Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?
  2. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов » Сусеки
  3. Как и когда собирают шиповник
  4. Подготовка шиповника к сушению
  5. Сушка естественным способом
  6. В духовке
  7. В электросушилке
  8. В аэрогриле
  9. В микроволновке
  10. Как хранить сушеный шиповник
  11. Как сушить шиповник в домашних условиях
  12. Выбор наиболее подходящего сырья
  13. Как правильно сушить шиповник: общие правила
  14. Основные способы сушки шиповника
  15. Естественная сушка
  16. Сушка в духовке
  17. Сушка в аэрогриле
  18. Обработка в электросушилке
  19. Можно ли сушить шиповник в микроволновке?
  20. Определяем готовность высушенного шиповника
  21. Хранение и использование сушеных плодов шиповника
  22. Что нужно знать, чтобы правильно сушить шиповник в домашних условиях
  23. Сушка шиповника в духовом шкафу
  24. Важно!
  25. Запасаемся на зиму витаминами или как сушить шиповник в духовке в домашних условиях?
  26. Сушка шиповника в домашних условиях: быстро и просто
  27. Как идеально подготовить шиповник к переработке
  28. Можно ли сушить плоды шиповника на солнце?
  29. Оптимальные способы: в духовке газовой плиты
  30. В электрической духовке
  31. В духовке с конвекцией
  32. В аэрогриле
  33. В электросушилке
  34. В микроволновке
  35. Когда дома есть русская печь
  36. Как понять, что шиповник высушен отлично
  37. Как сохранить сухой шиповник
  38. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?
  39. Как подготовить плоды к сушке?
  40. Как сушить шиповник на солнце?
  41. Как сушить шиповник в духовке?
  42. Как сушить ягодки в электросушилке?
  43. Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?
  44. Как хранить шиповник?

Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Фрукты и ягоды

15.11.2017

1.5 тыс.

973

5 мин.

2

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим.

Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков.

Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

Перед сушкой шиповника следует:

  • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
  • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
  • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

  • застелить противень пергаментной бумагой;
  • разложить подготовленные ягоды в один слой;
  • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
  • выставить нужную температуру и включить прибор;
  • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

Тип духового шкафаТемпература нагрева, °СОриентировочное время, необходимое на сушку, час.
Газовый50-706-8
Электрический без конвекции45-604-6
Электрический с включенной конвекцией405-6

Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов.

При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат.

Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

Шиповник в электросушилке

Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

  • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
  • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
  • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

  • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
  • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
  • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
  • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
  • после этого можно заготовку определить на хранение.

Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле.

А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться.

Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-sushit-shipovnik-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов » Сусеки

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Как и когда собирают шиповник

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Подготовка шиповника к сушению

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах.

Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой.

Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут.

Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как хранить сушеный шиповник

После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah-sushka-plodov-listev-i-tsvetov/

Как сушить шиповник в домашних условиях

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих. Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого. Они содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Свежие ягоды шиповника замораживают, делают из них сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее их сушить

В средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться.

Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.

Шиповник (или роза морщинистая) – широко известный кустарник, насчитывающий множество сортов. Ягоды шиповника коричневого считаются самыми полезными

Выбор наиболее подходящего сырья

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Окрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цвета

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоден

Как правильно сушить шиповник: общие правила

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго.

Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.

При подготовке шиповника к сушке чашелистики и хвостики у ягод не удаляют. Считается, что так лучше сохраняются полезные свойства

Основные способы сушки шиповника

Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.

Естественная сушка

Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

Сушка в духовке

Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.

Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Сушка в аэрогриле

Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.

Обработка в электросушилке

Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).

Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.

Определяем готовность высушенного шиповника

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкурку

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток.

Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем.

Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.

Источник: https://lena7.ru/kak-sushit-shipovnik.html

Что нужно знать, чтобы правильно сушить шиповник в домашних условиях

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Шиповником называют плоды дикой розы. Плоды этого растения очень полезны и могут принести значительную пользу человеку.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, растениеводы стараются запастись шиповником в период, когда эти плоды наливаются соком и насыщаются необходимыми полезными веществами.

Оптимальным периодом сбора считается начало осени –сентябрь месяц. Собирать и сушить плоды можно только лишь до холодов, дальше растение потеряет всю свою ценность.

  • Как сушить шиповник
  • Сушка шиповника в духовом шкафу

Всем, кто собирается заготовить эти целебные плоды, нужно знать и о том, как их правильно собирать. Вот несколько основных правил:

  • До начала сбора нужно крайне четко отметить то, что для сбора подходят только целые и неповрежденные красные или недоспелые ягоды.
  • Самые лучшие ягоды шиповника для сушки должны быть твердые и блестящие.
  • При сборе ягод обратите внимание на зеленые листочки, которые торчат в непосредственной близости от ягод. Растениеводы верят, что листики, опущенные вниз, означают недостаточное количество витаминов в плоде. Листочки же, которые смотрят вверх идеально подойдут для сбора.

Еще одним важным правилом сбора шиповника станет и месторасположения кустарника — оно должно быть вдали от дорог, городской пыли и грязи. Опытные растениеводы рекомендуют собирать плоды шиповника вместе с зеленой плодоножкой, удалять ее нужно лишь после полной просушки растения.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Сушка шиповника в духовке является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Для сушки ягод шиповника в духовом шкафу нужно строго соблюдать следующие правила, которые помогут побыстрее заготовить урожай витаминных плодов и избежать ошибок во время этого процесса:

  1. После сбора все ягоды внимательно осмотрите и переберите. На них не должно быть мусора или грязи. Также в ягодах не должно быть гнилых, испорченных животными или птицами поврежденных ягод.
  2. Если ягоды слишком большие — разрежьте каждую из них пополам.
  3. Разложите на противень сухие немытые плоды шиповника.
  4. Включите духовку для прогревания. Температура воздуха в ней не должна превышать 45 градусов, иначе ягоды могут растерять все полезные свойства.
  5. Поместите противень с ягодами в духовку и оставьте их сушиться на 6–7 часов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Эта хитрость обеспечит хорошую циркуляцию воздуха во время сушки ягод и позволит уйти лишним шлакам или влаге.
  6. Время от времени открывайте духовку и перемешивайте все ягоды между собой, выполняя это правило ягоды шиповника не смогут подгореть.

Важно!

Обеспечить хорошее функционирование воздуха в духовом шкафу сможет не только приоткрытая дверца, но и режим конвекции, который имеется во многих современных вариантах этой кухонной техники.

По окончании сушки все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов.

Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка.

Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Зная о том, как высушить шиповник в домашних условиях, можно без труда заниматься заготовкой этого растения из года в год, угощая полезными ягодами своих родных и близких.

Правильно высушенные ягоды шиповника станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-pravilno-sushit-shipovnik-s-pomoschyu-duhovki-v-domashnih-usloviyah.html

Запасаемся на зиму витаминами или как сушить шиповник в духовке в домашних условиях?

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Плантации дикой розы для фармацевтической промышленности растут по всему миру. Это объяснимо: трудно перечислить все заболевания, при которых помогает шиповник. Он насыщает организм витаминами, борется с микробами и бактериями, тормозит окислительные процессы.

Препараты из шиповника поддерживают безукоризненную работу всех органов, содействуют углеводному обмену, борются с малокровием.

Шиповник — один из главных источников витамина C, крайне необходимого для укрепления иммунитета. Высушенный, он хорошо хранится и не утрачивает полезные вещества.

Сушка шиповника в домашних условиях: быстро и просто

Шиповник хорош тем, что при его сушке практически не разрушаются витамины, а готовые плоды два года не теряют целебные свойства и отлично хранятся в домашних условиях.

Используют любые части растения: от корней до цветов, поскольку все они богаты витаминами, микроэлементами, природными кислотами.

Сушка плодов — это выпаривание из них влаги. Чем горячее воздух, тем он быстрее впитает жидкость. В процессе обработки влажную среду необходимо постоянно удалять и замещать сухой, иначе сырье заплесневеет.

Как идеально подготовить шиповник к переработке

Правила сбора сырья надо строго соблюдать, иначе вместо пользы лечебный отвар принесет вред.

День выбирают солнечный и теплый. Следует присмотреть кусты, растущие в стороне от загрязненных мест.

Правильные действия:

Берут только хорошие, не тронутые вредителями или гнилью. Плоды собирают после полного созревания семян, когда они слегка твердые на ощупь. Цвет — бурый, вкус — сладковатый с кислинкой. Если надавить на такой орешек, он порвется, и будут видны семечки.

Не надо ждать, когда шиповник переспеет и начнет лопаться при легком прикосновении. Или подмерзнет, потеряв целебность.

Чашелистики удаляют, а вот плодоножку полностью обрезать нельзя, иначе сок при прогревании вытечет.

Моют орешки только при острой необходимости в горячей воде не более 10 минут и оставляют на два часа обсохнуть в темном месте. Делают это очень осторожно, чтобы не помять.

  1. Листья собирают все лето, пока они зеленого цвета.

Их срезают или срывают без черешков. Нельзя брать поврежденную зелень. Мыть их не нужно, если не слишком пыльные. В этом случае листочки споласкивают холодной водой и быстро подсушивают мягкой тканью или бумажными полотенцами.

  1. Распустившиеся розочки обрезают с цветоножками.

Строго до того момента, когда они начнут осыпаться. Тару берут просторную, чтобы лепестки не помялись. Цветы перед сушкой не моют.

  1. Корни выкапывают или до цветения растения, или после сбора плодов. Используют только боковые корешки, не центральный корень.

Урожай перебирают, выбрасывая мусор и все, что подгнило, погрызено, помято.

Собранное сырье сразу начинают сушить дома. Способов масса, легко выбрать приемлемый.

Можно ли сушить плоды шиповника на солнце?

Собранный шиповник нельзя сушить под прямыми лучами солнца, его необходимо поскорее спрятать в темное место: витамин C на свету моментально разрушается. Орешки, конечно, высохнут, но пользы от них уже не будет.

Имеет значение и скорость сушки. Если она длится более 9 часов, целебных свойств в сырье не остается.

На улице же шиповник будет сохнуть от нескольких дней до месяца.

Оптимальные способы: в духовке газовой плиты

На лист стоит постелить бумагу. Он должен быть сухим, чистым, в идеале — новым.

Укладывают свободно, иначе возможно склеивание, что приведет к вытеканию сока. В горячую среду помещать нельзя. Лучше включить плиту, когда ягоды уже внутри. В крайнем случае — разогреть плиту до 40–60 °C и постепенно повышать жар.

1 этап:

  • Тара — противень;
  • Температура — 100 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 8–10 минут.

Переложить в сито.

2 этап:

  • Тара — сито;
  • Температура — 60–70 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 7–12 часов.

Железный лист ставят посередине духового шкафа. Продукт запарится, если не будет доступа воздуха, поэтому плиту полностью не закрывают. Сначала щель должна быть широкой, потом — узкой.

Каждые два часа ягоды осторожно переворачивают.

Цветы и листья сушат раздельно. Их выкладывают на поддоны слоем не больше 5 мм.

  • Тара — противень;
  • Температура — 35–60 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 3–6 часов.

Чтобы не пропустить момент готовности, проверять листья нужно каждые полчаса.

В электрической духовке

Воздух в электрической духовке более сухой и, если пропустить момент готовности, плоды могут потерять полезные вещества.

  • Тара — противень;
  • Температура — 40 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 4 часа.

Необходимо периодически помешивать или слегка потряхивать плоды. Спустя 3 часа после начала сушки нужно медленно повышать температуру с тем расчетом, чтобы к концу срока она дошла до 60 °C.

В процессе обработки ягоды немного поменяют цвет и форму.

В духовке с конвекцией

Удобно сушить шиповник в духовке с вентилятором, потому что непрерывный отвод влажного и нагнетание горячего воздуха значительно ускоряет время сушки.

  • Тара — противень;
  • Температура — 40 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 4 часа.

В аэрогриле

Можно воспользоваться аэрогрилем. Он хорош тем, что имеет и вентилятор, и нагреватель, и панель управления.

Ягоды раскладывают небольшими порциями.

  • Тара — сетки;
  • Температура — 55–60 °C;
  • Слой — 1;
  • Скорость обдува — максимум;
  • Время — 40 минут.

Крышку во время процесса до конца не закрывают. При необходимости можно добавить еще минут 20 сушки.

В электросушилке

Сподручно использовать электрическую сушилку.

  • Тара — лоток;
  • Температура — 65–70 °C;
  • Слой — 1;
  • Время — 6–10 часов.

Чтобы плоды не подгорели в электросушилке, поддоны периодически меняют местами.

В середине процесса температуру несколько понижают, но перед концом снова поднимают до начальной.

В микроволновке

Не стоит пытаться класть орешки в микроволновку: она пересушит корочку, а внутри плоды останутся влажными и быстро загниют.

А вот лепестки и листочки микроволновка просушит. Сырье размещают между слоями бумаги.

  • Тара — плоская тарелка;
  • Мощность — максимальная;
  • Время — 2–3 минуты.

Когда дома есть русская печь

Измельченные корни, листья и лепестки можно сушить в темном, доступном сквозняку месте (на чердаке, веранде). Сырье раскладывают одним слоем на решетку или ткань и часто пошевеливают. Дело может растянуться на три недели.

Очень просто по старинке высушить собранное в печке: на противне, поставленном на кирпичи.

  1. Угли предварительно удаляют.
  1. Печь не должна быть раскаленной, чтобы не лопнула корочка. Температуру проверяют водой: если брызги не закипают, то ставить поддоны можно.
  1. Дымовую трубу закрывают наполовину и постепенно притворяют.

Как понять, что шиповник высушен отлично

Важно прекратить процесс вовремя, иначе сырье будет испорчено. Влажность готового сырья не должна быть выше 13–14%. Не всегда это можно измерить, но есть четкие визуальные и тактильные признаки того, что сушка проведена правильно.

Все замечательно, если ягоды:

  • ломаются, но не крошатся;
  • твердые, жесткие;
  • сухие;
  • красновато-бурого или оранжево-красного цвета.

Оболочка:

  • пружинит при нажатии;
  • морщинистая;
  • выглядит прозрачной.

Внутри «правильного» сырья сохраняется сок.

Корни готовы, если легко ломаются, громко потрескивая при этом.

Просушенные листья и лепестки должны крошиться с легким шуршанием.

Как сохранить сухой шиповник

Когда плоды остынут, удаляют плодоножки.

Сразу на место хранения убирать нельзя, следует переложить в прикрытый крышкой ящик и подержать два дня в комнате.

Хранят в коробках: картонных или деревянных. Отлично берегут шиповник тканевые или бумажные мешочки, стеклянные или металлические банки. Для защиты от плесени емкости крышками не закрывают, а завязывают тканью.

Шиповник убирают в сухое темное место, которое всегда проветривается. Рядом не должно быть резко пахнущих веществ и продуктов.

Источник: https://hozhack.ru/kak-sushit-shipovnik.html

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.

При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.

Таким образом можно сохранить максимум полезных свойств продукта и затратить минимум сил.

Как подготовить плоды к сушке?

Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.

Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:

Сушеный шиповник

  1. Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
  2. Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
  3. Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
  4. Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.

Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи транспортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.

Как сушить шиповник на солнце?

В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.

Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.

Как сушить шиповник в духовке?

Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.

Ингредиенты:

Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:

Сушеный в духовке шиповник

  1. После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.

Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
  2. Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
  3. Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
  4. Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.

Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.

  1. Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
  2. Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
  3. Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
  4. Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

Электросушилка

Ингредиенты:

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.

  1. Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами. 

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

Сушение шиповника под солнцем

Продукты:

Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
  2. Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
  3. Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
  4. Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.

Источник: https://zagotovki.guru/sushka/kak-pravilno-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah.html

Webselo
Добавить комментарий