Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Содержание
  1. Хурма: Описание, Польза и Вред для Нашего Организма +Отзывы
  2. Описание, польза и вред для здоровья садовой сливы и условия ее выращивания в домашних условиях
  3. Борьба с вредителями
  4. Посадка и уход за сливой в Ленинградской области, какой сорт выбрать
  5. Трудности выращивания сливы в Ленинградской области
  6. Лучшие сорта, подходящие для данного региона
  7. Очаковская желтая
  8. Ренклод колхозный
  9. Подарок Санкт-Петербургу
  10. Этюд
  11. Скороспелка красная
  12. Скороспелка круглая
  13. Эмма Лепперман
  14. Эдинбургская
  15. Орловская мечта
  16. Волжская красавица
  17. Аленушка
  18. Правила посадки
  19. Особенности ухода
  20. Болезни и вредители
  21. Слива польза и вред
  22. Состав и калорийность сливы
  23. Польза сливы для организма человека
  24. Для организма женщины
  25. Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
  26. Для здоровья мужчин
  27. Для пожилых людей
  28. Можно ли детям сливы и с какого возраста
  29. Польза сливы для похудения
  30. Применение сливы в народной медицине
  31. Правила употребления сливы при различных заболеваниях
  32. При гастрите
  33. При панкреатите
  34. При подагре
  35. При сахарном диабете
  36. Маски из сливы для лица и волос
  37. Как можно употреблять сливы
  38. Польза и вред сливового сока
  39. Косточки сливы: польза и применение
  40. Польза листьев и веток сливы
  41. Слива садовая – фрукт полезный для всех
  42. Витаминный состав
  43. Фрукт, приносящий пользу
  44. Применение сливы в разных сферах
  45. Противопоказания и предосторожности
  46. Польза сливы для человека: фото

Хурма: Описание, Польза и Вред для Нашего Организма +Отзывы

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Хурма

Среди всех имеющихся фруктов и ягод, самой богатой по своему составу является хурма. Ее плоды способены избавить и предупредить от множества заболеваний. Прежде чем употреблять хурму, следует узнать, в чем заключается ее польза и вред. Да, несмотря на безграничные положительные моменты, в этом продукте питания имеются и отрицательные моменты.

Хурму называют по-разному – «пища богов», «зимняя слива», «китайская вишня» и пр

Под хурмой подразумевается крупная ягода, которая характеризуется сладким вкусом, оранжевым, желтым или красным  цветом. Она мясистая и сочная. Весом приблизительно 150-450 г. Выращивается в Америке, Австралии, Евразии и на юге Украины. В зимний период, когда отходят все привычные нам фрукты, приходит время этого кладезя витаминов.

Насчитывается до 600 видов, у нас распространены три вида: кавказская, восточная, королек.

  1. Обычная хурма или кавказская характеризуется небольшими терпкими, вяжущими плодами, которые отличаются своей сладостью.
  2. Восточная или японская имеет крупный плод. Изначально терпкие, потом по мере созревания она полностью исчезает. Ягода темного цвета, мясистая.
  3. Королек или шоколадная хурма похожа на помидор. Изначально зеленая, с течением времени становится коричневой. Мякоть кремовая, сладкая, вкусная.

back to menu ↑

Эта «зимняя вишня» имеет уникальный состав

В составе хурмы больше клетчатки, чем в яблоках.

Также в ягоде имеются:

  • минералы (элементы фосфора, магния, калия, кальция, йод, никель, натрий и пр.)
  • полиферолы
  • антиоксиданты
  • моносахариды
  • витамины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества и др

Следует углубиться по некоторым составляющим элементам:

back to menu ↑

Калорий обычно в 100 г от 50 до 70

Количество напрямую зависит от того, насколько зрелый плод и от его сорта.

Например калорий в:

  • Корольке – 50
  • Шароне – 60
  • Бычьем сердце – 62
  • Испанской – 62

Также многое зависит от состояния, в котором находится продукт.

Если хурма свежая, калорий меньше, а в сушеной, их количество достигает 230 калорий. В вяленой еще больше – 250. Если желающий опробовать сушеной хурмы склонен к лишнему весу, то не стоит рисковать, лучше наслаждаться свежей ягодой.

back to menu ↑

Хурма имеет массу полезных свойств

Ягода обладает:

  • мочегонным действием
  • слабительным
  • иммуномодулирующим
  • противовоспалительным
  • антигеморрагическим
  • антибактериальным

Также плод предупреждает развитие онкологии, простудные болезни, ГРИПП. Он приводит в норму кишечную перистальтику, работу желудка, принимает участие в энергообмене. Благодаря имеющимся ферментам лучше перерабатываются белки, жиры и углеводы.

Гормоны, которые входят в состав плода способствуют поддержанию соответствующего уровня глюкозы в крови. В случае присутствующей респираторной инфекции, хурма способствует скорейшему выздоровлению.

Рассмотрим детальнее, в каких ситуациях будет уместно употреблять ее в пищу:

back to menu ↑

Эта «Пища богов» действует как слабительное средство, так как в ее составе много натуральных волокон, пектина, воды. Благодаря ним нормализуется кровообращение и работа кишечника.

Также плюс в том, что антиоксиданты выводят токсины из организма. Они способны восстановить клетки после негативного воздействия свободных радикалов.

Страдающим геморроем следует пить напиток на основе сушеной хурмы. Следует взять высушенные плоды 20 г, опустить их в воду (300 мл) на полчаса. Такой настой пьется каждый день.

Сушенная хурма — очень вкусное лакомство

С помощью хурмы можно добиться прекращения икоты. Нужно заваривать чай или делать отвар на основе подножек плода. Они должны быть сухими. На одну чашку 1-2 штуки плода.

back to menu ↑

Благодаря мочегонному действия, можно добиться выведению из почек конкрементов

В таком случае стоит готовиться к частым позывам в туалет. Для достижения ожидаемого эффекта целесообразно посоветоваться с врачом, возможно, следует добавить медикаментозную терапию. Хурма в данном случае будет отличным дополнением, помощником.

back to menu ↑

Понизить АД поможет спелая хурма.

Ее следует очистить, измельчить при помощи блендера, смешать с 200 мл молока. Этот напиток пьется утром, в обед, вечером, три раза в неделю.

В еще один рецепт входит хурма (1 шт.), измельченный корень имбиря (в четыре раза меньше основного компонента), мед (столовая ложка), лимонный сок (5-6 капель). Все смешивается и принимается по 10 мл три раза в сутки.

Для лечения стоит выбрать что-то одно. Применение сразу двух снадобий может сильно понизить артериальное давление.

Ежедневное употребление плода даст возможность предупредить такие патологии, как:

  • инфаркт
  • инсульт
  • ишемическая болезнь

Если имеет место гемофилия, то хурма будет идти в роли поддерживающей терапии:

  • Берут сушеные плоды «китайского яблока» (25 г), корень лотоса (25 г).
  • Два ингредиента измельчаются, заливаются 500 мл воды.
  • Настаиваются около 20 минут.
  • После вводится 10 мл меда.
  • Это употребляется утром и вечером в течение 14 дней.
  • После целесообразно сделать перерыв, после чего курс повторяется.

back to menu ↑

В профилактических целях достаточно съедать две или одну хурму в день

Если систематически употреблять в пищу этот продукт, то есть возможность защитить печень от болезней, которые связаны с отложением на ней жиров.

Она:

  • нормализует липидный обмен
  • предотвращает возникновение  цирроза, гепатоза в печени,  желчевыводящих протоках
  • восстанавливает уровень сахара
  • регулирует водный баланс
  • выводит излишки жидкости
  • удаляет продукты распада

back to menu ↑

Хурма наполнит наш организм витаминами

Тут следует отдельно рассмотреть по каждому направлению:

Плод является очень ценным, иногда он заменяет многие лекарства:

back to menu ↑

В ягоде имеется витамин А, ретинол

Благодаря этим компонентам улучшается зрение, разрабатываются мышцы глаза, вырабатывается природная слеза, увлажняющая глазницу. Рекомендовано употреблять в пищу людям, у которых низкое зрение, водителям , а также тем, кто долго работает за компьютером.

back to menu ↑

Польза хурмы также в том, что она предотвращает появление пародонтоза, стоматита и цинги

Для того чтобы прекратить кровоточивость десны, принимайте порошок, полученный с листвы плода. Достаточно половины чайной ложки в сутки. Курс лечения – неделя.

Источник: https://krrot.net/polza-i-vred-hyrmu/

Описание, польза и вред для здоровья садовой сливы и условия ее выращивания в домашних условиях

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Многие выращивают на своих приусадебных участках сливовые деревья. Выращиванием слив люди занимаются с давних времен. Сладкая ягода в жаркий летний день может помимо наслаждения вкусом, принести и немало пользы организму. Полезными лечебными свойствами обладают все сорта без исключения.

В состав входят:

  • Витамины — В, С, Р;
  • Микроэлементы — медь, железо, кобальт, марганец, калий, кальций, йод;
  • Лимонная и яблочная кислоты;
  • Каротин;
  • Пектины;
  • Сахар.

про пользу и вред сливы:

Полезные свойства:

  • Стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает очищающее действие;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, сосуды, капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует функции почек и печени;
  • Оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти, волосы.

ВНИМАНИЕ: Передозировка плохо сказывается на состоянии желудка, кишечника, вызывает изжогу либо диарею. Также сливы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции.

Помимо нежного уникального аромата и вкуса, сливы являются кладезем огромных лечебных свойств. Необходимо употреблять сливы не только в летний период, но и в зимний.

Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами, стоит запастись урожаем, поскольку слива богата белками, углеводами, а также свободными органическими кислотами.

Слива — лидер по содержанию витамина Р, именно он снижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды.

СПРАВКА: Витамин Р хорошо сохраняется даже после переработки плодов.

Как правильно посадить и ухаживать:

  • Посадку следует проводить весной, спустя 3-5 дней после полного оттаивания грунта. Посадку осуществляют в течении 10-15 дней;
  • Необходимо, чтобы деревья имели высоту места прививки не меньше 5 см над поверхностью грунта;
  • Посаженные саженцы необходимо полить. Для каждого дерева понадобится от 20 до 30 литров воды. При необходимости повторно поливают;
  • У почвы должен быть естественный газон, либо искусственно залуженный;

СПРАВКА: При создании естественного газона, после посадки саженцев, грунт выравнивают в междурядьях, используя культиватор.

  • Появившуюся сорную траву обязательно нужно скашивать. В последующем данную процедуру проводят при каждом 10-15 см травостое. Измельченная скошенная трава послужит отличной мульчей.

Борьба с вредителями

ВНИМАНИЕ: Периодический осмотр садовых деревьев позволит своевременно выявить появившееся заболевание и присутствие насекомых-вредителей.

Как ухаживать за сливой в осенний период:

  • Ствол взрослого дерева необходимо побелить. У молодых деревьев, плохо переносящих морозы, белят скелетные ветки;
  • Для защиты деревьев от морозов используют изоляционный материал;

СПРАВКА: Для этой цели необходимо наличие полиэтиленовой пленки и мешковины. Вначале основание дерева обматывают мешковиной, а затем на высоте 25-30 см полиэтиленовой пленкой. Верхнюю часть пленки нужно обмотать изоляционной лентой, чтобы предотвратить попадание влаги под пленку.

  • Внизу ствол удобряют навозом;
  • Также перекапывают грунт под деревьями, после опадания листьев. Внесение удобрений осуществляют на расстоянии 1 метра от ствола. Затем перекапывают участок, на глубину десяти сантиметров. Удобряют на второй год роста сливового дерева.

Сливы полезны при ревматизме, болезнях почек и печени. Цветы сливы обладают слабительным действием. Они также полезны при нарушении обмена веществ.

ВАЖНО: При сахарном диабете употреблять много слив не рекомендуется, поскольку сливовый сок содержит большое количество сахара. Также сливы не стоит употреблять при наличии подагры.

Помимо ягод, полезные целебные свойства имеют и листья сливы. Свежие либо сухие распаренные листочки отлично заживляют раны. Их необходимо только прикладывать к нагнивающим ранам. Также листья хорошо дезинфицируют. Основой многих кремов и косметических масок является сливовое масло.

Сливы полезны и детям, и взрослым. Поэтому стоит посадить на участке сливовое дерево, чтобы употреблять полезные для организма плоды. Однако необходимо знать, что только здоровое дерево, правильно посаженное, своевременно обрезанное и хорошо защищенное от морозов и вредителей, подарит отличный урожай.

Как правильно выращивать сливы:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/sadovaya-sliva-opisanie-polza-i-vred-usloviya-vyrashhivaniya.html

Посадка и уход за сливой в Ленинградской области, какой сорт выбрать

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Ленинградская область — регион нашей страны с холодным, переменчивым климатом. Вырастить фруктовые сады здесь можно, важно правильно подобрать сорта и виды плодовых деревьев.

Слива — косточковое дерево, адаптированное к погодным условиям северных регионов.

Чтобы получить достойный урожай, необходимо знать нюансы выращивания сливы в Ленинградской области: систему посадки, районированные сорта и правила ухода за сливовыми садами в условиях севера.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Северо-Западный регион обладает специфическим климатом и своеобразными почвами. Из фруктовых деревьев на территории Ленинградской области приживаются только холодостойкие районированные сорта. Работа селекционеров идет непрерывно, и каждый год создаются новые улучшенные виды слив.

Лучшие сорта, подходящие для данного региона

Для Ленинградской области выведено много сортов. Такие же разновидности отлично приживаются на Урале в Приволжье, отличаются стойкостью к перепадам температур, продолжительным похолоданиям и зимостойкостью. Лучшие сорта сливы для Ленинградской области популярны среди садоводов других регионов.

Очаковская желтая

Вкусный сорт сливы, отличающийся повышенной требовательностью к уходу. Урожайность средняя, морозы и перепады температур переносит с трудом, предпочитает южный климат. Плоды склонны к растрескиванию и опадают при ветреной погоде. В коммерческих целях Очаковскую желтую не выращивают, культура нуждается в опылении от соседних сливовых деревьев. Плодоносит не каждый год.

При всех своих недостатках Очаковская желтая полюбилась садоводам Ленинградской области за необыкновенный сочный сладкий вкус спелых плодов, деревья легко размножаются черенкованием.

Ренклод колхозный

Проверенный десятилетиями сорт, не потерявший популярности у садоводов Ленинградской области. Создал Ренклод колхозный Мичурин Иван Владимирович скрещиванием терна (дикой сливы) с Ренклодом зеленым. В итоге слива унаследовала великолепную морозоустойчивость и стойкость к скачкам температур.

Стабильная урожайность и скороспелость — отличительные черты Ренклода колхозного. Единственный недостаток — осыпание плодов при перезревании сливы.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная алыча, районированная для выращивания в Ленинградской области в конце девяностых годов. Из генетических преимуществ Подарка Санкт-Петербургу выделяют высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозостойкость. Дерево способно быстро восстанавливаться после механических повреждений.

Главным недостатком является неспособность к самоопылению.

Этюд

Усовершенствованный среднеранний сорт сливы, отличающийся повышенной зимостойкостью. Первый урожай сливовый сад принесет на четвертый год жизни молодых саженцев. Этюд относится к самобесплодным разновидностям фруктовых деревьев.

Назначение сорта — столово-техническое, отлично подходит для выращивания на личных приусадебных участках. Не требует специальных дополнительных укрытий в зимний период. Устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Скороспелка красная

Выращивается в Ленинградской области с конца сороковых годов. Скороспелка красная — красивый сорт сливовых деревьев, небольшое аккуратное деревце украшает ландшафт приусадебных участков. Выдерживает морозы до -38 С, сорт является самоплодным, неприхотливым, достойно переносит как засуху, так и переувлажнение грунта.

Скороспелка круглая

Сорт принадлежит к Ленинградской селекции и выведен именно для этого региона. К достоинствам Скороспелки круглой относят раннеспелость, высокие вкусовые качества спелых плодов. Выносливость заморозков и перепадов температур средняя, в суровые зимы деревья могут полностью вымерзнуть. Для опыления требуются компаньоны, Скороспелка круглая самобесплодный сорт.

Эмма Лепперман

Сорт сливы немецкой селекции, популярен в Прибалтике, Польше, где выращивается в коммерческих целях. Эмма Лепперман хорошо прижилась в Северо-Западном регионе нашей страны, требует перекрестного опыления, обладает высокой урожайностью. Нюанс ухода — деревья нуждаются в систематической подрезке. На Западе сорт считается одним из самых прибыльных.

Эдинбургская

Высокоурожайный английский зимостойкий колоновидный сорт сливы. Дерево генетически устойчиво к клястероспориозу, самоплодное. Вкус спелых плодов — кисло-сладкий. Подходит для выращивания в Ленинградской области.

Орловская мечта

Представитель дальневосточной селекции — китайская садовая слива. Молодые саженцы плодоносят на третий год жизни. Сорт частично самоплодный, морозоустойчивый, стойко переносит засуху. К недостаткам относят постепенное измельчание плодов.

Народное название Орловской мечты — трехцветка, из-за особенностей цветения сливовых деревьев.

Волжская красавица

Сорт самарской селекции, выращивается повсеместно: В Центральной России, Поволжье, Ленобласти и других регионах. Наибольшего урожая удается добиться в южных регионах выращивания, дерево теплолюбивое, требовательно к освещенности. Отлично переносит засуху, дает хороший урожай. Наиболее уязвима слива к заморозкам в период цветения.

При избыточной влажности плоды трескаются, срок хранения урожая в свежем виде ограничен.

Аленушка

Китайская слива орловской селекции. Зимостойкость растения средняя, но деревья способны переносить скачки температур в весенне-осенний период. Урожайность небольшая, но при этом дерево плодоносит каждый год. Сорт генетически устойчив к дырчатой пятнистости и монилиозу.

К недостаткам Аленушки относят предрасположенность деревьев к поражению тлей.

Правила посадки

Ленинградская область самый северный регион нашей страны, где разрешено выращивать фруктовые сады косточковых культур.

Посадить молодые саженцы рекомендуется ранней весной. Подготовительные работы проводят заранее:

  • Выбирают солнечное место без сквозняков.
  • Грунт тщательно перекапывают в радиусе одного метра из расчета ширины лунки в 90 сантиметров.
  • Выкапывают яму глубиной 60 сантиметров и вносят минерально-органический комплекс удобрений.

В качестве подкормок вносят смесь из перегноя, торфа, песка и древесной золы, смешанных в равных пропорциях, можно добавить горсть мочевины.

Далее приступают к посадке саженцев. Схема посадки у различных сортов слив будет отличаться: от 1,5 метра между растениями, до 3 метров. Расстояние между рядами во фруктовом саду составит 5-6 метров.

Корни молодого деревца необходимо аккуратно расправить и прижать рукой, лунку равномерно засыпать почвой и прижать, затем сливу необходимо полить и замульчировать приствольный круг. Можно использовать древесные опилки или свежескошенную траву.

На заметку! Для некоторых сортов слив можно использовать дополнительную опору в виде колышка, расположенного с северной стороны на расстоянии 15-20 сантиметров от ствола дерева.

Особенности ухода

Уход за фруктовым садом включает в себя:

  • Систему полива.
  • Регулярные подкормки.
  • Обработку от заболеваний и вредителей.
  • Обрезку веток (для некоторых сортов).

Большинство сортов слив не любят избыточную влагу и легко переносят засуху. Но длительное пересыхание почвы может сказаться на вкусовом качестве плодов и здоровье самого растения. Когда жаркая погода устанавливается на продолжительное время, рекомендуется поливать фруктовые насаждения из расчета 50 литров воды на одно растение.

На заметку: По внешнему виду плодов можно сказать об уровне увлажненности почвы: если плоды потрескались, сливе не хватает влаги, если у дерева активно желтеют листья и отмирает верхушка — то мог образоваться застой воды у корней растения.

Избыток влаги особенно губителен для растений в вегетационный период, при обилии дождей в этот период в приствольном круге делают специальные влагоотводные канавки.

Из удобрений слива нуждается в подкормках фосфором, азотом и калием. Суперфосфат или мочевина, смешанные с органическими удобрениями — необходимые подкормки деревьев на различных этапах роста.

При уходе за сливовыми посадками необходимо обращать внимание на нюансы определенного сорта: некоторые деревья нуждаются в компаньонах-опылителях, требуют подрезки или дополнительных укрытий на зиму.

Первую обрезку сливы проводят ранней весной, такое прореживание называется санитарным. Основная задача — удалить поврежденные морозами, больные ветки. В течение лета удаляются прикорневые побеги сливы, забирающие силы у дерева. Места спиленных веток замазывают садовым варом или глиной.

Болезни и вредители

В Ленинградской области сливовые сады уязвимы для следующих болезней и вредителей:

  1. Монилиоз. Грибковое заболевание, поражающее цветы, бутоны, ветки и стволы слив. На коре деревьев образуются серые наросты, побеги приобретают коричневый окрас, выглядят обожженными, листья чернеют и опадают.
  2. Образование камеди на стволах и ветках растений. Могут инфицироваться плоды. На сливах появляются своеобразные запекшиеся капельки, напоминающие смолу.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричневых пятен с желтой каемочкой, растение теряет силы, рост замедляется.
  4. Клястероспориоз или дырчатая пятнистость — плоды сливы усыпаны черно-серыми пятнышками, со временем у деревьев начинается камедетечение.
  5. Тля — насекомые-паразиты, живущие за счет деревьев и питающиеся его соками. Колонии способны полностью уничтожить урожай.
  6. Галловый клещ — обитает на листьях деревьев, питается соками деревьев. Пораженные листья желтеют и опадают, все обменные процессы приостанавливаются.

Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектицидные средства: «Актеллик», «Актофит», «Искра», «Актара». Против грибковых заболеваний проводят обработки фунгицидами, поврежденные части удаляют и сжигают.

Для лучшей устойчивости фруктовых деревьев к заболеваниям рекомендуется подбирать районированные, генетически устойчивые сорта к инфекциям сливовых недугов.

В качестве профилактических мероприятий против инфекций рекомендуется проводить беление стволов известью на расстоянии 1,5 метра от корня растения.

Нельзя проводить обработки инсектицидами и фунгицидами в период плодоношения. Плоды будут непригодны в пищу. Основные этапы обработки: ранняя весна (период набора почек), набор бутонов, цветение, осенняя обработка (после плодоношения).

Ленинградская область — северный район с переменчивым климатом, но вырастить фруктовые сады здесь возможно. При выращивании слив садоводы должны осуществлять правильный систематический уход за растениями, выбирать доступные проверенные районированные сорта и опрыскивать деревья от вредителей и болезней. Некоторые сорта слив нуждаются в дополнительных укрытиях на зиму.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/posadka-i-uhod-v-leningradskoj-oblasti.html

Слива польза и вред

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Польза сливы для похудения

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

При гастрите

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

При панкреатите

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

При подагре

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Косточки сливы: польза и применение

Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

Польза листьев и веток сливы

Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • пародонтоза;
  • долго не заживающих ран;
  • ран, имеющих гнойные выделения;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

Источник: https://zdv.su/sliva-polza-i-vred/

Слива садовая – фрукт полезный для всех

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Слива — один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы.

Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку.

Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива — это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:

  1. Плоды сливы обладают общеукрепляющим действием. Могут использоваться в качестве профилактического средства простудных и острых респираторных заболеваниях благодаря содержанию в сливах витамина С.
  2. Повышенное содержание витамина Р поможет содержать в норме сосуды сердца долгие годы. Предотвратит образование закупорки сосудов (тромбов).
  3. Слива очень полезна для людей с повышенным давлением. Содержащийся в ней комплекс витаминов нормализует проток крови, и снижает уровень холестерина.

    Слива прекрасно оздоравливает внутренние органы и нормализует их работу

  4. Плоды улучшают работу почек, а их мочегонный эффект поможет организму вывести лишнюю жидкость.
  5. Постоянное употребление сливы в пищу предотвращает воспаления при ревматизме и подагре.
  6. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает человеку побороть стресс и депрессию, нормализует сон.

Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого.

Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса.

Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология.

Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней.

Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью.

Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания).

Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется включать плоды сливы в рацион. Они могут спровоцировать рези в желудке и скопление газов.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Польза сливы для человека: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/sliva-sadovaya-frukt-poleznyj.html

Webselo
Добавить комментарий