Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Содержание
  1. Как хранить свеклу в погребе в зимний период?
  2. Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке
  3. Температура и влажность в погребе
  4. Способы хранения свеклы в погребе
  5. Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, лучшие сорта для хранения
  6. Подготовка свеклы к хранению
  7. Как хранить свеклу в домашних условиях
  8. Температура
  9. Сроки хранения
  10. Как хранить свеклу в холодильнике
  11. На балконе
  12. Другие способы
  13. Совместное хранение овощей
  14. Свежая свекла на зиму хранение в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?
  15. Сочетание с другими овощами
  16. Как правильно хранить: особенности
  17. Выбираем сорт
  18. Сроки
  19. Способы длительного зимнего хранения
  20. Как правильно хранить свеклу в погребе или хранение свеклы в подвале
  21. Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая
  22. Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения
  23. Варианты зимнего хранения свеклы
  24. Как правильно хранить свеклу зимой

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода.

Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало.

Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки.

Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно.

В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется.

Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок.

Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-pogrebe.html

Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, лучшие сорта для хранения

Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Свекла — полезный и незаменимый овощ. Благодаря, уникальному составу витаминов и микроэлементов, она используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Помогает при нарушениях обмена, проблемах с кишечником, чистит печень, почки.

Это прекрасный диетический продукт, который занимает почетное место на каждой даче или огороде. Собирая осенью урожай, не все задумываются — как хранить свеклу, сохранив все полезные свойства.

Незнание элементарных правил и условий может привести к порче корнеплодов.

Подготовка свеклы к хранению

Для длительного зимнего хранения подходят поздние сорта, собранные до наступления первых заморозков. Лучшие сорта, отличающиеся высоким показателем лежкости — Мулатка, Либеро, Салатная, Холодостойкая, Египетская плоская и другие. Если корнеплоды подмерзнут, то в скором времени появится гниль. Прежде, чем задумываться, где лучше хранить свеклу, важно правильно ее отобрать и подготовить:

  • Очистить корнеплоды от земли. Нельзя использовать для этого острый инвентарь. Аккуратно получится — руками в хозяйственных перчатках;
  • Отобрать целые овощи среднего размера — без царапин, порезов и гнили. Они подойдут для длительного хранения. Остальные корнеплоды лучше использовать в первую очередь;
  • Обрезать свеклу ножом или с помощью ножниц. Чтобы сохранить цвет свеклы при приготовлении, оставляют хвостик ботвы длиной 2-10 мм. Если срывать ботву руками — можно повредить корнеплод;
  • Подрезать корни до 5-6 см и мелкие корешки, разложить плоды для просушки.

Самый хороший день для сбора урожая — сухой и солнечный. После извлечения овощей из земли, их просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Важно знать, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожог у корнеплода. Если погода не позволяет, то сушат в закрытом помещении в течение нескольких дней.

Мыть овощи нельзя, тонкий почвенный слой даже поможет длительному сохранению.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Посадка, выращивание и сбор овощей занимает много времени и усилий. Но, главное не только собрать, но и сохранить урожай. Не все знают, как правильно хранить свеклу. Овощи должны содержаться в специальных помещениях с соблюдением необходимого температурного режима и влажности. Если в распоряжении имеется подвал или погреб, то больших проблем как хранить свеклу не возникает.

Добротный подвал сбережет полезные свойства и вкусовые качества плодов, увеличит срок хранения. Но, как же сохранить свеклу в городской квартире? Есть несколько способов: на балконе, в квартире у балконной двери, в темном месте вдали от отопительных приборов или в холодильнике. Соблюдая минимальные условия хранения свеклы, можно устроить хранилище для овощей прямо дома.

Температура

Хранение сахарной свеклы осуществляют при температуре от 0°С до +2°С. При более высокой — корнеплод начинает прорастать и портиться. При -1°С овощи замерзают. Благоприятная влажность воздуха 80-90%. Если уровень относительной влажности ниже — корнеплоды потеряют влагу и завянут. Особенно важно, поддержать эти условия на первом месяце хранения.

Овощи не переносят резких и частых перепадов температуры. На холоде они спят, а в тепле пробуждаются и начинают расти.

Повышение температуры окружающего воздуха способствует пробуждению и размножению вредоносных бактерий. Это приводит к заражению овощей болезнями. В хранилище должна присутствовать естественная или механическая вентиляция. Циркуляция воздуха снижает риск развития овощных заболеваний, вызываемых грибками и спорами.

Сроки хранения

При поддержании оптимального режима температуры и влажности срок хранения свеклы составляет 4-6 месяцев, поздние сорта останутся сочными до нового урожая.

Срок хранения можно продлить, если правильно отбирать корнеплоды. Помимо условий целостности овощей, существенную роль играет их размер. Идеальный размер свеклы — диаметром 10 см. Слишком мелкие корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся мягкими. Крупные — снижают свои вкусовые качества, обладают волокнистой структурой.

Сколько хранится свекла можно не брать во внимание, если появляется гниль. Один случайно загнивший корнеплод, может испортить остальные. Овощи обязательно периодически осматривают и перебирают.

Как хранить свеклу в холодильнике

Сохранить корнеплоды в холодильнике можно максимально на 30-40 дней. Применяют несколько способов упаковки свеклы:

  • В полиэтиленовых мешках с небольшими вентиляционными отверстиями овощи хранятся 15-20 дней;
  • В бумажных пакетах — 7-15 дней;
  • В Вакуумных мешках овощи сохранятся в течении 30-40 дней. При таком способе упаковки корнеплоды предварительно промывают.

Если правильно заморозить свеклу на зиму, то срок ее хранения составит 8-12 месяцев. Заморозка позволяет сберечь не только вкусовые качества корнеплода, но и полезные свойства.

Замораживание лучше осуществлять в холодильниках, имеющих функцию быстрой заморозки. Для избегания размораживания овощи раскладывают в морозилку порциями.

Корнеплоды моют, очищают, нарезают и укладывают в контейнеры или мешки.

Для удобного и быстрого приготовления домашних блюд можно заморозить вареную свеклу. Для этого овощи сначала варят в кипящей воде, затем очищают от кожуры, остужают, нарезают и упаковывают в тару.

На балконе

Теплый балкон станет отличным овощехранилищем, если в самые холодные дни температура на нем не ниже 0°С. Один из способов хранения — в деревянном ящике или корзине с песком. Герметичные контейнеры использовать нельзя, тара должна быть с хорошей вентиляцией. Сухие корнеплоды укладываются в ящик рядами и обильно посыпаются слоем песка. Овощи располагают без касания друг с другом.

Чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, речной песок прокаливают на солнце или обжигают в духовом шкафу. Ящик можно утеплить пенопластом и дополнительно накрыть теплым одеялом. В самые морозные дни овощи заносят в квартиру и ставят возле балкона. Вместо песка часто используют древесные опилки или торф. Если свекла не подмерзнет, то хорошо хранится до 8 месяцев.

Другие способы

Ящик с песком можно ставить и в квартире. Главное, выбрать самое прохладное место подальше от радиаторов отопления: возле балкона, под кроватью или в подсобном помещении. Для затемнения овощи накрывают крышкой, полотняной тканью. Периодически следует просматривать свеклу и перебирать. При комнатной температуре корнеплод может храниться до 3 месяцев.

Некоторые садоводы окунают свеклу в глиняный раствор, сушат до образования твердой корки и укладывают в контейнеры. Другие пересыпают солью, укрывают овощи растениями с высокими фитонцидными свойствами — папоротником, пижмой, полынью, листьями хрена. Фитонциды подавляют активность грибков и бактерий, способствуют лучшему сохранению от гнили и порчи корнеплодов.

Совместное хранение овощей

Если в квартире хранят картофель, то используют метод — сверху картофеля. Эти овощи хорошо слеживаются вместе. Картофель отдает ненужную влагу, а свекла впитывает, сохраняя упругость и сочность.

Прекрасно хранятся свекла вперемежку с редькой. Бактерицидные и противомикробные свойства редьки защищают от развития овощных болезней.

Способов хранения свеклы в городской квартире много. Попробовав разные методы, можно выбрать самый подходящий для вашего дома. Если соблюдать условия оптимального хранения или стараться приблизиться к ним, свежая домашняя свекла будет целый год на вашем столе.

Источник: https://sadbezproblem.ru/ogorod/kak-hranit-sveklu

Свежая свекла на зиму хранение в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Сохранить твердость и превосходные вкусовые качества свеклы зимой является основной задачей при хранении.

Корнеплод отличается высокой лежкостью, однако отсутствие благоприятных условий повышает вероятность возникновения заболеваний и поражения грызунами либо плесенью.

Большинство огородников ошибочно предполагают, что для хранения в погребе либо подвале достаточно лишь наличие прохлады и темноты. Однако это далеко не так.

В средней полосе к уборке приступают в октябре, а в южных регионах сбор приходится на конец октября-начало ноября. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

На видео описано как хранить свеклу:

Как подготовить помещение для хранения:

  • Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, для обеспечения свободного движения прохладного воздуха;
  • Установку закромов для свеклы осуществить на 10-15 см над уровнем пола, чтобы корнеплоды лучше обветривались;
  • Пол, стены и остальные поверхности в погребе должны быть почищены и просушены, выкинуть лишний мусор.

СПРАВКА: Допустимо использование хлорной извести для побелки.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Оптимальный температурный режим от 0 до +2 ºС.

ВАЖНО: Повышенная температура приводит к появлению побегов, конденсату. У корнеплодов начинается гниение, и возникают болезни.

В погребе должна быть относительная влажность не более 80-90%, поскольку повышенная влажность и сырость негативно сказываются на качественных характеристиках корнеплодов.

Сочетание с другими овощами

Рекомендуемым «соседом» для совместного хранения является картофель. Свеклу рассыпают сверху либо под картофель, клубни будут защищены от лишней влаги, а свекла её сохранит. Также для совместного хранения подходит лук либо чеснок, которые создают отличную защиту корнеплодам от вредителей.

Как правильно хранить: особенности

Корнеплоды не переносят слишком высокую влажность, а также восприимчивы к подмораживанию. Их можно совместно хранить в одном ящике с картофелем.

СПРАВКА: Для надежности хранения свеклу обваливают в древесной золе, предварительно хорошо просеянной, либо меловой крошке.

Чтобы обеспечить урожаю отличную сохранность, необходимо соблюдать все правила и рекомендуемые условия.

Выбираем сорт

Сорта, отличающиеся устойчивостью к холодам, и обладающие длительным сроком хранения:

  • «Красный шар»;
  • «Ренова»;
  • «Подзимняя»;
  • «Грибовская плоская А473»;
  • «Мулатка»;
  • «Носовская плоская»;

Хорошая лежкость обусловлена правильным выбором сорта.

  • «Браво»;
  • «Несравненная»;
  • «Бордо 237»;
  • «Либеро»;
  • «Одноростковая»;
  • «Пабло F1».

В основном они относятся к среднеспелым, поздним сортам. Основные рекомендации:

  • Отличаются отличной лежкостью при хранении в погребе либо подвале плоды, которые были выращены на плодородных почвах, в частности в супесчаном и суглинистом грунте. Они редко подвергаются заболеваниям, трещинам, наростам, которые возникают в результате парши;
  • Тщательно отсортировать корнеплоды, отдавать предпочтение лишь целым и неповрежденным экземплярам;

Все подозрительные корнеплоды нужно отбраковывать.

  • Для хранения отбирать лишь сладкие, не волокнистые либо твердые сорта;
  • При активном внесении в период вегетации фосфора либо азота, существует небольшой риск появления в период хранения белой либо серой гнили.

После сбора урожая сразу приступают к подготовке корнеплодов на хранение. Основные правила подготовки:

  • Провести тщательную очистку корнеплодов от остатков земли. Для облегчения и ускорения процедуры свеклу выкладывают на солнце на непродолжительный период;

ВАЖНО: Не рекомендуется мыть свеклу. Она должна сохранить естественный защитный слой из тонкой земляной пленки. Для удобства очистки использовать сухие салфетки либо полотенце.

  • Для проведения подготовки необходимо наличие садовых перчаток, ножниц либо заточенного ножа. Хвостики у корнеплодов оставляют, а ботву осторожно срезают, оставляя примерно 1-1,5 см;
  • Затем предварительно хранят в темном и сухом помещении, с хорошей вентиляцией в течение недели. Для этой цели можно использовать сарайную пристройку, подсобку либо чердак;
  • Тщательно просушенная свекла способна храниться длительный период;
  • Также корнеплоды подвергают непродолжительной обработке слабым солевым раствором. Он дополнительно защитит плоды от вредных воздействий. Свеклу держат в растворе несколько минут, затем их обязательно просушивают на солнце. Для приготовления раствора необходимо в литре воды растворить одну-две столовые ложки соли.

При хранении обычной насыпью либо на полу, у корнеплодов отсутствует полноценный доступ воздуха, что в результате спровоцирует появление плесени. Хранить свеклу необходимо в просторных закромах, у которых довольно высокие стенки (до 100 см). В качестве поддона отдать предпочтение деревянному покрытию с зазорами. Избегать прикосновение закромов к стенам помещения.

СПРАВКА: Достоинство таких ограждений, в отличие от пластиковых пакетов и корзин, заключается в свободной циркуляции воздуха внутри, что предотвращает образование лишней влаги.

Некоторые опытные огородники рекомендуют срезание боковых корешков вместе с хвостиком. Однако данная процедура только повысит возможность заражения через срезанные участки.

Сроки

К стандартному сроку хранения относят период от 7 до 9 месяцев. Свекла, засыпанная песком, хранится почти год, но только при соблюдении всех рекомендаций хранения.

Способы длительного зимнего хранения

Какими способами можно хранить:

  • К наиболее распространенным способам относят хранение корнеплодов в древесных опилках. На дно ящика насыпают стружки либо опилки, сверху укладывают свеклу, затем слой опилок, чередовать слои до полного заполнения ящика либо мешка;

ВНИМАНИЕ: Необходимо обязательно контролировать состояние защитного материала, отсыревший заменять на новый.

  • Еще одним популярным методом является хранение свеклы в песке. Для этого потребуется наличие больших деревянных ящиков либо плотных корзин. В подходящую тару укладывают свеклу, в начале средние корнеплоды, а в конце крупные. Затем свеклу целиком засыпать песком. В основном используют речной песок, это позволит проводить периодическую замену слишком сырого на свежий;
  • Для хранения свеклы также используют полиэтиленовые пакеты. Основное правило — не наполнять пакет слишком плотно, иначе упаковка может порваться. Рекомендуемый вес одного пакета около 35 килограммов корнеплодов. Пакеты со свеклой запрещено закрывать, чтобы избежать возникновение конденсата. Не лишним будет добавление песка, торфа либо мягкой древесной стружки. При хранении в открытом виде в качестве защиты используют некоторые растения: папоротник, дуб либо сосну. В их листьях содержатся фитонциды, надежно уничтожающие некоторых вредных микроорганизмов и паразитирующих грибов. Аналогичный защитный эффект оказывает обычная поваренная соль. Необходимо лишь немного присыпать корнеплоды небольшим количеством соли.

СПРАВКА: При отсутствии закромов, хранят свеклу на широких полках либо стеллажах, уложив свеклу горкой.

Знание основных правил хранения свеклы способствует значительному снижению потерь урожая во время хранения зимой. Любой овощевод может сам выбрать способ хранения. Некоторые огородники хранят корнеплоды сразу несколькими способами, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Супер способ хранения:

Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/hranenie-svekly-na-zimu-v-pogrebe-podvale-i-domashnih-usloviyah.html/amp

Как правильно хранить свеклу в погребе или хранение свеклы в подвале

Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля.

Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

про сбор и хранение свеклы

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой.

Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее, не такие волокнистые, как крупные, да и хранятся значительно лучше. Но и  слишком мелкую свеклу на хранение оставлять не стоит.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли.

Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями.

Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай. А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.  

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и  не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови.

Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы.

Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

про правильное хранение свеклы

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Источник: https://orchardo.ru/299-kak-hranit-sveklu-v-pogrebe.html

Как правильно хранить свеклу зимой

Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение.

Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.
Сорта, пригодные для длительного хранения Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • 'Ренова'
  • 'Мулатка'
  • 'Подзимняя А-474'
  • 'Либеро'
  • 'Египетская плоская'
  • 'Бордо-237'
  • 'Салатная'
  • 'Одноростковая' 
  • 'Несравненная А-463'
  • 'Пабло F1'
  • 'Холодостойкая 19'
  • 'Детройт'
  • 'Болтарди'
  • 'Грибовская плоская А-473' 

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

Свекла столовая Красный лед ® 12 руб
Русский Огород Свекла кормовая Северная оранжевая 16 руб
Русский Огород Свекла кормовая Красная “Кольчуга NEW” 7 руб
Русский Огород Свекла Мулатка 15 руб
Русский Огород

А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз 'Цилиндру'-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая… Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов. Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…
Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками. Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.
Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Просушивание свеклы Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий: 

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см.  Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит).

 Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению.

Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий. Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • поддерживается температура от 0…+2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола. Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.

Как хранить свеклу в квартире Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.
Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: урожай, овощи, свекла, хранение урожая, статьи, обработка растений

40 спасибо за статью 30 в избранном 229278 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.html

Webselo
Добавить комментарий