Моль пищевая на кухне

Содержание
  1. Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне
  2. Пищевая моль – что это, причины возникновения
  3. Ищем очаг заражения, признаки заражения
  4. Как избавиться
  5. Общие советы
  6. Народные средства
  7. Уксус
  8. Чеснок
  9. Лавровый лист
  10. Душистый мешочек
  11. Лаванда
  12. Жженый мед
  13. Другие варианты
  14. Специальные средства
  15. Обработка зараженных продуктов
  16. Борьба с личинками
  17. Профилактика и защита продуктов питания
  18. Избавляемся от пищевой моли на кухне
  19. Причины появления
  20. Лучше предотвратить, чем лечить
  21. Как избавиться от яиц и личинок
  22. Борьба с взрослыми особями
  23. Как избавиться от моли на кухне навсегда за 5 шагов
  24. Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты
  25. Шаг 2. Проводим тотальную зачистку
  26. Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки
  27. Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты
  28. Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты
  29. И еще немного о профилактике
  30. Кухонная моль избавляемся раз и навсегда
  31. Откуда берется пищевая моль?
  32. Меры борьбы с молью
  33. Как предупредить?
  34. Как бороться с пищевой молью на кухне
  35. Несколько фактов о моли
  36. Источник вредителей
  37. Стратегия борьбы с молью
  38. Глобальная уборка
  39. Меры предосторожности
  40. Профилактические мероприятия
  41. Зерновая или пищевая моль: как вывести при помощи специальных аэрозолей и народных методов, общие рекомендации по борьбе с паразитами

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Моль пищевая на кухне

Моль на кухне способна испортить все запасы бакалеи: она проникает в крупы, муку, приправы, и зараженные личинками продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Следует избавиться от вредителя, пока он не размножился.

Пищевая моль – что это, причины возникновения

Пищевая моль – это не конкретный вид насекомого, а общее название для нескольких: мучной, амбарной и каковой огневок. Внешне они представляют собой мелких бабочек серого, светлого или коричневого окраса.

Откуда берется моль: попасть на кухню вредители могут вместе с упаковкой продуктов, зараженных яйцами насекомого. Последние очень мелкие, и заметить их почти невозможно.

В течение короткого времени из них вылупляются личинки, а затем появляются взрослые особи. Вывести пищевую моль трудно, поскольку бабочка за свою короткую жизнь откладывает множество яиц, найти которые непросто.

Необходимо уничтожить не только взрослых насекомых, но и их яйца, личинки и куколки.

Ищем очаг заражения, признаки заражения

Перед тем как избавляться от пищевой моли на кухне, нужно внимательно осмотреть все запасы. Яйца насекомых очень мелкие, круглые, белого цвета. Придется перебрать всю бакалею, пересыпать крупы в другую тару, выбросить ту, которая заражена. Если продукты покрыты паутиной, то от них также нужно избавиться.

Важно! Осматривать следует все, даже запечатанные упаковки и коробки: насекомые способны проникнуть внутрь, повредив фольгу, полиэтилен, целлофан, картон.

Вредители устраиваются не только в продуктах, они могут прятаться в любых укромных уголках кухни: щелях между мебелью и стеной, на задних стенках гарнитура, в шкафчиках, под плинтусами, в люстре.

Как избавиться

Появившуюся на кухне моль выводят, используя комплексный подход. Недостаточно уничтожить только взрослых особей – скорее всего, они уже успели отложить массу яиц, и скоро из них вылупятся новые вредители. Процесс борьбы с насекомыми состоит из осмотра продуктов и отбраковки тех, в которых есть личинки или яйца, тщательного мытья всей кухни и устранения бабочек.

Советуем также почитать:  Как лимонной кислотой почистить чайник от накипи

Общие советы

Чтобы вывести моль на кухне, нужно помнить, что:

  1. Вредитель переносит относительно низкие температуры. Если положить пакет с крупой, зараженной личинками, в холодильную камеру, насекомые впадут в спячку, однако быстро вернутся к жизни после нагрева до комнатной температуры.
  2. Губительны для бабочек и их яиц температуры от +60 и до –10-15. Причем заморозка должна длиться не менее нескольких суток, а прогрев – минимум полчаса.
  3. Насекомые боятся не все чистящие средства – они способны поселиться даже в коробке со стиральным порошком. Пагубно воздействуют на вредителя хозяйственное мыло и уксусный раствор. Применение других составов не дает полной гарантии уничтожения моли.

Проводить обработку кухни следует только после выноса зараженных продуктов на помойку. Если оставить хотя бы 1 пакет крупы, в котором находятся яйца бабочки, через короткий срок насекомые снова быстро размножатся.

Народные средства

Для борьбы с молью используют различные подручные средства. Насекомые плохо переносят некоторые резкие запахи, и эту их особенность используют, чтобы вывести вредителя.

Уксус

Раствором уксуса протирают все шкафчики, в которых хранится бакалея, и не смывают. Резкий запах отпугнет насекомых.

Чеснок

Еще одно проверенное средство – чеснок. Его запах кухонная моль также не переносит. Зубчики можно разложить на полках и даже поместить в контейнеры с крупой. Сами продуктам контакт с овощем не повредит.

Лавровый лист

Этот вид приправы действует отталкивающе на взрослые особи. Листочки раскладывают в шкафчиках и в банках с крупами, мукой и другими представляющими для вредителя интерес продуктами.

Душистый мешочек

Можно сделать саше, наполнив тканевые мешочки пахучими составами. Против пищевой моли в качестве наполнителя берут сушеную полынь, пижму, базилик или гвоздику.

Лаванда

Некоторые эфирные масла – лаванды, герани, розмарина и других – капают на ватный диск, а затем раскладывают на полках кухонных шкафчиков. Для человека и продуктов эти запахи безвредны, а моль их не выносит.

Жженый мед

На сковороду выкладывают немного натурального меда, ставят на огонь и ждут, пока он приобретет коричневый оттенок. Открывают все форточки, проносят посуду по всей квартире, тщательно обходя каждое помещение по периметру, чтобы распространить запах.

https://www.youtube.com/watch?v=AeeEV0coZio

Советуем также почитать:  Как очистить сковороду с керамическим покрытием

Другие варианты

Реже применяются:

  1. Листья грецкого ореха. Если вдруг под рукой есть свежие листья этого дерева, можно разложить их так же, как лавровые.
  2. Камфорное масло. Пропитывают им ватный диск и размещают рядом с контейнерами с крупой.
  3. Сигареты. Никотин также отпугивает вредных насекомых, и можно разложить в шкафчиках сигареты.

Перечисленные средства хоть и действенны, но использовать их нецелесообразно: пища может пропитаться запахом камфоры или никотина. Лучше использовать обычный чеснок или лавр – они безвредны, легкодоступны, а результат все эти продукты приносят одинаковый.

Специальные средства

Если нужно быстро избавиться от вредителя, то можно воспользоваться специальными средствами от пищевой моли. Выпускаются они в разных формах: порошки, аэрозоли и ловушки.

Наиболее действенные препараты:

  1. «Москитол». Эффективен против яиц, личинок, куколок и взрослых насекомых. Спрей распыляют на кухонных поверхностях, избегая попадания на продукты и защитив органы дыхания респиратором. После открывают форточку и в течение минимум 30 минут проветривают.
  2. «Раптор». Клеевая ловушка, эффективна лишь против взрослых насекомых. Устанавливают внутри кухонного шкафчика, периодически меняют на новую.
  3. Bros. Аэрозоль, уничтожающий вредителя за несколько секунд. Обработку помещения проводят в респираторе, после тщательно проветривают кухню, моют лицо и руки, протирают все поверхности, на которые распыляли инсектицид.
  4. Питетрум. Натуральный нетоксичный порошок, из которого готовят водный раствор и распыляют на кухонной мебели. После проветривают помещение.

Наиболее эффективны спреи – они уничтожают не только взрослых особей, но и яйца с личинками. Ловушки менее токсичны, их без опасений можно оставить в шкафчике рядом с продуктами, однако имеет смысл использовать их только после тщательной уборки всего помещения и мытья тары.

Обработка зараженных продуктов

Пищу, в которой были обнаружены личинки, рекомендуется сразу же выбросить. Есть ее даже после термической обработки нежелательно. Если после ревизии остались крупы, в которых яиц и личинок видно не было, их нужно обработать, чтобы уничтожить возможных оставшихся незамеченными вредителей.

Как бороться с личинками пищевой моли в продуктах:

  1. Прокалить. Высыпать крупу, травы или другой продукт на противень, поставить в предварительно нагретую до 60 °С духовку. Держать минимум 40 минут.
  2. Проморозить. Муку нужно просеять, зерно перебрать, пересыпать в чистую тару и поместить на несколько дней в морозильную камеру.

Советуем также почитать:  Чем отмыть раковину из искусственного камня

Важно! Использовать химические препараты для очистки продуктов не следует. Они могут содержать токсины, способные вызвать отравление.

Борьба с личинками

Так как полностью избавиться от моли на кухне, не уничтожив яйца и личинки, невозможно, следует особенно тщательно подойти к борьбе с последними. Нужно сразу же выбросить зараженные продукты, а затем по максимуму освободить помещение. Все поверхности, а особенно труднодоступные участки следует тщательно пропылесосить, чтобы собрать яйца и личинки.

Следующее, что нужно делать, если завелась моль, – приготовить мыльный или уксусный раствор. Смачивая в жидкости тряпку, протирают все поверхности: внутренние, внешние и задние стенки мебели, плинтус, люстру. Действовать нужно методично, не пропуская ни одного участка.

После этого моют все емкости для хранения сыпучих продуктов: протирают намыленной хозяйственным мылом губкой и тщательно споласкивают. Контейнеры, в которых были личинки или паутина, нужно поставить в микроволновку и включить прибор на максимальную мощность на несколько минут.

Профилактика и защита продуктов питания

Чтобы не пришлось еще раз столкнуться с неприятными насекомыми, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Приобретать продукты только у проверенных производителей. Каждую упаковку крупы и муки тщательно осматривать. Если она не герметична, выбрать другую. У прозрачных упаковок изучать содержимое – любые комочки или посторонние вкрапления должны стать причиной отказа от покупки.
  2. Принесенную из магазина бакалею можно сначала поместить на пару часов в морозилку, а затем пересыпать в жестяную или стеклянную банку с герметичной крышкой. Хранить крупы и муку в бумажных или полиэтиленовых пакетах не стоит – эти материалы моль легко прогрызет.
  3. Поддерживать на кухне чистоту, периодически перебирать продукты, выбрасывая те, у которых закончился срок годности.

Пищевая моль быстро размножается и портит продукты, поэтому бороться с ней следует сразу после обнаружения. Обрабатывать нужно не только продукты, но и все кухонные поверхности, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителя.

Источник: https://infouborka.ru/kuhnya/mol-na-kuhne.html

Избавляемся от пищевой моли на кухне

Моль пищевая на кухне

Главный враг хозяйки – пищевая моль. Мысли о том, как избавиться навсегда от пищевой моли на кухне занимают каждого, кто хоть раз столкнулся с мерзкими паразитами. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Моль – это не только серые бабочки, но и личинки, куколки, яйца…

Причины появления

Разумеется, паразит не появляется из ниоткуда. Откуда же берется моль?

Самая частая причина появления – принесенные из магазина зараженные продукты.

Больше всего личинок в сыпучих продуктах: муке, крупах, сухофруктах, орехах, травах.

Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, приобретайте такие товары в проверенных магазинах и тщательно проверяйте герметичность упаковки.

Еще один источник заражения – соседи. Если у них есть такая проблема, вероятно, некоторая часть моли в поисках более разнообразного рациона переберется к вам.

Моль может и залететь в окно – однако этот случай считается достаточно редким, поэтому беспокоится не стоит.

Лучше предотвратить, чем лечить

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго – разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

  • Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.
  • Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть. Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки – это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить – во избежание заражения. К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.
  • Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку.

Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов – это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности – чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику – этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Как избавиться от яиц и личинок

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства – главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты – это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны – на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом. То же относится и к люстрам: если на них много витых деталей, которые не прилегают непосредственно к лампам, лучше обработать и их.

Борьба с взрослыми особями

Если процесс избавления от личинок и яиц больше похож на долгую монотонную работу, то борьбу с взрослыми бабочками можно сравнить с боевыми действиями.

Несмотря на то, что существует много специальных средств, которые обещают быстрое и надежное избавление от пищевой моли, самым действенным методом остается физическое воздействие. Да, вы поняли правильно – мы имеем в виду мухобойку или газету.

Чуть выше мы уже упомянули об опасности активно рекламируемых ловушек. Объясним чуть подробнее.

Благодаря феромонам самок моли они активно приманивают самцов. Однако из-за силы их действия, моль чувствует запах не только на кухне, но и на довольно большом радиусе.

Таким образом, в дом слетается большое количество насекомых, многие из которых успевают оплодотворить самок перед смертью. Поэтому средство действенное, если вы уверены, что ваша квартира – единственный источник заражения в доме. Разумеется, гарантировать этого вы не сможете.

Если вы уже провели тщательную обработку от личинок и яиц, может быть эффективен метод со жженым медом. Просто прогрейте на сковороде несколько ложек натурального меда до коричневого цвета, а затем пройдитесь несколько раз с ней по квартире. Запах отпугивает моль и она улетит, а учитывая полную герметизацию продуктов, новым особям будет просто неоткуда вывестись.

Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями вроде Раптора или Комбата. Но нужно быть осторожным – проследите, чтобы средство не попало на посуду или продукты.

Из промышленных средств лучшим считается специальный ультразвуковой отпугиватель. Стоит он немало, однако результат соответствующий. Кроме того, такие приборы безвредны для людей и домашних животных, поэтому их использование можно считать оптимальным вариантом для кухни.

Еще один вариант, который можно считать самым дорогим, но одновременно и самым действенным – вызвать специальную антипаразитарную службу. В таком случае все заботы по устранению паразитов лягут на плечи профессионалов. Впрочем, к этому методу стоит обращаться только, если заражение достигло колоссальных масштабов и вы не можете справиться с ним самостоятельно.

Если вас интересует, как избавиться от взрослой пищевой моли народными средствами, попробуйте один из следующих методов.

К примеру, моль не переносит запах цитрусовых. Обработайте кухню апельсиновым маслом или просто разложите по квартире корочки лимонов. Приятный для вас аромат отпугивает паразитов, поэтому они покинут ваше жилище.

Еще один способ, доступный каждому – использование лаврового листа, который есть в любом доме. Просто раскрошите несколько листочков по кухонной мебели – уже через несколько дней вы не сможете найти ни одной бабочки.

Ускорить процесс можно, повесив несколько липучек для мух. В отличие от специальных ловушек, они не издают приятных для моли запахов. Бабочки просто налипают на них, наткнувшись в полете.

Как видите, избавиться от паразитов навсегда не так уж и сложно. Достаточно проявить определенные старания в обработке и принять ряд профилактических мер, которые предотвратят повторное заражение.

Источник: http://vashakuhnya.com/poryadok/kak-izbavitsya-ot-pishchevoy-moli

Как избавиться от моли на кухне навсегда за 5 шагов

Моль пищевая на кухне

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже – какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку.

    Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

Далее протрите мебель раствором уксуса, хозяйственным мылом и/или специальным средством от пищевой моли, например, Антимоль или Раптор.

  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже).

Принцип ее действия прост – обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет.

Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками.

    Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют.

Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды.

Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

(Оцените материал! Уже проало:65 средняя оценка: 4,51

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/mol-na-kuhne.html

Кухонная моль избавляемся раз и навсегда

Моль пищевая на кухне

В тот момент, когда на кухне стали летать несимпатичные серые мотыльки, а крупы начинают покрываться паутиной, возникает естественный вопрос – откуда это взялось? Моль на кухне – явление достаточно частое, никто от нее не застрахован, и, что самое обидное, избавиться от этой гадости сложно. Но можно. Есть определенные пути решения проблемы, что уже проверены тысячами людей и доказали свою эффективность.

Откуда берется пищевая моль?

Многие пострадавшие от таких насекомых переживают: вроде и чисто всегда на кухне, и хранятся продукты в отдельных баночках и пакетиках. Так откуда же на кухне появляется тогда моль? Можете не переживать, дело вовсе не в вас. Вы могли просто купить уже зараженную крупу и принести домой. А уж дальше в тепле моль отложила личинки, которые и начали поедать ваши запасы.

Живут эти бабочки достаточно недолго – максимум три недели. Но за этот срок они успевают обзавестись огромным потомством, способным испортить все ваши крупы, муку, чай, травы и даже специи. Поэтому если вы увидели, что в вашем доме завелась продуктовая моль, не затягивайте с мерами избавления от нее. Чем дольше вы ждете, тем сложнее будет избавиться от всех экземпляров.

Совет

В интернете часто можно встретить совет: испорченную крупу достаточно промыть, прокалить в духовке, и ее снова можно использовать по прямому назначению. Не стоит этого делать.

Нет никакой гарантии, что получится полностью очистить запасы от продуктов жизнедеятельности насекомых, которые могут вызвать приступ аллергии.

Да и просто сам факт, что в ваших продуктах, которые вы будете потом кушать, осталось что-то от моли, вряд ли улучшит аппетит. Лучше сразу выкиньте испорченные крупы – так будет надежнее.

Меры борьбы с молью

Итак, с тем, откуда могли появиться пожиратели ваших продуктов, немного разобрались. Теперь стоит перейти к вопросу о том, как избавиться от пищевой моли.

Сразу стоит подготовиться к тому, что бой будет долгим и выматывающим. Крупяная (или пищевая) моль так просто насиженные места, где тепло и много еды, не покинет.

Поэтому запасаемся терпением, орудиями борьбы и начинаем избавляться от насекомых.

  1. Обязательно придется выкинуть все продукты, которые могут представлять интерес для моли. Эти насекомые заводятся не только в крупах или в муке. Они любят сухофрукты, чай, сладости, аптечные травы, специи. К сожалению, придется выкинуть все. Даже те пакеты, в которых личинки пищевой моли еще не видны. Моль могла успеть отложить яйца, которые не особо заметны, но при благоприятных условиях скоро из них вылупятся новые детеныши. И все начнется заново.
  2. Следующим действием, которое поможет вывести моль, должно стать тщательное наведение порядка на кухне. Вам необходимо будет вымыть все полки, ящики и даже дверцы и боковые стенки шкафов водой с уксусом. Обязательно обработайте все щели и пазы, где могли спрятаться личинки. Да, дело это долгое и утомительное. Зато у вас есть надежда избавиться от пищевой моли на длительный срок, а то и навсегда. После того, как влажная уборка закончена, оставьте все шкафчики открытыми, пока они полностью не высохнут.
  3. Можно еще обработать места хранения продуктов специальными химическими средствами: дымовыми шашками, спреям, гелями. Но следует иметь в виду, что это несколько токсичные средства, и на время обработки следует убрать из кухни животных и детей. Вам же обязательно следует надеть респиратор и перчатки. После обработки обязательно проветрите помещение, вымойте поверхности и только потом ставьте баночки и пакетики с продуктами на место.
  4. Если вы не уверены в предпринятых мерах, то поможет хорошая ловушка для пищевой моли. Купить такую штуку можно в любом отделе, где продаются средства от вредителей. Раскладываются эти средства в местах хранения продуктов. Ловушка совершенно безвредна для людей, но насекомые, привлеченные запахом, липнут к поверхности и гибнут. Благодаря таким ловушкам вы будете знать, требуется ли повторная обработка шкафов или уже можно не бояться за свои запасы. А второй плюс – погибшие насекомые уже точно не отложат яйца.
  5. Обязательно промойте горячей водой и хорошим средством все емкости, где хранились продукты, в которых завелась моль. Если это были тканевые мешочки – постирайте в очень горячей воде. Сразу пользоваться ими нельзя – только после серьезной обработки.

Как предупредить?

Профилактика – наше все, поскольку всегда лучше найти средство, отпугивающее вредителей, а не выкидывать потом крупы и сухофрукты килограммами, пытаясь избавиться от неприятных насекомых. Поэтому вооружаемся знаниями и пытаемся не допустить появления на кухне этих мерзких крылатых.

  1. Поскольку основной источник появления моли – это магазин, еще находясь там, тщательно осматривайте каждый пакет. Если увидели даже немного паутины, а тем более личинки, лучше возьмите даже не другой пакет, а крупу другого производителя. Есть риск, что вся партия заражена.

    Важно!

    Некоторая страховка от пищевой моли – цена. Чем дешевле продукты, тем больший риск заражения. Производитель экономит на обработке сырья от вредителей, что и позволяет снизить цену на конечный продукт. Производитель же с известным именем вряд ли будет рисковать своей репутацией. Но, к сожалению, и это же не гарантия.

  2. Придя домой, обязательно еще раз проверьте все пакеты с продуктами, в которых теоретически может завестись кухонная моль. Вы могли просмотреть личинки или просто поторопиться. Если увидели первые признаки заражения в крупе, верните продукт в магазин – должны принять обратно. Ну, или придется избавиться от запасов и идти в магазин снова за покупками.
  3. Храните продукты в льняных мешочках, а не в полиэтиленовых. Либо хорошо использовать для этого стеклянные баночки с плотными крышками. Пластик, хоть и доступен по цене, для хранения продуктов, представляющих интерес для насекомых, не подойдет.
  4. Часто можно встретить совет, что в качестве профилактики нужно засунуть в продукты металлический гвоздь. Естественно, хорошо промытый, высушенный и без признаков ржавчины. Некоторые хозяйки утверждают, что для этой цели подойдет любой металлический предмет.
  5. Теперь вспоминаем все ароматические способы избавления от напасти и начинаем их использовать в качестве профилактики появления моли в сухофруктах, в муке и в других продуктах. То есть можно разложить в шкафчиках мешочки с травами, табак, корки апельсинов, протереть поверхности эфирными маслами.
  6. Можно использовать и химическое средство. Например, та же ловушка для пищевой моли, что безвредна для людей, но станет сигналом, что в доме снова появились нежелательные насекомые.
  7. Не забудьте про герань на кухне – красиво, уютно, и насекомые не любят это растение.
  8. Кухонная мебель должна содержаться в чистоте, периодически устраивайте влажную уборку с уксусом. И обязательно проветривайте помещение.
  9. Поскольку редко, но бывает, что мучная моль проникает от соседей, стоит защитить и вентиляционные отверстия. Для начала можно поставить здесь мелкоячеистую сетку, которая послужит барьером на пути проникновения вредителей в вашу кухню. Дополнительно можно обработать вентиляционные отверстия по периметру эфирными маслами или повесить рядом пучки с ароматическими травами.

Собственно говоря, это все меры, которые помогут вам не допустить повторного появления летающих вредителей. Как видите, основное «оружие» – это внимательность и чистота. Конечно, всегда остается минимальный риск, что эта беда снова к вам вернется. Но вы теперь хорошо знаете, как избавиться от пищевой моли, и сможете быстро принять необходимые меры.

Источник: https://mschistota.ru/vrediteli/mol-na-kuxne.html

Как бороться с пищевой молью на кухне

Моль пищевая на кухне

Обнаружить моль на кухне – неприятное событие. К сожалению, эти насекомые – довольно частые, хоть и непрошенные гости.

Не всегда получается обнаружить их сразу, паразит может скрываться от глаз человека весьма ловко.

Быстро освоившись, взрослые особи поселяются повсюду – даже в тех местах, где для этого необходимо прогрызть упаковку. Как эффективно бороться с этим вредителем, вы узнаете из нашего руководства.

Несколько фактов о моли

Пищевая моль – совершенно не примечательное насекомое серо-бурого окраса и небольшого размера (1-1,25 см). Днем прячется в шкафах и ящиках с продуктами, ночью вылетает из закромов.

Продолжительность жизни у этой бабочки довольно короткая – 3 недели.

Однако опасность заключается в том, что за этот небольшой срок она успевает отложить тысячи личинок, которые станут впоследствии настоящим бедствием для продуктов и, соответственно, человека.

Кухонная моль (огневка) бывает нескольких видов:

  1. мучная – самый частый гость в городских квартирах;
  2. какаовая – напоминает платяную;
  3. южная амбарная – бороться с ней достаточно сложно.

Личинки этого насекомого не остановятся перед полиэтиленовым пакетом, в котором хранятся сыпучие продукты. Получив доступ к питанию, они начинают быстро расти, наполняя кухню армией взрослых паразитов. Процесс этот бесконечен, поэтому важно вовремя их обнаружить и предотвратить массовое распространение.

Источник вредителей

Сигналом к началу борьбы являются яйца, личинки или трупы моли, обнаруженные в сыпучих продуктах (крупа, мука, специи). Еще одним признаком заражения пищи эти паразитом является тонкая паутинка.

Прежде чем решать, как избавиться от кухонной моли, важно понять, откуда она попала в вашу кухню.

Проникнуть в квартиру насекомое может разными способами:

  1. залететь через окно, на котором нет москитной сетки (обычно это происходит вечером);
  2. проникнуть через вентиляционную шахту;
  3. пробраться в кухню на упаковках продуктов – злаки и крупы, сухофрукты, специи, мука, галеты и другая бакалея (которая хранилась на складе без соблюдения норм санитарии);
  4. попасть с огорода (томатная, картофельная моль).

Путей проникновения у этого вредителя немало, а прятаться он может где угодно. Поэтому важно тщательно осмотреть все помещение и найти не только источник моли, но и продукты, уже зараженные ей.

Проверить следует:

  1. верха кухонных шкафов – здесь могут прятаться коконы насекомого;
  2. потолок, люстру, стыки обоев – моль может находиться в щелях, темных уголках;
  3. содержимое всех шкафов и ящиков, в том числе не распакованные крупы (картон, фольга, полиэтилен – не помеха для этого паразита), крышки банок, семена, корма для животных.

После тщательной ревизии всей комнаты можно приступать к полному уничтожению врага.

Стратегия борьбы с молью

Действовать нужно последовательно, чтобы избавиться от всех поселившихся в вашей кухне личинок, яиц и взрослых особей. Начинать следует с тотальной зачистки территории.

Глобальная уборка

Первым делом избавьтесь от источника моли и зараженных ей продуктов. Обнаружив их, плотно завяжите в пакет и выбросьте либо вовсе сожгите. Если какой-либо продукт поражен лишь частично (не больше 20%), его можно попробовать реанимировать:

  1. тщательно переберите крупы или другую пищу и положите их в морозилку на двое суток;
  2. термически обработайте просеянную крупу при высокой температуре (в духовке, микроволновой печи).

В некоторых случаях личинки или трупы насекомых могут все же остаться в пище, поэтому предпочтительнее избавиться от всего, где есть хоть малейший намек на паразита.

Далее следует приступить к генеральной уборке:

  1. Выньте все содержимое кухонных шкафов, полок и ящиков – тщательно пропылесосьте там, уделяя внимание стыкам и углам.

После завершения уборки мешок от пылесоса придется выкинуть либо заморозить на несколько часов.

  1. Протрите уксусным раствором или хозяйственным мылом всю мебель. Можно использовать и средства от пищевой моли – «Раптор» и пр.
  2. Аналогичным способом обработайте все банки, контейнеры, посуду.

Емкости, в которых были обнаружены следы насекомых, заморозьте на несколько часов или прогрейте в микроволновке минут 5.

  1. Пройдитесь пылесосом по верхам шкафов и потолку.

Будьте внимательны при осмотре и уборке – осмотрите все щели, уголки, зазоры. Если где-то останутся яйца насекомого, моль на кухне в скором времени появится снова.

Как вывести пищевую моль, которая уже успела разлететься по шкафам и щелям? Самцов можно поймать ловушкой с феромоном самок – она привлекает мужских особей и ловит их на клей. Без них самки размножаться не могут, а значит повторно моль не появится.

Оставшихся женских особей придется убивать по классике – газетой или хлопушкой. Это вполне реально, так как летают они не быстро.

Меры предосторожности

Приступая к уничтожению вредителей, будьте осторожны в выборе методов борьбы. Так как некоторые народные средства, якобы помогающие избавиться от пищевой моли на вашей кухне, могут сыграть с вами злую шутку. Получить эффект, противоположный желаемому, можно в следующих случаях:

  1. Приготовление борно-мучной смеси и раскладывание ее по шкафам для уничтожения моли – рисковая затея. Взрослые особи способны на лапках разносить частички этой отравы по продуктам питания, с которыми она может попасть в организм человека.
  2. Использование инсектицидов неэффективно (одна партия погибнет – ее заменит другая) и опасно для здоровья людей и домашних животных.
  3. Приклеивание мятной жвачки к стенкам шкафов – помимо мяты в ней содержится еще и сахар, который для этих паразитов будет лишь приятным подарком.

Не стоит рисковать и применять на практике эти методы борьбы с молью. Они могут не только оказаться неэффективными, но и обернуться против вас.

Профилактические мероприятия

Лучше всего не бороться с этими вредителями, а не допускать их появления. Или, как минимум, второго пришествия.

Поможет в этом грамотная профилактика:

  1. Все обработанные и новые сыпучие продукты следует рассортировать по надежным контейнерам: толстые пластиковые, стеклянные либо металлические емкости/банки с хорошо закручивающимися крышками.

Не оставляйте ничего в картонных упаковках, мешках или фольге – помните, что для моли эти материалы не препятствие.

  1. Воспользуйтесь народным рецептом – храните продукты с одним из натуральных репеллентов:
  2. апельсиновые корки;
  3. чеснок, очищенный от шелухи;
  4. лавровый лист;
  5. лаванда/гвоздика/базилик.
  6. Разложите на полочках и в шкафах различные средства, отпугивающие моль:
  7. полынь, пихта, герань, лаванда, пижма;
  8. эфирные масла с сильным ароматом;
  9. хозяйственное мыло;
  10. табак курительный;
  11. камфорное масло.

Последние два средства являются «тяжелой артиллерией» по борьбе с молью.

Важно не забывать, что эти действия – лишь профилактика и одна из дополнительных мер, способных отпугнуть взрослых насекомых. На личинки они никак не повлияют. Если же они буду находиться в шкафу с одним из этих средств, например, лавровым листом, то появившиеся из них бабочки уже не будут бояться его. Именно поэтому мероприятия по уничтожению моли должны быть комплексными.

Не допустить повторного появления паразитов на вашей кухне поможет соблюдение дополнительных мер безопасности:

  1. не закупайтесь большим количеством круп – покупайте новые, когда предыдущий запас будет подходить к концу;
  2. те продукты, что используете не часто, храните в холодильнике;
  3. выбирайте проверенных производителей – некачественная бакалея сомнительного происхождения нередко является источником распространения моли;
  4. следите, чтобы продукты долго не залеживались (максимум 3-4 месяца);
  5. купленные крупы, орехи, сухофрукты можете замораживать в сухом виде на несколько дней;
  6. не храните на кухне корм для домашних животных, птиц, рыб.

Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете надежно защитить свою кухню от этого хитрого вредителя.

Появление на кухне моли – настоящее стихийное бедствие для хозяев. Проникнув в дом незаметным для человека путем, вскоре она займет здесь все возможное пространство и начнет активно плодить свою артиллерию.

Употребив зараженные молью продукты, человек может навредить своему здоровью – аллергия, интоксикация, нарушения в иммунной системе. Поэтому, обнаружив следы этих насекомых, важно немедленно взяться за их уничтожение.

Внимательно ознакомьтесь с приведенными рекомендациями по борьбе с паразитом, а также не забудьте о важности профилактических мер. Будьте последовательны и скрупулёзны в сражении с этим врагом.

Источник: http://kuhnarium.ru/problemyi/kak-izbavitsya-ot-pishhevoj-moli-na-kuhne/

Зерновая или пищевая моль: как вывести при помощи специальных аэрозолей и народных методов, общие рекомендации по борьбе с паразитами

Пищевая моль пугает многих хозяек. Хоть раз в жизни каждая дама сталкивалась с неприятными насекомыми, в недоумении пытаясь понять, откуда взялись на кухне летающие мотыльки. Изначально необходимо найти источник размножения насекомых, затем притупить к уничтожению незваных «гостей».

Процесс избавления от пищевой моли малоприятный, длительный и затратный. Обязательно изучите правила профилактики появления насекомых в жилище, ведь предупредить заражение продуктов намного проще, чем пытаться избавиться потом от личинок, взрослых особей.

статьи:

Насекомое представляет собой вредителя с коротким циклом размножения. Пищевая или зерновая моль относится к семейству бабочек. Взрослые особи обладают бежевым окрасом, иногда светло-коричневым. Также имеются личинки, похожие на гусениц, яйца светлые.

Личинки в зависимости от вида насекомого отличаются по размеру, иногда достигают длины два сантиметра. Именно эта форма вредителя считается самой вредной для человека. Личинки пожирают продукты, обволакивают неприятной паутиной орехи, фрукты и крупы.

Источник: https://stylelife-mebel.com/kak-borotsya-s-pischevoy-molyu-na-kuhne/

Webselo
Добавить комментарий