Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Лесной лекарь – шиповник: сохраняем природную кладовую витаминов с помощью электросушилки Изидри

Как правильно сушить шиповник в электросушилке
Шиповник – это ценное растение, которое содержит в себе большое количество полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, А, В2, К, Р, Е. Различные сорта содержат разное количество витаминов.

Наиболее витаминные сорта шиповника – это те, чашелистики у которых торчат вверх, в то время как шиповник с малым содержанием витаминов имеет чашелистики, прижимающиеся к плодам. Очень много в шиповнике витамина С. Всего 3 грамма плодов способны покрыть суточную потребность человека в этом витамине.

Кладезь витаминов в сушеных ягодах можно сохранить в полном объеме, если в домашнем хозяйстве есть электросушилка для фруктов.

Шиповник издавна используется в народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве желчегонного, а также противовоспалительного и мочегонного средства.

Настой из плодов шиповника способствует остановке кровотечений, почечных камнях, авитаминозах, туберкулезе, анемии ревматизме, неврастении.

Если употреблять отвар шиповника, приготовленный на паровой бане, то он способствует улучшению оттока желчи, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней, улучшает состояние при гипертонии. Можно отвар шиповника применять и наружно, используя в качестве примочек при рожистых воспалениях, некоторых заболеваниях глаз. 
 

Пожалуй, самым известным полезным свойством шиповника является его способность восстанавливать иммунитет в период простуд и гриппа. Чай с шиповником повышает сопротивляемость организма инфекциям, тонизирует, прекрасно влияет на работу сердца, снижая количество холестерина в крови, сокращая вероятность инфарктов, инсультов, атеросклероза. 

Но не нужно употреблять шиповник тем, у кого имеется склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность желудка. Большое количество витамина С может нанести вред зубам, поэтому после употребления напитка с шиповником следует прополоскать рот. Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, так как он вызывает неинфекционную желтуху.
 

Шиповник – полезное растение, но, к сожалению, ягоды очень нежные и быстро портятся. Лучше всего сохраняет всю пользу сушка шиповника. Если раньше сушка происходила на отрытом воздухе или в печке, то теперь есть сушилка Изидри, которая значительно сэкономит время сушения, и сохранит все полезные вещества в шиповнике. Но чтобы засушить ягоды, нужно соблюдать ряд правил. 

• Для сушки необходимо выбирать твердые, несозревшие ягодки, имеющие вяжущий кисловатый вкус. Не полностью созревшие ягоды лучше сохраняются при высушивании, витаминов в них больше. 

• Лучше всего шиповник собирать, начиная с августа и заканчивая заморозками. 

• К сушению следует приступать сразу же, так как шиповник – очень нежный и быстро портящийся продукт. 

• Для сушки лучше всего подходят следующие сорта: Титан, Воронцовский, Рубин, Витаминный, Юбилейный.

• Шиповник нельзя сушить на солнце, иначе витамин С просто разрушиться. Поэтому для сохранения все витаминов и микроэлементов лучше всего подойдет сушилка Изидри, которая качественно и быстро высушит полезные плоды, полностью сохраняя всю их пользу. 

• Ягоды следует перебрать, удалить попавшие в них листья и подгнившие черные плоды. Лучше не удалять плодоножки, а только укоротить их немного. 

• Шиповник следует разложить ровным слоем на поддонах. 

• Температуру для сушения устанавливают примерно 40-50 градусов, иначе ягоды получатся слишком темными и при заварке вкус их заметно ухудшиться.

После сушки не следует сразу же отправлять плоды на хранение. Лучше положить в картонную коробочку и накрыть крышкой. А через несколько дней можно пересыпать шиповник в тканевый мешочек или стеклянные баночки. Лучше всего для хранения подойдет темное место, чтобы плоды не испортились и не потеряли своей ценности. 
 

Можно хранить плоды целиком или размолоть их в блендере (кофемолке), добавив туда высушенные листики мяты. Тогда готовая вкусная витаминная смесь будет всегда под рукой.

Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток достаточно заварить пару ложечек смеси кипятком и через несколько минут наслаждаться превосходным напитком, добавив в него ложечку меда.

Сушеная мята придаст дополнительные оттенки вкуса, окажет успокаивающее действие.

Необходимо знать, как правильно заваривать сухой шиповник, чтобы сохранит в нем все витамины. Иначе полезнейшее растение превратиться просто в бесполезный жмых, от витаминов не останется и следа, а вкусом такой напиток тоже не будет отличаться. Существует несколько способов заварить сушеный шиповник:
 

1. Настой шиповника.
 

Необходимо взять на литр воды 100 грамм сухого шиповника (4 столовые ложки). Их тщательно промывают и заливают кипятком. В таком случае в напитке не будет ворсинок с ягод, но вкус шиповника станет не таким выразительным. Или можно предварительно измельчить ягоды, положить их в термос, залив кипятком.

Так настой получится насыщенным, а ягодки отдадут максимальное количество полезных веществ напитку. Только в этом случае напиток получится с ворсинками, которые имеются внутри ягод и перед употреблением его следует профильтровать. К тому же во время измельчения ягод следует быть внимательным, иначе ворсинки попадают в глаза, на кожу, вызывая зуд.

В термосе ягоды шиповника настаивают не меньше 7 часов. Лучше всего запарить плоды вечером и утром уже можно пить прекрасный напиток. 
 

В настое содержится больше витаминов, чем в отваре, поэтому готовить лучше его. Ягоды варить не нужно, их просто заливают горячей водой с температурой 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства шиповника. Если заваривать шиповник в термосе, то получается полезный и вкусный напиток, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ, достаточно выпивать всего кружечку напитка в 3 дня. 

Если необходимо получить напиток для поддержания иммунитета, то сухие плоды в количестве двух столовых ложек заливают двумя стаканами горячей воды. Ставят на водяную баню и томят 15 минут. Затем отвар как можно быстрее остужают и процеживают.
 

2. Отвар плодов шиповника. 
 

Он готовиться также как и настой, в тех же пропорциях. Можно просто варить ягоды на протяжении часа под закрытой крышкой. Затем настоять напиток на протяжении нескольких часов. Употреблять, процедив предварительно через марлю. 

Можно шиповник бросать уже в кипящую воду. Кипятить не больше 15 минут. Затем снять с огня, закутать одеялом и настаивать в течение суток.

Перед употреблением следует отвар процедить, добавит туда немного меда или подсластителя по вкусу.

Конечно, перед тем как бросать ягоды в кипяток следует их тщательно промыть и удалить ворсинки, которые находятся внутри ягодок. Они очень коварны, попав на слизистую, они раздражают ее. 
 

Шиповник входит во многие чайные сборы для придания вкусового оттенка. Напитки и чаи с его плодами получаются всегда очень вкусными. Когда дома есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с полезным и вкусным чаем не будет. Если несколько ягодок шиповника порезать и добавить к черному или зеленому чаю, то получится обогащенный витаминами напиток. В таком случае говорить о каких-либо лечебных свойствах не приходиться, но все-таки определенную дозу витаминов любители чая все равно получат. 

• Простой напиток.

2 столовые ложки измельченных сушеных ягод шиповника заливают полулитром воды, кипятят на медленном огне минут 15 и оставляют на ночь, тщательно укутав. Утром процеживают и пьют, добавляя мед.
 

• Напиток «Здоровье».

Для него потребуется взять в равных количествах плоды сушеного шиповника и мед. Продукты смешивают, заливают кипятком, добавляют ломтик лимона, кипятят несколько минут, затем снимают с огня и убирают в теплое место настаиваться. Через несколько часов витаминный чай можно употреблять.
 

• С малиной.

Потребуется: 100 грамм сушеной малины, 100 мл яблочного сока, немного корицы, 300 мл отвара шиповника, зеленые яблоки, стакан воды. В кастрюле смешивают малину, кусочки яблока, корицу и яблочный сок. Вливают горячую воду, отвар шиповника, кипятят. Затем добавляют по вкусу сахар или мед. Ароматный и полезный напиток готов.
 

• Компот.

Прекрасный компот получится из сушеных яблок и шиповника. Для него потребуется: полтора стакана высушенных яблок, стакан сушеного шиповника, мед по вкусу и 3 литра воды.

Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют туда сушеные яблоки и шиповник. Все варят не менее получаса. Затем компот процеживают, плотно закрывают и настаивают примерно час.

Подают в горячем или холодном виде. При желании можно добавить сахар или мед.
 

• Отвар шиповника с апельсином.

Потребуется: литр чистой питьевой воды, цветочный мед, 3 стакана сушеного шиповника. Шиповник заливают в кастрюле водой, доводят до кипения и на умеренном огне варят еще полчаса, пока ягоды не полопаются и не опустятся на дно кастрюли.

В это время следует апельсин порезать кружочками, положить в кастрюлю с отваром и выключить плиту. Когда смесь остынет, в нее добавляют немного меда и можно употреблять полезный вкусный напиток.

Лучше его не процеживать, так как с каждым разом он будет становиться все насыщенней.
 

Для приготовления этого полезного напитка потребуется взять в равных количествах шиповник сушеный и ягоды облепихи (сухие или свежие). Все залить кипятком, варить на среднем огне в течение 10 минут.

Затем снять с огня, перелить в фарфоровую или эмалированную посуду, укрыть ее теплым одеялом и дать напитку настояться 4-5 часов. Затем процедить и наслаждаться напитком, не спеша его потягивая.

 

Шиповник непременно нужно включать в свой рацион. Это  витаминный коктейль, который спасет от зимней хандры и хронической усталости. Чашечка превосходного ароматного напитка согреет и взбодрит в период авитаминозов и простуд. Тогда в ненастное время настроение всегда будет отличным. А сушилка Ezidri сохранит всю пользу чудесной ягоды.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-jagod/shipovnik.html

Как сушить иван-чай и шиповник в домашних условиях

Как правильно сушить шиповник в электросушилке

С давних пор иван-чай и шиповник, которые содержат множество витаминов и минералов, славятся своими лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

Sputnik Грузия поинтересовался, когда и как правильно сушить иван-чай и шиповник в домашних условиях.

Когда и как собирать иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистый, который содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, кумарины, слизь, флавоноиды, алкалоиды, танины, используют для лечения самых различных заболеваний.

Иван-чай производят на профессиональном оборудовании на частных фермах с соблюдением всех технологических процессов, хотя заготовить чудодейственный чай в домашних условиях под силу каждому.

В лекарственных целях чаще всего используют листья иван-чая, из которых готовят “копорский чай”. Целебных свойств семена травы не имеют – их собирают только в целях посева растения на определенных участках, но соцветия и корни также используют в лечебных целях, правда реже.

© photo: Sputnik / Mikhail Kukhtarev

Цветение иван-чая

Корни иван-чая заготавливают в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают и тщательно промывают. Листья и соцветия иван-чая заготавливают в период цветения — с конца июня до начала сентября. Листья иван-чая собирают для засушивания утром после высыхания росы, так как мокрое сырье непригодно для заготовок.

Собирая сырье, нужно аккуратно зажать стебель между пальцами и резким движением обрывать листья и цветы сверху вниз. Собирая травяной сбор, нужно внимательно следить за тем, чтобы в сырье не попали насекомые и их личинки, семена иван-чая или находящийся в них пух.

Собирать не стоит грязные, больные и засыхающие растения, а также те, которые растут на территории производственных предприятий, скотомогильников, свалок или вдоль оживленных автодорог.

Как правильно сушить иван-чай

Цветы, листья и корни иван-чая, предназначенные для приготовления лечебных настоев и отваров, в домашних условиях сушат тонким слоем распределив на холсте или бумаге в помещениях, защищенных от попадания солнечного света и хорошо проветриваемых.

Это самый лучший способ сушить иван-чай, позволяющий сохранить в нем максимум полезных свойств. Таким образом иван-чай сушат около недели. Но, при необходимости, иван-чай сушат в духовке или сушилке.

Листья иван-чая в большинстве случаев используют для изготовления ферментированного копорского чая, процесс приготовления которого включает в себя два этапа — ферментацию сырья и сушку листьев.

В домашних условиях, сырье, готовое для ферментации, – это подвяленный в течение трех часов на свежем воздухе лист иван-чая и аккуратно перетертый между ладонями.

Перетертый лист помещают в любую емкость, накрывают полотном и оставляют в помещении, где температура воздуха не превышает 24 градуса, на сутки.

Соки, выделившиеся из мятых листьев, за это время воздействует на заготовку – меняется цвет и запах сырья.

Существуют и другие методы ферментации иван-чая, но этот самый простой и доступный для выполнения в домашних условиях.

Полученное сырье разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке при температуре до 60 градусов, чтобы в сырье осталось больше витаминов и микроэлементов. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы избежать пересыхания сырья.

Копорский чай, в процессе сушки, постоянно перемешивают, чтобы листья не пригорели. В среднем, просушивание растительной массы занимает около часа.

Сушить растительную массу нужно до готовности, в среднем около часа — листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам. Процесс нужно контролировать, чтобы сырье не пересушилось – это ухудшит вкус будущего напитка.

Когда процесс сушки завершится, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай будет похожим на обычный черный.

Иван-чай можно сушить и в сушилке, температуру при этом устанавливают не больше 90 градусов, чтобы сырье не теряло своего качества. Такая сушка, в зависимости от состояния листьев, в среднем длится 5-6 часов. Но проверять, высушился ли уже чай или нет, нужно постоянно.

Готовый чай, имеющий светло-коричневый или бурый цвет и приятный фруктовый аромат, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару и выдерживают его при комнатной температуре на протяжении месяца. За это время заготовка проходит вторичную сухую ферментацию.

Хранят правильно высушенный чай в керамической или стеклянной емкости не менее трех лет. В домашних условиях, высушенные корни и листья иван-чая хранят и в бумажных или тканевых мешках в помещениях, которые защищены от влаги и солнечного света.

Цветы, собранные отдельно от корней и листочков, после сбора сразу же раскладывают на противне или подносе тонким равномерным слоем. Их можно сушить в тени, либо поставить в духовку, установив температуру не выше 30 градусов.

Сушить цветочки, в домашних условиях, нужно до готовности, пока они не приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки перемешивают с высушенными листья – это придает копорскому чаю особый аромат.

Как собирать и сушить шиповник

Шиповник очень красивый цветущий кустарник, и в тоже время чрезвычайно полезное лекарственное растение. Плоды шиповника содержат множество витаминов и минералов, в том числе А, С, Е, К, В, кальций, калий, магний, медь, железо, марганец и множество других полезных веществ.

Собирать плоды шиповника следует с кустарников, расположенных в экологически чистой местности. Наибольшее количество целебных веществ содержат плоды шиповника в период полного созревания – с августа до первых заморозков.

Для заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка на вкус кислые и вяжущие. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте.

© photo: Sputnik / Alexey Mal'gao

Шиповник на Покровской ярмарке в Омске

Предпочтение при сборе шиповника рекомендуется отдавать крупным ягодам с торчащими у плодоножки в разные стороны чашелистиками. Собирать и сушить ягоды шиповника нужно вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Начать сушить ягоды в домашних условиях нужно сразу же после сборки — долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.

Сушить шиповник в духовке или электросушилке в домашних условиях несложно. Главное, чтобы температура в духовке в процессе обработки колебалась в пределах 45-60 градусов, а в сушилке – 40-70 градусов.

Сушат шиповник в предварительно разогретой до 45 градусов духовке около 8 часов, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы влага не задерживалась в духовом шкафу. Противень изредка встряхивают, но плоды руками или ложкой не трогают.

Превышение указанной температуры приведет к разрушению полезных компонентов в шиповнике, и он станет просто вкусной пищевой добавкой.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Естественно, сушить шиповник, в домашних условиях, можно и традиционным способом — на свежем воздухе, который займет больше времени, но не снизит качества.

Если сушку шиповника провести в соответствии со всеми рекомендациями, заготовленный в домашних условиях шиповник не изменит своего цвета, а только сморщится. На превышение рекомендованной температуры указывают потемневшие ягоды.

Сушить шиповник в электросушилке еще проще. При минимальной температуре процесс займет не менее 9-12 часов. Правильно высушенные ягоды в руках будут легко разламываться, но не крошиться.

Когда закончите сушить ягоды шиповника, переложите их в картонную коробку с крышкой и продержите не менее пяти дней, чтобы плоды избавились от излишней влаги.

Хранить шиповник в домашних условиях лучше всего в холщовых мешочках или в стеклянной банке, накрыв сверху тканью.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180317/239697930/Kak-sushit-ivan-chaj-i-shipovnik-v-domashnih-uslovijah.html

Как правильно сушить лекарственные травы

Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.

Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их.

Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

  Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.  Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья.

Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:
 

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.  Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.  Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.
Травы можно сушить в пучках Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.  Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.  Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. 

Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку. 

Сушилка – самобранка 50х50 см 1 100 руб
Русский Огород Сушилка для овощей centek ct-1657 2 460 руб
Все инструменты новый Сушилка для овощей centek ct-1656 3 536 руб
Все инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 руб
Все инструменты новый

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70…+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50…+60 градусов. Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.
Ягоды перед сушкой нужно подвялить Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.  При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.  Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).  Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.  А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Вас также могут заинтересовать публикации:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: лекарственные растения, лекарственные травы, сушка, правила, статьи, здоровье

4 спасибо за статью 5 в избранном 27371 просмотр

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/kak-pravilno-sushit-lekarstvennye-travy-134911.html

Как сушить шиповник?

Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Ценные свойства, которыми богаты плоды шиповника, целесообразно использовать не только в период сбора свежих плодов, но и в течение всего года. Для этого некоторые хозяйки заготавливают из ягод компоты, варенье и джемы, но чаще всего плоды просто высушивают для последующего применения.

Шиповник в отличие от тех же яблок или груш нельзя сушить на солнце.

Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается внушительная доля полезных элементов и витаминов, чего никак нельзя допускать во избежание потери ценных свойств плодов.

В былые времена шиповник высушивали в русской печи. В наши дни есть более современные способы заготовки ягод шиповника на зиму, о которых мы расскажем ниже.

Как сушить плоды шиповника на зиму в электросушилке?

Обладатели электросушилки смогут без всяких сомнений использовать данный агрегат для сушки шиповника. Плоды предварительно споласкиваем под проточной теплой водой и даем обсохнуть, а капелькам влаги испариться.

Теперь раскладываем шиповник на поддонах одним слоем и устанавливаем их в устройство. Температура во время сушки должна поддерживаться на уровне шестидесяти градусов.

В некоторых случаях, например, если шиповник крупный, сушить плоды лучше в несколько этапов, используя при этом разный температурный режим.

Первоначально выдерживаем ягоды в сушилке пару часов при температуре семьдесят градусов, затем понижаем жар до пятидесяти градусов и сушим шиповник практически до готовности. В завершение тепературный режим повышаем до уровня шестидесяти градусов и даем продукту дойти до нужной кондиции.

Сложно сказать, сколько времени понадобится для сушки шиповника в электросушилке. Все зависит от размера и сочности плодов. Периодически проверяем готовность ягод и определяем время самостоятельно. В среднем весь процесс заготовки займет от четырех до семи часов.

Как правильно сушить плоды шиповника в домашних условиях в духовке?

Если у вас нет электросушилки, то воспользоваться для сушки шиповника можно и духовкой. Идеально если ваше устройство имеет режим конвекции, таким образом, плоды высохнут быстрее и качественнее.

Для реализации идеи в данном случае точно также как и в случае с сушкой в электросушилке, промываем ягоды шиповника, обсушиваем и расстилаем одним слоем на застеленном пергаментным листом противне.

Располагаем после этого его в прогретой до шестидесяти градусов духовке и выдерживаем в течение двух часов, периодически перемешивая плоды.

После этого температуру понижаем до пятидесяти градусов и досушиваем шиповник при таком температурном режиме до полной готовности.

Во время всего процесса сушки шиповника дверца духовки должна быть немного приоткрыта, чтобы излишки влаги беспрепятственно выходили из устройства, обеспечивая тем самым качественную сушку.

Правильно высушенный шиповник практически не изменяет свой цвет и только немного сморщивается и слегка темнеет. В большинстве случаев мякоть становится полупрозрачной и можно даже разглядеть внутри семена плодов.

Как сушить шиповник в микроволновке?

Если для приготовления блюд вы привыкли использовать дома микроволновую печь и желаете использовать сей агрегат и для сушки шиповника, то спешим вас расстроить. Для этой цели СВЧ печь абсолютно непригодна и только испортит продукт.

Сверху плоды сильно засохнут и сморщатся, а внутри останутся влажными и скоро заплесневеют. Не рискуйте ценными ягодами и тем более своим здоровьем и не используйте для сушки шиповника микроволновку.

Ведь неправильно высушенные плоды не только не принесут ожидаемой пользы, но и могут нанести вред.

Как сушить перец чили в домашних условиях? Идеальный способ заготовить впрок острые перцы – засушить их. В таком виде чили хранится долго, не занимает много места, а главное не теряет своих жгучих свойств. Далее опишем, как сушить горькие стручки несколькими способами, доступными в домашних условиях.Брусника изобилует ценными веществами и витаминами, успешно используется в кулинарии в качестве оригинального, яркого ингредиента к основным блюдам, и потому ее правильное хранение весьма актуально. О разных вариациях сохранения ягод поговорим далее.
Как хранить чеснок – самые лучшие способы сохранения в домашних условиях Простые знания о том, как хранить чеснок, помогут сберечь собранный щедрый урожай в течение года и предотвратить преждевременную порчу или прорастание зубков. Каждый способ найдет своего исполнителя и станет в хозяйстве самым оптимальным. Как хранить лук – лучшие способы сохранения урожая в домашних условиях Как хранить лук интересует хозяек, предпочитающих радовать домочадцев вкусным и полезным корнеплодом. Для сохранения, урожай помещают в вентилируемую емкость, в прохладное место с не высокой влажностью и наслаждаются качественным продуктом вне сезона.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sushit-shipovnik

Шиповник свойства и противопоказания

Как правильно сушить шиповник в электросушилке

  • Шиповник лечебные свойства и противопоказания
  • Когда собирать шиповник и как его сушить
  • Как заваривать шиповник сушеный
  • Как заварить свежий шиповник

Шиповники настоящий дар природы, которая позаботилась о нашем здоровье.

Почти все, что растет в наших лесах приносит пользу, только надо уметь этим воспользоваться. На территории России произрастает 100 видов этого целебного кустарника семейства розовые, порядка розоцветных. Это красивое медоносное растение недаром назвали дикой розой, крупные простые или махровые цветы разной цветовой гаммы, прекрасный аромат.

Помимо полезности шиповники очень декоративные, они украшают леса, города, дачи.

Наиболее распространён и востребован шиповник майский (коричный)и морщинистый. Довольно высокий, ветвистый кустарник с резными листьями, розовыми или темно-красными крупными цветами. Расцветает шиповник в мае, массово собирают в сентябре.

Плоды бывают разными, оранжевые, красные, круглые, приплюснутые, продолговатые. Сбор начинают в конце августа, в это время плоды шиповника уже накопили достаточно витаминов и полезных веществ. Сбор можно продолжить в октябре, хотя шиповник становится мягким и давится в руках.

Сушить такие свежие ягоды нецелесообразно, но можно приготовить витаминный настой.

Как заварить свежий шиповник

Чтобы сохранить витамины заваривайте шиповник правильно. 100 грамм свежих плодов промыть проточной водой, раздавить вилкой. Полученную массу залить пол литром теплой (60 гр) кипяченой водички на 40-50 минут, после чего аккуратно слить в другую посуду.

В использованные плоды добавить еще 600 мл воды и проварить в течении 20-25 минут на маленьком огне, кастрюля должна быть накрыта крышкой. В остывший отвар вливают настой шиповника и обязательно процеживают. Плоды имеют своеобразные щетинки, которые попав на слизистую могут раздражать горло.

Из этого количества ягод получится примерно литр вкусного шиповникового витаминного напитка, мед или сахар по желанию. Принимают свежий шиповник по половине стакана 3 раза в день. Хранить не более суток.

Польза шиповника

Это настоящая копилка витамина C, в нем больше всего нуждается организм человека, нужная суточная доза среднем 80 мг. Содержит витамины В 1 (тиамин) В 2 (рибофлавин), Е, К, РР, каротиноиды, органические кислоты, сахара, пектины, макро и микроэлементы, флавоноиды, их польза несомненна.

  • Шиповник регулирует обмен углеводов и аминокислот, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. Полезен при стенокардии.
  • Повышает иммунитет, нормализует содержание холестерина чем предупреждает атеросклероз, снижает сахар в крови и артериальное давление., нормализует обмен веществ и свертываемость крови.
  • Шиповник помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, способствует выведению шлаков из организма, имеет легкий мочегонный и желчегонный эффект. Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, язвенном колите. Обладает противовоспалительными свойствами, поднимает жизненный тонус и настроение.
  • Шиповник – природный антиоксидант, что помогает противостоять инфекциям, ускорять процесс выздоровления и регенерации. Незаменимый помощник в профилактических целях.
  • Полезен шиповник при анемиях, кровоточивости, воспалениях, переутомлении и гриппозных инфекциях, авитаминозе. Повышает эластичность и прочность сосудов, полезен при заболеваниях эндокринной системы и многих других болезнях.
  • Действуя мягко нежно, шиповник приносит взрослому и ребенку здоровье.

Шиповник детям

Давать шиповник детям можно и нужно, действуя как общеукрепляющее настойки, отвары, кисели и компоты значительно укрепляют иммунитет. Это лучшее профилактическое средство простудных заболеваний у детей, а при постоянном (с небольшими перерывами) приеме у школьников значительно повышается работоспособность.

Грудным детям настои и отвары не следует давать раньше месяца, добавляют в водичку каплями, постепенно доведя до двух чайных ложек в день. Объем жидкости постоянно увеличивают, с годика ребенок может выпивать полстакана в день.

Младшие школьники треть стакана, 2–3 раз в день, с восьми лет взрослую норму, она составляет 300-350 мл в день.

Противопоказания и вред шиповника

Каждый лечебный препарат, чем по сути являются плоды шиповника, требует к себе внимательного отношения. Даже здоровым людям не рекомендуется превышать дозировку вкусного «лекарства», обязательно делать промежутки в приеме. Противопоказания — не значит полностью отказаться от этой целебной ягоды, принимайте после консультации с лечащим врачом.

  • Длительный приём отваров и настоек шиповника способен спровоцировать воспаление поджелудочной железы и сказаться на почках.
  • Индивидуальная непереносимость шиповника, поэтому его осторожно вводят в рацион детей. Большое содержание витамина С иногда вызывает дерматологические проблемы.
  • Противопоказанием служат гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы, в частности эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  • Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Как видите противопоказаний немного, но нарушения могут вызвать негативные последствия.

Из энциклопедии народных методов лечения.

 Как сушить шиповник в домашних условиях

Сушить шиповник в домашних условиях совсем несложно для этого подойдут электросушилки, духовки электрические и газовые. Можно сушить плоды на чердаке или в доме, процесс это длительный и не очень удобный.

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в сушилке для овощей и фруктов тоже занимает немало времени. Выставляют в электросушилке температуру 40-50 градусов, это отнимет больше времени, но ягоды будут высушены правильно и сохранят все витамины.

При температуре свыше 60 градусов происходит распад витамина С. Далее тонким слоем укладывают на лотки подготовленные ягоды и «забывают» на 7-10 часов. Время сушки зависит от количества, величины ягод и плотности укладки.

Как сушить шиповник в духовке

Также в домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке, газовой либо электрической. Выставляют температуру не выше 50 градусов, поднос застилают бумагой для выпечки и равномерным слоем укладывают подготовленные плоды. Вставляют поднос в духовку и оставляют дверцу приоткрытой, для качественной сушки плоды периодически перемешивают.

Время сушки достаточно длительное, хотя его можно разделить на два дня. Готовые ягодки чуть сморщенные, сухие и почти не изменившие цвета.
Подготовить шиповник для сушки просто, ягоды перебрать, удалить порченные, все лишнее лучше обрезать. Мыть или не мыть ягоды решает хозяйка, в любом случае на сушку закладывают только плоды без влаги.

 Высушенный в домашних условиях шиповник правильней хранить в плотно закрытой банке.

Как заваривать сухой шиповник

Есть три простых правила заваривания шиповника. Плоды нельзя заваривать кипятком и кипятить, высокая температура полностью разрушает витамин С. Пить такой напиток бесполезно, вкус останется, а витамины нет.

Правильней заваривать в термосе, но не металлическом. В нем часть витаминов, а аскорбиновая кислота (витамин С) полностью будут утеряны. К тому же большая часть витаминов это кислоты, контактируя с металлом могут образовывать вредные для организма соединения.

Перед завариванием ягоды надо измельчить.

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника высыпать в термос, залить литром теплой воды(60-70 гр). Настаивать не меньше 7-8 часов, после процедить. Для усиления эффекта добавьте мед по вкусу. Пить по половине стакана 3 раза в день.

К напитку можно добавить листочки малины или мяты, это вкусно и полезно. Заваренный шиповник долго не хранится, правильней делать его на один день.

Лечимся несомненно полезным шиповником, хотя не забываем о противопоказаниях, чтобы получить только пользу, но не вред.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/shipovnik-svojstva-i-protivopokazaniya/

Webselo
Добавить комментарий