собачий.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник очень полезен, отвар из его плодов нельзя принимать людям, склонным к тромбофлебиту, страдающим запорами, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Гипертоникам следует избегать спиртовых настоек шиповника.

Тем, кто склонен к аллергии, имеет сердечно-сосудистые заболевания и страдает нарушениями работы печени, не стоит часто злоупотреблять целебным напитком.

Настой шиповника разрешается принимать при беременности в том случае, если нет индивидуальной непереносимости или иных противопоказаний.

Время сбора шиповника

Дата 1 октября в народном календаре называется днем Арины Шиповницы, поскольку на Руси чаще всего в это время собирали и заготавливали впрок плоды растения. Однако будет неверным утверждать, что эта дата является правильной и оптимальной. Ведь многое зависит от сорта шиповника, погодных условий в определенной климатической зоне, микроклимата участка, фазы развития растения.

Чаще всего плоды растения собирают в начале или середине октября, когда они созревают и становятся темно-красного цвета. Они должны быть плотными, не вялыми и не сморщенными – в этом случае в них больше витаминов. Но если вы запоздали с заготовками, шиповник можно собрать и позже.

Главное это сделать до наступления заморозков, в результате губительного воздействия которых все витамины в растении разрушаются.

Как правильно собирать шиповник

Чтобы целебное растение принесло максимум пользы, будет недостаточно знать только то, как сушить и заваривать шиповник. Его еще нужно правильно собрать.

Во-первых, для сбора подойдут только те плоды, которые растут далеко от проезжей части, в экологически чистой местности.

Во-вторых, при сборе нужно отличать маловитаминные сорта от высоковитаминных. У видов с низким содержанием витаминов чашелистики опущены вниз и прижимаются к поверхности плода. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком.

В-третьих, плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удалять их можно уже после просушки.

Как сушить шиповник

Удивительно, но в процессе высушивания плоды шиповника сохраняют все полезные вещества. Но необходимо знать, как правильно это сделать. Сначала собранный урожай нужно перебрать, выбросить испорченные и пораженные жучками плоды.

Ни в коем случае плоды не мойте! Сушить шиповник можно целым либо разрезанным на половинки. Витаминов в ягодах сохранится больше, если их высушить за короткий промежуток времени. Кроме того, плоды нельзя сушить при воздействии прямых солнечных лучей.

Ультрафиолет уничтожает полезные вещества растения.

Сушка шиповника естественным способом

Недостаток этого способа в том, что он более длительный, плюс велика вероятность загнивания плодов. Разложите плоды тонким слоем на подносы и поместите их на чердачное помещение или в хорошо проветриваемой комнате.

Если шиповник положить толстым слоем, вполне вероятно, что он будет медленно сохнуть и загниет. Сверху прикройте плоды тонкой тканью или бумагой, чтобы предотвратить попадание солнца.

Не забывайте периодически перемешивать ягоды, чтобы они равномерно просушивались со всех сторон.

Сушка шиповника искусственным способом

Для ускорения процесса сушки есть несколько способов. Можно сушить на газе, используя специальные сушилки. Другой способ – сушка в русской печи. Плоды шиповника закладывают в нее примерно через три часа, как закончили топить. Таким образом шиповник сушится примерно 9-10 часов. Однако эти способы сушки не слишком удобны и приемлемы.

Более универсальный способ сушки шиповника – в современном духовом шкафу, который позволяет поддерживать низкие температуры. Иначе придётся сушить с приоткрытой дверкой.

Плоды нужно разложить в один слой на металлическом сите, либо на железной решетке с мелкими отверстиями. В крайнем случае, можно разложить на обыкновенном противне.

Сушку начинают с сорока градусов, а через один-два часа температуру можно увеличить до шестидесяти градусов. При этом дверь духовки держим слегка приоткрытой, чтобы выходили испарения.

Неплохо, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Постоянно плоды перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. Обычно на такую сушку уходит 8-9 часов.

Другой вариант: плоды шиповника, разложенные на решетке, сначала подержите при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут, а затем досушивайте 7-9 часов при температуре 70-75 градусов при постоянном перемешивании, не закрывая полностью дверцу духового шкафа. После завершения процесса сушки удалите с плодов чашелистики.

Как определить, достаточно ли хорошо высох шиповник? Сдавите плод шиповника пальцами: если он не мнется и пружинит, то высох хорошо. Если плод крошится, значит, он сильно пересушен.

Как хранить сухой шиповник?

После того, как вытащили шиповник из духовки, положите его в мешочки из ткани или картонные коробки. Подержите плоды в них при комнатной температуре в течение двух-трех дней, чтобы выровнялась влажность.

Затем переложите шиповник в жестяные или стеклянные банки и сложите на полку для хранения. Лучше емкости не закрывать плотными крышками, а обвязать кусочком марли. Таким образом, будет происходить циркуляция воздуха и плоды не заплесневеют.

Сухие плоды прекрасно сохраняются в течение трех лет.

Весьма эффективный способ хранения – это заморозка плодов. Однако для больших объемов шиповника потребуются весьма объемные морозильные камеры.

Как правильно заваривать шиповник?

Плоды шиповника можно заваривать целиком и в измельченном виде. Однако измельченный шиповник способен отдать настойке намного больше витаминов.

Сполосните плоды водой, затем перекрутите через мясорубку или мелко порежьте ножом. Можно также раздавить сухие плоды в ступке или на доске при помощи скалки. Затем залейте шиповник кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды), проварите на водяной бане 15-30 минут. Оставьте для настаивания на 12-15 часов.

Есть и другой способ: насыпьте нужное количество шиповника в термос, залейте кипятком, закройте плотно и оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь. Перед употреблением процедите отвар через марлю, добавьте по вкусу сахар, мед или принимайте в натуральном виде.

Но многие замечают, что отвар шиповника, приготовленный привычным и популярным способом, в основе которого кипячение, не слишком помогает в лечении простудных заболеваний.

В чем же причина? Дело в том, что как только температура воды начинает превышать 60 градусов, ценные витамины разрушаются и улетучиваются из шиповника вместе с паром. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С, который играет важную роль в укреплении иммунитета.

Доктор медицинских наук Елена Малышева, в одной из программ “Здорово жить” рассказала о том, как правильно заваривать шиповник:

Сначала нужно вскипятить воду, чтобы обезвредить ее от наличия нежелательных микроорганизмов. Затем необходимо остудить воду до температуры 60 градусов (для измерения температуры используют термометр для воды).

Затем положить в воду измельченные плоды шиповника и настаивать несколько 10-12 часов. Можно настаивать и в термосе, там нужная температура будет держаться дольше.

После этого настой шиповника процедить, и он готов к употреблению.

Принимать настой плодов шиповника рекомендуется по 100 мл 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Поскольку напиток содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, он способствует вымыванию кальция из зубов. Поэтому после приема концентрированного отвара шиповника, прополощите рот водой.

Источник: https://na-vilke.ru/kak-sushit-i-zavarivat-shipovnik.html

Webselo
Добавить комментарий