Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Кизил: польза и вред для организма, рецепты на зиму
  2. Кизил – что это за ягода, фото
  3. Состав ягод кизила
  4. Польза кизила для организма
  5. Полезные свойства косточек кизила
  6. Дополнительные полезные свойства кизила и применение
  7. Рецепты на зиму из кизила
  8. Варенье из кизила: с косточкой как варить, польза и вред, рецепт на зиму, полезные свойства
  9. Приготовление
  10. Ингредиенты
  11. Кизил: рецепты, полезные свойства и противопоказания
  12. О кизиле ходит много легенд
  13. Полезные свойства кизила
  14. Рецепты из кизила
  15. Кизил с сахаром
  16. Отвар из плодов
  17. Варенье из кизила
  18. Сироп из кизила
  19. Полезные свойства и противопоказания кизила
  20. Кизил как тонизирующее средство 
  21. При отравлении
  22. При заболеваниях почек
  23. Антивирусное и противовоспалительное действие
  24. Противопоказания для приема кизила
  25. Настой
  26. Отвар
  27. Компот
  28. Кизил: полезные и вредные свойства ягод, рецепты приготовления варенья
  29. Правила приготовления ягод
  30. Кизил: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты
  31. Что такое кизил
  32. Полезные свойства растения
  33. Применение в народной медицине
  34. Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности
  35. Применение кизила в детском питании
  36. Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред
  37. Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления
  38. Как сушить кизил в домашних условиях
  39. Кизил в косметологии

Кизил: польза и вред для организма, рецепты на зиму

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

В средней полосе России немногие знают, что это за ягода – кизил, а вот в южных и восточных регионах: в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Украине, странах Средней Азии эта ягода очень широко распространена.

Тем не менее, полезные свойства кизил от этого не теряет.

В чём же польза кизила для организма, есть ли от него вред, какие могут быть противопоказания, ну и, конечно, рецепты на зиму из столь полезной для здоровья ягоды, — всё это читайте далее.

Кизил – что это за ягода, фото

Осенью на базарах и рынках в изобилии красуются разнообразные дары природы: грецкие орехи, шиповник, боярышник, тыква, яблоки, груши и, конечно же, привлекающий своей красной окраской и блеском кожуры кизил.

Собственно, его название и означает «красный» в переводе с тюркского языка.

Кизил созревает в садах в конце лета – начале осени. Его полезные свойства испокон веков ценятся в консервативной и народной медицине. Особого внимания заслуживают и рецепты из кизила на зиму в виде заготовок, а также сушеных плодов. Ведь они не только вкусные, но и весьма полезны для здоровья.

Известно ли вам, что повара Древнего Рима и Греции засаливали кизил, как и оливки? Сочные маринованные плоды считались в те времена изысканной закуской – полезной и питательной. А само растение – символом тогдашнего Рима.

Об особенностях выращивания кизила, посадке и уходе за растением – читайте по ссылке.

Состав ягод кизила

Кизиловые плоды, в зависимости от сорта культуры, могут быть элипсовидно-удлиненными, щаровидными или иметь грушеподобную форму. Цвет костянок варьируется от нежно-алого до насыщенно красного или даже чёрного. Окраску плодов обеспечивают присутствующие в мякоти Р-активные соединения – антоцианы.

Эти биоактивные вещества обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают окислительный стресс организма, предупреждая повреждение клеток свободными радикалами. Их поступление в организм приводит к

  • снижению воспалений,
  • активизации процессов расщепления жирной и углеводной пищи
  • и улучшению барьерных функций слизистой кишечника.

Кизиловые плоды содержат многочисленные минеральные соли и микроэлементы, участвующие во всех биохимических реакциях нашего организма. Наиболее значимыми из них являются:

  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • бор,
  • йод,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • хлор.

Причём термическая обработка не снижает концентрацию полезных элементов в продукте.

Костянки богаты аскорбиновой кислотой и многими другими витаминами, обеспечивающими здоровье всех органов и систем:

Стоит отметить, что витамин К, концентрация которого в плодах достигает 14,5%, отвечает за состав и свойства крови, в частности за ее свертываемость.

К слову, по содержанию витамина С (27,8%) это растение превосходит цитрусовые, крыжовник, красную и черноплодную рябину, уступая лишь черной смородине, болгарскому перцу и шиповнику.

Энергетическая ценность кизила составляет 44 ккал/100 г продукта. Жиры в мякоти практически отсутствуют, количество протеинов и углеводов, соответственно, 1 и 9 г.

: Полезные свойства корня солодки

В костянках присутствуют: моно- и дисахариды, органические кислоты, фитонциды, неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка и пектины.

Тем самым, происходит профилактика раковых заболеваний, а также отравлений тяжёлыми металлами и снижение радиационного воздействия на организм.

Польза кизила для организма

Столь ценный биохимический состав плодов обеспечивает следующие полезные свойства кизила для организма:

  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антираковое;
  • противовирусное;
  • фитонцидное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антихолестериновое;
  • противопаразитарное;
  • жаропонижающее;
  • против лихорадки;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • противоцинготное;
  • вяжущее;
  • противогеморроидальное;
  • общеукрепляющее;
  • витаминизирующее.

Как видите, польза кизила для организма человека очень и очень существенна.

В особенности, хочется отметить его положительное воздействие при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как:

  • — диабет,
  • — цинга,
  • — пародонтоз,
  • — геморрой,
  • — профилактика и лечение склероза.

Фитонциды, входящие в состав плодов, обеззараживают как ротовую полость, так и весь желудочно-кишечный тракт. Особенно, при приёме их в свежем виде.

  • Хороший эффект приносят ягоды кизила и для нормализации артериального давления, делая стенки сосудов более гладкими и эластичными.
  • Также он эффективен при заболеваниях ЖКТ: поносах, воспалительных процессах, обеззараживая микрофлору желудка и кишечника.
  • К тому же, это одно из лучших средств при гриппе, ОРВИ, лихорадке и других простудных и вирусных заболеваниях, включая, герпес.
  • Отличное жаропонижающее средство при высокой температуре.
  • Ягоды кизила, богатые полезными веществами, не только снимают жар и воспаление, но и убивают инфекцию, даже самые трудно поддающиеся вирусы герпеса и гриппа.

Полезные свойства косточек кизила

Настой из косточек кизила помогает при геморрое.

Для этого измельчённые косточки кизила заливают кипятком, настаивают в термосе, желательно всю ночь; после чего смачивают ватный тампон в полученном настое и прикладывают к больному месту. Можно оставлять на всю ночь + дополнительно обрабатывать в течение дня несколько раз.

Средство устраняет воспалительный процесс и способствует укреплению стенок сосудов.

Дополнительные полезные свойства кизила и применение

Существенная польза кизила для организма – не только в насыщении ценными веществами, но и в восстановлении энергетики человека.

Сегодня далеко не все знают о том, что так называемые «неизлечимые» заболевания, к которым относят:

  • — диабет,
  • — рак,
  • — вирус герпеса и некоторые другие,

вызваны, прежде всего, резким снижением уровня энергетики человека.

А иногда их причины залегают на ещё более Тонком плане существования материи – энерго-информационных уровнях, о существовании которых в современной традиционной медицине говорить не принято. Потому и лечению обычными средствами подобные заболевания практически не поддаются.

Не вдаваясь здесь в подробности энерго-информационных процессов, проходящих на Тонком плане существования материи, и их взаимодействий, отметим только, что ягоды кизила помогают восстановить энергетическую оболочку человека и привести её к более здоровой конфигурации.

Конечно, это не является одним-единственным условием выздоровления от тяжёлых недугов и оздоровления организма, но польза кизила для здоровья и восстановления энергетики явно есть.

Косвенным подтверждением сильной и здоровой энергетики этого растения, является тот факт, что у него очень ценная древесина: прочная и плотная, из которой раньше изготавливали механизмы часов, пуговицы, кизиловые трости и даже музыкальные инструменты.

Дубильные вещества из коры имеют высокую ценность в кожевенном производстве, придавая прочность, эластичность и износостойкость кожаным изделиям.
Сам кизил практически не подвержен болезням и каким-либо садовым вредителям, по крайней мере, в средней полосе России.

А во время цветения, которое начинается очень рано и длится долго, — это отличный медонос для производства целебного мёда.

Все вышеперечисленные качества говорят об очень сильной и здоровой энергетике кизиловых деревьев и кустарников.

Поэтому его применение в народной медицине является столь ценным для здоровья.

Рецепты на зиму из кизила

Благодаря изумительному кислому и одновременно сладкому, при этом слегка вяжущему и терпкому привкусу, кизил до настоящего времени повсеместно используется для приготовления:

  • витаминных компотов,
  • настоек,
  • чаев,
  • отваров,
  • наливок,
  • варенья с косточками и без.

Кроваво-красные плоды отлично сочетаются с большинством фруктов, трав и ягод.

Источник: https://ecoostrov.ru/travy/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma/

Варенье из кизила: с косточкой как варить, польза и вред, рецепт на зиму, полезные свойства

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Прежде чем варить варенье из кизила, давайте узнаем, что же это за ягода с таким необычным названием. Она растет во многих странах Европы, в Японии, а в нашей стране распространен в Крыму и на Кавказе.

Представляет собой достаточно высокий, до 6 метров, кустарник с обильным плодоношением. Полезные свойства плодов этого кустарника, известны очень давно, что доказано результатами многочисленных раскопок.

Именно кизиловые косточки, найденные на территории современной Швейцарии, датируются пятым веком до нашей эры.

Плоды кизила представляют собой яркие, продолговатые ягоды 2- 2,5 см длиной красного цвета обычно, но существуют и алые, и даже почти фиолетовые сорта. Цвет особой роли не играет, в любом случае кизил является исключительно полезной и вкусной ягодой. Если вы попробуете свяжесорванную ягоду, то ощутите чаще всего кисло-сладкий насыщенный вкус, по кислоте сравнимый с лимоном.

https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

Однако встречаются и сладкие виды. Для варенья из кизила лучше всего подходит именно кисло-сладкий вид вкуса ягод. Внутри ягоды находится одна твердая, несъедобная косточка.

Наверное, есть смысл упомянуть о кизиловом меде. Он относится к наиболее полезным видам меда. Обладает резковатым, несколько необычным вкусом, за что некоторые люди его игнорируют, а зря. В качестве великолепного медоноса, цвет кизила любим пчелами и поэтому такой мед стоит недорого, но обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

А теперь для чего я это все говорила. Для лучшего вкуса и аромата, некоторые хозяйки кладут в кизиловое варенье несколько ложек такого меда. Лично я так не делаю, вкус и польза варенья из кизила с косточками и так на высоте, но в принципе, как вариант, имеет право на жизнь.

Рассажу еще об одном распространенном заблуждении. Почему-то считается, что дикий кизил, растущий как правило в горной местности, ароматнее, вкуснее, а главное полезнее, чем культурный, культивируемый на дачных участках. Давно уже доказано, что подобное утверждение не соответствует действительности.

Все дело в садоводе. Если правильно ухаживать за растением, четко соблюдать периодичность и правила полива, вовремя удобрять и осуществлять подкормку, то и результат будет соответствующий.

Ягоды, выращенные по всем правилам в саду, будут и ароматнее, и вкуснее, чем дикорастущий их собрат. Иногда дикий кизил даже не вызревает полностью, благодаря плохим природным условиям и остается в полузрелом состоянии.

Поэтому ничего не бойтесь, покупайте качественную садовую ягоду и варите варенье на радость всем домочадцам.

Кто пробовал варенье из кизила, тот никогда не забудет этот неповторимый аромат домашнего тепла и уюта. Это растение растёт далеко не во всех регионах нашей страны.

Оно южное, но в виде варенья мы всегда можем привезти его в подарок нашим близким из тёплых краёв.

Мы не будем сегодня подробно говорить о том, какой кизил полезный, хотя он даже может излечить некоторые недуги. Сначала о том, какой он вкусный!

Давайте узнаем, как его варить.

Приготовление

Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Теперь будем класть кизил в сито небольшими порциями,  и бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Это необходимо сделать для того, что бы не дать мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточке.

Теперь сварим сироп, для этого разведём сахар в 300 миллилитрах воды, доведём до кипения, добавим подготовленный кизил и дадим закипеть сиропу уже вместе с ягодами. После чего снимем с огня и дадим постоять не меньше четырёх часов. Я оставляю варенье из кизила на ночь или даже на сутки.

Потом снова доводим наше кизиловое варенье до кипения, снимаем с огня, даём остыть, и разливаем в предварительно подготовленные, стерилизованные баночки. А холодной зимой, когда вы откроете баночку варенья из кизила, вы обязательно почувствуете непередаваемый аромат тёплого юга.

Приятного аппетита!

Чуть не забыла, самое время рассказать о пользе кизилового варенья. Самое главное полезное свойство – наличие большого количества витамина С.

Того самого витамина, который участвует практически во всех аспектах жизнедеятельности организма, но прежде всего это мощный антиоксидант.

Принимает участие в синтезе ферментов и гормонов, регулирует жидкостные показатели крови, обладает выраженным противовоспалительным действием и серьезным противоаллергическим воздействием.

И многое, многое другое полезное действие выполняет витамин C в нашем организме.

Ну и еще одна добавка. Пусть и нечастый, но существует и вред от ягод кизила. Свежие ягоды не рекомендуются тем, кто страдает различными заболеваниями желудка. В таком случае лучше употреблять варенье, мед и компоты из кизила. А вот от них никакого вреда не будет точно.

Ингредиенты

  • Кизил – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,2 килограмма;
  • Вода – 300 миллилитров.

Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/varene-iz-kizila/

Кизил: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Кизил – небольшое дерево или кустарник, растущий в высоту до 7 метров. Ягоды кизила небольшие по размеру, гладкие и продолговатые, ярко-красного цвета (на тюркском языке слово «кызыл» означает «красный») с косточкой внутри. Обладают вяжущим вкусом.

Его цветение начинается очень рано – в середине марта. В этот период на дереве появляется ярко-желтые цветки. Продолжительность жизни кизила составляет до 250 лет. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в средней полосе России и Украины, в Средней Азии, Японии, Северной Америке, Китае, Чехии, Молдавии.

О кизиле ходит много легенд

Например, на Востоке его называют «шайтанова ягода». Предание гласит – нетерпеливый и алчный Шайтан пожелал заполучить цветущие ягоды кизила. Однако ему не суждено было их дождаться, и он отдал их людям.

Поздней осенью люди собрали эти, как оказалось, вкусные и полезные ягоды. Злой дух решил отомстить и сделал так, что на следующий год урожайность кизила увеличилась в несколько раз.

В результате этого наступила долгая и суровая зима, а в народе появилась примета, что если кизил дал много плодов, значит нужно ждать сильных холодов.

В христианстве тоже присутствует легенда о кизиле. По преданию – Крест Христов был сделан из ствола кизила, поскольку в те времена кизил был большим деревом. После распятия Иисуса, ветки поникли, дерево «съежилось» и превратилось в куст.

Выросли колючки, как в напоминание о гвоздях и терновом венце Спасителя. Листочки своей формой напоминали распятие, а кроваво-красные ягоды символизировали кровь Христа.

Полезные свойства кизила

В народной медицине очень ценится кизил рецепты, полезные свойства и противопоказания можно найти практически в любом справочнике. Поэтому и мы решили сделать небольшой обзор свойств кизила и привести несколько полезных рецептов.

В кизиле содержится масса полезных веществ, а потому он получил широкое распространение в народной медицине. В ягодах содержится большое количество дубильных, красящих веществ, эфирных масел, фитонцидов, витамина С, РР, А.

Для лечения используют листья, плоды, кору и корни. Это растение обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Ягоды кизила полезны людям, страдающим сахарным диабетом, потому как они способны понижать уровень сахара в крови.

Также кизил стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, хорошо помогает при кишечных расстройствах.

Он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует нормализации артериального давления, устраняет головные боли, укрепляет стенки сосудов.

Его используют при отеках ног, венозной недостаточности, артрите, цистите. Кизил выступает защитником при отравлении токсическими веществами.

Рецепты из кизила

Из кизила делают варенье, отвары, соки, сиропы, компоты, повидло, кисель, ликеры, вино и наливку. Наши предки оставили в наследие много рецептов, в которых используется кизил. Ниже приведены некоторые из них.

Кизил с сахаром

Один из самых легких рецептов – это кизил перетертый с сахаром. Для этого нужно промыть плоды проточной водой, дать немного просохнуть. После – протереть через сито или в блендере.

В полученную массу добавить сахар. На 1 килограмм полученный массы требуется 2 кг сахара. Все это хорошенько перемешайтесь, и закатайте в банке. Хранить в прохладном месте.

Отвар из плодов

Для этого рецепта вам понадобится сушеные ягоды – 1 ст.ложка на 1 стакан воды, прокипятить в течение 1 минуты, 2 часа настаивать. После – процедить и принимать по 0,25 стакана до еду 3 раза в день. Такой отвар укрепляет иммунитет, особенно зимой, когда распространены ОРВИ и грипп.

Варенье из кизила

Варенье из кизила получается не только вкусное, но и очень полезное. Для него требуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг кизила;
  • 300 мл воды.

Кизил промыть, залить водой (просто покрыть ягоды), и проварить в течение одной минуты в кипящей воде. После – на 7 минут перекладывают в кипящий сироп и дают варенью остыть при комнатной температуре. Потом снова варят – и так еще 2 раза. Полученное варенье следует разложить по банкам и закатать.

Сироп из кизила

Для того, чтобы приготовить сироп из кизила, нужны его переспевшие ягоды.

  • 3 кг кизила;
  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахара.

Кизил разминают и оставляют на сутки, чтобы ягоды «пустили сок». На следующий день сок следует процедить, добавить воду и варить, добавляя сахара до густоты. Полученный продукт разливают в бутылки и плотно закрывают.

Конечно, это далеко не все рецепты. Хочется напомнить, что полезен не только переработанный кизил, но также сушеный и замороженный. Кстати, замороженный – наиболее полезный, поскольку почти не теряет своих витаминов и минералов. В том время, как в термической обработке сила кизила слегка спадает.

Еще хочется сказать, что на фоне всех своих идеальных качеств, у кизила все-таки есть противопоказания. А именно: кизил нельзя употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, людям, страдающим бессонницей или повышенной возбудимостью.

Также он противопоказан при запорах, и еще бывает индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-recepty/

Полезные свойства и противопоказания кизила

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.

По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.

Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

Кизил: полезные и вредные свойства ягод, рецепты приготовления варенья

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды кизила имеют кисловатый привкус и внешне напоминают оливки. Из них готовят компоты, желе, пастилу и варенье, а также соусы и подливки для мясных и рыбных блюд.

Мужчины делают из толчёных ягод маринад для шашлыка. Варенье получается ярким не только по цвету, но и по вкусу. Впервые его начали готовить кавказские народы, и именно их рецептура дошла до нынешних времён.

Секретами приготовления пользуются современные повара и хозяйки.

Ягоды и приготовленное из них варенье обладают рядом полезных свойств:

  • богатый химический состав;
  • большое количество витамина С;
  • способность к укреплению иммунитета.

Кизил содержит большое количество витаминов, каротина. Среди минералов в его составе преобладают железо, магний, сера и кальций. Большую пользу организму принесут дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, фруктоза и глюкоза. Употребление ягод и варенья из них благотворно влияет на внутренние органы, а также придаёт здоровый вид коже, волосам и ногтям.

Кизиловое варенье во время простуды способно заменить мёд. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой. В течение всего зимнего сезона достаточно употреблять джем в разумных количествах с тёплым молоком, чаем или отварами целебных трав.

В народной медицине активно используются ягоды и листья растения. Из них готовят отвары, мази и припарки, применяют для лечения больных суставов. Из-за термической обработки кизил теряет большинство своих полезных свойств, поэтому варенье играет роль только общеукрепляющего средства. Оно улучшает состояние кровеносной и пищеварительной системы, повышает тонус организма.

Среди вредных свойств лакомства выделяют такие:

  • противопоказано больным сахарным диабетом;
  • чрезмерное употребление нанесёт вред зубам;
  • повышенная кислотность желудка и аллергическая реакция на кизил также является противопоказанием;
  • при хронических запорах и проблемах с мочеполовой системой ягодное варенье может ухудшить состояние здоровья.

Правила приготовления ягод

Приготовить сладость несложно, но нужно помнить об одной особенности кизила. Ягоды теряют свой цвет в том случае, если их долго готовить. При длительной варке кизил покрывается морщинами, теряет сок и подсыхает.

Перед приготовлением ягоды тщательно моют и очищают от плодоножек. Для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или от недостатка клетчатки, полезен кизил с косточками, но некоторые рецепты предусматривают их удаление.

Кизил имеет кисловатый вкус, поэтому на килограмм ягод нужно брать не менее полтора килограмма сахара. Им засыпают кизил и оставляют на восемь часов для выделения сока. Готовое варенье не нужно сразу есть. Ему необходимо дать настояться в течение недели. За это время ягоды полностью пропитаются сиропом.

Варить лакомство нужно по проверенному быстрому рецепту. Килограмм свежих ягод перебирают, очищают и промывают. Из 2 стаканов воды и 1,5 килограмма сахара варится сироп. Им заливают кизил, настаивают несколько часов.

Он варится десять минут на медленном огне, затем его настаивают около восьми часов. После этого смесь готовится ещё десять-пятнадцать минут, доводится до кипения.

Варенье не мешают, а встряхивают кастрюлю для того, чтобы не повредить ягоды.

Горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранить ёмкости нужно в тёмном прохладном месте. Спустя несколько недель варенье приобретёт приятный аромат, а сироп по консистенции будет напоминать желе. Употреблять готовый кизил можно со свежими булочками, кашами, творогом, добавлять его в выпечку.

По кавказскому рецепту можно приготовить пряное кизиловое варенье. Рецепт не содержит воду — её заменяют сухим вином. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 350 мл сухого или полусухого красного вина.

Кизил очищают от плодоножек, перебирают, промывают и заливают кипятком. Через минуту его сливают. В кастрюле на медленном огне подогревается вино с сахаром. Сироп варится до загустения. В ёмкость добавляют кизил и томят в течение десяти минут, не увеличивая огня. Затем необходимо его выключить, дождавшись полного остывания массы.

После этого варенье снова подогревают, доводя до кипения, и полностью остужают. На заключительном этапе после появления пенки и пузырей ягоды оставляют томиться в течение семи минут. Горячее варенье разливают по подготовленным банкам, остужают и помещают в тёмное холодное место.

Гурманы добавляют в джем абрикосы, листики перечной мяты, лимонную цедру. Некоторые хозяйки варят сироп с добавлением коньяка, ликёра или водки, хотя кизил и без добавок имеет приятный вкус и аромат. Лакомство принесёт пользу во время лёгких простудных заболеваний, выступит в качестве вкусной начинки для пирога.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-aromatnogo-varenya-iz-kizila.html

Кизил: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что такое кизил

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Читайте еще: Полезные свойства трав: противопоказания, польза и вред.

Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки.

Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод.Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов.Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым.

Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне.

Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать.

Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов.

Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой.

После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил в косметологии

Для лица

Используя кизил в кулинарных целях, женщины давно узнали о его полезных свойствах для улучшения состояния волос и кожи лица.

Важно! Не забывайте, что для масок используются ягоды без косточек.

Вяжущие и очищающие свойства кизила исключительно полезны для тех, у кого жирная кожа — расширенные поры кизиловая маска хорошо стягивает, а жирный блеск успешно устраняет.

Для этой цели применяются специальные маски:

Уход за волосами предполагает другой состав маски, включающий полезные ягодки.

Маску готовят из следующих ингредиентов: измельченные ягоды кизила, льняное масло, белая глина. Этот состав хорошо питает волосы и кожу головы.

Зацветает кизиловое деревце раньше всех, а ягоды появляются поздно, в самом конце осени. Чем холоднее, тем лучше для кизила после первых заморозков вкус алых плодов улучшается и они становятся сладкими, сочными.

Источник: https://edapolzavred.ru/kizil-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Webselo
Добавить комментарий