Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Содержание
  1. Мышь полевая (Apodemus agrarius): интересные факты, фото, виды
  2. Внешний вид
  3. Окрас
  4. Самец и самка: отличия
  5. Чем питается
  6. Распостранение
  7. Места обитания
  8. Распространенные виды полевой мыши
  9. Поведение полевой мыши
  10. Норы
  11. Зимовка
  12. Размножение полевой мыши
  13. Естественные враги
  14. Интересные факты о грызуне:
  15. Как избавиться от мышей? Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото
  16. Образ жизни
  17. Значения для человека
  18. Эффективные средства и способы борьбы с мышами
  19. Лесные мыши и мыши-полевки
  20. Мышь полевка — описание и фото грызуна, методы защиты урожая. Виды и разновидности мышей
  21. Опасность от грызуна
  22. Причины появления
  23. Эффективные методы борьбы
  24. Меры профилактики
  25. Пищевые пристрастия
  26. Морская свинка
  27. Какие виды встречаются чаще всего?
  28. Особенности жизни
  29. Чем отличаются мыши от других грызунов?
  30. Как избавиться от мышки — полёвки
  31. Народные средства и рецепты
  32. Мышь полевка ? Маленький и вредный грызун
  33. Происхождение вида и описание
  34. Внешний вид и особенности
  35. : Мышь полевка
  36. Где обитает полевая мышь?
  37. Чем питается мышь полевка?
  38. Особенности характера и образа жизни
  39. Социальная структура и размножение
  40. Естественные враги мышей полевок
  41. Популяция и статус вида

Мышь полевая (Apodemus agrarius): интересные факты, фото, виды

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

  • Латинское название: Apodemus agrarius
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Мышиные
  • Род: Лесные и полевые мыши
  • Вид: Полевая мышь
  • Масса: 21 г
  • Длина тела: 12.5 см
  • Период беременности: 20 дней

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Окрас

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные.

Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют.

Домашние мыши бывают черными.

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Чем питается

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Распостранение

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае.

Широко расселены от Прибалтики до побережья Черного и Азовского морей вплоть до Сухуми. Встречаются в Предкавказье и западном Прикаспии, в Казахстане на Дальнем Востоке.

Места обитания

Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку.

Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними.

Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов. В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток.

С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения.

Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Поведение полевой мыши

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Норы

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю.

Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах.

В спячку зимой грызуны не впадают.

Размножение полевой мыши

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Естественные враги

Полевые мыши становятся жертвами хищников, лисиц, змей, хищных птиц и других.

Интересные факты о грызуне:

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух.

Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит.

По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами.

Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Источник: https://o-prirode.ru/mysh-polevaja/

Как избавиться от мышей? Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Лесная мышь входит в отряд грызунов, обычно живет за пределами деятельности человека. Этот зверек может нанести существенный вред (не меньше, чем домовая или полевая мышь). Лесные мыши не только портят съестные запасы, уничтожают растения, но и переносят опасные для человека и животных заболевания.

Интересные факты:

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
  • Глаза похожи на большие черные бусины;
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.

Лесная мышь:

Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

  1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается;
  2. Вынашивание продолжается 20-25 дней;
  3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

СПРАВКА: Мышиный молодняк очень быстро развивается. В 1 месяц особи уже могут самостоятельно добывать себе пищу. В 3 месяца лесные мыши полностью готовы к взрослой жизни, самостоятельному спариванию и производству следующего потомства.

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

  • Восточная Европа;
  • Кавказ;
  • Турция.

Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев;
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов;
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку;
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов;
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.

ВНИМАНИЕ: Этих зверьков практически невозможно выследить в дикой природе. Небольшой размер и хорошая подвижность делает их практически неуловимыми. Кроме того, наличие естественных врагов заставляет мышей быть очень осторожными и подозрительными.

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Лесные мыши несут опасность и для здоровья. Они являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз и геморрагическая лихорадка.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Рекомендуем статьи по теме

0

Источник: https://web-selo.ru/lesnaya-mysh-opisanie-i-osobennosti.html

Лесные мыши и мыши-полевки

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей
Полевки и лесные мыши Также как и кроты, только еще ближе к поверхности, а зимой прямо под снегом устраивают свои дороги полевки и лесные мыши – обычные жители садов и парков. После перехода мягкой зимы в теплое лето они подчас размножаются в огромном количестве и наносят молодым деревьям непоправимый урон.

Полёвковая Мышь (полевка) Латинское название: Microtus arvalis(Pallas, 1779) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Род: Серые полёвки Вид: Обыкновенная полёвка Как и кроты, мыши-полевки копают глубокие норы, только в отличие от крота ход в выбросе земли у полевки сбоку.

Сам же земляной холмик с одной стороны более пологий. Нора имеет множество входов и выходов, несколько камер-гнезд, где полевки складывают запасы и выводят потомство. Ходы могут достигать около 25 метров длины и располагаться на глубине 5-35 см. Размножаются они очень быстро: полевка дает за год до восьми пометов по пять-шесть детенышей в каждом.

Подсчеты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живет 5 пар полевок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей. Днем мышки проводят время под землей, а ночью наступает период активности. В отличие от крота полевка – грызун и питается растительной пищей.

Зубы у полевок растут постоянно, поэтому им необходимо постоянно их стачивать, подгрызая корни растений, луковицы, клубни и другие подземные части растений. Так за сутки они съедают количество корма, равного весу их тела. В зимний период полевки продолжают активно питаться и поэтому часто объедают кору в нижней части деревьев.

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета. Сильные проливные дожди или зимние оттепели часто приводят к массовой гибели полевок. Вода в норах замерзает и мышки, лишенные защиты и укрытия погибают.

На численность мышей влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы. Сова за год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.

Существующие методы борьбы с полёвками можно разделить на две группы: предупредительно-отпугивающая и прямое уничтожение. Первая мера среди предупредительных – создание барьера из растений, запах которых мыши не любят, – чеснока, чернокорня, рябчика императорского. Вторая мера – вещества с невыносимым для полевок запахом заливают или закладывают в норки, и они уходят в другие места.

Для этой цели подойдут ветки бузины и туи, листья грецкого ореха, зубчики чеснока. Можно сделать настой из бузины и залить его в норки: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют не разводя.

Есть и такой способ изгнания мышей-полевок из нор: небольшой кусочек ваты или материи смочить нашатырным спиртом или керосином, завернуть в полиэтиленовую пленку с небольшим отверстием для выхода испарений. Такие «конфетки» раскладывают в обнаруженные норки. Можно, конечно, поискать и другие сильно пахнущие вещества, но при этом не забывайте о безопасности почвы, растений и людей.

Также можно в мышиные норы накидать головки репейника, которые, прилипнув к шкурке зверька, значительно осложнят его жизнь. По некоторым данным, подземные жители не любят резких звуков и сотрясение почвы. Шум и тряска лишают полевок покоя, и они стараются уйти в более тихое и спокойное место.

Некоторые вкапывают бутылки в слегка наклоненном состоянии и в ветреную погоду бутылки издают гудящий звук. Еще один способ – вкапать по территории сада небольшие шесты и повесить на них, например, алюминиевые банки или так называемые, «музыку ветра» (восточные колокольчики).
И самый прогрессивный способ борьбы – ловушки.

Последние исследования показали, что мышей (грызунов) больше всего привлекает не сыр, а орехи, шоколад и мясо. Обитатели подземных ходов (мыши и кроты) не любят сотрясений почвы и звуков, проникающих в землю. Это лишает их покоя, и они стараются уйти в более безопасное место.

Изобретательные садоводы придумали вкапывать по краям грядок бутылки, слегка наклонив их так, чтобы горлышко немного выступало над почвой. В ветреную погоду они издают тонкий свистящий звук. Те, кто испробовал этот способ, остались очень довольны результатом: на грядках с бутылками не стало ни кротов, ни мышей.

Для более эмоциональных людей предлагается и такой способ: воткнуть в землю палку, на ее верхний конец надеть металлическую консервную банку и несколько раз в день бить по ней молотком. Так можно решить две задачи: распугать мышей и одновременно выразить свое негодование. Известны и старинные, довольно варварские способы уничтожения мышей.

Растертую в порошок негашеную известь смешивали с равным количеством сахара и рассыпали в местах обитания мышей. В желудке известь, вступая в реакцию с желудочным соком, нагревается и выделяет большое количество газа, что ведет к гибели животного. Другой способ – в смесь из равного количества гипса и муки добавляют несколько капель подсолнечного масла и скатывают из нее небольшие шарики.

Попадая в желудок, отвердевший гипс вызывает гибель мышей. Садоводы, знающие, что мыши питают слабость к подсолнечному маслу, предлагают сооружать примитивные, но действенные ловушки из бутылок. Горлышко должно быть такой ширины, чтобы мышь могла в него пролезть. На дно бутылки наливают немного подсолнечного масла, вкапывают ее в землю так, чтобы горлышко находилось на одном с ней уровне.

Полевка, привлеченная запахом масла, забирается в бутылку, а выбраться не может.

Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых.

За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа.

Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции. Геном полевок для ученых представляется полным абсурдом – значительный объем наследственной информации находится в половых хромосомах (это просто нонсенс!), а распределен генетический материал как попало.

Общее число хромосом варьирует в пределах от 17 и до 64, их наборы у самцов и самок могут либо совпадать, либо различаться. При всем этом потомство полевых мышей представляет собой армию клонов. У них отсутствуют межвидовые различия, но они наделены механизмом безошибочного узнавания друг друга.

Ученые полагают, что подобный сумбур мог стать следствием эволюционного скачка, кроме того, на Земле ни один род не может похвастаться такими быстрыми темпами развития – за миллион лет 60 ответвлений. Следует отметить, что гены полевок обладают уникальным свойством «самопересадки». Здесь нужно пояснить: в клетках животных имеются энергетические центры, называемые митохондриями, там происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – она поддерживает более сложные внутриклеточные процессы. Сами митохондрии практически самостоятельные структуры, имеющие собственную ДНК, мембрану, у них даже есть собственный механизм получения белков. С основной наследственной информацией митохондриальная ДНК никак не контактирует и является «запасной». А у полевых мышей фрагменты ДНК из митохондрий могут проникать в ядро клеток и встраиваться в геном. Ведущими лабораториями мира на проведение операций по пересадке генов тратятся довольно огромные средства, а добиваются точной стыковки генов лишь изредка. Крохотные полевые мыши научились делать это самостоятельно. Если бы люди были наделены такими способностями, то с наследственными заболеваниями уже давно было бы покончено. Исследования в данной области продолжаются и, возможно, именно эти грызуны помогут побороть человечеству множество врожденных заболеваний. Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.

Список видов Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:

Подсемейство Arvicolinae • Триба Arvicolini Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola) Длиннокоготные и бедфордовы полевки (Proedromys) Жёлтые пеструшки (Eolagurus) Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus) Серые полёвки (Microtus) Снежные полёвки (Chionomys) Степные пеструшки (Lagurus) Blanfordimys Volemys • Триба Ondatrini Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus) Триба Myodini Кашмирские полёвки (Hyperacrius) Скальные полёвки (Alticola) Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes) Южноазиатские полёвки (Eothenomys) Arborimus Phenacomys Dinaromys • Триба Prometheomyini Прометеевы полёвки (Prometheomys) • Триба Ellobiini Слепушонки (Ellobius) • Триба Lemmini – лемминги Болотные лемминги (Synaptomys) Лемминги (Lemmus) Лесные лемминги (Myopus) • Триба Neofibrini Флоридские ондатры (Neofiber) • Триба Dicrostonychini Копытные лемминги (Dicrostonyx)

Общее описание


К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16. Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Образ жизни Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы.

В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов.

Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом.

Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет.

Также полёвки вынуждены спасаться от белых северных норных хорей, потому что являются для них основной пищей.

Природоохранный статус


Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси. Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered): • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi), • Эворонская полёвка (Microtus evoronensis), • Муйская полевка (Microtus mujanensis), как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered): • Алайская слепушонка (Ellobius alaicus), • Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis), как «уязвимые» (Vulnerable): • Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa), • Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus), • Тайванская полёвка (Volemys kikuchii), • Японская красная полёвка (Myodes andersoni) как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):

• Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

© 2010 Государственный
музей-заповедник «Гатчина»

188300, Ленинградская область, город Гатчина, Красноармейский проспект, д.1,

тел. (81371) 215-09

Перейти на основную версию

Источник: http://gatchinapalace.ru/m/park/wood_mice_and_voles_mice.php

Мышь полевка — описание и фото грызуна, методы защиты урожая. Виды и разновидности мышей

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Полевая мышь – маленький зверек, длина тела которого не превышает 13 см, при этом на хвост приходится 6 – 10 см. Мордочка мышки остренькая, глаза карего оттенка, ушки маленькие, плотные и находятся у головы. Их общая длина достигает 14 мм.

На лапках есть неострые недлинные когти. Мех мышки жесткий и короткий, а цвет может быть разным: коричневый, серый или бежевый. Вдоль спинки есть прямая полоска бурого или совсем темного почти черного цвета. Брюшко белое.

Окрас меха будет зависеть от возраста животного. По мере взросления он осветляется –темное основание волосков светлеет.

Опасность от грызуна

Полевые мышки считаются самыми большими и опасными вредителями для сельскохозяйственной промышленности. В основном они уничтожают продукцию, нанося вред и полям, и растущим на них растениям, а также зернохранилищам.

При массовом размножении урожаю наносится непоправимый ущерб. Зимой полевки живут в амбарах и хранилищах для хлеба. В сезон в огородах и садах зверьки вредят арбузам, помидорам, моркови и картофелю. Весной и летом мышь питается побегами и корой от плодовых деревьев, нанося им непоправимый ущерб.

Причины появления

Грызунам для жизнедеятельности обязательно нужно пропитание, тепло и вода. Как раз это всё есть в подвалах, на складах. Мышки могут поедать припасы на кухнях, куда они проникают через вентиляцию, щели в окнах или дверях, в полу и в стенах.

Грызуны забираются на склады, в амбары или даже дома, когда им становится холодно. Они предпочитают старые здания, так как в дереве есть много трещин, помогающие им с легкостью передвигаться.

Эффективные методы борьбы

К неядовитым средствам от мышей полевок относятся:

• стальная стружка, которое следует заполнять все щели и отверстия снаружи дома, в стенах или в полу.

А самым любимым местом считается — место под раковиной, поэтому именно под ней следует чаще проверять наличие щелей;• газировка с добавлением сиропа – мыши любят такое лакомство, но для них сода является ядом, скорее всего, их убивает процесс карбонизации; картофельное пюре – его следует разместить в месте обитания мышей, они съедят его, но не смогут переварить и погибнут;

• гипс с шоколадом – смесь спровоцирует сильную жажду у грызунов, они, скорее всего, уйдут на поиски воды и погибнут за пределами дома.

Многие фермеры борются с полевками следующими способами:

  1. Восковые таблетки «Шторм» – их размещают в контейнерах, дренажных трубах, не следует брать таблетки руками без перчаток, иначе мыши не съедят их. При поедании приманки грызуны погибают через 4 – 14 дней.
  2. Препарат «Мускидан» – позволит устранить грызунов в доме, им мажут картон, самую серединку. После попадания в клей грызун оказывается пойманным.
  3. «Гранулы» – универсальное средство, изготовленное из натуральной пшеницы, отличающееся своим накопительным эффектом. Когда мышь съедает приманку, она заражает и других грызунов.

Хороших результатов можно добиться при помощи самодельных ловушек. На дно банки следует положить приманку, а стенки ее намазать сливочным маслом. К банке в виде горочки приставляется картон – так мышь получает возможность залезть туда самостоятельно. Важно регулярно менять приманку и вовремя убирать попавших в ловушку мышей.

Меры профилактики

Чтобы не произошло повторного нашествия полевых мышей, рекомендуется соблюдать особые правила:

  • Мусор на участке нужно сразу сжигать.
  • Участок требуется содержать в чистоте, не допуская захламления.
  • Можно завести кота или даже собаку – их присутствие отпугивает полевых мышей.
  • Разложить по подозрительным местам химикаты – обычно это погреб, склады.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

Интересно!

Мышь с полоской на спине делает запасы на зиму. Оказавшись в земле в холодное время года, поедает все, что сумела натаскать в нору за весь теплый сезон. Те особи, которые имеют возможность обосноваться в жилье, хозяйственных пристройках, амбарах, складах человека о зимнем питании не беспокоятся. Что запасает грызун – все съедобное для него, что может поместиться в норке.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.

Питание грызуна

Морская свинка

Морские свинки очень добродушные и спокойные домашние животные. Легко поддаются дрессировке, могут отзываться на кличку. Содержать можно как одну особь, так и несколько зверюшек.

Ухаживать за ними очень просто – нужно убирать в клетке пару раз в неделю, несколько раз в неделю расчесывать шерстку представителям длинношерстых пород, остригать когти и зубы при необходимости. При хорошем уходе эти животные могут прожить до 10 лет.

Морские свинки – вегетарианцы и им противопоказаны продукты животного происхождения. А вот наличие сена в клетке питомца обязательно. Чем еще можно кормить этих домашних грызунов читайте здесь.

Морским свинкам потребуется клетка побольше, чем хомякам, т.к. эти питомцы гораздо больше по размеру. Свинок можно свободно выпускать гулять по квартире, не боясь, что они потеряются. Эти питомцы нуждаются в повышенном, относительно хомяков внимании. Кусаются свинки редко и замечательно уживутся в клетке с другим представителем своего вида.

Основные отличия хомяка от морской свинки мы описывали в этой статье.

Какие виды встречаются чаще всего?

Во всем мире насчитывается около 300 видов лесных и полевых мышей. Большая часть из них встречается в теплых странах (Африка и Азия), в Австралии и Евразии обитает меньшее количество видов. Вот роды, которые встречаются в жизни человека:

  • лесная мышь;
  • полевая мышь;
  • домовая мышь;
  • слепушонка обыкновенная;
  • желтая пеструшка;
  • степная пеструшка;
  • полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская;
  • красная и рыжая полевки;
  • полевки-экономки;
  • серая полевка;
  • земляная крыса.

Особенности жизни

Жизнь мышовки

Пугливый характер грызуна вовсе не связан с трусливым нравом. Маленькое животное вынуждено вести себя осторожно, поскольку врагов у него предостаточно.

Мышь в дикой природе обучена разным навыкам – ползает, плавает, роет землю, а некоторые виды даже летают. Такое существование позволяет грызунам преодолевать препятствия, приспосабливаться к новым условиям, добывать себе корм везде.

Жилье мышь обустраивает в земле, вырывая сложные лабиринты, на деревьях, в старых дуплах, гнездах птиц, под камнями. Оказавшись в доме человека, обустраивается под полом, на чердаке, между стенами. Активизирует деятельность в темное время суток. Старается не уходить на большое расстояние от гнезда, норы.

Интересно!

Большинство видов мышей живут стаями. Выстраивается целая иерархия с главарем самцом, несколькими главенствующими самками. За каждой особью закреплена территория, где она может добывать себе пищу. Саки вместе растят, воспитывают потомство, но после их «совершеннолетия» дружно изгоняют из семьи на самостоятельную жизнь.

Зимуют мыши в нескольких местах:

  • в норах глубоко в земле;
  • стогах сена на поле;
  • в амбарах, складах, хозяйственных пристройках, сараях, доме человека.

Грызуны, которые остаются на зимовку в поле, заготовляют пищевые запасы. В норе имеется несколько камер, куда мышь таскает все, что представляет для нее ценность, спасет от голодной смерти.

Естественные враги мышей – рептилии, дикие звери, ежи, крупные птицы, собаки, коты. Поскольку в нашей местности рептилия не настолько распространена, как в теплых странах, хищники из этого рода – ужи, некоторые виды змей.

В природе живая мышь существует всего 1 год. Такой короткий срок связан с многочисленным количеством врагов, природными катаклизмами. Генетически заложена продолжительность жизни мышей около 5 лет. В искусственных условиях могут жить около 3 лет. В лаборатории доживали до 7.

Чем отличаются мыши от других грызунов?

Если проводить подробное описание мышей, важно отметить, что они обладают прекрасным слухом, позволяющим им улавливать звуки различных тональностей. Для этого они используют закругленные по форме уши.

На мелкой заостренной мордочке можно заметить наличие усиков, называющихся вибриссами. За счет этого важного органа мыши умеют отлично ориентироваться, даже пребывая в темноте. Однако мешочков за щеками у них нет.

Большая часть видов мышей не любит лазить по деревьям, однако, они легко передвигаются на основе стеблей травы, произрастающей на лугах. И также для этого они используют тростники или небольшие ветви кустарников.

Среди них выявлена самая мелкая особь, она получила название – малютка, поскольку обладает размером тела всего-то в 5 см.

Как избавиться от мышки — полёвки

Борьба с паразитами состоит из нескольких пунктов, которые нужно совмещать для получения желаемого результата:

  • следуйте профилактическим мероприятиям, которые заставляют мышей покинуть территорию дачного участка, ввиду плохих условий для обитания;
  • используйте физически методы борьбы с паразитами.

Человечество придумало множество методов борьбы с полевками, все их можно разделить на несколько основных категорий:

  • народные средства от мышей, которые проверены временем;
  • физические методы, которые предполагают использование механических приспособлений: капканов, ловушек, мышеловок. К этой категории можно отнести естественного врага мышей – кота, ультразвуковые отпугиватели;
  • химические средства: разнообразные аэрозоли, яды, отравленные приманки. Инсектициды показывают отличные результаты, но часто является опасным для человека или животных, обитающих на территории дачи.

Во время подбора нужного метода против полевки учитывайте особенности помещения, в котором имеются вредители, наличие животных.

Народные средства и рецепты

Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/mysh-polevka-opisanie-i-foto-gryzuna-metody-zashhity-urozhaya-vidy-i-raznovidnosti-myshej.html

Мышь полевка ? Маленький и вредный грызун

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела.

Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи.

Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов.

Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей.

в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская.

Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала.

Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия.

В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков.

При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов.

Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе.

Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости).

При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета.

За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи.

Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла.

Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более.

Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю.

На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения».

Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Источник: https://wildfauna.ru/mysh-polevka

Webselo
Добавить комментарий