Квашеная капуста с яблоками

Содержание
  1. Квашеная капуста с яблоками на зиму: рецепты быстрого приготовления и не только
  2. Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками
  3. Популярные рецепты
  4. Рецепт с мёдом
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Добавим кислую клюкву
  8. Как солить:
  9. Рецепт засолки с виноградом
  10. Что понадобится:
  11. Как засолить:
  12. Капуста со свеклой и яблоком маринованная
  13. Как замариновать:
  14. Классический рецепт засолки в бочках
  15. Продукты из расчёта на 10 л:
  16. Пошаговый процесс:
  17. Хозяйкам на заметку
  18. -рецепт квашенной капусты с яблоками «Провансаль»
  19. Квашеная капуста с яблоками, которую любят все
  20. Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок
  21. Почему она не удалась: причины и ошибки
  22. Сколько времени квасить капусту с яблоками
  23. Часть практическая: квасим капусту с яблоками
  24. Капуста с яблоками на зиму
  25. Квашеная капуста с яблоками: рецепт
  26. Возьмите на заметку
  27. Капуста с яблоками – правила приготовления
  28. Подготовка ингредиентов
  29. Правила заквашивания
  30. Подведем итоги
  31. Квашеная капуста на зиму с яблоками и морковью в домашних условиях: рецепт
  32. Выбор и подготовка ингредиентов
  33. Рецепты квашеной капусты с яблоками
  34. Классический
  35. С морковью
  36. С лимоном, тыквой и морковью
  37. С клюквой

Квашеная капуста с яблоками на зиму: рецепты быстрого приготовления и не только

Квашеная капуста с яблоками

Рецептами квашеной капусты сейчас никого не удивишь — обычная, с хреном или перцем, с овощами и т.д. Эту закуску многие любят и готовят дома самостоятельно, опробывая разные варианты.

Но мало кто знает, что приготовленное вместе с яблоком, блюдо приобретает новые вкусовые краски и ароматы.

Любая квашеная капуста с яблоками на зиму — это не только кладезь витаминов на каждый день, но и засолка, которую не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Из множества вариантов всегда есть возможность выбрать тот, что подходит под собственные вкусовые предпочтения и возможности.

Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками

Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.

Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.

Начнём с особенностей закваски.

При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:

  • сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
  • мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.

Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.

Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.

Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.

Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.

Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.

Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к. в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.

Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.

Популярные рецепты

Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.

Рецепт с мёдом

Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.

Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста свежая, белокочанная – 800 г
  • морковка свежая – 1 шт.
  • яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • укроп зелёный – 4 веточки
  • лавр – 3 листа
  • душистый перец – 4 горошка
  • мёд – 1 ч.л.
  • соль экстра – 1 ст.л.
  • вода очищенная – 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок. Все овощи лучше купить у бабушек с рук, чтоб они были домашние, без всяких нитратов. Это сложно, но возможно. Морковку, когда чистишь, она аж пахнет пикантной сладостью.

Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.

https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.

Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.

Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.

Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.

Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.

Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.

Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.

Добавим кислую клюкву

Такое блюдо станет не просто самостоятельной закуской, но и прекрасным компонентом для приготовления различных салатов.

А особенный аромат засолке придадут кислые яблоки сорта Антоновка.

Клюкву можно заменить ещё одной осенней ягодкой — брусникой.

Как солить:

  1. Кочан хорошо промыть, снять с него верхние поврежденные и испорченные листья. Морковь почистить, крупные яблоки вымыть.
  2. 4-5 хороших внешних листьев оставить для дальнейшего использования.
  3. Для лучшей шинковки разрезать головку на 2-4 части.
  4. Нашинковать капусту средней соломкой.
  5. У яблок удалить сердцевину. Натереть фрукты на крупной терке.
  6. Морковь нарезать длинной тонкой соломкой или нашинковать теркой для корейской моркови.
  7. Поместить все ингредиенты в общую миску. Посолить компоненты и тщательно их перемешать.
  8. Дно эмалированной посуды застелить 2 капустными листьями.
  9. Выложить на них третью часть приготовленной массы.
  10. Разложить по к ней ровным слоем половину клюквы.
  11. Присыпать ягоды еще одной частью капустно-яблочной массы.
  12. Выложить оставшуюся клюкву и присыпать ее остатками капусты.
  13. Прикрыть все оставшимися целыми листами. Положить сверху гнет.
  14. Оставить закуску для брожения на 24 часа.
  15. Появившуюся через сутки пену аккуратно убрать шумовкой.
  16. Проткнуть всё в нескольких местах для выхода лишнего газообразования.
  17. Готовую закуску можно хранить в эмалированной посуде до 7 дней.

Рецепт засолки с виноградом

Такой вариант приготовления необычный и весьма изысканный.

Ароматные специи и яркие овощные добавки делают капустную закуску самодостаточным блюдом.

Что понадобится:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 1 кг
  • виноград — 700-900 г
  • яблоки — 6-7 шт.
  • перец сладкий — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — ¾ ч. л.
  • лавровый лист, тмин, перец горошком — по вкусу

Как засолить:

  1. Все продукты подготовить к засолке: промыть их, почистить, у яблок и перца удалить корнеплоды, семена, перегородки, а виноградины снять с ветки. Можно виноград заменить обычным изюмом — 100-150 г хватит.

  2. Капусту тонко нашинковать, перец порезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или крупно натереть, каждое яблоко разрезать на 4-6 частей.
  3. Сложить все ингредиенты в одну большую миску.
  4. Приправить их солью и специями по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешать.
  5. Накрыть массу плоской тарелкой, а сверху поставить гнет.

  6. Готовится закуска около 3-4 дня, если в доме тепло. Но может простоять и неделю. Каждый день необходимо капусте давать возможность выпустить газы, для этого прокалывать ее в нескольких местах.

Если вы хотите запастись этой вкуснейшей капусточкой впрок, то схема соления ещё проще — сутки стоит всё под гнётом, потом раскладывается по чистым банкам, закрывается обычными капроновыми крышками и на холод. Можно в погреб, подпол, а можно и просто в холодильник. Кушать не раньше чем через 2-3 недели!

Капуста со свеклой и яблоком маринованная

Простой рецепт из доступных продуктов, но результат удивит даже опытную хозяйку. Хрустящая, слегка сладкая и хорошо промаринованная капуста станет прекрасной закуской, которую можно хранить закатанной в банки всю зиму.

Хороша такая капуста с яблоками на зиму в банках и тем, что классическая утомительная шинковка здесь не нужна — капусту нарезаем кусочками!

Как замариновать:

  1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить жидкие ингредиенты: воду, масло, уксус.
  2. Растворить в них сахар с солью.
  3. Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь.
  4. С капусты снять верхние листы.

    Небольшой кочан нашинковать крупными кусочками-пластинами.

  5. Подготовленную нарезку выложить в миску.
  6. Остальные овощи с яблоками ополоснуть, очистить, удалить сердцевину.
  7. С помощью крупной терки измельчить все эти компоненты. В случае ее отсутствия, все нарезать тонкой соломкой.

  8. Выложить морковь, яблоки и свеклу поверх капусты. Хорошо перемешать все продукты.
  9. Разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Во время закладки все плотно утрамбовывать.
  10. Залить заготовки кипящим рассолом.
  11. Укупорить крышкой, дать банкам остыть.
  12. Хранить закуску в холодильнике или прохладном чулане.

Классический рецепт засолки в бочках

Если вам повезло и у вас есть не только все продукты, но и настоящая дубовая бочка для закваски, а также холодный подвал, попробуйте засолить капусту с яблоками в бочке так, как когда-то делали наши бабушки.

Продукты из расчёта на 10 л:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • соль — 200 г

Пошаговый процесс:

  1. Капусту нашинковать тонко-тонко. Советую применить разные девайсы — многие блендеры имеют специальные насадки. Складываем всё в большую миску.
  2. Засыпаем солью и хорошо переминаем руками, сока должно получится много.
  3. Морковь чистим, трём на корейкой терке. Вмешиваем осторожно в капусту.
  4. Яблоки разрезаем на 6-8 частей, вырезав сердцевинку.
  5. Кадушку ошпариваем кипятком. Можно 2-3 раза.
  6. В бочку выкладываем слоями капусточку и кусочки яблок.
  7. Сверху кладём деревянный кружок и на него гнёт.
  8. Теперь важно следить за газообразованием в закуске.

    Кадушку держим 2 дня при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов протыкаем деревянной палочкой до самого дна по всей бочке. Убираем пену.

  9. Потом ставим на холод — температура около 0 градусов.
  10. Через 2-3 недели можно начинать пробовать.
  11. Съесть лучше до весны, иначе переквасится.

    Хотя обычно такая капусточка просто улетает.

Хозяйкам на заметку

  • Любую квашеную капусту с яблоками хранить нужно в прохладном месте. Если это не маринованная, закрытая герметично «под ключ» закуска, то ее срок хранения — не дольше 2 месяцев. Впрочем, в очень холодном погребе со стабильным температурным режимом удастся сберечь ещё дольше.
  • Подавать полезные закуски можно с чем угодно, но если именно с них начинать трапезу, то польза будет максимальна.
  • Квашеная капуста — отличная основа для многих блюд — щи, винегреты, начинка для несладкой выпечки и т.д.

-рецепт квашенной капусты с яблоками «Провансаль»

Провансаль — это маринованная капуста с яблоками быстрого приготовления. Готовить не сложно:
https://.com/watch?v=inCBandVOmo

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kvashenaya-kapusta-s-yablokami.html

Квашеная капуста с яблоками, которую любят все

Квашеная капуста с яблоками

Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.

Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок

Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.

1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.

2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.

Важно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.

3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.

На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.

4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.

Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.

И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.

Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.

5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.

Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.

По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.

В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.

5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.

Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.

А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.

По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.

В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!

Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.

Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!

7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.

Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.

Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.

Почему она не удалась: причины и ошибки

Почему квашеная капуста слишком мягкая?

  • от слишком тонкой нарезки:
  • от недостатка соли;
  • слишком сильно перетерли;
  • не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.

Почему жесткая квашеная капуста?

  • поздний сорт с грубой клетчаткой;
  • много соли;
  • не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
  • время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.

Почему квашеная капуста горчит?

Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.

Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.

Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.

И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.

Сколько времени квасить капусту с яблоками

От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.

До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.

Часть практическая: квасим капусту с яблоками

Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.

Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.

  • Капуста 5 кг;
  • Морковь 0.5 кг;
  • Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
  • Соль 100-130 г.

1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.

2. Измельчить морковь.

3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.

4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.

А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.

5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.

А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.

А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.

6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.

Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.

Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.

7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.

В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.

Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.

Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.

Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.

Источник: http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/

Капуста с яблоками на зиму

Квашеная капуста с яблоками

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Вкусная заготовка из капусты с яблоками на зиму! В нашей стране квашеная капуста особенно популярная заготовка из капусты на зиму. Эту закуску с удовольствием употребляют в зимнее время года, она отлично дополняет многие блюда.

Кроме того квашеная капуста очень полезна, она богата витамином С и другими полезными веществами. Рецептов квашеной капусты существует не мало. Один из самых популярных является квашеная капуста с яблоками.

Такая капуста приобретает благодаря яблокам приятный кисло-сладкий вкус и особый аромат.

  1. Как правило, капусту квасят в сентябре-октябре, во время уборки урожая поздней белокочанной капусты, лишь она подходит для квашения. Капусту для квашения нужно брать хорошо зрелую с тугими, крепкими кочанами. Яблоки нужно использовать кисло-сладких или кислых твердых сортов.

  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Это можно сделать сечкой, ножом или при помощи кухонного комбайна, либо другого аналогичного кухонного агрегата. Обычно капусту квасят в больших количествах, поэтому кухонный помощник значительно упростит работу.

  3. Морковь моем, чистим и натираем на терке либо, как капусту, шинкуем на кухонном комбайне. Яблоки моем, вырезаем из них сердцевину с семечками. Яблоки разрезаем на дольки, кубики или соломкой.

  4. В кастрюлю кладем приготовленные белокочанную капусту и морковь. Добавляем сахар и соль. Перетираем овощи тщательно руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем овощи постоять на столе на 20 минут. Затем еще раз перетираем руками и отжимаем сок.

  5. Добавляем яблоки, перемешиваем. Капуста с морковью и яблоками должны быть плотно уложены в емкости. Сверху нужно заготовку придавить грузом. Это может быть кастрюля меньшего объема, наполненная водой. Для аромата по желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

  6. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. В течение дня протыкаем вилкой или ножом капусту, доходя острием до дна, чтобы газы выходили на поверхность в виде пузырьков. Затем капусту в этой емкости нужно убрать в прохладное место. Во время квашения нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое.

  7. В среднем через неделю квашеная капуста с яблоками будет готова. На хранение квашеную капусту перекладываем в стеклянные простерилизованные банки, закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место или подаем к столу. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Яблоки, Соль, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/31931-kvashenaya-kapusta-s-yablokami

Квашеная капуста с яблоками: рецепт

Квашеная капуста с яблоками

Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства.

В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались.

А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.

Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.

Совет! Самым лучшим сортом является Антоновка.

Возьмите на заметку

Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:

  1. Выбираем плотные белые кочаны.
  2. Чтобы готовый продукт сохранил белоснежный цвет, нарезайте морковь соломкой с помощью ножа. Соломка меньше окрашивает рассол.
  3. Чем интенсивнее заквашивание, тем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Оптимально квашение продолжается примерно неделю, при температуре 18-20 градусов. Держать дольше капусту нельзя, станет невыносимо кислой и невкусной.
  4. Капустный сок всегда должен находиться поверх кружка.
  5. Ежедневно несколько раз протыкайте содержимое кастрюли или ведра для выхода газов.
  6. Появившуюся пену убирайте: в описании рецептов на этот момент всегда обращают внимание.
  7. Если на капусте появляется плесень, ее аккуратно снимают, а кружок или тарелку промывают кипяченой водой.
  8. Как только брожение завершится, по рецепту рассол посветлеет, а капуста с яблоками на зиму осядет.

Капуста с яблоками – правила приготовления

Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:

  • белокочанной капустой – 10 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • солью не йодированной – 200 граммов;
  • яблоками в пределах 2 кг (все зависит от вкуса).

Подготовка ингредиентов

  1. С кочанов счищаем верхние листья, удаляем кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    Если хотите сохранить белизну готового продукта, тогда морковь лучше нарезать соломкой.

  3. В яблоках вырезаем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Режем ломтиками одинакового размера.

    Чтобы яблоки не почернели, выкладываем их в чашку с подкисленной холодной водой.

Правила заквашивания

  1. Квасят на зиму капусту с яблоками немного. Это все-таки деликатес. Поэтому выбираем небольшую емкость, лучше всего взять эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Дно посудины устилаем слоем чистых капустных листьев, слегка присыпаем солью.

  3. На столе выкладываем порцию нашинкованной капусты, добавляем морковку и посыпаем солью. Полученный состав нужно перемять до появления сока.
  4. Перемещаем в емкость, хорошо утрамбовываем, чтобы появился рассол, и сверху насыпаем яблоки. Таким способом работаем с остальным белокочанным овощем, пока емкость не наполнится.

    Кастрюлю или ведро с капустой не наполняем до самого верха, оставляем место для выделяющегося рассола.

  5. Согласно рецепту, поверх нужно положить капустные листья, деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. По правилам, на килограмм капусты достаточно 100 граммов груза.

    В качестве гнета можно использовать специальный камень или наполненную водой пластиковую широкую бутылку. Закрываем посуду полотенцем, чтобы не попадала пыль.

  6. Со второго дня квашеную капусту с яблоками по рецепту на зиму нужно начинать протыкать до дна острой палочкой, чтобы выпустить газы.

    Делаем это несколько раз в день на протяжении заквашивания. Если не проделывать данную процедуру, у квашеной капусты будет горьковатый привкус.

  7. Образование пены начинается в конце второго дня. Ее нужно постоянно снимать, чтобы в рассоле не образовалась слизь.

Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней.

Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.

Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.

По этому рецепту тоже получается вкусно:

Подведем итоги

Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло.

Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном.

А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kapusta-kvashenaya-s-yablokami.html

Квашеная капуста на зиму с яблоками и морковью в домашних условиях: рецепт

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста — частое блюдо при создании зимних заготовок, поэтому неудивительно, что сегодня существует большое количество рецептов. Вместе с классическими вариантами стоит для разнообразия использовать и «экзотические», о которых и пойдёт речь в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом приготовления подобных закусок всегда остаётся капуста, поэтому вопросу её выбора стоит уделить особое внимание.

По возможности отдавайте предпочтение только плотным, упругим и умеренно блестящим головкам, без признаков повреждения вредителями или поражения болезнями.

Хорошо если все они выращивались без использования пестицидов и стимуляторов роста, правда убедиться в этом можно только при самостоятельном контроле процесса роста.

Аналогичные требования выдвигаются и к другим составляющим компонентам того или иного рецепта: яблоки, морковь, ягоды всегда должны быть максимально свежими и чистыми, без малейших признаков порчи. Разумеется, каждый плод должен быть помыт и при необходимости очищен от кожуры, о чём обязательно будет упоминание в рецепте.

Рецепты квашеной капусты с яблоками

Самым популярным рецептом приготовления домашнего квашения из капусты и яблок является его классический вариант, предусматривающий использование минимального количества ингредиентов.

Для тех же, кто ценит изысканность и необычность блюд, существуют варианты с применением более экзотических составляющих: ягод клюквы, лимона или даже тыквы.

Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы.

Классический

-рецепт

  • морковь

    4 шт. маленьких или 2 шт. крупных

  • соль (крупная)

    2,5 ст. л. без горки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помойте кочан, уберите с него несколько верхних листов и нашинкуйте обычным способом (с использованием тёрки или ножа).
  2. Пересыпьте нарезанную капусту в объёмную кастрюлю и слегка утрамбуйте.
  3. Очистите, помойте и натрите на крупной тёрке морковь, после чего высыпьте её к капусте.
  4. Помойте яблоки, разрежьте на 4 части и достаньте сердцевину с семечками.
  5. Посолите капустно-морковную смесь и хорошо помните нарезанные овощи, чтобы они пустили сок.
  6. Переложите овощную смесь в подготовленную, простерилизованную банку, заполняя её примерно наполовину (при большом количестве овоща можно использовать бочки или вёдра).
  7. Поверх овощной смеси выложите по кругу крупные куски яблок (лучше дольками), а сверху присыпьте их оставшейся капустой, заполняя банку до основания горлышка.
  8. Растворите в воде ½ ст. л. соли и залейте всё полученной жидкостью.
  9. Возьмите деревянную ложку с длинной ручкой и проткните ею нарезанные овощи в нескольких местах (до самого дна). В дальнейшем эту процедуру нужно повторять каждый день, тем самым стимулируя выход из банки лишних газов в процессе брожения овоща.
  10. Заполненную банку, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, а по истечении этого времени можно перенести заготовку в более прохладные условия.

Важно! Перед помещением банки с заготовкой на трёхдневное хранение подставьте под дно миску, чтобы в случае переливания сока через горлышко он не попал на поверхность стола.

Советуем прочитать рецепт квашеной капусты в ведре на зиму.

С морковью

-рецепт

  • яблоки (сладкие и сочные)

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помойте и нашинкуйте капусту, затем натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  2. Смешайте оба ингредиента в отдельной ёмкости, сильно не переминая.
  3. Очистите и потрите на тёрке яблоки, оставляя целой лишь середину с семенами.
  4. Добавьте их в уже готовую смесь и после равномерного распределения по всему объёму переложите в стерилизованную литровую банку. Прикройте банку крышкой.
  5. Вскипятите 0,5 л воды и растворите в ней сахар, соль и лимонную кислоту, доводя смесь до кипения.
  6. Залейте подготовленный овощной салат кипящим маринадом, аккуратно перемешайте вилкой верхний слой (должен выйти воздух) и, прикрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с тёплой водой для дальнейшей стерилизации (для литровой банки достаточно 15 мин. после начала кипения жидкости).
  7. По завершении стерилизации аккуратно достаньте банку из кастрюли и закатайте ключом.
  8. Переверните заготовку вверх дном и поставьте на полотенце, укрывая сверху одеялом. После полного остывания банки выносят в постоянное хранилище.

Узнайте, как приготовить квашеную капусту без сахара.

С лимоном, тыквой и морковью

1 банка на 3 л30 минут/2 дня-рецепт

  • капуста среднепоздних сортов

    1,5 кг

  • чёрный перец (горошком)

    10–12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Помойте приготовленные овощи, снимите с капусты верхние листья и нашинкуйте её средними кусочками.
  2. Очистите морковь и тыкву от кожицы и натрите их на крупной тёрке, в дальнейшем высыпая измельчённые овощи к нашинкованной капусте.
  3. Хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой тёрке его цедру, стараясь не задеть мякоть (можно сразу же добавить цедру к остальным ингредиентам будущей заготовки).
  4. Оставшуюся целую мякоть лимона разрежьте посредине на две части и выжмите сок из одной половины (в отдельную ёмкость).
  5. Очистите и натрите на крупной тёрке яблоки, после чего добавьте к ним процеженный лимонный сок и всё тщательно перемешайте. В отличие от яблочного, сок лимона не темнеет, предупреждая это явление и в случае с яблочной мякотью.
  6. Оставьте яблоки на 5 минут, а затем добавьте к остальным продуктам и всё хорошо перемешайте, стараясь несильно выжимать сок.
  7. После смешивания всех фруктово-овощных компонентов, переложите готовый салат в пропаренную банку объёмом три литра и хорошо всё утрамбуйте, оставляя до края банки не менее 5 см свободного пространства.
  8. Выложите лавровый лист и добавьте чёрный перец (горошком).
  9. Налейте в банку холодную кипячённую воду, высыпьте соль и сахар, а как только они хорошо растворяться, перелейте готовый маринад в банку с подготовленным овощем.
  10. Заполненную банку поставьте на миску, прикройте сложенной марлей и поместите в тёплое место на 1–2 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее получается квасить капусту).
  11. До завершения процесса брожения, овощную нужно протыкать деревянной палочкой, причём сразу в нескольких местах, чтобы лишний воздух систематически выходил наружу.

Определить готовность закуски можно по вкусу рассола и хрусткости самого овоща.

Если жидкость приятная на вкус, и кажется достаточно кислой, а капуста уже хорошо хрустит, значит, можно накрывать тару капроновой крышкой и перемещать заготовку в холодильник, где она простоит следующие сутки.

Готовая квашеная заготовка с тыквой, морковью и лимоном может храниться несколько месяцев, правда только при соблюдении подходящего температурного режима.

С клюквой

-рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытую и очищенную от верхних листьев капусту нашинкуйте и сложите в кастрюлю.
  2. Натрите морковь на специальной тёрке для рецепта «по-корейски» (в виде длинной лапши).
  3. Вымойте и избавьте от семян яблоки, не снимая с них кожицу.

    Чтобы лучше очистить плоды от воскового налёта и остатков химикатов, которыми они обрабатывались, можно воспользоваться мылом и тёплой водой.

  4. Чтобы яблоки лучше смотрелись в квашенной заготовке, их стоит порезать не толстыми ломтиками, предварительно разделив на 2 половины.

  5. Переложите нарезанные яблоки в отдельную ёмкость, а затем смешайте отмеренное количество сахара с нужным объёмом соли.
  6. Возьмите глубокий таз (его объём должен соответствовать количеству готового продукта), промойте под проточной водой снятые с головки верхние листы и, разорвав их на небольшие кусочки, застелите ими дно таза.
  7. Следующий слой — нашинкованная капуста, поверх которой нужно выложить небольшое количество натёртой моркови.
  8. Хорошо посыпьте овощи приготовленной сахарно-солёной смесью и как можно сильнее утрамбуйте содержимое таза (в таком виде они сразу начнут давать жидкость).

    На подготовленную поверхность выложите слой нарезанных яблок, изымая примерно половину от их общего количества.

  9. Помойте под проточной водой ягоды клюквы и рассыпьте их поверх яблок, как и в случае с фруктами, расходуя половину от подготовленного количества.

  10. В дальнейшем все действия повторяются до тех пор, пока в тазу не закончится место: капустный слой, немного моркови, соль с сахаром, яблоки, клюква и т. д. В конечном счёте, получается 2 слоя яблок на 3 слоя капусты и моркови.
  11. Поверх последнего слоя высыпьте семена укропа, аниса и тмина, не забывая поперчить будущую заготовку.
  12. Слегка перемешайте верхний слой овощей и снова всё утрамбуйте, добиваясь появления сока.
  13. Накройте капусту перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху двух- или трёхкилограммовый гнёт. Поместите таз с будущей закуской на поднос и на три дня оставьте в тёплом помещении.

На протяжении всего периода закваски овоща необходимо ежедневно убирать перевёрнутую тарелку и протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, тем самым добиваясь выхода пузырьков газа и улучшения процесса брожения.

Если этого не делать, заготовка будет горчить, приобретёт неприятный запах.

Для полного завершения процесса закваски понадобится ещё неделя, но уже через 3–4 дня можно переложить содержимое в банку и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9625-kak-pravilno-zakvasit-kapustu-s-yablokami.html

Webselo
Добавить комментарий