Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Содержание
  1. Как и где правильно хранить лук зимой?
  2. Начните с подготовки
  3. Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
  4. Где хранить лук?
  5. Как хранить лук зимой в погребе?
  6. Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения
  7. Как подготовить плоды к хранению
  8. Оптимальные условия для хранения
  9. Почему гниет лук при хранении
  10. Способы хранения
  11. Как хранить лук в домашних условиях
  12. Плетеные корзины
  13. Неглубокие пластиковые или деревянные ящики
  14. Картонные коробки
  15. Капроновые чулки и колготки
  16. Тканевые или бумажные мешки
  17. Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей
  18. На балконе
  19. В холодильнике
  20. В погребе
  21. Нюансы и условия хранения лука репчатого, севка, зеленого и порей: в домашних условиях в квартире
  22. Оптимальные режимы
  23. Сроки и длительнось сбережения зимой
  24. Способы
  25. Особенности
  26. Использование холодильника
  27. Как хранить лук дома при больших объемах урожая и отсутствии помещения
  28. Сорта, пригодные для длительного хранения
  29. Причины порчи лука во время хранения
  30. Подготовка лука к длительному хранению
  31. Сушка
  32. Условия хранения лука зимой
  33. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  34. Хранение при комнатной температуре
  35. При какой температуре хранить лук: особенности и правила хранения лука зимой
  36. Какой лук лучше хранится зимой
  37. Как подготовить лук к хранению
  38. Как хранить лук дома?
  39. Где хранить
  40. При какой температуре
  41. Проблемы в процессе хранения и их решение
  42. Появление мошек
  43. Начал прорастать
  44. Начал гнить
  45. Полезные рекомендации

Как и где правильно хранить лук зимой?

Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе.

Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы.

Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см.

Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера.

На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней.

Правда, допускается незначительное понижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

Совет

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях.

Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая.

Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Совет

Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба.

Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

Совет

Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-luk.html

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы.

Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости.

Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели.

Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми.

Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой.

Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни.

В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней.

Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц.

Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время.

Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают.

При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки.

Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей.

Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.

Как видно, сохранить урожай лука до весны в домашних условиях не очень и трудно. Попробуйте следовать простым правилам хранения овощей, и у вас обязательно все получится.

Источник: https://ogorodgid.ru/luk/kak-hranit-lukovicy-zimoj

Нюансы и условия хранения лука репчатого, севка, зеленого и порей: в домашних условиях в квартире

Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

После сбора осеннего урожая дачники и огородники обеспокоены как сохранить его на протяжении зимнего периода. Однако соблюдение определенных условий позволит луку прекрасно сохраниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Нюансы и условия хранения лука в квартире:

Ниже описные основные правила по хранению разных видов лука.

Репчатый лук:

  • Отбирать только крепкие и здоровые экземпляры;
  • Обязательно просушить.

Севок:

  • Отбраковывать больные, гнилые, поврежденные луковицы;
  • Севок необходимо тщательно просушить.

Зеленый:

  • Для хранения в свежем виде не подходят поврежденные, сухие перья;
  • Для засолки, сушки и заморозки можно брать перья с дефектами, в дальнейшем их обрезают.

Как сохранить лук в квартире до весны:

Лук порей

Для хранения отбирают:

  • Хорошо высушенные экземпляры;
  • С обрезанными корешками.

Репчатый лук:

  • Луковицы просушить — при солнечной погоде на грядке, во время дождя под навесом;
  • Сплести из лука косички и сушить в подвешенном состоянии;
  • В квартирных условиях лук сушат в духовке при невысоком температурном режиме;
  • Обрезать корни и увядшую зелень, оставив 4-6 см;
  • Снять верхнюю потрескавшуюся шелуху;

Нужно обязательно повторно посушить в течении двух недель, периодически его переворачивая.

Севок:

  • Сбор урожая — конец августа, как только пожелтеет ботва;
  • Перебрать и отсортировать луковицы;
  • Хорошо просушить на открытом солнце, под навесом либо в хорошо вентилируемом помещении.

Зеленый:

  • Тщательно промыть;
  • Убрать перья с повреждениями;
  • Разложить на полотенце и оставить на час, чтобы перья обсохли.

Лук порей:

  • Собирают урожай до того, как наступят заморозки;
  • Выкапывают и стряхивают с корней землю, избегая попадания земли между перьев;
  • Лук сушат;
  • Обрезают корешки с осторожностью, стараясь не повредить донце. Для увеличения срока хранения оставляют 1/3 часть корешка.

СПРАВКА: Не рекомендуется обрезать листья, поскольку это приводит к быстрому увяданию овоща и возникновению различных болезней.

Репчатый лук хранят в:

  • Небольших деревянных ящиках;
  • Корзинках;
  • Тканевых мешочках;
  • Специальных овощных сетках;
  • Капроновых чулках.

Для хранения используют погреб, подвал, квартиру. Необходимое условие — помещение должно быть темным и сухим.

ВНИМАНИЕ: Лук разных сортов хранить в отдельных ёмкостях.

У севока тара для хранения:

  • Ящики;
  • Сетки;
  • Контейнеры;
  • Мешки;
  • Лотки.

Основные правила:

  • У тары должна быть решетчатая структура, щели, отверстия;
  • В мешках хранение осуществляют в открытом виде;
  • Сетки подвешивают;
  • При хранении россыпью севок располагают толщиной 15-20 см на полках в погребе либо чердаке.

ВАЖНО: Не использовать для хранения пакеты из полиэтилена.

Чтобы успешно сохранить лук, необходимо обеспечить постоянное поступление воздуха.

У зеленого тара обусловлена способом заготовки:

  • Для заморозки используют пакеты либо пластиковые контейнеры;
  • Для засоленного либо консервированного в масле необходимы стеклянные банки;
  • В сушенном виде хранят в тканевых мешочках;
  • Свежий лук хранят в пластиковых пакетах.

Для хранения используют холодильник либо морозильную камеру. Банки с солью и маслом хранят в погребе либо на застекленной лоджии.

Лук порей

Для хранения используют:

  • Песок;
  • Пакеты из полиэтилена.

Места для хранения:

  • Погреб либо подвал (обязательно в ящиках с песком);
  • Застекленный балкон (луку необходимо дополнительное укрытие теплым одеялом);
  • Холодильник, используя специальный отсек;
  • Морозильная камера.

Оптимальные режимы

Репчатый лук

Сладкие и полуострые сорта хранят при температурном режиме от 0 до -1 ºС, острые — от -1 до -3 ºС, влажность воздуха 75-90%. При хранении в квартире от +18 до +22 ºС, влажность от 50 до 70 %.

Севка

При хранении холодным способом оптимальный температурный режим -3 ºС. При хранении теплым от от + 17 до + 24 °С, влажность от 65 до 72%.

Зеленый

Температурный режим для хранения:

  • В свежем виде от +1 до +8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • В банках с солью либо маслом от +5 до +10 ºС.

СПРАВКА: Избегать попадания влаги на свежий лук. Вначале пакеты укладывают в холодильник, и только потом наполняют, это позволяет предотвратить конденсат.

Лук порей

Оптимальная температура:

  • Погреб — от 0 до +4 ºС;
  • Балкон — до -7 ºС;
  • Холодильник — не ниже +5 ºС.

Хранить при относительной влажности не выше 80-85%.

Сроки и длительнось сбережения зимой

Репчатый лук

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Необходимо соблюдать температурный режим.

В среднем срок варьируется от 60 до 270 дней.

Севок

Правильное соблюдение рекомендуемых условий позволит сохранить севок на протяжении зимнего периода.

Зеленый

В замороженном виде можно хранить ло одного года; в сушеном — до двух лет; засоленный и в масле — до полугода; в свежем виде — до трёх месяцев.

Лук порей

Соблюдая рекомендации по хранению порей можно хранить от 6 до 7 месяцев. Хранение в морозилке способствует увеличению срока хранения в два-три раза.

Способы

Репчатый лук

Комбинированный способ:

  • Осенью необходим температурный режим от +18 до +22 ºС;
  • В зимний период температуру понижают до -3 ºС;
  • С наступлением весны возобновляют осеннюю температуру.

СПРАВКА: Также замораживают и сушат.

Севок

Существует три способа:

  • Теплый. Способ подходит при отсутствии личного погреба. Для хранения используют коробки, контейнеры, мешки. Лук помещают в тару и убирают в самое темное и прохладное место в квартире. СПРАВКА: Повышенная влажность вызывает гниение лука. Не рекомендуется хранить севок рядом с источниками воды;
  • Холодный. Для хранения выбирают погреб либо подвал;
  • Высадка непосредственно под зиму.

Зеленый

Лук можно сохранить следующими способами:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Засаливание и закваска;
  • В масле.

Для хранения порей:

  • Маринуют;
  • Сушат;
  • Замораживают.

Особенности

Репчатый лук:

  • О готовности к хранению свидетельствует шелест во время его ворошения;
  • Хранят в сухом месте;
  • При хранении на полке (слоем не больше 40 см) сверху посыпают сухой луковой шелухой.

Севок:

  • Не рекомендуется хранить севок на балконе, лоджии, кладовых, сараях;
  • Луковки диаметром 1 см можно хранить при комнатной температуре;

С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.

  • Хранить в холодильнике при температурном режиме от -1 до -3 ºС.

Зеленый:

  • Не рекомендуется мочить перья;
  • При хранении в холодильнике используют пищевую бумагу либо ставят перья в тару с водой, сверху накрывают пакетом.

Лук порей:

  • Сохранить порей можно при помощи пересыпания песком;
  • Реже хранят в морозилке либо в сушенном виде;
  • Обязательно регулярно осматривать урожай и изымать засохшие либо заболевшие растения.

Использование холодильника

Холодильник выбирают для хранения зеленого лука и порея. Оптимальный температурный режим для репчатого лука от +18 до +22 ºС.

С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.

С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.Морозильную камеру в основном используют для хранения других продуктов, поэтому хозяйки не кладут туда репчатый лук, поскольку он прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Хранение лука в квартире не вызывает неудобств. Овощ всегда под рукой, его можно добавлять в различные блюда. Тем не менее неправильное хранение приводит к загниванию луковиц и становится причиной возникновения неприятных ароматов и насекомых. Руководствуясь вышеописанными рекомендациями можно сохранить лук без проблем.

Источник: https://web-selo.ru/nyuansy-i-usloviya-hraneniya-luka-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire-repchatogo-sevka-zelenogo-i-poreya.html

Как хранить лук дома при больших объемах урожая и отсутствии помещения

Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Хранение урожая – дело тонкое. Овощи могут портиться и плохо лежать, если не соблюдать ряд несложных правил. Как сохранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные качества и был пригоден для посадки следующей весной.

Без этого овоща не обходится ни одного блюда. Чем больше запасти лука на зиму, тем лучше, так как он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Не все сорта хранятся одинаково хорошо, поэтому необходимо обращать на это внимание при посадке.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Срок лежкости овоща зависит от того, сколько он находится в покое перед прорастанием. Чем больше этот промежуток, тем реже возникает вопрос, как правильно хранить лук. К самым крепким сортам относится овощ с небольшой и плотной структурой, имеющий резкий вкус:

  • «Арзамасский» и «Бессоновский»;
  • «Спасский» и «Стригуновский»;
  • «Ростовский репчатый».

До середины зимы возможно хранение лука с полусладким вкусом:

  • «Белозерского» и «Краснодарского»;
  • «Даниловского» и «Самаркандского»;
  • «Марковского» и «Мечковского».

Сладкие разновидности с небольшой резкостью вкуса лежат значительно хуже. При посадке стоит обращать внимание на этот факт. Непригодные для хранения лука зимой сорта надо садить в небольшом количестве.

Причины порчи лука во время хранения

Как хранить лук зимой в домашних условиях, если при его выращивании были допущены погрешности. Существует несколько агротехнических причин, вызывающих порчу овощей в зимний период.

  1. Если внести в землю много азотосодержащих удобрений, то лук поспеет быстрее, но будет плохо лежать. Станут появляться ростки.
  2. Не гниет овощ при правильном удобрении калийными смесями. Они повышают лежкость.
  3. Перед выкапыванием растения не рекомендуется поливать. Пагубно скажутся на хранении лука зимой в домашних условиях и сильные дожди.

Собирать урожай рекомендуется, когда полегло пятьдесят процентов листвы. Вызревшие луковицы имеют сухой кончик и плотные чешуйки. Даже при высоком качестве овощей могут возникнуть проблемы при содержании из в зимний период.

Основной враг – высокая влажность. Она вызывает гниение и быстрое прорастание. Способствует появлению грибков и плесени. Хранение лука может быть нарушено следующими инфекциями:

  • Шейковую гниль видно на первых месяцах хранения, она повреждает верхнюю часть;
  • Гниль донца повреждает середину овоща, ее видно на этапе складирования.

При хранении овоща требуется периодически проверять влажность и не допускать застоя воздуха. Лук надо перебирать, своевременно устраняя источник гниения.

Подготовка лука к длительному хранению

Почему овощи портятся и как правильно хранить лук в зимний период. Чтобы добиться высокой лежкости, необходимо хорошо подготовить корнеплод перед укладкой.

Сушка

Овощ не должен содержать комков земли. Если они остались на луковице, то требуется очистка вручную.

  1. Первая сушка проводится на свежем воздухе, если позволяют погодные условия. При правильной обрезке репчатого лука устраняются корешки и стебель, в двух сантиметрах над плодом.

    Постоянно переворачивая, лук надо сушить пять дней. Затем его можно складировать.

  2. При дождливой погоде процесс дозревания проходит в помещении. Необходимо обеспечить доступ воздуха и отсутствие высокой влажности. При какой температуре хранить лук в период дозревания. Достаточно 20 градусов, чтобы сушка прошла успешно.

  3. В промышленности используют просушивающие установки. Температура хранения лука в них в течение первых дней составляет 30 градусов, а на завершающем этапе – 45.
  4. Дома или в квартире лук можно разложить перед обогревателем, создав температуру 25-30 градусов. Можно помещать овощ мелкими партиями в духовку.

    При этом его нельзя пересушивать, чтобы не повредить чешуйки.

Чтобы обезопасить урожай, надо пересыпать его мелом или прижечь корешки известковой массой.

Условия хранения лука зимой

Как хранить лук на стеллажах или в ящиках, в погребе или в подвале, на балконе или в квартире. Не зависимо от того, где будет лежать собранный урожай, необходимо вести контроль температуры, влажности и проветривания.

При хранении овоща сочетание всех трех аспектов – залог успеха.

  1. Температура от -3 до 0 считается оптимальной. Овощ может хорошо выдерживать и 25 градусов, но не долгое время.

    Быстро прорастает лук при резких перепадах температуры, поэтому его не рекомендуется держать на балконе.

  2. В помещении влажность не должна превышать 65 процентов. Овощ не пересохнет, если его пересыпать собственной шелухой.

    Излишки влаги хорошо впитывают емкости с золой, известкой или стружкой.

  3. В помещениях обязательно должна быть установлена вентиляция. Воздух, циркулирующий свободно, препятствует загниванию.

Соблюдая все правила, можно сохранить головки в сухом состоянии до посадки и следующего урожая.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Когда есть специально подготовленные помещения для содержания овощей, проблем не возникает. Погреба и хранилища надо вовремя проветривать и очищать от гнилостных остатков. Где хранить лук зимой в частном доме – вопрос, интересующий огородников.

Когда помещение сухое, а урожай небольшой, его можно сплести в косички. Для этого во время обрезки оставляются длинные отростки. Косички подвешиваются на крюки. Они хорошо проветриваются, меньше гниют и не занимают много места.

Также существуют другие способы хранения:

  • в капроновых колготках, дающих хорошее проветривание;
  • в коробках, с проделанными отверстиями для попадания воздуха;
  • в корзинах, где не образуется влажность.

Капроновые мешки непригодны для хранения лука. Он запотевает и быстро начинает гнить. Деревянные ящики и пластмассовые контейнеры с отверстиями хорошо подходят для сбережения крупного урожая.

Хранение при комнатной температуре

Как хранить лук в домашних условиях в квартире, если нет подсобного помещения. Овощ содержит большое количество фитонцидов, являющихся природными консервантами.

Он прекрасно выдерживает комнатную температура, если был правильно собран и качественно просушен. Лук в капроновых ящиках с отверстиями и колготках пролежит до посадки.

Перед помещением в грунт, его надо прогреть при температуре 30 градусов.

Как хранить репчатый лук в квартире, если не требуется его дальнейшая посадка. Овощ хорошо сушится и консервируется. Его надо порезать кольцами и поставить на три часа в духовку.

При шестидесятиградусной температуре лишняя влага испариться. В закрытом контейнере полуфабрикат хорошо сохранится.

Любители острых закусок могут засолить очищенные луковицы в десятипроцентном растворе с пряностями.

При соблюдении всех требований по хранению, овощ не испортится в течение зимы и подойдет для очередной весенней посадки.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-luk.html

При какой температуре хранить лук: особенности и правила хранения лука зимой

Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Репчатый лук, выкопанный своевременно, может храниться до весны. Главное — это поместить его в оптимальные условия. Овощное растение можно сохранять в холодных условиях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище либо в тёплых — в квартире. Подробнее о необходимом микроклимате для продолжительной сохранности лука в домашних условиях — в этой статье.

Какой лук лучше хранится зимой

Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире лучше всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Среди наиболее популярных острых сортов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский.

Меньше по времени хранятся полуострые сорта, например, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких сортов дольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля.

Самая худшая лёжкость у сладких сортов и гибридов, например, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы овощное растение пролежало долго, его следует своевременно убрать.

Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высокий уровень урожая, его хорошее качество и длительный срок хранения.

В ещё толстые головки, убранные слишком рано, могут проникнуть возбудители заболеваний. А у плодов, убранных поздно, во второй раз вырастают корешки. Из-за этого они также становятся уязвимыми к недугам.

Важно!Ёмкости с луком необходимо ставить вдали от отопительных приборов и батарей. Иначе овощ будет усыхать, увядать и терять сочность.

Готов ли лук к уборке, можно определить по внешним признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стебли, становится тонкой шейка, высыхают верхние слои луковиц.

Также сроки сбора урожая высчитывают математическим способом — прибавляют к сроку посадки 90–150 дней (в зависимости от культивируемого сорта), или по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания.

Уборку нужно начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и завершить её за 10 дней.

Уборку репчатого лука производят двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли применяют лопату или вилы. С помощью этих инструментов слегка подкапывают луковицы. К механизированному способу прибегают, если нужно убрать большие объёмы.

Для этого требуются специальные лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их необходимо высушить и обрезать.

Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке либо в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки должна длиться около 2 недель.

После того как лук хорошо высушен, у него ножницами обрезают перья, оставляя 3–4 см, и корешки. Также потребуется отсортировка. На хранение помещают целые, здоровые, созревшие экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.

Как хранить лук дома?

В домашних условиях овощ можно сохранять в холодном месте либо при комнатной температуре. Главное, чтобы оно было тёмным, сухим и хорошо проветриваемым. Ниже содержатся рекомендации по выбору наиболее оптимального места для хранения в квартире.

Важно!Нельзя сберегать луковицы в пакетах из полиэтилена либо таре без вентиляционных отверстий.

Где хранить

Перечень мест в доме, в которых надо хранить лук:

  • в холодильнике (на нижней полке для овощей);
  • на застеклённом балконе;
  • на лоджии;
  • на антресолях;
  • в шкафу;
  • в кладовке.

Овощ нужно уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани или бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках.

При какой температуре

Минимальная температура, при которой может храниться овощ, — 0…+3°С. Это значит, что при хранении на незастеклённом балконе или лоджии он замерзает и становится непригодным для употребления в пищу. Острые сорта выдерживают понижение температуры до –1°С. Максимальная температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при этом должна быть на уровне 50–70%.

Проблемы в процессе хранения и их решение

Чтобы вовремя устранить возникшую проблему при хранении, необходимо 2–3 раза за зиму тщательно пересматривать весь урожай и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.

Появление мошек

Луковые мошки иногда стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних условиях. Заводятся они в том случае, если среди луковиц есть повреждённые либо подгнившие.

Поэтому очень важно перед помещением на хранение тщательно отсортировывать головки, а в дальнейшем производить их периодические осмотры.

Как только будут устранены гнилые и повреждённые экземпляры, исчезнут и мошки, которым не будет чем питаться.

Начал прорастать

Обычно овощ прорастает ближе к весне. Но если он хранится в неправильных условиях, то прорастание может начаться и раньше. Чтобы предотвратить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) или луковой шелухой.

Начал гнить

Гниение начинается, когда овощ хранится при высокой влажности или в неправильной таре. Если замечены подгнившие головки, их нужно сразу же утилизировать и осмотреть оставшиеся луковицы. Не подверженные гниению экземпляры необходимо переместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Полезные рекомендации

Если вы находитесь в поиске оптимального способа хранения лука в домашних условиях, то вам помогут ещё несколько рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить место и не хранить в доме весь урожай, луковицы можно засушить. Для этого их нужно порезать кольцами, полукольцами либо кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле или просто на воздухе. Хранить сушёный лук нужно в мешочках из ткани, коробочках из картона или банках из стекла на протяжении 1 года.
  2. Овощ также можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать, разложить на деревянной доске либо большой тарелке и заморозить способом быстрой заморозки. Затем переложить продукт в вакуумные или полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и хранить 1 год.
  3. При сортировке лука перед хранением немного подпорченные или повреждённые луковицы можно не выбрасывать, а использовать для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя неделю продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Таким образом, чтобы сохранить лук в комнатных условиях до весны, необходимо его вовремя убрать, просушить, обрезать и отсортировать, а затем поместить в рекомендуемый микроклимат. Главные условия для успешного хранения — отсутствие солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4096-pri-kakoj-temperature-hranit-luk.html

Webselo
Добавить комментарий