Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

Содержание
  1. Томат Столыпин характеристика и описание сорта фото урожайность отзывы
  2. Особенности выращивания помидоров Столыпин, посадка и уход
  3. Обработка семян
  4. Рассада
  5. Полив и подкормки
  6. Подвязка
  7. Работа с рассадой
  8. Отзывы тех, кто сажал
  9. Мария Садальская
  10. Михаил Поддубный
  11. Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания
  12. Особенности сорта
  13. Выращивание томата Монастырская трапеза
  14. Сорт томатов «Монастырская трапеза»писание: характеристика, урожайность, отзывы и фото
  15. Помидоры: достоинства и недостатки
  16. Применение плодов
  17. Посев семенного материала
  18. Правила высадки рассады
  19. Уход за кустами
  20. Болезни и вредители
  21. В каких регионах лучше выращивать?
  22. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  23. Характеристика и описание сорта томата Монастырская трапеза, его урожайность
  24. Описание сорта помидора Монастырская Трапеза
  25. Характеристика плодов помидора
  26. Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза
  27. Особенности выращивания рассады
  28. Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза
  29. Томат Апельсин: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы тех, кто сажал, фото
  30. Описание томата сорта Апельсин
  31. Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами
  32. Особенности выращивания
  33. : сколько кистей оставлять на томатах
  34. Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

Томат Столыпин характеристика и описание сорта фото урожайность отзывы

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

У каждого сорта томатов есть и плюсы, и минусы. Но Столыпин почти не имеет недостатков. В это трудно поверить, но опытные томатоводы подчеркивают, что этот сорт помидоров характеризуется практически только с позитивной стороны.

Положительные характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • томат устойчив к фитофторозу;
  • плоды не растрескиваются;
  • хорошие вкусовые качества;
  • ранние сроки созревания;
  • не нуждается в пасынковании.

Отрицательный момент только один: требуется формирование куста.

Особенности выращивания помидоров Столыпин, посадка и уход

Рассада культивара Столыпин растёт быстро, цветочные кисти появляются рано. Спешить с посевом не следует. Для выращивания под укрытиями семена сажают во второй половине марта, при культивировании в незащищённом грунте — в конце марта-начале апреля.

При позднем посеве, длина светового дня позволяет вырастить крепкие коренастые саженцы без подсветки. Готовая к посадке рассада имеет 6 настоящих листьев, высоту 25-30 см.

Томат Столыпин чаще выращивают в открытом грунте или под временными укрытиями. Некоторые огородники сажают несколько растений в теплице для получения ранней продукции. В этом случае растения высаживают в конце апреля и устанавливают дополнительные дуги для укрытия рассады во время похолоданий. Первые томаты при таком способе выращивания созревают уже в начале июня.

Основные правила агротехники:

  1. Рассаду высаживают в подготовленные лунки по схеме 40х50 или 30х70 см. Перед посадкой растения обильно поливают, нижние листья обрезают.
  2. Первые 10-14 дней саженцы держат без полива для формирования полноценной корневой системы.
  3. При посадке в открытый грунт кусты помидора Столыпин можно не формировать и не пасынковать. В защищённых условиях культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют пасынок перед первой цветочной кистью.
  4. Растения обязательно нужно подвязывать. На грядках в качестве опоры используют колья, в теплицах проводят подвязку к шпалере.
  5. Во время цветения, чтобы кисти полностью завязывались, растения опрыскивают раствором борной кислоты. Эта процедура повышает процент сахаров в плодах.
  6. Поливают редко, но обильно. Струю воды направляют под корень, стараясь не замочить листву. С августа поливы сокращают.
  7. Органические подкормки томату не требуются, если почва для посадки была хорошо подготовлена. В июне-июле растение подкармливают минеральными фосфорно-калийными удобрениями раз в две недели. Посыпка междурядий древесной золой служит дополнительным источником калия и одновременно профилактикой от грибковых болезней.

У каждого сорта помидоров есть особенности в выращивании и уходе за растениями. Если их знать и соблюдать, урожаи порадуют.

Основные моменты, на которых рекомендуется сосредоточить внимание:

  • подготовка семян к посеву;
  • выращивание рассады;
  • полив;
  • подкормка;
  • регулярная прополка и рыхление;
  • профилактика болезней.

Остановимся на самых важных этапах подробнее.

Обработка семян

Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы, перед посадкой семена помидоров желательно обработать стимулятором роста. Например, «Эпином» или «Цирконом». Дозировка — по инструкции производителя.

Семена относительно недорогие. Пакетик стоит 15-20 руб. за 0,1 г семян.

Рассада

Растят томаты Столыпин рассадным способом.

В возрасте 1-2 настоящих листочков – растения пикируют (рассаживают в отдельные горшочки).

В возрасте 60-65 дней рассаду можно сажать на основное место. Если это теплица, то ориентировочный срок – середина мая. В открытый грунт растения садят в начале июня.

Томаты любят хорошо освещенные места. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участки, незатененные кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

Схема посадки томатов Столыпин 50*40 см. Это значит, что между растениями в ряду оставляют расстояние 0,5 м, а между рядами – 0,4 м. При такой схеме высадки растений плотность посадки составит 4 куста на 1 квадратный метр.

Полив и подкормки

Отдельных особенностей в поливе для сорта Столыпин нет. Как и все другие помидоры, растения этого сорта любят регулярный полив. Не стоит делать его избыточным – лишняя влага, как и ее недостаток, плохо сказывается на росте помидорных кустов.

Для лучшего роста и завязывания плодов опытные томатоводы рекомендуют делать кустам питательные орошения – внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором борной кислоты. Чтобы приготовить его, берут 10 г порошка борной кислоты и разводят на 10 л воды.

Питательное опрыскивание проводят либо рано утром, либо поздно вечером. Если днем – то только в пасмурную погоду. Это нужно, чтобы растения не получили солнечных ожогов по мокрым листьям.

Среди корневых подкормок томаты Столыпин любят дрожжевую бражку. Ее готовят из 3 л воды, 30-50 г сахара и 80-100 г свежих дрожжей. Массу «сбраживают» в теплом месте. Когда пузырьков не станет (брожение завершится), раствор готов. 0,5 л бражки разводят на 10 л воды и поливают томаты. Расход подкормки– 0,5 л на куст

Подвязка

Помидоров на кусте сорта Столыпин вырастает много. А это значит, что растение может сломаться под весом плодов. Чтобы этого не случилось, растению стоит дать дополнительную опору — подвязать его.

Подвязать помидоры (дать опору) в открытом грунте и в теплице можно с помощью колышков, вбиваемых в землю рядом с растением. К колышку растение крепится с помощью подвязочного материала – тесьмы, шпагата, полосок ткани. В теплице можно подвязать помидоры к верхним балкам конструкции, находящимся под потолком.

Сорт устойчив к фитофторозу, что делает его привлекательным для выращивания.

Основные меры по защите помидоров от болезней и вредителей на огороде, как правило, сводятся к профилактике. Важный этап — правильная обработка почвы перед высадкой томатов. Ее рекомендуется проливать кипятком или раствором медного купороса (дозировка – по рекомендации производителя препарата).

Кроме того, правила севооборота никто не отменял. Томаты не садят на одном месте несколько лет подряд. Место посадки обязательно надо чередовать. На одной грядке помидоры выращивают не раньше, чем через три-четыре сезона.

Для профилактики заражения вредителями применяют народные рецепты. От тли, белокрылки и мелких клещей хорошо работают растворы чеснока и табака. Они обладают ярким запахом и отпугивают вредителей.

РастворКак приготовить
Чесночная настойкаК 1 л воды добавить 150-200 г рубленого чеснока. Выдержать настой пять суток. Для профилактики вредителей томаты опрыскивают из пульверизатора из расчета 1 столовая ложка настоя на 1 л воды
Табачная настойка200-250 г табачной смеси в течение 24 ч настаивают в 5 л горячей воды. Раствор процеживают от табачного жмыха и обрызгивают кусты.

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-6 дней, может чуть позже, в зависимости от свежести семян. Сажать можно как сухими, так и пророщенными семенами, каждый решает сам как ему удобнее.

В открытый грунт рассаду высаживают когда минует угроза возвратных заморозков. Если хотите высадить раньше, то поставьте над растениями дуги и в случае низких ночных температур накройте посадки укрывным материалом, что спасет их от непогоды.

формирование детерминантных томатов

Схема посадки на постоянное место: 70 х 30 — 40 см. В любом случае на 1 кв. м размещайте не более 6 растений, иначе помидоркам для полноценного развития не будет хватать солнца. Помидоры, выращенные в тени по вкусу уступают тем, которым досталось солнечное место.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удаления сорняков, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Столыпин, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам по вкусу и урожайности? Какой высоты были кусты? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта помидоров на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Столыпин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Столыпин относится к элитным томатным культурам. Несмотря на свою относительную новизну, он уже имеет высокую популярность среди огородников. Если возникает необходимость в апробировании каких-то сортов из новых селекций, обязательно стоит обратить внимание на сорт помидоров Столыпин.

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах 18-22 °С.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Отзывы тех, кто сажал

«Выращиваю Столыпин пятый год. Занялась выращиванием этих помидоров после того, как прочитала обзор новых сортов. Порадовала урожайность – по 9 кг с квадратного метра. Плоды не растрескиваются, их можно долго хранить».

«Помидоры вырастают мясистые. Из-за их продолговатой овальной формы они отлично подходят для маринования и консервирования».

«Сорт понравился не затратным уходом. Когда появляются две-три цветочные ветки, куст перестает расти вверх и сосредотачивает свои силы на формировании и вызревании урожая. Пасынки тоже перестают расти».

Раннеспелый, урожайный, холодостойкий, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.

Высота куста 0,5-0,6 метра, лист обычного типа. Растение нуждается в подвязке к опоре. А вот как его формировать зависит от условий выращивания. У нас лучшие результаты дало формирование куста в 3 стебля.

Плоды — вытянутые сливки, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, сладкие, сочные, ароматные, отличного вкуса. Эти помидоры универсального назначения — вкусны и в свежем виде и в консервации. По отзывам садоводов кожица на плоде плотная, не лопается при термической обработке.

Достоинства: холодостойкость, устойчивость к растрескиванию плодов, устойчивость к фитофторозу.

Производитель семян: Аэлита.

Сорт томата Столыпин включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Столыпин – раннеспелый сорт томатовСтолыпин отличается раннеспелостью, устойчив к фитофторе, а также его можно с успехом выращивать в открытом грунте. Многочисленные положительные отзывы о данном сорте утверждают, что плоды достаточно крупные, вкусные и отлично подходят для консервации.

Я долго слушала как хвалится невестка, и решила тоже посадить. Купила пачку семян, вырастила рассаду, но что-то не вышло то, что написано в описании сорта. На фоне моих любимчиков сорт сильно проигрывает, да и заболели эти помидоры чем-то, пришлось выдернуть. Не знаю, может семена подделка были. А у невестки просить не хочется.

Мария Садальская

Купила в прошлом году новинку от «Аэлиты» по совету подруги, и осталась очень довольна. Помидоры очень рано созрели, урожай получился отменный. Выращивала рассаду в пленочном парнике, и рано высадила.

Были холодные дожди, переживала, но не заболели и не затормозились в росте. Лето выдалось наоборот жаркое, но и это «Столыпин» перенес отлично.

На дачу ездили на выходные, поливали тоже получается только на выходных, но помидоров было как грязи. Очень довольна.

Михаил Поддубный

Жена достала где то рассаду, знакомая наделила штук 10. Уже наверное давно у нее стояли, завяли. Жена все равно высадила. Результат удивил: помидорчики принялись, хорошо росли.

Но главное удивление было когда стали цвести и вязаться, а потом зреть. Жаль, не смогли опробовать в целом виде закрыть, перекрутили все на сок, чтобы семена собрать.

Помидоры вкусные, мясистые, сладкие, ну очень много! Будем сажать.

Ирина 38 лет г. Ярославль;

Томат Столыпин, благодаря своим характеристикам, заслуживает внимания огородников. Отзывы любителей, сажавших помидор, исключительно положительные. Сочетание неприхотливости, простоты в уходе с отличным вкусом плодов и универсальным применением урожая, привели к широкому распространению культивара Столыпин в частных хозяйствах.

Источник: https://fermerx.ru/tomaty/tomat-stolypin-kharakteristika-opisanie-sorta-foto-urozhaynost-otzyvy/

Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.

Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.

Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.

Особенности сорта

Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.

Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования.

Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым.

Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.

Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.

Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.

На 1 кусте может сформироваться от 6 до 9 кистей с помидорами. Сорт Монастырская трапеза имеет высокую урожайность. С 1 куста можно собрать в среднем около 10 кг томатов.

Опытные огородники не рекомендуют увлекаться излишним поливом, так как этот сорт помидор склонен к растрескиванию. Храниться урожай может недолго, 10—15 дней, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Транспортировку переносит хорошо на небольшие расстояния.

Можно выделить следующие преимущества этого сорта:

  1. Идеально подходит для диетического питания. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  2. Обладает высокой урожайностью на протяжении всего сезона.
  3. Плоды крупные, сочные и с отменным вкусом.
  4. Подходит для сбора семян с родительских кустов.
  5. Не требует большого количества света и тепла. Хорошо переносит незначительные перепады температуры.

Из недостатков можно назвать следующие:

  1. Растение имеет слабый иммунитет и подвержено к появлению грибков и вредителей, поэтому требует особого ухода.
  2. Плоды склонны к растрескиванию.
  3. Урожай не хранится долго.
  4. Растение необходимо формировать и подвязывать.

Для любителей сорта Монастырская трапеза такие особенности томата совсем не станут преградой на пути к сбору отличного урожая.

Выращивание томата Монастырская трапеза

Семена перед посадкой необходимо подготовить. Для этого сначала их замачивают в слабом растворе марганца, а потом в стимуляторе роста. Посев осуществляют за 2 месяца до посадки в открытый грунт. Рассаду выращивают в специальном контейнере с заранее подготовленным грунтом.

Для этого необходимо смешать 1 часть земли с торфом и речным песком. После посева рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять из пульверизатора, таким образом можно избежать вымывания семян из почвы. Хранят ящик с рассадой в теплом и хорошо освещенном помещении.

Как только на ростках появятся 2 зеленых листка, можно приступить к пикированию. Рассадить кустики можно сразу в торфяные горшочки, это позволит в дальнейшем упростить процесс высадки в открытый грунт.

Описание сорта указывает, что растение не нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки можно выбрать и немного затененный участок огорода. Высаживают рассаду из расчета на 1 м² не более 4—5 растений.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении, периодическом удобрении. Важно регулярно и своевременно проводить профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей.

Отзывы этот сорт имеет хорошие, сложностей в уходе и выращивании, как правило, не вызывает.

Источник: https://moefermerstvo.ru/tomat/sort/monastyrskaya-trapeza

Сорт томатов «Монастырская трапеза»писание: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

«Монастырская трапеза» считается диетическим сортом и обладает не только ярким необычным цветом для томатов, но и отличным вкусом. Подробнее о сорте и его выращивании можно прочитать в данной статье.

Сорта томатов «Монастырская трапеза»:

Сорт выведен сибирскими селекционерами. В реестр растений включен с 2011 года.

«Монастырская трапеза» считается среднеспелым сортом, который поспевает через 110 дней после посева. Описание растения:

  • Куст в тепличных условиях вырастает до 1,5 метра, в открытом грунте достигает высоты одного метра;
  • Листьев среднее количество и они имеют темно-зеленый окрас;
  • Плоды ярко-оранжевого «апельсинового» цвета. По форме плоско-округлые. Мякоть нежная и очень вкусная без кислинки. Кожица плотная и гладкая. Обычно масса около 200 грамм, но может достигать веса 400 грамм. Семенных камер обычно не меньше 6.

Отзыв огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт «Монастырская трапеза» имеет массу положительных качеств:

  • Крупный размер плодов;
  • Отменный сладкий вкус;
  • Стабильность урожая;
  • Пригодность к длительному хранению;
  • Плоды являются диетическим продуктом;
  • Семена можно собирать и сеять на следующий год, так как сорт не гибридный;
  • Яркий необычный цвет.

СПРАВКА: В томатах много каротинов, что отражается на цвете.

Также имеются и некоторые недостатки:

  • Томаты растрескиваются при сильном переувлажнении почвы, поэтому их желательно выращивать в тепличных условиях;
  • Кусты нужно формировать, и им необходима опора.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда или же готовят из них соки, пасты и кетчупы. Консервировать целые помидоры «Монастырской трапезы» не рекомендуется из-за их склонности к растрескиванию.

СПРАВКА: Из-за того, что у плодов в составе практически нет кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, эти помидоры можно кушать взрослым с заболеваниями данных органов, а также маленьким деткам.

Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:

  • Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
  • Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
  • Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов. Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.

Посев семенного материала

Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:

  • Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
  • Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.

Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.

Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.

Правила высадки рассады

Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.

Уход за кустами

Уход за «Монастырской трапезой» включает в себя такие процедуры:

  1. Полив кустов. Проводят раз в неделю. Вода обязательно должна быть не холодной и манипуляция проводится под корень растения;
  2. Прополка и рыхление почвы;
  3. Мульчирование. Процедура защитит кустики от пересыхания;
  4. Внесение удобрений раз в две недели до появления завязей;
  5. Подвязка к опоре и формирование куста.

Болезни и вредители

Сорт не очень устойчив к различным грибковым заболеваниям и у томатов могут возникать пятнистость, черная ножка, фузариоз.

Для профилактики важно удобрять почву медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка. С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов.

ВАЖНО: Если кусты выращиваются в теплицах, то их обязательно нужно проветривать.

При соблюдении правил выращивания и ухода за кустами, урожай помидоров данного сорта сравнительно хороший. С одного куста собирают около 5 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат не прихотлив к количеству солнечного света и тепла, поэтому его можно выращивать в теплицах любого региона Российской Федерации.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт любим многими огородниками, и все они хвалят его вкус и цвет. Также томаты имеют много хороших отзывов про легкость в выращивании и про высокую урожайность.

«Монастырская трапеза» является отличным оранжевым томатом, который можно маленьким деткам. Кусты очень легко выращивать и они дают отличный урожай. Поэтому сорт рекомендован для посадки на любом участке.

Рекомендуем статьи по теме

1

4

Источник: https://web-selo.ru/sorta-tomatov-monastyrskaya-trapeza.html

Характеристика и описание сорта томата Монастырская трапеза, его урожайность

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

С каждым годом селекционеры всего мира выводят все больше и больше различных гибридов пасленовых культур. Томат Монастырская Трапеза прекрасно подойдет для тех садоводов, которые предпочитают на своих дачных участках выращивать желтые помидоры.

Описание сорта помидора Монастырская Трапеза

Чтобы не прогадать с выбором сорта для своего участка в первую очередь необходимо изучить описание томата. Важно обратить внимание на такие характеристики, как срок созревания плодов, цель их использования и вкусовые особенности.

Также нужно учитывать регион проживания. Если на юге можно выращивать любые сорта, то в северных широтах многие томаты придется высаживать только в теплицах или парниках.

Сорт Монастырская Трапеза был выведен в 2011 году селекционерами из Сибири.

Помидор Монастырская Трапеза был включен в Государственный Реестр. Особенно этот сорт понравится тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Благодаря высокому содержанию сахара и сухих веществ в плодах, употребление томатов в свежем виде «мягче» действует на пищеварительную систему.

Сорт помидор Монастырская Трапеза относится к среднеранним. Первые спелые плоды можно собирать через 110-125 суток после появления первых росточков рассады.

Кусты детерминантные, с ограниченным ростом. В открытом грунте в высоту основной стебель достигает до 1,5 метра. В тепличных условиях помидор может вырастать чуть больше 1 метра. Также требуется подвязка и пасынкование. Растение не штамбовое.

Основным минусом сорта является то, что у него отсутствует иммунитет к заболеваниям пасленовых культур, а также к вредителям и паразитам.

Характеристика плодов помидора

Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров.

На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые.

В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая.

Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.

Урожайность растения высокая. сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.

Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.

Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой.  Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.

Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.

Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза

Отзывы тех садоводов и огородников, кто выращивал у себя на приусадебном участке помидоры сорта Монастырская Трапеза в основном положительные. Особенно сорт любился за прекрасный вкус спелых томатов.

Но, как и любого сорта, у Монастырской Трапезы есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Обильный урожай на протяжении всего сезона выращивания;
  • Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Зрелые томаты очень вкусные и сладкие;
  • Кусты ограничены в росте;
  • Крупноплодность;
  • Растения не требовательны к большому количеству солнечного света и тепла;
  • Можно собирать семена с родительских кустов для дальнейшего выращивания.

Недостатки:

  • При высокой влажности помидоры растрескиваются;
  • Кусты необходимо подвязывать и пасынковать;
  • Собранные плоды нельзя долго хранить;
  • При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

По мере роста кусты необходимо подвязывать, а также удалять нижние пасынки. Формировать растение желательно в два основных стебля.

Особое внимание следует уделить разведению саженцев.

Выращивание рассады:

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая. Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура.

Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.

Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза

Несмотря на то, что помидоры Монастырская Трапеза дают обильный урожай, создав для растения идеальные условия выращивания, его можно повысить.

Во время цветения кусты можно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Для этого 15 гр борной кислоты нужно развести в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно не более 2 раз з сезон.

Также для хорошего урожая важна сильная корневая система томатов. Для ее «усиления» можно окучивать кусты. Перед окучиванием необходимо осмотреть нижнюю часть стебля. Если на нем появились небольшие «пупырышки», можно приступать к окучиванию. Делать это следует только влажной землей. Второе окучивание проводится тогда, когда основание стебля поменяло свой оттенок с зеленого на синеватый.

Осенью можно собрать зеленую ботву томатов, измельчить ее и перемешать с землей на том участке, где весной планируется выращивание рассады помидоров. Это поможет повысить урожайность почти вдвое.

Еще один действенный способ – это удаление лишней ботвы. Так все питательные вещества будут уходить на формирование завязей и плодов, а не лиственной массы.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uhod/monastyrskaya-trapeza.html

Томат Апельсин: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы тех, кто сажал, фото

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.

Описание томата сорта Апельсин

Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат.

Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет.

Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

  • Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

    Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

  • Монастырская трапеза даёт плоды, которые внешне почти неотличимы от Апельсина. Они плотные и вкусные, урожайность на таком же уровне — 5.1 кг/м². Различия лишь в типе роста куста. Он детерминантный, вершкуется на высоте 1 м. Плоды в сырую погоду склонны к растрескиванию.

    Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

  • Сердце Ашхабада — старинный сорт из советской Туркмении с сердцевидными плодами. Официальных показателей урожайности нет, поскольку томат не проходил испытания Госсорткомиссией РФ. Согласно отзывам огородников, продуктивность зашкаливает — 4–7 кг с растения или 30 кг/м². Однако таких показателей можно добиться лишь в южных регионах с длинным летом. В условиях средней полосы и в Сибири нальются и созреют всё те же 2 кисти.

    Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

  • Де Барао оранжевый стоит посадить, если вам нужны томаты для цельноплодного консервирования. Это популярный отечественный сорт с яйцевидными плодами оранжевого цвета. Плоды некрупные, по 65 г, но их очень много в кисти и на кусте, поэтому и урожайность приличная — 8 кг/м².

    Плоды Де Барао некрупные, зато их много

Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

Особенности выращивания

К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см.

При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

  • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
  • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
  • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
  • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе.

Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа.

Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

: сколько кистей оставлять на томатах

Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

  • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
  • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-apelsin-harakteristika-i-opisanie-sorta

Webselo
Добавить комментарий