Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Содержание
  1. Когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой лук репчатый и порей? Сбор урожая. Как правильно сушить лук после уборки?
  2. Подготовка: инвентарь и правила
  3. Причины гниения
  4. Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению
  5. Когда убирать лук: оптимальные сроки
  6. Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года
  7. Почему важно собрать урожай вовремя
  8. Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
  9. Как правильно выкапывать лук с грядки
  10. Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 
  11. Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению
  12. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
  13. Сроки уборки лука в регионах России
  14. Уборка лука на Урале
  15. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
  16. Технология уборки лука
  17. Как правильно убрать севок
  18. Рекомендации по уборке лука-репки
  19. Грамотный сбор лука-порея
  20. Важные нюансы сушки и хранения луковиц
  21. Лук после уборки с грядки и как его правильно сушить и хранить зимой
  22. Как сушить лук после уборки?
  23. Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить
  24. Заготовка лука — порея
  25. Уборка лука — порея для зимнего хранения
  26. Способы хранения лука — порея
  27. Хранение пера
  28. Хранение луковиц
  29. Заключение
  30. Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука
  31. Когда и как убирать лук с грядок
  32. Особенности сушки лука
  33. Севка
  34. Репчатого
  35. Чернушки
  36. Как засушить лук на зиму в домашних условиях
  37. В духовке
  38. в электросушилке
  39. в аэрогриле
  40. на воздухе
  41. признаки хорошо просушенной луковицы

Когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой лук репчатый и порей? Сбор урожая. Как правильно сушить лук после уборки?

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого ухода. Соблюдение правил хранения увеличивает лежкость лука. Уборка урожая ответственная процедура. Она является результатом завершения огородного сезона, а также является вознаграждением за все затраченные усилия.

Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:

  • Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
  • Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
  • Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.

Уборка лука:

Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:

  • Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
  • Собранный лук просто обработать;
  • Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.

Лук порей: когда убирать и как хранить:

Подготовка: инвентарь и правила

Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:

  • Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
  • При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуется во время уборки использовать инвентарь, поскольку при извлечении руками у луковицы отсутствует донце, что приводит к повреждениям и быстрому гниению. Особых рекомендаций по выкапыванию луковиц нет. Необходимо лишь осторожно подкопать их при помощи лопаты, а затем вытаскивать руками, избегая повреждений лука.

Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.

СПРАВКА: Оптимально сушить лук на открытой местности при наличии солнца и ветра.

Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их «вороша». Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон.

При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно. Это может привести к гибели всего собранного урожая.

Период сушки составляет от 5 до 10 суток, так лук будет полностью готов для длительного хранения.

Причины гниения

Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:

  • Повреждения луковиц при выкапывании;
  • Повреждения при «стряхивании» с луковиц почвы;
  • Недостаточная просушка;
  • Слишком близкое к луковице срезание ботвы.

ВНИМАНИЕ: Луковицы при начальной стадии гниения возможно спасти. Необходимо просто удалить поврежденную шелуху, взамен её появится здоровая, и луковица станет пригодной к дальнейшему хранению.

Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:

  • Хорошая вентиляция;
  • Оптимальная влажность;
  • Соблюдение температурного режима;
  • Использование подходящей тары.

СПРАВКА: Собранный урожай допускается хранить как дома (теплый способ), так и в погребе (холодный способ).

Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.

Сроки

Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.

Общие правила сбора и хранения урожая

Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.

Для хранения используют:

  • Холодильник;
  • Погреб;
  • Морозилка.

СПРАВКА: Холодильник и подвал используют для хранения в течение нескольких недель. Заморозка является оптимальным способом хранения без потери полезных свойств. Чтобы сэкономить место в морозилке, обработанный порей разрезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетикам, а потом подвергают заморозке.

От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.

Источник: https://web-selo.ru/sbor-urozhaya-luka-repchatogo-i-poreya-kogda-ubirat-i-kak-hranit.html

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Автор Дарья ТаежнаяНоя 2, 2019

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников.

Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого.

Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему.

Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей.

 Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето.

Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция.

И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Следующая статья

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Источник: https://flowergarden.pro/uborka-luka/

Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.

Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат “корректирует” сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени.  Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Рекомендации по уборке лука-репки

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.

НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук  “на весу”, разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор лука-порея

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы  считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство “в одном флаконе”.

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Источник: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/kogda-ubirat-luk-s-gryadki-sroki-uborki-po-regionam-sushka-i-podgotovka-k-hraneniyu/

Лук после уборки с грядки и как его правильно сушить и хранить зимой

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами.

Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот.

Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная.

В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела.

Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить.

Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья.

Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки.

Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения.

Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами.

Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку.

Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть».

Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья.

Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией.

Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить.

Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Источник: https://lukiluk.ru/luk-posle-uborki/

Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

В последние годы решил заготавливать зелень для приготовления блюд своими силами. Лук — порей для этих целей подходит как нельзя лучше, ведь его можно хранить довольно долго, причем для хранения можно использовать обычный холодильник.

Для того, чтобы сохранить урожай в течение зимнего периода, я использую несколько простых, но вместе с тем действенных способов, благодаря которым я до самой весны обеспечен свежей и сочной зеленью, от которой любые блюда приобретают особый и неповторимый аромат.

Заготовка лука — порея

Многие начинающие садоводы и огородники порой не знают о том, что лук — порей можно хранить в зимний период, однако для этого необходимо научиться его правильно заготавливать. Одним из условий является соблюдение сроков заготовки, которые могут зависеть от нескольких факторов:

  • климатические особенности региона — срок сбора лука в южной части страны и в Сибири может существенно отличаться;
  • погодные условия в течение лета — если в течение летнего сезона стояла жара, или наоборот было довольно прохладно, то это также может повлиять на сроки сбора;
  • сорт — время уборки урожая во многом зависит от сорта лука — порея, ведь сегодня существуют как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. При выборе сорта следует опираться на климат той или иной местности, ведь сорта лука — порея для региона с мягким климатом могут не подходить для северных районов.

Середина августа — наиболее подходящее время уборки лука — порея с грядки, однако такие сроки могут подходить лишь при сборе урожая для использования до наступления заморозков. Собранные в конце лета овощи не могут быть использованы для зимнего хранения, поэтому для того, чтобы заготовить лук — порей на зиму, следует убирать его с грядки лишь в начале или середине октября.

Уборка лука — порея для зимнего хранения

За 3-4 недели до сбора лука следует закрыть грядки с растением непрозрачным материалом — такой способ даст возможность получить сочные стебли с красивым оттенком. Уборка порея происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует определиться со сроком сбора, ведь в зависимости от сорта растения и климатических особенностей уборка порея может производиться в разное время.
  2. Сбор урожая необходимо проводить только при хорошей погоде.
  3. Лук — порей следует извлекать из почвы с особой аккуратностью и стараться избегать попадания почвы внутрь листьев — в противном случае порей может начать гнить. Выкапывая лук — порей необходимо стараться не наносить повреждения луковицам, ведь рассеченные овощи нельзя будет сохранить.
  4. По окончании процесса сбора можно убирать лук сразу в место хранения, не оставляя его для сушки под отрытым небом, как это необходимо делать в случае сбора репчатого лука.

После сбора урожая необходимо подготовить лук для хранения:

  1. Растение следует как можно тщательнее очистить от земли.
  2. Корни необходимо частично подрезать, стараясь не повредить оболочку.
  3. Не следует обрезать листья т.к это может вызвать увядание растения. Кроме этого, после обрезки листья становятся чувствительными к вредоносным бактериям, что может привести к порче урожая. Обрезка листьев допустима лишь в том случае, когда они были повреждены во время уборки или имеют сильные загрязнения — при обрезке лист укорачивают более чем на половину.

Способы хранения лука — порея

Для использования в пищу можно использовать как листья, так и луковицы растения, однако способы их хранения существенно отличаются.

Хранение пера

Собирать листья для хранения следует еще во время роста лука, однако делать это следует только с теми растениями, у которых луковицы не будут использоваться для длительного хранения.

Собранную листовую массу следует хорошо промыть, после чего высушить в тени.

Когда листья подсохнут, их необходимо порезать колечками или соломкой, после чего полученный продукт можно хранить следующими способами:

  1. Мелко нарезанная зелень упаковывается в пакет, после чего его можно хранить в морозильной камере — данный продукт может украсить любое блюдо. Хранить зелень можно довольно долго, однако следует учитывать специфический запах, который издает лист лука — порея.
  2. Можно засушить листья лука при небольшой температуре в духовом шкафу, после чего разложить полученную смесь по ящикам для специй или пластиковым контейнерам.

Хранение луковиц

Корневища лука — порея также представляют пищевую ценность, поэтому после сбора урожая луковицы можно хранить в погребе, однако при его отсутствии урожай можно отправить в холодильник или на балкон.

  1. Для хранения луковиц в холодильнике следует использовать полиэтиленовые мешки. После подготовки корневищ для хранения их следует охладить при температуре около 0 градусов, после чего разложить луковицы по пакетам как можно плотнее. Хранить луковицы следует при температуре около -3 градусов — такой температурный режим позволит сохранить урожая в течение долго промежутка времени.
  2. Если предполагается хранить луковицы на балконе, то следует помнить, что понижение температуры до -8 может привести к их замораживанию. Чтобы обеспечить приемлемый температурный режим можно укрыть растения влагопроницаемым материалом — использовать мешки из полиэтилена крайне не рекомендуется т.к это затрудняет вентиляцию между корневищами, что может привести к их гниению.
  3. При наличии погреба луковицы можно выложить в пластиковые или деревянные ящики, после чего присыпать их песком на 5 см. Если температура в погребе в течение зимы остается неизменной, то хранить урожая можно до полугода.

Заключение

Итак, мы изучили основные правила сбора лука- порея с грядки и способы его подготовки для хранения. Следует помнить, что:

  • сроки сбора урожая напрямую зависят от сорта лука — порея, климатических особенностей места произрастания, а также от погодных условий летнего сезона.
  • при правильной подготовке урожай можно хранить до 6-и месяцев без потери его вкусовых свойств.
  • для хранения можно использовать как погреб или балкон, так и обычный холодильник.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/uborka-luka-poreya.html

Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки.

Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.

Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:

  • пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
  • стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
  • усох верхний слой кожуры на головках.

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.

Важно!Согласно лунному календарю, не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём.

Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель.

Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.

Репчатый лук убирают двумя способами:

  • ручным;
  • механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды аккуратно вытаскивают за перья руками. При уборке на тяжёлых грунтах потребуется лопата или вилы. Этими инструментами делают лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Для этого используют специальные лукоуборочные комплексы.

Особенности сушки лука

Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.

Севка

После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц.

Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С.

Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.

Репчатого

Высушить репчатый лук можно несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель.

Узнайте подробнее, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Чернушки

Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:

  1. Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
  3. В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место.

Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм.

После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.

Важно!Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.

В духовке

технология сушки нарезанных луковиц в духовке выглядит так:

  1. разогреть духовку до температуры +50…+60°с.
  2. противень застелить пергаментом.
  3. уложить на него порезанный лук в один слой.
  4. поместить противень в духовку.
  5. крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
  6. сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.

в электросушилке

в электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°с на протяжении 7 часов. крышку при сушке полностью не закрывают. процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.

в аэрогриле

значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. в нём нужно установить температуру +70°с. длительность процедуры — 1 час.

на воздухе

для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.

делают это следующим образом:

  1. нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
  2. сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
  4. каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  5. в таком состоянии овощ держат до полного высыхания.

признаки хорошо просушенной луковицы

Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:

  • овощ стал хрупким;
  • он хрустит;
  • его цвет — светло-жёлтый;
  • во вкусе не чувствуется острота;
  • появился пикантный привкус.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4063-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki-v-domashnih-uslovijah.html

Webselo
Добавить комментарий