Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Содержание
  1. Сушеные груши: польза и вред для организма
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства сушеной груши
  4. Сушеные груши в медицине
  5. Вред и противопоказания
  6. Как хранить сушеные груши
  7. Как сушить груши в домашних условиях
  8. Как сварить компот из сушеных груш
  9. Интересные факты о грушах
  10. Компот из сухофруктов. Узвар – Рецепты Джуренко
  11. Рецепты и правила приготовления вяленой груши
  12. Подготовка плодов
  13. Как вялить и где вялить груши?
  14. Вяленые глинтвейн-груши
  15. Особенности хранения
  16. Как правильно выбирать вяленые груши?
  17. Вяленые груши: польза и вред, калорийность, как вялить, как приготовить в духовке, в электросушилке
  18. Чем полезна вяленая груша
  19. Калорийность вяленой груши
  20. Как делают вяленые груши в промышленных масштабах
  21. Как вялить груши в домашних условиях
  22. Рецепт вяленых груш в электросушилке
  23. Вяленые груши в духовке
  24. Рецепты вяленых груш с корицей
  25. Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне
  26. Правила и условия хранения вяленых груш
  27. Заключение
  28. Груша вяленая
  29. Полезные свойства
  30. Как влияет на организм
  31. Как правильно выбирать
  32. Способы хранения
  33. С чем сочетается в кулинарии
  34. Полезное сочетание продуктов
  35. Противопоказания
  36. Применение в медицине и косметологии

Сушеные груши: польза и вред для организма

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Груша сама по себе вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благоприятно действует на сердце, омолаживает кожу, является мощным иммуномодулятором и несет много пользы для человека.

Изобилие фруктов летом всегда радует, но вот зимой полезных домашних груш постоянно не хватает. Чтобы сохранить урожай, люди высушивают и хранят их. Причем при правильном хранении ничего с плодами не случится, поэтому можно будет в любой момент порадовать себя грушей, вареньем, компотом и т.д.

Состав и калорийность

Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.

Состав:

  • калории – 249;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • вода – 24 г.

Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.

Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.

Полезные свойства сушеной груши

Продукт не только отличается приятным вкусом, но и очень полезен. В сушеной груше сравнительно мало калорий и много углеводов, дающих энергию организму. Здесь мало сахара, но плод остается естественно сладким. Поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять как свежие, так сушеные груши.

Обратите внимание! Если сухофрукты высушены правильно, то набор минералов и витаминов сохраняется.

В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина K (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа (10%), витамина C (9%). Соответственно, включение продукта в ежедневный рацион восполнит недостаток нутриентов.

Полезные свойства:

  1. Считается, что сухофрукты действуют как мочегонное и дезинфицирующее средство, нормализуют многие функции и лечат поджелудочную железу. Сушеный плод способствует очищению организма от тяжелых металлов и выводит токсины.
  2. Обычно из продукта варят компот, который содержит танин, что полезно при кишечных расстройствах (связывающий эффект при диарее), а антибактериальные свойства напитка помогают при лечении простуды и ангины.
  3. Обилие калия делает сухофрукты помощником при нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении капилляров и состава крови.
  4. При быстрой утомляемости, потере аппетита и настроения следует включить в свой рацион сушеные груши. Также они полезны при аритмии и регулярных головокружениях. Дело в большом содержании железа, из-за нехватки которого и проявляются проблемы, описанные выше. По этой же причине груша помогает при плохой заживляемости тканей. Есть даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, если у них часто появляются трещинки в уголках рта.
  5. Витамины группы B способствуют укреплению и восстановлению мышц, нормализуют работу нервной системы, в результате чего у человека улучшается общее настроение. Укрепляются и кости из-за содержания кальция в грушах. Еще витамины группы B полезны для волос, улучшают их рост и состояние.
  6. Здесь большое количество витамина C и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, благоприятно влияет на синтез некоторых гормонов, в целом является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной и поджелудочной железы. Также витамин C замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
  7. Так как продукт выводит токсины, то компот из сухофруктов помогает от похмелья. Также считается, что ежедневное употребление груши повышает работоспособность.

Советуем почитать: чем полезны сушеные яблоки Читать

Сушеные груши в медицине

Сушеная груша используется преимущественно в народной медицине. А именно:

  • при высокой температуре;
  • как мочегонное средство;
  • как общеукрепляющее средство;
  • против кашля.

Продукт применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, для восстановления кислотности желудочного сока, подавления микробов в кишечнике. И специальных рецептов фактически нет. Просто следует регулярно употреблять сами сухофрукты или насыщенный компот из них.

Также в народе сушеной грушей лечат:

  • бессонницу;
  • ожирение;
  • простуду и кашель;
  • повышенный холестерин;
  • утомляемость;
  • расстройства пищеварения;
  • депрессию;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройства нервной системы;
  • головную боль.

Вред и противопоказания

Пользы от сушеной груши, несомненно, много, но есть и вред. Калорий хоть и не так много, но они есть априори, поэтому злоупотреблять, ежедневно съедая много сухофруктов, не следует. Особенно задуматься нужно больным диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять людям с язвой желудка. А в сушеной груше клетчатки хватает.

Вообще сухофрукты являются гипоаллергенными, однако индивидуальная непереносимость может быть. Чаще аллергия на сушеную грушу обнаруживается у людей с аллергией на березу и ольху. Но таких людей очень мало.

Как хранить сушеные груши

От правильного хранения сухофруктов зависит сохранность как самого продукта, так и его полезных свойств. Хранятся готовые дольки в закрытой герметичной посуде, будь то стеклянная или жестяная банка. Главное, чтобы она плотно закрывалась. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Хранить груши следует в прохладе и предпочтительно в темноте. Отлично подойдет помещение с вентиляцией, невысокой влажностью и температурой в пределах +10 градусов. Сухофрукты отлично поглощают посторонние запахи, поэтому вблизи не должно быть особо ароматных продуктов (рыбы, специй и др.). Не следует ставить тару на пол.

Непредвиденные ситуации исключать нельзя. И если внутрь тары как-то попали насекомые, то можно попытаться исправить ситуацию. Может так оказаться, что вовремя замеченные вредители не успели испортить продукт.

Требуется перебрать груши, выкинуть испорченные дольки, остальное разложить снова на противень и просушить в духовке полчаса с температурой в 60 градусов. Другой враг – плесень.

Если сухофрукты поразил грибок, то лучше выбросить все.

В подходящем месте, при оптимальных условиях и в герметичной таре сухофрукты могут храниться до года. Если же они лежат просто в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии будут быстро размножаться, и уже через 2–4 недели груша покроется плесенью.

Как сушить груши в домашних условиях

Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.

Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.

После 10–15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Есть несколько способов сушки:

  • естественный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электросушка;
  • микроволновка.

В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день.

Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.

При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.

При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55–60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12–16 часов, если это дольки).

Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.

Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.

Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8–10 часов.

Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.

Как сварить компот из сушеных груш

Сухофрукты едят и так, но чаще варят из них вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеных груш прост.

Требуются такие компоненты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление займет около получаса, а в итоге получится компот на 4 порции. Следует тщательно промыть сухофрукты в кипятке и уложить в кастрюлю. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 30–35 минут.

После добавляют сахар и лимонную кислоту, все перемешивают, а потом остужают. Компот получается вкусным и насыщенным.

Интересные факты о грушах

Все ели вкусные, сочные груши, но немногие знают интересные факты о них:

  1. Груши появились в Южной Азии. В Европу фрукт попал еще до нашей эры, а вот в Америку сравнительно недавно – 400 лет назад.
  2. Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в дар Афродите.
  3. Груша и роза – родственники, так как оба растения являются розоцветными. Также груша приходится сестрой боярышнику.
  4. Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за прочности. А сейчас из ее древесины делают мебель, музыкальные инструменты, кухонные приборы и т.д.
  5. Пока Колумб не привез на континент табак, местные индейцы курили именно высушенные листья груши.
  6. Интересный факт – листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится друг от друга под углом в 135 градусов. Так растение получает максимум влаги и солнечного света.
  7. Если регулярно есть свежие груши, то зубы станут заметно крепче из-за большого содержания кальция и фосфора.
  8. Плод не вызывает аллергии. Процент аллергиков, у кого есть реакция на грушу, ничтожно мал.
  9. В Японии вырастили самый крупный плод груши, который весил 3 килограмма.
  10. Фрукт является природным антисептиком. Гастроэнтерологи даже советуют употреблять грушу отдельно от приема пищи, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.

Сушеные груши следует заготовить всем по возможности. И дело тут не в свежем компоте из натурального продукта зимой, а в том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, выводит вредные вещества, а также имеет массу витаминов и полезных соединений.

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/sushenye-grushi-polza-i-vred-dlja-organizma/

Компот из сухофруктов. Узвар – Рецепты Джуренко

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Когда я был маленьким, редко когда обед состоял менее чем из трех блюд. Раньше, все-таки, система питания была более правильной. Как обычно — первое и второе. И на десерт — компот.

Термин compote (компот) означает десертный напиток. Компот готовится из фруктов или ягод. Чаще всего, фрукты и ягоды отваривают в сахарном сиропе. Весьма часто вместо свежих фруктов и ягод используют сушеные.

Готовят компот из сухофруктов.

Приготовление компотов из свежих фруктов и ягод, по понятным причинам, носит сильно сезонный характер. К примеру, вишни и сливы не спеют круглогодично. Консервированные компоты, заготавливаемые на зиму, знакомы практически всем.

Но ничто не сравнится с компотом, приготовленным из свежих яблок или вишен. Впрочем, сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. доступны всегда. Кстати сказать, узвар получается не только не хуже, но и намного лучше.

Компот из сухофруктов он просто другой.

Вся прелесть напитка из сухофруктов стоит в том, что его не надо варить. Он заваривается и настаивается. В старину напиток из сухофруктов называли узвар или взвар. В Украине термин узвар используется намного чаще, чем компот. Узвар — напиток чаще прохладительный. Теплый или горячий компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и остыть.

В идеале в погребе, если он есть. В самом слове узвар уже заложен принцип приготовления — напиток «заваривается». Сухофрукты доводят до кипения и настаивают. В идеале керамическую посуду с сухофруктами и водой ставят в натопленную остывающую печь на ночь. Всего каких-то 300 лет назад узвар считался напитком Рождества.

Не знаю, у бабушки мы пили компот из сухих фруктов все лето.

Напиток крайне редко готовят с сахаром. Чаще всего, если фрукты перед сушкой были совершенно спелыми, сладкий компот гарантирован и без сладких добавок.

В остальных случаях добавляется пчелиный мед. В узваре получается достаточно много фруктовой мякоти (гущи). Я даже не знаю, что вкуснее: компот или фруктовая гуща.

При варке важно соблюсти время приготовления отдельных фруктовых компонентов. Разные сухофрукты варятся совершенно по-разному. Обычно более плотные ягоды и фрукты варятся первыми и затем добавляются менее плотные.

Обычно напиток готовится из доступной смеси сухофруктов. В ней всегда есть сушеные яблоки, груши и сливы. Остальные виды сухофруктов — вишни, кизил, абрикосы, сушёные ягоды винограда, клюква и другие — приятный бонус.

  • Смесь сухофруктов 0.5 кг
  • Вода 6 л
  • Мед натуральный по вкусу
  1. Обычно, чтобы приготовить компот — узвар из сухофруктов, редко собирают много видов фруктов и ягод. Чаще всего это яблоки, нарезанные дольками или пластинками, мелкие сладкие груши и сливы сорта «венгерка». Сливы иногда немного коптят, тогда компот приобретает удивительный аромат.

    Сухофрукты: яблоки, груши, сливы

  2. Учитывая, что сухофрукты сушатся на открытом воздухе в тени, необходимо перед приготовлением напитка промыть все от пыли. Делать это лучше в два этапа.
  3. Сначала смесь сухофруктов сложить в большую глубокую миску и залить чуть теплой водой. Через 2-3 минуты сухофрукты аккуратно переворошить в воду руками. Воду слить.
  4. Далее сухофрукты переложить в большой дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Кроме того, совсем не лишним будет перебрать их, отделяя явно испорченные и неожиданные находки. Однажды, совершенно случайно, я нашел в купленной на базаре смеси сухофруктов неизвестную монету, размером как «олимпийский» рубль.

    Сухофрукты промыть холодной проточной водой

  5. Приступая к варке компота, надо определиться — как сварить напиток. Понимая, что вероятней всего печи в доме у многих нет, предлагаю ограничиться обычной большой кастрюлей и плитой. Забегая вперед, скажу: идеально подходит керамическая кастрюля большого объема. Она превосходно и долго удерживает тепло, настаивая компот до идеального состояния. Но, как оказалось, обычная кастрюля из нержавейки вполне справляется с задачей.
  6. Налить в кастрюлю 6л очищенной, колодезной или родниковой воды. Чем чище вода, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Помню, в детстве нас просили сходить за водой для компота к определенному колодцу, там вода вкуснее. Строго говоря — воды можно и больше, я говорю 6л потому, что у меня это самая большая кастрюля. Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу. Не накрывая кастрюлю крышкой, повторно довести воду до кипения и сразу же убрать кастрюлю с огня. Компот не должен кипеть. Он должен настояться.

    Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу

  7. Если все-таки компот немного не сладкий, не по вашему вкусу, добавьте меда. В чашку положить или налить мед, развести его небольшим количеством компот и влить смесь в кастрюлю.
  8. Кастрюлю с компотом обернуть в ватное или шерстяное одеяло и оставить, пока не настоится и не остынет до комнатной температуры. Обычно это занимает 4-5 часов.
  9. В принципе, компот готов к употреблению. Но компот должен быть холодным. Необходимо поставить кастрюлю с компотом в погреб или холодильник. Идеально — на всю ночь. Сухофрукты в компоте осядут на дно, сам напиток осветлится и будет самым вкусным. Впрочем, фруктовая гуща — самостоятельный десерт. Многие со мной согласятся.
  10. С узваром не сравнится никакой газированный прохладительный напиток.

Компот из сухофруктов идеальный напиток для любой поры года и любой погоды

Компот из сухофруктов – узвар

4.94 97

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/kompot-iz-suxofruktov.html

Рецепты и правила приготовления вяленой груши

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является непростой задачей. Консервация могла бы стать неплохим решением, но все полезные свойства груши разрушаются при 90 градусах. Альтернатива консервации – вяление, а то как их делают, вы можете прочитать в этой статье.

Компот из вяленых груш обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.

Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:

  • Выводят токсины;
  • Очищают кишечник;
  • Улучшает состав крови;
  • Являются отхаркивающим средством;
  • Нормализуют давление.

Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).

Вяленые груши нельзя кушать натощак или после употребления молочных или мясных продуктов, так как это приводит к расстройству желудка и наносит вред пищеварению.

Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.

В 100 грамм продукта содержится:

  • Жира – 0 г;
  • Углеводы – 62 г;
  • Глюкоза – 6-10%;
  • Белки – 0,3%;
  • Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.

Подготовка плодов

Гарантия длительного хранения — правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:

  • Виктория;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Ароматная.

Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.

Нежелательно, чтобы груши перед вяленьем лежали больше 2 дней.

Подготовка сырья:

  • Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
  • Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
  • Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
  • Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.

Как вялить и где вялить груши?

Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.

После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.

Специфика вяления в духовкеОсобенности естественного способа
  • Дольки груши выложить на противень.
  • Поставить в духовку, разогретую до 60 градусов;
  • Когда дольки начнут визуально уменьшаться, убавить до 55 градусов;
  • Продолжить вялить фрукты несколько часов до нужной мягкости долек.
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
  • В течение 3 дней дольки груши необходимо выносить под солнце, вечером заносить в помещение;
  • При сушке обязательно регулярно переворачивать кусочки для минимизации риска гниения;
  • После 3 дней на солнце груши поставить дополнительно вялиться в прохладное место на 2 дня.

Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.

СПРАВКА: Вялить груши в микроволновке можно и в режиме «разморозка». Это более щадящий, но долгий метод. Дольки нужно оставить на 20-30 минут, 2-3 раза открывать печь и проверять уровень готовности (чтобы не допустить пересушивания).

Сладкие и вкусные вяленые груши готовятся по простому рецепту. Алгоритм приготовления включает следующие действия:

  • 1 кг груш почистить от кожуры, порезать кубиками и засыпать 1 стаканом сахара (объем – 200 г);
  • Фрукты, пересыпанные сахаром, оставить на 10 часов настаиваться. Сверху на них обязательно положить груз;
  • Кусочки груш выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  • Поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, вялить 10-12 часов.

Приготовление:

Вяленые глинтвейн-груши

Этот способ вяления состоит из 3 этапов. На первом происходит приготовление глинтвейна, на втором – настаивание груш, и на третьем – непосредственно вяление. Чтобы приготовить глинтвейн, в кастрюлю нужно поместить все ингредиенты:

  • 1 бутылку красного вина;
  • 200 г любого ликера;
  • 150 г сахара;
  • 50 г меда;
  • Сок 2 лимонов;
  • 4 палочки корицы и 8-10 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • Горсть изюма.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Отличный рецепт приготовления:

Как происходит настаивание груш:

  • Помытые фрукты почистить и порезать пополам, удалить сердцевину, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю с глинтвейном;
  • Придавить сверху гнётом, оставить настаиваться от 12 до 24 часов. За этот промежуток времени их необходимо несколько раз подогревать.

После того, как груши настоялись, их нужно достать и выложить на противень. Поставить в разогретую до 75 градусов духовку, вялить 10 часов.

Особенности хранения

Хранить этот продукт лучше в сухом прохладном месте. Тара для вяленых груш – герметичная стеклянная емкость, деревянные коробки или бумажные пакеты.

Срок хранения продукта варьируется от 12 до 16 месяцев. Влажность воздуха в помещении при этом не должна превышать 70%, температура воздуха – не выше 10 градусов.

Глинтвейн-груши хранят в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу

Как правильно выбирать вяленые груши?

Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид — очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.

Вяленые груши – настоящее лакомство в зимнее время. Из таких плодов можно готовить вкусные компоты, пироги и рулеты. Процесс вяления груш не является сложным и по силам каждой домохозяйке. Учитывайте несложные рекомендации и радуйте себя сочными ароматными грушами даже зимой.

По-восточному:

Источник: https://web-selo.ru/grushi-vyalenye-retsept-i-pravilno-prigotovlenie.html

Вяленые груши: польза и вред, калорийность, как вялить, как приготовить в духовке, в электросушилке

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья.

Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму.

Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.

Чем полезна вяленая груша

Хозяйка должна обладать информацией о пользе вяленой груши. Приятно знать, что вкусный десерт бывает необходим организму.

Главные свойства, которые относятся к этому фрукту:

  1. По количеству в составе витамина В9 (фолиевой кислоты) плод обошел даже черную смородину. Именно он придает организму свежесть и бодрость. В простонародье его еще называют гормоном счастья.
  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в домашней вяленой груше, помогает сердечно-сосудистой системе. Положительно влияет на рост и развитие тканей организма.
  3. Известен противомикробный эффект, положительно сказывающийся на органах человека.
  4. Помогает очищению организма от токсинов и холестерина, что немаловажно людей с сахарным диабетом.

Важно! Противопоказаний к употреблению вяленой груши нет, только если нет аллергических реакций.

По составу этот фрукт не уступает кураге, ананасам, финикам и папайе, подвергшимся такому же процессу.

Калорийность вяленой груши

Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.

Ккал в 100 гуглеводыбелкижиры
246 г62 г2 г0 г
Суточная норма12%23%3%0%

Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.

Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.

Как делают вяленые груши в промышленных масштабах

Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.

Вот только некоторые из них:

  1. Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
  2. Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
  3. Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.

Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.

Как вялить груши в домашних условиях

Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.

Популярностью пользуются следующие виды:

  • Бергамот;
  • Ароматная;
  • Лесная красавица;
  • Феерия;
  • Бронзовая.

Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием

Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:

  1. Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
  2. Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
  3. Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
  4. Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
  5. Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.

Совет! Не всем нравится вариант добавления сахара, а некоторые следят за калорийностью. Поэтому последний этап с засахариванием можно пропустить.

Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Довольно распространенный способ среди современных хозяек, где плод делят только на половинки для сохранения сочности.

Продуктовый набор:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Вяленые груши готовить, повторяя шаги:

  1. Промытые и обсушенные груши разделить пополам и удалить сердцевину.
  2. Сделать несколько проколов зубочисткой на кожице, сложить в эмалированную посуду и посыпать сахаром.
  3. Через 2 дня слить сок и поставить его в кастрюле на огонь. Довести до кипения.
  4. На слабом огне бланшировать фрукты в сладком сиропе не дольше 10 минут. Готовность легко узнать, нажав края к серединке. Если половинка поддается, но с трудом, то можно доставать.
  5. Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. После того как груши остынут, выложить на поддоны. Сушить на высокой мощности при 60 градусах. В процессе вяления необходимо делать перерывы, чтобы немного охладить фрукт и поменять местами подставки внутри.

Общее время обычно не превышает 15 часов. Это зависит от мощности электросушилки.

Вяленые груши в духовке

Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
  2. Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
  3. Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
  4. На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
  5. Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.

Остудить вяленые груши и переместить на хранение.

Рецепты вяленых груш с корицей

Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.

Для 4-х крупных плодов подготовить следующие продукты:

  • свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
  2. Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
  3. Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
  4. Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
  5. Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.

Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.

Совет! При непереносимости меда его можно заменить обычным сахаром. Некоторые добавляют лимонный сок, который не только вносит аромат, но и является прекрасным консервантом.

Можно использовать вариант проще.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • фрукты очищенные – 3 шт.;
  • корица, гвоздика – по 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 4 ч. л.

Вяленые груши готовить, повторяя все шаги:

  1. Плоды поделить на ломтики и погрузить в воду, разведенную с лимонной кислотой. Выдержать 30 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  3. Смешать со специями и выложить на противень, покрытый фольгой. Отпечь при 180 градусах. Потребуется 10 минут.
  4. Убавить температуру до 100 градусов и оставить на еще на 5 минут.
  5. Остудить в открытой и выключенной духовке.
  6. Вынуть, разогреть печь поставить лист с фруктами и сразу отключить.
  7. Сушить так, пока не будет достигнут нужный результат.

Посыпать сахарной пудрой в холодном виде.

Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне

Любителям изысканного десерта понравится этот рецепт вяленых груш на зиму с приятным ароматом и ярким окрасом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг груш:

  • мед – 50 г;
  • ягодный ликер или сироп – 1 ст.;
  • сухое красное вино – 1 бутылка;
  • смородина (замороженная) – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – 150 г.

Из специй необходимо:

  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • анис – 4 звездочки;
  • имбирь – 1 ч. л. порошка и небольшой корешок свежего.

Вяленые груши готовить, соблюдая рецептуру:

  1. Первым необходимо приготовить глинтвейн-сироп. Для этого в большую эмалированную посуду добавить все ингредиенты сразу, кроме самого фрукта. На огне довести практически до закипания, снять и дать настояться в закрытом виде.
  2. Есть время заняться грушами, которые сполоснуть водой из-под крана, почистить, поделить на половинки и удалить семенную часть. Высыпать в кастрюлю и смешать с глинтвейном.
  3. Дать настояться в течение суток, иногда подогревая, но не доводя до кипения. Этого времени хватит, чтобы плоды впитали все ароматы и вкус.
  4. Вынуть дольки и немного обсушить. Застелить противень пекарской бумагой и аккуратно разложить будущие вяленые груши, чтобы они соприкасались между собой.
  5. Разогреть печку до 75 градусов, включить режим конвекции и вялить фрукты с приоткрытой дверкой, иногда отключая и давая продукты чуть-чуть остыть.

По отзывам хозяек на тепловую обработку уходит около 10 часов. Но оно этого стоит.

Правила и условия хранения вяленых груш

Хранить вяленую грушу необходимо, поместив в стеклянную банку, на горлышке которой сделать крышку из пергамента, или в бумажных пакетиках. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла.

При соблюдении этих рекомендаций продукт не испортиться в течение 15 месяцев.

Заключение

Вяленые груши будут восполнять недостаток необходимых веществ в организме. В рецепты к фруктам можно внести любимые специи, использовать вместо духовки электросушилку.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/vyalenye-grushi-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Груша вяленая

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление
16-07-14 • 16424 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 246 ккал.

Вяленая груша занимает достойное место среди сухофруктов. Это полезный продукт, который сохраняет почти все качества свежих плодов. По наличию ценных веществ уступает место только яблокам.

Сушёные груши издавна использовались на Руси. Сегодня не так популярны, их вытесняет изобилие импортных экзотических товаров, а жаль. По своим полезным свойствам они не уступают место сушёным финикам, бананам, папайе, кураге, ананасам и пр., тем более что помимо спектра лечебных свойств груша выводит токсины и тяжёлые металлы.

Полезные свойства

Вяленая груша богата глюкозой и фруктозой, также содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, золу, углеводы – 62 г, представленные моно- и дисахаридами.

Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, медь, калий, йод, молибден, кремний и др. Всего 22 вида.

Жиры полностью отсутствуют, в наличии «арбутин» – природный антибиотик.

Как влияет на организм

Вяленые груши обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, закрепляющим действием. Подавляют развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, увеличивают кислотность желудочного сока, способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ. Положительно влияют на кишечную флору, подавляют воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, обладают антибактериальным свойством.

Преобладание фруктозы дают возможность применять при сахарном диабете и ожирении. Сушёные груши полезны при проблемах с поджелудочной железой. Положительно воздействуют на состояние сердца, укрепляют стенки сосудов, улучшают капиллярную проницательность.

Регулярное употребление улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, способствует противостоянию вирусным инфекциям, помогает преодолевать депрессию, повышает работоспособность, избавляет от головокружений и быстрой утомляемости.

Этот продукт снимает боли, способствует росту мышечной массы.

Включение вяленой груши в рацион благотворно сказываются на нервной системе, помогает бороться с бессонницей, нервозностью. Снижает уровень холестерина, подавляет процессы гниения в толстой кишке и способствует очищению кишечника. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.

Как правильно выбирать

Не стоит покупать слишком мягкие или пересушенные плоды. Качественные вяленые груши должны быть в меру сухими и «эластичными», сморщенными, матовыми и непрозрачными. Горелый привкус свидетельствует о неправильной технологии производства. Лучшим выбором будет не развесной товар, а промышленная упаковка, где указан ГОСТ и дата годности.

Способы хранения

В прохладном (до +10), сухом и тёмном месте сушёные груши могут сохранять свои качества на протяжении двух лет. При комнатной температуре до 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные груши используются для приготовления компотов, муссов, желе, фруктовых салатов и супов. Из них получается вкусная начинка для пирогов, рулетов, блинов. Как ингредиент участвует в сложных гарнирах, добавляется в каши и творог.

Хорошо сочетается с гречкой, пшеном, манкой, геркулесом, рисом. Из вяленых груш делают фруктовую муку, которая добавляется в выпечку и является основной частью фруктового крема.

Полезное сочетание продуктов

Целебные и питательные свойства сушёной груши применяются в диетическом питании. Она входит в состав диет для похудения и при сахарном диабете. Наличие большого содержания хлора и натрия используется в бессолевых программах.

В рационе страдающих ожирением служит полезным перекусом между основными приёмами пищи, хорошо утоляют голод. Этот продукт регулирует пищеварение. Популярен в виде напитков, и добавок в каши, гарниры. Полезно перед использованием на 10-12 часов вымачивать в яблочном соке.

Напиток из сушёных плодов помогает обогатить организм витаминами и способствует очищению.

Рецепт приготовления отвара: стакан вяленой груши варить 15 минут в 0,5 л воды. Настаивать в тёплом месте 4 часа, затем процедить. Применять за 30 минут до еды 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости. В ограниченном количестве при диабете и ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Сушёные груши сохраняют все биологически активные вещества, присутствующие в свежих плодах. Этот продукт широко применяется в лечебных целях, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, закрепляющее средство.

Употреблять в пищу рекомендуют для ускорения пищеварения, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердца (аритмия, стенокардия), для повышения гемоглобина, иммунитета, для улучшения функций мочевыделительной системы.

Назначается при высоких физических и умственных нагрузках.

В народной медицине для этих целей используют отвары, напитки, кисели

  • Отвар снимает симптомы простуды, лечит бронхит и воспаление лёгких, туберкулёз, способствует выводу каменистых отложений в почках.
  • Компресс из мочёных плодов помогает при головной и суставной боли.
  • Настой и отвар снижает уровень сахара.
  • Пюре из отварных сушёных плодов с мёдом (1:1) повышают гемоглобин.
  • Киселём лечат диарею.
  • Отхаркивающее средство: в стакан отвара добавляется 2 ч. л. сиропа шиповника. Пить в теплом виде по 0,5 стакана три раза в день.
  • Компот и отвар – при лихорадочных состояниях, воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, для повышения мочеотделения.
  • Кисель столокном лечит диспепсию у детей, снимает нервное напряжение, успокаивает сердцебиение, тонизирует.

Антон Веселов

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3277-grusha-vyalenaya.html

Webselo
Добавить комментарий