Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка: особенности обыкновенной и пашенной

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка является маленьким грызуном, который может наносить большой вред растениям и зимним зерновым запасам человека. В статье рассматривается внешний вид зверька и методы борьбы с ним.

Интересные факты:

Небольшой грызун. Похож на мышей, но имеет более короткий хвост и не очень большие ушки. В зависимости от вида длина тела обычно 11-20 см. Хвост у серой полевки практически гладкий и имеет длину одной трети от тела.

Шерстка густая и мягкая. На спинке окрас более темный (буро-серый, черноватый), а брюшко более светлое (сероватое или светло бурое). Зубы грызунов стачиваются и растут всю их жизнь. Самки этих грызунов плодовиты.

Существует 62 вида этих грызунов, но наиболее распространены — серая полевка обыкновенная и пашенная.

Серая полевка:

Обыкновенная

Это не крупная полевка длиной 9-13 см и весом до 45 г, хвост в среднем — 4,5 см. На спине окрас серо-бурый, иногда коричнево-рыжеватый, брюшко грязно-серое.

Обитает этот вид в лесной, лесостепной и степной зонах Европы. Любит селиться в садах, парках и огородах.

Живет целыми поселениями в норах с хорошо развитыми ходами на глубине 30 см под землей.

Грызуны в летнее время активны ночью, а в холодные периоды активность у них круглосуточная, но прерывистая.

В теплое время года питается зелеными части злаковых, сложноцветных и бобовых. Может есть личинки насекомых. На зиму делает пищевые запасы, ест кору, корни и семена растений.

Пашенная

Этот вид еще называют темная полевка, так как имеет более темно-бурый окрас. Вид распространен по всей Европе и Северо-Западной части Азии. Селится на лугах, в балках и пойменных долинах. Преимущественно строит гнезда на земле, но иногда роет норы.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка;
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых;
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур;
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.

Если обнаруживается новая норка можно положить на ее входе чеснок, веточку грецкого ореха, а также стебли цветущей сирени.

  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/seraya-polevka-osobennosti-obyknovennoj-i-pashennoj.html

Многоядные вредители (мыши, крысы,полеки,кроты)

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Многоядные вредители (мыши, крысы,полёвки,кроты)

В Брянской области мышевидными грызунами заселено 9,65 тыс.га с превышением ЭПВ 3,75 тыс.га. Численность вредителей: минимальная – 58, максимальная – 329 жилых нор на га.

Все мышевидные грызуны являются теплокровныим животными, но температура их тела подвержена значительны изменениям в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. У взрослых полевок температура тела может опускаться до 22 град. и подыматься до 44 град. (у молодых особей этот диапазон еще выше).

Это определяет 3 особенности их поведения: устройство нор в почве, выбор для поселения стаций , где микроклимат наиболее соответствует их тепературным требованиям и изменение ритма суточной активности на поверхности почвы по сезонам.

В тесной связи с особенностями терморегуляции мышевидных грызунов находится их отношение к корму и зависимость от него.

Мыши, крысы, полевки, кроты – это многоядные вредители, питающиеся пищей животного и растительного происхождения. Много вреда наносят овощным культурам ранней весной в теплицах и парниках, летом — в открытом грунте. Большой ущерб причиняют шампиньонам. На пострадавших грибах и растениях видны погрызы, на корнеплодах часто можно заметить следы резцов.

Мыши.

Ощутимый вред наносят полевая и домовая мыши. Длина тела полевой мыши 8—11 см, хвоста — 6—8 см. Уши короткие, прижатые к голове. Спина красно-бурая с темной продольной полосой. Брюшко белое.

Живут главным образом на полях, в огородах, садах. Осенью часть их переселяется в амбары, складские помещения,теплицы.

Длина тела домовой мыши 7—9 см. Хвост такой же длины, как и тело. Уши длинные и широкие. Спинная сторона тела серая или желтоватая, брюшная сторона несколько светлее. Ноги серо-желтые.

Помещение, где живут домовые мыши, пропитано острым, стойким, неприятным запахом мочи вредителя.

Полевки.

Многоядные вредители, употребляющие в пищу различные культуры, в том числе овощные. Полевки полностью или частично съедают растения, и они увядают. Вокруг нор полевок возникают плешины.

Самые вредоносные — обыкновенная и пашенная полевки.

Обыкновенная — длиной 9—12 см, с коротким хвостом, покрытым волосками. Уши короткие, спрятаны между волосками. Морда короткая. Спина темно-серая, иногда с розовым оттенком. Живет на полях, лугах, нередко в садах. Летом проделывает неглубокие несложные норы, имеющие несколько отверстий диаметром 3,5 см. Одно поселение состоит обычно из трех-шести нор.

Иногда полевки в поисках пищи проделывают неглубокие норы. Поздно осенью часть вредителей переселяется в амбары, зерно- и овощехранилища, погреба. При благоприятных условиях полевки бывают очень плодовитыми.

В полевых условиях в течение года имеют три-четыре помета, в каждом из которых по пять-шесть детенышей, в скирдах и помещениях размножаются круглый год.

Пашенная полевка крупнее обыкновенной. Тело темно-коричневое, длиной 11 — 14,5 см, хвост короткий (в четыре раза меньше длины тела). В течение года дает три-четыре помета с семью-восемью детенышами в каждом.

Крысы.

Многоядные вредители. Летом на огородах, в парниках выедают неправильной формы полости в свекле, моркови и других корнеплодах. В тканях растений можно рассмотреть следы резцов, а в почве или помещениях — найти крупные норы. Крысы распространяют различные инфекционные заболевания. В средней полосе европейской части нашей страны наиболее часто встречаются серая и черная крысы.

У серой крысы тело длиной 17—28 см, хвост — 15—19 см. Прижатые колбу уши к глазам не подходят. Морда острая, вытянутая. Спина темно-серая или коричневая, брюшная часть — немного светлее.

Предпочитают более влажные места — погреба, складские помещения, сараи. Летом часть крыс переселяется на огороды, в сады, мусорные ящики.

Размножаются крысы круглый год, дают от двух до шести пометов, в среднем в каждом из них по семь детенышей. Половой зрелости достигают в четыре месяца.

У черной крысы тело длиной 13—19 см, хвост — 14—22 см. Прижатые ко лбу уши достигают глаз. Спина розово-черная, брюшная часть светлее. Летом из помещений крысы переселяются на огороды и питаются растениями овощных культур. В течение года дают два-три помета. Образ жизни и вредоносность такие же, как и у предыдущего вида.

Кроты.

Крот питается дождевыми червями в почве и личинками насекомых. Проделывает ходы, вредит растениям, особенно овощным: выворачивает всходы, подрывает корни, образует кочки, портит грядки.

Крот относится к отряду насекомоядных млекопитающих, ведет подземный образ жизни. Тело его цилиндрическое, длиной 11—16 см, покрытое коротким бархатисто-черным мехом. Голова конусовидная, впереди вытянута в виде хоботка. Подошвы ног короткие, но мощные, с крепкими когтями. Глаза очень маленькие, едва заметные. Слух хороший, хотя ушных раковин нет. Обоняние развито хорошо.

Кроты очень прожорливы: в поисках пищи постоянно роют новые ходы. Землю копают конусовидной головой и передними ногами. На поверхность почвы выползают очень редко.

В легких песчаных почвах кротов бывает меньше, чем в других типах почв. Активны в течение всего года, но зимой закапываются в более глубокие слои земли. Размножаются один раз в год. Спариваются весной, в апреле. В конце мая — начале июня самки рождают от трех до девяти детенышей. В конце июня молодые особи начинают самостоятельную жизнь.

Меры защиты от мышевидных грызунов

Годы с ранней весной, влажным летом и поздней осенью способствуют повышению численности мышевидных грызунов.Летняя жара и засуха губительны для них.

В полевых условиях важно соблюдение севооборота, пространственной изоляции посевов озимых и яровых зерновых, удаление их от посевов многолетних кормовых трав.

Быстрое лущение стерни с последующей вспашкой, что лишает грызунов мест резерваций. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Летние междурядные культивации пропашных культур.

Обработка почвы на обочинах и межах полей. Быстрая уборка без потерь.

В хранилищах, на фермах, в теплицах необходимо исключить пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей и крыс ловушками.

В помещениях против домовой мыши и черной и серой крыс применяют отравленные приманки с препаратами-антикоагулянтами, препятствующими свертыванию крови: бродифакумом, (5 % в приманке), клератом, (0,005 % в приманке).

Приманку раскладывают в приманочные ящики порциями по 6—8 г для мышей и 30—60 г для крыс.

Препарат шторм Б, раскладывают по 1 брикету для мышей и по 2 брикета для крыс. Расстояния между точками раскладки должны быть не более 2 м для мышей и 10—15 м для крыс. Приманки просматривают и восполняют в течение 2 нед. Остатки приманки тщательно собирают и уничтожают. Препарат шторм можно использовать на приусадебных участках.

Очень эффективным препаратом является универсальное средство — клей «Муксидан». Этот препарат применяют не только в садах, но также в жилых и производственных помещениях против мышей и мух.

Механический способ применения: для ловли мышей и мух: на лист пергамента, картона, фанеры размером 30×20 см и более нанесите 60—70 г клея, равномерно разровняйте дощечкой слоем 0,5— 1 мм по всей поверхности, отступив от края 1 — 1,5 см. Для ловли мышей поместите в середину клеевой стороны кусочек хлеба, смоченного 2—3 каплями растительного масла, кусочек сыра или колбаски и разместите в местах обитания мышей.

https://www.youtube.com/watch?v=zkUP5s4KLwg

Универсальное средство от мышей, крыс и полевок «Гранулы»: обладает высокой поедаемостью грызунами, так как его основа — натуральные зерна пшеницы. Накопительное действие активного компонента обеспечивает эффективное уничтожение грызунов.

Готовая к применению зерновая приманка «Форэт» содержит действующее вещество второго поколения, которое обеспечивает бистрое уничтожение крыс, мышей и полевок. Брикеты «Форэт» для уничтожения мышей, крыс и полевок эффективны не только для сухих, но и для влажных помещений, садовых участков. Полное истребление грызунов за 5—7 дней.

Меры борьбы с кротами: выкопка вокруг теплиц канавок и заполнение их щебнем. Отпугивание кротов с помощью вложенных в ход тряпок, увлажненных керосином или специальным медицинским составом. Препарат испаряет действующее вещество по тоннелям крота, вызывая у животного ожог слизистой носа.

Отлов кротов при помощи капканов — кротоловок металлических, их укладывают в норки, проделанные кротами. Очень эффективен способ отпугивания кротов на мягких породах земли (например-торф). Принцип работы заключается в передаче вибрации от звукового аппарата в грунт, что вызывает дискомфорт у этого подземного животного.

Чаще всего кроты уходят с такой территории в более благоприятные места. Но если плотность земли вашего участка высокая, то этот способ малоэффективен.

фото.Нора мыши полевки.

Литература:

1.Прогноз появления и учет вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, Издательство сельского хозяйства СССР. М -1958

2. Б.А.Брянцев Сельскохозяйственная энтомология. Л. «Колос» 1983.

3. Шёбер Бутин, Гарбе, Бартельс. Иллюстрированый АТЛАС по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. издательская группа «КОНТЭНТ» 2009.

автор: ведущий агроном отдела защиты растений Т.В.Фадеева

Источник: https://rosselhoscenter.com/otdel-zashchity-rastenij-6/7302-mnogoyadnye-vrediteli-myshi-krysy-poleki-kroty

Род: Microtus Schrank, 1798 = Серые полевки

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Систематика рода Серые полевки:
Вид: Microtus arvalis Pallas, 1778 = Обыкновенная полевка 
Вид: Microtus agrestis  Linnaeus, 1761 = Темная, или пашенная, полевкаВид: Microtus breweri Baird, 1857 = Береговая [островная] полёвкаВид: Microtus daghestanicus Shidlovsky, 1919 = Дагестанская полёвка

Вид: Microtus fortis Büchner, 1889 = Большая полёвка 

Вид: Microtus gregalis Pallas, 1779 = Узкочерепная полёвка Вид: Microtus hyperboreus Vinogradov, 1934 = Северо-сибирская полёвка

Вид: Microtus juldaschi Severtzov, 1879 = Памирская полёвка

Вид: Microtus kirgisorum Ognev, 1950 = Киргизская полёвкаВид: Microtus levis Miller, 1908 = Восточноевропейская полёвка

Вид: Microtus majori Thomas, 1905 = Кустарниковая полёвка

Вид: Microtus maximowiczi Schrenk, 1859 = Полёвка Максимовича (унгурская)Вид: Microtus middendorffi Poljakov, 1881 = Полёвка Миддендорфа

Вид: Microtus mongolicus Radde, 1861 = Монгольская полёвка

Вид: Microtus mujanensis Orlov et Kovalskaya, 1975 = Муйская полёвка

Вид: Microtus oeconomus Pallas, 1776 = Полёвка-экономка

Вид: Microtus sachalinensis Vasin, 1955 = Сахалинская полёвкаВид: Microtus schelkovnikovi Satunin, 1907 = Полёвка Шелковникова

Вид: Microtus socialis Pallas, 1773 = Общественная полевка 

Вид: Microtus subterraneus de Sélys Longchamps, 1836 = Подземная [европейская земляная] полевкаВид: Microtus transcaspicus Satunin, 1905 = Закаспийская полёвкаи др.

Краткая характеристика рода

    Размеры серых полевок от небольших (длина тела до 110 мм) до сравнительно крупных (длина до 200 мм). Глаза у большинства слабо специализованных видов умеренной величины, у более приспособленных к норовому образу жизни — маленькие, у форм с преимущественно дневной активностью  — сравнительно крупные. Размеры наружного уха изменчивы: от небольшого, скрытого в шерсти до крупного, достигающего половины длины головы. Хвост всегда длиннее задней ступни, варьирует от 1/3 до 3/4 (1,5-9,5 см) длины туловища. Опушенность его умеренная, за исключением северных видов подрода Microtus (у некоторых он густо опушен, а концевые волосы могут достигать половины его длины). Число подошвенных мозолей на стопе обычно 6, иногда 5. У палеарктических форм третий палец на обеих конечностях длиннее четвертого; разница больше на передних конечностях, чем на задних. Внутренние (первые) пальцы передней конечности умеренной длины, на задней — либо достигают середины основной фаланги соседнего пальца, либо заходят за нее. Передний внутренний палец, как правило, с тупым ногтеобразным когтем, реже он, как и другие, заостренный. Шейный перехват выражен относительно слабо.
   Когти не бывают увеличенные; обычно они несколько длиннее на задних конечностях, чем на передних, реже заметно длиннее на передних и могут даже достигать 2/3 длины соответствующего пальца. У северных форм серых полевок когти заметно отрастают к зиме и также могут достигать длины, близкой к указанной. Подошвы лап обычно голые, реже в их задних отделах покрыты волосами, прикрывающими задние из подошвенных бугорков. Волосяной покров обычно довольно высокий, густой и мягкий. Окраска верха одноцветная, от темной черно-коричневой до охристо-буроватой различной интенсивности и светлой желтовато-палевой. В редких случаях вдоль спины намечается неясная темная полоска. Разница в длине и густоте зимнего и летнего меха хорошо выражена только у северных и высокогорных видов. Эти последние, как и Alticola, имеют длинные вибриссы и сравнительно хорошо развитый подшерсток. Сосков 4, иногда 2 пары. На боках могут располагаться специфические кожные железы.
   Пропорции и основные особенности строения костей конечностей и их поясов довольно заметно разнятся в зависимости от степени приспособления к рытью. С другой стороны, такие горные формы, как обитающие преимущественно в каменных россыпях Chionomys, обнаруживают черты строения, общие с таковыми азиатских скальных полевок рода Alticola. Тазовая кость сравнительно длинная, с относительно длинной же подвздошной частью, подвздошный бугор слабо или умеренно развит, мало обособлен и уплощен в направлении сверху вниз, а крылья кости незначительно отклонены наружу. Бедренная кость не бывает укороченной. Головка ее небольшая, шейка укороченная; углубление в теле большого вертела сравнительно узкое; малый вертел уплощен в направлении спереди назад, широкотреугольной формы; третий вертел сравнительно длинный и низкий. Наиболее крупной головкой, сидящей на короткой шейке, а также слабо уплощенным малым вертелом отличаются полевки подрода Chionomys. Область диафиза бедренной кости над нижним эпифизом сравнительно сильно уплощена. Большая берцовая умеренной длины; приросшая к ней часть малой берцовой варьирует. Кости дистальных отделов стопы без особых изменений. Плечевая кость умеренной длины. Ее внутренний надмыщелок хорошо развит; гребень большого бугорка сравнительно невысокий, верхний отдел кости не отличается массивностью. Локтевая кость несколько укорочена, обычно в средней части отчетливо изогнута в вертикальной плоскости, с хорошо выраженным желобком вдоль ее наружной поверхности. Локтевой отросток не бывает удлинен; у представителей подрода Chionomys он короче, чем у других. Кисть укороченная, но неширокая; длина метаподий равна или меньше совместной длины обеих основных фаланг.   Очертания, размеры и пропорции черепа и его отделов изменчивы. Лицевой отдел черепа у серых полевок сравнительно короткий. Скуловые дуги низкие, не расходятся круто в стороны в их передних отделах; ширина расстановки в задних отделах варьирует. Мозговая капсула от мелкой, уплощенной, с едва намеченными или вовсе невыраженными теменными гребнями до небольшой, выпуклой, сравнительно узкой, с хорошо развитыми теменными гребнями, крупной и выпуклой или крупной и уплощенной.   Межглазничное пространство от узкого, с продольным гребнем на всем протяжении лобных костей до широкого, округлого, уплощенного или несколько желобообразно углубленного. Выступы височных костей на заднем крае глазниц развиты слабо, они имеют прямоугольные, закругленные или слабо бугровидные очертания. Лобные кости позади межглазничного промежутка не бывают вдавленными. Слуховые барабаны от небольших до крупных, увеличенных, в том числе и за счет вздутия мастоидных костей. Внутренняя полость их частично выполнена крупноячеистой костной тканью. Задний край твердого нёба полого поднимается к хоанальной вырезке, а не нависает над ней; глубина заднебоковых нёбных ямок, как и ширина и степень обособленности костного мостика между ними, довольно сильно изменчива. Этот мостик — от узкого гребня до широкого, едва обособленного от упомянутых ямок участка.
   Хромосом в диплоидном наборе у серых полевок — от 17 у орегонской. 24 у горной, 32 у японской, 34 у полевки Брандта и 36 у узкочерепной до 44 у полевки Томаса, 48 у М. multiplex, 50 у полевки Миддепдорфа и темной, 52 у большой и закаспийской, 54 у калифорнийской и афганской, 56 у снежной и длиннохвостой, 60 у скалистой.
   Зубы без корней, отложения цемента во входящих углах развиты хорошо или умеренно, реже слабо. Наружные входящие углы переднего верхнего зуба (М1) и внутренние заднего (М3) нередко бывают заметно глубже входящих углов противоположной стороны. На нижней челюсти эти соотношения обратные; иногда различия наблюдаются здесь у всех трех зубов. Величина и форма треугольных петель жевательной поверхности изменчива, но они не так широко расставлены, как у Alticola, и не так сильно сжаты в передне-заднем направлении, как у Lagurus. На задних концах передних верхних коренных (М1 и М2) у некоторых видов подродов Microtus, Pitymys и Chionomys развиты дополнительные образования — от небольших выростов эмали до дентинно-эмалевых петелек треугольной формы. Задний конец нижнего резца проходит с внутренней стороны последнего коренного (М3), заходя в сочленовный отросток обычно выше нижнечелюстного отверстия, реже доходит только до его нижнего края; задний край его альвеолы может несколько выступать назад за край угловой вырезки. При высоком расположении конца нижнего резца верхняя половина сочленовного отростка сильно отклонена, внутрь. Костный альвеолярный чехол последнего нижнего коренного (М3), как правило, хорошо развит и обособлен от нижнечелюстной кости. Свободные концы верхних резцов отклонены внутрь, степень наклона их малоизменчива.   Серые полевки населяют все ландшафтные зоны умеренного, субтропического и северной части тропического поясов (в пределах обоих последних преимущественно в горных районах) в Старом и Новом Свете, к югу до северного берега Средиземного моря, Передней и Малой Азии, северной Индии, центральных частей Китая и Мексики. Наибольшего видового разнообразия и плотности населения достигают в условиях открытых ландшафтов умеренного пояса. В горах встречаются до высот 4500 м над ур. м.

   Предпочитаемые места поселения для многих видов полевок — влажные луга или полузаболоченные участки. Другие обитают в светлых лесах с богатым травяным покровом. Некоторые селятся в сухих степях. Ведут дневной или ночной образ жизни или активны в течение круглых суток.

Обычно селятся колониями, устраивая сложные норы с несколькими выходами (от 2—3 до 300 и более), несколькими гнездовыми камерами и камерами для запасов корма. По краям колонии роют просто устроенные временные норы. Выходы нор и места кормежек соединены тропинками. Норы могут быть и несложные, например у полевки-экономки; нередко у этого вида встречается наружное гнездо.

Питаются преимущественно зелеными частями растений, а также корой древесных побегов, реже семенами и ягодами. Иногда в питании отдельных видов существенную роль играют подземные части растений. Некоторые виды запасают большое количество пищи. Размножаются преимущественно в теп-лый период года, но при благоприятных условиях и зимой.

В течение года обычно бывает 3-—4, иногда до 7 пометов. Количество детенышей в помете обычно 5—6. В различные годы отмечены значительные изменения численности.

   Благодаря высокой численности и способности к быстрому ее увеличению, а также разнообразию условий существования, к которым приспособлены, являются одними из наиболее вредных грызунов. Могут серьезно вредить сельскохозяйственным культурам (посевам зерновых, огородным растениям, плодовым садам). Повреждают продукты, хранящиеся в складских помещениях. Некоторые виды — природные хранители возбудителей чумы, туляремии, лептоспирозных заболеваний.Литература: 1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

Источник: https://zooclub.ru/mouse/homk/microtus.shtml

Список млекопитающих Томского Приобья

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ – INSECTIVORA (EULIPOTIPHLA)

Семейство ежиные – Erinaceidae Fischer, 1817

Еж обыкновенный – Erinaceus europaeus L., 1758

Семейство землеройковые – Soricidae Fischer, 1817

Бурозубка малая – Sorex minutus L., 1766

Бурозубка средняя – Sorex caecutiens Laxmann, 1788

Бурозубка бурая (плоскочеренная) – Sorex rohoratus Hollister, 1913

Бурозубка равнозубая – Sorex isodon Turov, 1924

Бурозубка обыкновенная – Sorex araneus L., 1758

Бурозубка тундряная – Sorex tundrensis Merriam, 1900

Бурозубка крупнозубая (темнолапая) – Sorex daphaenodon Thomas, 1907

Бурозубка крошечная – Sorex minutissimus Zimmermann, 1780 Кугора обыкновенная (водяная) – Neomys fodiens Pennant, 1771 Белозубка сибирская – Crocidura sibirica Dukelsky, 1930

Семейство кротовые – Talpidae Fischer, 1817 Подсемейство выхухолиные – Desmaninae Thomas, 1912

Выхухоль русская (обыкновенная) – Desmana moschata L., 1758 Подсемейство кротиные – Talpinae s. str.

Крот сибирский (алтайский) – Asioscalops altaica Nikolsky, 1884

Отряд ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ – LAGOMORPHA

Семейство зайцевые – Leporidae Fischer, 1817

Заяц-беляк – Lepus timidus L., 1758

Отряд ГРЫЗУНЫ – RODENTIA

Семейство беличьи – Sciuridae Fischer, 1817 Подсемейство летяжьи – Pteromyinae Brandt, 1855

Летяга обыкновенная – Pteromys volans L., 1758 Подсемейство беличьи – Sciurinae s. str.

Белка обыкновенная – Sciurus vulgaris L., 1758 Бурундук сибирский (азиатский) – Tamias sibiricus Laxmann, 1769 Суслик краснощекий – Spermophilus erythrogenus Brandt, 1841 Сурок лесостенной – Marmota kastschenkoi Stroganov et Yudin, 1956

Семейство бобровые – Castoridae Hemprich, 1820

Бобр обыкновенный (речной) – Castor fiber L., 1758

Семейство мышовковые – Sminthidae Brandt, 1855

Мышовка лесная – Sicista betulina Pallas, 1779

Семейство хомяковые – Cricetidae Fischer, 1817 Подсемейство хомячьи – Cricetinae s. str.

Хомяк обыкновенный – Cricetus cricetus L., 1758 Подсемейство полевочьи – Arvicolinae Gray, 1821

Полевка красно-серая – Clethrionomys (Myodes) rufocanus Sundevall, 1846 Полевка рыжая – Clethrionomys (Myodes) glareolus Schreber, 1780

Полевка красная – Clethrionomys (Myodes) rutilus Pallas, 1779

Лемминг лесной – Myopus schisticolor Lilljeborg, 1844

Ондатра (мускусная крыса) – Ondatra zibethicus L., 1766

Полевка водяная -Arvicola terrestris L., 1758

Полевка-экономка – Microtus oeconomus Pallas, 1776

Полевка узкочерепная – Microtus gregalis Pallas, 1779

Полевка темная (пашенная) – Microtus agrestis L., 1761

Полевка обыкновенная – Microtus arvalis Pallas, 1778

Полевка восточноевропейская – Microtus levis Miller, 1908 (синоним –

M. rossiaemeridionalis Ognev, 1924)

Подсемейство цокорипые – Mvospalacinae Lilljeborg, 1866

Цокор алтайский – Myospalax myospalax Laxmann, 1773

Семейство мышиные – Muridae Gray, 1821

Мышь-малютка – Micromys minutus Pallas, 1771

Мышь полевая -Apodemus agrarius Pallas, 1771

Мышь восточноазиатская – Apodemuspeninsulae Thomas, 1907

Мышь домовая – Mus musculus L., 1758

Крыса серая (пасюк) – Rattus norvegicus Berkenhout, 1769

Отряд РУКОКРЫЛЫЕ – CHIROPTERA

Семейство гладконосые летучие мыши – Vespertilionidae Gray, 1821

Ночница водяная – Myotis daubentoni Kuhl, 1817 / Ночница восточная – Myotis petax Hollister, 1912

Ночница Брандта – Myotis brandti Eversmann, 1845 / Ночница сибирская –

Myotis sihiricus Kastschenko, 1905

Ночница прудовая – Myotis dasycneme Boie, 1825

Ушан бурый – Plecotus auritus L., 1758 / Ушан Огнева – Plecotus ognevi Kishida, 1927

Вечерница рыжая – Nyctalus noctula Schreber, 1774

Кожанок северный – Eptesicus nilssoni Keyserling el Blasius, 1839

Кожан двухцветный – Vespertilio murinus L., 1758

Отряд ХИЩНЫЕ – CARNIVORA

Семейство псовые – Canidae Gray, 1821

Лисица обыкновенная – Vulpes vulpes L., 1758

Песец -Alopex lagopus L., 1758 Волк – Can is lupus L., 1758

Семейство куньи – Mustelidae Fischer, 1817

Куница лесная (желтодушка) – Martes martes L., 1758

Соболь – Martes zibellina L., 1758

Ласка – Mustela nivalis L., 1766

Г op h оста й – Mus te I a erminea L., 1758

Колонок – Mustela sibirica Pallas, 1773

Хорь светлый (степной) – Mustela eversmanni Less., 1827

Норка американская -Neovisan vison Schreb., 1777

Росомаха – Gulo gulo L., 1758

Барсук азиатский – Meles leucurus Hodgson, 1847

Выдра речная – Lutra lutra L., 1758

Семейство медвежьи – Ursidae Fischer, 1817

Медведь бурый – Ursus arctos L., 1758

Семейство кошачьи – Felidae Fischer, 1817

Рысь обыкновенная- Lynx lynx L., 1758

Отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ – ARTIODACTYLA

Семейство оленьи – Cervidae Gold fuss, 1820

Косуля сибирская – Capreoluspygargus Pallas, 1771

Лось -Alces alces L., 1758

Олень северный – Rangifer tarandus L., 1758

  • 1. По каким признакам можно отличить млекопитающих от других позвоночных?
  • 2. Каковы «амфибийные» и «рентилийные» признаки в строении млекопитающих?
  • 3. С чем связано разнообразие внешнего облика млекопитающих? Каковы вариации их размеров?
  • 4. Какие функции выполняет кожный покров?
  • 5. На какие категории подразделяют волосы млекопитающих?
  • 6. Какие еще производные эпидермиса, кроме волос, встречаются в коже млекопитающих?
  • 7. Видоизменением каких желез являются млечные железы? Чем определяется количество сосков у разных видов?
  • 8. Для чего служат пахучие железы?
  • 9. В чем отличие пищеварительного тракта растительноядных и хищных млекопитающих?
  • 10. Какие преобразования в дыхательной системе обеспечивают интенсификацию газообмена млекопитающих?
  • 11. Каковы особенности кровеносной системы млекопитающих?
  • 12. Какие прогрессивные изменения произошли в центральной нервной системе млекопитающих?
  • 13. Какие органы чувств достигают у млекопитающих наивысшего совершенства?
  • 14. В чем проявляется усложнение репродуктивной и выделительной систем?
  • 15. Что нового в строении скелета млекопитающих по сравнению с другими наземными позвоночными?
  • 16. Как видоизменяются передние конечности млекопитающих в связи с обитанием в разных средах?
  • 17. Какова роль млекопитающих в экосистемах?
  • 18. Что позволило млекопитающим освоить все жизненные среды?
  • 19. Какие теоретические проблемы биологии решаются на млекопитающих?
  • 20. Каково практическое значение млекопитающих?
  • 21. На какие подклассы подразделяют класс млекопитающих?
  • 22. Что нового в современной системе плацентарных млекопитающих?
  • 23. Почему водные ластоногие объединены с наземными хищными?

  Посмотреть оригинал

Источник: https://ozlib.com/881562/biologiya/spisok_mlekopitayuschih_tomskogo_priobya

Колебания численности европейских полевок перестают быть циклическими

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Возможно это связано с изменением климата

Европейские популяции полевок — мелких мышевидных грызунов (представителей родов Microtus и Myodes) — всегда демонстрировали циклические колебания численности. Однако начиная с 1980-х годов цикличность динамики стала нарушаться, а пики численности, наблюдавшиеся ранее раз в 3—5 лет, более не наблюдаются, пишет А. Гиляров на elementy.ru.

Возникает вопрос: это результат случайных (стохастических) процессов, протекавших в каждой популяции отдельно, или же все дело в каких-то более глобальных процессах, например в изменении климата? Ответить на этот вопрос попыталась большая группа исследователей, проанализировавших популяционную динамику полевок из 12 разных мест в Европе.

В подавляющем большинстве случаев циклический характер динамики нарушился и пики исчезли, причем происходило это синхронно в разных популяциях. Отсюда делается вывод о том, что, скорее всего, наблюдаемое нарушение обычной популяционной динамики есть результат крупномасштабных изменений среды, скорее всего вызванных изменением климата.

Циклические колебания численности мелких мышевидных грызунов (различных полевок, леммингов и мышей) проявляются как регулярные, происходящие обычно раз в 3—5 лет, значительные подъемы численности, сменяемые периодами депрессии, низкой численности.

Такие колебания наблюдаются прежде всего в северных районах Евразии и Северной Америки (наверное многие слышали о небывалых вспышках численности леммингов в Норвегии), но не в столь яркой форме проявляется и в умеренных широтах.

Однако, как констатируют зоологи, в последние десятилетия циклические колебания численности мелких грызунов затухают.

Молодое поколение жителей северной Норвегии уже не представляет себе ситуации, когда в «лемминговые» годы расплодившиеся зверьки появлялись даже в городах, а в сельской местности трупы их скапливались на дорогах в таких количествах, что приходилось пускать снегоуборочную технику.

Установлено, что численность леммингов в северной Норвегии не может в последние десятилетия достигать пиковых значений из-за того, что резко сократилось пространство под снегом, где эти зверьки еще зимой начинают активно размножаться. Причина этого — изменившиеся климатические условия, прежде всего — необычайно теплые зимы.

В умеренных широтах несколько видов полевок также демонстрировали циклические колебания численности, а годы их массового размножения (известные как годы «мышиной напасти») — это еще и годы пиршества хищников, прежде всего хищных птиц, которым удается выкормить большее число птенцов, чем обычно. В последние годы многие, прежде всего европейские, зоологи отмечают, что и у полевок умеренных широт циклические колебания стали затухать. По поводу причин этих перемен идут оживленные споры, но исходный материал у каждого отдельного исследователя, как правило, довольно ограничен. Поэтому представляет большой интерес недавно опубликованная в Science работа коллектива авторов из 8 стран, проанализировавших современными статистическими методами популяционную динамику полевок в разных местах западной Европы — от Швеции до Франции и от Великобритании до Польши.

Основной целью этой работы было выяснить, произошло ли в каждом отдельном месте значимое изменение циклического хода численности наиболее массовых видов полевок.

Если произошло, то важно установить, было ли это результатом локальных процессов и стохастических особенностей динамики каждой отдельной популяции или результатом крупномасштабных изменений среды (например, определяемых климатом).

В последнем случае динамика популяций из разных мест должна продемонстрировать синхронность.

В большинстве моделей, объясняющих циклический характер динамики мелких грызунов, предполагается, что колебания численности возникают из-за запаздывающей реакции популяций на внешние факторы, зависящие от плотности популяции.

Такими факторами чаще всего бывают: воздействие специализированных хищников (колебания, напоминающие те, что возникают в классической модели «хищник — жертва», предложенной независимо Лоткой и Вольтеррой), или же реакция основных кормовых растений, которые в ответ на интенсивное поедание накапливают вещества, резко снижающие пищевую ценность.

В анализ включены данные по тем точкам, где наблюдения ведутся не менее 18 лет, а само обследование проводили если не каждый год, то хотя бы через год. Учитывали прежде всего данные по наиболее массовым видам: обыкновенной полевке (Microtus arvalis), пашенной полевке (Microtus agrestis) и красно-серой полевке (Myodes rufocanus).

Это довольно крупные зверьки, питающиеся почти исключительно травами. Динамику леммингов не анализировали, так как они встречаются только в Фенноскандии, а питаются преимущественно мхами.

Основным статистическим методом, используемым в данной работе, была нелинейная авторегрессия, которая позволила для каждой серии данных выделить детерминистический и стохастический компоненты.

Результаты анализа таковы: в 10 популяциях из 12 отмечено по крайней мере двукратное снижение амплитуды весной, а в 8 популяциях — и весной, и осенью. В двух популяциях — в восточной части Германии и в Польше — никакого значимого ослабления цикличности не наблюдалось.

Авторы подчеркивают, что результаты их анализа не позволяют понять, какой именно плотностно-зависимый механизм (или механизмы) был ответственен за поддержание циклического характера популяционной динамики.

Также если мы подозреваем, что общий для разных популяций фактор, вызвавший ослабление цикличности, это изменение климата, то остается неясным, что было важнее — нарушение фенологии (например, более раннее наступление биологической весны) или же просто общее потепление.

Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)

Пашенная полевка (Microtus agrestis)

Красно-серая полевка (Myodes rufocanus)

Динамика численности наиболее массовых видов полевок в разных местах Европы. Численность весной показана темно-серым, осенью — светло-серым. Около каждого графика приведены: латинское название вида и в скобках название места.

Положение мест исследования показано на карте Европы в центре рисунка. Вариации амплитуды колебаний показаны зеленой линией (весенние данные) и красной (осенние данные). Почти везде происходило снижение амплитуды.

Исключения — популяции в Польше (F) и Восточной Германии (C). Science

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/kolebanija-chislennosti-evropeiskih-polevok-perestayut-byt-ciklicheskimi.html

Species composition and habitat distribution of small mammals from the orders of rodents and insectivores in the western part of the Republic of Mordovia

Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

ВЕСТНИК ТГГПУ. 2011. №1(23)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 599.32(470.345)

ВИДОВОЙ СОСТАВ И БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ИЗ ОТРЯДОВ ГРЫЗУНЫ

И НАСЕКОМОЯДНЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

© А.В.Андрейчев, В.А.Кузнецов

В статье представлены результаты изучения распространения грызунов и насекомоядных млеко-

питающих для запада Республики Мордовия. Приводятся видовой состав, особенности биотопи-

ческого распределения, численности мелких млекопитающих. Было отработано 14682 ловушко-

суток и отловлено 1136 зверьков. В анализ взято 6 типов местообитаний. Наиболее успешными

видами оказались обыкновенная бурозубка, обыкновенная полевка и рыжая полевка, заселяющие

практически все местообитания. Домовая мышь и равнозубая бурозубка отличались от остальных

фоновых видов большей стенотопностью.

Ключевые слова: мелкие млекопитающие, грызуны, насекомоядные, видовой состав, биотопиче-

ское распределение, Республика Мордовия.

Республика Мордовия расположена в центре

Русской равнины в пределах бассейнов рр. Мок-

ши и Суры. Большая часть Мордовии находится

в пределах северо-западной части Приволжской

возвышенности, которая на западе республики

переходит в Окско-Донскую низменность [1].

Изучение грызунов и насекомоядных млекопи-

тающих западной части Республики Мордовия

проводилось ранее лишь для Мордовского госу-

дарственного заповедника им.П.Г.Смидовича [2;

3]. С тех пор основательных исследований фау-

нистического состава представителей данных

отрядов не проводилось. Современных данных

по видовому составу, численности и биотопиче-

скому распределению мелких млекопитающих

западных районов Республики Мордовия в лите-

ратуре не обнаружено. Целью нашей работы яв-

лялось определение относительной численности

видового состава и соотношения числа видов в

сообществе млекопитающих из отрядов насеко-

моядных и грызунов различных типов биотопов

Республики Мордовия.

Материалы, которые были получены нами в

результате экспедиционных и стационарных ра-

бот в 2007-2010 гг., позволяют привести оценку

численности грызунов и насекомоядных млекопи-

тающих западной части Республики Мордовии.

Исследования проводились в Краснослободском,

Ковылкинском, Ельниковском, Теньгушевском,

Темниковском, Торбеевском, Зубово-Полянском

районах региона. Сборы материала осуществля-

лись ежегодно в весенний, летний и осенний се-

зоны по стандартным методикам [4; 5; 6], выстав-

ляя учетные ловушко-линии от 25 до 100 ловушек

и ловчие цилиндро-линии от 25 до 50 м в различ-

ных биотопах (в зависимости от величины биото-

па). Показателем численности служит число

зверьков, попавших в пересчете на 100 ловушко-

суток (100 цилиндро-суток). Всего за изучаемый

период времени отработано 14682 ловушко-суток

и цилиндро-суток, поймано 1136 зверьков 19 ви-

дов: Mus musculus, Rattus norvegicus, Apodemus

agrarius, Apodemus (Sylvaemus) uralensis, A.

flavicollis, Micromys minutus, Sicista betulina,

Microtus arvalis, M. oeconomus, M. agrestis, Arvi-

cola terrestris, Clethrionomys glareolus, Sorex ara-

neus, S. minutus, S. minutissimus, S. caecutiens, S.

isodon, Neomys fodiens, Talpa europaea. Система-

тика зарегистрированных видов млекопитающих

приводится по современным источникам [7; 8].

Всех животных определяли до вида. Исключение

составляют обыкновенная (M. arvalis) и восточно-

европейская (M. rossiaemeridionalis) полевки, ко-

торых рассматривали как обыкновенную полевку

в широком смысле – M. arvalis sensu lato, так как в

Мордовии эти виды не разделяли. Для проводи-

мого анализа использовали относительную био-

топическую приуроченность вида [9] для наибо-

лее многочисленных мелких млекопитающих из

отрядов насекомоядных (обыкновенная бурозуб-

ка, малая бурозубка, средняя бурозубка, равнозу-

бая бурозубка) и грызунов (домовая мышь, поле-

вая мышь, малая лесная мышь, желтогорлая

мышь, обыкновенная полевка, рыжая полевка). О

численности серой крысы, водяной полевки и

крота европейского следует говорить лишь при-

близительно, так как эти виды плохо попадаются

в орудия лова при стандартных методах регистра-

Источник: https://www.researchgate.net/publication/331833944_Species_composition_and_habitat_distribution_of_small_mammals_from_the_orders_of_rodents_and_insectivores_in_the_western_part_of_the_Republic_of_Mordovia

Webselo
Добавить комментарий