Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

Содержание
  1. Хранение пекинской капусты различными способами
  2. Как выбрать сорт для хранения?
  3. Отбирают лучших…
  4. Хранение в погребе или подвале
  5. Наземные овощехранилища подойдут?
  6. Как хранить пекинскую капусту в квартире?
  7. Пошаговая подготовка к хранению на лоджии:
  8. Хранение в холодильнике
  9. Можно ли сушить пекинскую капусту?
  10. Интересное видео о пекинской капусте
  11. Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?
  12. Основные правила
  13. Условия
  14. Сорта, которые долго лежат
  15. Кочаны для зимних запасов
  16. Как подготовить?
  17. Факторы, влияющие на сроки
  18. Сколько хранится урожай?
  19. Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция
  20. В холодильнике
  21. В морозилке
  22. В погребе
  23. В сушеном виде
  24. В ящиках
  25. В пакетах
  26. Закваска
  27. Маринование
  28. Как понять, что срок закончился?
  29. Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания
  30. Хранение пекинской капусты в домашних условиях
  31. Выбор сорта для хранения
  32. Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму
  33. Хранение пекинской капусты в погребе
  34. Хранение на зиму в холодильнике
  35. Хранение «пекинки» в сушеном виде
  36. Приготовление салата из пекинской капусты на зиму
  37. -совет
  38. Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы
  39. Какие сорта стоит оставлять на хранение
  40. Сроки и правила уборки урожая
  41. Как правильно хранить пекинку в погребе
  42. Хранение китайского овоща в холодильнике
  43. Другие способы хранения

Хранение пекинской капусты различными способами

Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

Выращивая пекинскую капусту, огородник старается разнообразить свой стол этой вкусной и полезной культурой. Но как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры или закрытого балкона? А в подвале? Можно ли ее морозить и сушить или лучше заквасить, как белокочанную? Как быть, если уродилось ее много, и за пару дней весь урожай не съесть?

И разобравшись в «пожеланиях» азиатской культуры, огородники выяснили, что хранение пекинской капусты не такое уж обременительное и сложное дело.

Достаточно вырастить нужные сорта, вовремя их собрать и, подобрав нужную температуру и влажность, сберечь.

А хранить можно и в подвале, и на лоджии, и в морозилке, и даже сушка с засолкой тоже подходят для сохранения столь полезного овоща.

Как выбрать сорт для хранения?

Выбирать необходимо российские гибриды и сорта. Они получены с учетом отечественного климата. Сорта-«иностранцы», как обыкновение, предназначены для выращивания в более мягком климате и на «выкармливание» в закрытом грунте им потребуется больше удобрений.
Наиболее лежкие и вкусные сорта и гибриды для средней полосы РФ и Нечерноземья таковы:

  • Астен
  • Юки F1
  • Бокал
  • Горки F1
  • Полукочанная

Для южных регионов можно добавить такие сорта и гибриды как Ника, Монумент, Нозаки и Русский размер.

Отбирают лучших…

Прежде чем хранить пекинскую капусту, надо правильно и вовремя собрать головки пекинской капусты. А правильно для хранения ее собирают тогда, когда будет конец первого осеннего месяца. В южных регионах сбор проходит в октябре. Но капуста не должна попасть даже под малейший заморозок-«утренник». Иначе она очень быстро сгниет.

На хранение отбирают плотные вилки, равномерно окрашенные со всех сторон. Осматривают капусту и на предмет поврежденных листьев, личинок вредителей. Малейшую примятость, погрызенность удаляют без сожаления. В противном случае такой вилок, как паршивая овца в стаде, может повлечь гибель всего урожая.

Хранение в погребе или подвале

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка.

Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики  капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения.

Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла.

Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Как хранить пекинскую капусту в квартире?

Если кроме городской жилплощади ничего нет, то хранить пекинскую капусту можно либо в холодильнике, либо в не промерзающей застекленной террасе, а также на балконе, лоджии. Но учтите, что температура при всем сроке хранения не должна снижаться ниже нуля и подниматься выше +5°С.

Пошаговая подготовка к хранению на лоджии:

  1. Осмотр и удаление гнилых и поеденных листочков.
  2. Сухое удаление почвы, пыли и, если есть, слизней.
  3. Помещение каждой капустной головки в отдельный мешочек или оборачивание в 2-3 слоя пищевой пленки с оставлением незакрытого места рядом с кочерыжкой.
  4. Укладка в ящик максимум в 3 слоя.
  5. Ежедневная проверка и изъятие по необходимости для готовки тех кочанчиков, которые уже начали подгнивать, не доводя размеры загнивания до масштабов всего вилка.

Так пекинку удастся сберечь до 100 дней.

Важно:

капусту пекинскую ни в коем случае не храните вместе с яблоками и бананами, такое соседство может сильно ускорить загнивание и к тому же испортит вкус овоща!!!

Хранение в холодильнике

Этот способ позволяет сохранить в целости свежайшую пекинскую капусту, если свежесрезанных кочанов менее десятка. Их надо расположить в холодильнике без всякой тары и пленки, они сохранят собственную сочность в течение одной декады и не успеют высохнуть.

Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.

Можно ли сушить пекинскую капусту?

Сушка пекинки возможна и производится только с помощью электросушильных агрегатов при температуре не выше +78°С. Сама капуста должна быть при этом нашинкована в пределах 3-5 мм по толщине реза и не должна лежать после нарезки и до сушки более полутора часов.

Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Возникает логичный вопрос: если можно сушить то, как хранить пекинскую капусту правильно в высушенном виде? Обычно пекинку сушеную хранят в бумажных или полотняных мешках. Можно хранить и в сатиновых мешочках.

Интересное видео о пекинской капусте

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu.html

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не теряя его полезные свойства? Стоит внимательно изучить этот вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.

Основные правила

  • Овощу противопоказан солнечный свет. Важно выбрать для него темное, прохладное место. Если нет погреба или подвала, кочаны можно хранить в холодильнике или на застекленной лоджии.
  • Отправленная на хранение капуста должна быть сухой. На влажных листьях быстро появляются первые признаки гнилостного разложения.
  • Во время всего срока хранения нужно постоянно проверять кочаны. При появлении первых признаков порчи, увядшие или загнившие листья следует незамедлительно удалить.
  • Запас капусты нельзя хранить рядом с яблоками, абрикосами, помидорами и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Вещество способствует созреванию плодов и ускоряет процесс увядания.
  • Если хранить пекинскую капусту в пленке, перед обертыванием ее нужно охладить. В противном случае конденсат вызовет гнилостное разложение сочных листьев.
  • Для того что бы максимально сохранить овощ, его следует обернуть пленкой и поместить в деревянный или картонный ящик.

Условия

  • Пекинка быстро увядает. Чтобы этого не допустить, нужно поддерживать влажность воздуха в пределах от 95 до 98 %. Если она превысит 100 %, урожай быстро испортится.
  • Идеальная температура хранения от 0 до + 2 градусов. Если она ниже, кочаны замерзнут и испортятся, если выше – капуста зацветет и станет непригодной в пищу.

Пекинская капуста – один из самых популярных овощей в мире.

Сорта, которые долго лежат

Существуют три основных сорта, которые лучше всего хранятся длительное время:

  1. Ворожея. Это высоко урожайный, среднеспелый (61 – 68 дней) сорт. Неплотный, устойчивый к стрелкованию кочан, с широко открытыми листьями достигает 2,5 кг.
  2. Русский размер. Гибридный сорт. Кочаны созревает на 80 – 90 день. Отличается крупными кочанами (до 4 кг). Сорт устойчив к болезням, прекрасно храниться в условиях подвала или погреба.
  3. Княжна. От всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Гибридный сорт с высокими товарными качествами. Кочан полуоткрытый, рыхлый, достигает веса 1,4 кг.

Кочаны для зимних запасов

Для зимних заготовок лучше всего выбирать средне и долго созревающие сорта. Кочаны должны быть свежими, без признаков порчи и увядания.

Быстро созревающие сорта, такие как «оранжевый мандарин», не смогут храниться дольше 1 месяца.

Как подготовить?

Продолжительность срока хранения зависит от соблюдения нескольких основных правил:

  • Убирать урожай, предназначенный для зимнего хранения, следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.
  • Важно перед закладкой проверять листья. Нужно сразу удалять испорченные и поврежденные.
  • Нельзя мыть капусту. Хранить влажный овощ так же не допускается. Невозможно сохранить свежесть урожая, собранного во время дождя или по утренней росе.
  • Если листья загрязнены грунтовыми остатками, их нужно очистить, чтобы не спровоцировать процесс порчи.
  • Кочаны следует отсортировать. Для длительного хранения не подойдут пересохшие овощи.

Факторы, влияющие на сроки

  • Температура воздуха.
  • Влажность в помещении.
  • Солнечный свет.

Сколько хранится урожай?

Если урожай был собран точно в срок, кочаны не повреждены гнилью, а листья плотные и сочные, то пекинская капуста может храниться до 4 месяцев.

Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция

Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.

В холодильнике

Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.

В морозилке

Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.

Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.

В погребе

Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:

  1. В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
  2. В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.

В сушеном виде

Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:

  1. Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
  2. Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
  3. На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.

В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.

В ящиках

Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.

Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.

В пакетах

Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик.

К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.

Закваска

Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.

Ингредиенты:

  • 10 кг пекинки;
  • 600 мл чистой воды;
  • 100 мл уксусу;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
  3. Заготовку утрамбовывают.
  4. Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.

Маринование

Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг пекинской капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 свежие моркови;
  • 200 г сахара;
  • 1 большая свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
  2. Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
  3. Отдельно готовят маринад:
    1. В большую кастрюлю вливают воду.
    2. Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).
  4. Чеснок кладут к овощам, заливают маринадом и ставят под гнет на одни сутки.
  5. После этого капусту можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодильник.

Как понять, что срок закончился?

Первый признак – чрезмерное увядание кочана. Листья теряют свою сочность, а вместе с ней свою гастрономическую ценность. Сгнивший при неправильном хранении овощ употреблять в пищу нельзя, его утилизируют в обязательном порядке.

Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить пекинскую капусту свежей на несколько месяцев. Соблюдая простые правила, четко следуя рекомендациям, можно наслаждаться зеленым овощем всю зиму, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-hranit-pekinku.html

Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания

Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

  В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Пекинская капуста Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной.

Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.  Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть.

Они выгодны для выращивания ранней весной. 

 

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется.

Например, сорт 'Веснянка' — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? 'Веснянка' хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт 'Ленок'.

Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе Часто пишут, что пекинская капуста 'Хибинская' тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.  

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста  

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды.

К примеру, гибриды 'Весенний нефрит' и 'Весенняя красавица'. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице.

Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • 'Осенняя красавица';
  • 'Сентябрина';
  • 'Бокал'.

Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.

Капуста пекинская F1 Гидра 13 руб
Русский Огород Капуста пекинская F1 Ника 17 руб
Русский Огород Капуста пекинская F1 Пурпурное чудо 69 руб
Русский Огород Капуста пекинская F1 Наина 13 руб
Русский Огород

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

 

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

 

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

 

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны. 'Хибинская'. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.   Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15…+18°C, а для 'Хибинской' этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Капуста пекинская Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская 'Ча-ча'. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени.

Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай 'Ча-ча' можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт.

При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю… 

  Может быть, в купленном мной пакетике был не 'Ча-ча', а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

'Ника'. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.

  Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».  
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

  • 'Айкидо';
  • 'Весенняя красавица';
  • 'Оптико';
  • 'Гранат';
  • 'Княжна';
  • 'Джанин' и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт 'Бокал', у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный. Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения. А если хотите узнать о выращивании и хранении пекинской капусты как можно больше, читайте эти статьи:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: огород и грядки, капуста пекинская, сорта, посев, выращивание, советы, хранение урожая, статьи, март, апрель, май, август

23 спасибо за статью 18 в избранном 48954 просмотра

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/pekinskaya-kapusta-osobennosti-sortov-i-vyraschivaniya-96508.html

Хранение пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники.

Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах.

В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.

Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

  • «Русский размер»;
  • «Княжна;
  • «Кудесница»;
  • «Ворожея».

Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

Основные правила заготовки пекинской капусты на зиму

Для длительного хранения пекинской капусты в свежем виде, важно вовремя убрать ее  с огорода. Агрономы рекомендуют собирать урожай перед самыми заморозками, однако затягивать с этим не стоит, ведь если «пекинка» попадет под резкое похолодание, то ее лежкость значительно ухудшиться.

Убирать капусту следует поле высыхания росы или капель дождя, если он недавно был. Кочаны должны быть сухими, мыть их перед хранением нельзя, можно только слегка очистить от земли.

После уборки капусты необходимо проверить ее на наличие повреждений от вредителей и болезней. Кочаны для хранения на зиму должны быть целыми и здоровыми без следов атак насекомых, гнили или заболеваний.

«Головки» стоит выбирать крупные, плотные, но не переросшие. Если верхние листья кочанов немного повреждены, то их следует убрать.

Однако сильно «раздевать» пекинскую капусту нельзя, поскольку в этом случае она быстрее высыхает.

Далее «пекинку» следует замотать в полиэтилен или пищевую пленку и сложить в хранилище. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирать листья, которые начинают высыхать или гнить.

Хранение пекинской капусты в погребе

Лучшим место для хранения «пекинки» считается погреб, поскольку в нем достаточно высокая влажность, а собственная среда не дает активно размножаться микроорганизмам. Ели в хранилище есть много свободного места, то капусту, предварительно замотанную в полиэтилен или пленку, следует неплотно сложить в деревянные ящики.

Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:

  • относительная влажность воздуха 95-98 %;
  • температуру на уровне +2-3 градусов;
  • отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.

Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.

В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

Хранение на зиму в холодильнике

При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.

В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.

Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

Хранение «пекинки» в сушеном виде

Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.

В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.

Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

Те, кто любит острые закуски, могут приготовить традиционное корейское блюдо кимчи – нашинкованная пекинская капуста в пикантном соусе.

-совет

Источник: https://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/xranenie-pekinskoj-kapusty-v-domashnix-usloviyax

Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму.

Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года.

Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

Не стоит путать пекинскую и китайскую капусту. В реестре селекционных достижений они зарегистрированы как разные виды

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Совет дня

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Пекинка – культура длинного дня, т. е. при световом дне более 13 часов она начинает цвести.

Поэтому массовая высадка производится либо ранней весной, когда день еще короткий, либо в середине июля, когда день уже идет на убыль

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры.

Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Совет дня

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.

Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.

Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Регулировать влажность в помещении поможет вентиляция и ведро с водой

Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.

Знаете ли вы, что…

Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.

Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/pekinskaya-kapusta.html

Webselo
Добавить комментарий