Летучие мыши в мире: описание, чем питаются в природе, видео и фото. Ушан, ночница, подковоносы, вампировые и другие разновидности летучих мышей

Содержание
  1. Самые большие летучие мыши в мире фото
  2. Самки рождают одного детеныша в год.
  3. Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.
  4. Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей.
  5. Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.
  6. Что едят летучие мыши, где живут, чем опасны, и как от них избавиться | Совет просто так
  7. Особенности рукокрылых
  8. Ареал
  9. Питание и основные виды
  10. Опасность «соседства» с человеком
  11. Народные приметы, связанные с «кровопийцами»
  12. Способы прогнать зверьков
  13. Случайная гостья
  14. Борьба с массовым нашествием
  15. Отпугивающие средства
  16. Чем любят питаться летучие мыши. Летучие мыши средней полосы Европейской части России
  17. Фото
  18. Распространение рукокрылых
  19. Образ жизни и среда обитания
  20. Полёт
  21. Описание видов летучих мышей
  22. Прудовая ночница (Myotis dasycneme B.)
  23. Водяная ночница (Myotis daubentoni K.)
  24. Ночница Наттерера (Myotis nattereri K.)
  25. Усатая ночница (Myotis mystacinus K.)
  26. Ушан (Plecotus auritus L.)

Самые большие летучие мыши в мире фото

Летучие мыши в мире: описание, чем питаются в природе, видео и фото. Ушан, ночница, подковоносы, вампировые и другие разновидности летучих мышей

11 май 2016. Летучие мыши интересные факты вконтакте https://. Com/club103057662 подпишись. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с. Мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими.

9 окт 2015. Летучие мыши-вампиры это не кровопийцы из ночного кошмара, а добрейшие. Вы полюбите летучих мышей-вампиров, вас перестанет пугать их кровососущий образ жизни, и вы. Дракулы животного мира.

В статье описаны основные виды летучих мышей: вампир, белая, Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья. Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

Смотрите также выпуски — миграция животных, летучие мыши в городе, ( всего 16 фото). 1. В мире известно около семиста видов летучих мышей.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов.

Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад. Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными. Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая вязаные бусы фото насекомых тогда, когда практически все птицы спят. Показать содержание.

Что такое летучая мышь? Фото. Разновидности белая свиноносая вечерница летучая собака и лисица гладконосая ушан ночница подковоносы бульдоговые вампировые. Заключение. . Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом. Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых. Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления.

За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают. Справка! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Фото.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов. Белая летучая мышь на фото: Бульдоговая летучая мышь: Летучая мышь собака фруктовая: Гладконосая летучая мышь: Летучая мышь ночница: Подковоносая летучая мышь: Свиноносая летучая мышь на фото: Летучая мышь ушан: Летучая мышь вампир на фото: Вечерница летучая мышь: Разновидности.

Белая. Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме гондураса, живет и в центральной америке — никарагуа, коста-рике, панаме. Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы.

Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы. Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан.

Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая. Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет. Основной регион обитания — таиланд и некоторые соседние земли.

Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных. Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового как положить красиво плитку в ванной фото дерева.

О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша. Вечерница.

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в европе и северной африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных. Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится. Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек.

Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц. Справка! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров. Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км.

Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей. Летучая собака и лисица. Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов. По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов. Данные животные не встречаются в россии, их основное место жительства — азиатские тропические леса вьетнама, филиппин, малайзии, лаоса и других стран. Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки.

Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм. Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие. Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами».

Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

Важно! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада. Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать феррари италия фото картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера. У самки в год появляется один детеныш. Гладконосая.

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов. Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов. К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В россии встречается 37 видов таких мышей. Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу. В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушан. Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями. Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от атлантического до тихого океана, в северной части азии, в северной африке. Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей. Ночница.

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей. Справка! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно. Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей.

В россии насчитывается около 19 видов. Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей. Подковоносы. Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в россии живут только на кавказе. Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша. Бульдоговые. Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные. Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей.

Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий. Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности. Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз. Вампировые.

Важно!

Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания. Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами. Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи. Обитают в центральной и южной америке. Заключение. Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови. . Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни: , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter.

Источник: http://parfumer.msk.ru/samye-bolshie-letuchie-myshi-v-mire-foto.html

Что едят летучие мыши, где живут, чем опасны, и как от них избавиться | Совет просто так

Летучие мыши в мире: описание, чем питаются в природе, видео и фото. Ушан, ночница, подковоносы, вампировые и другие разновидности летучих мышей

Летучие мыши ассоциируются с вампирами, ведьмами, колдунами. Многие уверены, что эти ночные зверьки способны высосать кровь из человека… Чем на самом деле они питаются и насколько опасны для людей?

С нашествием летучих мышей могут столкнуться не только жители сельской местности, но и владельцы городских квартир. И если в деревне крылатые зверьки обживают чердаки, сараи, то в мегаполисах удобно устраиваются на балконах. Чем опасно такое соседство, и как избавиться от непрошеных гостей, досаждающих писком, шуршанием в ночное время?

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте.

Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте.

Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

  • Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет.
  • Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м.
  • Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей.
  • Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС.
  • Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.
  • Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

    Ареал

    Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

    Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

    Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

    Питание и основные виды

    Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

    Таблица — Виды летучих мышей

    Название видаОписаниеЧем питаются
    Белые (бесхвостые)— Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос;— проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа;— поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особейФруктами
    Вечерницы— Населяют Северную Африку и европейские страны;— имеют крупные размеры (длина 10-50 см);— летают со скоростью 60 км/ч;— селятся в лиственных лесах— Жуками; — бабочками;— небольшими певчими птицами
    Фруктовые (собаки или лисицы)— Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама;— отличаются вытянутой мордой;— тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м;— селятся на деревьях;— проживают огромными колониями— Бананами;— папайей;— виноградом;— кокосами
    Гладконосые— Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов;— встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность— Насекомыми;— рыбой
    Ушаны— Обладают большими ушами;— отличаются короткими и широкими крыльями;— тело достигает в длину 5-6 см;— встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке— Жуками;— бабочками;— комарами
    Подковоносы— Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову;— вылетают сразу после захода солнца;— охотятся только в первой половине ночи;— живут на КавказеНасекомыми
    Ночницы— Населяют все страны и материки, кроме Арктики;— вылетают на охоту в полной темноте;— обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях;— летают спокойно и медленноНочными насекомыми
    Вампировые— Обладают слабой эхолокацией;— отличаются развитым слухом;— имеют инфракрасные рецепторы;— населяют только Южную и Центральную АмерикуКровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)

    Опасность «соседства» с человеком

    Летучих мышей сложно отнести к категории вредителей. Они питаются насекомыми, а проживают в труднодоступных местах. Летуны практически не контактируют с человеком, но при этом приносят существенную пользу. Уничтожая насекомых, они защищают посевы от нападения вредителей. А поедая мошек, комаров, ограждают людей от неприятных и болезненных укусов.

    Но если эти ценные «помощники» поселяются по соседству с квартирой, то способны серьезно нарушить не только покой, но и причинить существенный вред.

  • Отсутствие тишины. Ночные «постояльцы» издают довольно неприятный писк. Взмах крыльев сопровождается характерными хлопками. Все эти шорохи возникают ночью, поэтому о спокойном сне на время придется забыть.
  • Вероятность укуса. Летучие мыши практически не кусаются. Но если вы потревожите колонию, вызовете раздражение у зверька или неудачно словите случайно залетевшую в ваш дом особь, сможете ощутить на себе весьма опасный укус. Кусаются мыши небольно, поскольку в их слюне содержится анальгетический компонент. Однако укус может привести к серьезным проблемам.
  • Распространение инфекции. Летучие мыши способны стать переносчиками многих опасных для человека болезней. Сами они от этих инфекций не страдают, поскольку способны повышать температуру тела, активизируя тем самым иммунную систему. Врачи предупреждают, что непрошеные «соседи» могут заразить человека лихорадкой Эбола, атипичной пневмонией, вирусом Марбурга, геморрагической лихорадкой, бешенством и другими патологиями.
  • Помет. Экскременты летучих мышей заражены гистоплазмозом. Помет источает пары, которые проникают в организм человека. Грибок способен привести к развитию серьезных патологий дыхательной системы.
  • Человеческая деятельность привела к стремительному уменьшению популяции летучих мышей. Поэтому многие виды были занесены в Красную книгу, охраняются законом.

    Народные приметы, связанные с «кровопийцами»

    Летучие мыши всегда ассоциировались с потусторонними силами, поэтому со зверьками связано множество примет и суеверий.

  • К беде. Появление летучей мыши в доме связано с грядущими неприятными событиями. Это может быть смерть либо серьезная болезнь кого-то из домочадцев.
  • К бедности. Влетевший зверек может сигнализировать о надвигающихся материальных утратах, безденежье, потере какой-либо ценности.
  • К семейному благополучию. Считается, что летучая мышь никогда не залетит в дом, который лишен хорошей энергетики. Поэтому, увидев в своей квартире непрошенную гостью, можете быть уверены — именно здесь царит мир, лад и гармония.
  • К счастью. В Европе верят, что летучая мышь не приносит зло, а, напротив, защищает от него. В средние века именно из костей летучих мышей делали защитные обереги и талисманы. Поэтому многие народы уверены, что посетившая мышь отведет от дома беду и несчастье.
  • К долголетию. В Китае говорят, что залетевшая гостья приносит счастье, богатство и долголетие.
  • Даже если мысль о возможных неприятностях не покидает вашу голову, не убивайте непрошеную гостью. Аккуратно помогите ей выбраться из дома, не забыв защитить руки и тело от возможного укуса. Пока будете выпроваживать «посетительницу» прочтите молитву. Знахари уверяют, что такие простые действия полностью защитят от беды.

    Способы прогнать зверьков

    Независимо от того, столкнулись вы с одной единственной непрошеной гостьей или пытаетесь отвоевать у летучих мышей свой собственный чердак, не забывайте, что эти зверьки могут быть занесены в Красную книгу. Поэтому химическим или народным ядам здесь не место. Вы должны создать такие условия, чтобы «постояльцы» слетели с квартиры самостоятельно.

    Случайная гостья

    Встретив в своей комнате летучего зверька, не паникуйте. Случайная гостья и сама очень растеряна. Попав в незнакомую обстановку, она будет стараться найти выход. А вам нужно немного ей помочь. Чтобы выгнать из дома летучую мышь, выполните три шага.

    1. Освободите помещение. Выведите детей и домашних питомцев из комнаты.
    2. Откройте окно. Включите в комнате яркий свет, отдерните шторы и настежь раскройте окна.
    3. Выйдите из комнаты. Закройте за собой дверь, через пять-десять минут можете смело возвращаться. Летучая мышь за это время вылетит.

    Не пытайтесь выгнать летучую мышь, размахивая полотенцем. Это действие способно травмировать зверька. Кроме того, движения могут не на шутку разозлить гостью, и она нападет на вас.

    Борьба с массовым нашествием

    Если вы имеете дело не с одной особью, а с целой колонией, то действовать нужно иначе. Только выселять «жильцов» нужно ближе к осени, когда самки выкормят весь молодняк.

    Если вы изгоните мышей летом, то обречете малышей на мучительную гибель, а свой балкон или чердак превратите в настоящий рассадник инфекции. Поэтому смиритесь с шорохом и писками по ночам.

    Осенью приступайте к борьбе, выполнив четыре шага.

    1. Слежка. Ночью внимательно проследите, через какие щели и лазейки выбираются летучие мыши.
    2. Проверка. Когда вся стая покинет жилище, еще раз внимательно осмотрите помещение, чтобы в нем не осталось ни одного зверька.
    3. Ремонт. Теперь тщательно заделайте все отверстия, щели, лазейки, используя стекловолокно, металлические решетки, герметики.
    4. Уборка. Завершите процедуру генеральной уборкой помещения с использованием белизны, «Доместоса».

    Не забывайте о вреде экскрементов. Проводите процедуру изгнания в спецодежде, респираторе, обязательно наденьте на руки плотные перчатки.

    Отпугивающие средства

    Если процедура изгнания не завершилась победой, обратите внимание на многочисленные методы, способные отпугнуть непрошеных гостей. Они позволяют навсегда избавиться от летучих мышей, но при этом не причиняют вреда вымирающим зверькам. Наиболее эффективны четыре препарата.

    1. Нафталин. Выгнать мышей можно при помощи нафталина. Разложите вещество в мешки, подвесьте в разных местах. Специфический запах полностью оттолкнет зверьков. Периодически необходимо менять нафталин. Он действует до тех пор, пока продолжает источать запах. Несмотря на высокую эффективность, метод можно использовать только в нежилых помещениях. Пары нафталина опасны для человека и домашних питомцев.
    2. Вода. Простым способом избавления от мышей может стать душ. Направьте шланг на поверхности, привлекающие «гостей», окатите их холодной водой. Это избавит от летучих мышей, но, к сожалению, не навсегда. Зверьки спокойно вернутся на свои места, как только вы просушите гараж или сарай.
    3. Аэрозоль 876 4-Pack Bat Repellent. Если вы предпочитаете бороться при помощи промышленных средств, то обратите внимание на данный препарат. Он содержит масло перечной мяты. Работая со спреем, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы вместе с отпугиванием мышей не спровоцировать интоксикацию у себя или домашних питомцев.
    4. Ультразвуковой отпугиватель. Это еще один метод, позволяющий выгнать летучих мышей не причинив им вреда. Такие приборы издают специальные сигналы, которые человек не слышит. Но этот звук отлично улавливают «постояльцы». Мириться с таким дискомфортом они не могут, поэтому быстро покидают ваши стены.

    Существуют и другие, менее действенные способы. Например, дымокур. Но будьте готовы к тому, что выкуривать придется не меньше трех-четырех суток. Боятся мыши света и вентилятора. Но вряд ли такая процедура вам придется по душе. Грохотание вентилятора и яркий прожектор совершенно не способствуют хорошему сну. Да и сумма, начисленная за расход электроэнергии, вряд ли кого-то порадует.

    Источник

    Источник: https://sovetprostotak.ru/vrediteli/chto-ediat-letychie-myshi-gde-jivyt-chem-opasny-i-kak-ot-nih-izbavitsia.html

    Чем любят питаться летучие мыши. Летучие мыши средней полосы Европейской части России

    Летучие мыши в мире: описание, чем питаются в природе, видео и фото. Ушан, ночница, подковоносы, вампировые и другие разновидности летучих мышей

    Несмотря на то, что летучие мыши живут в самых различных природных условиях и их большое количество видов, есть привычки, которые удивительно схожи. Практически всех из них ведут ночной образ жизни, а днем, повиснув головой вниз, отсыпаются. Летучие мыши не вьют гнезд. Большинство из них живут группами: есть только несколько видов, которые ведут одинокий образ жизни.

    В зимний период животные устраиваются в укромных местах для спячки, а в жаркую погоду укрываются для выкармливания детенышей, а также спаривания. Чаще всего, эти животные проживают в следующих местах:

    • в дуплах деревьев;
    • старых шахтах;
    • пещерах, а также расщелинах;
    • старые дома им также приходятся по душе.

    Крупные летучие особи, которые питаются фруктами, предпочитают висеть на деревьях. Они во время отдыха тщательно следят за собственной внешностью, вычищая при этом брюшко, грудь и крылья.

    Подвижность, если они не летают, будет полностью зависеть от вида: некоторые практически беспомощны, другие, сложив крылья, отлично лазают и могут пуститься вприпрыжку, а отдельные особи любят качаться, ища тем самым место поудобней.

    Фото

    Как выглядит летучая мышь: фото смотрите ниже:

    Распространение рукокрылых

    Места обитания разных видов рассматриваемых нами животных зависят от того, чем питаются летучие мыши. На их распространение влияет и образ жизни. В связи с этим рукокрылые распространены по всей планете. Исключение составляют лишь территории Заполярья.

    Но в большей степени млекопитающие эти предпочитают теплые районы планеты. Именно здесь животные в течение всего года без проблем находят пищу.

    К примеру, вы знаете, чем питаются летучие мыши в России? Нет? Чуть позже мы осветим и этот вопрос, а пока вернемся к особенностям их жизненного цикла. В нашей стране эти создания могут обитать и в холодных, и в умеренных широтах.

    В этих условиях они впадают в спячку. Некоторые виды летучих мышей способны совершать длительные перелеты с целью поиска лучших условий существования.

    Образ жизни и среда обитания

    В культуре и мифах многих народов таких животных обычно предстают зловещими отрицательными персонажами. Древние их ассоциировали не только с вампирами, но и с прочей нечестью: оборотнями, колдунами, ведьмами.

    Эти существа олицетворяли тьму и смерть, но именно поэтому тотемное животное летучая мышь служит совершенно противоположным символом – перерождения: отказа от всего отжившего, смерти старых привычек и понятий, а значит и вступления в новую жизнь.

    Если перечислять области планеты, где обосновались такие представители фауны, следует упомянуть практически их все, пропустив только края вечных снегов и льдов, а также некоторые острова, окружённые океаном, так как эти летуны туда просто не смогли добраться.

    Зоологи считают, что летучая мышь может прижиться практически везде, при любом климате и в самых разнообразных условиях. Единственное, что ей действительно нужно, так это тихое укрытия, где бы она имела возможность скрываться днём от ненавистного солнечного света.

    Шума и суеты такие создания тоже не терпят, но даже в крупных городах они могут облюбовать какой-либо малопосещаемый чердак, пусть даже в жилом строении. Поэтому их с полным правом можно представить, как домашних животных. Летучая мышь не испытывает страха перед человеком.

    Но некоторые из людей таких постояльцев боятся, просто сказываются предубеждения. Однако, это не мешает любителям экзотики содержать этих интересных существ в качестве домашних питомцев.

    В дикой местности, например, в какой-то просторной таинственной пещере, колонии этих животных могут исчисляться десятками тысяч членов, и даже миллионами особей. В подобном укрытии они днём отдыхают, прикрепившись цепкими когтями к выступам, повиснув, как спелые плоды, вниз головой.

    Но несмотря на многочисленные скопления и объединения в сообщества, социальными животными летучих мышей назвать нельзя. Их общественные позывы никак не проявляются. Со своими сородичами они общаются мало. Просто вместе спят днём, вот и всё. Да и охотятся ночью поодиночке.

    Если летучие мыши проживают в неблагоприятных по климату регионах, в зимний период они часто оправляются на поиски мест поприятней и теплей. И такие путешествия иногда совершаются за тысячи километров. Но иногда эти существа предпочитают просто впасть в обычную спячку.

    Летучие мыши могут собираться в миллионные колонны

    Полёт

    Рука с крылом приводится в движение несколькими парными мышцами верхнего пояса, которые для снижения энергозатрат на полёты прикреплены не к грудине, а к фиброзной основе крыла. Киль грудины зверьков уступает по мощности птичьему: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полёта, – большая грудная.

    Скорость полёта животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является Бразильский складчатогуб: скорость его полёта достигает 100 км/ч. Некоторые виды способны улетать на зимовку, преодолевая более 300 км. Прочитайте о том, как зимуют рукокрылые.

    Позвоночник у летучих млекопитающих более подвижен, чем у птиц. Он позволяет мышам быть более манёвренными вне воздушной среды.

    Описание видов летучих мышей

    Кормятся обязательно над стоячими или медленно текущими водами, порхая на высоте 5-20 см над поверхностью воды и иногда прикасаясь к ней. Питаются в основном комарами. На зиму часть ночниц, видимо, улетает, часть зимует в пещерах.

    Самки образуют большие колонии, самцы же держатся поодиночке или небольшими группами.

    Прудовая ночница — обитатель равнинных ландшафтов, селится вблизи водоемов. Вылетает поздно, в сгустившихся сумерках. Середину ночи проводит в убежищах, а перед рассветом снова ненадолго вылетает.

    В России распространена в средней полосе Европейской части и в Западной Сибири до Енисея.

    Среднего размера, темная, относительно короткоухая летучая мышь. Окраска верха от пепельно-сероватой до каштаново-шоколадной и черной с золотисто-коричневым оттенком, низ светлый.

    Прудовая ночница (Myotis dasycneme B.)

    На зиму часть улетает, часть зимует в пещерах.

    В течение ночи вылетают дважды: в поздних сумерках и на рассвете. Питаются комарами и другими мелкими насекомыми около водоемов, иногда в лесу. В течение менее чем часа вечерней кормежки зверьки ловят количество комаров, равное трети веса их тела.

    У нас обитает в средней полосе Европейской части страны, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Селится вблизи водоемов в дуплах деревьев и на чердаках; самцы и самки обитают вместе.

    Мелкая, сравнительно короткоухая мышь. Верх тела серовато- или коричнево-бурый, низ грязно-белесый.

    Водяная ночница (Myotis daubentoni K.)

    Это обитатель лесных и, отчасти, горных ландшафтов. Довольно редка. Самки образуют колонии в 25-30 особей. На кормежку вылетают в сгустившихся сумерках. Зимуют в пещерах, погребах, подземельях.

    Места распространения в нашей стране — запад, центр и юг Европейской части, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток.

    Среднего размера летучая мышь со сравнительно длинными ушами. Окраска верха от светлой серовато-палевой до коричневато-бурой, низ тела грязно-белесый.

    Ночница Наттерера (Myotis nattereri K.)

    Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Малочисленна. Самки иногда образуют небольшие колонии, самцы обычно держатся поодиночке.

    Вылет поздний, но часто еще в сумерках, а в высокогорных местностях иногда и днем. Активны всю ночь. Места кормежки весьма разнообразны, но, как правило, вблизи убежищ.

    Питаются разнообразными насекомыми. Зиму проводят в спячке, а из северных районов улетают на юг.

    Распространена в Европейской части страны, кроме северных областей, в Южной половине Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

    Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Окраска спины от палево-песчаной до темной буро-коричневой, брюха — от чисто-белой до коричнево-серой.

    Усатая ночница (Myotis mystacinus K.)

    От всех других летучих мышей отличается огромными ушами, которые почти равны длине предплечья (длина предплечья 37-46,5 мм, ушей — 31-41 мм).

    Ушаны — обитатели разнообразных ландшафтов (леса, пустыни, горы). Везде малочисленны. Встречаются поодиночке или же небольшими группами. Вылетают на кормежку поздно, второй короткий вылет — перед рассветом.

    Кормятся недалеко от убежища. Насекомых часто хватают со стен и ветвей, изредка кормится, лазая по сучьям. Питаются бабочками, комарами, реже гусеницами и пауками. Очень прожорливы.

    Зиму проводят в спячке, забираясь в утепленные помещения, пещеры или штольни.

    В России обитает в Европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке.

    Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу.

    Ушан (Plecotus auritus L.)

    Обитатель лиственных лесов. Днем прячется в дуплах деревьев. Селится небольшими группами. Самки живут порознь от самцов (убежища самцов неизвестны). На кормежку вылетают сразу после захода солнца, второй вылет — перед рассветом. Питаются жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами. На зиму улетают.

    Источник: https://sadovodu.info/vrediteli/chem-lyubyat-pitatsya-letuchie-myshi-letuchie-myshi-srednej-polosy-evropejskoj-chasti-rossii.html

    Webselo
    Добавить комментарий