Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Содержание
  1. Как сушить яблоки в домашних условиях: на противне, в электрической духовке и на солнце, пошаговое фото
  2. Как сушить яблоки в духовке
  3. Сушка яблок на солнце и в микроволновке
  4. Как сушить яблоки в электросушилке
  5. Энергетическая ценность
  6. Пошаговое приготовление
  7. Особенность приготовления по сортам яблок и условия хранения
  8. Как правильно сушить яблоки – подготовка, способы сушки, советы
  9. Выбор сорта
  10. Как подготовить яблоки к сушке?
  11. Способы сушки
  12. На открытом воздухе
  13. Сушка в духовке, на плите, в печи
  14. Сушка в электросушилке
  15. Как определить, готовы яблоки или нет?
  16. Как правильно хранить сушеные яблоки?
  17. Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки
  18. На солнце
  19. В духовке
  20. В электросушилке
  21. В микроволновке
  22. Как хранить чернослив
  23. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить витамины?
  24. Чек-лист по сушению яблок в духовке – температура, время, условия
  25. Подготовка и обработка плодов
  26. Как сушить яблоки в электрической духовке
  27. Раскладка фруктов
  28. Время готовки
  29. Температурные условия
  30. Функция конвекции
  31. Особенности сушки в газовой духовке
  32. Духовка без градусов как определить температуру – как правильно определить, способы и особенности
  33. Определяем температуру в духовке подручными средствами
  34. При помощи кускового сахара
  35. Определение температуры при помощи муки
  36. С помощью белого листа бумаги

Как сушить яблоки в домашних условиях: на противне, в электрической духовке и на солнце, пошаговое фото

Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Может быть, кому-то не нравился компот из сухофруктов в детсадовские или школьные годы, но домашний напиток из ароматной сушки любят все. И компот далеко не единственное, что можно из неё приготовить. При сушении сохраняется больше витаминов, чем при консервации. А самое главное, получается вкусно.

Компот безопасен и полезен для детей, людей в возрасте и тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Осторожность при употреблении стоит соблюдать только больным с сахарным диабетом.

Мы предлагаем пошаговый рецепт заготовки лучшего сырья для компотов и других интересных блюд, а фото и видео процесса облегчат вашу задачу.

Как сушить яблоки в духовке

https://youtu.be/jtMKT2eY9Dw

  • Вымойте плоды. Оборвите хвостики. Дайте обсохнуть или вытрите фрукты бумажной салфеткой.
  • Если вы приверженец правильного питания и следите за тем, чтобы в рационе не было ничего лишнего, пропустите этот шаг. Если вы хотите получить сладкий продукт, смешайте в кастрюле сахар и воду. Нагревайте до полного растворения кристаллов. Оставьте остывать.
  • Нарежьте яблоки тонкими дольками либо кружочками. Можете достать семена, но делать это необязательно – они сами выпадут при сушке.
  • Сложите яблоки в кастрюлю и залейте остывшим сиропом так, чтобы он полностью покрыл ломтики. Поставьте посуду в прохладное место на сутки.
  • Включите духовку нагреваться. Необходима температура 60 градусов. Расстелите на противне пергаментную бумагу. Разложите кусочки в один слой и отправьте в духовой шкаф.
  • Постепенно добавляйте температуру до 110 градусов. Сушатся яблоки 6-8 часов, за это время вы должны несколько раз перевернуть ломтики. Под конец постепенно сбавьте температуру. Готовую сушку остудите и разложите по банкам или пакетам для хранения.

Совет: если использовать решетку вместо противня, фрукты будут обработаны более равномерно и не прилипнут к поверхности.

Сушить яблоки можно как в духовке газовой плиты, так и электрической. На качество заготовки вид прибора и принцип его работы не повлияет. В любом случае яблоки могут потемнеть, но следите, чтобы они не подгорели. Определенную роль играет мощность техники – сушка в слабых плитах потребует больше времени.

Если у духовки отсутствует функция конвекции, придется приоткрыть дверцу, чтобы свободно выходила выпаренная влага, и процесс шёл быстрее. Это может вызвать определённый дискомфорт, ведь в период, когда сушат фрукты, стоит довольно тёплая погода. Проблему решают, обеспечив вентиляцию – можно открыть окна и включить вытяжку.

В духовом шкафу получится качественная сушка, равномерно обработанная со всех сторон, если вы не поленитесь, будете следить за ней и вовремя переворачивать. У такого способа имеется довольно существенный недостаток – ограниченное место. То есть получится сделать столько сушки, на сколько хватит противней. А на вторую или третью партию часто не остается ни сил, ни желания.

Сушка яблок на солнце и в микроволновке

Опытные хозяйки наловчились сушить фрукты в домашних условиях над газовыми конфорками. Нарезанные ломтики или кружочки нанизывают на нить и развешивают. Это очень быстрый способ – продукт будет готов через 2 часа. Но необходимо, чтобы в течение всего времени работала вытяжка.

Мы также предлагаем воспользоваться самым старым методом и высушить яблоки при помощи солнца. Процесс очень простой. Подготовьте фрукты так же, как и обычно. Разложите кусочки на столах или досках, застеленных бумагой или чистой тканью. Это можно сделать прямо во дворе вашего дома, на балконе или на подоконнике, если вы живете в квартире. Сверху накройте фрукты марлей, чтобы уберечь от мух.

Высушивание длится 3-4 дня, если вы поместили заготовки на солнечной стороне. В тени это займет чуть более недели. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

Совет: чтобы определить готовность, оценивайте продукт с разных частей решетки или противня. Все кусочки должны быть одного цвета и степени просушки.

Удобный и современный вариант для заготовки – микроволновка. Яблоки в ходе такой обработки практически не теряют витаминов. Излучение воздействует на каждый кусочек равномерно, и он качественно просушивается как изнутри, так и снаружи.

Дольки или кружки раскладывают тонким слоем на специальной посуде и выставляют СВЧ-печь на мощность 200 Вт. Проверять степень просушки нужно каждые 30 секунд, следует переворачивать кусочки по мере необходимости. Всего на приготовление уйдет 3-5 минут, в зависимости от толщины нарезки.

Способов заготовить яблочную сушку множество, каждый выбирает в соответствии со своими возможностями. Но, безусловно, самым лучшим остается сушилка. Сохранение овощей и фруктов на зиму путем удаления из них большего количества влаги – прямая функция прибора. Именно поэтому такая обработка считается самой лучшей. Рассмотрим этот вариант поподробнее.

Как сушить яблоки в электросушилке

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории – 23.1 ккал;
  • белки – 0.22 г;
  • жиры – 0.01 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте фрукты и нарежьте на кусочки толщиной не более 5 мм. Семена и плодоножки удаляйте.
  2. Равномерно разложите яблоки по поддонам.
  3. Включите прибор. Выставьте температуру на 60 градусов. На сушение одной партии у вас уйдет около 8 часов.

    Желательно несколько раз проверять состояние заготовки.

Совет: не очищайте домашние плоды от кожуры – в ней сконцентрированы практически все полезные вещества.

Но шкурка также накапливает и токсины, поэтому лучше удаляйте её с фруктов, купленных в магазине.

Особенность приготовления по сортам яблок и условия хранения

Не все яблоки подходят для такого вида заготовки.

Летние сорта, например, Грушовка, Катя, Аркад, Белый налив, Мелба и другие, содержат большое количество сахаров, из-за чего они плохо просыхают и продукт получается рыхлым.

Такая сушка, может, и сгодится на компоты, но из нее нельзя сделать ничего более сложного. Если же вы решились пустить на заготовку летние сорта, нарежьте фрукты потоньше. Для этого можно приобрести специальный нож.

Гораздо больше подойдут осенние или зимние кисло-сладкие яблоки – Макинтош, Штрейфлинг, Джонатан, Голден, Уэлси. Но самым лучшим для этой цели считается сорт Антоновка. Такие фрукты и в свежем виде хранятся дольше, чем летние, а лишенные влаги, сберегут необходимые качества ещё более продолжительное время.

После сушки следует перебрать кусочки и отложить те, в которых осталась влага. Можете довести их до кондиции или отправить в компот сразу же. Хранят продукт в мешочке из ткани.

Время от времени проверяйте состояние заготовки, чтобы предупредить заражение насекомыми и плесенью.

Если же сложить сухофрукты в чистую банку, плотно закрыть и убрать в холодильник, они будут пригодны для употребления в пищу в течение двух лет.

Совет: чтобы сушка не темнела, замочите неочищенные яблоки в солевом растворе на пару минут. Для этого разведите в воде соль из расчета 1 ч. л. на литр. Обработанные яблоки выньте и, не вытирая, вынесите высыхать на улицу.

Домашняя сушка — это не только сырьё для компотов. Она пригодится, если вы захотите приготовить фруктовый плов, мюсли или кекс. В приготовлении нет совершенно ничего сложного и вы не найдете лучшего способа переработки яблок в урожайные годы.

Источник: https://povar24.info/kak-susit-abloki-v-domasnih-usloviah.html

Как правильно сушить яблоки – подготовка, способы сушки, советы

Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов.

Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Выбор сорта

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления.

Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный.

Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю.

Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками.

Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 900;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен.

Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом.

Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 750, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-550. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки.

В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь.

Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/sushka-yablok

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, сода
Время для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-slivu-na-zimu-vse-sposoby-gotovim-chernosliv-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить витамины?

Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Фрукты и ягоды

05.11.2017

1.7 тыс.

1.1 тыс.

6 мин.

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кроме естественной сушки на солнце, хозяйки используют современные бытовые приборы: духовки, микроволновки, электросушилки и аэрогрили.

Процесс сушки занимает определенное время, но на выходе получится экологически чистый продукт, в котором сохранятся практически все витамины, микроэлементы, пектин и пищевые волокна.

Кроме того, сухофрукты способны лежать несколько лет и не терять при этом полезные свойства, если соблюдать правила хранения.

Для получения сухофруктов желательно использовать собственный урожай, ведь магазинные плоды напичканы различной «химией». Для придания яблокам товарного вида их часто обрабатывают специальными консервантами, предотвращающими порчу сельскохозяйственной продукции. Чтобы проделанная работа увенчалась успехом, нужно выполнить основные рекомендации:

  • Снимать плоды в сухую прохладную погоду. Не стряхивать яблоки с дерева, чтобы избежать повреждений. Можно использовать и падалицу, но тогда качество готовых сухофруктов будет значительно ниже.
  • Для сушки брать кислые или кисло-сладкие осенние и зимние сорта, но обязательно спелые. Лучшим выбором станут Апорт, Антоновка, Боровик, Славянка, Коричное, Анис, Пепин, Титовка. Впрочем, можно поэкспериментировать и с другими сортами, но судя по многочисленным отзывам, вкус сушеных сладких яблок часто разочаровывает.
  • Сушить дольки с кожурой, так как именно под ней находится большая часть витаминов. Однако эта рекомендация не относится к покупным плодам – их нужно обязательно очистить.
  • Подготовленные яблоки нарезать острым ножом или слайсером на дольки или кружочки одинаковой толщины в пределах 0,5-0,7 мм. Для употребления сухофруктов в качестве перекуса предварительно удалить сердцевину. Но если они предназначены для компота, можно не тратить время и сушить дольки, не вырезая семенную коробку.
  • Чтобы яблоки не потемнели и сохранили привлекательный белый цвет, перед началом сушки обработать их солевым раствором. Для этого развести 50 г поваренной соли в 3 л холодной воды и тщательно размешать, чтобы все кристаллы растворились, затем опустить яблоки на 3-4 минуты, вынуть и сполоснуть чистой водой.
  • Вместо соли, можно использовать лимонную кислоту, подкислив ею воду «на глаз». А вот бланшировать, как советуют некоторые источники, не стоит, ведь в процессе тепловой обработки теряется масса витаминов.

Специальный нож для удаления семян

https://www.youtube.com/watch?v=BmKVaIJ2KYk

После того как яблоки подготовлены, можно приступать к процессу сушки, выбрав для себя оптимальный способ.

Важно определить момент, когда яблоки можно отправлять на хранение. У готовых сухофруктов кожура темнеет, а сами дольки становятся эластичными, и если их сжать руками пополам, они не ломаются и не выделяют сок. А вот на цвет мякоти ориентироваться не стоит – он зависит от сорта и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до светло- или темно-коричневого.

Это традиционный способ, которым сушили яблоки на протяжении веков. Он позволяет сэкономить электроэнергию, но не подходит, если на улице установилась пасмурная дождливая погода. Так часто бывает ближе к сентябрю, когда начинается основной сбор урожая. Сушка на воздухе больше подходит владельцам частных домов, а жильцам квартир лучше остановиться на другом способе.

Для получения сухофруктов естественным путем предлагаются два варианта:

  • Разложить подготовленные дольки на ячеистых решетках или подносах. Можно использовать самодельные рамки, сделанные из деревянных реек и обтянутые тонкой хлопковой тканью. Яблоки накрыть двухслойной марлей или воздухопроницаемым материалом, чтобы уберечь от пыли и насекомых, и выставить на солнце. На ночь заносить подносы или рамки в сухой сарай или дом, иначе повышенная влажность или непредвиденный дождь могут испортить результат работы. Ежедневно 1-2 раза перевернуть дольки на другую сторону, чтобы влага испарялась равномерно.
  • Нанизать дольки или круглые яблочные слайсы на суровую нитку точно так, как сушат грибы, или надеть на деревянные шпажки. Затем развесить на солнечной стороне и накрыть сверху марлей.

На открытом воздухе плоды высыхают за 4-7 дней – время сушки зависит от сорта яблок и погодных условий. Если дольки не дошли до нужной кондиции, их можно занести в сухое проветриваемое помещение и оставить для окончательной просушки или использовать духовку, электросушилку или аэрогриль.

В условиях городских квартир удобно пользоваться электрической или газовой духовкой. За одну закладку можно одновременно приготовить большое количество сухофруктов, если разместить их на всех имеющихся решетках (разложенные дольки будут высыхать равномерно и без посторонней помощи) и противнях (придется периодически переворачивать). Порядок получения сухофруктов в духовке:

  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Выложить тонким слоем яблочные дольки.
  • Нагреть духовой шкаф до 70°С и поместить в него противни с будущими сухофруктами.
  • Если духовка снабжена функцией «конвекция», установить этот режим, а дверцу духовки плотно закрыть. Но если в агрегате такой функции не предусмотрено, яблоки нужно сушить с приоткрытой дверцей.
  • После того как яблочные дольки немного подвялятся, уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушить в течение нескольких часов.
  • Готовый продукт оставить в духовке до его полного остывания.

В духовке можно высушить много яблок одновременно

На весь процесс сушки может уйти 7-10 часов, однако не стоит пытаться его ускорить. При более высокой температуре исчезнет львиная доля полезных витаминов, а недосушенные сухофрукты в скором времени заплесневеют и станут непригодны в пищу.

Можно высушить яблоки и над горелками газовой плиты. Для этого их нужно разместить на решетках или нитках и закрепить на достаточной высоте.

Таким способом можно получить конечный продукт довольно быстро – благодаря горячему воздуху через 2-3 часа сухофрукты будут готовы.

Однако этот метод больше подходит для опытных хозяек, которые способны правильно определить нужный режим конфорок и высоту размещения нарезанных плодов.

Относительно быстрым способом высушивания долек является микроволновка. Однако за один раз обработать много яблок не получится, так как внутренне пространство печки не позволит одновременно заложить большое количество плодов. Сам процесс требует постоянного присутствия хозяйки, чтобы следить за температурой и мощностью и не сжечь полезный продукт:

  • Подготовленные дольки разложить на блюдо в один слой.
  • Поставить блюдо в микроволновку и установить мощность на 200W.
  • Выдержать плоды на этом режиме 2 минуты.
  • Перевернуть яблоки на другую сторону и повысить мощность до 300W.
  • Выставить таймер на 30 секунд и дождаться сигнала.

Если дольки высушились не до конца, поставить их в печку еще на полминуты. Общее время высушивания в микроволновке определяется опытным путем, так как за считаные секунды передержанные яблоки могут сгореть.

Закладка яблок в электросушилку

Этот узкоспециализированный бытовой прибор есть далеко не у каждой хозяйки. Обладательницы такого агрегата уверяют, что сделать сухофрукты из яблок или других фруктов удобнее всего именно с его помощью. Устроена такая сушилка довольно просто:

  • Внутрь вставляются решетчатые поддоны из пластика, куда предварительно насыпаются фрукты или ягоды.
  • Емкость с плодами накрывается специальной крышкой, в которой предусмотрены отверстия для выхода пара.
  • Снизу компрессор нагнетает внутрь емкости горячий воздух, он проходит через все ярусы и высушивает продукты.

Процесс сушки яблок в электроприборе очень прост:

  • Сложить в поддоны подготовленные дольки.
  • Установить их внутрь емкости.
  • Выставить температуру 70-75°С.
  • Включить сушилку и пойти заниматься своими делами.

При таком способе для полного высыхания плодов потребуется около 7-8 часов работы устройства. Однако в течение этого времени не нужно переворачивать дольки или переживать о том, чтобы они не подгорели. Кроме того, можно в случае необходимости отключить прибор и на время отлучиться из дома, а по возвращении включить и досушить дольки.

Еще один кухонный прибор, с помощью которого можно быстро получить яблочные сухофрукты в домашних условиях, – аэрогриль. Всего через 1-1,5 часа конечный продукт будет готов. При закладке первой партии нужно установить низкий обдув и температуру 100°С. Если этого будет недостаточно, для следующей закладки придется увеличить нагрев до 120°С.

Мало правильно высушить плоды, их еще нужно суметь сохранить без потерь. А для этого сушеные яблоки следует держать в матерчатых мешочках в сухом темном месте при комнатной температуре, например, в кладовке или кухонной тумбе.

В качестве тары можно использовать картонные коробки или пакеты из крафт-бумаги, только не пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты – в них продукт быстро испортится и заплесневеет.

В течение зимы нужно регулярно пересматривать запасы и утилизировать при малейших признаках гнили, плесени, пищевой моли или жучков.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html

Чек-лист по сушению яблок в духовке – температура, время, условия

Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

› Хранение продуктов и готовых блюд

Яблони заслуженно считаются королем сада. Это самое популярное плодовое растение в России. С каждой яблони можно получить от 300 кило урожая за лето и более. Неудивительно, что и способов их заготовки на зиму множество. Не пропадать же добру. Рассмотрим подробнее, как сушить яблоки в газовой и электрической духовке.

Подготовка и обработка плодов

Отбираем плоды по следующему принципу:

  • самые кислые или кислые с небольшой сладостью;
  • осенние и позднеспелые сорта подойдут лучше всего;
  • когда говорят о том, как высушить яблоки, обычно имеют в виду такие сорта, как Богатырь, Славянку, Антоновку, Титовку, Симиренко.

Обработка тоже включает несколько этапов:

  • урожай перебирается, остаются только здоровые, крепкие и целые плоды без повреждений на кожуре;
  • промывка в проточной воде и сушка на бумажном или хлопковом полотенце;
  • очистка от сердцевин и кожуры. Но если шкурка не слишком плотная, ее оставляют;
  • обработать яблоки в растворе. На три литра берется 30 граммов соли, немного сока лимона или кислоты, чуть-чуть уксуса. Очищенные плоды помещают на пару минут. Это поможет избежать окисления и потемнения, сохранит внешний привлекательный вид;
  • Яблоки шинкуются на дольки или кружочки не более сантиметра в толщину.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка в электрической духовке осуществляется следующим образом:

  • подготовленные и нарезанные дольки раскладываются на поверхность, застеленную пергаментом. Можно сушить яблоки на противне, а можно на решетке;
  • заготовка отправляется в разогретую до 45-55 градусов духовку с приоткрытой дверью;
  • при наличии функции конвекции следует отдать предпочтение ей, но тогда дверь придется закрыть;
  • через пару часов заготовку следует перевернуть. Процедура осуществляется каждые два часа с постепенным увеличением температурного режима, до 75-85 градусов;
  • как следует, то есть, правильно, сушить яблоки следует до тех пор, пока они не прекратят источать сок. После этого температура снизится до 45-55 градусов, а эластичные, но не ломкие кусочки плодов будут извлечены.

Витамины и микроэлементы в сушеных яблоках

Нарезать яблоки для сушки в духовке можно разными способами. Самый популярный – пополам и вновь пополам. Получатся четверти, из которых нужно будет удалить сердцевину и вновь порезать на ломти. Более удобный вариант – воспользоваться специальным приспособлением, которое удалит огрызок. Останется лишь накромсать яблоки на кружки толщиной от 0,5 см до 1 см.

Важно: сушеные яблоки в духовке с конвекцией и без таковой не стоит выкладывать в увлажненном виде. Если просушить не до конца, они будут вялиться значительно дольше.

Раскладка фруктов

О том, как раскладывать яблоки, выше уже было сказано кратко. В любом случае нужно соблюдать правила: раскладываются они только на сухой противень, а помещаются в заранее прогретый шкаф.

Если плоды нарезать дольками, то нужно будет разложить их поодаль, чтобы они не касались друг друга. Важно, чтобы заготовка дышала и не «потела» во время обработки.

Разложенные яблоки время от времени следует ворошить – они не должны слипаться или прилипать к противню (пергаменту).

Время готовки

Вопрос, сколько сушить яблоки в электрической духовке, волнует многих хозяек. Этот способ считается более быстрым, чем сушка в естественных условиях, на открытом воздухе. Но и на эту процедуру будет потрачен целый световой день.

Ускорить процесс позволят три составляющие:

  • повышенная мощность электроприбора;
  • интенсивность надзора;
  • кислые сорта яблок.

От 9 до 11 часов потребуется, чтобы высушить плотные и кислые плоды. Если печь будет мощная, то процесс сократится чуть ли не вдвое – до пяти-шести часов.

Температурные условия

При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов.

Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции. В конце процесса температура вновь снижается.

Иначе яблоки, которые планируется сушить, поджарятся или подгорят. Продукция готова, если яблоки приобрели золотой или бурый оттенок.

Функция конвекции

Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.

В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.

Готовность можно определить следующими способами:

  • визуально осмотреть;
  • ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.

Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.

Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.

Особенности сушки в газовой духовке

Около 80% хозяек предпочитают сушить яблоки именно в газовом духовом шкафу. Это наиболее легкий способ сушки. Ведь за процессом не нужен глаз да глаз. Особенно, если имеется таймер. Для этого духовка разогревается до 180-190 градусов, а противень размещается на самом нижнем ярусе, поближе к огню.

Яблоки прогреваются около 50-100 минут, а после переворачиваются и вновь отправляются на сушку. Примерно на то же самое время. Вся процедура займет не более трех часов. Согласитесь, сушить в газовой духовке очень выгодно.

Два способа, с помощью которых засушивают яблоки в газовой духовке:

  • разместить продукцию на решетке. Если сушить яблочные дольки на решетке, можно утверждать, что они просохнут максимально равномерно, причем с обеих сторон. Кроме прочего, этот процесс займет куда меньше времени, чем для плодов, высушенных на противне, и, тем более, – сушка в электрической духовке. Да и расходных материалов потребуется минимум. Например, пергаментная бумага не нужна вовсе.
  • разложить на противне. Чтобы как можно лучше сушить урожай на противне, достаточно выложить поверхность пергаментом. На бумаге раскладываются подготовленные и нарезанные яблоки. Не подгореть им поможет периодическое ворошение или встряхивание. Если противней несколько, то их раз в полчаса нужно менять друг с другом местами.

Сушить яблоки на зиму – процесс занятный. Фруктовые чипсы порадуют в снежный зимний день и послужат напоминанием о лете. Но те, кто следит за фигурой и решит, что такой способ обработки диетический, сильно заблуждаются.

В сушеном виде калорийность возрастает в два – два с половиной раза, до 240 ккал на 100 граммов продукта. Вот почему не стоит увлекаться сушеными яблоками людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.

Не подойдут сухофрукты и тем, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, их можно употреблять не целиком. Из высушенных фруктов получаются неплохие компоты. Кроме того, их добавляют в каши или йогурты, а гурманы используют заготовку для приготовления блюд из мяса и птицы.

Чек-лист по сушению яблок в духовке – температура, время, условия Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-sushit-yabloki-v-duhovke

Духовка без градусов как определить температуру – как правильно определить, способы и особенности

Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.

Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.

Определяем температуру в духовке подручными средствами

Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.

При помощи кускового сахара

Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.

Чтобы проверить температуру, выполните следующее:

  1. Расстелите на противень или решетку пергамент.
  2. Положите на него несколько кусочков рафинада.
  3. Поставьте решетку или противень в духовку.
  4. Включите ее и постепенно повышайте температуру.
  5. Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
  6. Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.

Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.

Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.

Определение температуры при помощи муки

Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.

Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:

  1. Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
  2. Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
  3. Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
  4. Поместите в нее противень на средний уровень.
  5. Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.

В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.

Временной показатель и цвет мукиТемпературное значение
Спустя одну минуту цвет не изменилсяниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтениеприблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнениеоколо +250°C
Через несколько секунд мука почернелаболее +280°C

Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.

Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.

С помощью белого листа бумаги

Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.

Для проведения процедуры необходимо:

  1. Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
  2. Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
  3. Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
  4. Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.

В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.

Временной показатель и цвет бумагиТемпература
Через 10-15 минут слегка пожелтелане больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой+180°C
Через три минуты бумага стала коричневой+225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглиласьболее +270°C

Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.

При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.

Источник: https://hmcaprise.ru/raznoe-2/duxovka-bez-gradusov-kak-opredelit-temperaturu-kak-pravilno-opredelit-sposoby-i-osobennosti.html

Webselo
Добавить комментарий