Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Содержание
  1. Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях – три простых способа
  2. Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
  3. Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
  4. Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
  5. Как сушить яблоки в духовке: электрической, газовой, в микроволновке, аэрогриле и электросушилке, на воздухе
  6. Подготовка и обработка плодов
  7. Как сушить яблоки в электрической духовке
  8. Раскладка фруктов
  9. Время готовки
  10. Температурные условия
  11. Режимы
  12. Другие методы
  13. В газовой плите
  14. В микроволновке
  15. В аэрогриле
  16. В электросушилке
  17. На воздухе
  18. Другие рецепты салатов
  19. Яблоки в аэрогриле на зиму: как сушить в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов
  20. Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?
  21. Сколько и как нужно сушить яблоки в духовке или СВЧ-печи?
  22. Рекомендации по проведению подготовки
  23. Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?
  24. Особенности использования электрической духовки
  25. Как правильно сушить яблоки в микроволновке?
  26. Как сушить яблоки в домашних условиях: три способа
  27. Ингредиенты
  28. Как подготовить фрукты к сушке
  29. Способ первый: как сушить яблоки в духовке
  30. Способ второй: как сушить яблоки на солнце
  31. Способ третий: как сушить яблоки в сушилке

Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях – три простых способа

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты
Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем.

Дегидратор  — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее.

Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов.

, для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С.

При большей температуре продукты  будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками.

Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней.

При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится.

Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см.

Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта.

Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С.

Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/suxofrukty-iz-yablok-doma-tri-sposoba-prigotovleniya/

Как сушить яблоки в духовке: электрической, газовой, в микроволновке, аэрогриле и электросушилке, на воздухе

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Сушеные плоды сохраняют практически в полном объеме полезные микро- и макроэлементы, витамины. С их помощью в зимнее время можно готовить не только традиционный компот.

Сушка используется как начинка для выпечки, приправа для плова, компонент салатов и даже как ароматная чайная заварка. Зная, как сушить яблоки в духовке, можно «пристроить» богатый урожай.

Особенно, когда план по заготовке компотов и варенья на зиму выполнен, да и морозильная камера заполнена «под завязку».

Вика Преображенская 05 марта 2018

Пользу сушки сложно переоценить. Готовый продукт может «похвастаться» следующим составом.

  • Калий, магний. Поддерживают нормальную работу сердечной мышцы.
  • Железо, фосфор, медь. Участвуют в процессах кроветворения, помогают сердечно-сосудистой системе правильно функционировать.
  • Витамины группы B, C, K, E, A. Помогают нервной системе поддерживать стабильное состояние, участвуют в обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, поддерживают мозговую деятельность.
  • Полифенолы. Способствуют понижению артериального давления, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, избавляют от шлаков и другого «мусора».
  • Пектиновые вещества. Улучшают обменные и пищеварительные процессы, нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Дубильные вещества. Выступают в качестве антиоксидантов, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Сушка подходит для диетического меню. Энергетическая ценность продукта составляет 230 ккал на 100 г. Съев шесть небольших кусочков, много калорий не наберешь. Несколько яблочных слайсов можно использовать в качестве перекусов, как дополнение к кашам. Для сладкоежек, которые пытаются избавиться от лишнего веса, отличная замена печенью и конфетам.

Подготовка и обработка плодов

Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом.

Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью. В этом случае необходимо всего лишь обрезать поврежденные участки. Подходят и подмороженные яблоки, «падалка».

Не обязательно срывать плоды с дерева, так как можно собрать те, которые лежат на земле.

Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож — неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.

  1. Отбор. Собранные плоды тщательно моются, высушиваются.
  2. Очистка. Из яблок извлекается сердцевина. Каждый сам решает, удалять кожуру или нет. Если сухофрукты будут использоваться в приготовлении желе, шарлотки, пирогов и другой выпечки, то лучше ее срезать. Стоит удалить кожицу с магазинных продуктов, так как она может содержать нитраты.
  3. Нарезка. Плоды нарезаются дольками, толщина которых должна составлять не больше 10 мм. Такой размер наиболее оптимальный для равномерного и быстрого просушивания. Еще один вариант нарезки — кружочки или полукружья. В отличие от долек они выглядят красивее и аккуратнее.

Нарезанные плоды быстро приобретают цвет ржавчины. Железо, которое входит в их состав, окисляется на воздухе. Чтобы они не потемнели, используйте следующие советы: замочите фрукты на десять минут в растворе соли и воды — 20-25 г на 1 л. Также можно сбрызнуть ломтики соком лимона или подержать в воде с лимонной кислотой (10 г на 1 л).

Как сушить яблоки в электрической духовке

Применение электрических духовок особенно актуально для жителей города. Неоспоримым преимуществом является то, что в процессе готовки сухофруктов воздух в кухонном помещении не «утяжеляется», как это происходит при использовании газовой плиты. Электропечь безопаснее в поддерживании стабильного огня. Значительно проще и удобнее контролировать, регулировать температурный режим.

Техника на электричестве тем хороша, что позволяет фруктам сохранить основную массу полезных элементов. Из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1,5 кг сушеных. Перед тем, как сушить яблоки в электрической духовке, необходимо ознакомиться с основными принципами и правилами самого процесса.

В процессе готовки нужно позаботиться о защитных средствах. Оберегаем руки от ожогов при помощи перчаток. Эксплуатируем плиту в прохладное время суток, иначе при жаре можно получить тепловой удар. Проветриваем кухонное помещение.

Раскладка фруктов

Нарезанные кусочками плоды можно выложить на решетку или противень. Первый вариант лучше, так как обеспечивает равномерное просушивание. На решетку застилается пергаментная бумага и на нее аккуратно выкладываются фрукты.

Если все-таки сушить яблоки на противне в духовке, то лист должен быть чистым, сухим. Чтобы к нему не прилипли дольки, он застилается бумагой. Важно, чтобы кусочки яблок были тонкими, иначе они получатся не сушеными, а подвяленными.

Чтобы яблоки не подгорели, нужно периодически встряхивать противень.

Время готовки

Зависит от состояния и мощности техники. В среднем сушить яблоки в духовке нужно пять часов при постоянном надзоре. Но процесс может длиться и восемь-десять часов, если фрукты слишком жесткие и кислые на вкус.

Температурные условия

Основной принцип готовки — это постоянное повышение температуры и снижение ее ближе к готовности. В самом начале нужно разогреть духовку до 45-50°C. Фрукты начинают подвяливаться.

На втором этапе следует сушить яблоки при температуре до 70-95°C и поддерживать ее несколько часов до тех пор, пока основная часть влаги не испарится из плодов. На третьем, завершающем, этапе выставляется начальная температура. О готовности продукта будет говорить желтоватый или коричневатый оттенок.

Можно взять одну дольку и согнуть ее. Если она не оставляет следов на пальцах, значит дошла до «полной кондиции», разломалась — фрукты пересушены.

Режимы

При эксплуатации обычного устройства без горячего обдува следует придерживаться вышеуказанного чередования. Техника может быть с конвекцией. Это плита, в которой установлен вентилятор для обдува горячим воздухом.

Здесь используется следующая последовательность — низкая (40°C), средняя (75-80°C) и снова низкая мощность прогрева. Если сушить фрукты только на среднем режиме, они не испортятся.

Время сушки в духовке с конвекцией уменьшается не больше, чем на пару часов.

Другие методы

Помимо применения электропечи, сушить фрукты можно и другими способами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. К основным способам относятся следующие:

  • в газовой плите;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в специальной сушилке для фруктов и овощей;
  • на воздухе.

В газовой плите

Особенности. Способ подходит в том случае, если нужно переработать большое количество урожая. Что касается недостатков, то при длительной работе газовой плиты в кухне воздух становится тяжелым. Некомфортные условия можно изменить качественным проветриванием.

Порядок действий

  1. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. В процессе готовки периодически встряхиваем его, чтобы кусочки яблок не подгорели. Если ставим в духовку несколько листов, то время от времени меняем их местами. Можем выложить яблоки на решетку. На ней они просушатся равномернее, чем на противне. Бумагу можно не использовать.
  2. На первом этапе сушки выставляем температуру в 50-55°C. В этот период немного открываем дверцу техники, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.
  3. Через два часа аккуратно перемешиваем дольки. Далее увеличиваем температуру до 70°C. Держим ее до тех пор, пока основная жидкость из фруктов не испарится. Уменьшаем мощность обогрева до 50°C.
  4. Сушить яблоки в духовке газовой лучше шесть-восемь часов. Их готовность проверяем тем же способом, как при использовании электрической духовки.

Современные газовые плиты могут оснащаться функцией конвекции. Сушка включает те же этапы, что и при применении обычной духовки. Различие заключается в температурном режиме. Первый этап — нагрев до 40°C, второй — до 75-80°C, третий — до 40°C. Дверцу первые два часа открывать не нужно. Время сушки может уменьшаться на один-два часа.

В микроволновке

Особенности. Один из быстрых способов подготовки сухофруктов. Подходит в том случае, если нужно переработать небольшое количество урожая.

Порядок действий

  1. Выкладываем подготовленные кусочки плодов на тарелку.
  2. Ставим в микроволновку и выбираем мощность 200-300 Вт. Таймер устанавливаем на три-четыре минуты. Стараемся проверять фрукты каждые 30 секунд.
  3. Если с одной стороны кусочки подсушились, а с другой нет, то переворачиваем их.
  4. Готовность проверяем, как и в двух предыдущих вариантах.

В микроволновой печи можно приготовить красивые яблочные чипсы для компота, для тарталеток и шарлотки. Нужно выложить кусочки фруктов на решетку внахлест. В течение 15 минут они готовятся в режиме «Гриль». Готовые чипсы можно посыпать корицей и сбрызнуть соком лимона. Лакомство подойдет для детских праздников.

В аэрогриле

Особенности. Самый быстрый способ — процесс готовки занимает всего один час. Влага из плодов удаляется равномерно, что обеспечивает равномерное просушивание. Готовые сухофрукты отличается длительным хранением.

Порядок действий

  1. Выкладываем дольки на уровни аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Готовим в течение одного часа при температуре в 100°C и на низком обдуве.
  3. Если первая порция получилась недостаточно сухой, то вторую ставим на температуру в 120°C.

Чтобы правильно сушить яблоки на зиму, нужно заранее рассчитать приблизительное количество готового продукта. Фрукты в процессе готовки теряют до 85% своего веса. Поэтому учитывайте этот показатель, особенно, если нужно заготовить большое количество сухофруктов.

В электросушилке

Особенности. Сушить яблоки в домашних условиях подобным способом удобно, так как можно переработать много сырья. Электрическая помощница все сделает сама. Нужно только загрузить в нее фрукты и выбрать подходящую программу. Их не надо переворачивать или встряхивать, постоянно следить за их состоянием. Дольки не пригорят и получатся правильной степени сушки.

Порядок действий

  1. Нарезанные дольками яблоки раскладываем в один слой на поддоны.
  2. Устанавливаем решетки в сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру не выше 55-60°C.
  3. Ждем семь-восемь часов. Если дольки до конца не просушились, то можем поставить их еще на пару часов, увеличив температуру до 75-80°C.

На современных моделях электросушилок есть функции для приготовления конкретных фруктов. Если устройство устаревшее, то не составит труда установить необходимый режим вручную. Единственным недостатком использования техники является достаточно большое потребление электроэнергии.

На воздухе

Особенности. Классический проверенный временем вариант, который использовали наши прабабушки и бабушки. Считается самым бюджетным. Больше подходит для владельцев частных домов.

Но можно использовать только в сухую, теплую погоду. Вариант подходит и в том случае, если плоды сушатся на батарее центрального отопления. Несколько дней фрукты лежат на ней, пока основная часть воды из них не уйдет.

Затем они выносятся на улицу для досушивания.

Порядок действий

  1. Нарезанные дольками яблоки выкладываем на противень.
  2. Ставим на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами.
  3. Накрываем марлей, чтобы на фрукты не садились осы, мухи и другие насекомые.
  4. В течение дня перемешиваем дольки два-три раза.
  5. На ночь заносим противень в помещение.
  6. Сушим пять-семь дней.
  7. Проверяем готовность фруктов, как и в предыдущих способах.

Просушить фрукты на воздухе можно не только на листе, но и на нитке. Нарезанные дольки нужно нанизать на толстую нитку, оставляя между ними немного свободного пространства. «Гирлянды» развешиваются на чердаке, открытом балконе, террасе, где хорошая циркуляция воздуха. Яблоки будут готовы через 10-14 дней.

После того, как удалось высушить яблоки в духовке или другими способами, нужно позаботиться об их сохранности. Для хранения подходят льняные, хлопчатобумажные мешочки, ящички из картона или дерева, стеклянные банки.

В них пересыпают сушку и оставляют в сухом, теплом, затемненном месте, которое хорошо вентилируется. Нельзя использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, так как в них сушка «задохнется».

Периодически следует проверять продукт на наличие плесени, признаков загнивания, насекомых.

Другие рецепты салатов

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/kak-sushit-yabloki/

Яблоки в аэрогриле на зиму: как сушить в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Из этой статьи Вы узнаете основные правила и как правильно сушить яблоки в аэрогриле дома.

Если вы сушите яблоки для приготовления компотов, смело можете нарезать дольками, вместе с сердцевиной, просто удалив косточки. В таком случае при варке, яблоки не развалятся до состояния пюре.

Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.

Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:

  • Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
  • Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
  • Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).

Польза сушёных яблок:


Химический состав:

  • Витамины группы В, витамин А, РР, С;
  • Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
  • Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;

Полезные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • Нормализируют кровяное давление;
  • Избавляют от желудочного расстройства;
  • Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
  • Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Укрепляют кости, ногти и волосы;
  • Омолаживают кожу;
  • Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Утоляют чувство голода и придают энергии;
  • Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.

Польза яблок:

Сухофрукты являются очень калорийным продуктом из-за большого количества углеводов. Это связано с тем, что в процессе сушки из фруктов испаряется вода, а остальные вещества концентрируются.

Например, в ста граммах свежего яблока содержится примерно 80 ккал., а в ста граммах сушеных 230 ккал. (белки – 2,2 гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 60 гр.) Самым калорийным из сухофруктов, является инжир.

В ста грамма инжира содержится 300 ккал.

Каждый продукт имеет свою индивидуальную энергетическую ценность, но в среднем в 100 гр. сухофруктов имеется 250-350 ккал. (белки – 1,5 гр., жиры – 0 гр., углеводы – 80 гр.)

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется чрезмерное употребление сухофруктов людям при сахарном диабете и склонным к ожирению, а так же при воспалительных процессах пищеварительной системы. Это и есть самый основной вред этого продукта.

Возможно, Вы уже делали сухофрукты в домашних условиях и знаете, что такое сушить яблоки на открытом воздухе. Как раскладывать их на больших листах, следить, чтоб не прилипали насекомые, переворачивать и выносить на солнце минимум пять дней. Или заглядывать в духовку, контролировать температуру, обязательно переворачивать. Конечно с помощью электроприбора все намного легче.

Сушка яблок в аэрогриле, пожалуй, самый быстрый и эффективный вид заготовки сухофруктов.Такая заготовка имеет следующие преимущества:

  • Сухофрукты из яблок будут готовы в течении 1-2 часов, что значительно экономит время;
  • Сушеные яблоки полностью готовы к употреблению и не требуют пропаривания и промывания, так как фрукты моются перед сушкой;
  • Сохраняют все витамины и микроэлементы весь период хранения, когда свежие яблоки, при хранении, к весне полезные свойства теряют.

СПРАВКА: Если вы сушите яблоки в аэрогриле, они будут иметь более привлекательный вид, чем суженые на открытом воздухе. Сухофрукты, которые сушили на солнце, имеют темнее цвет и измененную структуру.

Чтобы получить желаемый продукт, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При высыхании, фрукты теряют 80-85 % своей массы, поэтому учитывайте это, если Вы планируете заготовить большое количество сухофруктов;
  • Для сушки отберите только целые и спелые яблоки любого сорта;
  • Хорошо промойте фрукты под теплой проточной водой;
  • Удалите сердцевину и нарежьте дольками толщиной не более 5 мм.;
  • Разложите яблоки на решетки аэрогриля, чтобы дольки не соприкасались;
  • Сушите фрукты примерно час при температуре 100 ̊С;
  • Готовые сухофрукты можно хранить в мешочках из плотной, натуральной ткани, стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой, пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.

ВАЖНО: Убедитесь что яблоки достаточно сухие. На ощупь они не должны быть влажными и липкими. Если влага ушла не вся, при хранении такие сухофрукты могут покрыться плесенью. Такие яблоки нужно обязательно досушить.

Аэрогриль все больше набирает популярность среди хозяек. Этот электроприбор для некоторых полностью заменил духовку. Продукт, который готовится, обдувается горячим воздухом со всех сторон. Внутри аэрогриля, расположен вентилятор, который равномерно циркулирует воздух, нагретый до очень высокой температуры. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?

СПРАВКА: Компот из сухофруктов (яблоки, груши, абрикос) повышает лактацию при грудном вскармливании. Рекомендованный, как первый компот для детей во время прикорма.

В аэрогриле этой фирмы, яблоки сушим таким способом:

  • Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками;
  • Разложите кусочки на три решетки аэрогриля «Hotter»;
  • Сушите яблоки при температуре 120 ̊С 30 минут на средней скорости;
  • При сушке фруктов, приоткройте крышку аэрогриля.

Часто в производственных условиях при сушке сухофруктов их обрабатывают химическими препаратами для более привлекательного вида, защиты от плесени и насекомых. Советуем Вам следить о своем здоровье и заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный Вами продукт будет полностью безопасным и полезным.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

Рекомендуем статьи по теме

0

1

Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-yabloki-v-aerogrile-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sovety-po-prigotovleniyu-suhofruktov.html

Сколько и как нужно сушить яблоки в духовке или СВЧ-печи?

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах.

Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку.

По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.

Рекомендации по проведению подготовки

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт.

Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы.

Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль».

На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть.

Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены.

Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.

Источник: https://www.dompovarov.ru/salt/kak-sushit-yabloki/

Как сушить яблоки в домашних условиях: три способа

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Если вы интересуетесь, как сушить яблоки, значит, этим летом вы испекли десяток яблочных пирогов, закрутили батарею банок варенья и компота, сделали повидло для пирожков – но фрукты все не кончаются

Может быть, в вашем саду слишком большой урожай, или, может быть, вы купили слишком много фруктов, думая, что хотите напечь пирогов и пирожков… Независимо от причины, если у вас много спелых яблок на руках, то почему бы не попробовать высушить их? Яблочные сушки – вкусные, полезные, они могут храниться в течение нескольких месяцев. Из них получится замечательный компот зимой, а еще их приятно просто грызть, как чипсы – детям очень нравится такая закуска. Чтобы правильно высушить яблоки в домашних условиях, прочитайте этот короткий обзор.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • молотая корица, мускатный орех или душистый перец (по желанию).

Как подготовить фрукты к сушке

Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью – лишняя влага удлинит сушку. Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота.

Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры.

Поступайте, как вам больше нравится.

Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта – Пепин, Апорт, Антоновка (для компота) и сладкие – такие как Голден, Фудзи – для еды.

Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой – их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.

Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками.

Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом. В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить.

Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока. Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта.

Вот некоторые пропорции растворов, которые можно использовать для предварительной обработки:

Смешайте 1 стакан (240 мл) лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.

Замочите кусочки яблок в соляном растворе (2 чайные ложки соли на 1 литр воды) на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками.

Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте (результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок). Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды. Замочите фрукты на 3 минуты. Слейте жидкость и просушите фрукты.

Можно также использовать апельсиновый и лимонный сок, смешанный с водой (1 стакан смеси соков на литр воды).

Замачивание, окунание или опрыскивание перед сушкой ломтиков яблока раствором лимонного сока или соли для предотвращения потемнения не является обязательным. На самом деле, разница не настолько значительная. Лично я перестала использовать любые методы против потемнения при сушке яблок – если фрукты качественные, хорошего сорта – они и без предварительной обработки будут выглядеть хорошо.

Некоторые хозяйки любят перед сушкой посыпать яблочные ломтики приправами – такими как мускатный орех, корица или душистый перец. Они придают сушкам дополнительный аромат, но и неприправленные, они одинаково хороши. Поэтому поступайте здесь на свой вкус.

Способ первый: как сушить яблоки в духовке

Разогрейте духовку до 90 гр.C. Как вариант, можно сушить при 60 гр.С (если ваша печь берет такие низкие температуры).

Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладите их тесно, но чтобы они не перекрывались, иначе они слипнутся во время сушки.

Поместите противень в духовку и выпекайте в течение часа. Когда час пройдет, выньте противень и переверните все кусочки другой стороной. Выпекайте еще один час. Также можно сушить 2 часа после переворачивания – сушки будут более хрустящими.

При этом нужно следить за своими сухофруктами, периодически проверяя их. Все печи разные, и ваша печь может потребовать больше или меньше времени, чтобы хорошо высушить яблочные ломтики.

Выключите духовку, но не вынимайте противни еще 1–2 часа. Затем приоткройте дверцу духовки и дайте яблокам остыть внутри печи. Не вынимайте их, пока духовка полностью не остынет (это займет еще 1-2 часа).

Есть еще один способ, при котором яблоки сушат, держа духовку приоткрытой в течение всего процесса сушки, лучше такой метод применять в духовках с вентилятором, который помогает циркуляции воздуха. В этом случае высушивание займет от 6 до 10 часов.

Способ второй: как сушить яблоки на солнце

Разложите яблочные ломтики на подносы, застеленные пергаментной бумагой или какой-либо другой кулинарной бумагой. Поместите подносы на солнце в теплый или жаркий день. Держите их на солнце до тех пор, пока не появится тень.

Накройте подносы свободно марлей, чтобы защитить фрукты от любых насекомых. Вечером, до того, как выпадет роса, занесите подносы в помещение, чтобы ломтики не отсырели.

Поместите подносы на ночь в сухом месте, а утром повторите всю процедуру.

На следующий день разложите подносы на солнце снова и держите их на солнце еще один день. В течение дня хотя бы раз переверните ломтики другой стороной. Скорее всего, сушки будут готовы в течение второго дня – обычно этот метод занимает около двух дней.

Когда яблоки станут достаточно сухими, то есть когда внешняя мякоть будет совсем не влажная, сложите их в коричневые бумажные пакеты и повесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно хранить их в пластиковых герметичных контейнерах.

Способ третий: как сушить яблоки в сушилке

Расположите подготовленные яблочные ломтики на сушилке дегидратора. Постарайтесь разложить их так, чтобы они не касались друг друга. Если они будут соприкасаться, они могут слипнуться вместе, пока находятся в дегидраторе.

Включите дегидратор. Если ваша сушилка имеет регулятор температуры, установите его на 60 гр.C. Сушение в дегидраторе займет от 12 до 24 часов – в зависимости от типа яблок и толщины нарезанных ломтиков.

Когда сушки будут готовы, выньте их с полок дегидратора. Вы можете определить, что сушеное яблоко готово, на ощупь: ломтики должны быть гибкими, кожистыми и не ломкими. Некоторые говорят, что на ощупь они должны напоминать свежий изюм. Храните яблочные сушки в герметичных контейнерах до употребления.

  • При сушении яблок не стоит добавлять подсластители. Во время процесса сушения натуральные сахара в яблоках становятся более концентрированными, что делает их достаточно сладкими.
  • Обратите внимание на тот факт, что домашние яблочные сушки не будут точно такими, как купленные в магазине – они не будут такими мягкими и яркими. Почему? Потому что в большинство магазинных сухофруктов добавлены консерванты, чтобы их можно было хранить в течение длительного времени с более высоким содержанием влаги. Домашние яблочные сухофрукты делаются без консервантов, поэтому они должны быть суше, чтобы хорошо храниться.
  • Если вы любитель есть сухие яблочные кольца без меры, помните, что примерно 8–10 колец равны 1 яблоку.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/kak-sushit-yabloki.html

Webselo
Добавить комментарий