Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Содержание
  1. Какие сорта пекинской капусты лучшие для хранения на зиму в домашних условиях?
  2. Оптимальные условия и сроки
  3. Срок хранения в холодильнике
  4. В сушеном виде
  5. Заморозка
  6. Как хранить квашеную капусту правильно?
  7. Сорт капусты
  8. Тара для хранения
  9. Температура и влажность
  10. Защита от плесени
  11. Количество рассола
  12. Погреб
  13. Балкон
  14. Пластмассовая тара
  15. Холодильник
  16. Хранение вне погреба и холодильника
  17. Простой способ квашения капусты в банках
  18. Особенности хранения капусты разных сортов
  19. Как условия выращивания влияют на последующее хранение
  20. Подготовка к хранению
  21. Особенности хранения (сроки, условия хранения)
  22. Белокочанная
  23. Кочан
  24. Свежая
  25. Резаная
  26. Сушеная
  27. Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов
  28. 10 способов хранения капусты на зиму
  29. Лучшие сорта
  30. Правила выращивания
  31. Время уборки
  32. Условия долгосрочного хранения
  33. Подготовка и обработка помещения
  34. Методы
  35. Ящики
  36. На полках
  37. Песчаная подушка
  38. Глиняный раствор
  39. Пирамидой
  40. В подвешенном состоянии
  41. В холодильной камере
  42. В морозилке
  43. На застекленном балконе
  44. Траншеи
  45. Защита от гниения
  46. Хранение цветной капусты в домашних условиях: способы, сроки, подготовка к хранению
  47. Какие сорта цветной капусты дольше хранятся
  48. Как правильно подготовить цветную капусту к хранению
  49. Способы хранения
  50. В холодильнике
  51. в морозильной камере
  52. в погребе
  53. на балконе
  54. сроки хранения

Какие сорта пекинской капусты лучшие для хранения на зиму в домашних условиях?

Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Пекинская капуста сохраняется значительно хуже белокочанной. Однако при соблюдении определённых правил этот овощ можно будет употреблять в свежем виде и на Новый год. Какими способами можно сохранять пекинскую капусту?

Если говорить о гибридах, то выбирать стоит местные сорта, потому что они выведены с учётом родных погодных условий.

Например, быстро созревающий сорт «оранжевый мандарин» уже через 1,5 месяца после посадки можно есть. А вот храниться долго он всё же не будет.

Для зимних заготовок следует отдать предпочтение средне и долгосозревающим видам. Поздние сорта капусты для длительного хранения:

  • «Ворожея».
  • «Кудесница».
  • «Русский размер».
  • «Княжна».

Одним из главных правил хранения пекинской капусты будет своевременная уборка урожая. Для заготовок овоща в свежем виде выбирают те сорта, что созревают в сентябре.

Внешние испорченные листья нужно обрезать, но помнить – чем больше зелени останется, тем дольше будет храниться кочан.

Затем капусту заматывают в целлофан и складывают в местах хранения. Лучше всего для таких целей подойдут деревянные ящики в погребе или подвале.

Примерно один раз в две неделе пекинскую капусту необходимо тщательно осмотреть и при наличии поврежденных листьев, их убрать и обмотать пищевой плёнкой ещё раз.

Как проводить сплошную уборку пекинской капусты:

Оптимальные условия и сроки

Помещение, где будет находиться пекинская капуста, должно иметь достаточно большую влажность, но при этом на овощах не может образовываться конденсат.

Хорошими показателями будет влажность в районе 95% и температура от 0 до +2°.

Если говорить о хранении в квартире, то пекинскую капусту можно держать на застеклённом балконе или лоджии. Главное, чтобы температура воздуха зимой не опускалась ниже 0 градусов.

Но, даже соблюдая все требования и правила, этот овощ можно сохранить в свежем виде только до 4 месяцев. Однако существуют и другие способы сделать запасы пекинской капусты.

ВНИМАНИЕ: Нельзя хранить капусту вместе с яблоками. Эти плоды выделяют особое вещество, которое заставляет листья овоща увядать.

Среди способов хранения выделяют следующие ниже перечисленные.

Срок хранения в холодильнике

Таким образом можно сохранить капусту для салатов. Но заранее стоит рассчитать, сколько кочанов семья сможет съесть, чтобы овощ не пропал. Держать пекинскую капусту стоит в пищевой плёнке в специальном отсеке для овощей или в пластиковом контейнере с крышкой.

Пекинская капуста в поле, в погребе и на столе:

В сушеном виде

Для приготовления такой капусты используют духовой шкаф или электросушилку.

Действовать следует по таким правилам:

  • Срезать у капусты внешние повреждённые листья;
  • Целые листочки нарезать тонкой соломкой;
  • Небольшим слоем выложить на противень или в поддон сушилки;
  • Для духовки температура выставляется в пределах 50-100 градусов, оставляется приоткрытой дверца. Продукт будет готов через 3-4 часа;
  • В сушилке нужна температура 50-60 градусов, но на весь процесс потребуется 5 часов.

Высушенную капусту складывают в полотняные мешочки и закрывают в шкафчике.

Для приготовления квашенной пекинской капусты необходимо взять 5 кг этого овоща, 300 мл воды, 50 мл уксуса, 1 чайную ложку сахара и соли, 1 зубчик чеснока.

Капусту мелко нарезают, добавляют к ней все ингредиенты, тщательно перемешивают и перекладывают в тут тару, где она будет находиться под гнётом. Через 24 часа продукт протыкают до дна и оставляют при комнатной температуре ещё на сутки. А потом на 2 недели убирают в холодное место.

Заморозка

Заранее нарезанная и замороженная пекинская капуста хорошо подходит для супов. Для этого с овоща срезают внешние листья, остальные мелко нарезают и раскладывают по пакетам. Такими порциями пекинская капуста может храниться в морозильнике до употребления в пищу.

Некоторые хозяйки перед заморозкой 2-3 минуты держат капусту в кипящей воде и дают ей высохнуть на бумажном полотенце.

Пекинская капуста:


Пекинская капуста не хранится продолжительное время в свежем виде. Но её можно засушить, заквасить, заморозить. Если позволяют условия помещения, есть вероятность сохранения целых кочанов капусты вплоть до новогодних праздников. Но для этого овощ следует регулярно и тщательно осматривать.

Рекомендуем статьи по теме

6

1

Источник: https://web-selo.ru/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить квашеную капусту правильно?

Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Традиционная тара для квашения капусты — деревянный бочонок

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру.

Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок.

Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Раннеспелые сорта не годятся для закваски, как и зеленые листья

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Белая капуста годится для закваски, давая лучший результат по вкусу и хранению

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья.

Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли.

Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна.

Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы.

Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе.

Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Традиционно мы шинкуем капусту для квашения мелкими узкими полосками, однако более крупная шинковка сохраняет больше витаминов

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде.

Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус.

Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

Состав:

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Приготовление:

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, можно ли хранить морковь в холодильнике, и если да, то как лучше это делать.

Простой способ квашения капусты в банках

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.html

Особенности хранения капусты разных сортов

Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?
О пользе белокочанной капусты известно всем. Она богата витаминами С и К, кремнием, молибденом, калием и кобальтом. Калорийность, напротив, очень низкая, всего 28 ккал, поэтому она подходит для диетического питания. Чтобы потреблять такой полезный продукт круглый год, надо не только уметь вырастить этот овощ, но и сохранить его. Хранить капусту можно по-разному.

О разнообразных способах читайте ниже.

За красоту, большие размеры, рюши из листьев ее называют в народе «огородной барыней». О том, что при одинаковых условиях одни экземпляры могут лежать до весны, а другие портятся в первый же месяц, люди заметили сразу. В результате селекции были отобраны сорта поздней капусты, которые закладывались на хранение.

Основными характеристиками поздних сортов являются:

  • вегетационный период 120-160 дней;
  • устойчивость к морозам;
  • крупные размеры;
  • плотные кочаны;
  • предназначен для хранения или засолки.

Сейчас агрономы работают над новыми видами, стараются создать сорта, устойчивые к растрескиванию и болезням. Это очень важно, поскольку кочаны лежат до весны.

Как условия выращивания влияют на последующее хранение

Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:

  1. Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням.
  2. Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
  3. Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
  4. Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.

Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.

Подготовка к хранению

Подготовка к этой процедуре проходит в несколько этапов:

  1. Уборка. Осуществляется после полного созревания. Желательно делать это при ясной, не дождливой погоде, когда температура будет 3-10 градусов тепла днем, а ночью небольшой минус. Корень срезают, оставляя 2-3 см.
  2. Листья, если они не поврежденные, удалять не нужно.
  3. Сортировка проходит в 2 этапа. Сначала надо перебрать кочаны, мыть их не нужно. Треснувшие, больные, помятые кочаны откладывают в сторону, они пойдут в переработку. Оставшиеся здоровые экземпляры делят на 2 группы. Среднего размера хранятся до весны, а мелкие и очень крупные кладутся вперед, чтобы использовать их в первую очередь.
  4. Кочаны оставляют для предварительной просушки сутки. Температура — не выше 15 градусов.

От того, насколько тщательно подготовлены овощи для хранения, зависит как они поведут себя зимой. Они должны не просто сохраниться, но остаться сочными и вкусными.

Особенности хранения (сроки, условия хранения)

Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу.

Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде.

Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тоже надо где-то держать.

Белокочанная

Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.

Кочан

Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.

Свежая

Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе.

Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.

Резаная

Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.

Сушеная

Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.

Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/osobennosti-hraneniya-kapusty.html

Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов

Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?
Капуста – классический огородный овощ. Это значит, что даже на самом маленьком приусадебном участке всегда есть грядка, где растет какой-нибудь вид этой замечательной культуры. Но в независимости от того, кто и какую капусту предпочитает, по окончании сезона проблема у всех одна – с чего начинать и как хранить собранный урожай.

Выбора и подготовка капусты к хранению

Видов культуры много, сортов еще больше, но в независимости от того, какие кочаны растут на грядках, их выбирают, вырезают и подготавливают по единым правилам. Для зимнего хранения подходит капуста:

– поздних сортов;- созревшая, но не перестоявшая;- здоровая, без болезней;- не поврежденная.День сбора урожая должен быть без осадков, желательно солнечным. Если хранение не предполагает «повторную посадку» в погребе, головки отрезают, оставляя немного кочерыжки и все листья. Потом уже, если понадобится, верхние листья можно будет оборвать. Все собранное укладывают в тени на просушку, даже если дождя нет и погода сухая. При этом во время первичной подготовки капусту любого вида ни в коем случае не моют. Мыть придется только перед закладкой овоща в холодильник или морозильную камеру. Дальше выбирают место и способ хранения. В зависимости от вида, зимой капусту содержат по-разному.

Хранение белокочанной капусты

Белокочанную знают и используют абсолютно все и в большинстве случаев вопросов относительно ее содержания не возникает. Правда, это не значит, что каждый огородник знает в каких местах и как хранить капусту в погребе зимой, чтобы кочаны оставались свежими полгода и дольше.

В отношении микроклимата в местах хранения рекомендаций не много и все они касаются культуры любого вида. Максимально долго овощ остается свежим при температуре от нуля до плюс 2º С и влажности от 90 до 95%. Теперь места хранения.Погреб – место идеальное, но не всем доступное. Вместе с тем, если он есть, способов закладки может быть несколько. Способ 1.

Самый простой и экономный – на полках. Капусту с верхними листьями раскладывают на солому на некотором расстоянии друг от друга кочерыжками вверх. Способ 2. в ящике. При закладке кочанов в ящик верхние листья обрывают, головки оборачивают пленкой или бумагой без буковок, то есть без свинца, и укладывают вплотную. Способ 3. Некоторые хранят капусту вместе с кочерыжками.

В первом случае растения подвешивают на веревке. Во втором случае растение выкапывают вместе с корнем, переносят в погреб и снова «высаживают» в слегка влажный песок, предварительно насыпанный в ящик или прямо на пол. Отдельные огородники считают, что самый правильный способ содержания свежей капусты – хранение в глине.

Это когда кочаны окунают в жидкую глину, высушивают на воздухе и кладут в погреб в любое место. Второй возможный вариант домашнего хранения – на балконе или в холодильнике. В отношении балкона, как хранилище его можно рекомендовать, когда других мест нет. В качестве тары используют ящик.

Чтобы создать хотя бы приблизительные условия хранения, его обшивают пенопластом или оборачивают тряпками. Да и то, все это годится, пока температура воздуха на остекленном балконе не опустится ниже 10º С.Холодильник – место поменьше, но надежней. Вначале говорилось за верхние листья, так вот именно сейчас они обрываются.

Хранение белокочанной капусты в холодильной камере предполагает 2 варианта. В первом случае кочаны в овощное отделение закладывают обернутыми в бумагу или в пленку. Во втором – без «обертки». При первом способе закладки срок хранения около 2 месяцев, при втором сокращается вдвое.

Хранение савойской капусты

Для некоторых название культуры непонятное и ни о чем не говорящее. В действительности кочаны савойской и по форме, и по величине приблизительно такие же, как кочаны белокочанной. Разница только в том, что листья савойской капусты не гладкие, а как бы «кучерявые» и не совсем бледные, а хорошо зеленые.

По хранению культура более выдержанная, в небольшой промежуток времени может находиться под снегом при температуре воздуха до минус 10º С.В погребе кочаны хранят, используя классические для капусты способы. Это:- на полках без «обертки»;- в ящике в бумаге;- подвешенными на веревке;- с прикопанными корнями.

Когда ящиков и полок нет, прямо на пол насыпают слой песка, на «подушку» в виде квадрата укладывают головки, засыпают их песком, снова головки и так, пока не выстроится пирамида.В холодильнике савойская капуста максимально долго остается свежей в пакете с отверстиями. Можно хранить и без упаковки, но тогда меньше времени.

Балкон в качестве хранилища подходит не очень, поскольку там или слишком тепло, или холодно. Но если процесс все время контролировать, полгода как в погребе храниться кочаны, конечно, не будут, а какое-то время могут.

Хранение капусты брокколи

В отношении брокколи, с одной стороны, все сложнее, а с другой – намного проще. Сложнее потому что ее кочаны, состоящие из отдельных соцветий, нежные. Погреб, подвал им не подходит. В виде исключения в подземном хранилище головки иногда содержат во влажной тряпочке. Но сколько они так смогут пролежать не испортившись, это дело случая.

Для брокколи нет ничего лучше, как хранить капусту в холодильнике или морозилке. Если предвидится заморозка, кочаны разделяют на соцветия, затем их бланшируют, высушивают, раскладывают в пакеты в один слой и определяют в морозильную камеру. В холодильной камере в отделении для овощей брокколи хранят по-разному.1. Заворачивают в чуть влажную бумажную салфетку.2.

Укладывают в отдельный пакет с дырочками, чтоб была вентиляция. 3. В небольшую емкость наливают воды, в воду ставят капусту и накрывают ее пакетом с отверстиями.

В дополнение к перечисленным есть и «современный» способ хранения – в фольге. Говорят что в «металле» головки хранятся до 2 месяцев. Кстати, брокколи и по структуре, и по своим качествам очень похожа на цветную капусту.

Правда, правила хранения цветной капусты несколько другие и об этом было рассказано в предыдущей статье.

Хранение капусты кольраби

Вот пример для подражания, когда возникает вопрос о том, как хранить капусту в погребе зимой с минимальными затратами. У кольраби не кочан и не соцветия, а стеблеплод в виде шара, как редька, только фиолетовая или зеленая. Хранить такие плоды можно где угодно, лишь бы были минимально подходящие условия и правильная подготовка.

Подготовка заключается в том, чтобы выкопать капусту с корнем, а черешки не полностью срезать, а оставить 2-3 см. Если говорить о хранении в погребе, способов есть предостаточно.Способ 1. В ящик насыпают сантиметра 2 песка, укладывают слой капусты, снова столько же песка, опять капуста и так полный ящик.Способ 2.

В ящик насыпают увлажненный песок, но уже чуть больше, около 5-10 см. Выкопанные с корнем растения переносят в погреб, корни во влажном песке прикапывают.Способ 3. Каждый стеблеплод обматывают пленкой. Укладывают в ящик или на полку.Как вариант, некоторые огородники хранят капусту зимой в погребе в подвешенном состоянии, как белокочанную.

Способ достаточно удобный, поскольку под потолком плоды можно развешивать и в пленке, и без нее. Холодильник для кольраби тоже очень удобное хранилище, плоды относительно небольшие и уложить можно много. В овощное отделение капусту закладывают:- как есть, срок хранения минимальный;- во влажном полотенце, здесь уже 1 месяц;- замотанную в пленку.

Заморозка кольраби тоже не чужда, только перед тем как бланшировать плоды разрезают на небольшие квадратики. Дальше все по классике.

Хранение брюссельской капусты

Поначалу даже не определишь, что с такими кочанчиками делать. Но здесь все как у всех видов культуры, а в некоторых моментах даже интересней. В хранилищах можно содержать растения целиком или плоды по отдельности. В плане интереса, урожай брюссельской капусты весь сразу собирать не обязательно. Если нужно собрать одни плоды, их все сразу вырезать не обязательно.

Сначала можно выбрать крупные, через время, когда меньшие подрастут, собрать еще один урожай и так далее. Капусту целиком, то есть вместе с кочерыжками, в погребе содержат:- замотанную в пленку;- подвешенную на веревку;- в ящике с присыпанными влажным песком корнями.Не резаные растения в погребе хранятся около 3 месяцев.

Отдельные кочанчики укладывают в ящик с песком, если песка нет, тогда без него, но плоды должны быть уложены плотно. В домашних условиях, перед тем как хранить капусту в холодильнике плоды срезают и помещают в пакет с отверстиями. Сам пакет размещают в холодильной камере в удобном месте. В квартире кочерыжки с плодами можно хранить и на балконе, если растение обмотать пленкой.

Но какими бы совершенными не были перечисленные способы, для брюссельской капусты лучшим считается заморозка. Плоды маленькие, ничего резать не нужно, пользоваться после оттаивания удобно. Весь процесс заморозки прост: кочанчики моют, минут 15 выдерживают в холодной воде, около 3 минут в кипятке, остывшие «капустинки» раскладывают по кулечкам и отправляют в морозилку.

И последний способ хранения любого вида и сорта капусты – в банках. На первых взгляд способ очень загадочный, только никакого отношения свежие кочаны к такому способу не имеют. Речь идет о квашеной капусте. Может понятие «свежая» несколько неправильное, тем не менее, все полезное, что имеется в продукте только с огорода, сохраняется.

При этом правила хранения в данном случае проще как никогда. Требуется соблюдать единственное условие – держать банки в холоде, а где будет этот холод, в погребе или холодильнике – это не важно.

Еще есть пекинская капуста и, несмотря на то, что она самая нежная из всех капуст, в свежем виде на зиму ее тоже заготавливают.

О том, как хранить пекинскую капусту, можно прочитать в отдельной статье. По перечисленным видам способы и места содержания свежего овоща рассмотрены полностью, остается только соблюдать правила и наслаждаться зимой вкусными блюдами.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/523-kak-pravilno-hranit-kapustu-zimoy-sroki-i-luchshie-sposoby-hraneniya-raznyh-vidov.html

10 способов хранения капусты на зиму

Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Каждый садовод желает получить хороший урожай капусты с длительным сроком хранения без потери вкуса и товарных качеств. Информация о том, как хранить капусту в погребе или подвале, комнатных условиях и какой лучше сорт для этого подойдет, будет полезной для многих, особенно новичков.

Лучшие сорта

Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта, т. к. срок их лежкости составляет не более 2-3 месяцев. Для этой цели садоводы выращивают среднеспелые культуры, продолжительность хранения которых составляет около 3-х месяцев и позднеспелые разновидности со сроком лежкости до 9 месяцев.

Упругие и прочные вилки используют для засолки, маринования и длительного содержания в свежем виде.

Из среднепоздних сортов садоводы отдают предпочтение следующим культурам:

  • Подарок. Вилки зеленовато-белого цвета, плотные, хранятся 6-7 месяцев;
  • Доброводская. Урожай этого сорта хранится около полугода;
  • Вьюга. Кочаны небольшие, серо-зеленого цвета с легким восковым налетом, в благоприятных условиях хранятся около 8 месяцев.

Наибольшим спросом из поздних культур пользуются:

  • Каменная Голова. Головки большие, шаровые, приплюснутые в области плодоножки, хранятся около года;
  • Амагер. Головки среднего размера, округлые, годны около 8 месяцев;
  • Белоснежка. Один из самых урожайных и долгохранящихся сортов, который дарит плотные, зеленые кочаны, не склонные к растрескиванию. В разрезе овощ белого цвета. Лежкий — в подходящих условиях не портится почти полгода.

Правила выращивания

Лежкость овощей зависит не только от особенностей сорта, но и от условий произрастания. Только при соблюдении всех агротехнических приемов можно получить качественный урожай кочанов для зимнего хранения:

  • сажать рассаду лучше на легких суглинках, т. к. на супесчаных почвах урожай созревает рыхлым и непригодным для долгосрочной лежкости;
  • в процессе выращивания следует соблюдать правила полива — капуста не любит частого переувлажнения, что негативно сказывается на качестве кочанов (они становятся рыхлыми и растрескиваются);
  • для кормления капустной грядки лучше использовать комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий, что обеспечит не только полноценный рост культуры, но и качественное развитие головок.

Время уборки

Сбор кочанов проводят осенью, когда дневная температура колеблется в пределах 3-8°С, а ночью отмечаются небольшие заморозки, но не ниже -2°С. Если собрать урожай раньше, капуста долго не пролежит — начнет растрескиваться и увядать.

Съем урожая лучше проводить в теплый и солнечный день, иначе перед закладкой его нужно будет просушивать, а это дело требует много времени и хлопот.

Головки отрезают хорошо заточенным ножом, оставляя небольшую часть кочерыжки. Для сохранности в подвешенном виде «хвостики» удалять не нужно.

Верхние листики на вилках оставляют — они защищают от травмирования, поражения болячками и вредителями.

Собранный урожай нужно отсортировать. На хранение отбирают только вилки с плотной структурой и полностью вызревшие. Головки с трещинами, дефектами и частично подмороженные кочаны с механическими повреждениями отбраковывают. Отложить в сторону нужно и те экземпляры, что повреждены болезнями и вредителями.

Условия долгосрочного хранения

Независимо от выбранного способа сохранности существуют определенные условия, которые обеспечат продолжительную лежкость капусте:

  • температурные показатели в пределах от -1 до +1°С;
  • влажность — около 80-90%;
  • хорошая проветриваемость.

Подготовка и обработка помещения

Перед закладкой головок место под хранение следует осмотреть на предмет наличия грибка и плесени, и в случае обнаружения устранить эту проблему.

Часто по причине повышенной влажности, отсутствия хорошей вентиляции и резких перепадов температур в погребе или подвале появляется плесень и грибок. Патогенная микрофлора способствует быстрой порче овощей, в результате чего они становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед обработкой помещение нужно освободить от банок и прочих предметов. Затем очистить стены металлической щеткой. Стеллажи для хранения капусты вынести на улицу и просушить под солнцем.

Для обработки земляного пола в погребе используют серную шашку (пары сернистого газа). Для полной обработки помещения закладывают кусок серы, поджигают ее, затем плотно закрывают люк.

Второй вариант уничтожения грибка и плесени — обработка стен смесью гашеной извести (1 кг) и медного купороса (100 г) на два ведра воды. Для опрыскивания используют пульверизатор. Таким средством обрабатывают стеллажи и труднодоступные места.

Методы

Наилучшим местом хранения будет подвал или погреб, где есть возможность обеспечить все вышеописанные условия.

Существует несколько способов, как хранить этот овощ зимой. Каждый из них по-своему уникален и эффективен. Выбирать следует тот, что оптимален для ваших условий.

Ящики

Самый ходовой способ сохранности овощей — в ящиках из дерева. Головки закладывают одним слоем в подготовленную емкость так, чтобы между овощами было пространство. Такой способ подходит для небольшого количества овощей.

На полках

Есть еще один простой способ, как хранить капусту в погребе зимой, — на полках. Для этого потребуется несколько досок — до 20 см ширины. Расстояние между досками — 30 см.

Каждый вилок обматывают газетой либо пленкой для хранения пищи и кладут кочерыжкой кверху.

Песчаная подушка

Для сохранности потребуется мелкозернистый песок и ящики из картона или дерева. На дно емкости засыпают слой сухого песка (3-4 см), затем втыкают в него овощ хвостиком книзу. Длина кочерыжки — 5-6 см.

Второй вариант — головки укладывают слоями, пересыпая песком. При таком способе кочерыжку нужно вырезать полностью.

Глиняный раствор

Подготовленные головки без кочерыжек обмазывают глиняной болтушкой (на 1 л воды потребуется 2 л глины). После обмазки овощи просушивают и раскладывают на стеллажах в подвальном помещении.

Пирамидой

Для обустройства конструкции в форме пирамиды используют рейки толщиной от 5 до 10 см. Их выстраивают решеткой, на стыках сколачивая гвоздями. Между рейками оставляют пространство около 10 см. Примерные габариты конструкции — основание 1,5 м, высота около 1 м.

Заготовленные кочаны без кочерыжек закладывают на дно, формируя первый слой. При укладке важно, чтобы между вилками оставалось небольшое пространство. Овощи укладывают слоями до самого верха. Верхушку завершает одна головка.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Преимущество такого способа хранения — хорошая вентиляция внутри конструкции, что позволяет сохранить овощи до самой весны без потери вкуса и товарных качеств.

В подвешенном состоянии

Хранить капусту в подвешенном состоянии хорошо в просторном помещении, где занята вся напольная поверхность, но свободным остается потолок. Для этой цели подойдет тканевая или синтетическая веревка. Некоторые используют алюминиевую проволоку. Каждую кочерыжку подвязывают и вешают на вкрученные болты, гвозди или саморезы на потолке.

Для хранения в подвешенном виде можно использовать сетки либо мешки из дышащей ткани (мешковины). Важно, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Хорошая вентиляция обеспечит головкам устойчивость к болезням и гниению.

В холодильной камере

Хранить капусту зимой можно и в холодильной камере, где температура составляет 1-3°С. Обычно ее обматывают газетой, пленкой для хранения пищи и закладывают в отдел, где лежат другие овощи.

Каждый овощ плотно обматывают пленкой, чтобы внутри не было пустот, иначе через некоторое время она запреет. Как только появится конденсат старую пленку заменяют новой.

Капуста, завернутая в бумажное покрытие, хранится длительное время, если ее переложить в целлофановый мешочек и оставить небольшое отверстие для доступа кислорода. Бумага способна напитывать влагу, поэтому ее нужно время от времени заменять.

В морозилке

Заморозка как способ хранения капусты подходит, если вы будете использовать капусту для супов и иных блюд, которые требуют термообработки.

Метод предполагает предварительную заготовку — овощ ополаскивают, просушивают, шинкуют и закладывают в полиэтиленовый мешочек или пластиковый герметичный контейнер.

Шинкованная капуста хранится до самой весны без потери вкуса и полезных свойств. Перед приготовлением блюда ее размораживают и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги.

На застекленном балконе

Хранить кочаны на балконе можно в ящиках, обложенных пенопластом. Перед закладкой каждый овощ заворачивают пленкой или бумагой. Некоторые используют специальные термоконтейнеры для сохранности овощей.

Оптимальная температура составляет 1-3°С, уровень влажности — 60-65 %. Хранить капусту на балконе можно всю зиму, при условии, что он утеплен и температура в помещении будет в пределах указанной нормы.

В противном случае овощи заносят в теплое помещение и размещают в самом прохладном месте на полу либо закладывают в холодильник, если позволяет место.

Траншеи

Для заготовки траншеи выберите место на возвышенности. Выкапывают яму глубиной около 50 см, диаметром 70 см. На дно укладывают толстый соломенный слой, наверх кочаны без кочерыжек в два слоя и так повторяют до верхней границы.

Наружный слой состоит из соломы. Его прикрывают деревянной крышкой, а после наступления первых осенних заморозков — присыпают толстым слоем земли (20 см).

Есть у этого метода одно преимущество — возможность сэкономить место в помещении и сохранить большое количество урожая. Недостаток в том, что овощи быстро начинают портиться и подгнивать, часто промерзают.

Защита от гниения

Независимо от выбранного способа сохранности, урожай следует регулярно осматривать на предмет поражения различными болезнями и паразитами. Зараженные головки следует сразу же убрать из хранилища, т. к. они являются источником инфекции для всего урожая.

Во время зимнего хранения овощ подвержен двум видам гнили.

  1. Серая гниль. Определить ее можно по белесому пушистому налету на поверхности кочанов, который вызывает гниение. Заражению серой гнилью подвержены очищенные от поверхностных листьев головки, а также травмированные и промерзшие кочаны. Идеальная среда для появления болячки — резкие скачки температуры и влажности воздуха. На кочанах вырезают пораженные места и припудривают мелом.
  2. Появление вредоносных бактерий и гнили возможно на потрескавшихся или травмированных в процессе сбора головках. Спасти зараженные экземпляры можно, если извлечь их из хранилища и поместить в сухое место с температурой 4-5°С. При таких условиях болячка перестает развиваться.

Чтобы защитить урожай от болезней зимой, перед закладкой на хранение его следует посыпать мелом или гашеной известкой.

Каждый метод хранения капусты зимой по-своему хорош и не требует особых затрат и усилий. Главное — подобрать правильный сорт, вовремя собрать и качественно заготовить его урожай. Тогда капуста сохранится до самой весны, не теряя своего изначального вкуса и товарного вида.

Источник: https://selomoe.ru/kapusta/kak-i-gde-khranit-v-domashnikh-usloviyakh-instrukciya.html

Хранение цветной капусты в домашних условиях: способы, сроки, подготовка к хранению

Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Цветная капуста содержит большое количество ценных элементов и является очень полезной для человека. Её желательно употреблять на протяжении всего года и особенно зимой. Однако хранить этот овощ необходимо правильно. О способах и особенностях хранения цветной капусты в домашних условиях вы узнаете из статьи.

Какие сорта цветной капусты дольше хранятся

Для того чтобы овощ долго был свежим, оставался привлекательным на вид и в нём сохранялись ценные вещества, необходимо подобрать удачный для этого сорт. Подмечено, что наиболее длительно хранятся поздние сорта, а хуже всего — ранние.

Среди поздней цветной капусты лучшими считаются сорта Америго, Астерикс, Кортес, Адлерская зимняя 679, Сочинская, Адлерская весенняя.

Кроме удачного выбора сорта, чтобы хорошо сохранить овощи, их необходимо своевременно и грамотно убрать. Вот несколько правил уборки урожая:

  1. Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг.
  2. Головки следует бережно срезать острым ножом, оставляя на них по 2–3 листка.
  3. Срезанные кочаны необходимо немедленно убрать в тёмное место, чтобы избежать воздействия на них лучей солнца.
  4. Уборку следует завершить до наступления морозов — в противном случае капуста станет серой и приобретёт горечь во вкусе.

Ранние сорта необходимо убирать спустя 80–110 дней после появления ростков, раннеспелые — через 115–120 дней, среднеспелые — через 125–135 дней, позднеспелые — через 145–170 дней

Как правильно подготовить цветную капусту к хранению

Перед хранением следует отобрать качественные плоды. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • не иметь повреждений;
  • быть без признаков гнили, без чёрных точек;
  • быть в меру, но не полностью рыхлыми.

Перед закладкой следует удалить корни и листья. Если планируется заморозка, то желательно произвести бланшировку: отварной овощ способен пролежать гораздо дольше.

Важно!На хранение нельзя закладывать перезревшие плоды с пожелтевшей листвой.

Способы хранения

Существует множество способов, касающихся того, как сохранить овощ дома. В комнатных условиях он способен пролежать до 5–7 дней. Чтобы подольше сохранить его в квартире, необходимо поместить его в холодное место.

В холодильнике

перед закладкой овощей в холодильник с них следует удалить листья и корни. лучше всего капуста хранится в пищевой плёнке или в герметичном полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей, где поддерживается температура от 0°с до +10°с и влажность 95%.

более длительно способен храниться замаринованный или засоленный продукт

в морозильной камере

наиболее длительный метод хранения овоща — заморозка. для его осуществления необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. вымыть головки.
  2. разделить их на соцветия.
  3. опустить их в только что закипевшую воду и отварить в течение 3–4 минут.
  4. извлечь варёные соцветия и окунуть их в воду со льдом.
  5. разложить соцветия на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. подвергнуть их быстрой заморозке.
  7. вынуть соцветия из морозилки и разложить по пакетам, выпустив из них воздух, либо по пластиковым контейнерам.
  8. поместить овощ обратно в морозилку.

приготавливать замороженный продукт в дальнейшем нужно без размораживания.

в погребе

в погребе или подвале овощ при температуре 0°с, влажности 95% и хорошей циркуляции воздуха можно сохранять несколькими способами:

  1. в ящиках из дерева или пластика, накрытыми полиэтиленовой плёнкой.
  2. в коробках из картона.
  3. в подвешенном состоянии.
  4. в ведре с песком.
  5. на стеллаже.
  6. обработанным глиняной болтушкой.

важно!помещённую на хранение капусту следует периодически осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

в погребе можно хранить не только убранный урожай, но и пересаженный. если морозы наступили раньше, чем созрели головки, то растение можно выкопать с корнями и пересадить в ёмкости, засыпая землёй по нижние листки. в первые 2 дня их нужно хорошо поливать. оптимальные условия для роста: температура — от +4°с до +10°с, влажность — 95%.

на балконе

на балконе капуста должна быть обязательно укрыта от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. важно также следить, чтобы овощ не подвергался морозным температурам, поэтому не утеплённый балкон в качестве места для зимнего хранения не подойдёт.

сроки хранения

Сколько будет храниться овощ, зависит от способа его сберегания. С максимальными сроками сохранения можно ознакомиться в таблице:

Способ храненияДлительность лёжкости
в погребе в ящиках 7 недель
в погребе в подвешенном состоянии 3 недели
в погребе в глине 6 месяцев
в погребе в земле 4–5 месяцев
на балконе 4 недели
в холодильнике 2–3 недели
в морозилке 6 месяцев
в морозилке после бланшировки 12 месяцев

Итак, цветную капусту можно хранить дома несколькими способами. От того, какой метод будет выбран, зависит длительность её сберегания. Дольше всего овощ может храниться при заморозке и обработанный глиняной болтушкой в подвале.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/8319-hranenie-cvetnoj-kapusty.html

Webselo
Добавить комментарий