Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Содержание
  1. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, как бизнес
  2. Подготовка земли, сроки посева
  3. Выбор и подготовка семян
  4. Посев
  5. Особенности ухода
  6. Сбор урожая
  7. Методы обогрева теплиц
  8. Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес
  9. о редисе в теплице
  10. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, видео
  11. Технология посева
  12. Подготовка почвы
  13. Процесс высадки
  14. Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната
  15. Популярные сорта
  16. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу: лучшие сорта
  17. Требования к теплице
  18. Выбираем и готовим семена
  19. Сорта редиса для теплиц
  20. Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы
  21. Как вырастить редиску в теплице весной видео
  22. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц
  23. Полулярные: как вырастить редиску в теплице весной видео
  24. Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу
  25. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – подробная инструкция!
  26. Выбор и обработка семян
  27. Виды семян
  28. Почвенные смеси
  29. Высаживание редиса
  30. Уход
  31. Уборка урожая
  32. Выращивание редиса как бизнес
  33. — Выращивание редиса в зимней теплице

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, как бизнес

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Приветствую всех!

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску.  Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.

  • Семена прорастают уже при +2+4◦С!
  • Нужен короткий, но сильно освещённый световой день
  • Подходящая температура для роста редиса от +10 до +16◦С
  • Переносит кратковременные заморозки до -4◦С
  • Быстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати.  Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени.  После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы.  В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января. Если  простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0◦С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.

Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис.

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис». Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.

Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева. Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.

Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других  способах обработки семян перед посадкой.

Посев

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить.  При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля.  Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус  у плодов ухудшится.

Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время. Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё.

При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.

Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу. Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

Такой урожай приятно собирать!

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть.  Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте,  а соберёте в обед!

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля.

    На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.
  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы.

    Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  • Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  • Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  • Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  • Работайте в праздники.
  • Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  • Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  • Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!

Немного почитайте другие интересные статьи:

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-redisa-v-teplitse-zimoy.html

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, видео

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Свежая зелень – это продукт, который люди употребляют на протяжении круглого года. Для этих целей необходимо обустроить теплицу. При выращивании редиса в парнике из поликарбоната не требуется применение особой агротехники. Эта культура очень быстро растет, а за зиму можно выполнить несколько посевов.

Технология посева

Для того чтобы выполнить посев редиса, недостаточно правильно подобрать семена и отправить их в землю. Здесь необходимо правильно провести ряд подготовительных мероприятий.

Подготовка почвы

Так как корневая система редиса уходит в грунт на глубину 25 см, то при посева посадочного материала необходимо добиться рыхлого плодородного субстрата. Для этих целей необходимо применять перегной – 500 кг, суперфосфат – 4 кг, калимагнезия – 3 г и аммиачная селитра – 2,5 кг.

Если тщательно перекопать почву с представленными компонентами, то это позволит быстрое формирование редиски. Применять свежий навоз не рекомендуется, тогда продукт будет невкусным и жестким.

На видео-выращивание редиса в теплице зимой на продажу:

Посев редиса в теплице зимой должен предполагать подогрев. Для этих целей важно позаботиться про прокладку водяного пола. Также можно использовать устройство основания грядки, применяя биотопливо.

Так как в почве находится навоз и растительные остатки, то они горят и выделяют тепловую энергию. Следовательно, зимой земля будет прогретой. При таком обустройстве грядки выращивать редис в теплице можно даже осенью.

Если вы не можете добиться подогрева почвы, то можно выращивать редис на стеллажа, используя контейнерные методы. Таким образом, удается увеличить применение теплого контура. Корнеплод будет расти в малых емкостях.

С точки экономии лучше всего происходить редис в дачных малых теплицах. При малых габаритах удержать тепловую энергии в помещении будет намного проще. Если использовать производственные теплицы больших размеров и оснащенные обогревом, то их работа происходит независимо от температуры на улице.

Как происходит выращивание ранних помидоров в теплице, указано в статье.

В статье указано как происходит выращивание помидоров в открытом грунте.

Какие помидоры сажать в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

Процесс высадки

Посадочный материал должен быть предназначен для выращивания в парнике. Перед посевом важно опустить семена в раствор из марганцовки. Процесс посадки может происходить такими методами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

При выборе первого и второго способа посадочный материал отправляют на глубину 2 см. Именно, находясь на необходимой глубине грунта и при соблюдении всех условий, удается вырастить корнеплод большого размера. Меду рядами должно соблюдено расстояние 10 см.

На видео – выращивание редиса в теплице:

Между лентами должно соблюдаться проход для обслуживания. Кассеты собирают в блоки. Они обладают площадью для формирования корнеплода 5х5 см. Размещение блоков может происходить напольными грядками или многоярусными стеллажами.

Используя кассетный метод, удается выращивать редиску в парнике на стеллажах. Таким образом, удается воспользоваться нагреваемым объемом. Полив редиса в кассетах должен происходить напором воды, подаваемым снизу. Для этих целей предусмотрено дренажное отверстие.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

Чтобы посадочный материал как можно быстрее стал прорастать, нужно добиться, чтобы температурный режим грунта составил 18 градусов. Взойти семена способны даже при температуре 3 градусов, но только этот процесс будет происходить медленнее. При соблюдении отличной освещенности, тепловом режиме и поливе можно получить высокий урожай.

Чтобы ускорить прорастание и получение семядольных растений стоит выполнить густой посев, а уже готовые ростки проредить на постоянное место. Для редиса характерна отличная приживаемость, а длительность их выращивания сокращается.

Чтобы корнеплод смог нормально развиваться после всхода, то температура земли должна составлять 10 градусов. Кроме этого, важно соблюдать необходимую освещенность. Температурный режим в теплице из поликарбоната должен регулироваться.

В ночное время он не должен быть выше 10 градусов. Если присутствует недостаточное освещение, то наблюдается стрелкование. Чтобы этого не произошло, важно привести в норму оптимальный режим досвечивания в парнике.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице, указано в статье.

Лук порей выращивание и уход, указан в данной статье.

Всё про выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

Отопление в теплице в зимнее время может происходить с использование печи. В нее осуществляется закладка древесных отходов. Также можно позаботиться про установку электрических обогревателей. Также важно позаботиться про подогрев виды, используемой для полива. Уровень влажности должен не превышать 70%.

Также важно следить за состоянием почвы, чтобы она не была пересушена. Осуществлять полив необходимо 2 раза в неделю. Расход жидкости 15 л на 1 см2. Также очень полезно использовать дождевание, особенно когда имеется высокий температурный режим. Полив корнеплода может выполняться в комбинации с подкормкой.

Интересно будет узнать, как происходит выращивание огурцов Ганичника в бочке. Вся подробная информация указана в данной статье.

Самыми опасными врагами редиса остаются крестоцветные блошки. Для их устранения необходимо использовать золу и табачную пыль. Но губительное влияние на растение оказывает нашествие полевых мышей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо поселить в парник котов или же делать в помещении приманки.

Если в парнике выполняется проветривание и растение посажено густо, то вам не избежать такой болезни, как ложная мучнистая роса. Необходимо выбирать устойчивые для посева сорта редиса.

Вегетационная длительность выращивания растения в парнике составляет 45 дней. Лучшим временем для сборки урожая станет межсезонье.

После этого теплицу можно использовать для выращивания теплолюбивых культур.

Какова технология выращивания огурцов в теплице, указано в статье.

Популярные сорта

Главной особенностью представленной культуры остается скороспелость. Для этого необходимо выбирать определенные весенние сорта.

Для сорта «18 дней» характерно то, что сбор урожая может происходить уже через 18 дней. Корнеплод обладает мягкой мякотью, нежной и сочной. Форма у них продолговатая, принимает вид цилиндра. Благодаря этому удается сэкономить место на грядке.

Аналогичная скороспелость наблюдается у сорта «Ультраранний красный». Уже через 18-20 дней можно производить сбор урожая. Для созревшего продукта характерна круглая форма, а вешняя оболочка обладает красным цветом.

Если правильно выполнять уход за культурой, то вес одного корнеплода составит 15 г. Особенность представленного сорта состоит в том, что у него съедобными считаются даже листья. Их используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.

Сорт «Первенец F1» является гибридом. Сбор урожая наблюдается на 16-18 день. Собрать корнеплоды с 1 м2 можно в количестве 3,5 кг. Такие плоды противостоят растрескиванию, обладают темно-красным окрасом, форма – круглая, а вес одного редиса – 35 г.

Сорт Жара не терпит высокого температурного режима. Его отлично выращивать весной в теплице. Для сорта Раннего красного характерен вес редиса до 15 г. Сбор урожая может происходить уже через 24 дня. Такие семена не требуют особых условий к грунту, а также к величине светового дня.

Французский завтрак относится к раннеспелым сортам. Он позволяет получить небольшой удлиненный продукт с белым кончиком. Они не поддаются дряблости и огрубении. Сорт Хелро – это продукт голландской селекции.

Редис – это распространенный овощ, который применяют для приготовления салата, гарнира и прочих блюд. Но для того, чтобы корнеплод получился мясистым и сочным, необходимо правильно выполнить посев семян лучших сортов для открытого грунта и осуществить должный уход. Представленные рекомендации помогут вам решить все возникшие проблемы и получить высокую урожайность.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html

Как вырастить редис в теплице зимой на продажу: лучшие сорта

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Редис – это овощ номер один в составе весенних салатов, а также всеми любимой окрошки. Этот овощ очень полезный, так как в его состав входит много полезных веществ. Он помогает бороться с весенним авитаминозом, ведь редис один из первых, созревающих на грядке овощей.

Редис ранних сортов в теплице:

Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.

Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.

Требования к теплице

Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.

ВАЖНО: Не рекомендуется выращивать редис в пленочной теплице, так как в зимний период времени она не удерживает тепло на достаточном уровне.

Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:

  • Легко монтируются все системы функционирования;
  • Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
  • Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
  • Оснащенная специальными форточками для проветривания;
  • Имеет долговечныйсрок службы;
  • Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.

Для отопления теплицы используют разные системы отопления:

  • Печное отопление;
  • Использование твердотопливного котла;
  • Водяное отопление;
  • Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление.

Семена редиса для теплицы:

Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.

Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:

  • Сверхранние сорта;
  • Ранние сорта;
  • Среднеспелые сорта;
  • Поздние сорта.

СПРАВКА: Сверхранние сорта способны давать урожай уже на 18-20 день. Сроки созревания между сортами — 10 дней. Если Вы хотите иметь постоянную урожайность, высаживайте разные сорта редиса.

Сверхранние сорта:

  • Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
  • Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
  • 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
  • Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Ранние сорта:

  • Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
  • Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
  • Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
  • Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.

Среднеспелые сорта:

  • Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
  • Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
  • Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Поздние сорта:

  • Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
  • Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.

Выбираем и готовим семена

Посевной материал можно приобрести в следующем виде:

  • Инкрустированные – семена покрыты специальной оболочкой, которая стимулирует рост;
  • Гибридные – семена не требуют предварительной подготовки, так как уже обработаны специальным средством от заболеваний и вредителей;
  • Дражированные – семена покрыты торфоминеральной смесью, которая питает и защищает их;
  • Сортовые – семена требуют специальной обработки от грибковых инфекций и прочих болезней. Такой посевной материал можно приобрести в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.

Если Вы используете последние, то для посева в теплице, тщательно отберите только самые крупные семена, просеяв их через сито. Для лучшего восхождения редиса, можно предварительно их прорастить. Для этого разложите семена на плотной мокрой ткани и накройте сверху такой же тканью. Тряпка должна быть все время влажной.

ВАЖНО: Когда появятся ростки, опустите семена в слабый раствор марганца для обезвреживания, промойте под проточной водой и замочите в растворе стимулятора роста  на 3 – 4 часа.

Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.

Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт  на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.

Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.

ВНИМАНИЕ: Не повышайте температуру свыше + 22 ̊С, так как плоды могут стать пустыми внутри, а растения будут увядать.

Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.

В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.

Этот корнеплод очень влаголюбив, но также  не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.

Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.

Сбор урожая осуществляется, когда корнеплод достигает в диаметре более 2 см. Урожайность редиса непосредственно зависит от конкретного сорта, в среднем 2 – 3 килограмма с одного квадратного метра.

Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.

Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!

Рекомендуем статьи по теме

1

0

Источник: https://web-selo.ru/sorta-redisa-dlya-teplitsy.html

Сорта редиса для теплиц

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Чтобы рядки редиса в теплице не задержали высадку теплолюбивых культур, для посева надо брать раннеспелые сорта, со сроком созревания не больше 20-30 дней. При этом не факт, что они вырастут именно в эти сроки. Часто жалуются, что 18-дневный редис, а сейчас рекламируют еще и 16-дневные, не вырастает в заявленный срок.

Удивляться этому – нечего. Редис, хоть и холодостойкая культура, все же при низких температурах тоже расти не хочет, и останавливается в росте, ждет погоду.

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Кроме того, чтобы редис быстро наливался, нужна хорошая рыхлая почва и ежедневный полив.

Вторая проблема: в теплице редис чаще дает стрелку, чем в открытом грунте. На это влияет и холод, и слишком густой посев, и перегрев, и, конечно, сорт. От перепадов температур может помочь слой укрывного материала, который сглаживает этот фактор. А какие сорта подходят для теплицы?

Ну, о 18-дневном мы уже говорили. Похож на него Французский завтрак, у этого сорта те же требования, созревает за 20 дней, но в плохих условиях будет расти долго, почти, как среднеспелые сорта. Крупные семена редиса дают готовую продукцию раньше, чем мелкие, и реже стрелкуются, обратите внимание – в пакете семена всегда разного размера.

Старый сорт Жара, хоть и склонен к цветушности, но в теплицах достаточно популярен, потому что получил свое название за устойчивость к перегреву и пересушиванию почвы. Хорошие сорта Ранний красный и Ультраранний красный, сочные и зацветают в теплице редко.

Мне очень нравится сорт Премьер от фирмы СеДеК. Обычно сорта с белым кончиком – среднеспелые или поздние, но этот наливается за 25 дней, никогда не бывает пустым внутри, очень сочный. Особенно пригодится тем, кто выращивает ранний редис на продажу – будут спрашивать, что за сорт.

Неплохо ведут себя в теплице Рубин, Сакса, Родос и Корунд – довольно старые сорта. Рубин, хоть и частенько стрелкуется, но очень вкусный в хороших условиях выращивания. Есть сорта Тепличный и Тепличный грибовский, названия говорят сами за себя, они годятся и для открытого грунта. Сгодятся Дуро, Сора, Любава – все они раннеспелые.

Компания Аэлита предлагает гибрид редиса Детский F1, причем срок созревания объявлен – всего 16 дней. О сроках мы уже говорили, но действительно, первые корнеплоды можно убирать очень рано, и гибрид практически не зацветает. Кстати, семена – фирменные, и продает их только сама Аэлита, все остальное – подделки.

Хороши редисы Ланкет и Черри Белле, сеять их можно весь сезон, они не обращают внимания на длину светового дня, что для редиса имеет большое значение. Очень интересный сорт Камелот, созревает на 22-23 день, не стрелкуется, а вырастает до диаметра 4см, при этом не боится холода – не останавливается в росте.

Сорт Охотский выведен специально для северных районов, по срокам созревания немного поздний (28-32), зато редко зацветает и не растрескивается. Сорт Чупа-чупс – очень красиво выглядит, как блестящий шарик, причем он совсем не острый, его любят дети, корнеплоды – до 3см.

Много интересных ранних сортов предлагает фирма Гавриш. Например, Аскания может вырасти до 10см в диаметре, а Гусар – не очень требователен к освещенности, его можно выращивать даже на балконе.

Кайман отличается маленькой ботвой, а для теплицы – это прекрасное качество. Хвалят Клюкву в сахаре, вырастает крупная, не дрябнет, розетка маленькая, редкая.

Из новинок – Престо и Ранний хрустик – приспособлены для теплиц, поспевают через 18-20 дней.

Обычно в теплицу попадают красные сорта редиса, но еще я хочу похвалить один белый – Моховский. Корнеплод у него довольно крупный, в холодильнике может храниться до двух месяцев. Но мне он нравится за то, что ботва у него без опушения, и в пищу идут и вершки, и корешки, — ботву можно использовать и в салат, и в окрошку.

Единственный недостаток у Моховского – растянутый вегетационный период – от 19 до 31 дня, и это правда. В хороших условиях – мигом готов к уборке, в плохих будет расти долго, но, как мы разобрались, так поступают и другие сорта. Годится он и для открытого грунта.

Кстати, иногда в продаже бывает смесь разных сортов редиса – и красные, и белые, и с белым кончиком, и даже желтые, в одном пакете. Очень хорошая смесь, советую.

Как вырастить редиску в теплице весной видео

Есть люди, которые не любят заниматься огородами, что-то садить или им попросту не позволяет состояние.

Однако хочется покушать своего домашнего, свежего, как же здесь не посадить хотя бы чего-нибудь? Например, люди-одиночки, особенно старенькие бабушки и дедушки садят только для себя, поэтому им много не надо.

Из-за чего они садят овощи в как вырастить редиску в теплице весной видео или делают небольшие грядки. И трудов много не затратит, и урожай вырастет хороший!

Для выращивания ранних овощей и ароматных трав необходимо наличие на приусадебном участке парника.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Что такое выращивать лук на перо в теплице – это легкая постройка, состоящая из деревянного короба и накрытая пленкой или стеклом. Под действием выброса тепла из грунта создается комфортная температура, пригодная для роста таких требовательных растений, как томаты, огурцы, болгарский перец. Так же парники используют для посева семян на рассаду и выгонку зеленых культур ранней весной.

Правильная установка отопители для парников на садовом участке помогает получить хороший урожай в более короткие сроки.

Так, например, устанавливать постройку необходимо в защищенном от ветра месте, но чтобы солнечные лучи весь день обогревали поверхность парника.

Не стоит устанавливать короб на месте, где достаточно близко подходят грунтовые воды, это приведет к избытку влаги в почве и как следствие гибели растений.

Полулярные: как вырастить редиску в теплице весной видео

Закажите с установкой теплицы из поликарбоната цена уралочка, теплица для симс 4, какие пасынки у помидор в теплице, профиль на теплицу цена, какой фирмы поликарбонат выбрать для теплицы, посадка помидор в теплице в пластиковых бутылках, листья помидор в теплице сохнут, цветы тепличные в спб, теплица дачная 2дум 4м, проект теплицы с овощехранилищем.

Для того, чтоб в жаркие летние дни в парнике не поднималась слишком высоко температура воздуха, необходимо продумать систему вентиляции. Это могут быть боковые открывающиеся створки или возможность откидывания центральной части. Кстати центральная часть тепличная продукция зимой должна открываться достаточно легко, чтоб сбор урожая и обработка растений проходили максимально быстро.

© tepl.tw1.ru

Розовая, сочная, хрустящая редиска – самый любимый весенний овощ, который так хорош в свежих салатах и окрошке!

Одним из его достоинств является возможность и простота выращивания в теплице в течение всего года.

Редис – один самых любимых корнеплодов у наших соотечественников, да это и понятно. Какая окрошка без свежей редисочки?! Возможность круглый год выращивать на грядке витамины дает только теплица. Кроме того, это еще и возможность заработать деньги. Зимой свежий овощ, выращенный не промышленным производителем, а заботливым огородником, пойдет нарасхват.

В зимнее время, особенно в средней и северной части нашей страны, выращивать редис под пленкой не получится, поэтому лучше остановиться на теплице из поликарбоната. Выращивание редиса в теплице из поликарбоната, имеет несколько преимуществ:

  • хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий (ветра, осадки);
  • может быть оборудована искусственным освещением;
  • в ней легче смонтировать систему полива и обогрева;
  • есть специальные форточки для проветривания.

Выращивание редиски в теплице зимой, в южных регионах, где отрицательная температура бывает нечасто, можно использовать биообогрев (перепревший навоз, лучше конский) или биотопливо.

В средней полосе и в северных районах больше подойдет техническое отопление – твердотопливный или электрический котел, с помощью которого будет нагреваться вода в трубах, образующих контур по всей теплице.

Как вырастить в теплице редиску? Для выращивания редиса в теплице весной и зимой на продажу, используется кассетный способ или на стеллажах в контейнерах. В этом случае обогревающий контур будет постоянно держать нужную температуру почвы.

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц.

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

  • «Ультраранний красный» можно есть уже через 20 дней после посева. Это красивый круглый красный корнеплод весом до 15 г с прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, его листья используют в салатах и в супах.
  • «Детский F1», когда сажать редиску в теплице этого сорта? По словам производителя, редис появится на вашем столе уже через 16 дней после посадки. Сочный слабоострый сорт.
  • «18 дней» — редис этого сорта действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус. Мякоть сочная и нежная.
  • «Первенец F1» порадует урожаем на 16-18 день. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию плода. Урожайность редиса с 1 кв м в теплице — до 3,5 кг. Редис крупный – до 35 г, крепкий, сочный и сладкий.

Ранние сорта редиса для теплиц:

  • «Ранний красный» дает высокий урожай и устойчив к стрелкованию;
  • «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму и хороший вкус;
  • «Жара» – классический редис по форме и по вкусу.
  • «Селеста F1» — производитель данного сорта редиса для теплиц — голландия. Обладает хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, а также неприхотлив при выращивании и уходе.

Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные, до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней. Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки. Затем обработайте семена слабым раствором марганцовки. Промойте их и опустите на 4 часа в раствор стимулятора роста, разведенный по инструкции.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование. Перед посадкой почву хорошо рыхлят и при необходимости прогревают. Для этого ее проливают горячей водой и закрывают пленкой на 2-3 дня.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C. Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп.

Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку.

При выращивании редиса в теплице летом, когда световой день длинный, гряды притеняются, чтобы на редисе не образовались цветоносы.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить.

Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду.

В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

В теплице используется такая же земля, как и на огороде. И так же, как и остальные овощи, редис подвержен заболеваниям. Для их профилактики рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла и древесной золы в соотношении 1:2.

Это убережет посадки от мучнистой росы и черной ножки, а также отпугнет вредителей – капустную моль, гусениц и крестоцветных мошек. Как видите, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами можно получать урожай редиски круглый год. Выращенный в теплице редис ничуть не уступает по вкусу и красоте своему грунтовому собрату.

о посадке редиса в теплицу:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Источник: https://interio-style.ru/sorta-redisa-dlja-teplic/

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – подробная инструкция!

Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиса

Выбор и обработка семян

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

На фото редис разных сортов

Таблица сортов редиса

ТипСрок вегетации в днях
Скороспелые20
Раннеспелые30
Среднеспелые40
Поздниеболее 40

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Урожай в теплице можно собирать круглогодично

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена.

    Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.

  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание.

    Обрабатывать дражированные семена не нужно.

На фото семена редиса

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Подготовка семян перед посевом

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:

  • древесная зола. На 100 мл воды — одна ложка золы. Замачивать на сутки;

    Древесная зола

  • эпин. На 100 мл воды — 2 капли. Замачивать на 18 часов;

    Эпин

  • гумат калия. На 100 мл воды — 20-25 капель. Замачивать на 12 часов.

    Гумат калия

После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Просушивание семян

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Подготовка почвы

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

За несколько дней до посева рекомендуется накрыть землю пленкой для дополнительного прогревания.

На фотографий правильный посев семян редиса

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

Прореживание редиса

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.

Уход за ростками редиса

Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева.

На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим.

Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Уборка урожая редиса

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Собранный редис нужно промыть, просушить и срезать ботву

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивание редиса как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство.

Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Продажа урожая редиса

— Выращивание редиса в зимней теплице

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-redisa-v-teplice-zimoj-na-prodazhu.html

Webselo
Добавить комментарий