Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

  Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья. Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.  Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.  Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

  Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.   Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов.

Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.
Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

  Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.    
Электросушилка Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка – самобранка 50х50 см 1 100 руб
Русский Огород Сушилка для овощей centek ct-1657 2 460 руб
Все инструменты новый Сушилка для овощей centek ct-1656 3 536 руб
Все инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 руб
Все инструменты новый

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.  Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 
Готовые сушеные яблоки Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Хранение сушеных яблок
Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть. Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂 Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Статья размещена в разделах: сушка, рецепты, статьи, сушеные яблоки, заготовки из яблок, заготовки на зиму

87 спасибо за статью 52 в избранном 682797 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Сушка: важные нюансы

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Итак, мы разобрались с некоторыми особенностями сушки в духовом шкафу и электросушилке, давайте же решим, что конкретно можно сушить, сколько по времени это занимает, и где потом хранить запасы заготовленной сушки.

Что сушить?

Ягоды, фрукты, цитрусы, виноград, киви, бананы, клюкву, томаты, баклажаны, грибы, морковь, коренья, орехи, зелень и лекарственные травы. Можно делать цукаты, пастилу, вялить томаты. Кстати, в электросушилке можно даже сухарики из хлеба подсушить.

Чтобы конечный продукт получился хорошего качества, выбирать нужно свежие и спелые плоды, упругие ягоды. Если на них имеются места порчи, их нужно зачистить. Чтобы темнеющие продукты сохранили в процессе сушки свой цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком или замочить в подкисленной воде, а затем обсушить.

Как сушить?

Не зависимо от того, где вы будете сушить овощи либо фрукты, их нужно подготовить. Помыть, тщательно вытереть или промокнуть бумажными полотенцами. Овощи перед сушкой нужно помыть, удалить кожуру, семена, поврежденные места и все лишнее. Затем нарезать соломкой, кубиками, пластиночками, т.е. так, как это будет оптимально для каждого отдельно взятого продукта.

Способ нарезки также зависит от того, как и куда планируете применять высушенные продукты.

Нужно учитывать, что от способа нарезки зависит и время сушки: мелко нарезанные овощи и фрукты высохнут гораздо быстрее целых или разрезанных пополам.

Фрукты с жесткой кожурой, например инжир или виноград, и твердые фрукты предварительно рекомендуется пробланшировать. Если решетка слишком крупная для выбранной вами нарезки, ее можно выстелить марлей, как это показано на фото.

Морковь сушить очень просто. Даже если ее просто помыть и натереть на терке, разложить на противень и оставить в теплом сухом месте, она высохнет сама по себе, а в сушке или духовке этот процесс пойдет еще быстрее, достаточно несколько часов. Можно сушить морковь, нарезанную соломкой, это займет чуть дольше времени, около 5 часов.

Тыкву можно сушить в тертом виде, а затем добавлять в каши, делать из нее цукаты, либо сушить пластинками или кубиками в электросушилке или духовке. Время сушки зависит от типа нарезки.

Как сушить грибы в электросушилке можно посмотреть в этой статье, а в духовке – в этой. Нужно помнить, что грибы впитывают влагу, поэтому их лучше чистить, а не замачивать в воде.

Болгарский перец можно сушить соломкой или кубиком, жгучий перец – целыми стручками.

Очищенные корень петрушки, корень сельдерея и пастернак лучше перед сушкой бланшировать 1-2 минуты в крутом кипятке. Кусочки должны быть толщиной не более 5 мм.

Прекрасно переносят сушку томаты, как их сушить и куда затем применять можно посмотреть здесь. А вот как сделать вяленые томаты в масле подробно изложены здесь и здесь.

Баклажаны в сушеном виде похожи по вкусу на грибы, так что в некоторых блюдах они способны их заменить.

Малину, ежевику и землянику можно сушить только для чая либо как декор для выпечки. В остальном из-за большого количества косточек, получается не очень вкусно в сухом виде. Как это делать можно посмотреть здесь. Подробную инструкцию по сушке малины можно посмотреть в этом материале.

Клубника после сушки, на мой взгляд, более ароматная, чем в свежем виде. Ее можно добавлять в любые десерты и каши. О том, как сушить клубнику, можно посмотреть здесь.

А также можно смолоть клубнику и малину в порошок и украшать любые сладкие блюда.

Груши нужно предварительно нарезать ломтиками, на их сушку уйдет примерно 10-15 часов. Груши-дички можно сушить целиком, если они не червивые. Они очень ароматны и идеально подходят для компотов из сухофруктов.

Для сушки яблок лучше всего подходят сорта антоновка, титовка, анис. Их можно сушить неочищенными либо снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать яблоки лучше всего тонкими пластинами или дольками на слайсере, тогда толщина всех ломтиков будет одинаковая. Высохнут они примерно за 6-8 часов.

Для приготовления цукатов нарезанные фрукты (например, груши) отвариваются в крутом сиропе (на стакан воды 700-800 г сахара), а затем окончательно высушиваются. Аналогичным способом можно делать цукаты из корочек цитрусовых.

Ягоды же и мягкие фрукты просто выдерживают в сиропе. Этот процесс может занять от 3-4 часов до нескольких суток. Затем нужно дать стечь лишней влаге и сушить в сушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 60-90 градусов.

Затем получившиеся цукаты обваливают в сахарной пудре.

Отдельно стоит сказать о сушке зелени. Чем быстрее она сохнет, тем лучше сохраняются ее цвет, аромат и вкус.

Зелень можно перетереть руками в порошок и добавлять в любые блюда за несколько минут до окончания готовки. Перед сушкой зелень нужно тщательно помыть и высушить. Проще всего это сделать в центрифуге для зелени.

Затем удалить все веточки и нарезать на кусочки 15 см длиной, чтобы они не проваливались сквозь решетку.

Если сушить зелень в электросушилке, то обязательно нужно менять местами ярусы. Температура не должна превышать 35-40 градусов. В духовке процесс сушки нужно начинать с 30-40 градусов, а через час-полтора поднять до 60. Можно сушить укроп, петрушку, базилик, майоран, орегано, тимьян и множество других трав. Так же многие хозяйки сушат лук и чеснок.

Сколько сушить?

Время сушки напрямую зависит от таких факторов, как количество влаги в продукте, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении.

Время сушки указано приблизительно. В некоторых электросушилках для одного и того же продукта оно может значительно отличаться. То же самое касается и духовок. Иногда подобные таблицы приводятся в инструкциях к прибору.

Как хранить?

Хорошо просушенные овощи, ягоды и фрукты должны быть хрустящими и эластичными, без вкраплений влаги, иначе может завестись плесень. Прежде чем упаковывать высушенный продукт, нужно дать ему полностью остыть.

Груши и яблоки можно хранить в сухом темном месте в полотняных мешочках, остальную сушку в герметичных банках или контейнерах с плотной крышкой.

Рекомендуется хранить сушку при температуре 0-10 градусов С, но в современных реалия сложно в квартире организовать подобные условия, кроме как сгрузить все в холодильник.

Разную зелень лучше хранить в отдельных банках, чтобы сохранить ее аромат. Ее можно плотно утрамбовывать, чтобы она занимала меньше места. Брать сухую зелень только чистой сухой ложкой или сухими руками, чтобы в банку не попала влага.

Я храню сушку в кладовке утепленного балкона. Летом там не очень жарко, а зимой не критически холодно. Естественно, периодически нужно осматривать сушку на предмет личинок моли или жучков.

Если таковые появились, от испорченной сушки нужно избавиться, чтобы не заразилась вся остальная сушка. Либо прогреть ее в духовке при 80 градусах около получаса.

В некоторых книгах пишут, что рядом с запасами сушки нужно поставить контейнер с солью, чтобы она впитывала всю влагу. Благодаря соли у плесени не будет шансов.

Сушеные овощи можно использовать в жаркое, супы, борщи, рагу, каши. Благодаря этому способу можно круглый год наслаждаться цукатами, при этом быть уверенными в том, что они не напичканы никакой химией. Да и несезонные травы и овощи будут очень кстати и помогут разнообразить меню. Возможности это способа заготовки ограничены только вашей фантазией и желанием. Так что смело за дело!

Источник: https://menunedeli.ru/2018/07/sushka-vazhnye-nyuansy/

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?
Бытовая техника | Сушилка 

Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки.

Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным.

А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие.

Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

1. Главный критерий выбора – объем сушилки.

Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться – это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров.

Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать.

Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра.

И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше – тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

Хорошая сушилка для овощей и фруктов всегда вместительная.

Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее – полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

2. О лотках, контейнерах сушилок.

Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше – тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера.

Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало – одна-две, много – все шесть, восемь или сколько идет в комплекте.

Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми – дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы.

Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы.

В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

А кто не любит мыть посуду руками, пусть обязательно узнает, можно ли лотки будущей сушилки для овощей мыть в посудомоечной машине.

3. Мощность и температурные режимы сушилок для овощей, фруктов, грибов и т. д.

Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт. Чаще всего выбирают 350-600 Вт, но опять же все зависит от объема и не стоит на это особо обращать внимание. Мощность всегда подбирают оптимально под другие характеристики и увеличить скорость за счет ее точно не получится.

Сушится овощи и фрукты должны при малых температурах, а большими – мы лишь убьем еще больше полезных веществ.

И выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов не думаем, что она эффективнее, она просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов.

Сушить электрической сушилкой можно буквально все: овощи, фрукты, ягоды, грибы, лекарственные травы, мясо, рыбу и м. д.

Итог выбора мощности таков, смотрим для каких составляющих предназначена сушилка и оцениваем ее вместительность.

Дополнительно, оцениваем температурные возможности, чем большая возможность детально изменять температуру процесса, тем правильнее удастся высушить тот или другой овощ, фрукт, гриб, зелень и т. п.

Ведь сливы сушатся при одной температуре, абрикосы – при другой. Это важно, а мощность – это мелочи.

4. ТЭН или инфракрасный нагреватель.

Все сушилки можно разделить на два типа: работающие на ТЭНе и осуществляющие сушку овощей и фруктов при помощи конвекции; и работающие на инфракрасном нагревателе. Второй способ используется в более дорогих, современных сушилках, но за счет его можно сохранить еще больше витаминов и микроэлементов в продуктах.

К тому же овощи и фрукты в таких сушках полностью сохраняют свой свежий вид. С ТЭНом цвет чуть теряется, зато такие приборы дешевле и доступнее. Тут выбор зависит от бюджета. Но стоит заметить, что инфракрасные сушилки не способны высушивать очень большие кусочки и здесь уже точно придется все разрезать.

Те же орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

https://www.youtube.com/watch?v=BmKVaIJ2KYk

Никогда не покупаем дешевую сушилку! Цены только выше средних.

Кроме того, важно иметь вентилятор в сушилке. Не все сушилки для фруктов его имеют, но его отсутствие лишь негатив в эксплуатации. При этом желательно, чтобы и нагреватель, и вентилятор, находились в верхней части прибора.

Так конвекция будет более правильной и сам прибор прослужит дольше.

Но опять таки, все зависит от качества и бренда, поэтому дорогая сушилка известного бренда с нагревателем снизу может быть более эффективна, чем недорогая с верхним обдувом и нагревом.

5. Управление сушек.

По управлению тоже существует деление: электронное или механическое.

Первый способ более современный, дает возможность регулировать температуру с большей точностью, второй – проверенное временем механическое реле, которое надежно, но не так успешно дает регулировку.

По сути, выбор тут тоже сводится к упрощению этого критерия. Хорошая сушилка для фруктов с широким спектром регулировки температуры всегда будет иметь электронное управление, а недорогая модель – всегда механическое.

6. Небольшие моменты, которые крайне важны.

Осталось раскрыть малые нюансы, от которых очень много зависит и которые желательно иметь в функционале будущей сушилки. Во-первых, это термостат, который позволяет держать температуру в определенной позиции, но в случае электронного управления он особо и не нужен, так как сама электроника тоже держит контроль.

Во-вторых, автоотключение, которое позволит отключиться прибору при перегреве, что также делает и функция «защита от перегрева». В третьих, таймер, позволяющий указывать на сколько времени включить сушилку, что тоже важно, ведь сидеть и ждать окончания 10 часов никто не будет, а забыть про нее – очень просто.

Эти функции очень важны и наличие их желательно, хоть это и увеличит стоимость прибора. Еще, важно вспомнить о таком параметре, как уровень шуба сушилки. Вентилятор всегда дает лишние шумы, но это проверить можно лишь включив прибор, послушав его, или просто доверьтесь менеджерам и отзывам других покупателей.

Немножко шуметь любая сушка будет.

Высушенные овощи и фрукты намного полезнее консервированных, поэтому сушилка необходима каждому.

Все, теперь вы знаете, как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Осталось купить и научиться правильно проводить сушение. Запомните, начинать сушить надо при высокой температуре, а досушивать – при низкой.

Никогда не вкладывайте в сушилку разные овощи и фрукты, запахи обязательно смешаются. Первые разы обязательно посматривайте на процесс и меняйте лотки местами, иначе контейнеры ближе к вентилятору высушатся быстрее.

И в целом, старайтесь не пересушивать продукты, так мы сохраним больше питательных веществ.

Дальше несколько слов о сбережении своих запасов. Помним, сушеные продукты очень легко испортить. Храним их только в сухом проветриваемом месте, в бумажным, тканевых мешках и сумках или стеклянной таре. Постоянно проверяйте все на сырость и насекомых.

И если все сделаете правильно, зимой вас будут ждут только натуральные овощи и фрукты.

А это и есть главное задание каждой сушилки – позволить легко и быстро запастись натуральными продуктами с максимальным количеством витамином и микроэлементов, чтобы вся семья целый год получала их в достаточном количестве.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать сушилку для рук?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать тостер?.

Источник: https://kak-vybrat.com/bytovaya-texnika/sushilka/565/dlya-ovoshhej-i-fruktov.html

Заготовки. Сухофрукты – как засушить дома ягоды и фрукты

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Удовольствие от свежих фруктов в летнее время хочется продлить, получая из них витамины и полезные вещества в осенний и зимний период. Помочь в этом способна сушка ягод и фруктов, доступная любой хозяйке.

Сушка ягод и фруктов является нетрудоемким и достаточно простым процессом. Ее основные моменты:

  • Для сушки лучше брать фрукты, которые немного не дозрели. 
  • Ягоды и фрукты можно сушить с косточками или без них. 
  • Сушку зачастую проводят либо на солнце, либо в духовке. Вы получите хороший результат, если будете придерживаться определенной температуры. 
  • Температура очень важна для сушки фруктов и ягод. Обычно она изменяется трижды – начинают с температуры 45-50 градусов, когда фрукты подвяливаются, затем при 70 градусов из них испаряется основная масса воды, после чего при 80 градусов влажность продукта еще больше понижается, а сами фрукты и ягоды стерилизуются. 
  • Каждый вид фруктов и ягод сушат при своей температуре. 
  • Чтобы получить высококачественные сухофрукты, их нужно в процессе сушки часто проветривать (перемешивать). Так влага будет удаляться быстрее.
  • Хранить сухофрукты рекомендуют в марлевых мешочках, подвесив их в сухом, проветриваемом помещении, при температуре +8+10 градусов. Если у вас нет такого помещения, храните сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, а также в стеклянных банках или коробках, но позаботьтесь, чтобы тара была плотно закрытой.
  • Сухофрукты являются высококалорийным углеводным лакомством, но они отлично заменяют шоколад и конфеты, вносят разнообразие в рацион, улучшают пищеварение (благодаря растительным волокнам) и укрепляют организм в целом. Рекомендуется употреблять до 100 г сухофруктов в день.

Рассмотрим подробнее каждый вид сухофруктов:

Курага.

Чтобы получить сухофрукты из абрикосов и урюка в духовке, помойте и очистите плоды, равномерно выложив одним слоем на решетке, застеленной хлопчатобумажной тканью. Если фруктов много, можете установить несколько решеток так, чтобы между ними было расстояние 7 см. Установите в духовке температуру 60-70 градусов.

Периодически перемешивая плоды, немного их подсушите, затем переложите на застеленный бумагой противень (слой фруктов – 2-3 см), установив его в духовке выше. Сушку можно прекращать, когда абрикосы будут сухими, но эластичными, а при разрезании или сжимании из них не будет выделяться сок. Примерное время такой сушки – 10-12 часов.

Плоды могут получиться с разной влажностью, тогда подержите их еще несколько дней в сухом месте.

Если вы запланировали сушить абрикосы на солнце, подержите плоды 3-4 часа в тени, потом положите на решетку или деревянную основу и вынесите на солнце. Сушите фрукты 5-6 дней.

Еще один вариант – нанизать очищенные абрикосы на нитку и подвесить в проветриваемом месте, где будет жарко, но не будут попадать прямые солнечные лучи. Подержите там плоды несколько недель.

Из 1 кг абрикосов вы получите примерно 200 г кураги (без косточек).

Чернослив.
Чтобы сделать сухофрукты из сливы, помойте плоды, удалите при необходимости косточки, а затем пробланшируйте их 20-30 секунд в воде, в которую добавлена пищевая сода (100 г соды на 10 л воды). После бланширования промойте сливы в горячей воде.

Начинайте сушить сливы при температуре 50-55 градусов, а через 3-4 часа, перемешав плоды, поднимите температуру до 60-70 градусов. Посушив сливы при этой температуре 5 часов, опять перемешайте их и поместите в духовку с температурой 80-90 градусов на 4-5 часов.

Для блестящего вида перед окончанием сушки повысьте температуру в духовке до 100-120 градусов, это вызовет карамелизацию сахара, который выступит на поверхности слив.
Если вы хотите высушить сливы на солнце, действуйте так же, как и с абрикосами.

Виноград.

Из его крупных ягод с косточками получается изюм, а из мелкого винограда без семян – кишмиш. Сушить нужно плотный и зрелый виноград, предварительно отсортировав (удалив поврежденные и гнилые ягоды, разделив гроздья на несколько частей).

Вы можете сушить виноград в духовке при 65-75 градусов, однако более вкусный и качественный изюм и кишмиш получается в результате сушки в тени. Перед такой сушкой опустите виноград в кипящий раствор соды (5 г соды на 1 л воды) на 3-5 секунд.

Тщательно промыв ягоды под проточной водой, разложите их на решетке или деревянной основе, после чего сушите в тени 15-20 дней.

Яблоки и груши.

Вымойте фрукты и нарежьте дольками (толщина – 5-7 мм), а если они очень мелкие, то сушите целиком.

Для сохранения аромата и цвета перед сушкой яблоки поместите в солевой раствор на 3 минуты (150 г соли на ведро воды), а груши – в кипящий раствор соды (20 г каустической соды на ведро воды).

Тщательно промыв после этого, сушите яблоки при температуре 80-85 градусов в течение 4-6 часов. Для груш температура сушки будет немного ниже (65-75 градусов), а время – больше (8-12 часов).

Когда плоды потеряют 60% влаги, чтобы они не подгорели, температуру нужно снизить до 50-60 градусов. Перемешивайте плоды каждые 2 часа. У вас должны получиться эластичные и мягкие сухофрукты из яблок и груш, которые не будут раздавливаться, если нажать на них пальцами. Груши могут быть покрыты белым налетом.
Сушить яблоки и груши на солнце нужно 7 дней.

Черешня.

Перебрав и вымыв ягоды, начинайте сушить их на солнце или при 35-40 градусов в духовке. Когда косточки будут легко удаляться, опустите очищенную от косточек черешню в сахарный раствор (1:1), доведите до кипения и оставьте на день.

На следующий день опять доведите до кипения, после охлаждения выньте черешню из сиропа, разложите на решетке и поставьте ее в духовку сначала при температуре 60 градусов, а затем (через несколько часов) при 50 градусов.

Сушите черешню до тех пор, пока не получите мягкую ягоду, которая не будет выделять сок при надавливании.

Ягоды.

Вы можете сушить клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину и другие ягоды. Не мойте перед сушкой малину, ежевику, землянику и клубнику, так как эти ягоды раскиснут. Ягоды малины для сушки должны быть немного недозрелыми.

Сначала немного подвяльте ягоды на солнце, после чего насыпьте на решетку (слой – 2-3 см) и отправьте в духовку с температурой 60-80 градусов. Землянику, чернику, ежевику, крыжовник и смородину начинайте сушить при 35-45 градусах, а затем температуру можно повысить до 75 градусов.

Периодически аккуратно перемешивайте ягоды деревянной лопаткой или ложкой. Сушите ягоды 10-12 часов. Они должны сморщиться и не слипаться при сжатии. Вы можете сделать их сушеных ягод порошок, тогда сушите их до момента, когда они будут легко рассыпаться.

Из 10 кг свежих ягод вы получите примерно 1000-1200 г сушеных.
Еще один способ, как сушить ягоды, позволяющий получить не потемневшие, привлекательные и ароматные сушеные ягоды, предполагает использование газет.

Разложите ягоды одним слоем на чистом листе (хорошо подойдет ватман), подложив под него пачки газет, сложенных в 4 раза (6 пачек по 5 газет). Газеты будут намокать, тогда их следует заменять сухими. Сушите так ягоды 3-4 дня, периодически их перемешивая.

Вишня.

Вымойте вишню и обработайте в содовом растворе так же, как и ягоды винограда. Впрочем, сушка вишни возможна и без обработки. В духовке сушите вишню при 70-75 градусов 10-12 часов. На солнце ее можно сушить так же, как и абрикосы.

Шиповник.

Чтобы получить сухофрукты из шиповника, вымойте ягоды холодной водой, немного просушите и отправьте в духовку (температура сушки может быть 40-100 градусов). Шиповник считается хорошо просушенным, если при надавливании он ломается на кусочки.

Рябина.

Для сушки рябину собирают после первых заморозков. Сначала ее развешивают гроздьями и немного подсушивают, после чего оставляют в прохладном проветриваемом помещении сушиться дальше или же отправляют в духовку при 40-60 градусов. Сушеная рябина будет легко отделяться от веточек.

Приглашаем в раздел Кулинария на наш форум. 

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Заготовки. Сушка зелени.

Консервация и сохранение витаминов.

Заморозка продуктов. Как и что правильно замораживать. 

mamino.org

Актуальные статьи:

Полезный праздничный стол.
Приближаются новогодне-рождественские выходные, и те, кто стал на путь правильного питания и спорта, задумываются о полезном праздничном столе без оливье и алкоголя. Никто не хочет жертвовать… Читать дальше →

Ткани в декоре интерьера.
В любом интерьере есть те или иные ткани, а если грамотно их комбинировать, можно получить неординарные и интересные декоративные эффекты. С помощью ткани можно обновлять обстановку, при этом… Читать дальше →
Особенности блюд зимнего меню.
Хотя в нынешнее время нет четкого разграничения на летние и зимние продукты (в магазинах и на рынках свежие овощи и фрукты есть круглый год), однако диетологи советуют питаться теми блюдами, которые… Читать дальше →

Холодильник. Как выбрать?
К покупке нового холодильника следует подходить ответственно, ведь этот предмет бытовой техники наиболее важен в любом доме. Если плита может быть временно заменена микроволновкой или мультиваркой, а… Читать дальше →
Казан – выбор и использование.
В среднеазиатской кухне казан является основным инструментом. Именно в нем готовят шурпу и плов. Это неприхотливая и удобная посуда, в которой получаются уникальные блюда. Сейчас казан встречается… Читать дальше →
Вредные привычки на кухне.
Многие даже не подозревают, что у них есть привычки, которые вредят на кухне как приготовлению полезного и вкусного блюда, так и здоровью. Отметим распространенные вредные привычки, от которых… Читать дальше →
Выбор микроволновой печи
Микроволновая печь была изобретена американцем Перси ЛеБароном Спенсером в 1946 году. Сейчас эта техника есть в домах многих людей, но если вы лишь присматриваете себе микроволновку, то должны… Читать дальше →

Заготовки. Сушка зелени.
В летнее время мы часто забываем о заготовке зелени и пряных трав, когда они в изобилии, вспоминая ближе к осени и нередко не успевая запастись нужным количеством. Конечно, при такой забывчивости… Читать дальше →
Выбираем электрогриль
Летние вечера с барбекю в приятной компании запоминаются надолго, но теперь нет необходимости ждать хорошей погоды, чтобы порадовать себя стейком и посиделками с друзьями. Купив электрогриль, вы… Читать дальше →
Консервация и сохранение витаминов.
В зимний день получаешь особое удовольствие от заготовленных летом ягод, фруктов, овощей, приносящих и пользу (поддержку иммунитета в сезон простуд), и вкус лета. И когда на огородах и в садах обилие… Читать дальше →
Удаляем пятна с текстиля.
Собираясь удалить любое пятно, попробуйте средство на небольшом участке изделия (не очень заметном) или на маленьком пятнышке. Практические советы, как удалять разные пятна с текстильных изделий:… Читать дальше →
Выбираем стиральную машину.
Сейчас женщинам сложно представить свой быт без стиральной машины. Эта помощница есть почти в каждом доме, облегчая труд хозяйки, сохраняя время и силы. Классы стиральных машин. Одним из важных… Читать дальше →

Текстиль на кухне.
Вы наверняка замечали, что красивая сервировка стола способна улучшить настроение и аппетит, и с этой целью издавна используют добротный текстиль. Для праздничного стола нередко выбирается белая… Читать дальше →
Выбираем хороший утюг.
Утюг кажется очень простым устройством, выбрать которое – вовсе не проблема. Но без знания некоторых особенностей этой техники можно остаться недовольным своим приобретением. Вот основные… Читать дальше →

Каким бывает домашний текстиль
Чтобы создать в своем жилище обстановку, которая подойдет вашему мироощущению, важно окружать себя такими предметами, которые будут делать пребывание в помещении комфортнее. К таким предметам можно… Читать дальше →

Как правильно хранить еду
Ни одна хозяйка не любит выбрасывать еду, но иногда это приходится делать, если блюдо в холодильнике абсолютно потеряло свои свойства и не вызывает желания его съесть. Чтобы такого не происходило,… Читать дальше →
Секреты быстрой уборки
Убрать квартиру быстро – важный вопрос для мам маленьких детей, которые вынуждены заботиться о чистоте дома в условиях острой нехватки свободного времени. Как же убирать жилище и не тратить… Читать дальше →

Ухаживаем за плюшевыми любимцами
Если у вас есть мягкие игрушки, то периодически следует выделять время на их чистку и починку. Особенно это важно делать тогда, когда игрушек много и когда в доме есть маленькие детки. Назначьте… Читать дальше →
Всё о кофе
Планета кофе, вероятно Колумбия! Известный своей историей качества Колумбийский кофе вполне объективно и заслуженно завоевал свою мировую славу. Впервые этот сорт кофе завезли сюда еще в XVIII… Читать дальше →

Чай, который мы любим
Черный, зеленый, красный, желтый, белый – чай, который любим, без которого не представляем наш день. Рассказываем о его истории, способах обработки, разновидностях, пользе и правильном времени… Читать дальше →
Чечевица: польза, виды
Чечевица – уникальный продукт. Похоже, природа создала чечевицу, чтобы помочь нам как можно дольше быть здоровыми и энергичными. В чем ее польза, какие виды чечевицы предлагают в магазинах и… Читать дальше →
Перетапливаем сливочное масло
Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно… Читать дальше →
Правильное время варки продуктов
Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник – Правильное время варки продуктов – не будет лишним. МЯСО Несколько простых правил о… Читать дальше →

Блины: универсальное тесто
Мы считаем этот рецепт универсальным потому, что: • он требует минимума времени на подготовку и выпечку; • некоторое изменение пропорций позволяет получить тесто для разных целей; с ним… Читать дальше →
Бисквит: правила и тонкости
Пышные и аппетитные, легкие и ароматные – бисквиты. Бисквиты, которые можно есть, едва дождавшись конца выпечки, или делать с ними торты, рулеты, пирожные… Словомбисквиты, которые… Читать дальше →

Источник: http://mamino.rqdev.com/articles/dom_i_semya--3/zagotovki_suhofrukti__kak_zasushit_doma_yagodi_i_frukti--a251

Магазин MAMED.ua

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

  • Где лучше хранить сушеные яблоки?
  • Способы хранения сушеных яблок
  • Хранение сушки в мешочке
  • Хранение сушеных яблок в ящике
  • Хранение сушки в таре
  • Защита сушеных яблок от вредителей

Ни для кого не секрет, что в сушеных яблоках сохраняется много полезных веществ. Именно поэтому морозной зимой они являются настоящей «витаминной кладовой». 

В составе сушки находятся эфирные масла, минералы, витамины, углеводы и такие полезные вещества как:

  • Пектин. Он делает сушки полезными для людей с болезнями ЖКТ. Пектин в сушеных яблоках улучшает работу кишечника, выводит токсины и шлаки;
  • Клетчатка. Вместе с пектином, клетчатка способна благоприятно влиять на деятельность сердечной мышцы, а также выводить холестериновые бляшки, которые собираются на стенках сосудов;
  • Витамины группы В, С, РР, калий, железо, фосфор. 

Наиболее подходящие сорта яблок для сушки – это кислые, кисло-сладкие виды. За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких. 

Идеальными сортами считаются: Антоновка, Апорт, Пепин и другие кислые экземпляры, которые чаще всего созревают к осени. 

Однако домохозяйки прекрасно знают о том, как порой сложно сохранить сушеные яблоки в домашних условиях, уберечь их от повышенной влажности, плесени, любопытных насекомых. 

Где лучше хранить сушеные яблоки?

В первую очередь следует сказать о том, что необходимо правильно сушить фрукты. Конечно же, высыхание на солнце имеет свои преимущества, однако этот процесс излишне длительный и утомительный. Лучше всего использовать сушилки для фруктов.

В любом случае, какой бы способ вы не использовали для сушки фруктов, следует знать, как ее правильно сохранить. В первую очередь нужно определиться где хранить сушеные яблоки.

Фрукты уже вобрали в себя необходимое количество солнечных лучей (в период созревания), поэтому для их сохранности лучше всего найти темное место, в которое не проникает свет.

Не менее важным фактором является температура хранения сушек. Желательно, чтобы она не превышала +10 градусов. Если вы решили заготовить сушку летом, то идеальным местом для нее будет подоконник и балкон. В этих местах хорошая вентиляция, поэтому вероятность появления вредителей небольшая. Главное тщательно укрыть продукт, ведь яркий свет провоцирует потемнение яблок.

В зимнее же время, когда температура опускается, а влажность на балконе поднимается, необходимо перенести сушку. Лучше поставить тару или другую емкость с сушеными яблоками в кладовку.

Там нет яркого света, а морозы и влажность отсутствуют. Но если все же переживаете за влажность, можно поставить тарелочку с солью возле яблок. Она впитает лишнюю влагу в себя.

Обычно, влажность не должна превышать 30%.

Не забывайте о том, что помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы накапливающаяся в комнате влага не вызвала появление плесени на сушке.

Обязательно учитывайте и то, что хранить сушеные яблоки следует как можно дальше от продуктов с сильным, явно выраженным ароматом.

Например, ставить сушку около вяленой тарани категорически запрещено, в противном случае ваш компот или кисель будет иметь легкий рыбный аромат, и вряд ли это понравится домочадцам.

Способы хранения сушеных яблок

Существует несколько способов хранения сушеных продуктов. Все они отличаются по типу емкости: 

  • пластик;
  • ткань;
  • картонная бумага;
  • стекло

Каждый вариант по своему хорош и универсален, поэтому остается всего лишь выбрать в чем хранить удобно именно вам.

Как правильно хранить сушку из яблок?

Храните сушеные фрукты в темном месте при температуре 0-10 °C.

Для защиты от плесени и грибка помните о 5 советах:

  1. прячьте продукт от солнца, иначе из-за яркого света яблоки потемнеют;
  2. проветривайте то помещение, где хранятся сушеные яблоки;
  3. периодически  переворачивайте мешок с фруктами на разные стороны;
  4. храните сушеные яблоки как можно дальше от продуктов с сильным, явно выраженным ароматом;
  5. лучше, чтобы влажность в помещении не превышала 30%.

Хранение сушеных яблок в мешочке 

Если говорить об идеальном варианте хранения сушки, то им является мешок из натуральной ткани. Вы можете его сшить самостоятельно, особых знаний в этом не нужно. Преимуществом такого способа хранения является то, что внутрь никогда не попадут мошки и прочие вредители – они попросту не пролезут через ткань.

Кроме того, сушеные яблоки будут хорошо проветриваться, а это значит, что они никогда не запреют и не заплесневеют.

Если вы решили хранить сушку из яблок в тканевом мешке, то обязательно предварительно обработайте его. Постирайте мешок с применением хозяйственного мыла. Для пущего эффекта поверхность мешка можно еще раз обработать мыльной пеной.

Не полощите его ни в коем случае, пусть мешок высохнет,  а после поместите в него сухие фрукты.

Хранение сушеных яблок в ящике

Еще один вариант – хранение в картонном или деревянном ящике, плетеной корзине. Конечно, такая тара не является препятствием для проникновения «живности» внутрь, поэтому вам необходимо регулярно проводить осмотры на предмет появления мошек, тли, моли и прочих насекомых. Помните о том, что хранение в такой таре – не панацея от появления плесени и затхлого запаха.

Срок хранения сухих яблок напрямую зависит от того, как оборудовать коробку или ящик. Для этого на дно постелите пергаментную бумагу, положите слой сушеных яблок, затем снова лист бумаги и так до края.

Сверху обязательно должна находиться пергаментная бумага. Недалеко от коробки или ящика поставьте тарелочку с солью.

Она будет впитывать лишнюю влагу, появляющуюся в любом помещении, и не позволит ей попасть на сухие яблоки.

Хранение сушки из яблок в таре

Наиболее популярный способ хранения сушеных яблок – герметичная тара. Ею зачастую является стеклянная банка и капроновая крышка. Практически все хозяйки сберегают сушку именно так. Плохого в таком варианте нет ничего, главное условие – фрукты и емкость с крышкой должны быть идеально сухими. В противном случае сохранившаяся в них влага провоцирует появление плесени.

Периодически пересыпайте сушку в другую, вытертую насухо банку, и накрывайте идеально сухой крышкой. Такая мера позволит вам вовремя заметить появление затхлого запаха или каких-либо «шестилапых жителей».

Помимо стандартных вариантов, существует еще старинный метод хранения сушеных яблок – нанизывание фруктов на нить и подвешивание около потолка.

Конечно, его можно использовать, но вот только должно соблюдаться одно золотое правило – возможность естественной круглосуточной просушки. Другими словами, хранить сушку следует там, где есть печь.

Даже если влага попадет на продукт, во время горения печи она в любом случае испарится. Актуален этот способ для частных, не газифицированных домов, в которых стоят дровяные печи.

Защита сушеных яблок от вредителей

Для того чтобы уберечь сушеные яблоки от яростных «атак» насекомых в домашних условиях, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы даже аромат фруктов им был непривлекателен.

Как правильно этого достичь определяют следующие манипуляции:

  • ломтики яблок вымойте под проточной водой;
  • приготовьте слабый солевой раствор и в нем ополосните чистые яблоки;
  • в отдельной емкости сделайте уксусный раствор (на 1 литр  столовая ложка уксуса), и в него опустите на 10 минут слегка подсоленные кусочки яблок.

После этих действий приступайте к сушке фруктов. Такой хитрый способ позволит вам обезопасить будущую сушку от вредителей – им придется не по вкусу запах фруктов.

Источник: https://mamed.ua/blog/kak-hranit-sushenye-jabloki-pravilno

Webselo
Добавить комментарий