Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Содержание
  1. При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?
  2. Список факторов, влияющих на лежкость
  3. Оптимальные условия
  4. Какие луковицы легче сохранить до весны?
  5. Какие виды и сорта культуры лучше сажать?
  6. Как в домашних условиях правильно подготовить к длительному хранению?
  7. Где лучше всего держать, чтобы за зиму не высох и не пророс?
  8. Разница между луковицами, купленными в марте и в феврале
  9. Как сберечь до посадочного сезона?
  10. В квартире
  11. В погребе
  12. Комбинированный метод
  13. В земле
  14. В ведре
  15. Можно ли избежать гниения и что делать, если процесс уже начался?
  16. Как сохранить лук севок до весны – Дом и сад
  17. Подготовка к хранению
  18. Способы и места хранения
  19. Холодный метод
  20. Теплый метод
  21. Комбинированный метод хранения
  22. Температура
  23. Сроки
  24. Если начал гнить
  25. Итоги
  26. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
  27. Выбор места для лука севка
  28. Хранение репчатого лука и порея в погребе
  29. Подготовка репчатого лука к хранению
  30. Правила хранения в погребе
  31. Хранение лука-порея
  32. Как хранить лук севок до весны – Дом и сад
  33. Подготовительный этап
  34. Способы хранения лука-севка
  35. Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал
  36. Когда и как убирать лук-севок
  37. Обрезка севка и подготовка к хранению
  38. Оптимальные условия хранения лука-севка
  39. Для крупного и среднего лучка
  40. Холодный режим хранения в помещении
  41. Сохраняем посадочный лук в земле
  42. Посадка под зиму вместо погреба
  43. Как хранить лук севок до посадки весной: теплый и холодный методы, температура и влажность

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Весной огородники начинают закупать семена, грунт, рассаду, готовясь к новому дачному сезону. Обязательным в списке покупок является лук-севок — маленькие луковички, которые выращивают из семян. Несложно и самим получить такой посадочный материал, при этом важно правильно сохранить его до посадки, чтобы в итоге не остаться с пустыми руками.

Список факторов, влияющих на лежкость

Чтобы сохранить выращенный севок в течение зимы, важны следующие факторы:

  • правильное время сбора семян — когда ботва становится желтой и ложится на землю;
  • оптимальный размер луковиц — 1–2 см;
  • своевременная сортировка — необходимо убрать проросшие, мокрые, гнилые, поврежденные луковки, иначе может заразиться весь посевной материал;
  • сушка лука-севка с перемешиванием не менее 2 дней в жаркую сухую погоду, но не под прямыми солнечными лучами.

Шелуха хорошо просушенного лука — шелестящая, сухая, легко снимающаяся.

Оптимальные условия

Само хранение также организуют, подготовив подходящие условия:

  1. сухое темное помещение с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью не более 70%;
  2. открытые ящики или мешки, стоящие на полке, либо сетки, подвешенные на некоторой высоте от земли;
  3. небольшой слой лука-севка в ящике (не более 20 см);
  4. хранение в течение только одного сезона.

Какие луковицы легче сохранить до весны?

Для начала нужно перебрать луковички и рассортировать их по размеру. Есть лук-севок мелкой, средней и крупной фракции:

  • 8–14 мм — подходит для посадки под зиму, не будет стрелковаться. Важно вовремя посадить его (в начале/середине октября — до морозов), чтобы луковицы не вымерзли.
  • 15–21 мм — подходит для посадки весной, не стрелкуется, хорошо приживается в грунте.
  • 22–30 мм и больше — сажают под зиму для получения ранней зелени весной. Такой лук может стрелковаться, поэтому вырастающие стрелки нужно сразу удалять.

Определившись, для каких целей вы будете сажать и, соответственно, хранить лук-севок, выберите качественные луковицы:

  • сухие (и с сухим хвостиком);
  • с шелестящей шелухой;
  • без видимых повреждений и пятен;
  • с целыми корешками;
  • без запаха плесени;
  • однородные по размеру;
  • не проросшие.

Не стоит покупать для хранения лук-севок на улице, особенно в морозную погоду. Он подмерзает, а в помещении луковицы размягчатся и будут плохо пахнуть. Запах означает, что севок начал гнить и для хранения не годится.

Какие виды и сорта культуры лучше сажать?

Для начала следует определиться с видом:

  • острый, сладкий или полуострый;
  • желтый, белый или красный.

Желтые сорта лука, как правило, прорастают медленнее, чем белые и красные.

Сорта лука севка подбираются исходя из индивидуальных предпочтений (к примеру, ранние или поздние). Вот наиболее урожайные и неприхотливые, которые можно посадить самостоятельно:

  1. Геркулес — дает до 8 кг светло-желтого раннего лука с нежным и немного острым вкусом на 1 м² грядки; устойчив к вирусным заболеваниям.
  2. Глобус — коричневые луковицы среднего срока созревания будут долго храниться зимой.
  3. Кармен МС — ярко-красные снаружи и темно-фиолетовые внутри луковицы раннего сорта со сладковатым вкусом хорошо хранятся и дают высокий урожай.
  4. Коррадо — благодаря плотной двойной шелухе лук-севок отлично хранится; это среднеспелый и урожайный сорт.

Как в домашних условиях правильно подготовить к длительному хранению?

Прежде чем заложить выращенный самостоятельно или купленный в магазине лук-севок на хранение, нужно просушить его при комнатной температуре. Для этого расстилают ткань или бумагу на полу недалеко от батареи, рассыпают луковицы в один слой и сушат 2 суток. У хорошо высушенных луковок шелуха шелестит и легко чистится.

Где лучше всего держать, чтобы за зиму не высох и не пророс?

Главное условие, которое нужно соблюсти, готовя емкости для хранения лука-севка, — они должны располагаться над землей и иметь отверстия для проветривания. Это могут быть:

  • ящики из дерева (такие используют в магазинах для раскладывания фруктов или овощей);
  • пластмассовые лотки (со стенками в виде сеточки);
  • сетки из капрона (старые колготки) или другого синтетического материала;
  • тканевые мешки из хлопчатобумажной ткани рыхлого плетения;
  • специальные полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции (в таких лук-севок продается в садовых магазинах).

Если емкостей не хватает, можно просто разложить лук на полках небольшим слоем.

Помещение для хранения обязательно должно иметь хорошую вентиляцию.

Разница между луковицами, купленными в марте и в феврале

Большинство дачников закупают лук-севок ближе к посадке — в марте, когда и выбор больше, и на улице теплее. Однако начинают продавать его уже в феврале и даже раньше.

Разница в хранении лука-севка, приобретенного в разные сроки:

  • Купленный в феврале хранят в холодном месте (подвал, погреб) с постоянной влажностью и температурой до +1–2 °C. Небольшое количество луковиц можно положить в отделение для овощей в холодильник.
  • Купленный в марте хранят в сухом, затемненном и максимально сухом месте при температуре +15–23 °C.

Ни в коем случае до посадки не храните лук-севок в марте на балконе: хоть днем и пригревает, но ночью еще бывают сильные заморозки, а морозы и резкая смена температур могут привести к загниванию луковок.

За одну-две недели до посадки лук обязательно нужно прогреть, то есть выдержать возле батареи для лучшего урожая. Прогревание лука также не даст ему в дальнейшем выпустить стрелки.

Если вы купили проросший лук-севок, его также можно будет сохранить в холодильнике на нижней полке или в контейнерах для овощей.

Как сберечь до посадочного сезона?

Есть несколько методов хранения севка. Если вы сеяли и выращивали луковички самостоятельно, можно выбрать любой исходя из ваших условий (наличие погреба).

А если вы покупаете их в конце зимы либо начале весны, сохранять до высадки лучше теплым способом, поскольку неизвестно, в каких условиях они хранились у продавца.

Перед посадкой (за одну-две недели) обязательно прогрейте луковицы.

В квартире

Такой способ подойдет, если температура в квартире зимой не превышает +25 °C (в более жарком помещении севок просто высохнет) и влажность небольшая (не более 70%). Порядок действий:

  1. Перебрать лук, подсушить его у батареи несколько дней.
  2. Сложить в мешки или коробки с отверстиями, не закрывать, можно лишь неплотно прикрыть.
  3. Убрать от окна, батареи в темный угол (за шкаф, под кровать).
  4. Периодически проверять луковицы на предмет гниения и прорастания. Подгнившие выбрасывать, проросшие положить в холодильник.

В погребе

Луковицы хранятся в подвале, погребе или холодильнике при температуре не выше +1–2 °C и небольшой влажности. Шансы на хорошую «зимовку» в таких условиях достаточно велики.

Порядок действий такой же, как и при теплом способе хранения. Отличие заключается лишь в том, что в подвале или погребе лук надо обязательно располагать выше уровня земли, чтобы он не замерз. Для этого луковицы подвешивают в мешках или сетках либо кладут в коробки и ставят на полки. В холодильнике их размещают в отсеке для овощей.

Перед закладкой в погреб или подвал луковицы необходимо просушивать дольше, чем при теплом способе хранения — до двух недель при температуре +32–34 °C.

Комбинированный метод

Считается, что при комбинированном способе лук гарантированно не будет стрелковаться.

Организуют хранение таким образом:

  1. Сначала луковицы севка держат в теплом помещении (до начала зимы, пока температура на улице не будет ниже 0 °C).
  2. С приходом холодов емкости с луком переносят в подвал или погреб и хранят там до весны, как описано выше. В квартире тоже можно организовать своеобразный «подвал», поместив коробки с луком-севком около балконной двери (до марта).
  3. Когда на улице снова будет плюсовая температура, лук переставляют из подвала в квартиру или другое помещение (либо отодвигают от балконной двери) и прогревают его несколько дней у батареи.
  4. Затем убирают от батареи и поддерживают температуру в помещении +22 °C до высадки на грядку.

В земле

Зимой при наличии хорошего снежного покрова можно сохранить севок прямо в грунте, если высадить его туда заблаговременно — в октябре, когда он точно не прорастет.

В ведре

Если в доме нет погреба, либо условия в нем неподходящие, небольшое количество лука-севка можно сохранить в ведре. Делают это так:

  1. На дно ведра насыпают сухие опилки.
  2. По ним раскладывают лук-севок тонким слоем (не более 10 см).
  3. Засыпают его опилками таким образом, чтобы от верха опилок до крышки было не меньше 15 см.
  4. Закрывают ведро крышкой и закапывают в землю на возвышении, чтобы при таянии снега в него не попала вода.

Можно ли избежать гниения и что делать, если процесс уже начался?

Чтобы избежать гниения, надо поддерживать в помещении невысокую влажность, тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение и периодически перебирать.

Однако, несмотря на все старания, иногда часть луковичек все же начинает гнить. Спасти их можно, если вовремя заметить начало процесса. Для этого:

  1. луковицы полностью очищают от шелухи;
  2. хорошо просушивают;
  3. снова раскладывают по коробкам или мешкам с хорошей вентиляцией.

В идеале сначала нужно подержать их на открытом месте разложенными в один слой. Со временем луковички отрастят новую «шкурку».

При соблюдении необходимых условий можно сохранить в течение всей зимы лук-севок, который вы вырастили сами или купили в магазине. Главное — правильно подготовить луковицы к хранению и поддерживать в помещении постоянную небольшую влажность и нужную температуру. Далее читайте про посадку и выращивание севка.

Предлагаем посмотреть видео о хранении лука-севка в домашних условиях:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-soxranit-luk-sevok.html

Как сохранить лук севок до весны – Дом и сад

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

После сбора лук севок его нужно сохранять всю зиму до весны для следующей высадки. От правильного хранения зависит качество будущего урожая. Нужно знать, при какой температуре и влажности держать лук и что делать при первых признаках гниения.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

В процессе сушки можно держать севок в мешке, корзине или пластиковом контейнере. В емкость обязательно должен попадать чистый воздух.

Способы и места хранения

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

Хранение севка в пластиковых контейнерах

Мешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения – россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов – это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

Хранить лук можно в холодильнике

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки.

В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого.

Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода.

Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.

Испорченный лук сразу удаляется из емкости, чтобы избежать заражения всего посадочного материала.

Комбинированный метод хранения

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.

Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры

Температура

Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов.

В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня.

Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов.

Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу.

Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

Хочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.

Сроки

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

Лук высаживают грядками и хранят одну зиму

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Проверяйте шелуху на ощупь. Если она стала влажной, лук нужно обязательно просушить.

Итоги

Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.

Выбор места для лука севка

При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства.

Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель.

Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха.

Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см.

Источник: https://orensad188.com/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny/

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям.

Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль.

Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель.

После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса.

Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит.

Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.html

Как хранить лук севок до весны – Дом и сад

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

В домашнем приусадебном хозяйстве репчатый лук можно выращивать как однолетнюю культуру, так и двулетнюю. Во втором случае для этого используют семена-чернушку и получают сразу готовый урожай, а в первом – севок, то есть мелкий лучок, который вырос из семян в первый год.

Но чтобы посадить его на грядки на следующую весну, нужно сохранить его до этого момента.

Сам процесс хранения может вызвать у начинающих огородников вопросы: как хранить лук севок в зимний период, в чем, где, при каких условиях, а также как подготовить его к хранению.

На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

Подготовительный этап

Для того, чтобы севок успешно перезимовал, его нужно сначала правильно собрать. Оптимальное время для этого – середина или конец августа, в сухую и теплую погоду.

Еще за месяц до предполагаемого сбора урожая грядки прекращают поливать, но продолжают рыхлить землю, чтобы дать воздух корням. Лук, предназначенный для хранения, должен быть совершенно вызревшим.

Верный признак зрелости – массовое пожелтение и полегание ботвы.

Кроме этого, весь севок должен обзавестись защитными покровными чешуйками золотисто-коричневого, белого или фиолетово-красного цвета (в зависимости от сорта).

Очень важно не пропустить подходящий момент. Если лук останется на грядке дольше срока, в дождливую погоду у него начнут отрастать новые корешки, а затем и зеленые листья. Но это уйдет весь запас питательных веществ мелких луковок и их останется только выбросить.

Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.

Травмированный посадочный материал для хранения не подходит. Собранные луковички обязательно перебирают, оставляют только полностью цельные, плотные, крепкие, с тонкой шейкой, блестящей гладкой поверхностью, здоровые, без малейших повреждений и пятен гнили экземпляры, а все отходы отбраковывают и утилизируют.

Отобранные луковицы очищают от земли, обрывают сухую ботву и просушивают на улице в течение 1 недели, если стоят теплые и солнечные дни с t воздуха от +25°С. Для этого их раскладывают тонким слоем на старом покрывале или куске полиэтиленовой пленки и каждый день переворачивают. В дождливую и сырую погоду лук просушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В этом случае его оставляют для просушки не менее чем на 2 недели. Если лук легко перекатывается под руками и шелестит – это значит, что он готов к хранению. Если же перевернуть слой луковиц удается с небольшим трудом, тогда убирать на длительное зимнее хранение его еще рано.

Высушенный севок можно хранить в:

  • полотняных, холщовых или бумажных мешочках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • пластиковых сеточках;
  • мелких корзинках;
  • картонных коробках;
  • неглубоких фанерных ящичках;
  • лотках.

Главное условие, которому должна соответствовать любая тара – она должна быть не слишком объемной, но воздухопроницаемой, чтобы на протяжении всего периода хранения в массу луковичек беспрепятственно поступал воздух. По этой же причине не используют полиэтиленовые кульки, пакеты, пластиковые, жестяные, металлические и стеклянные емкости.

Способы хранения лука-севка

Первый способ – «теплый», когда луковки держат в помещении при комнатной температуре.

Так как правильно хранить лук севок в домашних условиях, чтобы он гарантированно долежал до весны? В квартире и жилом сельском доме место для него выбирают обязательно сухое и теплое: кухонный шкаф, антресоли в зале или ставят под кровать.

Не рекомендуется размещать тару около батарей, так как оптимальная температура хранения не должна быть выше 25°С, а влажность – не менее 50%, но и не более 70%.

Слишком пересушенный центральным отоплением воздух в комнате периодически увлажняют из пульверизатора или специальных увлажнителей.

Если же помещение, где лежит лук, к примеру кладовая, отсыревает, тогда возле емкости с севком ставят посудину, наполненную негашеной известью, мелкой стружкой или древесной золой.

Заполненные луковичками капроновые колготки и чулки развешивают на гвоздях или крючках на стенах или под потолком.

Периодически посадочный материал пересматривают и удаляют высохшие или проросшие луковички.

Преимущество «теплого» способа состоит в том, что при хранении при t выше 25°С севок не стрелкуется, но к сожалению, у него есть и недостаток – при таком температурном режиме он также и довольно быстро усыхает, особенно мелкая фракция.

Для тех, кто имеет на территории своего приусадебного или дачного участка сухой погреб или подвал, подойдет «холодный» способ. Как хранить в этом случае лук севок до посадки? Мешки, небольшие корзинки, картонные коробки или ящички с луковичками опускают в погреб и расставляют на полках так, чтобы они не касались друг друга.

Совсем небольшое количество севка хранят в холодильнике или морозильной камере при t от -1 до -3°С. Но осенью, перед закладкой и весной, перед высадкой в грунт, его выдерживают 1-2 недели при t + 25-30°С.

Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими.

После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника.

Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

Используют для хранения посадочного лука севка и комбинированный способ, то есть сочетание «теплого» и «холодного». Осенью и ранней весной, когда t наружного воздуха устойчиво держится выше 0°С, урожай держат в помещении, а в зимние холода переносят его в прохладный погреб.

Таким образом, в хранении лука-севка в домашних условиях нет ничего сложного. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы весной посевной материал был готов к посадке.

Источник: https://orensad188.com/kak-hranit-luk-sevok-do-vesny/

Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Когда и как убирать лук-севок

Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная – замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Обрезка севка и подготовка к хранению

Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного – луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.

В первый день хорошо бы несколько часов просушить севок на солнце. “Солнечные ванны” убивают микробы на луковой шелухе. Однако длительное воздействие солнечного света севку противопоказано: может обжечь. Поэтому еще 7-10 дней сушим лук под навесом, в беседке, в сарае. Главное, чтобы место просушки хорошо продувалось ветром.

Каждый день ворошим свой урожай, давая луковицам возможность высохнуть со всех сторон. Заодно проверяем, нет ли поврежденных и загнивающих луковок, и выбраковываем негодные экземпляры.

Примерно через неделю ножницами обрезаем сухие листья и остатки корней. Оставляем севок сушится еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если рука проходит в емкость с луковицами свободно, без всяких препятствий, а луковые чешуйки становятся ломкими.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит – может усохнуть.

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто “впадают в спячку” до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле – это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину.

В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства.

Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

Еще множество способов применения опилок на дачном участке вы найдете в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/

За несколько недель до посадки выкапываем “клад” и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок (

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-sevok-chtoby-ne-gnil-i-ne-vysyxal/

Как хранить лук севок до посадки весной: теплый и холодный методы, температура и влажность

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

После сбора лук севок его нужно сохранять всю зиму до весны для следующей высадки. От правильного хранения зависит качество будущего урожая. Нужно знать, при какой температуре и влажности держать лук и что делать при первых признаках гниения.

Webselo
Добавить комментарий