Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Содержание
  1. Полезные свойства сушеной ягоды кизила и существующие противопоказания
  2. Описание
  3. Полезные свойства сухих ягод кизила
  4. Когда кизил противопоказан
  5. Польза кизила: фото
  6. Сушеный и вяленый кизил: полезные свойства и противопоказания, как правильно сушить ягоды
  7. Полезные свойства ягод
  8. Кизил: польза и вред для здоровья, витаминный состав, при лечении болезней
  9. Полезные и целебные свойства
  10. Употребление при беременности и грудном вскармливании
  11. Витамины, содержащиеся в кизиле
  12. Противопоказания и вред
  13. Употребление при болезнях
  14. При подагре
  15. При давлении
  16. При сахарном диабете
  17. При повышенной температуре
  18. При геморрое
  19. Заболевания печени
  20. Заболевания почек
  21. При ревматизме
  22. При нарывах
  23. При головной боли
  24. При простудных заболеваниях
  25. Кизил для похудения
  26. Как употреблять кизил
  27. Сушёный кизил
  28. Вяленый кизил
  29. Рецепты приготовления
  30. Компот
  31. Отвар
  32. Узвар
  33. Настой
  34. Польза и вред от косточек кизила
  35. Кизил: польза, вред, калорийность и секреты приготовления
  36. Кизил: польза, вред и свойства ягоды
  37. Что такое – кизил? Его состав и пищевая ценность
  38. Калорийность ягод кизила
  39. Лечебные и полезные свойства кизила для организма женщин и мужчин
  40. Полезны ли косточки кизила?
  41. Вред кизила для организма и противопоказания к его употреблению
  42. Кизил сушеный и вяленый: полезные свойства и противопоказания, для женщин, для мужчин, калорийность, как отличить от подделки
  43. Описание сушеного кизила с фото
  44. Как выглядит сушеный кизил
  45. Калорийность кизила сушеного
  46. Калорийность кизила вяленого
  47. Как отличить от подделки сушеный кизил
  48. Чем полезен вяленый кизил
  49. Полезные свойства сушеного кизила
  50. Чем полезен сушеный кизил для женщины
  51. Можно ли есть кизил при беременности
  52. Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
  53. Кизил в народной медицине
  54. Ограничение и противопоказания к приему сушеного кизила
  55. Заключение

Полезные свойства сушеной ягоды кизила и существующие противопоказания

Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Кизил — растение ценное. Наряду с множеством полезных свойств, имеются и противопоказания. Волшебная ягода способна принести много пользы для организма, но следует знать, что иногда от ее употребления бывает и вред. Поэтому прежде чем заготавливать плоды, узнайте об их свойствах, ознакомьтесь с имеющимися фото.

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно — это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева.

Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к.

они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность.

Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Внимание! Сушеный кизил, купленный в магазине или на рынке, скорее всего, обрабатывали для большей лежкости сернистой кислотой. Поэтому тщательно мойте его перед употреблением.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Полезные свойства сухих ягод кизила

Это хорошее средство для лечения недугов простудного характера, для удаления вредных результатов метаболизма. Их используют как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное снадобье. При регулярном употреблении они способны приводить в норму давление, понизить уровень сахара, предупредить склероз.

Сушеные ягоды кизила

Вкусные и целебные отвары, компоты из сухих и вяленых ягод оказывают следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Снимают воспаление в ЖКТ.
  2. Тонизируют.
  3. Поддерживают иммунитет на оптимальном уровне.
  4. Повышают аппетит.
  5. Выводят токсины.
  6. Предупреждают анемию.
  7. Снабжают организм витамином С.

Ценность ягод кизила обуславливается и наличием в них витамина Е, принимающего участие в биосинтезе белков и гемоглобина, образовании эритроцитов. Также он не допускает окисления жиров, способствует лучшей усвояемости пищи, что позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Присутствие пектина благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике.

Чай из ягод кизила

Эти ягоды обязательно нужно включать в меню будущих мам — они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу.

 Употребление сушеного кизила делает кровеносные сосуды более крепкими, что приводит в норму давление, а значит, беременность будет протекать в благоприятных условиях.

Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, негативно воздействующими на развитие плода.

Очевидна польза кизила для детей. Для их развивающегося организма необходимы и минералы, и витамин С, и каротин, и глюкоза с фруктозой, и пектины, и биофлавоноиды — весь этот набор есть в ароматной ягоде.

Совет. В детское меню кизил следует включать осторожно начиная с 1-2 шт. до года и доводя до 200 г к 6 годам.

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.

Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

Польза кизила: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/poleznye-svojstva-kizila.html

Сушеный и вяленый кизил: полезные свойства и противопоказания, как правильно сушить ягоды

Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна.

Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине.

Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.

  • Способы сушки кизила
  • Полезные свойства ягод
  • Противопоказания к употреблению

Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства. Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус.

Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:

  1. Для сушки используют созревшие, но не перезревшие плоды красного цвета. Обычно ягоды сушат на свежем воздухе, избегая прямого попадания солнечных лучей и влаги. Но можно также сушить в духовке и в специальных бытовых сушилках при температуре 50−70 градусов. Собранные или купленные ягоды перебирают, очищают, промывают и раскладывают на поднос, противень, или любую другую тару. Для удобства сушки рекомендуется использовать твердую тару, так как в ночное время тару лучше переносить в закрытое помещение. Для получения качественного продукта ягоды перед сушкой лучше опустить в кипящую воду на 4−6 минут. Во время сушки периодически перемешивать плоды для равномерного высыхания.
  2. При сушке без косточек, вымытые ягоды предварительно очистить от косточек. Косточки можно достать не разрезая плодов, путем надавливания на них. Бланшировать ягоды в этом случае не нужно. Плоды нужно аккуратно раскрыть и разложить на поднос вверх раскрытой стороной. Не нужно перемешивать раскрытые плоды до полного высыхания.
  3. Для приготовления цукатов (вяленого кизила) точно так же плоды освободить от косточек, посыпать сахаром из расчета 1:1 и дать постоять в течение суток. За это время ягоды выделяют сок. Через сутки процедить сок (его можно употребить отдельно). Сделать сироп (из расчета 250 г сахара, 250 г воды на 500 г кизила), ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 5−10 минут, процедить и разложить на тару для сушки.
  4. Для любителей разных лакомств не менее увлекательным окажется изготовление лаваша (фруктовой пастилы) из ягод кизила. В этом случае подойдут и переспевшие ягоды. После предварительной обработки плоды положить в кипящую воду и варить 5−10 минут. Ягоды должны стать очень мягкими. Процедить воду, а сами ягоды перетереть через сито для отделения мякоти от косточек. Мякоть разложить тонким слоем на тару и высушить. Через 3−5 дней перевернуть пастилу и высушить также с обратной стороны. Фруктовую пастилу можно хранить целиком или разрезав на кусочки.

Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.

Сушеный кизил можно использовать самостоятельно или при приготовлении начинки, соусов, киселей и компотов.

Полезные свойства ягод

Определяя ценность плодов, нужно отметить содержание в них большого количества микроэлементов, витаминов, кислот и многих других биологически активных веществ.

Они содержат очень большое количество витамина C, обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

Поэтому в народе кизил используют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ягод:

  • повышают иммунитет;
  • являются эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • нормализуют артериальное давление и сахар в крови.

Настои и чаи из сухофрукта тонизируют организм, стимулируют аппетит. Итак, сушеный кизил является не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом.

Вяленый кизил имеет такие же свойства, что и сушеный. Одним из важных его свойств является благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно для урегулирования обмена жиров и профилактики ожирения.

Очень важным является и тот факт, что кизил помогает при лечении малокровия и других заболеваниях крови, так как при его употреблении повышается содержание гемоглобина в крови, а значит и предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

Эти ягоды необходимы также будущим мамам, так как они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу.

Использование продукта укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, это значит, что беременность будет проходить в благотворных условиях.

А еще, содержащаяся в них аскорбиновая кислота, помогает предотвратить вирусные и простудные заболевания, негативно влияющие на развитие плода.

С учетом всех перечисленных достоинств очевидна польза плодов и для развивающегося детского организма.

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям.

Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/sushenyy-i-vyalenyy-kizil-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Кизил: польза и вред для здоровья, витаминный состав, при лечении болезней

Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Кизил, или дёрен, является одним из самых полезных растений для человека. Плоды этого кустарника обладают внушительным списком целебных свойств наравне с лимоном и шиповником.

Ещё с древних времён лекари использовали дёрен для борьбы с множеством недугов. Но и в современном мире он не потерял своей актуальности. Однако, как и с любым другим растением, здесь присутствуют некоторые нюансы.

Статья подробно описывает различные свойства кизила, а также применение в лечебных и бытовых целях.

Полезные и целебные свойства

Плоды дёрна можно использовать практически от всех болезней. Бета-каротин, который придаёт ягодам красноватый оттенок, оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет глазные сосуды.

Витамин С стимулирует иммунитет, тем самым снижая риск респираторных болезней. Пектины очищают печень, выводят из неё вредные вещества и способствуют восстановлению. Но особенно полезен кизил для мужчин.

На Ближнем Востоке и в Южных регионах нередко готовят чаи из сушёных листьев и ягод, так как они усиливают потенцию.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Перед добавлением в рацион нужно обязательно получить медицинскую консультацию. Женщинам в период беременности рекомендуют употреблять ягоды в первую очередь для правильного усвоения железа.

В этом случае кровь будущего ребёнка будет достаточно насыщена гемоглобином, и снизится риск развития анемии как у плода, так и у матери.

Кизил также укрепляет иммунитет — при беременности крайне нежелательно болеть простудой, а фармацевтические препараты могут оставить негативный след.

Однако если у будущей матери присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом или часто бывают запоры — эти плоды противопоказаны.В период кормления грудью употреблять ягоды нужно осторожно, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию. В этом случае разрешается кушать не больше пяти ягод в день, чтобы организм привыкал постепенно, или же отказаться от них вовсе.

Витамины, содержащиеся в кизиле

У кизила очень насыщенный витаминный комплекс. В мякоти находится изрядное количество витамина С (примерно 50 мг на 100 г), на порядок выше, чем в апельсине или чёрной смородине. Помимо него, здесь есть витамины А и P, но в меньшей концентрации.

Противопоказания и вред

Употреблять дёрен нельзя в определённых случаях, несмотря на все его полезные качества. Кизил также не рекомендуют употреблять при сильной возбудимости нервной системы или бессоннице.

  • Из-за своего кислого вкуса и некоторых микроэлементов в составе растение несёт вред:
  • при гастрите и высокой кислотности желудка;
  • аллергических реакциях;
  • при частых кровотечениях и сильно разжиженной крови;
  • хронических запорах.

Важно! Если серьёзных проблем с нервами нет, то кизил нельзя кушать только на ночь.

Употребление при болезнях

Как говорилось ранее, дёрен обладает не только интересными вкусовыми качествами, но и целительными способностями. Чаще всего ягоды употребляются в профилактических целях. Но и в лечении конкретных болезней он может оказаться отличным помощником.

При подагре

Плоды кизила содействуют в расщеплении щавелевой и мочевой кислот, поэтому эффективны при подагре. Для профилактики подагры готовится отвар. В металлической посудине доводят до кипения 200 мл воды.

В кипящую воду на 1 минуту добавляются 2 ст. ложки сушёных ягод дёрна. После этого ёмкость снимают с огня и накрывают крышкой. Нужно дать настояться примерно 2 часа. Затем отвар процеживают.

Его можно разделить на три равные части и выпивать в течение дня перед приёмами пищи.

При давлении

Отвары из мякоти кизила используют для поддержания нормального давления и укрепления кровеносных сосудов. Однако полезными они будут в большей степени людям с пониженным давлением. Гипертоникам не следует особо налегать на дёрен, так как он нормализует давление за счёт повышения.

При сахарном диабете

Благодаря наличию природных сахаров кизил разрешается больным сахарным диабетом. При попадании в желудок микроэлементы ягод стимулируют выработку специальных ферментов, которые контролируют уровень глюкозы. Диабетикам лучше употреблять плоды в сушёном виде, по одной штуке дважды в день. Также можно пить отвар, описываемый ранее, но только один раз в день.

При повышенной температуре

Во время гриппа или простуды кизил помогает снизить температуру тела и убрать жар. К тому же витамин С укрепит организм в целом, и болезнь пройдёт быстрее. В качестве лечения используют отвар, в состав которого входят не только ягоды, но и листва.

Для приготовления понадобится вскипятить 400 мл воды. В кипящую воду кладут 1 ст. ложку плодов без косточки и 1 ст. ложку сушёных измельчённых листьев. Всё это томят в воде 16 минут, затем снимают с огня и настаивают около 7 часов. При повышенной температуре выпивают примерно 100 мл.

При геморрое

Употребление кизила снижает болевые ощущения и снимает отёки. Также для профилактики геморроя можно принимать горсть кизила с косточкой на постоянной основе.

В нетрадиционной медицине часто фигурирует следующий рецепт: 100 г сухих косточек измельчают и заливают горячей водой, примерно 500 мл.Данное средство настаивают в течение 10–12 часов.

Затем с помощью ватного диска жидкость наносят на образования внутри анального отверстия.

Важно!Настойка в течение всего времени должна находиться в термосе. Если его нет, то ёмкость с настоем наглухо заматывают в полотенце или другую ткань, чтобы сдерживалось тепло.

Заболевания печени

С недугами печени отлично справляются листья кизила. В них содержатся танниды — дубильные вещества. Они обладают противовоспалительными и желчевыводящими свойствами.

Для борьбы с болезнями печени используют такой сбор:

  • 1 ст. ложка сушёных измельчённых листьев кизила;
  • 3 плода шиповника;
  • 1 ст. ложка листьев мяты, можно в свежем виде;
  • 0,5 ст. ложки листьев мелиссы.

Смесь заливают 500 мл холодной воды. Затем 5 минут сбор кипятят. После этого 30 минут нужно дать отвару настояться и в конце процедить. Пьют средство трижды в день, примерно по 100 мл.

Заболевания почек

При воспалительных процессах в мочевом пузыре, а также склонностях к появлению камней в почках готовят компот из ягод дёрна и груши. Данный напиток следует выпивать 2–3 раза в день в течение двух недель.

При ревматизме

Поскольку кизил обладает хорошими противовоспалительными свойствами, его употребляют для укрепления здоровья суставов. Для приготовления лекарства от ревматизма используют простой отвар из сушёных корней. На 400 мл воды понадобится 10 г измельчённых корней. Отвар варят в течение 15 минут, затем процеживают.

При нарывах

Дёрен часто используют для борьбы с гнойниками, нарывами и дефектами кожи. Ранозаживляющее средство готовят из сушёной коры и веток, мёда и ржаной муки. 300 мл воды кипятят, затем добавляют растительные ингредиенты и варят полчаса. Отвар остужают и добавляют к нему 1 ст.

ложку мёда и 2 ст. ложки муки. Средство прикладывают на 20 минут к поражённой области кожи. Для усиления эффекта можно также наносить отвар из ромашки.Важно!Средство необходимо использовать сразу же после приготовления. Уже через 40 минут лечебный эффект значительно уменьшается.

При головной боли

Кизиловые напитки помогут избавиться от мигрени и головных болей. Также можно использовать свежие ягоды для наружного применения, как компресс. Для приготовления средства нужно измельчить плоды дёрна, затем перенести смесь в марлю и приложить компресс ко лбу.

При простудных заболеваниях

При острых респираторных инфекциях ягоды кизила подойдут как нельзя лучше. За счёт высокого содержания витамина С у больного снижается температура, а благодаря фитонцидам убивается вирус и укрепляется иммунитет. Во время гриппа или простуды следует употреблять варенье из кизиловых плодов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 кг ягод кизила;
  • 1,5 кг сахара или сахарозаменителя;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из ягод.
  2. В холодную воду добавить сахар или заменитель, поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  3. Положить в сироп мякоть и оставить на 2 часа.
  4. Варенье после 2 часов вернуть на плиту и проварить до нужной консистенции.

В таком количестве варенья должно хватить на всю зиму. Употреблять продукт нужно перед едой или утром на голодный желудок, по 1 ст. ложке. Это средство также хорошо успокаивает горло.

Кизил для похудения

Благодаря низкой калорийности и насыщенному полезными веществами составу кизил помогает сбросить лишний вес:

  • ягоды улучшают обмен веществ и содействуют расщеплению токсинов;
  • отлично тонизируют и придают энергии для продуктивных тренировок;
  • нормализуют работу ЖКТ и выводят вредные вещества, которые длительное время накапливаются в виде жировых отложений.

Если сопоставить все эти факторы, то дёрен действительно поможет похудеть. Но суточная норма ягод не должна превышать 200 г.

Как употреблять кизил

Кизил можно кушать в любом виде — сушёном или свежем. Из ягод делают соки, варенья, их консервируют на зиму, а также варят компоты и прочие напитки.Собирают плоды обычно в конце августа или начале сентября. Но нельзя дать ягодам переспеть, так как они при употреблении начинают бродить внутри организма и могут вызвать диарею.

Сушёный кизил

Самый оптимальный способ сохранить все полезные вещества — сушка. Сушёный кизил может храниться очень долго, так как в нём отсутствует влага, и значительно замедляется процесс гниения. Ягоды, листья и кору промывают, затем кладут на ткань и оставляют высыхать в тёплом месте. Также можно использовать электрическую сушильную машину — она значительно сократит время приготовления.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает такими же свойствами, как и сушёный. Разница лишь в технологии приготовления и окончательном вкусе. Для приготовления цукатов понадобятся: 800 г свежих ягод, 0,5 л воды, 1,5 кг сахара.

Кизил предварительно промыть, перемешать с 500 г сахара и оставить на сутки, чтобы вышел сок. На следующий день остальной сахар смешивают с водой и кипятят 10–12 минут. После этого в готовый сироп добавляют ягоды.

Смесь настаивают в течение 20 минут, процеживают и кладут в форму для сушки. Затем можно высушить плоды в духовке или в электрической сушилке.

Рецепты приготовления

В кулинарии кизил используется издавна. Древние греки и римляне сушили и солили ягоды, как оливки. А жители Кавказа до сих пор используют молотый кизил в качестве специи для мясных и мучных блюд. Ниже представлены самые полезные рецепты с кизилом.

Компот

Плоды дёрна отлично сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Они дают лёгкий кисловатый вкус. Отлично приходят на замену вишне, ведь в конце лета её уже не найти на прилавках.

Для компота понадобятся:

  • 150 г свежих ягод кизила;
  • 300 г свежих яблок;
  • 100 г абрикосов;
  • 4 л воды;
  • сахар или мёд по вкусу.

В холодную воду кладут нарезанные яблоки и доводят до кипения. Спустя 10 минут добавляют абрикосы и кизил. До состояния готовности нужно проварить ещё 5 минут.

Отвар

Отвары бывают разные, и все они направлены на профилактику или лечение определённых болезней. Напиток из листьев и трав стимулирует иммунную систему и придаёт энергии.

Чтобы его приготовить, нужно собрать такие компоненты:

  • сухие листья кизила — 6 штук;
  • листья мелиссы, шалфея — по 3 штуки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Воду вскипятить, добавить в неё все компоненты, кроме мёда, и дать настояться 10 минут, предварительно сняв с огня. Затем напиток процеживают. Мёд или сахар добавляют по желанию. Пить такой отвар можно не более 1 чашки два раза в день.

Узвар

Узвар готовят из сушёных ягод. Обладает он всё теми же полезными свойствами, что и компот из свежих плодов. Однако по времени узвар варится дольше.

Рецепт приготовления:

  1. Высушенные плоды кизила (15 штук) томить на слабом огне в течение 30 минут в 500 мл воды.
  2. Узвар снять с огня и настоять полчаса.
  3. Процедить и добавить подсластитель.

Настой

Особенность приготовления настоя — большие затраты по времени. Для того, чтобы сделать напиток, понадобится минимум 6 часов. Однако при таком длительном процессе ягоды кизила отдают максимальную пользу.

Готовится настойка следующим образом: 2 ст. ложки ягод заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6–7 часов. Дополнительно можно добавить 1 ст. ложку листьев кизила.

Напиток укрепляет здоровье и способствует правильному пищеварению.

Польза и вред от косточек кизила

Косточки дёрна в основном используют при геморрое, так как они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Также отвар из корней и сушёных косточек используют для обработки ран для их быстрого заживления.

Однако употреблять косточки целыми нельзя, так как они сами по себе плохо перевариваются и могут негативно повлиять на печень, поэтому их измельчают. В таком виде косточки несут исключительно пользу.

Дёрен — удивительное растение. Его плоды активно применяют в быту, в кулинарии, из него делают лекарства. Помимо своих полезных функций, сам по себе куст выглядит очень изящно, особенно во время цветения. А ещё, если удастся вырастить кизил в доме или на даче, он будет эффективно очищать вокруг себя воздух и убивать бактерии, поэтому присмотреться к нему обязательно стоит.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/polza-i-vred-kizila

Кизил: польза, вред, калорийность и секреты приготовления

Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания
Редакция Сегодня Lifestyle 2 сентября, 17:21

Ягоды кизила: фото

Depositphotos

Кизил растет в южных регионах, в степи или предгорьях, и созревает со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения. Ягоды кизила очень красивые, яркие, багрово-красные, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Смотрите видео о полезных свойствах кизила:

: “Ранок з Україною” (Телеканал Украина)

Само слово “кизил” с тюркского переводится как “красный”. Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. Витамина С в них больше, чем в смородине и шиповнике.

Польза кизила для здоровья

Кизил богат витамином С

Depositphotos

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах.

Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль.

Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Вред кизила для здоровья

Кизил нельзя употреблять при гастрите

Pixabay

Как и любой другой продукт, кизил имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Заболевания органов пищеварения, гастрит;
  • Хронические запоры;
  • Бессонница;
  • Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.

Калорийность кизила

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г. Сушеный кизил содержит 209 ккал на 100 г, а варенье из кизила – 220 ккал на 100 г.

Как выбирать и хранить кизил

Ягоды кизила должны быть багрово-красными

Depositphotos

Покупайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

  • Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.
  • Сушеный кизил можно держать в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки нужны спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.
  • Кизил можно заморозить. Для этого ягоды следует предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их следует переложить в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.

Что приготовить из кизила

Варенье из кизила на зиму

Depositphotos

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром. 

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать и помыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
  3. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
  5. Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезны груши для здоровья. “Сегодня” также сообщали о свойствах винограда.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

ягоды свойства продуктов вред продуктов польза продуктов кизил

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kizil-polza-vred-kaloriynost-i-sekrety-prigotovleniya-1324926.html

Кизил: польза, вред и свойства ягоды

Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Это необычайное растение часто встречается, великолепно плодоносит, а его ягоды имеют изумительные вкусовые качества, при этом кизил применяют в кулинарии и с целью излечения всевозможных недугов. Далее рассмотрим что же это за кустарник, какие соединения присутствуют в структуре ягод, а также в чем заключается вред и польза кизила для здоровья.

Что такое – кизил? Его состав и пищевая ценность

Кизил – это небольшое деревцо с плодами насыщенного красного цвета вследствие чего и стали его так называть, ведь если перевести с тюркского языка слово «кызыл», то значение его будет «красный». Дерево начинает приносить плоды только через 10 лет после посадки, однако такой трудоемкий процесс выращивания считается оправданным, ведь ягоды содержат существенное количество полезных компонентов:

  • Витамины (А, РР, С);
  • Ряд микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, сера и прочие);
  • Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды и флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы.

Как видно, такое изобилие уникальных веществ говорит о том, что польза кизила для организма человека существенна.

Интересный факт: в ягодах этого растение содержание аскорбиновой кислоты присутствует 120% суточная норма этого витамина, что превышает его наличие в апельсинах, лимонах, землянике.

Польза растения заключается помимо ягод и в косточках, в них достаточно эфирных масел (34%), в коре и корнях, это обусловлено присутствием ценных органических кислот, а также в листьях, в которых находятся витамины.

Калорийность ягод кизила

Вообще ягоды кизила считается низкокалорийным продуктом и в свежем виде имеют энергетическую ценность порядка 44 кКал, однако калорийность в сушеных плодах достигает 200 кКал, а содержание белков и сахаров возрастает практически в 5 раз. В процессе сушки кизил не теряет своих положительных качеств, однако вследствие высокой калорийности и концентрации углеводов следует ограничить употребление сушеного продукта в период диетического питания.

Лечебные и полезные свойства кизила для организма женщин и мужчин

Плоды этого дерева обладают большим разнообразием полезных и целительных свойств, их активно применяют, чтобы излечивать многие патологии. Рассмотрим полезные свойства ягод кизила:

  • Ягоды используют для поддержки иммунитета, они способны тонизировать организм, повышать гемоглобин и работоспособность, их активно применяют при многократных простудах и быстрой утомляемости;
  • Кизил благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, употребляя эту ягоду, улучшается аппетит и процесс пищеварения;
  • Для плодов растения характерно противовоспалительное свойство, что особенно необходимо при расстройстве кишечника, а диуретическая и желчегонная функция положительно влияет на работу печени и почек, благодаря употреблению ягод регулируется обмен желчи, усиливается мочеиспускание;
  • Доказано благоприятное воздействие кизила на эндокринную систему, поджелудочную железу, а больным с диабетом рекомендуют ягодный сок, способствующий снижению показателя сахара в крови;
  • Плоды приносят пользу и сердечно-сосудистой системе, ведь присутствующий в ней витамин С и рутин укрепляют сосудистые стенки, улучшают движение крови, уменьшают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление;
  • Свежий сок особенно полезен при интоксикации вследствие наличия в его структуре пектинов, связывающих и выводящих опасные токсины, вот еще чем полезен кизил для организма человека;
  • Эффективно воздействует на кожу приготовленные настои из листочков и веток деревца, их используют в компрессах, которые накладывают на воспаленные места. А маски дополняют ягодным соком, они прекрасно очищают и приводят в тонус кожу лица;
  • Взвар из коры растения обладает противовоспалительной функцией, он весьма активно применяется для полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен, а также для свежести дыхания;
  • Мужчины также оценили пользу кизила, ведь свежие ягоды существенно усиливают половое влечение, а для женщин его использование отражается в положительном влиянии на либидо.

А Вы знали, что это растение обладает характерной особенностью – даже первые заморозки не влияют на вкус и лечебные качества ягод, а некоторые считают, что на вкус замороженные плоды становятся еще лучше.

Полезны ли косточки кизила?

Однако не только ягоды считаются полезными, но и косточки содержат много полезных соединений, например, только эфирных масел в них 35%, которые обладают такими же положительными качествами, что и облепиховое масло.

Помимо этого, приготовив из измельченных косточек кизила настой, его можно применять для лечения диабета, заболеваний печени, а, если промывать им волосы после мытья, можно легко избавиться от себорейного дерматита кожи головы.

В основном используют косточки для излечения пищеварительного тракта, поноса, они позитивно воздействует на поджелудочную железу при нарушениях в ее ферментативной деятельности.

Вред кизила для организма и противопоказания к его употреблению

Несмотря на наличие бесспорных плюсов растения, необходимо учитывать и противопоказания для его применения:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Заболевания органов пищеварения, гастрит – употребление кизила может спровоцировать обострение по причине наличия в его составе аскорбиновой кислоты и кислот;
  • Хронические запоры;
  • Бессонница;
  • Индивидуальная непереносимость, может проявляться в виде высыпаний на коже;

Необходимо помнить, что при употреблении недозрелых ягод возможна вероятность причинения вреда здоровью, а переспелых – может привести к расстройству кишечника.

Таким образом, рассмотрев полезные свойства ягод кизила и противопоказания к употреблению, можно сделать вывод, что плоды этого растения чрезвычайно полезны, но в умеренном количестве, достаточно буквально 10 штук в сутки, чтобы насытить организм необходимыми полезными соединениями.

Источник: https://infoeda.com/kizil-polza-vred-i-svojstva-yagody.html

Кизил сушеный и вяленый: полезные свойства и противопоказания, для женщин, для мужчин, калорийность, как отличить от подделки

Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Такой продукт, как сушеный кизил обладает большим количеством полезных свойств. При этом практически пропадает кислинка, присущая свежей ягоде, а мякоть становится мягче. Сушеный и вяленый продукт можно как заготовить самому, так и купить уже в готовом виде в магазине.

Описание сушеного кизила с фото

Ягоды кизила имеют продолговатую форму и яркий, насыщенный красный цвет. Собирают плоды в конце лета, после сушки они не меняют свой цвет, из них уходит жидкость, и ягода сморщивается, уменьшаясь примерно на треть.

Сушеная ягода кизила имеет сладковатый вкус без характерной кислинки. Используется для приготовления варенья, компотов, соусов, а также для употребления в свежем виде.

Кизил сушеный на фото выглядит вполне аппетитно, но пользы в нем еще больше, чем вкуса.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил — небольшая продолговатая ягода красного цвета. Правильный сушеный или вяленый экземпляр не должен иметь темных вкраплений, пятен плесени и неприятного запаха.

У ягоды большой срок хранения, если она лежит в герметичной посуде без доступа влаги.

Важно понимать, что вяленый и сушеный продукт сохраняют не только все полезные свойства свежей ягоды, но и имеющиеся у данного вида противопоказания.

Калорийность кизила сушеного

Калорийность сушеного продукта по подсчетам диетологов составляет 44 калории. При этом сушеный продукт имеет 1 грамм белка и 12 грамм углеводов. По сравнению со свежим на 100 грамм ягоды все показатели увеличиваются в несколько раз.

Калорийность кизила вяленого

Вяленый кизил — это цукат. Его питательные параметры таковы:

  • калорийность — 40 калорий;
  • белки — 1 г;
  • углеводы — 11 г.

Жиры отсутствуют и в сушеном, и в вяленом продукте. Благодаря низкой калорийности и отсутствию жиров, кизил полезен для здоровья и не испортит фигуру. Калорийность кизила сушеного на 100 грамм в любом случае выше, чем у свежих экземпляров.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Часто на рынках недобросовестные продавцы пытаются продать под видом кизила сушеного или вяленого совсем другие продукты. Есть случаи, когда продают в сушеном виде подслащенные маленькие помидоры черри.

Для того чтобы отличить кизил от сушеного помидора, прежде всего, необходимо попросить у продавца одну ягоду на пробу. Кизил, если его разломать, имеет одну косточку, в то время как помидоры будут иметь несколько мелких семян. При этом важно понимать, что никаких сортов и влияния климата на количество семян не существует. Оригинальный продукт имеет одну косточку небольшого размера.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил — это цукаты, содержащие огромное количество пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины и оксалаты. А также цукаты кизила содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает данные ягоды полезными для лечения и профилактики простуды и бронхолегочных заболеваний.

Кроме того, входящие в состав ягоды компоненты придают ему ряд положительных свойств:

  1. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  2. Оказывают антибактериальное действие.
  3. Укрепляют иммунитет и борются с инфекцией.
  4. Нормализуют жировой обмен, что способствует снижению веса.
  5. Благотворно влияют на состав крови.

Благотворное влияние на организм в результате употребления сухофрукта помогает укрепить иммунитет, при болезни придает силы, позволяет организму мобилизоваться и купировать инфекцию. Значительно сокращает время выздоровления при простуде.

Полезные свойства сушеного кизила

Сушеный кизил содержит огромное количество витамина С. Это практически рекордсмен по содержанию данного витамина, даже по сравнению с рябиной и лимоном.

Помимо витамина С, множество полезных веществ в ягоде придают следующие полезные свойства:

  1. Отхаркивающее.
  2. Мочегонное.
  3. Потогонное.
  4. Укрепляющее иммунитет.
  5. Желчегонное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Тонизирующее.

Организм, благодаря этим ягодам, при регулярном употреблении очищается, сахар снижается, облегчается протекание простудных заболеваний.

Сухофрукты из этих ягод отлично помогают переварить кишечнику вредную, острую, копченую пищу. При употреблении компотов из сушеных плодов наблюдается:

  • повышение аппетита;
  • тонизирование организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов из организма.

Отлично помогает употребление продукта при болях в спине и коленных суставах, а также при частых головокружениях и шуме в ушах.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сухофрукты кизил отлично помогают женщинам поднять либидо. Поэтому женщины, у которых есть проблемы с сексуальным желанием или влечением к противоположному полу, должны регулярно употреблять кизил вяленый и сушеный.

Кроме того, сушеные ягоды обладают противоспазматическим свойством. Это важно для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдаются ярко выраженные боли вовремя менструаций.

Кроме того, сухофрукты помогают вывести токсины из организма, очистить кишечник от шлаков и укрепить иммунитет.

При употреблении отваров из сушеной ягоды снижается количество специфических женских выделений.

Можно ли есть кизил при беременности

Недостаток железа — очень большая проблема для беременных женщин. Если гемоглобин на протяжении всей беременности низкий, то у ребенка есть высокий риск заработать анемию.

Кроме того, сухофрукты способны снизить токсикоз, а также нормализовать количество калия. При регулярном употреблении значительно снижается изжога, которая часто мучает беременных женщин на последних месяцах вынашивания ребенка.

Все общеукрепляющие свойства ягоды также полезны беременным, поскольку помогут предотвратить инфекционные и вирусные заболевания, которые могут отрицательно сказаться на ребенке.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Если представители сильного пола будут ежедневно употреблять в пищу сушеный продукт, то им будет проще восстанавливать организм после физических нагрузок. А также употребление ягоды способствует смягчению последствия постоянного стресса. Все это укрепляет организм и в итоге мужчина становится крепче и сильнее, что положительно сказывается и на сексуальных возможностях.

Поскольку ягода обладает мочегонным эффектом, то для мужской мочеполовой системы они очень полезны. При регулярном применении мужчина может избежать воспалительных процессов в мочеполовых путях, цистита, а также простатита.

Кизил в народной медицине

Народная медицина богата рецептами, в которых в качестве ингредиента используются плоды кизила.

Он используется при повышенном артериальном давлении, укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет, обладает желчегонным эффектом, а также способствует улучшению пищеварения. В народной медицине употребляется в виде настоек и отваров:

  1. Отвар. Нужно взять сухие ягоды. Отвар делается из расчета 1 ложка ягод на 1 стакан воды. Отвар нужно кипятить в течение минуты. Затем настоять в течение двух часов. Принимать по полстакана трижды в сутки.
  2. Спиртовая настойка. Килограмм сухих ягод на 1 литр спирта и 150 грамм сахара. Ягоды необходимо вымыть и уложить на дно тары. Залить спиртом и поставить настаиваться в течение месяца. Затем процедить смесь и добавить необходимое количество сахара. Затем оставить настойку в темном месте еще на неделю. Употребление такой настойки в небольших количествах помогает при болях в пояснице, подагре, а также способствует выведению солей из организма. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Продолжительность лечения — месяц.
  3. Настой от геморроя. Необходимо измельчить косточки сушеных или свежих плодов. Измельченные косточки залить кипятком. Через 12 часов можно использовать средство. Для этого берут тампон с настоем и вводят его в анальное отверстие на ночь.

Это лишь немногие рецепты, которые помогут человеку в различных заболеваниях. Но употребление сушеного кизила в ежедневном рационе также поможет от многих проблем со здоровьем.

Ограничение и противопоказания к приему сушеного кизила

Как и любой продукт, кизил имеет свои противопоказания. При некоторых проблемах со здоровьем или наличии хронических заболеваниях употреблять цукаты и сухофрукты необходимо только после консультации с врачом и в строго определенных количествах. К болезням, которые являются противопоказаниями для употребления данного лакомства, относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • бессонница и постоянные проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Если есть похожие проблемы, то консультация с врачом обязательна, а количество ягоды каждый день должно не превышать пары-тройки штук.

Заключение

Сухофрукты кизил не только красиво выглядят, но и обладают огромной пользой для здоровья как мужчин, так и женщин. Важно не перепутать при покупке и не дать себя обмануть. Тогда употребление сушеного кизила доставит и удовольствие, и большую пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kizil-sushenyj.html

Webselo
Добавить комментарий