Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Содержание
  1. Как сохранить тыкву на зиму
  2. Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
  3. Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора 
  4. Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
  5. Оптимальные условия хранения
  6. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
  7. Заморозка тыквы на зиму
  8. Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную
  9. Предварительная подготовка и условия хранения
  10. Основные способы хранения тыквы
  11. В погребе или подвале
  12. На балконе
  13. В холодильнике
  14. В морозильной камере
  15. Сушка
  16. Консервация
  17. Сроки хранения
  18. Как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях
  19. Заботимся об урожае
  20. Храним в погребе
  21. Как хранить тыкву в квартире
  22. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях
  23. Другие способы хранения
  24. Как хранить тыкву в домашних условиях зимой, в том числе сохранить разрезанную в холодильнике
  25. Польза «пузатого» плода
  26. Как выбрать
  27. Варианты хранения
  28. Целые плоды
  29. Условия
  30. В подвале или погребе
  31. В квартире
  32. Разрезанная тыква
  33. Вяление
  34. Заморозка
  35. : 2 способа заморозки тыквы
  36. Таблица — сроки хранения
  37. Хранение тыквы: где и как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях

Как сохранить тыкву на зиму

Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой.  Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора 

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условияхможно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Основные способы хранения тыквы

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале.

В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке.

Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С).

Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга.

Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%.

Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны.

Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник.

Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора. Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель.

Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.

Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель. Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.

В морозильной камере

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры.

Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год.

Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.

Сушка

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:

  1. Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  3. Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  4. Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.

Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов.

После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками.

Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой.

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» — цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Сроки хранения

Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая.

Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).

Хранение тыкв в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Можно выбрать любой из них, в зависимости от того, сколько овощей есть в наличии, целые они или нет, а также какие именно условия сберегания можно им обеспечить.

Источник: https://ogorodgid.ru/tykva/kak-hranit-tykvu

Как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях

Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах.

Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков.

Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века.

Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска).

Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы. Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав.

Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение! Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой.

Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку.

Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации.

В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку.

Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь.

Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта.

Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца.

А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте.

Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх.

Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке.

Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить.

Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали.

У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Источник: https://netsmi.com/reciept/3362-kak-hranit-celuyu-i-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой, в том числе сохранить разрезанную в холодильнике

Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

В Россию тыква была завезена в XVI столетии. С тех пор неприхотливое и щедрое на урожай растение культивируется практически во всех регионах страны.

Вкусный плод хорош в качестве самостоятельного блюда, готовят с ним каши, рагу, овощные салаты, супы и даже пироги.

Осень — прекрасное время, чтобы побаловать близких яствами с тыквой, но ведь так хочется продлить удовольствие и сделать запас на зиму.

Польза «пузатого» плода

Тыква не только вкусная, но и полезная.

В составе плода:

  • бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — улучшает зрительную функцию, оказывает антиоксидантный эффект;
  • витамин В1 — участвует в обменных процессах, нормализует работу мозга, память, мышление, восстанавливает аппетит;
  • витамин В2 — регулирует рост организма, обслуживает репродуктивную функцию, улучшает состояние волос и ногтей;
  • витамин С — блокирует воспалительные процессы, укрепляет иммунные силы организма;
  • витамин Е — обеспечивает антиоксидантное действие, повышает жизненные силы, улучшает настроение, внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР — снижает уровень холестерина, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • калий — регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм;
  • железо — обслуживает процесс образования гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • марганец — регулирует уровень глюкозы, нормализует мозговую деятельность, снижает холестерин;
  • цинк — участвует в формировании костной ткани, улучшает умственные способности;
  • кальций — обслуживает работу нервно-мышечной системы, проявляет антиаллергическое и противовоспалительное действия;
  • клетчатка — улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма шлаки и токсины.

Тыква — находка для желающих обрести или сохранить стройную фигуру: на 100 г продукта приходится 28 ккал.Полезные и вкусные блюда из тыквы отлично подходят для желающих похудеть

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана тыква, прошедшая термическую обработку, зато полезна сырая. С осторожностью употреблять плод рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных коликах.

Среди обывателей принято называть тыкву овощем, однако ботаники причисляют плод к видоизменённым ягодам.

Как выбрать

Правильный отбор плодов позволит увеличить срок хранения тыквы. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Размер. Предпочтительно выбирать плоды среднего размера: такие экземпляры более сочные, мягкие, менее волокнистые. Кроме того, хранить и использовать в кулинарных целях такие плоды гораздо удобнее.
  • Кожура. Должна быть ровной и твёрдой без трещин, пятен и «ушибов».
  • Плодоножка. «Хвостик» должен быть сухим — это показатель спелости.
  • Сорт. Дольше хранятся позднеспелые разновидности: «Жемчужина», «Вита», «Батернат Понка», «Витаминная», «Перехватка», «Мускатная», «Тести Делайп», «Голосемянная», «Жданна», «Арбатская».

Если тыква будет храниться в переработанном, а не в свежем виде, гораздо важнее уделять внимание мякоти плода. «Начинка» должна быть упругой, без следов гниения и плесени.

Знатоки уверяют, чем ярче цвет мякоти тыквы, тем она слаще и вкуснее.

Варианты хранения

Подходящий вариант хранения тыквы определяется исходя из:

  • количества и размеров плодов;
  • наличия свободного пространства;
  • необходимости сохранения питательных свойств;
  • особенностей дальнейшего использования.

Целые плоды

Перед тем как целые плоды отправить на хранение, их рекомендуется просушить в течение 10 дней, затем протереть чистой, сухой тряпкой. Влажной материей пользоваться нельзя, так как это создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Условия

Надолго сохранить тыкву в первозданном виде можно только при соблюдении следующих условий:

  • Тепловой режим. Плоды рекомендуется хранить при 5–10 °C, при этом резких скачков температуры допускать нельзя.
  • Влажность. Этот показатель должен составлять 60–75%.
  • Свет. Тыкву стоит размещать в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
  • Расположение. Плоды размещаются таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Располагать тыкву нужно плодоножками кверху.

Плоды нужно размещать на хранение на расстоянии дргу от друга плодоножками кверху

Перед закладкой нельзя срезать «хвостик» тыквы под корень, нужно обязательно оставить 8–12 см, иначе плод быстро сгниёт.

В подвале или погребе

Учитывая благоприятные для хранения целой тыквы условия, можно сделать вывод, что идеальное место для содержания плодов — погреб или подвал. Помещение перед закладкой нужно подготовить:

  1. Избавиться от мусора, следов плесени, пыли.
  2. С помощью ветоши просушить стены, пол, полки погреба или подвала.
  3. Обработать все поверхности раствором извести или поваренной соли 2%.
  4. Проветрить помещение: влажности быть не должно.

«Бывалые», чтобы избавиться от лишней влажности, рекомендуют поставить в погреб 1–2 ящика с золой или сухими опилками.

При хранении плодов в погребе или подвале важно учитывать несколько тонкостей:

  • Если погреб не оснащён вентиляционной системой, поддерживать равномерную температуру проблематично. Обычно ближе к полу скапливается холодный воздух, поэтому, чтобы защитить плоды от промерзания, нужно размещать их на возвышенностях — деревянных поддонах либо настенных полках.
  • Чтобы защитить тыкву от влажности, поверхности желательно присыпать опилками или застелить соломой.
  • Баклажаны, редис и кабачки, как и тыква, не любят слишком низкую температуру, а потому являются для «пузатого» плода идеальными соседями.

Антибактериальные свойства солевого раствора помогут подготовить погреб к хранению тыквы и других овощей

Плоды нельзя оставлять без присмотра. Время от времени нужно проверять запасы, избавляясь от подпорченных экземпляров.

Похвастаться погребом может не каждый, поэтому вопрос о том, как сохранить тыкву в условиях квартиры, очень актуален.

В квартире

Лучшее место в квартире для хранения целых плодов — застеклённый балкон или лоджия.

При таком варианте размещения нужно:

  • следить, чтобы температура не опускалась ниже 2 °C;
  • накрыть плоды дышащим, непрозрачным материалом для защиты от солнечных лучей;
  • разместить тыквы в коробках, коробах или корзинах либо застелить пол досками, толстой тканью, фанерой;
  • укутать запасы утеплителем или одеялом, когда ударят сильные морозы, или перенести на время в дом.

Если балкона нет, или он не застеклён, можно хранить плоды непосредственно в квартире в затемнённых местах с наименьшей температурой. При этом важно не допускать иссушивание тыквы, регулярно проветривая помещение и используя увлажнитель воздуха при чрезмерной сухости.

Разрезанная тыква

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, предварительно освободив от семян. Плод нужно смазать растительным маслом и обернуть пищевой плёнкой, таким образом заготовка сохранится на 10–14 дней. Если укутать тыкву фольгой и периодически менять обёртку, этот период можно увеличить до 30 дней. Для более длительного хранения следует воспользоваться приведёнными ниже вариантами.

Вяление

Вяленая тыква хороша, как полезная замена конфетам, можно добавлять её в каши и использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Лакомство готовится так:

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками со стороной 3–3,5 см.
  2. Разложить сырьё на ситах большого диаметра и поставить в хорошо проветриваемом месте, защищённом от солнца, на 4–5 суток. Периодически заготовку ворошить.
  3. Выложить кусочки на противень и поместить в разогретую до 50–60 °C духовку на 20 минут, дверца при этом должна быть приоткрыта.

Хранить при температуре не более 23 °C в герметично закрывающихся банках из стекла либо в бумажных мешках.

Для вяления опытные хозяйки рекомендуют сладкие десертные сорта тыквы: «Столовая А-5», «Миндальная 35», «Мелонен Ризен».

Заморозка

Заморозка — метод заготовки овощей и фруктов, позволяющий сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Для тыквы он также годится. Процедура заготовки проста:

  1. Плод вымыть и вытереть насухо.
  2. Разрезать пополам и избавить от семян.
  3. Срезать кожуру и измельчить на тёрке.
  4. Распределить по контейнерам или пакетам для заморозки. Замерзая, тыква увеличивается в размере, поэтому не стоит заполнять тару до краёв.
  5. Отправить в морозилку.

Опытные хозяйки рекомендуют для удобства дальнейшего использования раскладывать заготовку по небольшим пакетикам или формочкам, например, можно использовать пластиковые стаканчики.

Сырую тыкву перед заморозкой можно нарезать кубиками.

В этом случае перед тем как ссыпать заготовку в общий пакет или контейнер, кубики нужно разложить на расстоянии друг от друга на подносе или разделочной доске и поставить в морозилку на 2–3 часа.

Это позволит долькам не склеиться.Замороженная тыква по питательной ценности мало отличается от свежей, заготовку можно использовать как самостоятельный гарнир, добавлять в супы и каши

Можно заморозить варёный и перетёртый в пюре, а также бланшированный на пару в течение 7–15 минут овощ, тогда в дальнейшем достаточно будет просто разогреть заготовку.

: 2 способа заморозки тыквы

Сроки хранения тыквы отличаются в зависимости от выбранного метода заготовки и отражены в таблице ниже.

Таблица — сроки хранения

Среди хозяек «со стажем» тыква причисляется к наименее прихотливым в хранении продуктам. Чтобы обеспечить плодам комфортные условия придётся немного повозиться, но усилия окупятся сполна возможностью всю зиму радовать близких полезной и вкусной заготовкой.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-hranit-tyikvu.html

Хранение тыквы: где и как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях

Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе
Вкусную, полезную, иногда достаточно оригинальной формы тыкву многие считают идеальным овощем. Это в плане хранения. Казалось бы, как может испортиться такой жесткий «непробиваемый» плод.

Но, к сожалению, тыква – самая обычная огородная культура со всеми своими недостатками. И один из этих недостатков – потеря качества мякоти при неправильном хранении.

Что и как нужно делать, чтобы даже после зимы овощ оставался свежим и непорченым?

Правильная подготовка тыквы к хранению

Забота о сохранении свежести «продукта» начинается во время сбора урожая. Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях ее еще на грядке нужно правильно выбрать и привести в надлежащее состояние. Для быстрой закладки в хранилище на зиму выбирают тыквы:

– поздних сортов;- созревшие;- не порченные;- с плодоножкой.В отношении быстрой закладки и созревших требуется уточнение. Иногда в регионах с не очень длинным или холодным летом овощ вызревать не успевает, и определить его сразу в хранилище не получается. Овощ срывают недозревшим, а перед укладкой на зиму неделю-две выдерживают в помещении для дозревания. Если плоды спелые, им для просушки на солнышке хватает нескольких дней. И еще один момент, может, кому пригодится. Считается, что крупноплодная тыква хранится дольше, до 1 года. Мелкоплодная остается свежей около полугода, правда, она вкуснее. Содержатся обе одинаково.

Хранение целой тыквы

плодов зимой целыми – вариант идеальный. Они почти не портятся, к условиям хранение требовательны в меру, способов закладки овоща только два, а это меньше забот.

В отношении микроклимата, так требуется всего ничего: влажность около 80% и температура от плюс 5º С до 15º С, в худшем случае до 20º С.

Температурный диапазон достаточно приличный, поэтому вопрос по поводу того, как хранить тыкву в домашних условиях не возникает никогда, хотя места знать нужно.

Первое место – погреб. Как для тыквы хранилище несколько прохладное, вместе с тем надежное.

В погребе плоды хранят на полках. Если погреб теплый и температура на уровне пола выше 5º С, тогда на полу на возвышении. Полки застилают чистой бумагой или соломой, соломой лучше, на «подстилку» расставляют тыковки кочерыжками вверх так, чтобы они не соприкасались.

В ящиках делают такую же «подстилку» и заполняют их плодами, вставляя между плодами картонные перегородки. Ящики при этом устанавливают на какое-нибудь возвышение. Это может быть поддон, кирпичи, железные банки от краски или еще один низкий ящик. Только следует иметь в виду, что ящик с перегородками – это крайний вариант. В идеале тыквы не должны касаться чего-либо.

При желании можно рассмотреть еще один способ хранения – в сетке. Теоретически возможно, даже предпочтительней. На практике, учитывая возможные размеры, а значит и вес овоща, такой экстрим возможет только при наличии очень прочных сеток. А чтобы плоды за весь срок своего хранения не испортились даже в сетках, осенью должна проводиться подготовка погреба к зиме.

Как это делать, можно прочитать в статье о морковке.

Второе место – квартира или дом. Для других овощей «хранилище» не самое подходящее, а как для тыквы, то не хуже погреба, главное чтоб было сухо и не жарко.

Домашние условия для хранения в определенных моментах даже лучше, не болит голова за то, как хранить тыкву разрезанную на кусочки. Но об этом дальше, сначала о содержании целых плодов.

В доме овощ можно раскладывать под кроватью, в кладовке, на балконе. Под кроватью худший вариант, там бывает жарко.

В кладовке с температурой воздуха до 15, в крайнем случае до 20º С, может даже лучше, чем в сыром погребе. Если помещение прохладное, плоды размещают на полках, если теплое – на полу.

Балкон – «хранилище» временное, его используют до минус 2º С. Когда температура опускается ниже нуля, тыкву утепляют тряпками. Если плоды содержат на полу, сооружают возвышение как в погребе.

Хранение разрезанной тыквы

Вопрос вроде простой, а вот где и как ее лучше хранить, догадываются не все. Первое что приходит на ум любому человеку по поводу места хранения – холодильник. В качестве привычного для всех домашнего «хранилища», вариант идеальный. В холодильную камеру резаные без семечек плоды можно укладывать на тарелке без каких-либо «оберток». Срок хранения в таком виде до 10 дней.

Две-две с половиной недели овощ не теряет свежесть, если кусочки обернуть пленкой или поместить в герметичную емкость. Максимально долго, то есть около месяца, тыква хранится, если ее обернуть фольгой. Когда в холодильнике места нет, разрезанные на кусочки плоды, хранят при комнатной температуре прямо на столе.

Чтобы кусочки без холода оставались свежими подольше, их высушивают полотенцем, а затем чуть подвяливают на огне, скажем на кухонной плите. Вместо огня некоторые используют натуральный консервант. Берут сок лимона, разводят водой из расчета столовая ложка на литр воды и обрабатывают мякоть. Вместо разбавленного лимонного сока можно использовать растительное масло.

Если привяленные или смоченные «консервантом» кусочки еще и в холодильник положить, срок хранения продукта увеличится вполовину. Заморозка – еще один способ сохранить тыкву свежей. Процесс подготовки и закладки выглядит следующим образом.1. Овощ режут.2. Удаляют семечки.3. Вычищают семенную камеру.4. Полотенцем убирают влагу с мякоти.5. Минут 15 просушивают на воздухе.6.

Кусочки укладывают в герметичный пакет или судок.7. Закладывают в морозилку. В плане подготовки кусочков для холодильной или морозильной камеры есть нюансы. Для морозилки, перед тем как хранить тыкву разрезанную, корку обрезают. Для холодильника, так же как и для хранения на столе, овощ чистить не обязательно, а может даже и вредно.

Корка сама по себе уже защищает мякоть от порчи.

Есть еще 2 способа хранения. Это сушка и содержание тыквы на огороде зимой. Первый вариант как бы и да, но засушенный продукт – не совсем свежий продукт, это отдельная тема.

тыквы на огороде, когда плоды осенью не убирают, а оставляют зимовать и в дом заносят по мере надобности, подходит только для областей с постоянными морозами без оттепелей. Для средней полосы вполне достаточно погреба или дома. Если все делать по правилам, на столе тыква будет и зимой, и после зимы.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/529-hranenie-tykvy-gde-i-kak-hranit-celuyu-i-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah.html

Webselo
Добавить комментарий