Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Содержание
  1. Как хранить яблоки в домашних условиях: способы и условия для длительного хранения свежих яблок на зиму
  2. Как правильно собрать и подготовить урожай к хранению
  3. Оптимальные условия для длительного хранения
  4. Способы хранения яблок в квартире
  5. Хранение в ящиках
  6. В термокамерах
  7. Особенности хранения в холодильнике
  8. Хранение на балконе
  9. Способы длительного хранения яблок в погребе
  10. Хранение на стеллажах
  11. В полиэтиленовых пакетах и мешках
  12. Как хранить яблоки в земле или песке?
  13. Хранение в бумаге
  14. Сроки хранения яблок в домашних условиях
  15. Как хранить яблоки зимой свежими да подольше
  16. Как правильно хранить яблоки зимой
  17. Способы хранения яблок
  18. Как хранить яблоки на зиму. Обзор вариантов
  19. Сорта яблок
  20. Сбор урожая
  21. Время собирать яблоки
  22. Подготовка к хранению
  23. Сортировка
  24. Общие условия хранения
  25. Хранение в земле
  26. Хранение в подполе или погребе
  27. Укладка яблок на зимовку
  28. Можно ли сберечь урожай дома?
  29. На балконе
  30. В холодильнике
  31. В пакетах из полиэтилена
  32. Сушка яблок
  33. Хранение сушеных яблок
  34. Сколько по времени, при какой температуре и как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше?
  35. Домашнее правильное хранение: можно ли использовать холодильник?
  36. Оптимальные условия
  37. Преждевременная порча
  38. До зимы
  39. Всю зиму
  40. Необходимые условия для длительного хранения яблок

Как хранить яблоки в домашних условиях: способы и условия для длительного хранения свежих яблок на зиму

Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Для длительного хранения яблок в домашних условиях необходимо внимательно отнестись к выбору плодов, а также создать и поддерживать необходимые условия. В таком случае подходящие по лёжкости сорта на протяжении длительного времени сохранят свой внешний вид и пищевые ценности.

Как правильно собрать и подготовить урожай к хранению

Как правило, выбираются ровные зрелые плоды морозостойких сортов, которые при нормальных условиях можно сохранить в течение 7 месяцев.

  • Не следует закладывать в хранилище яблоки:
  • с повреждениями кожицы (даже незначительными);
  • со следами от ударов;
  • червивые;
  • перезревшие;
  • без плодоножек;
  • вымытые яблоки.

Если есть сомнения в качестве и сохранности плода, лучше его отправить на переработку. Запечённые яблоки, компот или варенье намного полезнее, чем ящик испорченного витаминного продукта из-за одного повреждённого фрукта. Созревающие яблоки лучше снимать с веток руками или специальными приспособлениями так, чтобы не повредилась кожура и мякоть.

Также нужно сохранить плодоножку. Собранный урожай сортируется, а для зимнего хранения выбираются едва зрелые или немного недозрелые плоды без повреждений.

Предпочтительны фрукты, снятые со взрослого дерева — они пролежат дольше, нежели снятые с молодой яблони.

Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая.

Никакой обработки яблок производить не нужно, хотя некоторые садоводы наносят глицерин, обмакивают в марганцовку и производят прочие манипуляции с химическими составами. Но все эти операции приводят к нарушению натурального воскового слоя на поверхности кожицы.

Оптимальные условия для длительного хранения

Температура и влажность являются основными физическими параметрами, которые следует соблюдать в процессе длительного хранения фруктов. Яблоки хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до +2° С и влажности около 80%. Такой режим можно обеспечить на балконе, в подвале, погребе и холодильнике.

Для холодильника такой диапазон температур немного ниже обычного, поэтому плоды хранятся в специальном отсеке (в тех моделях техники, где он предусмотрен конструкцией). В такой ячейке поддерживается необходимый микроклимат — среднее между обычной полкой холодильника с небольшой положительной температурой и полкой морозильной камеры с минусовой.

Способы хранения яблок в квартире

Хранить плоды в квартире можно в разнообразной таре, в месте, где созданы соответствующие условия.

Хранение в ящиках

Достаточно удобной тарой являются деревянные ящики, картонные или фанерные коробки. Деревянные ящики надёжно сохранят плоды от внешних физических воздействий и позволят существенно сэкономить место при установке их друг на друга в несколько этажей.

Картонные коробки недолговечны и восприимчивы к влаге — при высокой влажности долго сохранять в них яблоки не получится. Для защиты от механических воздействий плоды можно изолировать друг от друга и от стенок тары, замотав их в слой обёрточной бумаги или разместив в опилках лиственных пород.

Укладывать фрукты нужно аккуратными рядами, плодоножками вверх или немного в сторону. Желательно, плоды в каждом «слое» располагать в шахматном порядке, чтобы яблоки верхнего порядка не повредили плодоножки нижнего.

Однако, это не всегда удобно, а при большом количестве урожая еще и крайне трудоёмко. На ящики можно приклеить этикетки с названием сорта и датой укладки. Таким образом, будет легко определить — какие плоды следует употребить в пищу или направить на переработку раньше, а срок годности каких ещё не истёк.

В термокамерах

Современные технологии предлагают такое решение для хранения овощей и фруктов, как термические камеры. В промышленных масштабах эти устройства применяются уже не первый год, а вот для домашних условий их начали выпускать совсем недавно.

Камеры позволяют задать все условия хранения по ГОСТу, при этом в разных отсеках можно создать определённый микроклимат, задавая временной интервал — как долго он будет действовать.

Контролировать работу агрегата (какую задать температуру, влажность, обдув и т.д.) можно дистанционно с мобильного устройства или удалённого компьютера. Такая камера дорогостоящая и подойдёт для тех, у кого в частном доме имеются условия для её размещения и обслуживания.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике, помимо необходимости соблюдения температурного режима, о чём говорилось выше, имеет некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Спелые крупные плоды выделяют большое количество газа этилена.

Он способствует ускорению созревания других фруктов и овощей, какие хранятся рядом, что может привести к преждевременной порче. Поэтому определённый контейнер или полку необходимо выделить только под яблоки, изолировав от соседних полок (например, просто накрыв плотной бумагой).

Важно! Плоды укладываются в холодильник в день сбора или на следующий день. Если они были приобретены в торговой точке, то их нужно поместить на хранение сразу после покупки, ведь они могли быть сорваны с дерева уже достаточно давно .

Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится. Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам.

Хранение на балконе

урожая на балконе или лоджии имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно выделить — компактность хранения, когда ящики стоят небольшим штабелем в углу.

  • Минусом же является контроль за нестабильной температурой и необходимость выполнения следующих операций:
  • покрывать тару с плодами, когда они мёрзнут;
  • проветривать (в целях упреждения состояния переувлажнения);
  • регулярно осматривать и перебирать яблоки с последующей отбраковкой замёрзших или подпорченных.

Балконное хранение удобно доступностью плодов и контролем их качества. Но балкон должен быть застеклён и утеплён, а наличие регулируемого отопления будет идеальным вариантом.

Способы длительного хранения яблок в погребе

При всех положительных моментах вышеперечисленных способов хранения, лучшую сохранность фруктов можно достичь в погребе с требуемой влажностью.

Перед закладкой урожая на хранение, плодохранилище необходимо подготовить: стены погреба белятся известью, а стеллажи и вся тара промывается слабым раствором перманганата калия.

Для плодов раннеосенних и осенних яблонь в подвале необходимо поддерживать температуру от -1° С до 0° С. Поздние сорта хорошо хранятся при температуре до +4°С.

Хранение на стеллажах

Стеллажи подготавливаются: высушиваются и застилаются бумагой. После этого, яблоки выкладываются в один слой плодоножками вверх на минимальном расстоянии друг от друга, но без касания. Стеллажи бывают самыми разнообразными — с выдвижными ящиками или без, многоярусными или одноярусными, расположенными по периметру помещения, в углу или посередине.

Основное условие для успешного хранения — проветривание, которое обеспечит приток свежего воздуха и снизит концентрацию этилена. Также не стоит держать в одном помещении плоды разных культур, особенно это касается совместного содержания с картофелем или чесноком, — от первого яблоки приобретут крахмалистость, а от второго — характерные чесночные нотки во вкусе.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Хранить плоды можно и в пакетах или холщовых мешочках. Для этого фрукты выбирают одного размера, помещаются в пакеты по 1-2 килограмма и завязываются. Упаковки раскладываются на стеллажи, подставки или просто на деревянный пол.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Ещё одним способом хранения плодов в подвале является пересыпание их песком или землёй. При небольшом урожае такая методика даёт хорошие результаты.

Делается это следующим образом:

  • песок (земля) просушивается, просеивается и прокаливается;
  • деревянные или пластиковые ящики промываются мыльным раствором или слабо-розовым раствором марганцовки;
  • на дно тары насыпается до 10 см песка;
  • яблоки укладываются в произвольном порядке на расстоянии около 1 см друг от друга и от бортов;
  • первый слой засыпается песком;
  • таким же образом укладывается второй слой;
  • второй ярус плодов, также, сверху засыпают.

Хранение в бумаге

Этот метод ещё более трудоёмкий, чем засыпание песком, поэтому он применяется для особо ценных сортов или для совсем небольшого количества плодов, которые очень хочется сохранить. Лучше всего подойдут специальные пластиковые ящики или контейнеры с ячейками под каждый фрукт, но можно использовать и обычные деревянные или пластмассовые ящики.

Каждое яблоко аккуратно заворачивается в несколько слоёв бумаги (например, в бумажные полотенца) и укладывается в свою ячейку плодоножкой вверх. Такой способ хранения позволит плоду дышать, а бумага впитает излишнюю влагу, согреет и изолирует от соприкосновения с «соседом».

Сроки хранения яблок в домашних условиях

В зависимости от сроков вызревания сорта, качества плодов, их лёжкости и условий хранения, яблоки способны сохраняться очень непродолжительный период, так и практически до следующего урожая.

Летние сорта (Грушовка, Китайка, Мальба и т.д.) начинают портиться уже через две недели, а осенние (Гала, Лиголь) способны пролежать до Нового года. Поздние фрукты (Свежесть, Голден, Ред Чиф) имеют высокую зимостойкость, транспортабельность и хранятся подольше — до 7 месяцев.

Процесс хранения плодов является ответственной процедурой, где необходим внимательный подход на каждом этапе — от выбора материала до поддержания соответствующих условий. Но все временные, трудовые и финансовые затраты с лихвой окупятся постоянным наличием на столе свежих и вкусных яблок.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/5919-kak-hranit-jabloki.html

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота…

Да и просто свежие яблочки нужно кушать… Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена.

Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов.

Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Источник: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-yabloki-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить яблоки на зиму. Обзор вариантов

Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Как хранить яблоки зимой? Этот вопрос не вызывает беспокойства, если речь идёт о небольшом количестве плодов, купленных «на съедение» в ближайшее время. А что делать счастливым обладателям собственных земельных участков, засаженных фруктовыми деревьями?

Яблочный год начинает радовать взоры ещё в пору цветения яблонь, такая это красота! Ходить по саду, утопающему в благоухающей пене яблоневого цвета, вдыхать нежный и сладкий аромат, предвкушая богатый урожай! Но когда этот урожай становится реальностью, возникает проблема, что с ним делать.

Часть урожая в хороший год все равно отдается родственникам или соседям, а другую часть вполне можно сохранить в том или ином виде. Для этого нам и нужно знать, как правильно хранить яблоки. Давайте рассмотрим несколько важнейших факторов, обеспечивающих успех в решении этой задачи.

Сорта яблок

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества.

Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов.

Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

Для справки: Уэлси, Банановое, Избранница, Мелба, Кортланд, Орловское зимнее, Богатырь, Жигулёвское, Витязь, Северный Синап, Маяк, – это названия сортов, свойства которых делают возможным хранение яблок зимой в средней полосе. В тёплых регионах запасаются плодами таких сортов, как Олимпийское, Аврора крымская, Старкинг, Джонатан, Ренет, Симиренко.

Интересно:

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.

Время собирать яблоки

Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.

Важно: снимать яблочный урожай предпочтительно в сухую погоду, иначе придётся сушить фрукты, что довольно затратно по времени, да и вообще, неудобно. Отправлять на хранение влажные плоды просто крайне непрактично: они чернеют, покрываются плесенью и гниют.

Подготовка к хранению

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Хранение яблок на зиму предполагает средний размер фруктов, именно они способны надолго оставаться сочными и полезными, если соблюдены соответствующие условия в будущем хранилище.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Побитые, поцарапанные или лишённые плодоножки фрукты не только сами быстро пропадут, но и поспособствуют порче своих соседей.

Общие условия хранения

Когда подготовительный этап завершён, можно приступать к определению яблок на зимовку. Для жителей частных домов наилучшее решение – хранить яблоки в подвале, подполе или холодном чулане. Чтобы сохранить яблоки зимой в домашних условиях, придётся использовать балкон или холодильник. В любом случае, учитывать необходимо следующее:

  • температура от 0 до +4 градусов считается идеальной;
  • показатель влажности должен соответствовать отметке 85-95%; при пониженной влажности плоды быстро сморщатся и завянут;

Внимание: важно следить за тем, чтобы и температурный режим, и уровень влажности оставались постоянными; перепады приведут к преждевременной порче фруктов.

  • отсутствие света является необходимым условием для правильного хранения любых продуктов, и яблоки – не исключение, под воздействием света они скоро пожелтеют и утратят первоначальную свежесть.

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.

Сушка яблок

Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.

Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.

Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.

Хранение сушеных яблок

Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:

такие запасы занимают минимум места;

они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;

чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.

Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:

Как хранить сушёные яблоки и другие сухофрукты в домашних условиях

Хранение антоновки в домашних условиях

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-yabloki-zimoy.html

Сколько по времени, при какой температуре и как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше?

Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Вкусные яблочки являются кладезем железа и разных полезных витаминов, которых так не хватает в зимний период. Собрав урожай яблок, любой садовод задумывается, как правильно сохранить их, чтобы витаминной вкуснятины хватило на всю зиму. Статья расскажет в чем, где и как нужно держать яблоки, чтобы наслаждаться плодами как можно дольше.

В домашних условиях плоды удобнее всего хранить в таких местах:

  • Балкон;
  • Подвал;
  • Холодильник;
  • Чердак.

На видео рассказано как хранить:

Для того, чтобы плоды были пригодными длительное время для них важно подобрать правильную тару. Для яблок подходит практически любая емкость, но важно, чтобы она была чистой, прочной и с отверстиями для вентиляции. К примеру, можно выбрать такую тару:

  • Деревянные ящики. Рекомендовано не переполнять ящики, чтобы не передавить плоды, особенно, если ящички нужно ставить друг на друга. Также желательно пересыпать яблоки стружкой или опилками.
  • В пластиковых контейнерах. Так можно хранить яблоки в небольших количествах.
  • В картонных коробках. Рекомендуется проклеить такую тару скотчем, чтобы коробка неожиданно не порвалась.
  • Выдвижные ящики на стеллажах. Плоды кладут в один ряд и на определенном расстоянии. При данном виде хранения яблоки удобно рассматривать на вероятность порчи.
  • Корзины из лозы.

ВАЖНО: Желательно сделать бирки с датой укладки, названием сорта и размерами плодов.

Существуют основные принципы и правила подготовки и хранения яблочек.

Одним из главных правил хранения яблок является их правильная сортировка:

  • Перебирают плоды и убирают треснувшие и подгнившие плоды;
  • Располагать яблоки необходимо отдельно от других овощей и фруктов;
  • Разные сорта яблочек нужно хранить в разной таре;
  • Желательно рассортировать плоды по размерам;
  • Более мягкие нужно разместить ближе, чтобы съесть их в первую очередь.

Важным правилом является хранение на определенном расстоянии друг от друга. Аргументировано это тем, что плоды выделяют этанолы при хранении, а соприкасаясь между собой яблоки, будут при этом быстрее портиться.

Обработка тары дезраствором, чтобы она не заплесневела не менее важна.

Домашнее правильное хранение: можно ли использовать холодильник?

В домашних условиях при наличии большого холодильника или небольшого количества яблок, удобно хранить их именно в холодильнике. В нем есть оптимальные условия для хранения яблочек в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы яблоки пролежали и не испортились быстрее этого срока, нужно соблюдать такие условия:

  • Собранный урожай помещают в холодильную камеру в течении 24 часов, а купленные плоды нужно положить сразу же.
  • Нельзя яблочки мыть водой, а также протирать тряпочкой, ведь такие действия стирают защитный восковой слой на шкурке, и это приводит к быстрой порче продукта.
  • В холодильнике яблоки можно положить в полиэтиленовые пакетики с отверстиями для вентиляции. Это поможет изолировать плоды от других продуктов и продлить срок годности.

Температура хранения при таком способе должна быть +1-+4 градуса, а влажность не более 80 процентов.

Продолжительность хранения обычно зависит от сорта:

  • Летние яблоки пригодны к употреблению обычно 2-4 недели, если хранились при температуре 2-8 градусов.
  • Осенние сорта могут быть съедобными 1-2 месяца при температуре хранения 0 — +8 градусов.
  • Зимние сорта (Симиренко, Бабушкино, Кальвиль снежный, Бельфлер) хранятся на протяжении 4—7 месяцев при температуре + 5 градусов.

Оптимальные условия

Условия хранения яблок также зависят от сорта.

Средними температуры для длительной сохранности плодов являются +2-+8 градуса, а средняя влажность воздуха около 80%.

Преждевременная порча

Иногда урожай все же портиться. Из-за чего же это происходит? Чаще всего причинами порчи являются:

  • Заражение различными болезнями, к примеру, плесневыми грибами.
  • Горькая ямчатость может появляться при несоблюдении температурного режима, а именно при высоких температурах во время хранения.
  • Перезревшие плоды также могут испортиться и побуреть;
  • Повышенная влажность приводит к загниванию.
  • Вследствие пониженной влажности плоды сохнут и сморщиваются.
  • При слишком длительном хранении клетки яблок распадаются, и плоды становятся рыхлыми.

Как сохранить яблоки в квартире:

Также спровоцировать раннюю порчу яблок, помещенных на хранение, могут неправильный уход за растением и неправильный сбор урожая:

  • Передозировка удобрений;
  • Дефицит минеральных веществ, к примеру, калия;
  • Продолжительные дожди;
  • Поздний сбор урожая.

До зимы

Для хранения яблок до зимы подойдут осенние сорта яблок.

Нужно правильно отобрать и подготовить плоды, обработать тару, аккуратно разместить в ней яблоки и периодически проверять на наличие испорченных яблок.

Всю зиму

Чтобы яблоки сохранились всю зиму нужно немного постараться и правильно их подготовить.

Для улучшения лежкости используют такие способы:

  • Окунание в спиртовую настойку прополиса;
  • Смазывание глицерином или вазелином;
  • Обработка хлоридом кальция (раствор — 10 л воды на 400 г хлорида)
  • Покрыть воском или парафином.

Лучшим способом для долгого хранения является обертывание яблочек в газетную бумагу.

Отобранные плоды оборачивают в бумагу по отдельности каждый, и положить в ящик с доступом свежего воздуха. Это поможет изолировать яблоки друг от друга и продлит их срок годности.

Сохранить яблоки на всю зиму в комнатных условиях вполне возможно. Для этого просто необходимо выполнять вышеперечисленные условия хранения.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/kak-sohranit-svezhie-yabloki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-podolshe.html

Необходимые условия для длительного хранения яблок

Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!
Как сохранить яблоки до весны Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны. Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета. Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт Для средней полосы это: 'Антоновка обыкновенная', 'Богатырь', 'Витязь', 'Северный синап', 'Жигулевское', 'Маяк', 'Орловское зимнее', 'Избранница', 'Кортланд', 'Банановое', 'Мелба' и 'Уэлси'. Для южных регионов: 'Джонатан', 'Аврора крымская', 'Ренет Симиренко', 'Старкинг' и 'Олимпийское'.

Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная (в сетке) (на семенном подвое) 489 руб
Агрофирма Поиск Яблоня Мелба (в сетке) (на семенном подвое) 489 руб
Агрофирма Поиск Яблоня Антоновка обыкновенная 900 руб
vsesorta.ru Яблоня Домашняя Богатырь 900 руб
vsesorta.ru

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения. После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности. Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.
Яблоки можно хранить простой укладкой Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно. Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.
Хранение яблок, обернутых в бумагу Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо. На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода. Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта. Погреб или подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется обработать в целях дезинфекции:

  • стены побелить свежегашеной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды);
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды).

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать. Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2…+4°C результаты остаются приемлемыми.  Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/kak-sohranit-yabloki-do-vesny-6717.html

Webselo
Добавить комментарий