Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Содержание
  1. Инструкция, как сушить болгарский перец: лучшие способы, как засушить овощ в домашних условиях, как потом хранить и применять готовый продукт
  2. Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
  3. Полезные свойства
  4. Подготовка овоща
  5. Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
  6. В электросушилке
  7. В духовом шкафу
  8. На солнце
  9. В микроволновке
  10. Как проверить готовность
  11. Хранение готового продукта
  12. Применение сушеного перца в кулинарии
  13. Сушеный перец – Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?
  14. Сушёный перец чили, рецепт — Cookery Daily
  15. Сушеный красный перец острый – простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях. » Сусеки
  16. Как сушить перец в домашних условиях
  17. Вяленый перец – пошаговый рецепт с фото
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления
  20. Курить сушеный перец? – СпросиСеть
  21. «Сушеный перец чили», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
  22. Как дозреть перец в домашних условиях. Условия выращивания перцев для полного созревания
  23. Как ускорить созревание перца в открытом грунте. Уход, как способ ускорения созревания
  24. Хранение сладкого перца в домашних условиях. Способы хранения в домашних условиях
  25. В холодильнике
  26. В морозилке
  27. В свежем виде
  28. В сушеном виде
  29. На балконе
  30. Полуфабрикаты
  31. Консервирование
  32. Препарат для покраснения перца. Воздействие при наружном применении
  33. Как правильно сушить перец болгарский на зиму: в электросушилке, в духовке
  34. Преимущества и недостатки сушки
  35. Как подготовить перец
  36. Как сушить болгарский перец на зиму
  37. В электросушилке
  38. В духовке
  39. В микроволновке
  40. Как определить готовность
  41. Как хранить сушёный перец
  42. Как можно использовать
  43. Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  44. Выбор сырья для сушки
  45. Подготовка
  46. Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство
  47. На открытом воздухе
  48. В духовке
  49. В электросушилке или дегидраторе
  50. Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму
  51. Использование
  52. Как высушить острый перец в домашних условиях
  53. 1 Как выбрать и подготовить перец?
  54. 2 Меры безопасности перед работой
  55. 3 Сушка острого чили
  56. 3.1 Способ сушить в духовке
  57. 3.2 Способ высушить на воздухе
  58. 3.3 На решетке для овощей
  59. 3.4 Как пользоваться электросушилкой?
  60. 4 Хранение готового перца

Инструкция, как сушить болгарский перец: лучшие способы, как засушить овощ в домашних условиях, как потом хранить и применять готовый продукт

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.

Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.

Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Паприку сушат при помощи:

  • электрической сушилки;
  • духового шкафа;
  • микроволновки;
  • свежего воздуха и солнечных лучей.

На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.

К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.

В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

В электросушилке

Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:

  1. Разложите продукт в лотки.
  2. Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
  3. В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.

Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

В духовом шкафу

Чтобы высушить паприку в духовке:

  1. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
  2. Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
  3. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
  4. Время от времени перемешивайте кусочки.
  5. Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
  6. На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
  7. Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.

Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

На солнце

Как высушить паприку на солнце:

  1. Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
  2. Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.

На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.

Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.

В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.

В микроволновке

Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:

  1. Разложите нарезанный перец на тарелке тонким слоем.
  2. Готовьте 2 минуты в режиме 200-300 Вт.
  3. Время от времени открывайте дверцу, чтобы отследить состояние продукта.
  4. После звукового сигнала откройте дверцу и перемешайте кусочки. При необходимости повторите процесс.
  5. Если почувствуете запах горелого, убавьте мощность.

Как проверить готовность

Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.

Хранение готового продукта

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-sushit-bolgarskij-perets.html

Сушеный перец – Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Приходит время «осенних рецептов» сербской кухни, один из которых — фаршированные сушеные перцы по старинному рецепту с юга Сербии.

Потребуется:20-30 сушеных перцев (если больших то 10)500 г мясного фарша (предпочтительно смесь свинины и говядины, точных соотношений нет — по вкусу) и 200 граммов ветчины3-4 головки репчатого лука2-3 лука-порея50 граммов рисанарезанная петрушка, немного базиликарастительное масло (или жир)сольперец молотый 1/2 чайной ложки

толченный сладкий перец (1 чайная ложка), немного толченного острого перца

На небольшом количестве масла обжарить репчатый лук и лук порей, пока они не станут мягче, добавить рис, фарш и мелко нарезанную ветчину, немного посолить, добавить перец молотый и толченный, петрушку, базилик и чайную ложку муки, в некоторых рецептах рекомендуют добавить одно яйцо. Все перемешать.

Сушеные перцы очистить и залить в теплой водой, чтобы немного размягчились.Получившейся массой заполнить перцы, разложить в кастрюле или глиняном горшке, залить водой и варить около получаса.После варки добавить масла и поставить в духовку 180 градусах в течение 40 минут.

(Есть вариант рецепта, когда сразу без предварительной варки ставят в духовку на час и потом еще 15 минут в духовке без крышки, чтобы испарилась лишняя вода).

Сербские хозяйки ведут тяжелые и многолетние споры по поводу того, нужно ли добавлять морковку, но нас убедили, что морковь и орехи идут только в постный вариант, а в перцах с мясом только испортят вкус.

Фото — kuvarancije.com

Сушёный перец чили, рецепт — Cookery Daily

Сегодняшний наш выпуск, как и несколько предыдущих пятничных постов, посвящён заготовкам на зиму. И не всегда заготовки — это что-то маринованное или солёное. Один из способов запастись чем-то надолго — это засушить его. Сегодня речь пойдет о перце чили.

Вырастить такой перчик на подоконнике не составляет особо труда: растёт он быстро, плодоносит обильно, но вот куда девать весь урожай? Такая же проблема встаёт, когда вы покупаете упаковку острого перца, а потом не знаете, куда его приспособить, ведь для блюда обычно требуется один—два стручка.

В прошлом году мы уже писали, как перец чили можно замариновать. Но иногда, в тех или иных рецептах, удобнее использовать именно сушёный.

Например, мы всегда добавляем два-три растёртых в ступке стручка в острый маринад для свиных рёбрышек или в остро-сладкий соус-дип.

По-английски это называется chile flakes («хлопья чили») и вообще довольно часто встречается в рецептах, но у них такие «хлопья» можно купить в магазине, а нам остаётся только сушить перец самостоятельно — и перетирать.

Понятно дело, что чили можно засушить с помощью покупной сушилки для овощей, но если вы не обладаете этим замечательным агрегатом, то можете сделать это другими способами. Например, одним из описанных ниже.

Естественный

В первую очередь засушить чили можно просто — на солнце. Если солнца в вашей квартире много, процесс не займет у вас много времени. Разложите перец на доске, противне, подносе или любой другой удобной поверхности и оставьте его так на несколько дней на балконе или подоконнике.

Второй вариант — привязать плодоножку за нитку, связав из перцев чили этакие бусы. Развесьте их на балконе и также оставьте на несколько дней. Сушка займет от двух-трех дней до недели (если солнца мало, то подольше).

Второй способ замечателен тем, что такие «бусы» очень эффектно смотрятся, и потом ими можно украсить интерьер: например, повесить на кухне или в комнате.

В духовке

Возьмите противень или небольшую форму, в зависимости от количества вашего перца — он должен свободно помещаться в один слой. Разогрейте духовку до 60° C и поставьте туда форму. Сушите несколько часов, при необходимости (если жар слишком велик) приоткрывая дверцу духового шкафа. Обычно на сушку таким способом уходит 5—9 часов.

Сушёный перец чили лучше всего хранить в жестяных или стеклянных мисках с плотной крышкой и использовать по необходимости. Он отлично подходит для различных соусов, маринадов, острых рагу, пасты и многих других блюд. Пряный чили согреет вас зимними вечерами, не хуже любых других зимних запасов.

Приятных вам заготовок!

cookery-daily.ru

Сушеный красный перец острый – простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях. » Сусеки

kerescan – Июн 16th, 2015

Категории: Сушеные овощи

Существуют различные способы заготовления впрок горького перца. Один из самых простых и легких способов, при котором сохраняются все витамины и не теряется острота — это сушение. Можно, конечно, воспользоваться современной сушилкой для овощей и фруктов, но, почему бы не попробовать сделать это по старому проверенному рецепту наших бабушек?

Ингредиенты: перец горький

Как сушить перец в домашних условиях

Сушеный перец на веревке.

Выбираем ровные, неповрежденные стручки острого перца, моем их, промокаем льняной салфеткой и раскладываем на досточку. Через три-четыре дня делаем “бусы”- связываем за хвостики все перчики, оставляя некоторое расстояние между ними для лучшего доступа воздуха. Помещение, в котором будет происходить процесс, должно быть солнечным и “со сквознячком”.

Острый красный перец, заготовленный по такому рецепту, используется для приготовления различных блюд. При необходимости, его можно измельчить в порошок с помощью мельницы.

Tweet

suseky.com

Вяленый перец – пошаговый рецепт с фото

Приготовить такой ароматный и аппетитный вяленый болгарский перец можно невероятно просто, и для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки. Пройдет всего три — четыре часа, и вы сможете уже раскладывать его на хранение по баночкам, причем, степень готовности вы выбираете сами.

Такой перец очень хорошо добавлять в различные салаты, украшать им готовые блюда, использовать в несладкой выпечке или в создании закусок и бутербродов. Вяленый, он намного ярче по своему вкусу и аромату, чем свежий, и к тому же, сохраняет многие свои полезные свойства.

Храниться он может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • немного крупной соли
  • пряные приправы, специи
  • растительное масло
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

Перец моем, чистим от сердцевины и семян, нарезаем небольшими кусочками.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем в один слой нарезанные овощи, слегка внахлест и посыпаем солью, приправами и сбрызгиваем маслом. Ставим в предварительно разогретую до 90 С — 100 С духовку и готовим вяленые перцы 45 — 50 минут при слегка открытой дверце духового шкафа. Затем выключаем газ, закрываем духовку и оставляем так все на один час.

Повторяем эту процедуру еще раз, и если вас устраивает результат (мне вполне достаточно два этапа вяления), перекладываем овощи в стеклянную банку, пересыпая тонкими пластинками чеснока. Утрамбовываем ложкой и заливаем до верха растительным маслом. Приятного аппетита.

Курить сушеный перец? – СпросиСеть

У меня есть груз высушенного jalepeno, так что я бы сделал вместо этого чиплотский перец – возможно ли перемотать время?

Я думал о том, чтобы замачивать их, а затем на медленном огне на гриле. Будет ли это закрывать меня или это просто не стоит?

ОБНОВЛЕНИЕ 2017-09-26

Через год я бы не рекомендовал эту процедуру. Конечно, если вы уже высушили перцы и хотите дымчатый аромат, продолжайте, но я обнаружил, что глубина аромата в результате более короткого времени курения заметна, и есть наличность, которая присутствует во всех, кроме самых богатых блюда. Дым перец свежий, если вообще возможно.

РЕДАКТИРОВАТЬ

Сделал это. Я просто использовал алюминиевую кастрюлю с большим количеством отверстий, втыкаемых в нее. Я пропитал чипсы и перцы, и я был рад, что сделал. В моем решетке из древесного угля Вебера у меня не было тонны контроля температуры, и некоторые из них немного обуглились даже с замачиванием.

С другой стороны, я также пытался курить свежий перец, и они полностью не высохли, пока мои угли (и дневной свет) не кончались, так что первоначальный уровень влажности перца имеет огромное значение. Наверное, я мог бы остановиться и снова пропитать их на полпути.

Я приготовил немного горячего соуса с предварительно высушенным перцем, и кажется, что тонны дыма не проходят, поэтому мои последние мысли об этом:

Если у вас много сушеных перцев, которые вы хотите курить, сделайте это, но вы получите лучший аромат, если свежий перец.

Paparazzi

Мой приятель мочит и курит, чтобы сделать соус для чили, но вы не получаете большой объем.

PoloHoleSet

Звуки возможны, но какова будет последовательность / целостность перца на второй сушке? Может быть, я ошибаюсь, но я предполагаю, что это будет как высушенная паста, а не сушеный перец.

Chris H

Если вы можете косвенно курить их, вам не нужно сначала их впитывать, и они будут придерживаться своей формы.

askentire.net

«Сушеный перец чили», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Фасоль кидни

1 стакан

Чеснок

6 зубчиков

Красный лук

2 головки

Чили серрано

3 штуки

Свежий имбирь

30 г

Куркума

½ чайной ложки

Острая паприка

½ чайной ложки

Растительное масло

2 столовые ложки

Сушеный перец чили

2 штуки

Семена кориандра

2 чайные ложки

Кумин (зира)

½ чайной ложки

Палочки корицы

1 штука

Кинза

⅓ пучка

Помидоры в собственном соку

430 г

Гарам-масала

1 чайная ложка

Свежевыжатый лимонный сок

1 столовая ложка

Крупная соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Источник: https://hmcaprise.ru/raznoe/sushenyj-perec-kak-sushit-bolgarskij-perec-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke-i-elektrosushilke.html

Как дозреть перец в домашних условиях. Условия выращивания перцев для полного созревания

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе.

и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневнаятемпература не должна превышать +30 градусов и не ниже +25.

В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии.

Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу.

Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта.

Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Как ускорить созревание перца в открытом грунте. Уход, как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Хранение сладкого перца в домашних условиях. Способы хранения в домашних условиях

Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

В холодильнике

Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

В морозилке

Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать.

Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты.

Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C.

Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

В сушеном виде

Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C.

На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть.

Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

На балконе

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет.

Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу.

Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Полуфабрикаты

Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину.

Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов.

Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

Консервирование

Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно.

Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх.

В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

Препарат для покраснения перца. Воздействие при наружном применении

Лекарственная настойка часто используется для местного воздействия. Она обеспечивает усиление притока крови, благодаря чему ослабляется боль, активируется метаболизм и улучшается питание тканей. Польза настойки красного перца при наружном применении заключена в следующих благоприятных воздействиях.

  • Устранение мышечных спазмов. В результате раздражающего воздействия и усиленного притока крови удается устранить застойные явления. Активизируются нервные окончания, устраняется боль, спазмированные мышцы расслабляются.
  • Стимуляция роста волос. Особенно востребовано применение спиртовой настойки красного перца для волос. Препарат обеспечивает усиление кровообращения и улучшает питание волосяных фолликулов. Это обеспечивает усиление роста локонов, придает им густоту и предупреждает сечение кончиков. Настойка оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. Благодаря таким свойствам, как свидетельствуют отзывы трихологов, она способна бороться даже с запущенными формами алопеции и себореи.
  • Устранение целлюлита. Препарат активирует местное кровообращение, стимулирует функционирование сосудов. Тем самым он устраняет застойные процессы в тканях и запускает механизм расщепления подкожных жиров.

Если говорить про основные лечебные свойства аптечного препарата, то инструкция к применению описывает его как местнораздражающее средство, полезное при миалгиях, невралгиях, радикулитах и хроническом болевом синдроме.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-dozret-perec-v-domashnih-usloviyah-usloviya-vyrashchivaniya-percev-dlya-polnogo

Как правильно сушить перец болгарский на зиму: в электросушилке, в духовке

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Основные способы заготовки сладкого болгарского перца, такие как маринование, соление, заморозка, известны каждой хозяйке.

Но существует метод сохранения этой ценной овощной культуры в течение продолжительного времени — сушка, при которой сохраняются витамины и полезные вещества, содержащиеся в спелых плодах.

В статье рассказано, как высушить болгарский перец в домашних условиях, описаны основные этапы и особенности этого процесса.

Преимущества и недостатки сушки

  • К несомненным преимуществам заготовки сладкого перца методом сушки можно отнести:
  • Простота. Не требуются дополнительные компоненты в ходе заготовки.
  • Сохраняются практически все витамины, микро- и макроэлементы, так как отсутствует влияние экстремально высоких температур и агрессивных сред (уксусная или лимонная кислоты, аспирин).
  • Готовый продукт очень компактен, поэтому не займёт много места для хранения.
  • Минусы данного способа следующие:
  • Малый выход готового продукта относительно свежего сырья.
  • При использовании в процессе сушки нагревательных приборов, необходимо постоянно следить за состоянием овощей (нельзя допускать пересушки, обугливания).
  • Затраты на электроэнергию, природный газ.

Как подготовить перец

Основные этапы подготовки плодов для обработки:

  1. Отбор. Перец должен быть спелый, твёрдый, без признаков порчи (вмятины, гниль).
  2. Плоды тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Овощи выкладывают на полотенце, чтобы стекла излишняя вода.
  4. Острым ножом аккуратно удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
  5. Плоды режут кольцами, соломкой, квадратами или пластинками. От толщины и ширины этих ломтей будет зависеть время сушки.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С.Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой.

Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть.

Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно!Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Как определить готовность

Готовность высушенных ломтиков определяется путём сжатия. Если они твёрдые и хрупкие, и при давлении отчётливо слышится хруст, их можно закладывать на хранение.

Важно!Все вышеуказанные ёмкости следует держать в прохладных, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях. При возможности — в отсеке холодильника, предназначенного для хранения овощей.

Как хранить сушёный перец

Чтобы заготовка не потеряла свои качества, нужно позаботиться о создании специальных условий:

  1. Хранить высушенный продукт желательно в мешках из натурального природного волокна, предпочтительно — льняных.
  2. Также подойдут чистые, непременно сухие, стеклянные ёмкости. Для конвекции воздуха следует проделать отверстия в крышках.
  3. Можно применить плотные полиэтиленовые пакеты «на молнии», специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.

При правильном хранении высушенный перец можно использовать в течение двух и более лет.

Как можно использовать

Высушенный болгарский перец является витаминной добавкой к суповым заправкам, незаменим в приготовлении соусов, овощных блюд. Прекрасно сочетается с пряностями в качестве добавки к мясным блюдам. В виде порошка используется в качестве паприки.

Сезон свежего болгарского перца не так короток, как черешни, клубники, дыни — спелыми сочными овощами можно наслаждаться на протяжении всей осени. А с наступлением зимы достойной альтернативой свежему яркому плоду может стать правильно заготовленный сушёный продукт.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/hranenie-perca/sushka-perca/3196-kak-pravilno-sushit-perec-bolgarskij-na-zimu.html

Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

На рынке представлено много разновидностей болгарского перца, он бывает красным, зеленым, желтым. Различаются плоды по форме (круглой, квадратной, треугольной) и размеру. Один плод может весить от 40-50 граммов до 1 килограмма.

Перец бывает ранним, среднеплодным и поздним. Первые плоды можно снимать в середине июня. Поздние заканчивают плодоносить к середине или концу октября. Все это время можно заниматься сушкой.

Выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?Лучше сушатся длинные по форме плоды, да и порезать их на тонкие полосы гораздо проще. Для заготовок подходят любые сорта, но опытные сушильщики советуют выбирать раннеспелые, из которых быстрее испаряется влага.

  • Сабелька.
  • Любава.
  • Банан.
  • Белое золото.
  • Чудо-паприка.
  • Людмила.
  • Лимонное чудо.
  • Тополин.

Надолго оставлять непереработанный перец нельзя, он очень быстро начинает окисляться и гнить. Плоды со следами плесени, повреждения вредителями, непонятными пятнами или гнилью в сушку не идут. Они должны быть крепкими, не вялыми, с плотной зеленой плодоножкой. Если она пожелтела, то перец скорее всего переспелый, полезных веществ в нем стало в разы меньше.

Подготовка

Плоды вымойте под проточной водой несколько раз. Выложите подготовленные перцы на бумажные полотенца, промокните салфетками, чтобы убрать избыток влаги. Еще раз осмотрите каждый, отбросьте поврежденные, вялые, примятые или гнилые. Все это придаст сушке неприятный привкус.

Аккуратно срежьте верхушку вместе с плодоножкой, удалите сердцевину кончиком ножа. Если все семена не удалось вынуть с первого раза, можно перевернуть плод и постучать им о край стола.

Нарезать сырье можно разными способами: соломкой, сегментами, кольцами, полукольцами. Первый считается самым удобным и подходящим для сушки.

Можно оставить небольшие перцы целыми, если они будут сохнуть на воздухе.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство

Существует несколько способов засушить болгарский перец. Все они просты и не потребуют особых усилий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-12 дней.

Есть два варианта подготовки перцев к сушению на воздухе. В первом их оставляют целыми, нанизывают на суровую или капроновую нить, леску. Во втором – режут на тонкие полоски, выкладывают на поддоны, сита или решетки, застеленные бумагой. Кусочки не должны соприкасаться между собой.

  • Выставьте поддоны с сушкой в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые рекомендуют установить короб для сушения над варочной поверхностью, тогда процесс пойдет быстрее. Можно сушить под навесом, на балконе или на чердаке, открыв слуховые окна и отдушины.
  • Один или несколько раз в день переворачивайте полоски.
  • Вечером или в дождь заносите перец в помещение, иначе он отсыреет.

Длительность сушки зависит от сочности плодов и влажности окружающего воздуха. Готовность проверяется экспериментально: кусочки должны быть твердыми и хрустеть при разламывании.

В духовке

Время сушки: 12-16 часов.

Этот способ сократит время сушки. Перец после духовки получается более вкусным и ароматным.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки перца в один слой, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 45-55°С.
  • Выдержите сушку 3 часа с плотно закрытой дверцей.
  • Поднимите температуру до 60°С.
  • Приоткройте дверцу духового шкафа (газовый на 15 сантиметров, а электрический на 5) и сушите до готовности.

Каждые 2-3 часа доставайте противни, переворачивайте кусочки и давайте им полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Как сушить болгарский перец в электросушилке? Это намного проще, чем в духовке. Всю работу за вас сделает устройство.

  • Выложите полоски перца на решетки в один слой на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга. В сушилке это делается внутренней частью кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 55-60° или режим «Овощи».
  • Раз в 2-3 часа меняйте решетки местами.

Если после положенного времени перец не становится хрустящим и ломким, то процедуру можно продлить до готовности.
Советы по выбору электросушилки лучших сушилок для овощей и фруктов

Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму

Сушка, проходившая обработку на воздухе, при закладках в банки или иные герметичные емкости должна пройти прокаливание в духовке.

Это делается, чтобы полностью исключить развитие плесени, бактерий или насекомых. Уложите перец на противень, застеленный бумагой. Установите температуру 70-100°С, выдержите 1-2 минуты.

«Гирлянды» из сушеного перца можно развесить в кладовой или кухне, если там не высокий уровень влажности.

  • Холщовые мешочки (4-6 месяцев).
  • Бумажные пакеты (3-5 месяцев).
  • Стеклянные банки, с капроновыми или металлическими крышками (8-12 месяцев).
  • Керамические сосуды (7-10 месяцев).

Хранить перец в полиэтиленовых пакетах или контейнерах из пластика допустимо только при глубокой заморозке. Тогда хранить продукт можно на протяжении 12-20 месяцев.

Со временем сушка утрачивает свой вкус, запах, полезные свойства, потому слишком долго держать ее не стоит.

Использование

Польза болгарского перца для организма не подвергается сомнению. Он содержит много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, придают силу и толщину ногтям и волосам, улучшают зрение.

Медики рекомендуют его употребление диабетикам и сердечникам. Вещество под названием капсаицин подстегивает аппетит, что актуально для анорексиков.

Оно стимулирует кровообращение, уравновешивает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Ломтики хрустящего перца станут хорошей заменой вредным чипсам. Их могут брать на работу в качестве питательного, низкокалорийного перекуса худеющие. Детям тоже нравится его сладковатый привкус. Применяется такая приправа в широком наборе блюд:

  • Супы и бульоны.
  • Гарниры, каши.
  • Овощные рагу.
  • Салаты.
  • Выпечка, хлеб.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

В  требующие термической обработки блюда, вроде супов или рагу, приправу можно бросать без предварительной подготовки. В салаты или соусы сушеный перец сперва восстанавливают. Сложите сушку в миску, залейте горячей водой из расчета 0.5 стакана воды на 1 стакан сухого вещества.

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-bolgarskij-perec

Как высушить острый перец в домашних условиях

Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой.

Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

1 Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

2 Меры безопасности перед работой

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз,
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза),
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза,
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

3 Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

3.1 Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

3.2 Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

3.3 На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю,
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой,
  • сушат около 3 часов.

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

3.4 Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

4 Хранение готового перца

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки,
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках),
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке),
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/kak-pravilno-sushit-perets-chili-v-domashnih-usloviyah

Webselo
Добавить комментарий