Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Содержание
  1. Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке
  2. Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника
  3. Когда собирают боярышник для сушки
  4. Как правильно сушить боярышник
  5. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
  6. Как посушить боярышник в духовке
  7. При какой температуре сушить боярышник в духовке
  8. Сколько времени сушить боярышник в духовке
  9. Как сушить боярышник в электрической духовке
  10. При какой температуре сушить боярышник в электросушилке
  11. Как высушить боярышник в микроволновке
  12. Как сушить боярышник в аэрогриле
  13. Как высушить боярышник в домашних условиях
  14. Применение сушеного боярышника
  15. Как хранить сушеный боярышник
  16. Заключение
  17. Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке
  18. Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  19. Подготовка боярышника к сушке
  20. При какой температуре можно сушить боярышник
  21. Как сушить боярышник в духовке электрической
  22. Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
  23. Как сушить боярышник в электросушилке
  24. Как правильно сушить боярышник на воздухе
  25. Как использовать сушеный боярышник
  26. Срок хранения сушеных ягод боярышника
  27. Какая польза в боярышнике? Разные сушки: в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле
  28. Подготовка
  29. Электросушилка
  30. Аэрогриль
  31. Микроволновка
  32. Духовка
  33. Сколько времени?
  34. Температурный режим
  35. Определяем готовность
  36. Рецепты
  37. Что можно приготовить с сушеным боярышником?
  38. Настойка боярышника
  39. Для улучшения сна и стабилизации нервной системы
  40. Настой из смеси трав для нормализации давления
  41. Выпечка
  42. Как сушить боярышник
  43. Как правильно подготовить плоды
  44. Хитрости сушки боярышника
  45. Как правильно сушить боярышник в домашних условиях
  46. В духовке
  47. В электросушилке
  48. В микроволновке
  49. В аэрогриле
  50. На воздухе
  51. Холодный метод сушки
  52. Хранение сушеного боярышника
  53. Использование сушеного боярышника
  54. Как правильно засушить боярышник на зиму в домашних условиях
  55. Подготовка ягод
  56. Высушивание цветов и листьев
  57. Методы сушки ягод
  58. На открытом воздухе
  59. Срок годности и хранение сухой продукции

Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке

Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Как сушить боярышник в домашних условиях – вопрос, интересующий людей, не желающих пользоваться медикаментами. Боярышник (в народе боярка) – лекарственное растение, у которого полезными являются практически все части: кора, цветы, листья и ягоды. Они используются фармацевтами и народными целителями для приготовления сборов от разных болезней.

Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника

Из боярышника можно приготовить варенье, компот, но чаще всего его на зиму сушат, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества.

Боярку можно употреблять с кашами, мороженым, как добавку к другим фруктам.

Полезные свойства сушеного боярышника:

  1. В нем, кроме витаминов и различных микроэлементов, содержится Омега-3 – источник красоты.
  2. Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и кишечника.
  3. Фиточай снижает артериальное давление.

Когда собирают боярышник для сушки

Боярки поспевают в середине сентября. В это время и начинается их сбор.

Внимание! Плоды боярышника, растущего вдоль дорог, собирать нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества.

Правила сбора боярки для сушки:

  1. Для дальнейшей переработки годятся только спелые ягоды ярко-красного или, как говорят в народе, кровавого цвета.
  2. Не стоит дожидаться морозов, так как такие плоды слишком мягкие и не подходят для сушки.
  3. Собирать переспевшие ягоды тоже нельзя из-за того, что на поверхности начинают развиваться плесневелые грибки.
  4. Собирать боярку для последующей сушки нужно днем, в сухую погоду.
  5. Срезать гроздями, а не поштучно. Укладывать в тару аккуратно, чтобы не нарушить целостность.

Как правильно сушить боярышник

Сушка боярышника в домашних условиях не представляет особых сложностей. Раньше плоды раскладывали на открытом воздухе и сушили естественным путем. Современные хозяйки могут воспользоваться различными бытовыми приборами:

  • электродуховкой и жарочным шкафом газовой плиты;
  • микроволновкой и аэрогрилем;
  • электрической сушилкой.

Но прежде чем заняться сушкой, боярку нужно специально подготовить:

  1. После срыва ягод с гроздей удаляют черешки и чашелистики (щитки).
  2. Затем сырье перебирают. Листья, ветки, зеленые или поврежденные плоды нужно выбрасывать, чтобы не испортить сушеную продукцию.
  3. Крупные ягоды складывают отдельно от мелких, так как сушиться они будут в разное время.
  4. Если нужно сырье без косточек, то их следует удалить.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Хозяек, которые впервые сушат боярку, интересует, моют ли сырье перед процедурой. Важно понимать, что грязь не должна оставаться на плодах. Можно сложить сырье в дуршлаг и поставить под проточную воду либо залить в тазу большим количеством теплой воды.

Внимание! Долго держать ягоды в воде нельзя, иначе они раскиснут!

Вынуть ягоды из таза в дуршлаг, дать стечь воде. Затем расстелить их в 1 слой на сухом полотенце, вторым накрыть сверху, чтобы ягоды лучше просохли. Сушку начинают, когда на плодах не останется влаги. Дело в том, что сырые ягоды не только сохнут долго, они еще могут забродить.

Как посушить боярышник в духовке

Духовка – отличный вариант для сушки фруктов, овощей и ягод. Подойдет она и для боярышника. Процесс освобождения сырья от естественной влаги недолгий, к тому же его легко контролировать. В итоге получается сушеный боярышник, как на фото.

При какой температуре сушить боярышник в духовке

Сушка сырья проводится при температуре не выше 60 градусов. Нужен также чистый противень и бумага для выпечки, на которой раскладывают ягоды. Жарочный шкаф нагревают заранее и поддерживают тепло, пока сырье не станет твердым.

Сколько времени сушить боярышник в духовке

Сколько времени нужно, чтобы посушить боярышник в электрическом жарочном шкафу, в домашних условиях, назвать сложно. Все зависит от влажности и размеров ягод. Как правило, готовность сырья проверяют вручную: если при нажатии боярка не деформируется, значит, можно прекращать сушку.

Как сушить боярышник в электрической духовке

А теперь о том, как правильно выполнять сушку боярышника в домашних условиях в духовке:

  1. Противень с сырьем ставят на среднюю полку жарочного шкафа.
  2. Если в плите есть режим вентилирования, то дверцу закрывают. В противном случае сушка должна проходить в приоткрытой духовке. Это необходимое условие, иначе испаряющаяся влага снова будет оседать на ягоды в виде конденсата, а, значит, увеличится время сушки.
  3. Сырье в духовке под воздействием температуры изменяет не только цвет, но и размеры.
  4. В среднем сушка боярки в духовке продолжается 6-7 часов или чуть меньше.

Внимание! Когда сушеные плоды остынут, их убирают в бумажные пакеты. В них ягоды не теряют полезных свойств в течение 2 лет.

Если в квартире стоит газовая плита с духовкой, то ее можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод, в том числе и боярышника. Процедура несложная, позволяет получить сушеный продукт за непродолжительное время.

Этапы работы:

  1. Заранее разогреть духовку до температуры 40 градусов. Более высокий показатель уничтожит полезные свойства боярышника.
  2. Держать лист в течение 5-7 часов, пока ягоды не уменьшатся в размере и не высохнут.
  3. Дверцу шкафа время от времени открывают, чтобы выпустить влагу.

Предупреждение! Сырье не должно подгорать, поэтому его помешивают.

Наличие электросушилки позволяет ускорить процесс сушки боярышника. Температуру легко контролировать.

Как пользоваться сушилкой:

  1. Ягоды выкладывают на специальный поднос и распределяют в один слой, чтобы сушка проходила равномерно.
  2. Поддон ставят на средний уровень. Здесь сырье не подгорит.

При какой температуре сушить боярышник в электросушилке

При использовании сушилки для заготовки витаминного сырья, сначала нужно поставить лоток, и только после этого включать технику. Начальная температура – 60 градусов. Спустя 2 часа показатель снижают до 40 градусов, чтобы влага испарялась медленно. Еще через 2 часа возвращаются к первоначальному показателю.

Итак, сушить боярышник в электросушилке нужно, меняя температуру, затраты времени – около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Еще один полезный бытовой прибор – микроволновка. Ее также используют для заготовки сухого боярышника. Сырье выкладывает в один слой. Используют мощность 300 W. Сушка продолжается дня 2.

Единственный недостаток в том, что на чашу можно положить небольшое количество сырья.

Как сушить боярышник в аэрогриле

Аэрогриль – тоже подходящее оборудование. Причем ягода сушится быстрее, чем в других приборах. Температура обдува в пределах 45-60 градусов. Дверцу аэрогриля нужно держать приоткрытой.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Необязательно сушить сырье в электрических приборах. Естественный процесс удаления влаги известен издавна. После сбора ягод и соответствующей подготовки, приступают к сушке.

Нюансы сушки плодов боярышника:

  1. Разложить ягоды на лотки, которые предварительно накрыли тканью или бумагой.
  2. Выставить лотки в помещение с крышей, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца, но, главное, чтобы ягоды не попали под дождь.
  3. В течение нескольких дней сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.
  4. Готовность витаминной продукции поверяют вручную, но, как правило, ягоды боярышника высыхают за 4-5 дней, если на улице солнечная погода.
  5. На ночь поддоны заносят в дом, чтобы подсохшие продукты не отсырели.
  6. Ежедневно нужно менять подложку под плодами на сухую.
  7. В конце сушки боярку можно выставить на 30-45 минут на солнце, чтобы испарились остатки влаги.

Применение сушеного боярышника

Сушеный боярышник используют в медицинских и косметологических целях на протяжении многих веков. Удивляться такой сфере применения не приходится, ведь ягоды обладают лекарственными свойствами:

  1. Сушеную боярку заваривают и пьют, как чай, после настаивания. Из ягод можно зимой приготовить компот или добавить в него любые сухофрукты. Напитки получаются ароматными и малокалорийными.
  2. Из сухой боярки делают бальзамы, вытяжки, отвары. Каждый раз готовят свежее снадобье.
  3. Сушеные плоды используют для приготовления настоек на спирту.

Следует понимать, что любые травы и ягоды принимать небезопасно. Поэтому желательно воспользоваться консультацией лечащего врача, чтобы не нанести вред здоровью.

Как хранить сушеный боярышник

Сушка позволяет сохранять витаминную и полезную продукцию на протяжении 2 лет, но только при соблюдении правил хранения:

  1. Плоды после сушки можно выложить в бумажные пакеты на короткое время. Для длительного хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага и вредители не смогли добраться до сушеного продукта.
  2. Емкости держат в помещении, где всегда сухо, есть вентиляция при температуре от +10 до +18 градусов.
  3. В тканевых мешочках хранить сушеную боярку, как и любые сухофрукты, запрещается. Их может повредить моль.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях несложно, причем можно использовать любые удобные способы: с применением электрических приборов и на открытом воздухе. В результате всю зиму семья будет получать витаминный чай. Кроме того, боярышник повышает иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простуде и других недугах.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-boyaryshnik.html

Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке

Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления отвара, настойки и чая.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов.

Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается.

Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп K, C, A и E;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина.

За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать.

Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом.

При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета.

Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Внимание! При склонности к аллергии, низком давлении и частых головокружениях использовать боярышник следует с осторожностью.

Подготовка боярышника к сушке

Перед сушкой боярышник тщательно просматривают на предмет наличия мусора и поврежденных плодов. Также удаляют плодоножки и листья. Если процесс сушки будет происходить в проветриваемом помещении, необходимо заранее подготовить листы бумаги. На них очень удобно раскладывать ягоды.

При какой температуре можно сушить боярышник

Температуру определяет способ сушки. Самый простой вариант подразумевает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 30-40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. В специальных электросушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60°С.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры.

Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C.

Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем.

Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем.

Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов.

Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники.

Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше.

Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Важно! Во время сушки на воздухе необходимо ежедневно менять бумагу на подносе.

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом.

Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения.

Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства.

К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты.

Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Срок хранения сушеных ягод боярышника

Общая длительность хранения правильно заготовленного сырья в домашних условиях составляет 2 года. Готовые отвары и настои необходимо употребить в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки составляет 1 год.

Совет! Не рекомендуется хранить сушеные ягоды в полиэтиленовом пакете. Это приведет к их прению и сократит срок годности.

Какая польза в боярышнике? Разные сушки: в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Любители народной медицины, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и те, кто просто хочет пополнить запас витаминов в организме зимой, наверняка слышали о боярышнике и что его можно заготавливать методом сушения. В данной статье мы подробно разберем разные способы его сушки и как правильно их воплощать.

Плоды боярышника используют как в кулинарных целях, так и в лекарственных, из-за высокого содержания в них полезных веществ. Собирают ягоды осенью, ориентировочно в конце сентября, но сроки зависят от климатических условий и географического положения.

ВАЖНО: Проводить сбор сырья необходимо вдали от дорог и объектов промышленного производства из-за того, что в таких местах ягоды могут содержать в себе вредные вещества.

Рекомендации, какие плоды собирать:

  • Сбор ягод нужно производить тогда, когда они полностью созрели. Зрелость можно определить по цвету, который должен быть ярко-красным;
  • Сделать это нужно до наступления заморозков, иначе плоды будут повреждены и не смогут храниться всю зиму;
  • Перезрелый боярышник тоже не подойдет, потому что он часто покрывается плесневыми грибами;

Условия сбора:

  • Сухие погодные условия;
  • Рекомендованное время – дневное;
  • Сбор проводят, срезая целую гроздь, а не по одной ягодке, при этом их аккуратно укладывают, чтобы не повредить.

Когда нужно собирать боярышник:

Есть несколько различных способов сушки этих ягод:

  • Электросушилка;
  • Микроволновка;
  • Аэрогриль;
  • На открытом воздухе;
  • В духовом шкафу.

Ниже мы подробнее разберем каждый из них.

Подготовка

Перед тем, как начинают сушку боярышника, его необходимо подготовить к процедуре.

Процесс подготовки включает в себя:

  • Осмотр сырья на наличие гнилых и порченых ягод;
  • От плодов отрывают хвостики и щитки;
  • Мытье и обсушивание боярышника на бумажном полотенце;
  • Если сушка должна происходить ягоды без косточек, то необходимо их вынуть.

Электросушилка

Этот метод довольно длительный по времени, но его плюсом является возможность следить за процессом и полностью его контролировать.

Подготовленные ягоды выложить на поднос, который ставят по центру электросушилки для того, чтобы плоды равномерно высушились. Также это поможет избежать пересыхания и наоборот боярышник не останется сыроватым.

Как замораживать и сушить:

Аэрогриль

Этот метод тоже длительный вследствие того, порции ягод в него помещаются меньше чем электросушилку.

Микроволновка

Данный способ хорош тем, что можно в любую минуту можно проверять готовность боярышника, но электроэнергии потребляется очень много. Также учитывать стоит, что доподлинно не известен вред наносимый микроволнами на продукты и остается ли в плодах польза при таком методе приготовления.

СПРАКА: При сушении в духовке необходимо оставлять ее дверцу приоткрытой, чтобы влага выделяемая боярышником выходила наружу.

При этом способе нужно выложить боярышник посередине между двумя хлопчатобумажными слоями ткани.

Духовка

Самый простой и популярный метод – это сушка в духовом шкафу. Для этого метода нужно просто положить боярышник на противень одним слоем. Периодически ягоды помешивают.

-пособие:

Сколько времени?

Каждый способ различается своей длительностью.

Время сушки плодов:

  • В электросушилке боярышник должен сушиться от пяти до восьми часов, если процесс будет длиться дольше, то ягоды пересохнут;
  • В аэрогриле длительность будет немного дольше (не менее восьми часов, но не более десяти).
  • В микроволновой печи процесс обычно длится несколько дней из-за небольшой вместимости, но если количество боярышника небольшое, то будет удобнее сушить его именно так.

Температурный режим

Во время сушки в разных приборах будет отличаться и количество градусов.

Величины температуры при сушении боярышника:

  • В электросушилку сначала ставят поднос с сырьем, а потом включают ее до температуры шестьдесят градусов. Через пару часов снижают ее до показателя сорок градусов, а под конец сушки вновь поднимают до 60С;
  • В аэрогриле тоже изначально нагревают до 60С, но вследствие малой вместительности прибора ягоды могут подгореть, поэтому нужно плавно периодически понижать температуру, а иногда уже сниженную – повышать;
  • В микроволновке настраивают не градусы, а ставят режим на 300 Ватт, а потом следует переключить регулятор до 600Ватт. В конце процесса нужно вернуть показатель до 300 Ватт.
  • Для сушки в духовой печи ее сначала разогревают до температуры в шестьдесят градусов, а потом ставят противень с плодами. Такой температурный режим должен соблюдаться на протяжении всего процесса.

Определяем готовность

Готовность боярышника, при приготовлении во всех этих кухонных приспособлениях, определяется одинаково. По завершению примерного времени сушки смотрят на такие показатели:

  • Ягоды должны быть сухими и сок из них не должен выделятся;
  • Также они сморщенные;
  • Их сложно разорвать пальцами;
  • Готовность можно определить и по цвету, который должен быть красного или медного оттенка.

Когда боярышник готов ему нужно дать остыть, а потом уже употреблять или высыпать в емкость для хранения.

Рецепты

При сушении боярышника можно добавлять такие ингредиенты и пряности:

  • Корицу;
  • Бергамот;
  • Миндальный орех;
  • Имбирь;
  • Корочки от цитрусовых;
  • Яблоки;
  • Груши.

Что можно приготовить с сушеным боярышником?

Применение отвара при повышенном давлении, стенокардии, атеросклерозе.

Рецепт:

  • 20-25г ягод;
  • 250мл воды;
  • Прокипятить плоды в воде в течение пяти минут;
  • Процедить отвар через марлю;
  • Применять 2 раза в день по 1ч.л. перед едой.

Настойка боярышника

Помогает при болезнях сердца, общем недомогании.

Рецепт спиртового настоя:

  • 1ст.л. измельченных плодов;
  • 250мл водки;
  • Залить ягоды водкой и настаивать двое суток.
  • После этого процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день.

Для улучшения сна и стабилизации нервной системы

Рецепт:

  • 1 ст. л. боярышника;
  • 300мл кипяченой горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • Ягоды залить кипятком;
  • Добавить мед;
  • Принимать за полчаса до сна.

Настой из смеси трав для нормализации давления

Ингредиенты:

  • Боярышник — 4 части;
  • Пустырник – 4 части;
  • Цветки ромашки – 1 часть;
  • Сушеница топяная – 4 части.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты;
  • Залить 1 ст.л. этой смеси 1 стаканом кипятка;
  • Настаивать час;
  • Принимать по 1ст.л. в сутки.

Выпечка

Сухие ягоды можно растолочь или измельчить кофемолкой и добавлять в выпечку.

Есть несколько кухонных изобретений, в которых можно сушить полезный для здоровья боярышник, чтобы запастись лекарственным растением на зиму и только читателю выбирать какой из них ему подходит.

Свойства боярышника:

Источник: https://web-selo.ru/sushka-boyaryshnika-v-elektrosushilke-mikrovolnovke-i-aerogrile-osnovnye-pravila.html

Как сушить боярышник

Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Высушить боярышник и сохранить полезные свойства плодов задача не простая, но вполне решаемая. Существует несколько способов сушки целебных ягод в домашних условиях, и каждый из них по-своему хорош. Чаи, отвары, настои из сушеного боярышника помогут справиться с простудой и гриппом, нормализовать сон, успокоиться в стрессовой ситуации.

Как правильно подготовить плоды

Полезен как дикий, так и садовый боярышник. Целебны не только ягоды, но и цветы растения.

Созревают ягоды в сентябре. Собирают их только в сухую погоду. После сбора урожая боярышник тщательно пересматривают. Цвет у зрелого боярышника темно-красный. Вкус сладковатый, вяжущий, терпкий.

Веточки, листики, темные и гнилые плоды убирают. Затем боярышник моют под проточной водой или оставляют на 15 минут в теплой воде, промывают его. Раскладывают на бумажные полотенца до полного высыхания. Перед сушкой ягоды должны быть полностью сухими.

Хитрости сушки боярышника

Сушить боярышник в домашних условиях нужно, придерживаясь следующих правил:

  • сушат ягоды в темном, сухом проветриваемом помещении;
  • раскладывают плоды на настилах тонким слоем;
  • чтобы ягодки лучше просушились, боярышник постоянно перемешивают;
  • если сушат в духовке, дверку оставляют слегка приоткрытой, это помогает регулировать температурный режим и убирать влагу;
  • сухое сырье темнеет, становится бурым, сморщенные ягоды не должны выделять сок.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях

Сушат плоды на улице, в помещении, духовке, электросушилке, микроволновке, в аэрогриле и даже холодильнике. Каждый выбирает способ, который больше подходит.

В духовке

  1. Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
  2. Противень выставляют на средний уровень духовки.
  3. Выбирают температуру 45 градусов.
  4. Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
  5. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  6. Регулируют температуру при помощи зазора между дверью и духовым шкафом. Если зазор уменьшить, температура повысится, и наоборот.
  7. Периодически ягодки переворачивают, чтобы они не слиплись.
  8. Весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Готовое сырье не должно быть мягким и склеиваться, оно становится твердым на ощупь.

Интересно! После сушки боярышник теряет до 70 % веса.

В электросушилке

Минус в том, что процесс высушивания в электросушилке занимает много времени: 8-12 часов. Плюс в том, что этот способ сохраняет максимальное количество витаминов.

  1. Плоды выкладывают на поднос по центру.
  2. Поднос помещают на средний уровень сушилки.
  3. После этого выставляют температуру 60 градусов.
  4. Через 2 часа ее опускают до 40 градусов, за два часа до готовности возвращают 60 градусов.

В микроволновке

Минус процедуры в том, что объем печи не позволяет высушить одновременно все ягоды. Понадобится несколько дней, чтобы просушить плоды небольшими порциями.

  1. На плоскую тарелку для микроволновки раскладывают в один слой боярышник, переносят ее в печь.
  2. Выставляют режим 300 Ватт, через час поднимают отметку 600 Ватт, затем перед готовностью возвращаются на 300 Ватт.

В аэрогриле

Минус сушки в аэрогриле в том, что все время нужно следить, чтобы ягоды не подгорели. Если не досмотреть, то они могут вовсе сгореть.

  1. Выставляют 60 градусов, затем температуру уменьшают, затем снова увеличивают и снова опускают.
  2. Сушка длится 3-4 часа.
  3. Готовность определяют, как и в предыдущих способах.

Внимание! Употреблять горячие ягоды запрещено, они должны остыть.

На воздухе

Подойдут для сушки поддоны, фанера, решетки.

  1. На решетки выкладывают бумагу, чтобы ягоды не проваливались.
  2. Место выбирают в полутени или под навесом.
  3. Периодически боярышник перемешивают, чтобы просушился со всех сторон.
  4. В дождливые дни и на ночь ягоды заносят в помещение, затем снова возвращают на прежнее место сушки.
  5. Время высушивания от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.

Можно сушить ягоды на чердаке или в теплом сухом сарае. Нужна хорошая вентиляция и сухой воздух. На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Практикуют сушку на батарее в квартире.

Холодный метод сушки

Способ подходит только для холодильников с авторазморозкой.

  1. Выделяют место на полке холодильника.
  2. На поддон выстилают бумагу, на нее в один слой выкладывают ягоды. Сверху накрывают марлей или натуральной тканью.
  3. Оставляют поддон на 5-6 суток.
  4. Ежедневно бумагу меняют на новую сухую, при этом плоды перемешиваются, происходит вентиляция.
  5. Готовность определяют на ощупь.
  6. Если боярышник влажный, сушку продлевают на 3 дня.

Хранение сушеного боярышника

Для хранения сухих ягод подходят стеклянные баночки, деревянные коробочки, льняные мешочки, бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах ягоды могут заплесневеть, поэтому их использовать нежелательно. Баночки должны герметично закрываться, чтобы влага не попала внутрь.

Хранят в темном, сухом, прохладном месте. Сохраняются плоды до 2 лет при условии хорошей герметичности. Хотя сушеный боярышник сохраняет свои целебные качества до 8 лет.

Использование сушеного боярышника

Одышка, ожирение, простатит, заболевания сердца, отравления, бессонница, заболевания печени и почек – в лечении всех этих болезней помогает правильно высушенный простой боярышник. Вред могут принести ягоды при гипотонии, болезнях мочеполовой системы, во время беременности и лактации. Детям до 12 лет пить отвары из боярышника не рекомендуется.

Сушеные ягоды заваривают как чай, полезен он при заваривании в термосе. Калорийность на 100 г ягод – 52 ккал.

Рецепт отвара:

  • одну ложку ягод заливают 1 л кипятка;
  • варят 4-5 минут;
  • настаивают 10 часов;
  • процеживают, хранят в холодильнике;
  • пьют по 100 мл после еды ежедневно две недели (натощак пить нельзя).

Делают из сушеных плодов компоты, вино. Настойка из боярышника на водке помогает крепко уснуть, ее принимают при переутомлении и стрессе.  Можно сушить ягоды с добавлением корицы, мяты, бергамота или миндаля. Получается ароматный чай с пикантным вкусом, который помогает при простуде и гриппе.

Добавляют плоды в глинтвейн. Получается необычный вкус. Компот варят вместе с яблоками, грушами, вносят корочки цитрусовых.

Хозяйки вместо изюма в тесто добавляют сушеные ягоды боярышника. Их предварительно нужно замочить. Плоды могут служить начинкой для пирожков. Они придают выпечке особенную кислинку. В Китае из сушеных плодов изготавливают конфеты, соки, пастилу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2524-kak-sushit-boyaryshnik

Как правильно засушить боярышник на зиму в домашних условиях

Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Также для сушки можно использовать молодые листья.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Боярышник обыкновенный Боярышник кроваво-красный Боярышник даурский Боярышник канадский

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус.

После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды.

Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.

Высушивание цветов и листьев

Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.

Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.

Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.

Методы сушки ягод

Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:

  • нельзя указать точный временной период для получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды необходимо обязательно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, высохла ли ягода, ее необходимо взять в руки и сжать – если она мягкая, то необходимо продолжить процесс;
  • ягоды не должны пускать сок: треснувшую ягоду удаляют, а место где она вытекла, хорошо промачивают или застилают новым подкладочным материалом;
  • готовый продукт теряет в массе почти 75% своего веса, он становится сморщенным, темно-красного и даже бурого цвета.

На открытом воздухе

Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе.

В квартирах практикуют высушивание на батарее.

Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.

Срок годности и хранение сухой продукции

Высушенные цветы и листья необходимо хранить в мешочках из натуральной ткани, коробках из бумаги или деревянной торбе. Закрывать их плотно не нужно, они должны «дышать».

Сухие плоды также следует сохранять в емкостях из натуральных материалов. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения боярышника – плоды в них быстро испортятся.

Оптимальный срок годности высушенного продукта составляет 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять в пищу сразу, если иные сроки не предусмотрены рецептурой (например, при приготовлении настоев). Также, это не относится к спиртовым напиткам, приготовление которых может длиться неделями.

Webselo
Добавить комментарий