Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

Содержание
  1. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире? Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы
  2. Нарезка
  3. При какой температуре?
  4. Определяем готовность
  5. Засахаренные сухофрукты
  6. Срок, правила и условия домашнего хранения
  7. Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
  8. Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой
  9. Способы борьбы с насекомыми
  10. Как хранить сушёные яблоки: способы и особенности длительного хранения в домашних условиях
  11. Какие сорта яблок выбрать для сушки
  12. Основные требования к правильной сушке яблок
  13. : сушка яблок в электросушилке
  14. Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях
  15. Подбор правильной тары для хранения
  16. Как можно уберечь сушку от вредителей
  17. От моли
  18. От грибков и плесени
  19. От других вредителей
  20. Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях
  21. Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Как и где хранить сушенные яблоки в квартире? Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае значительно большее количество полезных веществ, чем при консервации и мариновании.

Кроме того, фрукты и овощи в сушеном виде проще хранить, поскольку они не занимают много места в кладовке или кухонных шкафах.

Срок годности у заготовленных подобным образом фруктов, в том числе яблок, намного больше, чем у варенья и повидла.

На видео описано как делать сухофрукты:

Для сушки в мультиварке подходят не все сорта яблок. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие плоды, которые полностью созрели. Такие яблоки лучше всего сохраняют вкусовые качества в сушеном виде. Сладкие сорта могут получиться безвкусными.

СПРАВКА: Нельзя заготавливать в мультиварке недозревшие или перезревшие яблоки.

Важно правильно подготовить фрукты:

  • Отобрать спелые и сочные плоды;
  • Тщательно их вымыть;
  • Нарезать дольками, ломтиками, кусочками или полукольцами.

В мультиварке яблоки получаются вкусными и полезными. Единственный минус использования прибора для сушки – за один раз получается небольшая порция сушеного продукта. Диаметр чаши мультиварки не позволит выложить за один раз большое количество яблочных кусочков.

Основные особенности и правила использования мультиварки для сушки яблок:

  • Чаша прибора во время сушки должна быть постоянно открыта;
  • На дно рекомендуется уложить пергаментную бумагу;
  • Ломтики яблок выкладываются свободно, в один слой;
  • В процессе сушки желательно каждые пару часов перемешивать дольки фруктов.

Обязательно следует несколько раз проверить готовность продукта – пересушенные яблоки теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Остановимся на важных аспектах сушки яблок в мультиварке.

Нарезка

С целью увеличения площади испарения влаги для ускорения процесса сушки яблоки следует нарезать дольками, кружочками или ломтиками.

ВАЖНО: Все дольки и кусочки фрукта должны быть примерно одинаковой толщины.

В процессе сушки яблочные ломтики могут потемнеть из-за процессов окисления. Для того чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить фрукты в солевом растворе (в литре воды растворить 5 грамм соли). Дольки не потемнеют в случае замачивания их в растворе лимонной кислоты – на литр воды нужно взять 5 грамм лимонной кислоты.

При какой температуре?

В различных моделях мультиварок могут быть разные температурные режимы.

Опытные садоводы рекомендуют сушить яблоки в два этапа.

В самом начале сушки следует установить температуру в пределах 70-80 градусов по Цельсию до момента потери около 2/3 воды. Лучше всего установить режим «Выпечка».

На втором этапе сушки температуру снижают до 50-55 градусов. Для этого выставляют режим «Подогрев».

Сушка яблок в мультиварке длится около 10-12 часов. На первом этапе (при температуре 70-80 °C) фрукты находятся в мультиварке не более трех часов.

Приготовление сушеных яблок при более низкой температуре позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов в готовом продукте.

Определяем готовность

Правильно высушенные фрукты имеют желтовато-коричневый цвет. Если яблоки потемнели – значит, они пересушены.

В сушеных ломтиках остается примерно 20% влаги.

Основные характеристики правильно заготовленных яблочных долек:

  • Они не ломаются;
  • Хорошо сгибаются;
  • Не прилипают к рукам или поверхности стола;
  • Из них не выделяется яблочный сок.

СПРАВКА: Из 1 кг свежих яблок получается около 130 грамм сухого продукта.

Рассмотрим популярные рецепты заготовки яблок на зиму с использованием мультиварки.

Засахаренные сухофрукты

Для того чтобы дольки яблокне потемнели при  сушке в мультиварке, их можно засахарить. Это придаст сушеным фруктамсладость и тягучесть, а также обеспечит красивый янтарный цвет.

Кроме того, засахаренные и высушенные фрукты дольше хранятся.

Перед тем, как выложить ломтики в мультиварку, их следует выдержать несколько часов в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа необходимо растворить стакан сахара в стакане кипятка.

Ломтики яблок опускают в горячий сироп на 6-8 часов. Затем сироп доводят до кипения, после чего фрукты вынимают и выкладывают в чашу микроволновой печи для сушки.

ВАЖНО: Засахаренные дольки яблок необходимо выкладывать только на пергаментную бумагу, иначе сахар может во время сушки подгореть.

Процесс приготовления яблочных чипсов:

  • Фрукты очистить от кожуры;
  • Натереть на крупной терке;
  • Стружку ненадолго положить в соленый раствор;
  • Натертые яблоки уложить тонким слоем на дно мультиварки;
  • Толщина слоя яблочной стружки – 5-7 см;
  • Сушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  • Время приготовление – около 8 часов.

 Для заготовки следует использовать фрукты кисло-сладких сортов.

Яблоки нарезать тонкими кружочками. Их можно не очищать от кожуры.

Подготовленные кружочки бланшируют в соленой воде во избежание потемнения во время сушки. Кружочки откидывают на дуршлаг и тщательно просушивают.

Нарезанные яблоки посыпают с двух сторон корицей и выкладывают в мультиварку.

Сушка происходит в два этапа:

  • При температуре 70-80 градусов Цельсия – 2 часа;
  • Затем при температуре 50 °C – от 8 до 10 часов.

Срок, правила и условия домашнего хранения

После приготовления сушеных яблок необходимо позаботиться об их сохранности. Сухофрукты быстро портятся во влажном помещении. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном месте с хорошей вентиляцией. Также сушеные яблоки нужно беречь от вредителя – пищевой моли.

Для того чтобы сухофрукты не впитывали в себя посторонние запахи, их следует хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Сухофрукты в течение года теряют всего лишь 3-5% питательных веществ.

Самый простой способ сушки фруктов:

Рекомендуем статьи по теме

1

2

Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-yabloki-v-multivarke-vazhnye-nyuansy-i-sposoby.html

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Как хранить сушёные яблоки: способы и особенности длительного хранения в домашних условиях

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употребления в пищу.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Лучшим выбором для приготовления сушки станут сорта, которые созревают в осенний период и обладают кисло-сладким вкусом. Сладкие яблоки в процессе высушивания теряют насыщенность вкуса, из-за чего кажутся безвкусными.

Выбирать стоит плоды среднего или крупного размера. Желательно, чтобы яблоко было с тонкой кожицей и семенной коробкой небольшого размера.Наиболее подходящие сорта яблок для сушки – это кислые, кисло-сладкие виды.

За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких.При выборе таких плодов вы получите малое количество отходов и большое — готовой продукции.

Рекомендуем обратить внимание на такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Апорт, Грушовка и Пепин. Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором.

Основные требования к правильной сушке яблок

В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок.

Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух. Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды.

В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом.

Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.

Важно!Высушивая яблоки на открытом пространстве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится.

Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки.

Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить.

Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.

Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С.

С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время.Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать. Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов.

Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.

С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок.

Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа.

Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.

: сушка яблок в электросушилке

Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура поможет сохранить яблокам цвет.

Важно!Во время приготовления сушек будьте внимательны и периодически проверяйте готовность продукта: важно, чтобы сушка обладала эластичностью, не будучи при этом недосушенной. Время приготовления яблок может варьироваться исходя из степени готовности сушек.

Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места.

Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают.Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С.

В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей.

Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

Важно!Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%.

Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке.

Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом.

Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

Важно!Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

Подбор правильной тары для хранения

После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени.

Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится. Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его.

Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание.

После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.

Важно!Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются.

Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок.

Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки. Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов.

Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки.

Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.

Как можно уберечь сушку от вредителей

Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

От моли

Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.

Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома.

Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник.

Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

От грибков и плесени

Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%.

Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки.

Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

От других вредителей

Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет.

Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару.

Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

Рекомендуем вам узнать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов.

Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/6163-kak-hranit-sushjonye-jabloki.html

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

Фрукты и ягоды

29.11.2017

1.5 тыс.

1 тыс.

7 мин.

Большой урожай яблок заставляет садоводов задуматься о способе хранения плодов на длительный срок. В сырых фруктах находится множество витаминов, которые теряются при тепловой обработке, поэтому содержать их в свежем виде не только практично, но и полезно.

Не все сорта яблок могут вылежать в течение длительного времени. Например, летние плоды лучше съедать сразу или пускать на заготовки, их хранение возможно только в переработанном виде, так как уже через 2 недели они начинают увядать и гнить.

Сначала необходимо определиться с сортом яблок. Основные группы делятся на следующие виды:

Самой длительной сохранностью отличаются последние виды. Антоновку и другие поздние сорта, например, Богатырь или Победитель, можно держать свежими на протяжении 8–10 месяцев, если плоды правильно собраны и уложены.

Осенние яблоки, такие как Спартак, Жигулевские или Куйбышевские, способны сохраняться в первозданном виде не более 2–3 месяцев. Летние лучше съедать сразу. Например, Белый налив, Летнее полосатое или Мантет не пролежат и 2 недель, поэтому крупный урожай таких плодов нужно максимально быстро обрабатывать.

Жарким летом их можно сушить на открытом воздухе, также они отлично подходят для приготовления джемов, варенья и компотов.

Способ сбора плодов имеет немаловажное значение. Урожай необходимо снимать в строго определенный для этого период, в противном случае сроки хранения значительно сократятся.

Оптимальным временем для сбора яблок считаются 1–3-й день с момента достижения необходимого уровня спелости. Определить этот период можно по количеству упавших на землю зрелых фруктов.

Если в течение дня под деревом появилось 4–7 яблок – пора приступать к сбору урожая.

Правила сбора заключаются в следующем:

  • Работы следует проводить в ясный день. Дождливая погода — неподходящее время для сбора, так как при снятии влажных яблок можно повредить их естественный защитный слой, способствующий более длительной сохранности.
  • Снимать плоды необходимо снизу вверх – сначала с нижних веток, постепенно приближаясь к верхушке дерева.
  • Срывать яблоки нужно с плодоножкой, аккуратно подкручивая их рукой, чтобы эта часть не осталась на ветке.
  • Не нужно трясти яблоню и собирать фрукты с земли. Опавшие плоды подвержены быстрому загниванию, начинающемуся с места удара яблока.

Собранный урожай следует аккуратно разложить ровным слоем, желательно, чтобы фрукты не соприкасались между собой. Яблокам нужно дать время вылежаться, этот процесс занимает 2–3 недели. За этот период успевают проявиться возможные дефекты, позволяющие отсортировать непригодные для хранения плоды.

Следует отобрать только спелые яблоки, не имеющие механических повреждений, вмятин и признаков гниения. Кожица должна быть естественного цвета, без потемнений. Плоды желательно рассортировать по размерам и разместить в отдельных емкостях.

Дольше всего способны сохраняться средние по величине экземпляры. Совсем маленькие яблоки лучше употребить сразу или пустить на заготовки, поскольку недостаточная спелость небольших плодов провоцирует увядание и гниение, переходящее на другие фрукты.

Особо крупные экземпляры тоже склонны к этому, поэтому не рекомендуется оставлять их на длительное хранение.

Нельзя мыть и обтирать яблоки, даже если на кожице видны следы от капель дождя или росы. Удаление защитного слоя вместе с грязью спровоцирует быстрое увядание плодов и сократит срок хранения на несколько месяцев.

Важными условиями при выборе помещения являются соответствующие температурный режим и влажность. Чтобы фрукты не прели и не перемерзли, нужно хранить их при 0 градусов (+/- 1-2 градуса).

Даже если температура поднимется до +4 градусов, результаты будут приемлемыми. Оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах от 85% до 95%.

При повышенной плоды начинают преть и гнить, а в условиях сухости происходит увядание.

Жителям города довольно сложно найти подходящее место для хранения яблок, но некоторые хозяева оборудуют в квартире балкон или лоджию таким образом, что необходимые влажность и температура там поддерживаются.

Можно попробовать прятать яблоки в холодильник, однако они пролежат там не более 2 месяцев, а объемы современных агрегатов не позволяют разместить в них крупный урожай. Иногда плоды хранят в морозилке, но при этом методе фрукты перемерзают и теряют значительную часть витаминов и других полезных свойств.

В таком виде они подходят для запекания или компотов, но по вкусу очень отличаются от свежих плодов, приготовленных теми же способами.

Лучше всего хранить яблоки в подвале или погребе, естественная влажность и температура этих помещений создают оптимальные условия для длительной сохранности, также там достаточно места для правильной укладки фруктов и размещения большого урожая.

Подходит и простая земля. Подготовку такого хранилища следует проводить поздней осенью, после того как температура опустится ниже -5 градусов. Для этого потребуется вырыть в земле ямы соответствующих размеров по площади, а глубиной около 0,5 м. Чтобы фрукты сохранились целыми, необходимо провести защиту от грызунов. Для этой цели по дну ямы раскладываются еловые или можжевеловые ветки.

Погреба и подвалы тоже требуют особой обработки для отпугивания грызунов. Необходимо выбелить стены гашеной известью с добавлением медного купороса. Средство готовится в следующих пропорциях: на 1 л воды 15 г сульфата меди и 150 г, извести. Дополнительно рекомендуется опрыскать пол раствором из 1 л воды и 50 г медного купороса.

Важнейшим этапом длительного хранения является правильная укладка. При этом процессе нельзя допускать ошибок, в противном может быть испорчен весь урожай. Во время укладки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Плоды нужно размещать плодоножками вверх, не оставляя слишком длинных отростков, чтобы они не задевали и не травмировали другие яблоки. Обрезку этих частей можно произвести с помощью садовых ножниц или обычного ножа. Не следует укорачивать отростки руками, так как при такой обработке легко повредить плод и вырвать плодоножку.
  • Укладку нужно производить в подходящие пакеты, коробки или ящики, позволяющие разместить фрукты в 2–3 слоя. При большем количестве нижние плоды подвергнутся излишнему давлению, которое способствует образованию вмятин и дальнейшему загниванию. Если есть возможность, лучше проводить укладку в один слой — это позволит своевременно выявлять и удалять подпортившиеся экземпляры.
  • Я блоки не должны соприкасаться между собой в процессе лежки. При невозможности разложить плоды отдельно друг от друга следует обернуть каждый фрукт бумагой или разместить между ними картонные перегородки.

Опытные садоводы советуют дополнительно обработать плоды специализированными растворами, позволяющими увеличить срок хранения. В качестве таких средств можно использовать:

  • настойку из 1 л спирта и 200 г прополиса;
  • хлористый калий;
  • фенольную кислоту;
  • парафин;
  • жидкий воск;
  • глицерин.

Фрукты следует покрыть выбранным средством, а затем тщательно просушить перед основной укладкой.

Для размещения плодов обычно применяются емкости больших размеров:

  • пластиковые или деревянные ящики;
  • коробки из картона или плотной бумаги;
  • корзины или плетеные короба.

Основными требованиями к таре являются чистота, прочность, отсутствие зазубрин и прочих элементов, способствующих повреждению фруктов. Если выбранные емкости использовались ранее, следует тщательно их вычистить и просушить, чтобы предотвратить образование плесени.

Метод укладки пересыпанием позволяет сохранить яблоки в течение всего зимнего периода.

При использовании этого способа нужно поместить на дно тары смесь из золы и сухого песка, которая позволит избежать образования конденсата при перепадах температуры и влажности. Слой присыпки должен составлять не менее 4 см.

На него можно укладывать яблоки, соблюдая основные правила. Закрыв дно емкости по периметру, следует аккуратно засыпать плоды песком и золой, а затем проделать ту же процедуру со следующим слоем.

Смесь иногда заменяют другими подходящими материалами:

  • луковой или гречишной шелухой;
  • кожурой семечек;
  • торфом;
  • просушенными листьями деревьев;
  • мхом;
  • стружкой лиственных деревьев или опилками.

Не стоит заменять эти материалы соломой или сеном, так как яблоки могут пропитаться неприятным ароматом.

При отсутствии подходящей тары допустимо использовать простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этой цели в них необходимо проделать несколько отверстий, способствующих дальнейшей вентиляции.

В каждый пакет укладывают от 3 до 5 кг яблок, сохраняя разграничения по сортам. Затем их завязывают и кладут в предварительно выбранное место на весь срок сохранения.

Этот способ чаще всего применяют в домашних условиях, так как не требуется вспомогательных материалов и трудоемких приготовлений.

В дальнейшем нельзя перекладывать пакеты с места на место, чтобы не спровоцировать процессы гниения из-за перепадов температуры и влажности.

В подготовленное земляное хранилище фрукты складывают в пакетах или закрытых емкостях, имеющих вентиляционные отверстия. Как и на дно, поверх них нужно положить еловые или можжевеловые ветви, покрыть полиэтиленом, а затем засыпать почвой.

Чтобы дополнительно усилить защиту от холода, следует завалить место хранения слоем сухих листьев или веток. По периметру земляного склада устанавливают несколько палок или других обозначающих предметов, чтобы было проще определить его местонахождение зимой.

Такой метод хранения не очень удобен из-за необходимости откапывать и закапывать фрукты, но при отсутствии альтернативы незаменим.

В таких условиях можно держать огромное количество яблок в течение длительного времени, но нужно настраиваться на кропотливую работу, так как при любом способе укладки необходимо регулярно перебирать плоды и отсортировывать подгнившие экземпляры, чтобы они не спровоцировали масштабную порчу всего урожая.

Источник: https://dobleska.com/storage/fruits-berries/kak-xranit-yabloki.html

Webselo
Добавить комментарий