Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Содержание
  1. Хранение на зиму савойской капусты в домашних условиях: основные способы и правила, выбор помещения, подготовка и сроки хранения
  2. Характеристика савойской капусты
  3. Какие сорта больше подходят для хранения зимой
  4. Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения
  5. Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?
  6. Основные требования к помещениям для хранения капусты
  7. Способы хранения капусты
  8. Открытый
  9. Закрытый
  10. Упаковка капусты
  11. Способ пирамида
  12. Как долго хранится савойская капуста?
  13. Хранение свежих капустных овощей
  14. Как сохранить капусту до весны
  15. Как хранить савойскую капусту на зиму?
  16. Какие сорта савойской капусты можно долго хранить
  17. Подготовка кочанов к хранению
  18. Лучшие варианты хранения
  19. В подвале или погребе в открытом виде
  20. Хранение закрытым способом в погребе
  21. Под снегом
  22. В холодильнике
  23. В морозильной камере
  24. На лоджии
  25. Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Когда убирать капусту на хранение на зиму: сроки по лунному календарю
  26. Капуста для длительного хранения
  27. Сорта капусты для хранения
  28. Когда убирать капусту на хранение
  29. Где можно хранить капусту
  30. Как хранить капусту в погребе и подвале
  31. Когда убирать капусту с грядки осенью
  32. Белокочанную
  33. Брокколи
  34. Брюссельскую
  35. Кольраби
  36. Краснокочанную
  37. Пекинскую
  38. Савойскую
  39. Цветную
  40. Правила уборки капусты
  41. Условия хранения
  42. Заключение

Хранение на зиму савойской капусты в домашних условиях: основные способы и правила, выбор помещения, подготовка и сроки хранения

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Листья савойской капусты по структуре более нежные, чем у белокочанной, соответственно быстрее подвергаются порче. Сколько может хранится такая продукция, а также, как сохранить её на протяжении всей зимы, читайте ниже.

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Важно!Савойская капуста не подходит для закваски.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Какие сорта больше подходят для хранения зимой

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. В отличие от ранних, после срезки кочана, в нём ещё происходят процессы жизнедеятельности.

Самые подходящие для хранения сорта:

  • Аляска;
  • Козима;
  • Уралочка;
  • Стилон;
  • Оваса.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны. При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие.

Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет.

Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5…-7°С.

Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября.

Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают.

Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

Важно!Кочаны легче 500 г быстро засохнут, поэтому их лучше отправить на быструю переработку.

Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?

Хранить вилки можно в гараже, погребе или подвальном помещении. Дома их можно хранить на балконе. Главное, чтоб были соблюдены основные требования относительно температурного режима и раскладки самих кочанов.

Лучше всего питательную ценность овощ сохраняет при использовании тары из дерева, в которой будет достаточно места, чтоб обеспечить свободное расположение вилков, исключающее соприкосновение между ними.

Также можно раскладывать кочаны в отдельные сетки и хранить в подвешенном виде.

Узнайте, как ухаживать за савойской капустой в открытом грунте.

Основные требования к помещениям для хранения капусты

Главные критерии, которым должны соответствовать помещения:

  • освещение — должно полностью отсутствовать;
  • температура — 0…+3°С;
  • влажность воздуха — 90%;
  • наличие вентиляции.

Сроки хранения капусты рассматриваемой разновидности будут во многом зависеть от качества подготовки помещений, выбранных с этой целью. Если в этом качестве будет выступать гараж, погреб или подвал, нужно позаботиться об устранении грызунов. Кроме этого, осмотреть стены на наличие грибка. Даже, если он не был выявлен следует провести обработку антисептиком.

С этой целью можно воспользоваться медным купоросом в концентрации 7%. При помощи валика его наносят на все стены, потолок, половое покрытие. Вместо медного купороса можно купить бактерицидную грунтовку для внутренних работ и ею покрыть стены, потолок, пол. После обработки надо тщательно проветрить помещение.

Проводить такие манипуляции следует минимум за 3 недели до закладки овоща на хранение.

Способы хранения капусты

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • упаковка;
  • пирамида.

Открытый

В складском помещении организовывают деревянные полки, состоящие из реек с зазором между ними 4 см. Вилки раскладывают кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга 5 см. Открытый способ хранения может предполагать и хранение вместе с корнем. В таком случае, его тщательно очищают от почвы. Затем подвязывают на нить и подвешивают к потолку.

При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку.

Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник.

Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить.

Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

Как долго хранится савойская капуста?

Длительность хранения в зависимости от использованной методики:

  • открытый способ — до 12 мес.;
  • закрытый и в том числе пирамида — 6-7 мес.;
  • в холодильнике или на лоджии — 3-4 мес.

Несмотря на то, что савойская капуста отличается очень нежной структурой листьев она прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. Самое главное выбрать для этого позднеспелый сорт и правильно подготовить складское помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/savoyskaya-kapusta1/8027-hranenie-savojskoj-kapusty.html

Хранение свежих капустных овощей

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Из закладываемых на хранение овощей большой удельный вес занимает белокочанная капуста.

Однако при ее хранении возникает много трудностей, так как продуктивным органом капусты является кочан-стебель со множеством почек и листьев.

Верхушечная почка, которую плотно облегают листья, имеет большой запас питательных веществ, постоянно находится в вегетативном состоянии, и ее рост может наступить даже после уборки.

В процессе хранения питательные вещества из листьев поступают к этой почке, поэтому листья утрачивают устойчивость к заболеваниям. Необходимо создать такую температуру и относительную влажность, которые позволят поддерживать жизнедеятельность листьев на минимальном уровне.

По своему биологическому строению кочаны капусты устойчивы к воздействию низких температур, и на корню они переносят заморозки до – 6°С.

Савойская капуста с гофрированными листьями еще более морозостойка, чем белокочанная.

Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, особенно к повторному подмораживанию, что необходимо учитывать при уборке и закладке на длительное хранение.

В западных регионах страны капусту убирают в конце сентября – октябре и закладывают для хранения на срок 1-3 месяца следующие сорта: Осенняя, Грибовская, Ладожская, Московская поздняя, а также сортотип Слава. На осенне-зимний период (4-5 месяцев) рекомендуется закладка сортов: Белорусская, Зимняя Грибовская, Подарок. Для длительного хранения до 6-8 месяцев пригоден хозяйственно-ботанический сорт Амагер.

Лежкие сорта капусты имеют плотные кочаны, грубые черешки, тонкие пластинки листьев с восковым налетом.

Капуста, убранная с кроющими и прилегающими к кочану зелеными листьями, с кочерыгой длиной 5-7 см, осторожно перевезенная в таре, а не навалом, сохраняется значительно лучше, чем заложенная на хранение без зеленых листьев, с механическими повреждениями. Не допускается загрузка кочанов промороженных, запаренных, пораженных бактериозом и точечным некрозом.

При укладке кочанов в тару или на стеллажи рекомендуется опыливать их мелом (2% массы капусты). Нижние слои капусты в клетках, контейнерах укладываются кочерыгой кверху, а верхний – кочерыгой книзу. На стеллажах капуста укладывается в виде пирамид шириной у основания до 1 м, высотой до 60 см.

При хранении капусты очень важно поддерживать стабильную температуру, так как периодическое оттаивание и замораживание верхних листьев кочанов ведет к заболеванию.

Кочаны капусты могут храниться при довольно низкой температуре (до -3°С), но не более 4 недель. При более длительном хранении при таких условиях наблюдается отмирание внутренних листьев кочана, их почернение и загнивание («тумачность»). Причина отмирания листьев – отсутствие доступа кислорода к ним из-за ледяных прослоек на поверхности кочана.

Кочаны капусты содержат около 90% влаги, поэтому в процессе хранения, особенно в осенний период, выделяют до 800 г воды на 1 т продукции, что необходимо учитывать, так как на кочанах и в хранилище начинается интенсивное развитие микроорганизмов, вызывающих загнивание кочанов (серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, черная гниль и др.). Поэтому оптимальную влажность воздуха в хранилищах рекомендуется поддерживать на уровне 90-95% и температуру от -0,8 до 0°С, но не ниже – 2°С. При относительной влажности воздуха ниже 85% кочаны усыхают, листья увядают, и тем больше, чем суше воздух и выше температура в хранилище.

Не рекомендуется делать переборки и зачистки до реализации; обнаруженные загнившие кочаны следует выбрать, а места, где они находились, опылить мелом.

Условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты одинаковы. Головки цветной капусты хранят в затемненном помещении в ящиках-клетках и лотках при температуре -0,5…0°С и ОВВ 90-95% в течение 1-2 месяцев.

В условиях умеренного климата охлаждение белокочанной капусты рекомендуется проводить постепенно от +10 до 0°С в течение 15 суток, а затем хранить при -1…0°С и относительной влажности воздуха 90% в течение 120-150 суток.

Объемная (насыпная) масса 1 м3: капусты белокочанной – 380-430 кг; краснокочанной – 450-500 кг; белокочанной квашеной – 950-1000 кг.

В магазины и на предприятия общественного питания все виды капусты, кроме поздней белокочанной, доставляются в ящиках, корзинах, лотках. Хранят ее при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха 85-90% в течение 10 суток. Перед реализацией кочаны освобождают от кроющих листьев, укорачивают кочерыгу до 3 см.

У цветной капусты с соцветий удаляют пыль, песок, срезают листья.

Источник: http://www.comodity.ru/ispolzrasten/vegetablestoring/10.html

Как сохранить капусту до весны

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная.

О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.
Как сохранить капусту до весны

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов.

Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде. 

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается. Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.
Какие сорта капусты подходят для хранения

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

  • 'Подарок' – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • 'Доброводская' – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • 'Вьюга' – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

 Среднепоздние сорта капусты
Не столь популярны, но не менее интересны эти среднепоздние сорта:

  • 'Русиновка',
  • 'Слава 1305',
  • 'Урожайная',
  • 'Столичная',
  • 'Белорусская 455',
  • 'Финал',
  • 'Брауншвейгская',
  • 'Дауэрвайс'.

Заслуживают внимания и гибриды:

  • 'Мегатон F1',
  • 'Крюмон F1',
  • 'Гермес F1',
  • 'Менза F1',
  • 'Колобок F1',
  • 'Ринда F1',
  • 'Ганнибал F1' и другие.

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются: 

  • 'Белоснежка' – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • 'Амагер' – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • 'Каменная голова' с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

 
Позднеспелые сорта капусты
Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гибриды:

  • 'Бирюза плюс',
  • 'Бирючекутская 138',
  • 'Каменка',
  • 'Морозко',
  • 'Московская поздняя',
  • 'Сахарная голова',
  • 'Бартоло F1',
  • 'Колобок F1',
  • 'Атрия F1',
  • 'Арос F1',
  • 'Экстра F1'.

Выбрать семена капусты, которая будет хорошо храниться, вы можете в нашем маркете, объединующем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Капуста для квашения.

Капуста б/к Крюмон F1 “Кольчуга NEW” 8 руб
Русский Огород Капуста б/к Слава 1305 17 руб
Русский Огород Капуста б/к F1 Морозко 12 руб
Русский Огород Капуста б/к F1 Русский колобок (ПРОФ-ПОЧТА) 139 руб
Русский Огород

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники: 

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей. 

 
Влияние условий выращивания на лежкость капусты

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобренийможет сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2…+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см.

Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно.

И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний. 

Сортировка капусты Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения. 

Хранение капусты Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.   Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Условия хранения капусты

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения. 1. В коробке или ящике. Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 

2. На полках. 

Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике

3. На «подушке» из песка.

В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.

Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 

5. В глиняной «шубке».

Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.

В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.  Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 

7. В ведре или пакете.

Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями

Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-kapustu-do-vesny-7315.html

Как хранить савойскую капусту на зиму?

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы.

Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения.

Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Какие сорта савойской капусты можно долго хранить

Как и белокочанная, савойская капуста бывает ранних и поздних сортов. Первые позволяют потреблять молодой урожай уже в июле. Как правило, кочаны более мелкие, но при этом листья нежнее. Такие сорта не годятся для продолжительного хранения. Поэтому их выращивают исключительно для быстрого потребления. Таким образом, долго хранить можно только позднюю савойскую капусту.

Многие сорта созревают даже позже белокочанной – во второй половине осени. К примеру, хорошим выбором являются такие их разновидности, как:

  • Мелисса – характерной особенностью является темно-зеленый цвет и слегка приплюснутая форма. Лист мягкий, немного пузырчатый, что делает его нежным и слегка воздушным. Еще одним достоинством является то, что кочан не склонен к растрескиванию.
  • Оваса – популярный поздний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Эта капуста суховата, но зато может храниться очень долго.
  • Уралочка – имеет кочаны светлого оттенка, отличается нежным вкусом. Хорошо хранится, подходит для засолки и готовки.

Имейте в виду, что для хранения необходимо правильно выбрать не только сорт капусты, но и сами кочаны.

Подготовка кочанов к хранению

Если вы решили хранить урожай длительное время, не спешите с его сбором. Кочаны могут оставаться в огороде, пока морозы не достигнут -5…-7 градусов. К слову, такое «передерживание» кочанов на грядках повысит не только срок их хранения, но и вкусовые качества. А вот более низкие температуры способны испортить овощ. Поэтому сильно затягивать с уборкой тоже опасно.

Если погода теплая и с обилием дождей, собирайте урожай в начале ноября. Единственное, за неделю до сбора нужно сделать навес из пленки, чтобы кочаны успели высохнуть.

Хранить овощ можно с корнем или без него. В первом случае кусты просто выкапываются. Во втором стебель нужно срезать так, чтобы на нем было несколько листов.

В процессе хранения кочан будет получать питательные вещества, оставшиеся в листьях, что повысит срок хранения и сделает капусту еще более вкусной.

Для обрезки необходимо использовать чистый и острый нож, выполненный из нержавеющей стали.

Имейте в виду, что инструмент, которым вы будете перерезать стебель, тоже влияет на срок хранения. Кроме того, собирать урожай нужно аккуратно, чтобы на кочаны не попадала грязь. В отличие от белокочанной капусты, листы прилегают неплотно. Поэтому небрежность, допущенная в процессе сбора, приведет к тому, что вилки быстро загниют.

Перед хранением отсортируйте капусту, внимательно осмотрев каждую головку. Для хранения подойдут крупные образцы массой около 3 кг, но не больше. Слишком большие головки быстрей загнивают, а маленькие – высыхают.

Кочаны должны быть твердыми, разумеется, без следов гнили, повреждения гусеницами или других дефектов. Учтите, что хранятся лучше те кочаны, которые обладают насыщенным зеленым цветом.

Важно! Капусту, пораженную гусеницами, нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу, так как она может вызвать отравление.

Лучшие варианты хранения

Сохранять длительное время урожай можно следующим образом:

  • в погребе открытым и закрытым способом;
  • под снежным одеялом;
  • в морозильной или холодильной камере;
  • на балконе и лоджии.

Далее подробней рассмотрим каждый из этих вариантов.

В подвале или погребе в открытом виде

Сохранить овощ в погребе можно при условии, что температура находится в пределах 0…+4 градусов. При этом важна высокая влажность – она должна составлять около 90%. В таких условиях кочаны не пропадут и не потеряют свои товарные качества до самой весны.

Имейте в виду, что крайне важно правильно подготовить погреб. Делается это следующим образом:

  • если на стенах, полках и стеллажах присутствует плесень, ее необходимо удалить, для этого можно использовать специальные антигрибковые средства;
  • затем помещение надо проветрить и просушить;
  • подготовленное помещение нужно обработать любым антисептическим средством;
  • заранее позаботьтесь об отсутствии грызунов.

Полки должны состоять из узких досок или реек с зазорами в несколько сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции. В таком случае риск загнивания кочанов сильно сократится. Укладывать их нужно по одному, кочерыжками вверх. Внимательно следите, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Урожай будет храниться дольше, если оставить корни не срезанными. Единственное, их нужно хорошо очистить от земли и высушить. Хранить такие кочаны лучше подвешенными. К примеру, можно подвязать веревками к потолку. Если все условия хранения соблюдены, капуста будет храниться в течение 6, а то и 10 месяцев.

Хранение закрытым способом в погребе

Данный метод незаменим в тех ситуациях, когда температура в погребе оптимальная, а уровень влажности недостаточный. Со снижением влаги в воздухе понижается и срок хранения капусты. Принцип этого способа основан на том, что капуста укладывается в ящики и засыпается песком. Делается это следующим образом:

  • дно засыпается слоем песка толщиной около сантиметра;
  • головки укладываются кочерыжками вверх и присыпаются песком;
  • затем точно так же выкладывается еще один слой капусты.

Подобным образом можно уложить несколько рядов кочанов. Единственное, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Толщина верхнего слоя песка должна составлять не менее 2–3 сантиметров. Песок должен быть абсолютно сухим и чистым.

На заметку! Вместо песка можно использовать толстый слой скомканной бумаги. Каждая головка должна быть хорошо обернута.

Если необходимо сохранить большое количество капусты или нет подходящих ящиков, можно выложить кочаны пирамидкой, пересыпая каждый слой песком. Принцип такой же, как и при укладке в ящики. Однако каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего. Кроме того, укладывайте капусту не на пол, а на поддоны.

Важно! Самые большие головки разместите снизу, а поменьше – сверху. Так как мелкие кочаны хранятся недолго, их следует съесть первыми.

Под снегом

В регионах где, зима приходит рано, и уже в конце октября выпадает снег, урожай можно не убирать. Савойская капуста, как уже было сказано, хорошо выдерживает мороз. Единственное, грядки нужно дополнительно засыпать снегом. Подобным образом капусту можно хранить до тех пор, пока температура не опустится ниже -10 градусов.

Для потребления головку надо отряхнуть от снега и оставить оттаивать в помещении при комнатной температуре. Недостаток этого способа заключается в том, что подобным образом всю зиму хранить капусту не получится. К тому же он не подходит для средней полосы России, так как снег выпадает гораздо позже.

В холодильнике

В холодильник большое количество кочанов не поместится, поэтому длительное хранение вряд ли понадобится. Уложить кочаны можно в специальный ящик для хранения овощей. Обязательно положите их в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Если кульки будут герметичными, в них начнет скапливаться конденсат, что неминуемо приведет к загниванию капусты.

Головки обязательно должны храниться чистыми и сухими. Поэтому необходимо оборвать верхние листья. Кочерыжку желательно обрезать так, чтобы она выступала ниже крайних листьев примерно на сантиметр.

В морозильной камере

В морозильнике удобно хранить полуфабрикаты, а не сырые кочаны. К примеру, если вы хотите сохранить капусту для приготовления голубцов, отделите листья и слегка припустите их. Обязательно добавьте небольшое количество уксуса и соли.

Готовые листья выложите на полотенце и дайте им просохнуть. Затем порционно разложите по пакетам и поместите в морозилку. Перед использованием листья нужно разморозить при комнатной температуре. К слову, в морозильник можно сложить и готовые голубцы, что позволит сэкономить место.

Также вы можете нарезать капусту для борща или других блюд и положить в морозилку в сыром виде. Перед приготовлением ее можно не размораживать, а сразу забрасывать в бульон, что очень удобно. К тому же блюдо в таком случае получится более ароматным.

На лоджии

Чтобы савойскую капусту можно было сохранить на лоджии или балконе, помещение должно быть застекленным. Принцип такой же, как и при хранении в погребе – кочаны обязательно очищаются от грязных листьев и высушиваются. Если уровень влажности невысокий, тщательно оберните головки газетами. Следите, чтобы температура не опускалась ниже -5…-7 градусов.

Периодически урожай нужно осматривать и те кочаны, которые начинают подгнивать, откладывать в сторону. Испорченные листья нужно удалить, а саму капусту как можно быстрее употребить.

Придерживаясь приведенных советов и рекомендаций, вы сможете лакомиться савойской капустой в течение всего года. А значит, будете реже болеть, ведь этот овощ укрепляет иммунную систему, а также нормализует кровеносное давление и вообще оказывает на организм благотворное воздействие.

Источник: https://fermhelp.ru/kak-xranit-savojskuyu-kapustu-v-techenie-vsej-zimy/

Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Когда убирать капусту на хранение на зиму: сроки по лунному календарю

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская(до 6 месяцев).

Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Время, когда убирать капусту с огорода, зависит не только от региона произрастания этого овоща. Видов и сортов капусты довольно много, поэтому и сроки ее уборки сильно разнятся. Тем не менее и в этом вопросе есть общие принципы и правила.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Капуста имеет широкое распространение во многих уголках земного шара. У разных ее видов в пищу употребляют различные части растения: листья (кочан), соцветия или утолщенную часть стебля. Среди множества ее видов можно выделить следующие:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • савойская;
  • китайская;
  • японская.

Существуют также декоративные и кормовые виды этого овоща. И, что примечательно, все они съедобны.

Белокочанную

Белокочанная – самая распространенная капуста на территории нашей страны. Выращивается она очень давно. Несмотря на то, что пришла она к нам с территории современного Китая, квашенная белокочанная капуста успела стать одним из национальных блюд традиционной русской кухни.

Различные сорта белокочанной капусты подразделяются по срокам созревания. Традиционно выделяют следующие:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

К ранней относят сорта со сроком созревания 100–115 дней с момента высадки семян. Ранняя капуста обладает невысокой урожайностью. Кочаны довольно рыхлые, масса их невелика, а вкус не отличается разнообразием.

Ее кулинарное назначение ограничено салатами, овощными нарезками. А также ее можно использовать для приготовления супов, в качестве овощного гарнира или для голубцов.

Однако консервировать и заготавливать впрок такую капусту нельзя.

Ранними сортами белокочанной капусты являются следующие:

  • Июньская.
  • Подарок.
  • Трансфер.
  • Малахит.
  • Казачок.

Среднеранняя капуста имеет срок созревания 115–130 дней. Она практически ничем не отличается от ранней и в кулинарии ее используют с теми же целями. Среднеранними являются такие сорта:

  • Золотой гектар 1432.
  • Стахановка 1513.

Среднеспелые сорта вызревают в среднем за 130–145 дней. Помимо употребления в свежем виде, их уже можно использовать и для домашнего консервирования. В свежем виде кочаны можно сохранить до конца осени. К среднеспелым относятся следующие сорта:

  • Графиня.
  • Юбилейный.
  • Слава 1305.
  • Пегас.

Среднепоздняя капуста полностью созревает 145–160 дней. Эти сорта подходят как для консервирования, так и для длительного хранения. При соблюдении всех правил хранения кочаны будут храниться до середины зимы. Среднепоздняя представлена следующими сортами:

  • Подарок 2500.
  • Зимняя Грибовская.
  • Ладожская 22.
  • Белорусская 455.

Капусту поздних сортов убирают через 160 и более дней после посадки. Она лучше всего подходит для зимнего хранения как в свежем, так и в консервированном виде. К таким сортам относятся:

  • Московская поздняя 9 и 15.
  • Лежкая.
  • Альбатрос.
  • Крюмон.

Убирать капусту лучше всего в ясный погожий день. Если кочаны предназначаются для длительного хранения, кочерыжки оставляют длинными. За них удобно подвешивать кочаны в погребе. А также нужно оставить несколько покровных листьев, они предотвратят повреждение кочанов при транспортировке.

Брокколи

Брокколи еще называют спаржевой капустой. Это одна из разновидностей цветной капусты и ее генетический предок. Съедобным элементом брокколи являются нераскрывшиеся соцветия. В гастрономии их широко используют в салатах, овощных гарнирах, супах.

Собирать урожай брокколи начинают примерно через 65–80 дней (зависит от сорта). Поскольку съедобной частью являются нераскрывшиеся соцветия, нужно успеть срезать головку растения до того, как на ней распустятся цветы. Если опоздать со сроками хотя бы на пару дней, цветы раскроются и урожай будет потерян. Заканчивают собирать урожай поздних сортов примерно в середине сентября.

Срезают головку брокколи в утренние часы. Ранние сорта непригодны для длительного хранения, более поздние могут храниться до зимы. Брокколи среднепоздних и поздних сортов может храниться в замороженном виде и после размораживания не теряют своих свойств.

Брюссельскую

Брюссельская капуста – очень интересное растение необычного вида, образующее небольшие кочанчики вдоль ствола. Их и используют в кулинарных целях.

Созревает брюссельская капуста довольно долго, и даже ранние ее сорта начинают убирать не раньше сентября и даже октября. Сигналом является появление на кочанах характерного воскового блеска.

Раннюю капусту обычно убирают сразу всю, более позднюю – в 3-4 приема. Кочанчики срезают вместе со стеблем целиком и хранят в таком виде.

В замороженном состоянии ранние сорта брюссельской капусты могут храниться до 2 месяцев, поздние – до 4.

Кольраби

В переводе с итальянского название означает «капустная репа». Действительно, овощ напоминает скорее корнеплод, нежели классическую капусту. Съедобной частью кольраби является утолщенный ствол.

Кольраби весьма популярна в странах Западной Европы и широко используется в кулинарных целях. Ранние сорта ее используют только в свежем виде, поздние же довольно лежкие и хорошо хранятся при определенных условиях в свежем виде.

Ранние сорта кольраби созреваю примерно за 2 месяца, поэтому нередко урожай ее собирают дважды за сезон, убирая в июне раннюю и высаживая вместо нее более поздние сорта, собирать которые можно в конце октября.

Ранние сорта кольраби снимают при достижении ими размера 7–8 см, поздние – 9–10. При закладке на хранение растение извлекают вместе с корнем и обрезают только листья. Для облегчения извлечения корней за сутки до сбора урожая грядки поливают водой

Важно! Срезанные листья кольраби можно использовать для приготовления свежего салата, пока они не завяли.

Краснокочанную

Краснокочанная капуста мало отличается в плане выращивания от своей белокочанной родственницы. Разница между ними только в расцветке листьев.

Собирают краснокочанную капусту в те же сроки, что и белокочанную. Для длительного хранения оставляют хорошо сформировавшиеся плотные кочаны поздних сортов. В условиях погреба при температуре не выше +5°С их можно хранить до 4 месяцев.

Пекинскую

Пекинская капуста давно и прочно заняла свое место среди кулинаров благодаря своим сочным и нежным листьям. Как и кольраби, урожай ее можно снимать два раза за сезон.

Весной высаживают ранние сорта с коротким сроком созревания и снимают их в конце июня–начале июля. В июле высевают поздние сорта, урожай которых можно снимать уже по первым заморозкам. Определяют готовность обычно по плотности кочана. Полностью сформировавшийся, он плотный и упругий. Срезанные кочаны обертывают пленкой или бумагой и хранят в погребе.

Савойскую

Савойская капуста является подвидом обычной. Благодаря более тонким и нежным листьям ее чаще используют в салатах, при этом по вкусу она ничем не отличается от белокочанной. Кочаны савойской капусты отличаются более рыхлой структурой и довольно большими размерами.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета. Для хранения они непригодны, поэтому употребляются только в свежем виде. Самые поздние сорта собирают уже после заморозков, поскольку савойская капуста может выдерживать понижения температуры до -7°С. Хранить ее можно до весны при соблюдении хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Цветную

Цветная капуста сейчас занимает второе место после белокочанной по объемам выращивания. В нашей стране она не столь популярна, как в Европе или Северной Америке, однако и здесь у нее есть свои поклонники. Раннеспелые сорта ее созревают за 80–110 суток, среднеспелые – за 110–140, позднеспелые – за 150 и более дней.

Убирают цветную капусту обычно за 2–3 приема, аккуратно срезая созревшие головки вместе с несколькими розеточными листами. Если это не сделать вовремя, она потеряет свой вкус. Спелая головка имеет 8–12 см в диаметре и массу 0,4–1,1 кг.

Правила уборки капусты

Правила уборки основных видов капусты очень просты. Если овощи предназначаются для длительного хранения, нужно действовать с максимальной аккуратностью, избегая ударов. Лучше всего убирать кочаны в солнечную погоду, чтобы они успели немного обсохнуть. Нижние розеточные листья необходимо сохранять. Оставлять надо и длинную кочерыжку.

Сортировать капусту нужно непосредственно в момент сбора, чтоб лишний раз не травмировать. Кочаны с механическими повреждениями, треснутые, невызревшие — только в переработку.

Условия хранения

Чем позднее сорт, тем дольше овощи можно хранить в свежем виде. Оптимальными являются температура 0..+5°С и влажность порядка 90–95%. Хранят кочаны в ящиках, на полках, раскладывая их в 1 слой или в подвешенном состоянии. Хорошо подходят для этого погреба, подвалы, подземные хранилища.

В замороженном состоянии брокколи или цветная капуста может храниться до одного года. Примечательно, что после разморозки они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Заключение

Время, когда убирать капусту с огорода, многие огородники выбирают с учетом лунного календаря. Замечено, что лучше всего урожай хранится, если снимать его на убывающей Луне. Однако и другие условия хранения влияют на его сохранность ничуть не меньше. Поэтому следует заранее подготовить место хранения будущего урожая, чем лучше будут условия – тем дольше на столе будут свежие овощи.

Источник: https://emupauto.ru/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-chtoby-kochany-byli-plotnymi-i-sochnymi.html

Webselo
Добавить комментарий