Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Содержание
  1. Квашеная капуста в рассоле на зиму: рецепты быстрого приготовления в банке
  2. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку
  3. Квашеная капуста на зиму: очень вкусный рецепт и его варианты
  4. Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классический рецепт
  5. Квашеная капуста на зиму в 3 л банках – очень вкусная!
  6. Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле
  7. Капуста на зиму в кастрюле
  8. Квашеная капуста с хреном
  9. Квашеная капуста с болгарским перцем
  10. Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках
  11. Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом
  12. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
  13. Квашена капуста со свеклой по-грузински
  14. Капуста квашеная с хреном. рецепт
  15. Квашеная капуста быстрого приготовления
  16. Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам
  17. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)
  18. Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Квашеная капуста в рассоле на зиму: рецепты быстрого приготовления в банке

Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Hello!

Многие боятся готовить квашеную капусту по двум причинам: во-первых, это требует слишком много времени, во-вторых, ассоциируется с большим объемом работы. Ни то, ни другое уже давно не является помехой для любителей кулинарии, ведь в современных условиях совершенно не обязательно запасаться белокочанной впрок.

В этой статье я покажу вам несколько рецептов, показывающих, как быстро и просто заквасить капусту в банках. При этом, обещаю, никаких исключительных навыков не потребуется. Только желание вкусно поужинать и совсем немного терпения.

Вкус вашей готовой закуски во многом определяется тем, какого качества ингредиенты вы для нее выберете. Для закваски лучше всего брать большие (а значит, зрелые) кочаны белокочанного овоща поздних сортов. Кроме того, рекомендуется использовать крупную соль, которая ни в коем случае не должна быть йодированной.

Вот и все. Всего два простых правила — и ваша капустка получится вкусной и очень хрустящей. А в зимнее время она станет еще и отличным способом укрепить свой иммунитет, за что так и ценили это угощение наши дальние предки.

Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

Первый метод представляет собой интересную вариацию классического способа приготовления данной закуски. Здесь в рассол добавляется мёд.

Наличие этого сладкого ингредиента добавляет приятные мягкие нотки во вкус довольно пикантной закуски. Стоит ли говорить, что такое сочетание не способно оставить кого-либо равнодушным?

Источник: https://karamellka.ru/kvashenaya-kapusta-v-rassole-na-zimu.html

Квашеная капуста на зиму: очень вкусный рецепт и его варианты

Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Трудно представить зимний стол без хрустящей квашеной капусточки. Богатая витаминами и минералами, жиросжигающей тартроновой кислотой, она зарекомендовала себя воистину универсальной закуской.

Хороша капуста и отдельно, и как составляющая разных блюд – салатов, винегретов, наваристых щей, вкусных пирогов с начинкой.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептами очень вкусной квашеной домашней капусты.

Моя бабушка любила квасить капусту в деревянном бочонке. Я немного адаптировала ее рецепт и хочу рассказать вам, как квасить овощ в ведре.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Закуска получается хрустящая, ароматная, на вкус не отличить от бочковой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 400-500 г моркови;
  • 70 г мелкой соли (не йодированной).

Хозяйке на заметку: Квасить капусту лучше при растущей луне, тогда она получится упругой и хрустящей. Кочаны отбираем поздних сортов – плотные, без рыхлостей и пустот.

Как сделать вкусную и хрустящую квашеную капусту в собственном соку:

  1. Берем кочанчики капусты, моем их. Снимаем несколько чистых верхних листьев, чтобы выстелить ими дно ведра. Разрезаем капусту на несколько частей и шинкуем – можно ножом, а можно специальной шинковкой или насадкой на кухонном комбайне.
  2. Морковь чистим, промываем, трем на терке со средними отверстиями. Или тоже пропускаем через комбайн со специальной насадкой (можно – для корейской моркови).
  3. Выкладываем в большую кастрюлю измельченные капусту и морковь, добавляем соль, перемешиваем. Можно немного помять капусту банкой.
  4. Затем начинаем выкладывать овощную смесь в чистое эмалированное ведро. На дно кладем несколько капустных листьев. Затем плотно укладываем капустно-морковную массу, слегка утрамбовываем, прижимая руками или скалкой. При этом будет выделяться сок.
  5. Накрываем сверху тарелкой, ставим гнет – например, большую банку с водой, гантель или любой другой груз. Капуста должна быть покрыта соком полностью. Оставляем бродить при комнатной температуре.
  6. Через три дня переносим ведро в прохладное помещение и оставляем дображивать. Если сок, выделяющийся при квашении, стал светлым, — хрустящая капусточка готова! Теперь можно переложить ее в чистые банки, залить соком, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Совет: Два раза в день снимаем пену, протыкаем массу деревянной палочкой (можно взять японскую, для суши) до самого дна, чтобы выходили газы. Тогда капуста получится вкусной и ароматной.

Квашеная капуста на зиму в 3 л банках – очень вкусная!

Очень удобно сразу заквасить овощ в подходящей таре. Для нашей небольшой семьи 3-литровая банка – именно то, что нужно! Охотно делюсь рецептом, как квасить капусту в банке.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Укроп, тмин – по вкусу и по желанию.

Как приготовить:

  1. Шинкуем подготовленную капусту. Помещаем ее в кастрюлю, добавляем сахар. Слегка помнем вручную, насыплем соли и перетрем. Капуста должна казаться немного пересоленной на вкус.
  2. Натираем морковь на терке с крупными ячейками. Перемешиваем ее с капустой. Добавляем укроп и тмин для закваски.
  3. Теперь выкладываем овощную массу в чистую 3-литровую банку, тщательно утрамбовывая ее. Прикрываем пластиковой крышкой, ставим в глубокую тарелку. Оставляем в теплом месте для брожения на три дня. Несколько раз в сутки прокалываем массу тонкой деревянной спицей, чтобы вышли газы.

Хозяйке на заметку: При брожении капуста будет активно выделять сок, который может идти через край. Вот для чего нужна тарелка. Сок потом можно добавлять в банку, если жидкости будет недостаточно.

Как только пена прошла, сок стал светлым, ставим банку с капустой в холодильник или переносим в погреб, подвал, на балкон. Быстро и удобно!

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле

Приготовить квашеную капусту в рассоле, на мой взгляд, еще проще. Вы также можете заготовить ее в банке кусками.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. крупной моркови;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • Несколько горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Нальем в кастрюлю 2 литра воды, добавим соль и сахар. Доведем до кипения, оставим в сторону остывать. Тем временем порубим капусту, натрем морковь. Хорошо их перемешиваем.
  2. В чистую банку нальем 1 литр рассола, остывшего до комнатной температуры. Выложим слоями капустно-морковную смесь, перемежая каждый слой лавровым листом и перцем горошком. Выкладываем плотно, утрамбовываем с помощью деревянной скалки.
  3. Затем доливаем сверху немного оставшегося рассола, чтобы покрыл капусту. Накрываем капроновой крышкой, ставим банку в глубокую тарелку и оставляем в тепле на три дня.
  4. Пойдет процесс квашения. Следите, чтобы жидкость все время покрывала капусту. Если нужно, подливайте рассол.
  5. Как только содержимое банки перестанет пениться, банку можно ставить в прохладное место для хранения на зиму.

Совет: Капусте, приготовленной по рецепту с рассолом, можно придать немножко остроты. Добавьте самую малость перчика чили между слоями.

Капуста на зиму в кастрюле

Мне давно известен рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в кастрюле с применением уксуса, но я считаю, что это уже не квашеная капуста, а скорее, маринованная. Такую закуску часто можно купить на рынке, даже не подозревая об этом. Мы же приготовим натуральный квашеный продукт, добавив по вкусу ягоды и тертые яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана капусты;
  • 4 моркови среднего размера;
  • Соль (из расчета 35 г соли на 1 кг шинкованной капусты);
  • 2-3 шт. яблок (лучше всего подойдет «Антоновка»);
  • Ягоды – по желанию (брусника, клюква, рябина) – из расчета 10-15 шт. на 1 кг капусты.

Как приготовить вкусно пластами:

  1. Морковку помоем, почистим, натрем на крупной терке. Всего должно получиться 350-400 г.
  2. Кочаны помоем, снимем верхние листья (штук 10-12). Если немного порвутся, ничего страшного, нам они нужны для выстилания дна и для верха. Далее кочаны разрезаем на несколько частей, удалив кочерыжку, и режем тонкими пластами.
  3. Выкладываем в тазик, посыпаем горстью тертой морковки и солью (половина столовой ложки на четверть порезанного кочана). Слегка разминаем руками, чуть-чуть сжимая, чтобы капуста дала сок. Если вам кажется, что моркови маловато, можно добавить. Сильно капусту не сжимайте, иначе она станет слишком мягкой, не будет хрустеть.
  4. Берем эмалированную кастрюлю, чистую, без сколов. Выстилаем ее дно капустными листьями. Затем выкладываем слой капусты с морковью, хорошо приминаем его кулаком. Затем посыпаем слой тертыми яблоками и ягодами по вкусу.
  5. Также выкладываем, приминая, следующие слои капусты. При этом выделяется сок. Накрываем верхний слой оставшимися капустными листьями. Затем – перевернутой тарелкой. Устанавливаем сверху 3-литровую банку с водой. Оставляем на кухне на полу на три-четыре дня.
  6. Ежедневно снимаем тарелку и верхние листья, протыкая капустную массу до дна кастрюли деревянной палочкой (или черенком длинной деревянной ложки), чтобы выходил воздух.
  7. Когда капуста перестанет пениться, а сок станет прозрачным, переносим кастрюлю в прохладное место для хранения. Вот и все!

Квашеная капуста с хреном

Можно разнообразить наши рецепты: очень вкусно получается квашеная капуста с хреном. Закуска выходит остренькая, пикантная!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли (с горкой);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, мелко шинкуем ножом. Морковь натираем на терке. Хрен пропускаем через мясорубку, надев на нее полиэтиленовый пакет – это убережет ваши глаза от раздражения.
  2. Смешиваем все вместе: капусту, морковь, хрен, перец горошком, лавровый лист и половину соли (1 ст. ложка). Выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятим и немного охладим воду, растворим в ней соль (1 ст. ложка на 1 л воды). Заливаем охлажденным рассолом капусту. Прикроем кастрюлю крышкой или марлей, оставим при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс квашения.
  4. Несколько раз в день перемешиваем, снимаем пену. Спустя три дня добавим сахар, снова размешаем и поставим в холодное место.

Через сутки капуста с хреном готова!

Квашеная капуста с болгарским перцем

Моя подруга любит болгарский перец в любом виде и охотно делится со мной любыми рецептами, где он присутствует. Расскажу вам, как подруга квасит капусту. Получается изумительно вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (2 кг);
  • 1-2 шт. моркови;
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Щепотка кориандра.

Как приготовить:

  1. Как и в предыдущих рецептах, шинкуем капусту, предварительно сняв несколько листьев. Трем морковь, режем болгарский перец полосками, а яблоки – тонкими дольками. Измельчаем чеснок.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываем слой листьев, затем – измельченную капусту. Затем идет перец и яблоки.
  3. Второй слой: капуста, морковь, измельченная зелень и чеснок. Повторяем оба слоя в такой же последовательности. Идеально, если слои получаются ровными.
  4. Для рассола вскипятим воду, посолим, добавим сахар, черный перец горошком и кориандр. Горячим рассолом зальем овощную смесь. Проткнем несколько раз деревянной спицей и оставим бродить на кухне.
  5. Спустя три дня можно переложить закуску в банки и поставить их в холодильник. Когда охладится и настоится – хрустящую закуску можно подавать на стол.

Как видите, капусту можно квасить по-разному. Предлагаю вам посмотреть еще видео-рецепт, очень наглядный и познавательный.

Теперь вы знаете рецепты очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле в банке, в кастрюле, с яблоками и ягодами. Приготовить их несложно, было бы время и желание. Главное – подготовить и сложить все продукты, а дальше закуска готовится сама. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kvashenaja-kapusta-po-ochen-vkusnomu-receptu.html

Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, маринованной, соленой в банках, в бочках.

При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашенную капусту, очень быстро и легко.

Знакомьтесь с еще одним рецептом вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Из нее можно готовить разнообразные блюда. В моей семье щи и борщ из квашенной капусты одно из любимых блюд.

Во — первых, это как готовая закуска, нарезав репчатый лучок и полив ароматным растительным маслом, вкуснотище — пальчики оближешь.

Во — вторых квашеную капусту можно тушить, это замечательное второе блюдо с добавлением сосисок или мяса. . Я квашу капусту в банках. Хрустит — пальчики оближешь!

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара  растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Очень простой рецепт квашеной капусты без пряностей. Капусту можно тушить с луком, без лука, с мясом утки очень вкусно. Можно сделать начинку к вареникам, простой салат.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 2 шт
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли

Приготовление:

Капусту шинкуем.

Морковку натираем на крупной терке.

Капусту перекладываем в большую кастрюлю, добавляем соль и морковку. Немного утрамбовать деревянной лопаткой.

Накрываем сверху стерильной марлей.

Ставим сверху груз (кастрюля с водой) и оставляем на сутки закисать.

Через сутки снимаем груз, марлю и деревянной вилкой протыкаем капусту, немного ее приподнимаем, чтобы вышел воздух.

Капусту хорошенько утрамбовать кулачком руки.

Опять накрыть марлей, поставить груз( кастрюлю с водой) , оставить еще на сутки.

Прошло двое суток, в кастрюле образовалось много сока.

Марлю снять, готовую капусту перемешать.

.

Переложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капусту можно квасить до 3 дней.

Приятного аппетита!

Квашена капуста со свеклой по-грузински

Эта капуста очень полезна. Красиво смотрится на столе. Быстро готовится.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой кочан
  • чеснок — 4 головки
  • свекла — 6 средних шт
  • красный сушеный перец (по вкусу)
  • Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка крупной соли с горкой

Приготовление:

Порежьте капусту на 4 части и каждую четвертинку еще на 2 или 3 части так, чтобы кочерыжка была на каждом кусочке. Сердцевина держит весь кусочек целым.

Очищенную свеклу порежьте очень тоненько. Для того чтобы ее было приятно кушать, нарезаем пластиночками толщиной 1,5 см. Она очень вкусная когда приготовится и очень полезная. Очистите чеснок.

Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Разведите в сырой холодной воде соль из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой. Разводим в 3 литровой банке, 3 столовые ложки с горкой соли. Если не хватит рассола, можно потом долить.

Размешать, чтобы соль хорошенечко растаяла.

Берем удобную емкость и кладем слоями на дно капусту, насыпаем немного чесночка и рассыпаем туда свеклу.

Так как мы делаем рецепт грузинской капусты, положим острого чилийского перца, вы можете его и не добавлять. Так слоями до конца выкладываем капуста, чеснок и слой свеклы и сверху перчик чили. Можно добавить веточку сельдерея. Это на любителя.

Можно добавить любой другой сушеный перец, но не молотый.

Когда капусту всю уложили, заливаем ее водой с солью. Вода должна покрывать всю капусту.

Накрыть тарелкой с грузом и потом накройте крышкой, если позволяет.

Сахар в этот рецепт не кладут.

Все это должно стоять при комнатной температуре или чуть теплее чем комнатная температура 3 -5 дней. Затем перенесите в прохладное место можно на балкон и ждите до готовности приблизительно две недели.

Наша капуста готова.

Приятного аппетита!

Капуста квашеная с хреном. рецепт

Источник: https://na-bludce.ru/kvashennaya-kapusta-na-zimu-v-bankax.html

Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Никакого уксуса! Только натуральное квашение! Быстро – это не значит, что капуста уже будет готова на следующий день. Капуста все таки должна заквашиваться естественным способом. Она полностью готова к употреблению на третий день. Рецепт приготовления старый, передается через поколения.

  1. На одну трехлитровую банку нужно ровно два килограмма белокочанной капусты без кочерыжки. Морковки берем на свое усмотрение две-три штуки так, как она не основной ингредиент, а скорее для красоты. В нашей семье любят пряную нотку сухого укропа в квашенной капусте, поэтому я добавляю пару ложек семян укропа. По желанию можно не добавлять укроп. Так же нам понадобится соль и сахар.

  2. Снимаем два верхних листа с кочана, выбрасываем их. В них вся грязь и они обычно подвявшие. Капусту тонко шинкуем острым ножом либо используем специальную терку-шинковку. При помощи терки получается быстрее и аккуратнее.

  3. Нашинкованную капусту выкладываем в таз, чтобы было удобнее перемешивать и мять ее.

  4. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.

  5. Высыпаем одну-две столовые ложки сушеных семян укропа. Вкус с укропом получается очень необычный, поэтому, если хотите классический вкус квашеной капусты, то этот шаг пропускайте.

  6. Капусту с морковью хорошо переминаем руками и очень плотно утрамбовываем в банку. Капуста должна вся поместиться, если нет – значит мало помяли ее.

  7. Теперь приготовим рассол. Собственно, благодаря рассолу способ и получается быстрым. В классическом рецепте капуста должна сама выделить сок (на это нужно время), который и является натуральным рассолом. А тут мы ей немного помогаем. В один литр холодной кипяченой воды добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем до растворения соли и заливаем полученным рассолом капусту.

  8. Банку с капустой ставим в глубокую тарелку, так как вовремя квашения будет обильно вытекать лишний рассол. Сверху просто прикрываем крышкой или накрываем кусочком марли. Оставляем капусту в тепле на два дня. Периодически (один-два раза в день) нужно тыкать вилкой и выпускать из капусты пузырьки газов.

  9. Затем весь рассол сливаем в кастрюлю. Добавляем одну ложку с горкой сахара, перемешиваем до растворения и снова заливаем рассолом капусту.

  10. Закупориваем капусту крышкой и убираем еще на один день в холодильник. Процесс брожения остановлен, капусте нужно настояться и отдохнуть.

Хрустящая и аппетитная, не перекисшая, в меру соленая, капуста – просто класс! Эта капуста получается всегда!

Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

В чем квасить капусту?

Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать “быстрым” или “квартирным”. Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в дер…

С чем квасить капусту?

На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, б…

Когда квасить капусту?

Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и к…

Нужно ли промывать квашеную капусту?

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Укроп, Вода, Соль, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/8709-bistraya-kvashenaya-kapusta

Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам

Квашеная капуста в рассоле на зиму: разные рецепты

Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо своими фирменными колбасками. В Чехии тоже не против квасить и тушить, преимущественно пиво, но и о капусте не забывают. Давайте и мы немного поквасим…

Домашняя квашеная капуста – прекрасная закуска под водку, а также весьма востребованная составляющая блюд под пиво и другие алкогольные напитки.

Так, например, в качестве пивной закуски в Чехии выступает тушеная квашеная капуста со свининой или птицей, в Германии квашеную тушеную капусту подают с местными восхитительными сосисками и колбасками.

Да и куда же без бигоса – традиционного блюда Польши, Литвы и Беларуси. Однако начать нужно, конечно же, с самого рецепта квашеной капусты!

В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху.

Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет.

Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет.

Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
  • Соль – около 70 грамм

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/xrustyashhaya-kvashenaya-kapusta.html

Webselo
Добавить комментарий